Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Оливер Вуд настолько суров, что квафел сам останавливается перед его воротами

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  

   Глава 1
- Я собрал вас здесь, потому что Минерва считает, что нам следует поговорить, - Директор помедлил, расставляя на столе чашки, - о Северусе.
- А где же он сам? – полюбопытствовал Флитвик.
- В лаборатории, разумеется, - отмахнулся Дамблдор. – Где ещё ему быть. Говорит, какое-то срочное исследование. Но это нам на руку, не правда ли, Минерва? О чём пойдёт речь? Что вас беспокоит? Прежде, чем вы начнёте вспоминать прошлое, напомню, что я доверяю Северусу Снейпу всецело. Кому чаю?
- А кофе нет? – спросил Люпин.
- Передайте сахар, пожалуйста!
- Господа, угощайтесь орешками.
- Я тут печеньица напёк…
- Ваши печеньица, Рубеус, следует запретить указом Министерства, как орудия массового поражения.
- Чарити, перестаньте дразнить Хагрида.
- ВОТ, - громко произнесла профессор МакГонагалл, прерывая гомон – и профессора затихли, как гриффиндорские первоклашки. – Вчера профессор Снейп вручил мне вот это.
Все головы повернулись к ней.
Профессор МакГонагалл держала двумя пальцами небольшую элегантную коробочку. Чёрную. На вид она не представляла ничего особенного – в таких обычно хранят леденцы, табак, иногда чай.
- Какой-то опасный артефакт? Позвольте посмотреть. Вы проверяли «Специалисом»?
- А как вы думаете, Филиус?
Минерва откинула крышку, высыпала себе на ладонь несколько чёрных крупинок.
- Яд? – с ужасом спросила мадам Хуч.
- Запрещенный ингредиент? – Люпин с интересом принюхался.
- Эээ… порох? – осторожно предположила Чарити Бербидж. – У магглов есть такая смесь, она взрывается, и…
- Это ЧАЙ, - жёстко сказала профессор МакГонагалл. – Это чай. Это страшно редкий и очень дорогой сорт чая. Китайский Да Хун Пао с корнем гуандунской валерианы.
- И… что? – профессор Спраут на всякий случай отодвинула предложенную Дамблдором чашку.
- Я сказала ему – я сразу ему сказала! – что не могу принять столь дорогой подарок, тем более, что нас не связывают никакие…
Кто-то фыркнул. Минерва не разглядела, кто именно, и решительно продолжила:
- … никакие отношения, кроме профессиональных, на что он мне заявил, что этот чай вовсе не обошёлся ему так дорого, как я думаю, потому что он, дескать, был у какого-то своего поставщика в Лондоне, и тот, мол, продал ему коробочку, не понимая истинной ценности содержимого, а он – Снейп – не стал раскрывать бедняге глаза на ошибку, поскольку… - голос Минервы едва заметно дрогнул, - поскольку подумал, что мне будет приятно.
За столом воцарилось молчание.
- Позвольте, я уточню, Минерва, - сказал наконец Флитвик. – Вы собрали нас здесь потому, что Северус подарил вам горсть сушеных чайных листьев?
- А вы можете припомнить, чтобы за двенадцать лет работы в школе он кому-то что-то дарил? – резко парировала МакГонагалл.
- Ну, может быть, он испытывает к вам….ээээ….
- Филиус! – вспыхнула МакГонагалл. – Я ему в матери гожусь! И дело не только во мне, - добавила она, помолчав. – За прошедшую неделю он снял с Гриффиндора всего десять баллов: Невилл Лонгботтом взорвал котёл у него на контрольной.
- С Хаффлпаффа только пять, - задумчиво нахмурилась Спраут. – Кто-то из малышей случайно поджег его мантию.
- С моих – ни одного, - заметил Флитвик. – Вы правы… Это действительно странно.
- Он… вчера он заметил, что у меня новая причёска, - негромко призналась Вирсавия Бэбблинг. – Сказал, что мне идёт.
- О, Вирсавия, у вас новая причёска! – воскликнул Дамблдор.
- Вам очень, очень идёт! – заверил Флитвик.
- Он принёс в Больничное крыло горсть леденцов от простуды, - проговорила молчавшая до сих пор мадам Помфри.
- Он всё время помогает вам с лекарствами, - пожала плечами мадам Хуч.
- Да, но в эту партию он добавил немного эйфорийной настойки. Сказал, что бедным детям, которые валяются у меня с гриппом, вероятно, очень грустно – потому что выпал снег, и их товарищи вовсю резвятся на школьном дворе, и всё такое.
- Он так и сказал – «бедные дети»? И «вовсю резвятся»? – скривившись, переспросил Ремус.
- Так или не так – какая разница?
- Да как бы вам объяснить…
- Он и для Клювика принёс зелье! – перебил Хагрид. – От паразитов! Бедный Клювик в последнее время так чесался – страх просто!...
- Но Снейп хотя бы сказал что-нибудь вроде «…чтобы ваша тварь не разбрасывала насекомых по всей территории школы»? – настойчиво уточнил Люпин.
- Нет, профессор Люпин, что вы! – замахал руками Хагрид. – Он сказал… он сказал «вашему питомцу, Рубеус, очень вредят эк-то-па-ра-зи-ты»… Сказал, что они разрушают стр… страк…
- Структуру?
- Угу! – благодарно кивнул Хагрид. – Структуру перьевого покрова. И дал мне цельную огроменную бутыль зелья, и рассказал, как им Клювокрыла… того… обрабатывать.
- И вы уже обрабатывали? – живо спросил Директор.
- А как же, уже третий день вот.
- Не издох? – хрипло спросил от дверей Филч. – А то ж профессор Снейп и для Миссис Норрис капельки принёс, да я не капал ещё, я ж знаю, что он мою красавицу недолюбливает.
- Вот как раз в этом я могу его понять, - негромко пробормотала Минерва.
- Тьху на вас! – возмутился Хагрид. - Вы бы посмотрели на Клювика, как у него перья-то заблестели от этого зелья!
Филч покачал головой и скрылся где-то на лестнице, из-за дверей послышалось настойчивое «кис-кис-кис».
- Больше никто ничего не хочет сказать? – профессор МакГонагалл обвела взглядом шушукающихся коллег.
- Он похвалил мою шаль, - сказала Чарити.
- И сказал мне «спасибо» за то, что я научила его студентов «так виртуозно владеть метлой», - хмуро призналась мадам Хуч.
- Ну, раз уж речь зашла о мётлах, - нехотя проговорил Флитвик. – Он согласился перенести контрольную у моего пятого курса. – Потому что ребятам надо было потренироваться перед матчем.
- И вы молчали! – ахнула МакГонагалл.
- Он навёл будильные чары на мой кабинет, - проскрипел из-под потолка профессор Бинс, меланхолично наматывая круги вокруг лампы. – Чтобы студенты не спали на лекциях.
- Помона? – требовательно повернулась МакГонагалл к декану Хаффлпаффа.
- Пророщенные семена библиса гигантского. Вероятно, от того же поставщика, что и твой чай, Минерва.
- Сибилла?
Профессор Трелони поправила шаль.
- Северус был очень любезен со мной, - важно сказала она.
- И как именно любезен он был? – нетерпеливо спросила Минерва.
- Он…ээээ…. Встретил меня в коридоре недавно вечером… Меня несколько пошатывало… от усталости… выдался напряженный день, знаете ли…
- Филиус, прекратите ржать, - прошипела МакГонагалл.
- НАПРЯЖЕННЫЙ ДЕНЬ, - с нажимом повторила Сибилла. – И Северус был так любезен, что проводил меня до моих покоев. И я сказала ему: хотите чаю, мой дорогой? И он…
- Согласился?! – не выдержал Флитвик.
- Ну разумеется, он согласился, - дёрнула плечом профессор Трелони. – И когда я посмотрела в его чашку…
- Сибилла, ваши драматические паузы неуместны, вы не на уроке, - раздраженно заметила Минерва.
- Дорогая Сибилла, просто нам всем очень интересно, что же вы увидели, - Альбус широко улыбнулся, пытаясь сгладить нетактичность своего зама.
- Я увидела трёх зверей, - прошептала Трелони. – Волка, змею и мышь.
- Мышь?! – не сдержав презрительной гримасы, переспросила Минерва.
- Возможно, это была крыса, - огрызнулась Сибилла. – Я не так хорошо разбираюсь в грызунах, как вы, дорогая!
- Волк? – почему-то дёрнув глазом, переспросил Ремус.
- Или собака. Крупная собака.
- Ремус, ну а вы-то почему молчите? – повернулась к нему МакГонагалл.
- Он… нет, ничего такого.
- ?..
- Просто спросил, не горчит ли зелье, которое он время от времени готовит для меня.
- Он готовит для вас какое-то зелье? – удивилась мадам Помфри.
- Да, я страдаю… мигренями.
- И что, ваше зелье горчит? – добродушно полюбопытствовал Дамблдор.
- О да. Немного.
- Теперь вы видите? – подводя итог обсуждению, громко спросила МакГонагалл. – У нас очевидно есть достаточно фактов и независимых свидетельств, чтобы предположить, что…
- Что? – насмешливо спросил Флитвик. – Что это не Северус? К нам пробрался какой-нибудь злоумышленник под оборотным зельем?
- Неужели вы думаете, Филиус, что среди моих преподавателей мог бы скрываться «злоумышленник под оборотным зельем», а я бы об этом не знал? – шутливым голосом осведомился Директор.
- Простите, господин Директор, я просто озвучил версию, - Флитвик изобразил поклон.
- Мне кажется, если бы кто-то пытался выдать себя за Северуса, то не старался бы быть милым, - рассудительно заметила профессор Вектор. – Все знают, что Северус… - она запнулась.
- Не «милый», - подсказал Люпин.
- Я хотела сказать «хам», но так лучше, вы правы, Ремус.
- Если вас это успокоит, коллеги, то версию Филиуса несложно проверить, - заявил Дамблдор. – Правда, мне для этого понадобится свежий волос Северуса…
- У меня есть, - тихо сказал Люпин. И слегка порозовел под вопросительными взглядами учителей.
- … и ещё хотя бы один волос… который бы точно принадлежал Северусу в те времена, когда у нас ещё не было этих… прямо скажем, нелепых подозрений.
- У меня есть, - ещё тише сказал Люпин, вытягивая из-под мантии и бережно открывая дешевый медный медальон. – Полагаю, восемнадцать лет назад ни у кого ещё не было подозрений?
- Ремус?! – шёпотом воскликнула Минерва. – После стольких лет?
«Всегда», - подумал Люпин, но вслух сказал совсем другое:
- Ничего такого, Минерва! Это просто необходимо, когда имеешь дело с Упивающимся Смертью, пусть даже и бывшим.
- Отлично, - Дамблдор потёр ладони и отодвинул чашку, расчищая немного пространства на столе.
Два одинаково чёрных и одинаково лоснящихся волоса легли перед ним. Директор артистично взмахнул палочкой. Присутствующие разом подались вперёд.
- Рубеус, не толкайтесь!
- Да не толкаюсь я, мадам Трелони… Дышу я.
- Дышите… грудью, а не тем, чем вы толкаетесь!
- Тише, коллеги, тише. Альбус, не томите.
- Минутку, минутку… ну-ка, давайте поглядим.
И все поглядели.
Над столом колыхалось сразу два миниатюрных Северуса Снейпа, сотканных словно бы из дыма и каких-то блесток. Снейпы яростно глядели друг на друга, скрестив руки на груди – нынешний декан Слизерина, застегнутый на все пуговицы, и встрепанный Северус-подросток восемнадцатилетней давности.
- А я и забыла, - тихо вздохнула МакГонагалл, - какой он был…
- Не «милый», - решительно подсказал Дамблдор. – Минерва, дорогая, в нашем возрасте можно позволить себе некоторую сентиментальность, но вряд ли это - подходящий случай.
МакГонагалл поджала губы.
- Полагаю, мы можем закрыть этот вопрос, - подытожил Директор. – Не было никакого оборотного зелья, мы имеем дело с настоящим Северусом. Ремус, благодарю. Ваша… эмм… предусмотрительность оказалась очень кстати.
Люпин печально улыбнулся.
Дамблдор снова взмахнул палочкой, и два призрачных Снейпа истаяли раньше, чем старший успел снять пятьдесят баллов со Слизерина за неопрятный вид младшего.
- А может быть, - с придыханием проговорила Сибилла, - наш дорогой Северус просто влюбился?
- Во весь преподавательский состав школы одновременно? – уточнила мадам Хуч.
- Это чувство, Роланда – возможно, недоступное вашему очерствелому сердцу – пробуждает в человеке всё самое лучшее. Достаточно полюбить одного… в смысле, одну-единственную, избранницу, чтобы стать добрее и…
Тихий протестующий хрип свидетельствовал о том, что кто-то из коллег ласково закрыл провидице рот широкой ладонью.
- Спасибо, - кивнула мадам Хуч.
- Рубеус, отпустите Сибиллу, она сейчас задохнется.
- Да я что…
- Поппи, помогите Сибилле – похоже, у неё легкий обморок.
- Тогда что? – спросил Флитвик, задумчиво постукивая пальцем по носу. – Его заколдовали? Опоили чем-нибудь?
- Опоили. Снейпа. «Чем-нибудь», - фыркнула Помфри. – Да он любую склянку в своей подсобке может найти по запаху.
- Опоили чем-нибудь, когда у него был насморк! – пожал плечами декан Рейвенкло.
- У него не бывает насморка.
- Эту версию Филиуса тоже легко проверить, - осторожно заметил Дамблдор. – Но для этого мне понадобится образец крови Северуса…
- Чего вы смотрите на меня, Минерва?! – возмутился Люпин.
- Я просто подумала…
- Что вы подумали? Что я ношу с собой кровь Снейпа?!
- Ну.. с собой, может, не носите. Но когда имеешь дело с Упивающимся смертью, пусть даже и бывшим…
- Я доверяю Северусу Снейпу, - строго напомнил Дамблдор.
- Мы все ему доверяем, Альбус, - отмахнулась МакГонагалл. – Так что, Ремус?
- Могу я воспользоваться вашим камином, Директор? – хмуро спросил Люпин.
- Конечно, мой мальчик, - радушно откликнулся Дамблдор. – Мы подождем.
Минуты через три Люпин вернулся, бережно сжимая в кулаке крохотную бутылочку с плотно пригнанной пробкой.
- Не спрашивайте, - сказал он. Таким тоном, что спрашивать никто не решился.
Директор сдул с блюдца крошки от печенья и вылил туда принесенную Люпином жидкость. На сей раз он колдовал довольно долго, но куда менее зрелищно. Весь преподавательский состав школы в напряженном молчании ожидал вердикта.
- Нет, - сказал, наконец, Дамблдор. – Ничего. Конечно, я проверил только самые вероятные варианты… кроме, разве что, амортенции.
- Почему? – живо полюбопытствовала мадам Спраут. – Может, идея нашей дорогой Сибиллы не так уж безумна?
- Видите ли, Помона, - Директор почему-то закашлялся. – Особенности любовного зелья таковы, что следы его воздействия слабо заметны в крови, и для проверки мне понадобился бы свежий образец семени.
В той стороне, где стоял Люпин, громко упал стул.
- Ремус, мы все уверены, что так далеко ваша предусмотрительность не простирается, - быстро проговорила МакГонагалл.
- А жаль, - безмятежно заметил Дамблдор и тут же испуганно добавил. – Мальчик мой, перестаньте рычать, я вовсе не имел в виду…
- Ремус, возьмите себя в руки, - жестко потребовала МакГонагалл. – Альбус имел в виду только то, что мы могли бы отбросить сразу все варианты магических воздействий, а не то, что вы… Филиус, прекратите ржать! Поппи, помогите Сибилле, у неё снова обморок… Проработать столько лет в школе и сохранить такую впечатлительность… Альбус, да сделайте же что-нибудь! Филиус, прекратите ржать!.. Помона, Чарити, ну вы-то… Ремус! Вернитесь!
Дверь с грохотом захлопнулась за профессором ЗОТС. В отдалении крякнула испуганная горгулья.
Минерва МакГонагалл тяжело опустилась на стул и сжала руками виски. «С кем приходится работать!» - красноречиво говорила её поза.
- Я могла бы пригласить консультанта из Мунго, - негромко предложила мадам Помфри.
- Для кого? – устало спросила Минерва. – Нам проще переехать в Мунго всем коллективом.
- Ну-ну, дорогая, не отчаивайтесь, - воскликнул Дамблдор. – Это временные трудности… Возьмите ещё чаю и лимонную дольку, м?
- А профессор-то Люпин ни одного печеньица не съел, - сокрушенно произнес Хагрид. – И кофе своё не допил. Не пойму, что за муха его укусила…
- Простите, дорогие коллеги, - отдышавшись, сказал Флитвик. – Мне кажется, это собрание пора заканчивать. Новых идей у нас нет, и возможности проверить… кхм… некоторые уже озвученные идеи… тоже пока нет.
- Мне нравится ваше «пока», Филиус, - усмехнулась Вирсавия Бэбблинг.
- Профессор Флитвик прав, - вмешался Дамблдор. – Нам всем нужно немного успокоиться, обдумать полученную информацию… понаблюдать за нашим дорогим Северусом… Утро вечера мудренее, как говорится. Доброй ночи всем. Филиус, будьте любезны, проводите Сибиллу до её покоев.
- Только на чай не соглашайтесь, - добавила МакГонагалл, не поднимая головы.

просмотреть/оставить комментарии [2]
 К оглавлениюГлава 2 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.