Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Что унылая такая? - спрашивает Нарциссу Беллатриса.
- Чуть ребенку утренник не сорвала.
- ?
- Накануне позвонила воспитательница, велела всем родителям быть в масках...
- И что? Они же в каждой аптеке.
- Вот все такие умные были! Одна я, как дура: одолжила маску Пожирателя у мужа!

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12701 авторов
- 26942 фиков
- 8623 анекдотов
- 17684 перлов
- 676 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 52 К оглавлениюГлава 54 >>


  Ноль Овна. Астрологический роман

   Глава 53
Часы на полдень. Травы чеканены золотом по ярко-синему. Звенят цикадами, дышат в лицо сухой пряностью. Пётр Яковлевич тащит из брюк рубашку, терзает на остатках терпения мелкие пуговицы, распахивается. Слабый ветерок кажется райской прохладой. Пиджак слинявшей шкурой сброшен на землю. Сухие стебли колют и царапают кожу, но приходится брести по пояс в сухостое, чтобы дойти до пригорка заросшего мягкой гусиной травой.

Ботинки сказочными домиками для мелких зверей остаются у куста сероватой полыни, обнявшейся с грустными сиреневыми колокольчиками. Трава под ступнями приминается атласными лоскутами, прохладно и нежно щекочет пальцы. Кашка белой пеной прибивается к ногам, словно волна к берегу. Склоны холма сбрызнуты розовым клевером, пушатся метёлками подорожника.

Жарко. Тихо. Хорошо. Здорово просто лежать, млеть от горячих прикосновений солнца и замирать от яркой синевы придавившей тебя к земле.

Что самое удивительное в этом мире? То, что здесь всё кончается. Всё, без чего, казалось, жить и дышать невозможно, ускользает из побелевших от напряжения пальцев, обрывая сердце. И остаётся свобода.

Сколько же времени люди заслоняли собой мир? Пётр Яковлевич не помнит. Он поглощён тем, что в полдень видит звёзды. Не представляет, что они там, за слоем сияющей атмосферы, а именно видит. И созерцает звёзды в себе.

Люди без него обойдутся. Вот так всё просто. Всё работает и без Петра Яковлевича Гранина и его бдительного контроля. Стоило выпустить из своих рук нити, чтобы убедиться – люди справляются со своей жизнью сами. И можно не суетиться, не спасать.

Самонадеянно было отрекаться от чёрного братства, от кровного своего родства с ним. Только Герман сумел ускользнуть, оставив в заложниках Вия. А Пётр Яковлевич честно служил идее, даже не давая себе труда подумать, а что, собственно, он делает?

Ах, сколько же граней у любой истории! Ты думаешь, что спасаешь других, а спасают на самом деле тебя. И кто-то проживает целую жизнь, чтобы стать тем человеком, с которым тебе будет хорошо. А потом ещё одну, чтобы забрать тебя у судьбы, которую ты сам сочинил себе в наказанье. Сочинил, да и забыл, что должен ты только одному человеку, а не целому миру. Ведь гораздо проще разыгрывать из себя заложника высокой миссии служения ближнему, чем одного единственного человека в этом мире сделать счастливым. Факт.

Под рукой блокнот и ручка. Пётр Яковлевич переворачивается на живот и записывает бисерным почерком то, что прочёл по звёздам. Теперь он понимает, что Герман имел в виду, когда говорил, что ничего не придумывает, а только проявляет. Это удивительно, но всё уже есть. И нужно только поправлять (вот здесь нужна скорость реакции, ловкость и кураж), иногда распутывать и предотвращать обрывы. И предугадывать, как изменит общую картину чей-то нетривиальный выбор.

Из высокой стеклянной башни прозрачные звёздные нити видно особенно хорошо. Пётр Яковлевич шагает в их общий с Германом кабинет прямо из своего сна, куда уходит побыть в напряжённом зените, чтобы обновить вдохновение. С собой он каждый раз приносит какое-нибудь растение, которое преподносит Вере Павловне. Та в ответ дарит очередное впечатление, как она называет свои рисунки. Стопка листов, на которых она записывает строчки Послания, выбранные отовсюду, растёт с каждым днём.

Близится Рождество. Пётр Яковлевич больше не ходит в Контору. Он не спрашивает про Вия, не интересуется делами. Герман со всем разберётся сам. Он это уже доказал.

А ведь в тот день, когда Герман огорошил Петра Яковлевича признанием о своей личной цели, Гранин готов был сделать совсем другой выбор. Главный умело подвёл его тогда к мысли, что Розен сбивает его с верного пути, и почти убедил в том, что он, Пётр Яковлевич, очень нужен людям, которые без его защиты пропадают. И Гранин мрачнел, листая новые сводки, и чувствовал себя предателем и эгоистичной сволочью, которая личное счастье поставила выше присяги и долга.

Они не разговаривали несколько дней – Пётр Яковлевич пребывал в прострации, Герман его не беспокоил. Всё шуршал какими-то подозрительными книжками, а потом подолгу разглядывал себя в зеркале, ощупывая свой обнажённый торс, лицо и руки. Когда Гранин наконец очнулся, заметил это и забеспокоился, не сошёл ли Герман незаметно с ума, тот без объяснений деловито раздел его, уложил в постель и цветными фломастерами принялся отмечать уже на гранинском теле какие-то точки, подписывая их иероглифами. Расслышав в германовом бормотании бесконечные «юань-мэнь» и «тянь-фу», Пётр Яковлевич сообразил, что тот принялся-таки изучать основы китайской медицины.

– Гера, ты не оставил эту мысль? С Шаолинем? – робко спросил он. Разве имел он теперь право рассчитывать на то, что Герман подарит ему ещё одну свою жизнь? И даже не требовать, а хотя бы просить об этом?

Розен, прикрыв глаза, водил в это время рукой возле его ключиц, пытаясь почувствовать точки, через которые проходит меридиан желудка. Пальцы его – указательный и безымянный – упёрлись в шею возле кадыка, заставив Петра Яковлевича замереть и нервно сглотнуть.

Поставив две новых жёлтых точки, оГерман буднично сообщил:

– Я передумал.

– Передумал? – Гранин боялся как-либо толковать этот ответ, чтобы не обнадёживать себя попусту.

– Да. – Розен полюбовался на раскрашенного разноцветными пунктирами Петра Яковлевича и со вздохом отложил фломастер. – Если я буду монахом, то кем будешь ты?

– И кем же?

Розен склонился к самому его лицу:

– А ты не догадываешься?

Гранин только головой помотал.

– Тебе очень пойдёт быть женщиной.

– Женщиной? – тупо переспросил Пётр Яковлевич. – Почему?

– В тебе очень много женского, – уверенно заявил Розен, разгибаясь и по-глаживая его тело с многообещающей улыбкой. – Ты заботливый, ответственный, терпеливый, ласковый, смиренный. Я смогу заниматься своими исследованиями и в Европе, но тебе тоже придётся быть каким-нибудь инструктором по тайцзы-цюань. Иначе мы не пересечёмся. Хочешь, сделаю тебя китаянкой? Или кореянкой? Они вроде как красивые. Или ты хочешь быть блондинкой?

– А как же карта, которую ты уже сделал?

Улыбка Розена стала зловещей.

– А карту отредактируем под Вия. У него теперь выбора нет. Куда пошлют, туда и отправится. – Подождав и не заметив на гранинском лице восторга или хотя бы радости, он решил уточнить, – Тебя смущает моё предложение?

– Не знаю. Нет. Герман, а может, наоборот?

– Наоборот? – Розен окинул его скептическим взглядом. – Тебе нужна безумная жена, которая вместо того, чтобы ждать тебя дома с ужином, будет пропадать на сомнительных мероприятиях и смотреть влюблённым взглядом не на тебя, а на очередного мастера или сенсея?

– А ты думаешь, мне нужен такой муж? – обиделся Пётр Яковлевич.

– Золотце, я сделаю из тебя такую женщину, что никакой сенсей не сможет составить тебе конкуренцию, – пылко заверил его Розен. – К тому же тебе не придётся даже адаптироваться к новым условиям.

– В смысле?

Розен лёг рядом, заставил Петра Яковлевича повернуться и притянул его к себе поближе.

– Я ведь мужчина? – ласково заворковал он. – И ты сейчас здесь, со мной. Ты ведь уже привык. Понимаешь?

– Ты заранее это придумал? – поразился Пётр Яковлевич. – Ты специально…

– Так, Петя, не начинай, – попытался уйти Розен – и от ответа, и буквально. Но Гранин ему не позволил, прижав к постели своим телом.

– По-моему, назрела необходимость тебя-таки выпороть, Герман. Если не ремнём, то отшлёпать точно. Это ведь галстук там, на стуле? То, что надо, чтобы тебя связать…

просмотреть/оставить комментарии [11]
<< Глава 52 К оглавлениюГлава 54 >>
октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

сентябрь 2020  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.16 22:49:29
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.14 23:59:57
Работа для ведьмы из хорошей семьи [8] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.