Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Сын знаменитого Гарри Поттера попал на Слитерин. Какой кошмар!
-Смейся, смейся, Малфой... Только смотри, что бы твой младшенький не очутился на Гриффиндоре, вот это да, кошмар будет.
-Потти, не говори глупостей, он просто не может попасть на Гриффиндор.
-Почему это?
-Это же элементарно...голубоглазым блондинам не идет ярко-красный.
(с) Фыва

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 13 К оглавлению 


  Абраксас

   Глава 14
И всё-таки Эйлин была неправа, когда говорила, что меня одного оставлять нельзя. Сейчас она и сама поймёт, как была неправа!

Потому что я всё-таки сделал для неё подарок. Без повода, просто так.

Правда, она ещё не знает, насколько это хороший подарок.

— Это мне? — спрашивает она с надеждой, которая не оправдается.

— Тебе! — отвечаю я.

— Абраксас, но у меня уже есть сумка…

Миссис Гудсон ведь не выбирала, во что бы покрасивее уложить яблоки. Да и откуда у неё сумка, достойная барышни из хорошей семьи. И сейчас Эйлин думает, как бы вежливо отказаться.

— Ладно, не хочешь — не надо, — вздыхаю я. — Только… Я там для тебя яблоко приготовил. Сама найдешь?

Эйлин запускает руку в сумку.

По локоть.

Вытаскивает руку, недоверчиво оглядывает сумку и снова запускает руку — теперь уже по плечо…

— Глубина — четыре фута, — поясняю, — и по три в длину и ширину. Туда удобно фонариком светить. Даже досадно, что с первого раза вышло, я-то хотел только потренироваться пространство расширять.

— Мерлин…

— Не Мерлин, — говорю я, — а Малфой! Не надо меня недооценивать!

* * *

А между тем, нам уже начали поступать заказы на зелья! И я отправляюсь в Хогсмид — обсудить с заказниками детали. Как и задумывалось, в облике Эйлин. Возвращаюсь из Хогсмида крайне довольный собой. Сделал всё, как хотел, и даже быстрее, чем хотел!

Это меня и подвело. Слишком расслабился.

Всё-таки хорошо, что я привык смотреть по сторонам. Даже если всё прошло гладко и хорошо — важно помнить о подвохах! О каких угодно.

И поэтому я заметил какие-то странные взгляды, направленные на меня.

Я быстро отреагировал: не стал никак реагировать. Вообще не стал подавать виду, будто что-то заметил. Отметил только, кто из пары дюжин человек в нашей гостиной обратил на меня внимание, а кто занимался своим делом и не поднял на меня головы, направился в нашу спальню…

Но до неё не дошёл.

Сразу за дверью я наткнулся на Эйлин. Ещё удивился в первый момент: почему это она стала такой высокой, одного роста со мной.

И сразу же сообразил! Я справился быстро — так быстро, что Оборотное ещё не перестало действовать!

— Я только что зашла… — говорит она. — Шёл бы чуть быстрее — столкнулись бы у двери!

— Хорошо, что не в гостиной, — отвечаю я. — Кто тебя видел?

Она пожимает плечами:

— Я же не запоминала… Кто сейчас в гостиной, те и видели.

Потому-то на меня и глазели.

Вдыхаю. Выдыхаю. Внутри головы происходит беспорядочное метание. Надеюсь, это формируются мысли.

— Есть задумка… — говорю. — То, чего нельзя исправить, можно попробовать окончательно испортить. Вдруг из этого что-то выйдет! Эйлин, как вызвать домовика?

— Сосредоточиться на том, что хочешь его видеть.

Несмотря на то, что мои замыслы дали трещину, и я сотворил глупость, и забрался на очень скользкое место, где можно рассекретиться, — я не могу не восхититься Эйлин. Сразу дает ответ, без лишних вопросов! Она идеальный напарник, она умница, а я…

А я справлюсь.

«Кили», — думаю я. «Кили. Кили».

С негромким хлопком возле нас возникает домовик. Получилось!

Это тот самый домовик, который в мой первый визит на кухню говорил, что людям свойственно туманить головы. Я его уважаю, он мне нравится. У него мозги работают.

— Кили, — говорю я, сев перед ним. — Нужна помощь! Я понимаю, что не могу тебе приказывать, но мы в трудном положении, и просить больше некого. Мы не замышляем никакого вреда, честное слово!

Домовик внимательно смотрит на меня и на Эйлин, и снова на меня, и понимает, что здесь что-то не то, но пока хранит молчание.

— Просто перенеси нас в коридор, ко входу в нашу гостиную, — говорю. — Я мог бы наврать, что нас подстерегают в гостиной и мы не можем выйти, или ещё что-нибудь, но я не хочу тебе врать. Я просто запутался в своих собственных делах, и мне не обойтись без твоей помощи. Мы…

Я запинаюсь. Вокруг почему-то стало темнее, холоднее, и потолок выше, и стены другого цвета… и я вдруг соображаю, где мы стоим — у входа в гостиную Слизерина!

— Как же я люблю домовиков! — вылетает у меня. — Эйлин, заходи!

— И что делать?

— Ничего не делай! Просто проходи через гостиную, в спальни, жди меня за дверью. И ни на кого не обращай внимания!

Она заходит.

Я немного выжидаю и тоже захожу.

Её заметили. Вернее, меня заметили. Нас заметили!

Эйлин ждёт меня за дверью, ведущей в спальни. Я снова вызываю Кили, он снова переносит нас в коридор, я снова пропускаю Эйлин вперед. Когда она входит, до меня доносится лёгкий, но различимый гул.

Можно было бы позвать Кили ещё раз, или даже не один, но я не хочу злоупотреблять. Я вхожу в гостиную как ни в чём не бывало. Слизеринцы старательно изображают, что ничего не происходит.

Я прохожу мимо них. Пройдя гостиную, останавливаюсь, резко разворачиваюсь к ним.

— Что?! — спрашиваю. — Что вы на меня так смотрите?

Кое-кто переглядывается.

— Эмн… — начинает самый отважный семикурсник.

— Все вопросы — к Кровавому Барону! — заявляю я. Разворачиваюсь на каблуках и вылетаю из гостиной.

Эйлин ждёт меня за дверью.

— И что они теперь должны думать? — спрашивает.

— Понятия не имею! — отвечаю я. — Но они точно не подумают про Оборотное. Потому что этот вариант не на все вопросы ответит!

— А если они и в самом деле спросят у Барона? — спрашивает Эйлин. И, не дождавшись ответа, начинает смеяться вместе со мной.

* * *

— Я получил три сикля! — радуюсь я.

— А потратил пять, — меланхолично отвечает Эйлин. — Это если на зелье расходов не считать.

— Да какая разница! Я получил три сикля! Пойдём потратим на мороженое. Давай смоемся на Диагон-аллею!

— Абраксас, нет!

— Ну Эйлин же! — я тяну её за руку. — Я уже всё придумал! Мы отправимся камином из кабинета Слагхорна, его нет, он к Дамблдору ушёл. Никто ничего не заметит! А если и заметит, какое им дело!

Я так хочу потратить эти с трудом заработанные сикли — я, кажется, теперь знаю, зачем зарабатывать деньги! Если их не тратить, то зачем и стараться? И я тяну Эйлин за руку, и смотрю на неё умоляюще, и я почти уверен, что нет лучшего способа провести вечер, чем на Диагон-аллее, в уличном кафе, чтобы прохожие туда-сюда, и ветерок, и красный тент над столи…

— Абраксас!..

Ну, не красный. Красных здесь, похоже, нет. Ну и ладно, зато мы с Эйлин — в кафе Фортескью! Жаль, конечно, что у неё не было времени надеть мантию теплее, но здесь и так не холодно!

— Из Хогвартса ведь нельзя аппарировать!

— Со мной можно! — отвечаю я. — Так, Эйлин, некогда спорить, нужно срочно искать меню и заказывать мороженое! Увидят нас в школьной форме — сразу зашвырнут обратно в Хогвартс. Ты какое любишь? — а вот и меню, притащил Манящими чарами. — Какой здесь выбор!

И какие цены.

Мне словно всё это мороженое одним махом за шиворот сунули.

— Принесите даме шоколадное мороженое с шоколадной подливкой, — говорю подошедшему парнишке, царственно откинувшись на стуле. — А мне… у вас есть мороженое с огневиски?

Он смотрит на меня, фыркает в сторону и серьёзно отвечает:

— К сожалению, кончилось, сэр. Как раз перед вами приходил Министр магии, — а сам так и давится от смеха.

— В следующий раз дождитесь моего визита, — он кланяется и уходит, и так старательно сдерживает хохот, что я подумываю добавить ему на чай пару кнатов. Больше у меня всё равно нет.

Эйлин смотрит на меня как-то виновато:

— Может, в следующий раз?..

Но мне хорошо. Всё как я хотел: уличное кафе, откуда-то даже музыка доносится, я только что нарушил хогвартское правило… Всё прекрасно!

А потом официант ставит перед Эйлин вазочку с мороженым, и я довольно смотрю на неё, и чувствую себя самым могущественным из Малфоев.

А потом она предлагает мне половину, и я чувствую себя ещё и самым счастливым Малфоем в этом кафе!

— Я только попробую, — говорю, подтянув мороженое к себе. Я и правда только пробую. Ничего, вкусное, хоть и без огневиски. Правда, вкусное. Очень-очень вку…

Эйлин смотрит на меня с улыбкой, подпирая голову рукой.

— Что, уже половина? — спрашиваю я и…

И чувствую себя самым жадным и глупым из Малфоев.

— Ну… — я не знаю, что тут ещё сказать. — Давай я соскребу тебе со стенок!

— Вот оно, малфойское великодушие! — Эйлин смеётся-заливается, — ладно, чудище, лишь бы тебе на здоровье! Честно сказать, — она пожимает плечами, — я не очень-то люблю мороженое.

— Правда?

У меня будто целый Хогвартс с плеча свалился. Я впервые попробовал мороженое тогда же, когда впервые попал в Лондон — то есть в одиннадцать. До сих пор считаю: это лучшее, что есть во всём мире! Как его можно не любить — не знаю. — Тогда будем думать, как нам вернуться назад в Хогвартс? Или найдём ещё какое-нибудь приключение на наши головы?

— Боюсь, вы не успеете.

Он возвышается над нами, и Эйлин вжимается в своё кресло, и мне остаётся только подскочить и постараться замять ситуацию:

— Мистер Блэк, вы тоже захотели мороженого? А какое вы любите?

— Я люблю, — отвечает Альфард, усаживаясь в кресло, — когда мне не приходится отвлекаться от своих дел из-за того, что в Хогвартсе случился форс-мажор.

— Форс-мажор?.. — подаёт голос Эйлин, и теперь даже мне интересно.

— Домовые эльфы были в панике из-за того, что кто-то аппарировал из Хогвартса, — Эйлин прижимает ладошку ко рту, — и такое гигантское сооружение, как тысячелетний магический замок, оказалось под угрозой разрушения из-за конфликта магических полей, — я надеюсь, Эйлин понимает, что он просто нагоняет страха. — Вас ищут все преподаватели, префекты факультетов, жители Хогсмида; профессор Кеттлберн вместе с лесничим прочесывают Запретный лес, а я решаю заглянуть в последнее место, соответствующее здравому смыслу…

— …и находите здесь меня, — подытоживаю я. — Всё верно!

Эйлин же не может не понимать, что за такое короткое время весь замок не подняли бы на уши!

— Мистер Блэк, а теперь начистоту, — я улыбаюсь, — как много людей ищут нас на самом деле?

Он снимает с себя очки и начинает протирать их, не глядя на нас.

— Да никто не ищет, — говорит обычным человеческим тоном, без своего «я-страшный-Блэк-люблю-пугать-детишек». — В Хогвартсе относятся к студенческому времяпровождению с отвратительным снисхождением. Надеюсь, теперь вы понимаете всю серьёзность вашего положения? Если однажды вы решите скрыться из школы и случайно попадёте в беду, прийти к вам на помощь будет некому. По той простой причине, что никто не узнает! Все будут думать, будто вы в очередной раз ушли есть мороженое. Или же — что поселились на крыше…

— Малфой, который живёт на крыше! — радуюсь я. — По-моему, отлично звучит.

Он уже натёр очки до блеска, но теперь снова снимает и потирает переносицу.

— Мистер Малфой, — произносит с благородной усталостью, а на Эйлин подчёркнуто не обращает внимания, — мне что же, мороженым вас увещевать, чтобы вы утихомирились?

— Я не откажусь, — говорю я, но тут зачем-то вступает Эйлин.

— Мистер Блэк, — она сидит очень прямо и комкает пальцами салфетку, — вы проводите нас к камину, чтобы мы вернулись в Слизерин?

Ладно. Уже то, что она заговорила с Блэком, дорогого стоит! А мороженого я и так уже поел.

Когда Эйлин первой заходит в камин, я улучаю момент и спрашиваю у Альфарда:

— У меня уже есть дюжина вариантов, для чего вам нужны очки. Озвучить вам все, или вы сами скажете, какой из них правильный?

Секунду он смотрит на меня.

И ещё секунду.

Потом отвечает:

— Всего дюжина? Я ожидал от вас большего.

* * *

И Крис, и Альфард, и Локхарт говорят мне, чтобы я знал своё место.

Почему бы их не послушать! Хотя бы для того, чтобы ответить Локхарту, когда он скажет это в очередной раз, — «а я уже знаю!» — и посмотреть на его рожу.

По-моему, это очень полезно — знать своё место. Вот я знаю. Местечко на шестом этаже Хогвартса, ниша за доспехами, — пока это всего лишь ниша. Но я уже знаю чары незримого расширения пространства, так что…

Чары я пробовал на карманах, оказалось очень удобно. Понадобилось что-то массивное уложить — зачаровал, забросил. Так я изобрёл отличный способ потерять свой же котёл в своём же кармане! Пожалуй, этими чарами без необходимости пользоваться не буду, — я ведь и так не люблю таскать с собой кучу ненужных вещей. А эти чары дают такой соблазн.

Не знаю, есть ли у Хогвартса дух, или, скажем, душа. Моя мама бы ответила, а я в таком не разбираюсь. Мне кажется, что есть: этот замок слишком велик, многогранен и гостеприимен, чтобы быть простым куском камня. В общем, прежде чем наколдовать себе лишнюю комнату в этом замке, я решил попросить у него разрешения.

Я заночевал в этой нише. Правда, не знаю, чего я ожидал, — чтобы ко мне пришли во сне все четверо Основателей, или хотя бы кто-то из них один, направили бы или наоборот обругали… В какой-то момент я и вправду обнаружил перед собой Салазара Слизерина. Правда, когда я продрал глаза, у Салазара Слизерина оказались глаза навыкате, большие уши, и сам он оказался домовиком. Заругал меня за то, что я мёрзну среди камней в неурочное время, и отвёл меня чуть не за ручку к нашей гостиной.

Правда, мне показалось, что одет этот домовик не в хогвартское полотенце…

Но мало ли, что могло мне показаться.

В общем, если у Хогвартса есть какая-нибудь душа, то она не стала возражать. Если замок действительно представляет собой личность, то эта личность в любом случае могущественнее меня. И если бы она хотела со мной связаться — я давал ей такую возможность.

Раз она не стала возражать — я займусь тем, чтобы знать своё место!

* * *

Когда я стал возиться с зельями — на самом деле, мы с Эйлин стали — передо мной открылся целый мир.

Теплицы и плантации, заповедники и фермы, травники и разводчики зверья — сколько же всего нужно для ингредиентов! Эйлин говорит: если бы хогвартские студенты знали, сколько нужно работы, чтобы в результате получился пузырёк Бодроперцового, они бы гораздо реже хватали простуду!

Но они не знают. И простуду хватают регулярно, а ещё — регулярно хватают травмы на квиддиче, и сдают контрольные, для которых нужны зелья для укрепления мозгов, — и раз уж я это заметил, то почему бы мне не сделать этот прекрасный мир ещё лучше, а заодно не заработать на этом денег?

Ингредиенты меняются — от семян до ростков, от маленьких кустиков до огромных лиан и ветвей, от теплиц до лабораторий. Ингредиенты путешествуют по Британии. А я им в этом помогаю!

И жду не дождусь нового семестра, когда у шестого курса начнутся уроки аппарации. Я, правда, ещё не на шестом. Но это ненадолго.

Свою комнату, созданную из ниши, я приспособил под склад. Эйлин говорит, что мне только башмаков с крылышками не хватает! Кажется, в этом что-то есть. Как же мне повезло, что она соглашается прикрывать меня под Оборотным, — а я тем временем убегаю из замка (когда это наш декан обращал внимание на такие мелочи?), набираю новых ингредиентов и заказов на зелья, заказы отдаю Эйлин, ингредиенты отношу по адресам, или держу на своём складе, пока не придёт время, стараюсь не слишком часто пропускать уроки… Не то чтобы они меня не интересовали. Просто, если мне нужны какие-то знания, я их получу, и на уроки для этого идти не обязательно. А если мне эти знания не нужны, то мне тем более не обязательно идти на эти уроки!

Я так и сказал Альфарду. Сказал гораздо более многословно — объяснял, пока он не снял очки и не показал мне на дверь. Если я что-то понимаю, то это значит, что я могу рассчитывать на его поддержку перед деканом!

А я снова пускаюсь на поиски себя.





просмотреть/оставить комментарии [54]
<< Глава 13 К оглавлению 
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.