Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Добби - первый домовик-демократ.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  

   Глава 5
Северус доел свою овсянку и вернулся в гостиную, к письму о Софи Селвин, которое Грейнджер прислала вчера вечером. Нужно было признать: Селвин мало что сделала, чтобы навлечь на себя подозрения. Она закончила Хогвартс всего год назад. Хаффлпаффка, чуть ли не каждый день получавшая отработки от Филча за то, что почти повсюду оставляла за собой следы из цветов. Но за ней не числилось ничего более серьёзного, чем утеря библиотечной книги. И всё-таки она, несомненно, приходилась племянницей Долорес Амбридж.

Разумеется, оставался открытым вопрос, как Амбридж удалось всё это провернуть. Она влияла на свою племянницу лишь исподволь — или поместила ту под Империус? Или на самом деле Софи была умнее, чем выглядела, и сама всё это спланировала? Кроме того, Северус до сих пор не знал, что именно вызвало у Поттера потерю памяти. Хотя теперь ему, похоже, становилось лучше и воспоминания возвращались к нему с каждым днём, было по-прежнему важно определить изначальную причину — на случай, если обнаружатся какие-то остаточные, до поры до времени спящие, побочные эффекты.

Северус был глубоко погружён в третью главу «Самых загадочных зелий мира», книги, о которой он совершенно забыл, пока не наткнулся на неё сегодня утром — когда его камин вдруг ожил.

— Гарри! Гарри, ты там? Гарри!

Северус встал с кресла и опустился на колени перед камином. У Грейнджер был совершенно невменяемый вид.

— Грейнджер, в чём дело?

— Где Гарри? — тут же спросила она.

— Думаю, он только что вышел из душа, — ответил Северус. — Я больше не слышу шума воды в ванной. А что?

Грейнджер с явным облегчением вздохнула и потёрла лицо ладонью.

— Ох, слава богу. Я так волновалась.

Северус нахмурился.

— Почему? Что случилось?

Грейнджер протянула ему сквозь пламя газету.

— Вот что случилось. Я до сих пор не могу в это поверить.

Северус схватил издание. Это был специальный, но довольно толстый выпуск «Пророка». Северус удивился этому факту лишь на секунду, потому что потом он прочёл заголовок, от которого у него отвисла челюсть.

«ДОМ ГАРРИ ПОТТЕРА СГОРЕЛ ПРИ ПОЖАРЕ! ПОТТЕРА СЧИТАЮТ МЁРТВЫМ!»

— Его дом сгорел? — переспросил Северус. — Как, дракклы побери, это произошло?

— О, это несомненно поджог, — отозвалась Грейнджер. — Хотя, разумеется, в «Пророке» такое не напишут.

Северус развернул газету и принялся читать. Его изначальный шок быстро уступил место гневу и облегчению по мере того, как кусочки головоломки становились на свои места.

«В результате трагического развития событий дом Гарри Поттера в Девоне сгорел дотла. Поттер, широко известный как «Мальчик-Который-Выжил», десять лет назад окончательно победивший Того-Кого-Нельзя-Называть, предположительно погиб в огне.

«Это просто ужасно», — заявила нам Софи Селвин, личная ассистентка Поттера, проживавшая в доме вместе с ним.

«Я находилась в саду и собирала цветы, когда вдруг увидела, что весь дом охвачен пламенем».

Наверное, самым трагическим в этой истории является то, что если бы пожар произошёл всего лишь несколькими часами ранее, Поттер мог бы спастись.

«Он здесь вчера не ночевал, — сообщила нам Селвин, пытаясь подавить слёзы. — Но он сказал, что вернётся примерно к десяти часам. Я отнесла в его комнату свежий выпуск «Пророка и отправилась в сад». Это был такой замечательный день, что я решила позавтракать на свежем воздухе. Но Гарри всегда приходит тогда, когда сказал».

Пожар начался лишь немногим позже одиннадцати часов. Попытки отыскать Поттера не увенчались успехом.

Причину пожара всё ещё устанавливают.

На момент смерти Гарри Поттеру было двадцать семь лет. Проработав два года в качестве аврора, он посвятил свою жизнь личной кампании, направленной на то, чтобы добиться для бывшего Пожирателя Смерти Северуса Снейпа посмертного награждения орденом Мерлина, что вызвало протесты и негодование у многих. В последнее время Поттер собирал интервью о Снейпе с целью выпустить книгу. Уцелела ли рукопись при пожаре — пока неизвестно».


К тому времени, как Северус дочитал статью, у него тряслись руки.

— Эта маленькая злобная дрянь! — прошипел он. — Она знала, что мы должны были вернуться к десяти. Она подождала, чтобы Поттер оказался в доме наверняка, а затем устроила пожар.

— Я просто не могу в это поверить, — возразила Грейнджер. — Я знаю, что вас беспокоит её родня, но Софи всегда была такой милой... Глупой, но милой.

— А вам не кажется удивительно удобным совпадением тот факт, что, когда начался пожар, она совершенно случайно находилась в безопасности в саду? — поинтересовался Северус.

— Ну разумеется, кажется! — воскликнула Грейнджер. — Я просто пытаюсь уложить всё это в голове.

— Какая мерзость, — скривился Северус, пролистывая остальные газетные страницы. Те пестрили историями и слухами о Гарри Поттере, а несколько разворотов занимали фотографии, снятые на протяжении всей его жизни. «Пророк» явно хорошо подготовился к смерти Поттера. — Стая падальщиков. Готов биться об заклад, что сейчас они просто писаются от радости. Этот выпуск разойдётся миллионами.

— Какой выпуск?

Северус повернулся, чтобы обнаружить на пороге гостиной Поттера, вытирающего полотенцем свои мокрые волосы.

— Сам взгляни, — сказал Северус и протянул ему газету. — Боюсь, эти новости не из хороших.

У Поттера расширились глаза.

— Мой дом? — переспросил он.

— Гарри, мне так жаль, — выдохнула Грейнджер. И действительно, у неё в глазах, похоже, блестели слёзы. — Я знаю, как сильно ты любил этот дом.

Поттер пожал плечами.

— Это всего лишь дом. Я могу купить новый, — он сделал паузу. — Конечно, не исключено, что я отнесусь к этому иначе, когда память вернётся ко мне полностью.

— Но ты же понимаешь, что это была попытка тебя убить? — уточнил Северус.

— Да, я обратил внимание на эту маленькую деталь, — отозвался Поттер. — Но разве это так уж неожиданно? Мы же и раньше знали, что кто-то хотел свести со мной счёты. Я так понимаю, теперь они пришли к выводу, что ждать, пока я окончательно свихнусь — это слишком пассивно, и решили перейти к более активным действиям.

— Ну, у них ничего не вышло, — констатировала Грейнджер. — Слава богу.

— Ты думаешь, что это Софи, да? — спросил Поттер у Северуса.

— Ну конечно, я так думаю, — фыркнул Северус. — Или она, или её тётка, которая действовала через неё. Я не понимаю, почему ты не думаешь, что это Софи.

— Не знаю... Просто это кажется на неё непохожим, — ответил Поттер. А затем, после паузы, продолжил: — Так вот каково это, когда весь мир считает тебя мёртвым. Интересное чувство. Я мог бы делать, что захочу, без каких-либо обязательств. Или продолжить до конца своих дней прятаться у тебя.

— Даже не думай об этом, — проворчал Северус, игнорируя то, как трепыхнулось его сердце от этих последних слов. Разумеется, Поттер просто шутил и совсем не подразумевал то, о чём подумал Северус. — Хотя я согласен, что для тебя было бы наилучшим решением оставаться здесь до тех пор, пока мы не подтвердим личность преступника. Людей, которые знают о существовании этого дома, можно пересчитать на пальцах одной руки.

— Я тоже так думаю, — подключилась Грейнджер. — Сначала я вовсе не была в этом уверена, но теперь тоже считаю, что так будет лучше всего. Где живём мы с Роном — знают все, и тот, кто на тебя охотится, скорее всего предположит, что ты спрячешься у нас.

— Это да, — согласился Поттер. — И, думаю, они весьма разозлятся, когда узнают, что, когда загорелся мой дом, меня даже не было внутри.

— Ну, ты же не собираешься их на этот счёт просвещать? — спросила Грейнджер. — Если они будут считать тебя мёртвым, то прекратят дальнейшие попытки тебя убить. Это просто идеально. Ты сможешь оставаться здесь в безопасности.

— Это да, если они решат, что я умер, то перестанут пытаться меня убить, — заметил Поттер. — Но для нас это единственный способ их поймать. Нам нужно, чтобы они допустили ошибку и сделали что-то глупое. Так что мне, наоборот, нужно почаще появляться на людях.

— Гарри, ты же это не всерьёз?! — воскликнула Грейнджер. — Я думала, что ты уже вырос из возраста ненужного подвергания себя опасности.

— Но я вовсе не буду находиться в опасности, — возразил Поттер. — Я буду осторожен. И, уверен, что у Северуса найдётся ряд соображений насчёт того, какие предосторожности мне нужно будет принять.

— Снейп, вы же не можете ему это разрешить! — взвилась Грейнджер. — Скажите ему, что это идиотская затея!

— Я не стану делать ничего подобного, — отозвался Северус. — Поттер прав. Если он продолжит прятаться, то не исключено, что нам никогда не удастся ничего доказать.

— Вот видишь! — радостно заметил Поттер.

— Что касается мер предосторожностей, я буду сопровождать Поттера везде, куда бы он ни пошёл. Он будет в полной безопасности, я об этом позабочусь.

— Вот именно! — поддакнул Поттер. — Постой... Ты пойдёшь со мной? Ты собираешься обнародовать тот факт, что ты жив?

— Ну разумеется, нет, — ответил Северус. — Я воспользуюсь маскировкой. Никто ничего не узнает. Будет выглядеть вполне правдоподобно, если Гарри Поттер обзаведётся дополнительной охраной, особенно после недавнего покушения на его жизнь.

— Что ж, если ты действительно на этом настаиваешь, думаю, что Снейп — твой лучший выбор, — сдалась Грейнджер. — Панси Паркинсон уже связывалась со мной по каминной сети, прося о комментарии. Я сообщу ей, что говорила с тобой и что ты в безопасности. Хотя сомневаюсь, что «Пророк» этому обрадуется. Смерть продаёт намного больше газет.

Поттер улыбнулся.

— Спасибо, Гермиона.

Та протянула ладонь сквозь зелёное пламя и взяла его за руку.

— Я так рада, что с тобой всё в порядке. Даже понимая, что тебя в том доме вполне могло и не быть, было просто жутко увидеть этот выпуск. Мы с Роном ещё заглянем сегодня вечером, если ты не возражаешь.

Поттер бросил взгляд на Северуса. Тот коротко кивнул. Грейнджер с Уизли никогда не станут для него желанными гостями, но они успели доказать, что могут быть полезными. А кроме того, Северус понял, что не может отказать Поттеру в чём-либо, что могло сделать того счастливым. Да, Поттер всё ещё не до конца осознавал, что Грейнджер с Уизли — его лучшие друзья, но Северус не сомневался, что наступит день, когда память вернётся к нему полностью — и не хотел, чтобы, оглядываясь назад, Поттер считал, будто Северус несправедливо обходился с ним или с его друзьями.

Разумеется, в конечном счёте это не имело никакого значения. Как только Поттер вспомнит подробности своих отношений со старыми друзьями, он также вспомнит, почему не хотел иметь ничего общего с Северусом — и тогда будет уже не важным, кого Северус впускал или не впускал к себе домой. Но Северус не хотел об этом думать прямо сейчас.

— Было бы здорово, Гермиона, — ответил Поттер. — Ну, увидим вас вечером.

Каминное соединение прервалось. Поттер снова взглянул на Северуса и вздохнул. Он выглядел уставшим.

— Это не совсем то, чего я ожидал, — признался он.

— Несомненно, — согласился Северус. — Не хочешь пойти прилечь?

— Было бы неплохо, — снова вздохнул Поттер. — Мне просто… нужно всё это переварить. Ты же не возражаешь?

Северус покачал головой. По правде говоря, он бы и сам не отказался сейчас пойти прилечь. Одно дело, когда Поттер терял память из-за чьего-то зелья. Этого можно было сравнительно легко избежать. Но совсем другое дело было узнать, что кто-то поджёг его дом. Если бы Поттер не жил сейчас у Северуса, то погиб бы в огне. Больше того, если бы Поттер изначально не пришёл к нему за помощью, скорее всего, Северус бы даже не узнал, что тот умер. От одной этой мысли у него холодела кровь в жилах. Конечно, если бы Северус не знал, что Поттер умер, то, наверное, его бы это и не затронуло, но теперь, когда Северус успел узнать Поттера настолько глубже… об этом было крайне некомфортно думать.

А ещё от этих мыслей у Северуса начинала болеть голова.

— Ну, я пошёл, — сказал Поттер. — Если что, я буду наверху.

Северус кивнул и снова вернулся на кухню, чтобы заварить себе чаю. На самом деле, он хотел бы выпить чего-то покрепче, но, учитывая раннее время, решил остановиться на чае.

И как только его спокойная тихая жизнь превратилась в нечто подобное? Ему же нравилось жить одному и в кои-то веки наслаждаться толикой покоя. И всё-таки он не слишком-то возражал против нагрянувших перемен. Северус совершенно точно не хотел, чтобы Поттера убили, и предпочёл бы разобраться с этим всем поскорее. Но хотел ли он обзавестись компаньоном, обзавестись какой-то целью в своей ежедневной рутинной повседневности? Радовал ли его тот факт, что кто-то на него полагается, и что этим «кем-то» был никто иной, как Гарри Поттер?

Уйдёт ли Поттер, когда они арестуют Софи с Амбридж или кого бы то ни было, кто за ним охотился? Будет ли Северус против? Каково ему будет снова вернуться к своей одинокой жизни?

Северус опустился на диван, взяв чашку чая и «Самые загадочные зелья мира». Он открыл книгу в том месте, где прервал чтение в прошлый раз, но не мог заставить себя вчитаться в слова.

— Я передумал.

Северус поднял голову. Поттер стоял в дверях, снова одетый в пижаму и с наброшенным на плечи лоскутным одеялом.

— Мне очень не хочется оставаться сейчас одному, — сказал Поттер. — Не возражаешь?

Северус покачал головой. Криво усмехнувшись, Поттер присоединился к нему на диване. Но вместо того, чтобы сесть на противоположном краю, Поттер, к удивлению Северуса, сел рядом и прислонился к его плечу.

— Спасибо, — пробормотал он.

Это произошло только потому, что Северус не мог отказать Поттеру в капельке уюта после того, как кто-то покушался на его жизнь. Ну и потому, что Северусу было не совсем удобно сидеть с прижавшимся к нему Поттером. Несомненно, это было единственной причиной, по которой Северус поднял руку и приобнял Поттера. Только потому, что так ему было удобнее. «Удобнее» в смысле положения руки. А вовсе не потому, что, обнимая Поттера, Северус чувствовал себя чуточку безопаснее, чувствовал, что обладает немного большим контролем над миром. И не потому, что, когда он приобнял Поттера, одеяло, в которое тот закутался, теперь согревало и его.

Но так было удобнее.

Северус закрыл свою книгу. Всё, чего ему сейчас хотелось — это сидеть рядом с этим мужчиной и смотреть на огонь.


* * *
Оказывается, для того, чтобы доказать миру, что Поттер действительно жив, требовалось интервью. Не то чтобы Северус был удивлён. Интервью с героем, которого считали мёртвым, скорее всего, было для «Пророка» единственным способом продать еще больший тираж, чем тот выпуск о его смерти — и в то же самое время оно позволило бы поспешившим с выводами репортёрам сохранить лицо. Само интервью было организовано очень продуманно. Грейнджер договорилась, чтобы интервью провела Панси Паркинсон в популярном кафе в Хогсмиде, у всех на виду. Замысел был таков, что разгуливающий в общественном месте Поттер может привлечь внимание того, кто пытался его убить и, возможно, в итоге злоумышленник себя выдаст. Даже если во время самого интервью преступник и не окажется в Хогсмиде, по крайней мере, этот человек узнает, что Поттер больше не прячется и, что более важно, что попытки лишить его памяти оказались неудачными. Северус знал, что Поттер, если хотел, мог выглядеть вполне угрожающе — и пришло самое время этим воспользоваться.

Что же касается Северуса, он сварил котёл с Многосущным зельем и был готов сопровождать Поттера под личиной Августуса Квинна.

— Знаешь, — заметил Поттер, пока они собирались перед выходом на интервью, — Августус Квинн — весьма привлекательный мужчина.

Северус изучил своё отражение в зеркале. Поттер не шутил. Августус Квинн был высоким подтянутым блондином с барвинково-голубыми глазами. Северусу было трудно воспринимать себя всерьёз.

— Будь добр, воздержись от пожирания меня глазами, пока мы будем на людях. Это сорвёт наше прикрытие.

— Даже и не думал, — отозвался Поттер. — Кроме того, вообще-то, Августус не в моём вкусе.

— Неужели? — спросил Северус и старательно взлохматил свои волосы. У Квинна была слишком пышная шевелюра, он к такой не привык.

— Ага, — подтвердил Поттер. — У него слишком скучные черты лица. Мне нравятся мужчины с более… интересной внешностью.

— Так значит, высокие, тёмноволосые красавцы(1) — это не твоё?

Уголки губ Поттера дёрнулись вверх.

— Ну почему, я этого не говорил. Мне нравятся высокие и тёмноволосые. А что касается красоты — это довольно субъективный параметр, разве нет?

Северус почувствовал, как у него вспыхнули щёки. За последнюю неделю Поттер стал намного более настойчивым и Северус боялся, что не сможет долго ему противостоять. Находясь один, он мог перечислить множество причин, почему им с Поттером нельзя было заводить отношения; большая их часть сводилась к тому, что было бы ужасно неэтично соблазнить человека, который не помнил многих очень важных для него вещей. Но когда Поттер вдруг становился прямо перед ним, или уютно устраивался рядом, бесстыже заигрывая и намекая, что хотел бы чего-то большего, Северусу становилось намного сложнее вспомнить обо всех этих причинах.

— Знаешь, а Августус покраснел, — сообщил Поттер.

Всему был свой предел. Резко развернувшись, Северус схватил его за руку.

— Нам пора выходить.


* * *
Панси Паркинсон не пользовалась Прытко-Пишущим Пером, но Северус не сомневался, что длинное чёрное перо, которым она делала пометки во время своего разговора с Поттером, было не менее хлёстким.

Северус вынужден был признать, что с годами Паркинсон стала довольно привлекательной. Её короткие блестящие волосы были зачёсаны набок, а макияж был нанесён очень и очень тщательно. Из одежды на ней была короткая обтягивающая мантия с большим вырезом, подчёркивавшим пышный бюст.

Если бы Северус не был абсолютно уверен в том, что женщины Поттера не привлекали, он бы поостерёгся оставлять их наедине.

Но у него была своя работа. Оставив Поттера за столиком с Паркинсон, Северус нашёл отличное место у дальней стенки кафе, предоставляющее прекрасный обзор всего помещения. В кафе было не так много народу, как он ожидал, что стало несомненно приятным сюрпризом.

Было немного странно стоять здесь, спрятавшись у всех на виду, снова вернувшись в мир, который он когда-то оставил. Увидеть людей, которых он когда-то оставил, вдруг сделавшихся на десять лет взрослее… Северус знал, что стал старше, а недавно осознал, что и Поттер тоже вырос, но все остальные знакомые в его мыслях почему-то совершенно не изменились, застыв во времени.

Но вот сидела Септима Вектор, яростно строча какие-то заметки и лишь время от времени вспоминая о стоящей перед ней тарелкой с салатом. Одна из близняшек Патил тоже была здесь, скорее всего, Падма, судя по испепеляющим взглядам, которые она бросала на Паркинсон и по тому, как подёргивалась её рука — словно умирая от желания написать интервью столетия, которое удалось заполучить Паркинсон. А там, за столиком у окна, сидела Астория Малфой, которую Северус и вовсе не узнал бы, если бы она не вытирала слёзы маленькому мальчику, выглядящему вылитой копией Драко, когда тот был малышом.

Мерлин. Сколько ещё всего он пропустил?

Северус сделал новый глоток Многосущного и снова перевёл взгляд на столик, за которым сидели Поттер с Паркинсон. Поттер явно не испытывал удовольствия от происходящего, хотя случайный наблюдатель мог бы этого и не заметить. Поттера выдавало лишь напряжение в области рта и чуть нахмуренные брови. Он говорил не так громко, чтобы Северус мог разобрать слова, но судя по тому, как категорично он тряс головой и жестикулировал, Паркинсон высказала какую-то особенно нелепую мысль.

Северус покосился на часы. Поттер беседовал с Паркинсон уже почти целый час: именно на столько времени согласилась Грейнджер, когда они договаривались об интервью. Северус совершенно точно не хотел задерживаться здесь даже на минуту дольше необходимого и его больше не волновало, что Поттер был голубым, как весеннее небо: грудь Паркинсон рисковала вот-вот вывалиться из её декольте и Северус не хотел, чтобы Поттер стал этому свидетелем.

— Прошу прощения, но мистеру Поттеру пора на другую встречу, — сообщил он Паркинсон. — Вы можете прислать ему любые оставшиеся вопросы через Гермиону Грейнджер Уизли.

— Спасибо, Августус, — поблагодарил Поттер. Северус уловил в его голосе облегчение, но Паркинсон ни за что не смогла бы упрекнуть Поттера в невежливости. — Панси, было очень приятно с тобой пообщаться, как и всегда. «Пророк» может тобой гордиться.

Паркинсон взяла его за руку. Её собственная кисть больше напоминала клешню с кроваво-красными когтями.

— Спасибо, Поттер. Я обязательно вышлю тебе копию статьи перед публикацией. Разумеется, через Гермиону Уизли Грейнджер.

— Отлично, — ответил Поттер. — Ну что, Августус, идём?

Нужно было отдать Поттеру должное, он подождал, пока они прошли несколько магазинов вниз по улице, прежде чем хлопнуть себя по лбу и простонать:

— Говорю это на полном серьёзе: если бы кто-то не задурманил мне мозги ещё раньше, это сделало бы то интервью. Как только «Пророку» удалось найти репортёра ещё глупее Скитер — для меня загадка.

— Неужели тебе не понравилось общаться с грудью Паркинсон? — не удержался Северус.

— Что?! — Поттер даже остановился. — Ты, наверное, шутишь.

Северус пожал плечами.

— Ну, она определённо не стеснялась. Ещё немного, и её соски оказались бы в твоём чае.

Поттер фыркнул и по-дружески толкнул его плечом.

— Прекрати. Ты же знаешь, что у меня другие интересы.

— Осторожнее, Поттер, — заметил Северус. — Мы привлечём ещё больше внимания, если кто-нибудь скажет «Пророку», что ты крутишь шашни с человеком, которого наняли тебя охранять. Не стоит запускать такие слухи.

— Ну-у, в наших силах сделать эти слухи правдой — и тогда, возможно, «Пророк» сможет в кои-то веки написать о реальных фактах, — отозвался Поттер. — Конечно, не о том, что тебя наняли, но о…

— Поттер.

— Извини, ты прав, — вздохнул тот. — После всех этих перемещений я немного не в себе. Наверное, это сказывается на моих мозгах.

— Помолчи минуту, — прошипел Северус, хватая его за руку. Годы шпионажа мастерски отточили его инстинкты и ощущение слежки было просто невозможно спутать с чем-то другим. Северус незаметно потянулся за своей палочкой. — Веди себя естественно.

— Что случилось? — прошептал Поттер. — Кто-то…

Гул снующей мимо них толпы вдруг стих. Северус знал, что не должен был этого услышать, и Дамблдор не раз снисходительно смеялся, когда Северус пытался описать ему это своё ощущение. Но в воздухе раздавался недобрый шёпот и можно было расслышать, как тонкий луч энергии прожигает себе путь, двигаясь прямо к ним…

— ЛОЖИСЬ!

Северус толкнул Поттера на землю и накрыл собственным телом. Через секунду прогремел взрыв, и на них посыпались камни. Северус быстро наколдовал защитный щит, но, не доверяя ему до конца, продолжил прикрывать руками голову и шею Поттера.

Краем сознания Северус отмечал творящийся вокруг хаос. Когда на них наконец перестали сыпаться обломки, он развернул Поттера к себе.

— Ты в порядке? — спросил он. И вытер кровь с пореза у Поттера на щеке. — У тебя идёт кровь.

Лицо Поттера было совершенно белым.

— Ага, — пробормотал он. — Ну ни хрена себе!

Северус сделал глубокий вдох.

— Это точно.

Подхватив Поттера за руки, Северус помог ему подняться.

— Статуя только что взорвалась! Представляете, что было бы, если бы это заклинание в кого-то угодило?!

— Кто это был? Вы разглядели?

— Это что, был Гарри Поттер?

— Гарри Поттер?!

— Нас застали врасплох, — извиняющимся тоном сказал Поттер, когда вокруг них собралась небольшая толпа. — Кто-нибудь видел, кто это сделал?

Северус покачал головой.

— В такой толчее нам их никогда не найти.
=======

Примечание переводчика:
(1) «Высокий, тёмноволосый и привлекательный» (англ. "Tall, dark, and handsome") — популярный стереотип привлекательной мужской внешности.

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.