Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Здравствуй, Альбус! Во-первых, я только что убил твоего Золотого Мальчика Гарри Поттера, во-вторых, как тебе нравится во-первых?
-И тебе привет, Том. Во-первых, он выживет снова, во-вторых, он был твоим последним крестражем, а в-третьих, как тебе нравится во-вторых?

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  Окончание цикла (Владислав Ваза)

   Глава 2. В королевском лесу
И брошенных качелей жалкий вид
Под деревом; вот что меня томит
Невыносимо.
В. Набоков

По лесным дорогам, сквозь яркую, пышную майскую зелень, радостно просвечивающую солнцем, ветки по обеим сторонам задевают об окна кареты…
…В охотничьей шляпе, с ружьем, пригнувшись, входит он в калитку, в дверь маленького милого домика у опушки…
- Ядзя!
- Ах! – Смуглая, черноволосая женщина вскакивает, всплескивает руками, роняет на пол иголку с ниткой; бросается к нему на шею, плач и смех - здесь все всегда взметывается радостным вихрем при его появлении, все летит вверх дном…
Да, это она, та женщина, та самая Ядвига, про которую шепчутся пол-двора и полкоролевства, что с нею не один год тайно встречается король; слухи ходят среди шляхетской знати, что, верно, приворожила она короля приворотными травами - не иначе, раз он, женатый уже второй раз, столько лет не может с ней расстаться и ездит к ней, и не смотрит на других женщин, не заводит себе больше фавориток. Сколько раз за эти годы ты, подъезжая сюда, горячил коня, с замирающим сердцем останавливался перед крыльцом? – уже и не счесть… Да, именно сюда ты рвешься из дворца, наскучив государственными делами, с охоты заворачиваешь к лесному домику; да, здесь твоя другая семья – женщина, которая ждет тебя, и сын, темноволосый мальчик четырнадцати лет с грустными глазами, церемонно расшаркивающийся с отцом.
…Они пьют чай на террасе, в зелени и кружеве веток, просвечивающих ярким солнцем, спускающихся над столом. Кружевные ветки качаются, отбрасывая на скатерть и чайные чашки густую тень.
Они устроились на качелях в углу двора; качели мерно поскрипывают, чуть покачиваясь; она взобралась к нему на колени, обвила руками в пышных кружевных рукавчиках его шею. Ручка ее гладит его голову, склоненную к ней на плечо.
- Что ты так долго не приезжал? – спрашивает она.
- Дела задержали, - лениво отвечает Владислав, разморенный майским полуденным солнцем.
- Что у тебя там за дела?
- Да видишь ли, Ядзенька, я уже не молод, - вполголоса говорит Владислав. - Приходится разгребать работы больше, решать многие дела.
Она смеется, как над весёлой шуткой, тормошит его. День плывет над ними, яркий, майский, и густая зелень вокруг вся словно светится от солнца.

… - А ты правда скоро построишь флот? а ты возьмешь меня в море? Мы поплывем на корабле? да? – спрашивает она.
Владислав утвердительно кивает, и она так радостно, по-детски смеётся, и хлопает в ладоши, запрокинув голову, что Владислав глядит на неё и у него внезапно в памяти выплывает далекое, смутное воспоминание из детства:
…ты маленький, ты боишься спать ночью, и с тобой оставляют ночевать в спальне какую-нибудь Марысю; и такая она, эта Марыся, тёплая, мягкая, сонная, уютная, со спутанной толстой косой, такая равнодушная к тебе, и пламя свечки в ее пальцах дрожит, неровно оставляя отсветы на стенах.
Кружевная тень от веток на скатерти все длиннее; день спускается к вечеру, солнечный свет ползет вниз, и тени на столе, на террасе, на чашках с остывшим чаем становятся чернее и гуще…
Зеленые ветви дышат свежестью, клонятся над террасой, светят солнечным, ярким предвечерним светом… Уже пора ехать; готов и заложен экипаж, и кони ждут, запряженные, натянутые, как струнка, и тихонько ржут, оглядываясь, в предвкушении дороги. Зелёные ветви дышат свежестью, и шепчут, и прозрачно светят предвечерним солнцем...
Подожди.
Постой. Оглянись вокруг, прислушайся, о чем шумят эти окружающие ветви. Оглядись, вдохни эту свежесть, эту ясность цветущей природы вокруг. Кто ты был? Что сделал за свою жизнь? – шепчут они. Ты был принцем, жил в роскоши… Воевал? Увлекался охотой? Собирал коллекцию искусств?
…Уже расставлены по всем дорогам отряды повстанцев опального гетмана Богдана, у которого, как говорят, тайные сношения с королевой. Уже не осталось ни единого города по всей Речи Посполитой, где не был бы кинут их клич… Уже готов у твоей королевы яд в тайном, запрятанном пузырьке, и к Ядвиге и сыну ты уже не вернешься...
Ты видишь их в последний раз; оглянись, встань, помолчи, одумайся. Ты был принцем, жил в роскоши, охотился, воевал… Что у тебя в жизни было?
Оглядись, встань, подумай; вдохни эту свежую зелень; почувствуй, что ты видишь это все в последний раз. Подумай, отчего так внезапно, год назад, среди лета, поев фруктов, ушел из жизни законный наследник, семи лет от роду, единственный сын от первой жены, которому уже были назначены земли во владения, Сигизмунд-Казимир, любимое, балованное дитя? Подумай о притязаниях твоей новой жены, королевы-француженки, что настойчиво и безуспешно склоняла тебя к ненужным тебе войнам… Подумай, вспомни, о чем предостерегал тебя святой старец Гермоген и молодая цыганка Маша в смоленском лагере… Подумай, отчего по всей стране восстания и смуты казаков?
Кто ты был? Что ты был? – шепчут вокруг деревья…
Дорога, виляя, уходит вдаль, завиваясь между деревьями, и качаются ветки по бокам от проехавшего экипажа…

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.