Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Конец шестой книги. Сидит Хагрид у себя в хижине и громко плачет:
- Да что ж это за год-то такой?! Сначала Арагог, потом Дамблдор...

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26122 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>


  Легилименция

   Глава 3. Хогвартс: начало боевого пути
Лия сразу узнала ее: Минерва Макгонагалл собственной персоной была почти что копией артистки, сыгравшей ее в фильме, только помоложе лет на «дцать»: морщин было поменьше, волос побольше, и выглядела она не строго-стервозной, а скорей удивленной. Что вполне понятно: весело ей было, наверное, обнаружить двадцатипятилетнюю кандидатку в первокурсницы, учитывая, что обучение начиналось с одиннадцати лет, очень редко с двенадцати. Уговорить взрослую девицу идти, что называется, в первый класс. Она же будет думать, как она там будет выглядеть… Небось, еще и с женихом расставаться придется… Ужас.

Дурные предчувствия не оправдались: уговаривать никого не пришлось — девушка желала учиться и только учиться, так что уже через час, проведенный за достаточно приятной беседой и чаем, профессор могла при полном содействии будущей студентки аппарировать прямиком в Хогсмид. Что и говорить, здравомыслие Эмилии Трэверс очень импонировало Минерве, и ей хотелось бы видеть девушку на своем факультете, но… представить ее за столом в обществе своих первокурсников, хоть убей, не получалось.

Лия же думала совсем о другом. Ее ничуть не огорчило несостоявшееся знакомство с Хогвартс-экспрессом (в поездах в свое время наездилась досыта), плавание на лодке (чего она там не видела) и уж тем более — пробивание иллюзии кирпичной стены. Единственное, что ее волновало — распределение.

Долгие ругательства не вовремя разбуженной Распределяющей Шляпы она неожиданно заткнула простым предложением:

— Профессор, директор, может быть, я могу просто выбрать сама? Мне же не одиннадцать… Смею думать, я довольно неплохо представляю, чего хочу.

— Когтевран! — выкрикнула вдруг Шляпа. — Вот еще, придумали обходиться без меня!

— Спасибо, лапочка! — радостно ответила ей Эмилия, послав воздушный поцелуй, и собравшиеся смогли впервые наблюдать такое уникальное явление, как засмущавшаяся Шляпа…

Довольный Дамблдор прятал улыбку в своей оригинальной бороде, пока МакГонагалл водружала Шляпу на ее законное место в шкафу.

Предвкушая будущие объяснения, что делать этакой дылде на первом курсе, Лия в сопровождении Флитвика шла в гостиную факультета. Определенное облегчение она чувствовала: ей вовсе не хотелось в яркий, но безбашенный Гриффиндор, неоднозначным было и ее отношение к Слизерину и Пуффендую. А вот Когтевран ей всегда нравился: нейтральный, спокойный, самодостаточные студенты, очаровательный умница-гном во главе.

Удивленные, но от природы уравновешенные «воронята» приняли Эмилию и её историю довольно спокойно и с интересом. Сразу последовало несколько приглашений жить вместе в комнате.

И конечно посыпались вопросы, но исключительно «по существу»: отчего появились способности? Почему так поздно? Можно ли надеяться на их появление в любом возрасте? Можно ли что-то сделать для этого?

А Лия читала попеременно в мыслях разных ребят одну и ту же мысль: «И помочь моим родственникам», — поэтому спокойно ответила:

— Болела. Практически умерла. Никто до сих по не может понять, за счет чего я выжила, и почему-то мне совсем не хочется повторять этот опыт. Никоим образом.

— Все так опасно?

— Можешь послать сову моим родителям, — она пожала плечами. — Очнуться, лежа в гробу, знаете ли, своеобразно.

И такт, и чувство юмора у когтевранцев наличествовали, так что вопрос о спокойной жизни на факультете для нее больше не стоял. Перезнакомившись с однокашниками (теми, кто был в гостиной, — а на необычную новенькую пришли посмотреть многие), Эмилия попросила:

— Зовите меня Лия. И короче, и мне так больше нравится. А теперь — у кого я могу посмотреть конспекты за прошедшее время?

К ней потянулось сразу несколько рук с тетрадями.

— Обожаю Когтевран! — воскликнула она, в ответ получив кучу комментариев, у кого лучшие конспекты и кто по каким дисциплинам может проконсультировать. После чего Эмилия, в лучших традициях факультета, засела за конспекты.

— Точно наша! — воскликнула красивая смуглая девушка, похожая на индианку.

Лия, улыбнувшись, подняла глаза.

— Падма Патил, твоя соседка по комнате, — представилась смуглянка.

— Спасибо, о прекрасный Лотос! — снова улыбнулась ей Лия.

— Приятно удивлена… Откуда ты знаешь перевод моего имени?

— Даже не вспомню, прости, где-то в книгах встречала.

— Я Тони, — представился только что вошедший статный блондин, — Энтони Глипман, староста факультета. Если будут какие-то сложности, вопросы — это ко мне.

— Спасибо, Тони. Меня лучше звать Лия, пока все отлично, спасибо.

— Вижу, ты уже начала восполнять пропущенное. Могу дать неплохие конспекты почти по всему первому курсу, но с условием стопроцентного посещения тобой всех занятий.

— Еще раз спасибо, я, конечно, и сама писать умею, но знаешь, давай! Вдруг дело пойдет быстрее и я смогу пройти программу досрочно.

— Да ты точно наша! — чуть ли не хором воскликнули Тони и Падма.

— Представь, она даже в комнату не пошла, только приехала — и села заниматься, — просветила старосту Падма, тоже уже сидевшая за своим заданием.

Лия не выдержала и заглянула в ее записи.

— Зелье от фурункулов? Я знаю четыре рецепта.

— Четыре? Откуда? Я нашла всего два!

— Есть вариация того, которое с крапивой, но вместо нее — подорожник, тогда заживление идет быстрее.

— А еще?

— Вариант канонического, но после рогатых слизней добавляют две меры лягушачьей слизи и настаивают еще десять минут. Используют в случае, если прыщи запущены, это самый сильный вариант.

— Откуда информация?

— «Расширенная история зельеварения», сборник, выдержки из дневников Виндиктуса Виридана.

— Ого! Если в вашей библиотеке такое водится, я бы заглянула на огонек!

Так и продолжился день, обед и ужин пришлось пропустить — не хотелось отвлекаться, а небольшой, но сытный перекус Эмилии организовал сам декан, приставив к ней одного из эльфов. Лия невольно подумала, что для первокурсницы-переростка ей удалось удивительно хорошо устроиться, и неплохо будет поблагодарить всех, кто принимал в этом участие.

Глубоким вечером текущие задания все же были выполнены и переписано больше половины конспектов. Не то чтобы Амалия Витальевна во всем хотела быть первой, просто она всю жизнь терпеть не могла недоделок. Да и первая неделя учебы еще не была такой загруженной. Имея вполне приличный повод для того, чтобы немного собой погордиться, она наконец прошла в свою комнату.

Интерьер оценить уже не смогла, потому что уснула, едва коснувшись головой подушки.


* * *

За завтраком Амалия Витальевна изо всех сил старалась разглядеть преподавательский стол, точнее, своего любимого зельевара. Пока почти все встретившиеся ей в этой реальности действующие лица в большей или меньшей степени напоминали игравших их в фильмах артистов (конечно, в соответствующем гриме). Ей было ужасно интересно, насколько велико окажется сходство всех остальных, и в первую очередь — Снейпа, потому как с образом, представленным Аланом Рикманом, она одно время очень много чего себе нафантазировала…

К сожалению, сидели они настолько далеко, что хорошо рассмотреть никого из преподавателей не удалось.

«Ну и не надо, — подумала Лия, — все равно сегодня зельеварение».

Занятия шли спокойно, никаких форс-мажоров не было, месяц интенсивной домашней подготовки тоже не прошел зря, так что Эмилия не выделялась ничем, кроме возраста и всего, что с этим связано. На своем курсе ей это не мешало. Одиннадцатилетние когтевранцы и пуффендуйцы воспринимали ее спокойно. Косились, конечно, но это ерунда. А вот в коридорах ее слишком часто удостаивали внимания шести— и семикурсники. Естественно, парни. Потому как вторичные половые признаки были… ну, какие в двадцать пять лет и бывают при хорошем физическом развитии. Третий номер, стандарт. Предложения встретиться вечером настолько достали Лию в первый же перерыв, что она (сверившись с правилами Хогвартса) наколдовала над своей мантией надписи:

Вечером занята!

Моим родителям зять не нужен!

Будете проходить мимо — проходите!

Красиво переливающиеся серебристые слова висели спереди и сзади, вводя в задумчивость и притормаживая потенциальных ухажеров, но на занятиях, конечно, приходилось их маскировать, а то еще с преподавателями разборок не хватало. Зато сокурсники и сокурсницы оценили, а «рецепт колдовства» бережно передавался из рук в руки и тщательно переписывался. Лия же мысленно продолжала благодарить отца за свою подготовку и всех предков разом — за собранную библиотеку. Ну, и себя, конечно, за умение быстро читать и все запоминать.

Черной птицей влетевший в класс зельевар по обыкновению окинул взглядом учеников. Его внимание привлекли быстро исчезающие надписи на мантии взрослой высокой девушки, сильно выделяющейся среди сокурсников, но, похоже, нисколько этим не смущенной. Он вспомнил про новую ученицу, а так как прочесть написанное не успел, ощутил привычное раздражение.

Профессор выглядел точно как в самой первой серии фильма, так что у Амалии Витальевны аж дух перехватило, и она едва успела обесцветить свои лозунги. Он знакомым жестом сложил руки, и она успела отметить, что его кисти намного изящнее, аристократичнее, чем у Рикмана. Преподаватель окинул взглядом класс, остановился на ней и произнес:

— Если корабль не подписать, он, несомненно, затеряется среди флотилии лодок, — каждое слово сочилось ядом.

Лия удивилась безмерно: это что за детство? Но не растерялась:

— Ну да, ведь как назовут, так и поплывет.

— Некоторые объекты не тонут, так что, думаю, вам не стоит волноваться…

«Фи, как грубо», — подумала она, но с языка само сорвалось:

— Конечно, профессор, не тонут многие объекты… и субъекты.

— Что вы имеете в виду?

— Робот класса Буратино, — Лия, вдруг поняв, что позволила себе препираться, да еще цитатами из Гоблина — из своего мира, охнула и прикрыла себе рот ладошками. Но на грубые комментарии в свой адрес рассердилась. И это тот человек, которого она… э-э-э… Эмилия посмотрела в черные глаза, стараясь понять, что же с ним не так.

Снейп, увидев такой забавно-детский жест, выдававший немалый испуг, решил, что для начала достаточно, и продолжил занятие, дав подробную инструкцию по приготовлению зелья. Задав с десяток дополнительных вопросов, он понял, что Когтевран, как обычно, готов, и можно приступать к практике.

То самое зелье от фурункулов готовилось долго, собственно, все практики по зельеварению представляли собой сдвоенные уроки. Зелье они с Падмой сварили вполне приличное, притом одними из первых, засыпать их на дополнительных вопросах профессору не удалось, эссе сдали, но просмотреть его Снейп не успел: к счастью, подошли еще четверо студентов, справившихся с заданием, и первых отпустили.

Только когда девушки вышли из кабинета, Падма схватила Лию за руку и зашипела:

— Зачем ты с ним препиралась? Он мог кучу баллов с факультета снять! Отработку назначить! Он терпеть не может такого!

— Какого? — Лия сделала вид, что не понимает.

— Он всегда прав! Ну, он так считает. И все ученики для него — никто, нет, даже ничто. И не хмыкай так, ты еще не знаешь, какой он…

— Какой?

— Злой! Суровый! Вреднющий! Жуткий!

— Его портретом вы злых духов изгоняете?

— Что? Ох, — рассмеялась Падма, — мне определенно нравится твое чувство юмора, но я тебя умоляю, что бы ни говорил Снейп, молчи!

— Даже когда он вопрос по зельям задает?

— Да не доводи ты до абсурда, все ведь поняла?

Лия кивнула. Дурной характер профессора был многократно описан, талантливо сыгран, сотни раз обсужден, но застаревшая снейпоманиия все еще не давала ей бояться профессора или слишком обижаться на него. К тому же, если верить канону…

«Стоп. А верить ли тут канону?» — внезапно подумала она. Гарри, Рона и Гермионы за всю неделю она так и не рассмотрела, хотя возможностей особых не было, разве только за едой… Но столы были довольно далеко. Да, вроде была там какая-то девочка с гривой нечесаных волос…

— А? Что ты хотела? — она очнулась от того, что ее бесцеремонно схватили за нос.

— Ты где? Замерла, будто в статую превратилась, только дышишь, — привела ее в чувство Падма.

— Да задумалась просто.

— Ого, и о чем же таком особенном, раз решила отключиться от действительности? О Снейпе? Между прочим, уже пора обедать.

— О, это отлично. Давай сперва поедим, хорошо? Согласись, у меня есть причины задумываться.

Пока все обедали, Лия успела придумать, о чем говорить, и за десертом поделилась своими мечтами об ускорении обучения. Падма не удивилась, но немного огорчилась:

— Представила, что у тебя получится, и подумала, что мне будет грустно, если ты уйдешь на второй курс. С кем я буду заниматься?

— Да ладно, на факультете все ребята нормальные, — Лия уловила тень разочарования Падмы и быстро исправилась: — А может, вместе попробуем, ты ведь очень способная, правда?

— Боюсь, мне может просто силы не хватить.

— Это же не причина, чтобы не попытаться, — может ведь и хватить?

«Да она честолюбива, эта девочка, — подумала Лия. — Ну и хорошо, я сама такая».

— Если я смогу закончить школу раньше, меня могут выдать замуж, — проговорилась Падма.

— У тебя уже есть жених?

— У меня нет, а вот у родителей уже четыре варианта, — грустно ответила она.

— А после окончания школы, тем более заранее, ты продолжить обучение можешь?

— Если мне предложат ученичество по какому-то направлению, то да. Родственники против не будут, сильный маг — удача и честь для семьи.

— Осталось подумать, к чему у тебя склонности и что именно ты бы хотела.

Падма вздохнула:

— Мне очень интересна ментальная магия… но я не знаю насчет склонности, она вообще тут не особо приветствуется. У нас даже предмета такого нет и не будет.

Лия прикусила губу. Приоткрыться или нет? Все же ей хотелось, чтобы у нее были близкие и надежные друзья. Наконец она решилась:

— Падма, я хочу тебе кое-что рассказать, только… — и замялась, изображая сомнение, сканируя эмоции и мысли соседки. Не найдя ничего, кроме интереса, уже собралась продолжить, как затянувшуюся паузу прервала сама Падма:

— Это так серьезно, что ты хочешь клятву?

— Да. Не обижайся, просто мы знакомы всего второй день, я о тебе очень мало знаю…

— Я понимаю, сама бы так же себя вела. Какую клятву ты хочешь?

— Учитывая то, что это действительно очень серьезно, то Непреложный обет. Но тогда нужен третий маг.

— Ого… У меня сестра-двойняшка есть, Парвати, она на Гриффиндоре. Правда, не знаю, сумеем ли мы все сделать правильно, мы же еще неопытные.

— Тогда давай отложим это? Торопиться нам пока особо некуда, успеется. Рисковать лично я не хочу, — резюмировала Лия под одобрительное кивание Падмы.

— Только я теперь буду любопытством мучиться! — призналась она.

— Давай лучше вместе помучаемся любопытством по поводу того, за сколько мы сможем разобраться с конспектами Тони! — и обе рассмеялись.

Тяга к знаниям, любовь к учебе, похожий темперамент, привычки, оказавшиеся очень удобными для обеих, быстро сблизили их и положили начало долгой и прочной дружбе.

просмотреть/оставить комментарии [5]
<< Глава 2 К оглавлениюГлава 4 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.11 17:22:22
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.