Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Разговаривают Снейп и Малфой-старший.
С: Зашел я вчера в "Три метлы". Смотрю: сидят за столом Поттер, Уизли и Грейнджер. Подумал: "А не угостить ли их сливочным пивом?"
Л: ?!!
С: Вот у них такие же лица были. Ладно ты, Грейнджер или даже Поттер... Но Уизли, Уизли то как мог догадаться о стрихнине?!

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 55 К оглавлениюГлава 57 >>


  Обретшие будущее

   Глава 56. Лекарство
Во снах зеркальное отражение являло ему змеиное лицо с двумя светящимися как уголья глазами. Сны были настолько ужасны, что наяву он просыпался намного раньше товарищей и до самого их пробуждения стоял в ванной комнате, разглядывая себя в зеркале. Порой ему начинало казаться, что черты лица меняются, становятся впалыми, бледными, почти прозрачными. Он смаргивал — и видение исчезало.
Вот бы так и тревоги уходили.
Темный Лорд воскрес, но не это было самым страшным. Он все узнал. К каким это приведет последствиям, никто из Хранителей Тайны даже близко не догадывался. Что ж. Стоя и в нынешнее утро в ванной перед зеркалом, он понимал, что опять недооценил Темного Лорда и расплатился за свою ошибку величайшим секретом его жизни.
В ту рождественскую ночь страшная весть достигла Хогвартса слишком поздно.

— Хогсмид! — в зал ввалился молодой аврор, пробежавший за четверть часа немалое расстояние от деревни до замка. — Мистер Дамблдор! Аластор Грюм объявил в округе чрезвычайное положение… — он согнулся, тяжело дыша. — На Хогсмид было совершено нападение!
Среди учеников поднялся взволнованный гул, преподаватели тщетно пытались их утихомирить. У Бэгмена с лица сползала развеселая улыбка, Рита внезапно засобиралась, не отрывая взгляда от выдохшегося аврора.
— Что? — Невилл, разговаривавший с Драко у столиков, прорвался в первые ряды.
Дамблдор встревоженно вышел вперед.
— Что произошло в Хогсмиде?
— Напала неизвестная группировка. Все повторилось, как в Ле-Виллаж и Годриковой Впадине, — на этих словах шум усилился. — Деревня закрыта для посещения, а в Хогвартс отправлены отряды «Гамма» и «Дельта» для защиты.
Директор и побелевшая МакГонагалл переглянулись и подошли ближе к аврору, за ними последовали Каркаров и мадам Максим.
— Эй, — к ним пробилась Гермиона, за которой следовал угрюмый Крам. — А где Гарри?
— Идем! — решительно кивнул им вперед Драко.
Обогнув столы, друзья приблизились к преподавателям.
— Кто-нибудь пострадал?
— Мистер Грюм передал, что пострадал Гарри Поттер, во время пожара оказавшийся в Хогсмиде.
— Этот мальчишка… — МакГонагалл зажала рот рукой. — Бедная Лили, что же подумает…
— Погоди, Минерва, — нервно сжал ей плечо Дамблдор. — Что-нибудь еще?
— Еще Джиневра Уизли. Ее тело нашли в подвале Трех Метел.
Гермиону согнуло вдруг пополам, и она зажала рот в немом вскрике. Невилл пошатнулся, а Драко, ошарашенный вестями, отступал к выходу.
— Дамблё-дорр, — прокартавила мадам Максим, поддерживая МакГонагалл. — Нужно срочно оповестить г’аспорядителей Туг’нира о произошедшем с мальчиком. Вы можете рассчитывать на муа помощь…
— Ужасное происшествие, — Каркарова перетряхнуло.
— Но как? — Снейп черным вихрем ворвался в их круг. — Как мои студенты оказались в Хогсмиде в такой час?
— Мне было только велено передать сведения, — пожал плечами молодой аврор. — Мистера Поттера отправили в Аврорат для дачи показаний. Мистер Грюм просил отправить туда же ученика Драко Малфоя.
— Нужно срочно успокоить учеников, пока не началась паника, — тихо сказал Дамблдор, отвернувшись от него. — Северус, бери мистера Малфоя, и ступайте в Аврорат, — Снейп немедля направился прочь из зала, за ним, не уступая в скорости, спешил Драко. — Минерва, будьте любезны, свяжитесь с Лили и Сириусом, если Аластор еще не сделал этого, а также с Молли и Артуром, — МакГонагалл кивнула и поспешила в свой кабинет, утирая уголки глаз платком. — Игорь, мадам Максим, прошу вашей помощи. В Хогвартсе вводится чрезвычайное положение. Нужно, чтобы все дети Хогвартса оказались в гостиных. Ваших студентов разместят с удобствами в замке — мы не можем позволить, чтобы после произошедшего кто-то находился вне его стен. Кошмарное происшествие…

В Аврорат Гарри доставили сразу после его нахождения. Очнулся он в кабинете Грюма и долго осматривал знакомую обстановку, не сразу придя в себя.

Апатия и осознание ужаса произошедшего не отпускали его. В голове стоял туман, поэтому Гарри точно не мог сказать, какие чувства испытал при посещении своего старого кабинета. Первой его мыслью было то, что он вернулся в свою старую жизнь, но обстановка смутно намекала, что он ошибся.
Знакомые часы стояли на каминной полке, рядом — горшок с Летучим порохом. Те же стены темно-зеленого цвета, стол из красного дерева с золотыми ножками, кресла и ураган за окном — вот и все, что было схожим с кабинетом в его памяти. На полках стояли не книги, а масса детекторов лжи, приспособлений по выявлению темной магии, вредноскопов и прочей аврорской аппаратуры. В приоткрытом сейфе в углу кабинета лежали разнообразные зелья. Бумаги свалены в неаккуратную кучу на столе.
Дверь в кабинет открылась, и к столу прохромал Грюм.
— Джиневра жива, все в порядке, Поттер, — эти слова принесли совсем немного облегчения. — Ее бы не нашли, не помоги нам Розмерта из «Трех метел». Девочку заколдовали и обратили в черпак для вина. Розмерта была связана и брошена в погреб чуть раньше, поэтому она все видела.
Перед глазами все стоял Сивый, бросавший в костер плакавший сверток. Сколько было ребенку — месяцев или лет? Сколько всего он не успел повидать. Мальчика, которого Гарри спас, засунув в будку под охрану сторожевого пса, он видел в сопровождении колдомедиков. Ребенок не плакал, но пустое выражение его лица Гарри вряд ли суждено забыть.
— Поттер, не время раскисать, — рявкнул Грюм. — Ты единственный свидетель, с которого я могу спросить все и быть уверенным, что ты не наплетешь ерунды. Ты знаешь, Аврорат не может предвидеть такие вещи, — он тяжело вздохнул, пронизывая его своим взглядом. — Мы должны работать, чтобы найти и наказать убийц. И их нам укажешь ты.
— Что их искать? — вяло ответил Гарри. — Я могу сказать, где главный убийца скрывается. Он воскрес, Аластор. Ты его уже не остановишь.
Пробормотав что-то про себя, Грюм вдруг встал и подошел к стеклянному шкафу у окна, стуча по полу железной ногой. Оттуда он извлек бутыль с огневиски и два бокала.
— Выпей. Пусть не по возрасту, но должно полегчать.
Дверь распахнулась и ударила о стену резной ручкой. Гарри даже вздрогнул и обернулся, ожидая увидеть на пороге взволнованную Деметру, но это был Драко.
— Снейпа задержали, запросив зелье от помутнения рассудка, — прерывисто дыша, сообщил он. — Какому-то мальчику плохо. Поттер, Аластор, я слышал… Джинни?
— Жива, — сдавленно произнес Гарри.
— Это самое важное, что я хотел узнать, — казалось, Драко облегченно выдохнул. — Когда нам сказали, что нашли лишь тело Джинни, я думал, все… — он замолк, перестав терзать душу. — Как это случилось?
Пусть ничего уже нельзя исправить, но это важно было знать. Аврорат должен что-то сказать населению, отчитаться перед министром и прессой. Гарри было тошно вспоминать об этом, и выпитый бокал огневиски чуть не вышел назад, но обошлось. Его внимательно слушали.
-Я не заметил момента, когда Джинни стала Беллатрисой. Ничего не предвещало беды. Она вела себя так естественно, в то же время узнавая от меня что-то новое о моем прошлом. Когда мы вышли погулять по окрестностям замка, она предложила пойти в Хогсмид под предлогом, что всегда хотела побывать на настоящем праздновании Йоля.
— На тебя нападали? Пытались убить? — быстро спросил Грюм. Глаз в его волшебной глазнице вертелся как волчок.
— Нет, — Гарри помотал головой. — Беллатриса сказала, чтобы меня не трогали. Я принадлежу Темному Лорду, так она сказала.
Драко хмуро сверлил взглядом свои колени. Упомянутая была его теткой, и в большей части из-за нее его семья в прошлом попала под репрессии.
— Ну! — сурово поторопил его Грюм.
— Нападали инферналы? — уточнил вдруг Драко.
— Да, их было несколько десятков. Все убийства… были доверены им, а тела стаскивали в костер волшебники.
Грюм и Драко переглянулись с мрачным пониманием.
— Древний ритуал, — пояснил с рыком Грюм, вставая. — По всем признакам.
Да, это Гарри уже понял. Три праздника, когда грань между мирами приоткрыта, придали силу блуждающей по земле душе Темного Лорда. Кровавые жертвы всегда были важной составляющей ритуалов по некромантии. Огонь, пожравший плоть, с помощью особого заклинания передал огромное количество высвободившейся энергии чарователю, придавая ему силы. А принадлежность к разным видам убийц этих жертв — всего лишь тонкость: люди считались живыми, оборотни ходили по грани двух миров, а инферналы были представителями мира мертвых. Нумерологические просчеты точны — сто шестьдесят восемь жертв, в магической интерпретации число с потусторонним, зловещим значением.
Вот такой хитрый ход конем.
— Беллатриса все узнала через какого-то шпиона в Хогвартсе, — добавил Гарри, прервав тишину. — На данный момент наша с Дракой тайна перестала быть ею.
— Зачем же она привела тебя в Хогсмид? — спросил Драко, поглядывая на огневиски.
— Хотела посмотреть, на что способен в бою мой щит. Это обернулось даже… во благо. Ведь теперь огромной ценой я узнал, что мой щит мгновенно уничтожит инфернала, а оборотни в его пределах не могут превращаться. Сегодня полнолуние, — невесть зачем заметил он.
Они замолчали, увидев, как Аластор вдруг с угрозой во взгляде направил на них палочку.
— Ты! — он ткнул в Драко, который тут же вскочил. — Какие два предмета я искал в поместье Малфоев, когда впервые узнал вашу тайну?!
— Медальон Слизерина и дневник Тома Реддла, — помедлив всего секунду, отчеканил Драко.
— Теперь ты! — Гарри уставился на угрожающий огонек на конце палочки Аластора. — Как звали женщину из моего сопровождения, дочери которой в тот день исполнялось три года?
— Алфея, мать Деметры.
— Хорошо, — Грюм убрал палочку и опять принялся нахаживать круги по кабинету. — Проверьте так всех вплоть до родителей, братьев и сестер. Просмотрите их разумы. Если предатель рядом, мы должны об этом знать.
Канитель с бумагами, оформлением донесений и рассказами свидетелей длилась до вечера следующего дня. Гарри обследовали медики, Драко тревожно мерил кабинет главы Аврората огромными шагами, Снейп в одиночку пил огневиски. Около шести часов вечера в Аврорат пустили посторонних, и в кабинет попала Лили.
— Ох, Гарри, — она крепко обняла его, и Гарри с облегчением ответил на объятие, нырнув лицом в мамины рыжие волосы. — Я как узнала, сразу хотела бежать сюда, но Аластор сообщил, что пока ведется расследование, Аврорат будет закрыт для посещений. Пропустили только каких-то маглов, родственников светловолосого мальчика… Говорят, ты его спас.
— Его — да, — глухо ответил Гарри, чувствуя, как щиплет в глазах. — Остальных не спас.
Мама оторвалась от него и обхватила лицо сына ладонями. Она была способна понять его боль, и каждое ее прикосновение словно снимало огромный груз с плеч.
— Ты не смог бы всех спасти, — тихо и проникновенно заговорила она, глядя ему в глаза. — Никто не смог бы.
Прочие в кабинете молчали. Снейп вновь опрокинул в себя бокал огневиски. Грюм, корпевший с сердитым сопением над бумагами, недобро на него поглядывал — видать, последний запас выставил. Драко навис над плечом Аластора, вчитываясь в заметки очевидцев и пострадавших, и изредка выдавал комментарии. Помогал как мог всем своим опытом.
— Их было пятьдесят шесть жертв. Стариков и мужчин, женщин и детей, младенцев и подростков. Я — Защитник, Избранный, я наделен великой силой, но у меня связаны руки. Я мог бы уничтожить всех Пожирателей Смерти, оборотней и инферналов в Хогсмиде одним движением руки — да, ценой собственной магии! — и Волан-де-Морт никогда не узнал бы о тайне, что разведала Беллатриса. Но там были невинные люди. Мерлин знает, сколько жертв еще повлечет эта моя слабость. Или же эти жертвы были бы меньшим из зол? Но я не смог.
— Нам не дано предотвратить неизбежное, — Лили сжала его плечи. — Ты можешь только сражаться с ним до конца.
Некоторое время они постояли в обнимку. Чудные часы на каминной полке мерно тикали, часовая стрелка сдвинулась к семи часам.
— С Джинни все хорошо, — сообщила Лили тихо. — Я уже была у нее, Молли и Артур сейчас с ней. Джинни нашли без сознания в подвале «Трех метел» благодаря Розмерте — она была трансфигурирована в черпак для вина.
— Хорошая рождественская ночь, — проворчал Аластор. — Разгребать еще уйму времени. А репортеры с ума сходят. Поттер, ты свободен. Советую только уйти через этот камин, иначе встречи со Скитер вам не миновать. А ты, Драко, останься. Мне еще с министром выступать на экстренной пресс-конференции, поможешь подготовить речь.
Драко с усталой обреченностью опустился обратно в кресло, а Гарри с мамой и Снейпом ушел через камин.


Первым порывом Гарри было попасть в Хогвартс и избавиться от паршивого лже-Сириуса, тем более это было обосновано. Но мама остановила его — Дамблдор передал, что тот с Рождества бесследно пропал и больше не появлялся. И тогда у Гарри родилась догадка…
Вальяжность в движениях, растягивание слов, манерность, женская походка — раньше он связывал эти признаки с Краучем, не представляя, что его место может занять кто-нибудь другой. Это была Беллатриса. Именно по ее поведению он ярко вспомнил женские повадки лже-Сириуса, узнал в них ее, пусть сейчас это уже было не важно. Они вели бы себя по-другому, знай, что перед ними Беллатриса. Что теперь будет?
Отлично знавшая семью Люциуса Белла приглядывалась к Драко, а узнав тайну, которая за ним стоит, явно раскрыла ее Волан-де-Морту. Это значит, Люциусу вновь грозит смерть, как и Каркарову, предавшему своего господина. Странно, что за рождественские каникулы Темный Лорд никак не наказал Люциуса, и ему даже доверяли незначительные тайны. Приходилось серьезно думать, что из донесений отца Драко уловка, а что — нет. Встал вопрос, что же именно стало известно Беллатрисе, раз она умолчала о роли Люциуса в планах Гарри Поттера. Ответов-то не было, и загадочный осведомитель Беллатрисы не нашелся. Как бы там ни было, Гарри дал слово Драко спасти Люциуса любой ценой.
А о Каркарове уже позаботился Дамблдор. Он и Снейп много о чем говорили с директором Дурмстранга, и Гарри понимал мотивы Дамблдора. Управляя такой школой силы, как Дурмстранг, Каркаров мог дать им необходимую поддержку и помощь в случае чего. Пару раз Драко презрительно обмолвился о нем, мол, не доверяли бы они Каркарову, и в целом Гарри был с ним согласен, но Люциус донес, что Волан-де-Морт начал стремительно собирать союзников.
Дамблдор не отстал от Темного Лорда ни на день — сразу отправил Хагрида в горы к великанам, и вот уже три недели от лесничего не было ни слуху, ни духу. По слухам, кстати, мадам Максим все же отправилась с ним, а члены Ордена Феникса, включая Сириуса, следили, чтобы и следа Пожирателей Смерти не было в великаньих горах.
Еще одного человека не успели спасти в Хогвартсе — Крауч-старший. Его тело нашли у хижины Хагрида, растерзанное и почти не узнаваемое.
Сейчас, в утро первого учебного дня после каникул Гарри стоял в ванной комнате и смотрел на свое отражение. Черты лица заострились, глаза впали и стали темнее, шрам саднил, почти не прекращая.
Их было пятьдесят шесть. Их фотографии, в большинстве своем сделанные в то же утро Рождества, веером сменялись перед глазами во снах, в моменты задумчивости и даже просто тогда, когда он прикрывал глаза, устав от чтения посвященных редким чарам книг. Жертвы среди людей всегда абстрактны, их лица бездушны, пока не увидишь все своими глазами.
Гарри многое видел за две своих жизни, многих терял и хоронил; среди лиц, которые он вспоминал каждое утро, были его собственные дети, были ребята из Аврората и знакомые по школе. Их имена были выжжены в его памяти, но сколько же новых имен добавилось к списку смертей, виной которым был он!..
Их Защитник.

***

Над окрестностями замка повисло легкое морозное облачко. Небо только недавно окрасилось в сине-розовый цвет, кое-где еще виднелись звезды, а ветер приносил из Запретного леса запах сосен и елей. Его Гарри, выбравшийся из Хогвартса на утреннюю прогулку, вдыхал с особым наслаждением.
Он не просто так вышел — вон в ворота школы кто-то входит. Их двое. Мужчина повыше, тащит два чемодана в обоих руках, а рядом идет девушка налегке, точнее совсем девочка. У нее красивые рыжие волосы, ниспадающие до пояса. Гарри улыбнулся и поспешил им навстречу по обледенелой дороге, бегущей под холм.
Увидев его, гости остановились, а девочка замахала рука ми.
— Гарри!
Увидев его, она побежала вперед и повисла на его шее, едва они встретились. Живая, здоровая… Как жеГарри был счастлив сейчас. Немного погодя к ним подобрался пыхтевший как паровоз, на котором он прибыл, Сириус.
— Здравствуй! — поприветствовал его отчим, ставя чемоданы перед Гарри. — Ты не поможешь мне добраться до школы?
— Зачем же ты столько нахватал вещей? — фыркнул Гарри. — Мог бы отправить их через камин в свой новый кабинет, профессор Блэк.
— Какая же тогда романтика? — радостно оскалился Сириус, и они крепко обнялись. — Дамблдор попросил подменить моего двойника. Говорят, он дал деру из школы. Утомили вы его! Что бы вы делали без меня…
— Попечительский совет и Министерство не должны узнать, что все это время Дамблдор держал в школе Пожирателя Смерти, — серьезно ответил Гарри. — Хотя сомневаюсь, что у тебя был выбор. Он и на поезде заставил тебя приехать?
— Нет, — улыбнулся Сириус. — На поезде я сам решил поехать — не хотел упускать возможность еще раз прокатиться в Хогвартс-экспрессе и скупить все сладости из телеги. Мы с Джинни не успели все съесть, так что половина тебе, если донесешь чемоданы, вместе с пирожками бабушки, которые она, так уж и быть, передала только тебе.
— Ну, спасибо, — усмехнулся Гарри.
— А что это ты в такую рань гуляешь? — полюбопытствовала Джинни.
— Филча подкупил? — подмигнул Сириус. — Мы с Джеймсом в свое время тоже пытались — у х, и досталось же нам!
— Вышел погулять, вас встретить. Развеяться.
Улыбка с лица Сириуса пропала. Он тоже тщетно пытался забыть про все кошмары, но видно было, что и ему они не дают покоя. Джинни опустила глаза.
— Это Рон.
Она прижалась щекой к ладони Гарри, которой тот провел ей по волосам. Прошла неделя, прежде чем медики больницы Святого Мунго смогли залечить глубокие раны и шрамы; только один останется на ее безупречной бархатной коже и белесой полосой на шее будет напоминать о страшных событиях их юности.
Гарри кивнул и без слов нащупал в рукаве палочку.
— Не надо, — упрашивала она его, кутаясь посильнее в плащ. — Он не виноват, он собой не управляет.
— Кто-то должен это остановить. Рон не может больше свободно передвигаться, если им управляют они.
— Он не понимает, что делает!
Гарри ненавидел себя за то, что был вынужден бездействовать.
Перехватив чемоданы Сириуса, которые этот романтик-путешественник, конечно, решил тащить с собой, они пошли по инистой дороге в холм, откуда открывался чудесный вид на замок.
— В такое утро, в таком волшебном месте лучше не вспоминать о плохом, — поучительно изрек он. — Отодвиньте все проблемы на задний план и вспомните о хорошем. К примеру, о вашей помолвке летом.
Действительно, с плеч будто тяжелый груз упал. Гарри улыбнулся, проигрывая в мыслях раз за разом этот скорый день. Он с родителями по всем традициям Кодекса Чистокровных явится в Нору, подойдет к Джинни и сделает ей при всех предложение. Конечно, Фред с Джорджем непременно будут паясничать, а Билл приведет на такое семейное торжество невесту Флер. Джинни, краснея, кивнет, скажет тихо «да», а затем Гарри обратится к ее родителям. Пообещает все то, что действительно готов ради нее сделать: что будет защищать ее ценой собственной жизни; что будет ценить каждый миг, проведенный с ней; что будет любить ее, рыжеволосую ведьмочку, до конца времен. А потом они обязательно сядут за общий стол, где будет царить веселье и не будет сказано ни одного слова про их миссию.
-…Затем по обычаю примем гостей у нас дома: всех Уизли, Римуса, Лонгботтомов, конечно, Малфоев и Гермиону, — продолжал разглагольствовать Сириус. — А свадьбу справим в…
— Стоунхендже, — вдруг сказал Гарри.
Джинни подняла на него вопросительный взгляд. Солнце очень красиво переливалось в ее рыжих волосах, а он вдруг вспомнил рождественский вечер, когда также любовался ею. «Стоунхендж, » — сказала тогда Беллатриса. — «А малышка Джинни действительно хотела справить свадьбу в Стоунхендже». И эти слова засели у него в голове. Гарри дал себе слово, что если Джинни окажется жива, он непременно исполнит это ее желание.
— Хочу в Стоунхендже, — повторил Гарри. — Место силы, прекрасные виды, много места для гостей к тому же, — Сириус улыбнулся. — Помолвка, заключенная в таком месте, свяжет нас сильнее, чем кровными узами. Магия там бьет ключом, и дети, рожденные в таком браке, будут невероятно сильны.
Джинни густо покраснела, и он незаметно для Сириуса приобнял ее.
— Когда твой второй тур? — спросил Сириус, пытаясь обойти обледенелый участок дороги по траве.
— Двадцать четвертого февраля.
— Готов?
— Что мне готовиться, если я наперед знаю, что будет.
— Мы никогда не знаем наперед, как все будет, — заметила Джинни. — А Драко как? Готовится?
— Волшебник его уровня быстро справится с такой задачей. Думаю, единственное мое преимущество в том, что я знаю, где находится подводный город.
— Все еще стремишься сделать все, чтобы Драко не последовал за тобой на то кладбище? — спросил Сириус несколько сочувствующе. — Ты же знаешь, что его остановит только Конфундус.
— Значит, остановлю его Конфундусом, — мрачно ответил Гарри.
— Дамблдор хотел с нами об этом поговорить, но сказал — позже. Пока они находятся в поисках змеи. Римус, Люциус и даже Каркаров — Дамблдор подключил всех, кто может помочь. Люциус докладывает, что змея пока передвигается свободно, Темный Лорд не ограничивает ее передвижения.
— И то хорошо. Еще кое-что есть. Бабушке пришло официальное приглашение на прием в Кребб-мэнор.
— Что? — удивилась Джинни, таким образом выразим немой вопрос Гарри.
— Мы тоже удивились, — тихо поведал Сириус. Они остановились у каменного круга перед мостом — дальше была территория, где их могли увидеть из окон замка и подслушать. — Такими методами Темный Лорд пользовался до прошлого прихода к власти, когда о нем никто еще не знал. Это его вербовка. Когда приглашенные начали массово отказываться от предложений, а кое-кто стал дерзок и рассказывал всем об истинном имени Темного Лорда, на его имя наложили Табу. Именно тогда его начали звать Сам-Знаешь-Кем. Боялись. Его и приспешников, которые незамедлительно являлись на произнесенное имя и особо жестоко расправлялись с детьми отказавшихся от сотрудничества волшебников… Ну да это в прошлом.
— Он и пальцем не тронет мою семью, — жестко ответил Гарри, глянув на каменный столб древнего капища. В последнее время он все больше притягивал его взгляд, словно и Волан-де-Морт думал о нем постоянно. Не мудрено — это была последняя и самая важная из тайн, которую узнала Беллатриса. — На третьем туре я покончу с ним, и кладбище Литтл-Хенглтона будет последним местом, где его видели.
— Не так быстро, — нахмурился Сириус и положил руку ему на плечо. — Я здесь, чтобы присматривать за тобой. Ты мой сын. Я не позволю тебе рисковать своей жизнью, тем более, пока у Дамблдора в черном ящике не лежит вяленая змея, твои усилия будут напрасны.
— Интересно, что там будет лежать после уничтожения моего крестража, — проворчал Гарри, скорчив такую гримасу, что посерьезневшая Джинни вдруг рассмеялась и прикрыла рот руками.
— Ха-ха!
В заснеженной долине посветлело — то солнце поднималось из-за гор, прогоняя с неба морозный сумрак. Воздух стал ясен и свеж, а ветры с новой силой понесли снежные облачка по небесному своду. Трое отправились в древний замок, чтобы согреться и ко времени первых ударов колокола присоединиться к спешившим на завтрак студентам.

***

— Где ты был?
Вернулись они с Джинни в гостиную за полчаса до утреннего построения. Нарвались на Филча и миссис Норрис, но Сириус, надувшись от удовольствия, заявил завхозу, что он преподаватель, и студенты, сопровождаемые им, могут беспрепятственно ходить по замку в любое время. Кажется, у Сириуса сбылась старая мечта — таким довольным Гарри его еще не видел. Посмеиваясь, они с Джинни прошли в гостиную под удивленным взглядом Сириуса («Вот те раз, а мы с Джеймсом думали, что у слизеринцев вход в гостиную тоже за портретом, даже искали несколько лет!»). Девочка пошла переодеваться в школьную мантию, а Гарри вошел в комнату, чтобы еще немного полежать. После прогулки на него накатила сонная усталость, но кажется, подремать полчаса ему было не дано.
— Встречал Сириуса и Джинни, — ответил устало Гарри, прикрыв глаза. — А ты когда успел прибыть из мэнора?
— Около часа назад, — Драко широко зевнул, поморщившись. Половина его лица стала похожа на сморщенную сливу, и это было ужасно.
Подумав о том, что Драко, должно быть, так же каждое утро мучает его отражение в зеркале, Гарри искренне посочувствовал ему. Только в отличие от него самого, у Драко был шанс на избавление от его кошмара.
Не говоря ни слова, Гарри извлек из сумки две склянки — одну с изумрудно-зеленым зельем, похожим на магловскую зеленку, другую с оранжевым.
— Ты на Крама наговаривал, — ответил он на немой вопрос друга. — А он тебе помог. Выдал одну из тайн магов севера, чтобы ты мог избавиться от своих шрамов.
— Это невозможно, — потемнел лицом Драко. — Медики в Мунго сказали, что эти шрамы останутся со мной на всю жизнь.
— А ты словно бы всегда им доверял. Вспомни, как вытащил Кэтрин из Мунго, где ее обещали продержать месяц из-за повреждения легких ядом. Как вылечил ее сам за неделю и на ноги поставил.
Он видел, в глазах друга зажглась надежда.
— Что за зелья? — сдержанно спросил Драко.
— Оранжевое выпьешь, — Гарри передал ему означенную склянку. — Зеленым я смажу тебе лицо. Какое-то время будешь похож на вздувшуюся жабу…
— Мое лицо ждут прогрессивные перспективы.
— Но ручаюсь, на построение ты выйдешь прежним, если прекратишь пререкаться и мы начнем сейчас же, — Гарри поднял брови.
— Уговорил! С моим лицом что только не делали, так что твои эксперименты переживу, — Драко одним глотком выпил зелье и сморщился. — Фу, на вкус как моча гоблина.
— А ты разбираешься в элитных напитках.
Драко лег в свою кровать и закрыл глаза, а Гарри принялся обильно смазывать его шрам вязкой зеленой жижей, которая на месте поврежденной кожи запузырилась. За этим занятием их и застал вернувшийся от бабушки Невилл, но деликатно воздержался от вопросов на время лечения.
Когда мазь закончилась, Гарри взял заготовленный листок бумаги и принялся зачитывать длинное и сложное в произношении заклинание.
— Бубен возьми, — посоветовал Драко, кося на него здоровым глазом.
Не отвлекаясь на едкость, Гарри договорил и, сделав положенный пасс рукой, направил палочку на лицо Драко. Серебристая дымка резко вылетела из палочки и разбилась о его лицо, а Драко заорал и схватился за шрам.
— А-а, придурок, что ты творишь?! Больно же, мать твою!!!
— Извиняюсь, — Гарри и Невилл взволнованно склонились над ним. — Хотя погоди…
Они попытались оторвать от его лица руки, но Драко отпихнул их, подскочил и бросился в ванную комнату, шипя от боли. Какое-то время оттуда слышались звуки яростного умывания и воя раненного медведя, затем все затихло. Друзья переглянулись и подошли поближе.
Через какое-то время из ванной вышел растерянный Драко с совершенно здоровым лицом, даже здорового румяного оттенка. У Гарри полегчало на душе, а Невилл ободряюще похлопал их по плечам.
— Крам, говоришь? — после некоторого молчания спросил Драко, все еще щупавший свое лицо.
— Крам, — кивнул Гарри и убрал листок с заклинанием обратно в чемодан.
К ним постучались, и в комнату робко заглянула Гермиона.
— Привет, я пришла сказать, что нас ждут на построении, — сказала она и замерла, увидев Драко. — О, Мерлин…
— Зови меня Драко, — улыбнулся Драко. — Скучала?
— Еще как, — Гермиона тоже широко улыбнулась и вошла, но он не дал ей договорить и крепко обнял.
Кажется, они тут были лишними. Гарри с ухмылкой хлопнул Невилла по плечу, и оба вышли в гостиную.
Он не знал, чего ожидать от слизеринцев в новых условиях. Война была не за горами, и у многих слизеринцев родители были Пожирателями Смерти или скоро окажутся завербованы. Страх становится превыше благоразумия, когда начинают угрожать твоему ребенку, и Гарри знал, что так будет. Его поприветствовали, осведомились о самочувствии, принесли соболезнования. Многие из ребят отводили глаза и не подошли к нему. Кребб с Гойлом о чем-то переговаривались, поглядывая на жилую часть гостиной.
При виде Гермионы многие промолчали, забыв даже о приветствиях. Впрочем, девушку это не задело. Высоко подняв голову, она обхватила свою сумку и проследовала к друзьям. А вот Драко встретили удивленными возгласами, и Пэнси бросилась ему на шею, едва увидела.
На завтрак Драко пошел отдельно от них, зато с Креббом и Гойлом. Сел за стол тоже рядом с ними, что не могло не быть замеченным. Паркинсон вилась вокруг него как оса вокруг цветка, а Гермиона преувеличенно не обращала на них внимания, уткнувшись глазами в книгу.
За завтраком к столу Слизерина подошли очень мрачные на вид Фред и Джордж.
— Эй, красотка, подвинься, — сказал Джордж Пэнси. Та фыркнула, но подвинулась.
— Гарри, мы тут что подумали, — они сели рядом с ним под косые взгляды старост, но говорили столь тихо, что никто не слышал. — Это хрыч рядом со Снейпом виноват в том, что случилось с Джинни.
— Хрычиха, — шепотом заметил Невилл. — Гарри думает, это была Беллатриса Лестрейндж.
Гермиона прыснула в кулак.
— Без разницы, — сурово ответил Фред.
— Мы шутить сейчас не намерены, — вторил брату Джордж. — Устроим ему темную? У нас уже есть план.
— Парни, вы со своим планом несколько запоздали, — невесело усмехнулся Гарри. — Это всего лишь Сириус, настоящий. Беллатриса бежала, а Дамблдор пригласил Сириуса, чтобы в Министерстве и Попечительском Совете не узнали об истинном положении дел.
— Да? — Фреду очень хотелось усомниться в его словах, когда он со скептицизмом осмотрел веселого Сириуса рядом с мрачным как грозовое небо Снейпом. — Ну, что ж. Это заметно меняет дело.
— Дамблдор ведет большую партию, — шепнул Гарри. — Но она только началась. Рано судить, на чьей стороне окажется госпожа удача.
— Полугодие с настоящим Сириусом обещает быть веселым, — заметил Джордж, рассеянно съев из тарелки Гарри весь омлет.
— Не будем об этом здесь, — Гарри отнял у него свою тарелку и с досадой принялся насыпать еще омлета. Он ведь столько времени выбирал свои любимые поджаренные части! — Джордж, что-то я тебя, кстати, не видел на Святочном балу. Как прошло твое свидание с Луизой?
— Я влюблен, — загадочно улыбнулся Джордж, и все сидевшие рядом прислушались. — Роскошная девушка.
— Я же говорил, что потеряю брата на слизеринском поприще, — тяжело вздохнул Фред.
— Мы были на балу только в самом начале, потом ушли. Она умна и образована, не очень общительна, но я это исправлю. Пойду, приглашу ее на свидание.
И он в самом деле отправился в другой конец стола Слизерина к зарумянившейся Луизе Монтгомери. Вот уж необычная пара! Фред, все также тяжело вздыхая, выбрался из-за стола.
Утренняя почта запаздывала. Гарри заметил, как Сириус весело ему подмигивает из-за стола, и улыбнулся в ответ.
В конце завтрака Дамблдор неожиданно встал с места, и слизеринцы, собравшиеся на занятия, недоуменно присели обратно на места. Деканы сурово оглядели студентов, и те затихли. В дверях Большого зала появился один из авроров, охраняющих Хогвартс — многие заметили, что защита школы была многократно усилена.
— Всем добрый вечер, — директор улыбнулся, но вовсе не весело, не как всегда. Последние шепотки угасли, все взоры были обращены к нему. — Добро пожаловать в школу. Я не займу много вашего времени. Как вы могли заметить, охрана школы была усилена, и вы вправе узнать, почему. Так вот… Жил на свете юноша. Как вы, он когда-то сидел в этом зале, ходил по коридорам этого замка и спал под его крышей. Для всего мира он был таким же студентом как любой из вас. Звали его Том Реддл, — выдержанная пауза стала натянутой как струна. Джинни опустила глаза, как и многие за столом Слизерина. У гриффиндорцев на лицах возникло свирепое выражение. — Сегодня же он известен всему миру под другим именем. И потому, стоя сейчас здесь и глядя на всех вас, я не могу забыть о главном. Каждый день, каждый час, возможно, даже в эту самую минуту темные силы пытаются пробить брешь в стенах этого замка. Но в итоге их сильнейшее оружие — это вы.
Я обращаюсь к вам, как к взрослым людям, которыми далеко не все из вас являются. Сплотитесь. Любая слабина, которую найдет наш враг, будет использована против вас. Льстивые и вдохновляющие речи пусть да не обманут вас, ибо он уже доказал, что не щадит ни женщин, ни детей.
Помните тех ребят, кто никогда уже не сможет вернуться в Хогвартс, — где-то в зале послышался всхлип. Краем уха Гарри услышал, как Пэнси говорила, что у этой девочки в Хогсмиде погибли маленький брат и отец. — Помните тех, кто никогда не сможет переступить его порога, и тех, кто положил жизни, защищая невинных детей. Подумайте об этом.

просмотреть/оставить комментарии [21]
<< Глава 55 К оглавлениюГлава 57 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.