Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Снейп проснулся после бурной ночи, потянулся и принялся думать, кто же был с ним на этот раз?
Наконец он открыл глаза и увидел, что рядом с ним в кровати... Минерва Макгонагалл!!!
- Черт! - вскричал Северус - Я-то думал, это Снарри или Снейджер! А это ты, стерва!
- Не стерва, а Снерва, дорогой, - поправила МакГонагалл.

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26110 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 18 К оглавлениюГлава 20 >>


  

   Глава 19
Следующее утро выдалось очень суматошным, поскольку все собирались к отправлению в Хогвартс. Даже отсиживаясь в доме Гарри, Северус не спасся от этой суеты, потому что всё утро и сам Гарри, и трое маленьких Поттеров то и дело бегали туда-сюда через камин, ища разные мелочи, которые они оставили у Гарри в какие-то из выходных. Но, по крайней мере, Северусу (невзирая на протесты Альбуса), удалось отвертеться от участия в торжественных проводах на вокзале Кинг-Кросс. Ему совершенно не хотелось встречаться лицом к лицу с немалой частью населения магической Британии, сидя в инвалидном кресле и притягивая к себе любопытствующие взгляды целой толпы бестолковых школьников.

Начало нового школьного года также означало, что Северусу — если он хотел избежать безусловно неприятного взаимодействия с вышеупомянутой толпой бестолковых школьников — нужно было на некоторое время оставить хогвартскую библиотеку и взяться за другие источники, находившиеся у него в распоряжении. Северус обладал неограниченным доступом к семейным библиотекам Малфоев и Блэков, и, после некоторых размышлений, решил начать с Блэков.

Изначально он вообще удивился, узнав, что Гарри по-прежнему владеет домом на площади Гриммо, хотя явно там не живёт. Но позже, услышав специфическую историю этого места, Северус понял, что ему стоит начать свои дальнейшие исследования именно оттуда.

Как выяснилось, за все эти годы дом на Гриммо успел сменить просто поразительное количество жильцов. Сперва там поселились Гарри с Роном, проходящие своё аврорское обучение и ожидающие, когда их будущие жёны окончат Хогвартс. Какое-то время после этого обе пары даже жили в бывшем особняке Блэков все вчетвером, пока не сыграли свои свадьбы, после чего Гарри с Джинни переехали в новый дом, в котором Гарри жил и сейчас.

Дальнейшая история дома на площади Гриммо была ещё более пёстрой. Несколько лет перед своей свадьбой там проживала Луна Лавгуд. Новым жильцом следующих скольких-то месяцев стал Невилл Лонгботтом (после глупой и нетрезвой ссоры со своей супругой). Его сменил Гарри, перебравшийся жить на Гриммо сразу после своего развода и проведший там пару лет, пока Джинни не переехала в Малфой-мэнор, а сам Гарри не вернулся обратно в их бывший дом. Затем, на время своей учёбы в Англии, на площади Гриммо обосновалась Габриэль Делакур, которую сменил Тедди Люпин, ждущий, пока Виктуар Уизли (на которой он впоследствии женился) закончит обучение в Хогвартсе.

Услышав всё это, Северус справедливо забеспокоился, что дом на Гриммо в любой момент может заполучить очередного квартиранта из числа многочисленных друзей и знакомых Гарри. И, поскольку Северус вовсе не был уверен, что хотел бы общаться с этим гипотетическим человеком, он решил исследовать библиотеку Блэков поскорее.


* * *
Северус прибыл на площадь Гриммо уже в понедельник и обнаружил там Кричера. Старый домовик на удивление неплохо выглядел и, похоже, за все эти годы сумел привести заброшенный особняк во вполне пристойное состояние (намного лучшее, чем во время последнего визита Северуса).

А вот библиотека Блэков, к сожалению, находилась не в лучшем виде. Похоже, что в течение целых десятилетий никто не озаботился тем, чтобы хоть как-то рассортировать или систематизировать находящиеся в ней книги, поэтому Снейп провёл большую часть дня, выискивая издания, которые, как ему казалось, могли оказаться полезными.

Поскольку обычно ему напоминали о времени Альбус со Скорпиусом или преподаватели Хогвартса, Северус удивился, когда, взглянув через некоторое время на часы, обнаружил, что уже наступил поздний вечер, а он даже не успел прикоснуться к ужину, принесённому Кричером ещё несколько часов назад.

Северус вернулся в дом Гарри, но Поттер уже отправился спать. И, немного подумав, Северус решил, что на время работы с библиотекой Блэков ему стоит полностью переселиться на Гриммо, вместо того, чтобы каждый день аппарировать туда и обратно. Так что во вторник он привёз с собой недельную дозу всех зелий и с удвоенным рвением приступил к поискам.

Это был не первый раз, когда Северус получил доступ к книгам Блэков, но он впервые мог изучить их настолько подробно и не торопясь. Было чертовски трудно не начать отвлекаться от своего исследования, то и дело натыкаясь на разные редкие тома по Тёмным Искусствам, и время от времени Северус ловил себя зачитывающимся книгами, не имевших совсем никакого отношения к теме его поисков.


* * *
Новое упоминание о случае, который мог относиться к исследованию, нашлось лишь в среду. Пожилая ведьма, после того, как её сын пожертвовал жизнью, чтобы спасти её от проклятия, стала удивительным образом невосприимчива к любым вредоносным заклятиям до самого конца своих дней (впрочем, после данного случая её жизнь продлилась всего семь лет). Согласно автору книги, ни специалисты по Тёмным Искусствам, ни колдомедики так и не смогли найти объяснения этому феномену, но никому из них и в голову не пришло, что подобная защита могла быть связана с самопожертвованием во время первого проклятия.

Северус провёл большую часть вечера, ища новые упоминания об этой женщине, обстоятельствах, при которых погиб её сын, и последних годах её жизни. Он продолжал читать до тех пор, пока буквы не начали расплываться у него перед глазами, вынудив всё-таки прерваться для хотя бы нескольких часов сна.

В четверг Северус проснулся отдохнувшим морально, но совершенно вымотанным физически. Его ноги дрожали заметно сильнее обычного, отчего ему даже пришлось выпить двойную порцию Обезболивающего зелья. И Северус знал, что это была исключительно и полностью его вина.

Так и не найдя вчера новых существенных подробностей о том случае с проклятием, он в итоге решил попросить Гарри проверить, не упоминалась ли эта женщина и её сын в каких-нибудь Министерских архивах. Зная, что в это время Гарри должен быть на работе, Северус вызвал Кричера (пребывающего в далеко не самом дружелюбном настроении, поскольку Северус игнорировал или забывал съесть почти половину всей еды, что старый эльф исправно ему приносил) и попросил доставить Поттеру письмо с его просьбой.

Кричер вернулся через час, принеся с собой досье о жизни этой ведьмы и её сына, а также записку от Гарри, сообщавшую, что тот будет ждать Северуса в субботу для поездки в Святого Мунго, где Северуса ждёт окончательная диагностика для подгонки его ортопедических шин.

Прочтя сообщение от Гарри, Северус с удивлением осознал, что магические шины совершенно вылетели у него из головы. Он настолько погрузился в своё исследование, что забыл даже о физиотерапевтических упражнениях, которые начал делать всего на прошлой неделе. Массируя свои ноющие бёдра, Северус отослал недовольного Кричера обратно к Гарри с подтверждением, что обязательно прибудет в субботу. После чего снова погрузился в чтение.

Оказалось, что ведьма, упомянутая в книгах Блэков, Кайнвин Блишвик, приходилась Блэкам непрямой родственницей по мужу. Согласно архивным материалам, полученным от Гарри, однажды Кайнвин получила от анонимного отправителя проклятую шкатулку. Когда её сын, Максимус, увидел, что Кайнвин собирается открыть странный предмет, даже не проверив на наличие Тёмных проклятий, он прыгнул вперёд и попытался забрать шкатулку, но именно в этот момент проклятие и сработало, убив Максимуса на месте.

После этого происшествия и до самой смерти Кайнвин в Аврорате было заведено больше десятка дел о покушениях на её жизнь, однако найти виновников не удалось ни в одном из них. Несколько раз злоумышленники снова использовали различные проклятые предметы, однако ни один из них не оказал на Кайнвин никакого воздействия. В архивах также упоминались две попытки отравления сильнодействующим ядом, в результате которых (оба раза) погибло несколько других волшебников, ужинавших вместе с Кайнвин, но сама она совершенно не пострадала.

Этот случай оказался необычайно интересным, и Северус подозревал, что именно разошедшиеся сплетни о якобы врождённой способности Кайнвин противостоять большинству проклятий и послужили причиной тому, что в следующем поколении Блэки стойко возжелали снова породниться с Блишвиками. Однако все эти подробности, хоть и предоставили ответы на многие вопросы Северуса, оставили не меньшее количество неразрешённых. Должна была быть какая-то причина, по которой защита Кайнвин продолжала действовать столько лет, тогда как в остальных случаях она срабатывала всего один раз.

Неужели, задумался Снейп, дело было в том, что Кайнвин Блишвик продолжала жить в доме своих предков, получив благодаря этому дополнительную защиту крови, точно так же, как это было с Гарри и домом его тётки? Но ведь Дамблдор определил (и, несомненно, определил правильно), что магическая защита из-за проживания с Петунией Дурсль продолжала бы работать для Гарри только до достижения им магического совершеннолетия, тогда как Кайнвин, умершая в сто тридцать шесть лет, явно достигла этого пика намного, намного раньше.

Увы, во всей этой истории было слишком много возможных переменных и слишком мало информации, чтобы Северус мог правильно сложить все кусочки головоломки. Но это лишь заставило его удвоить свои усилия, старательно отмечая любые сходства и, наоборот, различия между каждым найденным случаем. Он тщательно задокументировал чудесное спасение Гарри от прямой атаки Тёмного Лорда, выживание Скорпиуса после брошенной в него Авады и… поколебавшись, Северус добавил к этому списку свой собственный побег от смерти после рождения Альбуса Поттера. Потому что, как бы Северус ни старался, он не мог избавиться от стойких подозрений, что все эти случаи были связаны… сильными эмоциями. Привязанностью. Он отказывался произнести «любовью» даже в мыслях, потому что подобное предположение было бы слишком опасным и разрушительным для его худо-бедно налаживающейся жизни.


* * *
Пятница не принесла с собой никаких новых открытий и к вечеру, когда Северус наконец закончил чтение, он чувствовал себя совершенно измученным и всё его тело ужасно болело. Аппарировав обратно в дом Гарри, он выпил Обезболивающее, а затем зелье Сна-без-Сновидений и отправился спать.

Проснувшись в субботу, Северус чувствовал себя ещё хуже, чем во все последние дни. Только с большими усилиями ему удалось добраться до душа и переодеться, чтобы вовремя спуститься к Гарри. На протяжение всего утра, пока они не выдвинулись в Святого Мунго, Поттер наблюдал за ним с очень странным выражением лица.

Замеры проводила пухлая пожилая ведьма по имени Сирона Хислоп, Северус уже встречался с ней во время своего предыдущего визита. Как он понял теперь, первоначальное снятие мерок требовалось, чтобы выяснить общие пропорции его тела, провести начальную диагностику и определить состояние мышц его ног. Но лишь второй сеанс замеров должен был помочь определить, какие чары нужно наложить на магические шины, чтобы те работали для случая Северуса.

Как только целительница начала накладывать диагностические чары, по выражению её лица стало очевидно, что что-то было совсем не в порядке. И с каждым новым заклинанием ведьма хмурилась всё сильнее. Её неудовольствие было настолько явным, что это заметил даже Гарри: он то и дело переводил встревоженные взгляды с Северуса на колдоведьму, пока та наконец не заговорила.

— Мистер Снейп, — крайне недовольно сказала целительница. — Я знаю, что целители Святого Мунго согласились выписать вас для домашнего самолечения только благодаря вашей степени Мастера и обширному опыту в зельеварении. Но должна вам сказать, что мне ещё никогда не доводилось видеть настолько стремительного ухудшения здоровья в течение всего лишь двух недель.

Северус даже не знал, что на это ответить. А вот Гарри выглядел заметно испуганным.

— Но как такое могло произойти?! — тут же спросил Поттер, бросая отчаянные взгляды то на лицо целительницы, то на ноги Северуса, словно надеясь обнаружить там ответ на свой вопрос. Северус лишь скривился, массируя свои ноющие бёдра.

Проигнорировав Гарри, колдоведьма строго посмотрела на Северуса:

— Вы что, забывали пить свои зелья? Или не получали достаточного отдыха? Или, может быть, нерегулярно питались?

Северус задумался. На протяжении последней недели он и впрямь нередко пропускал приёмы пищи, но происходило ли это чаще, чем обычно? Что же касается зелий, Северусу казалось, что он не пропустил ни одного приёма, но, попытавшись мысленно воссоздать в памяти свои действия в какие-то конкретные дни, он понял, что не может быть в этом уверен наверняка.

Прежде чем Северус успел что-либо ответить, Гарри сделал это за него.

— Кричер, мой домовик, сказал, что Северус часто забывал поесть в течение всей последней недели, — тут же пожаловался Поттер. — Но неужели это действительно могло так сильно отразиться на его состоянии?

— Волшебники склонны недооценивать важность полноценного питания и отдыха. Они думают, будто любые проблемы можно решить при помощи зелий, — ответила целительница, неодобрительно покосившись на Северуса. — Однако чем бы ни были вызваны эти ухудшения… Если здоровье мистера Снейпа продолжит ухудшаться теми же темпами, я очень сомневаюсь, что мышцы его ног вообще смогут удерживать его вес, будь-то с магическими шинами или без них.


* * *
Когда они вернулись домой примерно час спустя, Гарри только что не кипел от переполнявших его эмоций. Но, по крайней мере, он смог дождаться, пока они устроятся в гостиной, прежде чем обрушить на Северуса своё негодование.

— Это должно прекратиться! — прошипел Гарри, уперев руки в бока и сверля Северуса злым взглядом. — То, что ты проводишь все ночи на Гриммо, пропускаешь приёмы пищи и почти не спишь!

Хотя мысленно Северус вынужден был согласиться с этой нелестной оценкой его поведения, вслух он из чистой принципиальности возмутился.

— Я — не один из твоих отпрысков, Поттер. И буду признателен, если ты прекратишь вести себя со мной, как с ребёнком.

Гарри закатил глаза.

— Тогда, может, тебе стоит прекратить вести себя, как ребёнок?! — рявкнул он, вскидывая руки к потолку. — У тебя что, вообще нет никакого инстинкта самосохранения?!

Северус открыл было рот, чтобы возразить... но вдруг ошеломлённо понял, что это было бы нелепо. Большую часть своей жизни он только и занимался, что самосохранением: сначала в раннем детстве, в отвратительном родительском доме в Тупике Прядильщика, затем подростком, всеми силами избегая травли со стороны Джеймса Поттера и его дружков, и, наконец, уже будучи взрослым и играя свою рискованную роль двойного агента... Но вот забота о базовых потребностях тела никогда не была для Северуса чем-то важным: пропущенный приём пищи или ночь, проведённая без сна, ещё никогда не оказывали на его самочувствие настолько рокового влияния, а ведь за все эти годы их было огромное множество.

После долгой молчаливой паузы Северус сдался.

— Ты прав, Поттер, — неуверенно признал он.

Гарри распахнул глаза и ошарашенно заморгал, по-видимому, не в силах поверить, что услышанное ему не померещилось.

— Э-э... Я... Что? — неверяще выпалил гриффиндорец.

Северус устало вздохнул, массируя переносицу в попытках справиться с подступающей мигренью.

— Поттер, не заставляй меня повторять. У меня чересчур увлекающаяся натура и я... не привык к наличию таких физических ограничений. Похоже, я просчитался.

Гарри медленно присел на край стола и сделал глубокий вдох, явно пытаясь избавиться от напряжения, накопившегося в нём в ожидании ожесточённого спора, которого так и не последовало. Наконец, судя по всему, достаточно успокоившись, он снова заговорил.

— Так... Хорошо... Хорошо, мы что-нибудь придумаем, — забормотал Поттер, похоже, разговаривая больше сам с собой, чем с Северусом. — Давай-ка ты сейчас ляжешь в постель, а я закажу доставку какой-нибудь еды. Мы поедим, а потом я натру тебя твоей мазью и ты сможешь ещё немного отдохнуть. А после мы составим план, что делать дальше... Только, Снейп, хочу тебя сразу предупредить: если мне понадобится оттаскивать тебя от твоих исследований силой, я так и поступлю. И мне плевать, насколько сильно ты будешь на меня за это злиться: если это поможет сохранить твоё здоровье, я буду делать это каждый день, снова и снова.

Некоторое время Северус молча на него смотрел: у него было такое чувство, что этого Гарри он увидел впервые. Этот Гарри сохранил своё вспыльчивое упрямство и безудержную тягу к добру, но теперь его наивный идеализм подкреплялся странным ощущением внутренней силы и мощи. Что остро напомнило Северусу о Лили, у которой на протяжение долгих лет хватало духу оставаться его другом, хотя все остальные давно от него отвернулись.

Какая-то часть Северуса хотела снова начать спорить с Гарри: просто потому, что он мог это сделать, потому что меньше всего ему хотелось, чтобы очередной могущественный волшебник начал указывать, что ему делать, точно так же, как это делали Тёмный Лорд и Альбус Дамблдор. Потому что, несмотря на всю свою доброту и заботливость, Альбус Дамблдор никогда не руководствовался заботой о благополучии Северуса. Альбусу приходилось принимать много крайне непростых решений и все его приказы были продиктованы стремлением к общему благу и добру... Но они никогда не принимали в расчёт благо самого Северуса.

Вообще-то, Северус не был уверен, что хоть кто-нибудь когда-нибудь принимал какие-то решения, беспокоясь исключительно о его благополучии. До этого момента.

Вздохнув, он молча кивнул и направил своё кресло в спальню.

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 18 К оглавлениюГлава 20 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.