Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Гарри всегда боялся дементоров и Снейпа одинаково, они все ходили в черном, нагоняли ужас, и поцелуй приводил к совместной жизни с ними.

(с)Febian

Список фандомов

Гарри Поттер[18333]
Оригинальные произведения[1181]
Шерлок Холмс[711]
Сверхъестественное[450]
Блич[260]
Звездный Путь[249]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[209]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[10]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[17]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12442 авторов
- 26861 фиков
- 8354 анекдотов
- 17238 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 34 К оглавлениюГлава 36 >>


  Разум и чувства

   Глава 35. Беседа Холмсов, подслушанная в домике
На следующий день резко похолодало. Дул сильный ветер и, казалось, вот-вот пойдет снег. Такие перемены погоды были не редкость в последнее время. Рудольфа и Эвер это, впрочем, судя по всему, ничуть не смущало. Рудольф в задумчивости сидел в огороде, склонившись над своими растениями. На нём была всего лишь легкая рубашка, но он будто не замечал пронизывающего ветра. А вот скукожившиеся листики растений его явно беспокоили.

Эвер тоже находилась в саду. Она подходила то к одному дереву, то к другому, что-то высматривала по сторонам и втягивала носом воздух, будто ищейка.

Майкрофт спрятался в домике и затопил печь.

— Я заварил чай, вы не желаете согреться? — крикнул он родственникам.

Рудольф встрепенулся и медленно направился к домику, не выходя из своей задумчивости. Эвер с неудовольствием поморщилась, но тоже не спеша устремилась на зов брата. Трое Холмсов собрались в маленькой комнате дома Рудольфа.

— Вы что, резиновые? — спросил Майкрофт. — Хороший хозяин в такую погоду собаку из дома не выгонит.

— Сдается мне, старшему братцу понадобился семейный совет, — ухмыляясь, проговорила Эвер. — Давай, выкладывай, зачем ты нас позвал?

— То есть, просто проявить заботу, по-твоему, я не могу? — язвительно спросил Майкрофт.

— Да, ты хотел проявить заботу, — сказала Эвер, внимательно рассматривая брата. — Но и совет тебе тоже нужен. От нас.

— Нужен, — признался Майкрофт. — Раз уж так случилось, что трое младших Холмсов из четырех собрались вместе, не грех устроить небольшой мозговой штурм.

— На какую тему? — спросила Эвер.

— На тему того, какого черта дальше со всем этим делать, — нервно ответил Майкрофт. — Вы же в курсе того, что нам грозят большие катаклизмы. Такие, которые нельзя спрогнозировать. Они будут приходить оттуда, откуда их совсем не ждут. Сейчас ни один научный прогноз не является верным. Ученые несут всякую пургу про глобальное потепление, смену магнитных полюсов Земли, но они даже близко не предполагают того, что ещё с нами может произойти и что во что может в итоге вылиться.

— Ай-ай-ай, Майки беспокоится! — рассмеялась Эвер. — Неужели бункер, который строило себе правительство Британии, дал трещину? И вам больше негде прятаться? Или что? Ты вдруг резко решил озаботиться судьбой миллионов несчастных, брошенных на произвол судьбы? Что случилось, Майки, с чего эта паника?

— А хоть бы и решил! — бросил ей Майкрофт. — В конце концов, это прямая обязанность правительства — оберегать своих граждан и заботиться о них.

— Во-от оно что-о… — чуть презрительно протянула Эвер. — И чего ты хочешь, Майкрофт? Волшебной таблетки? После того, как правительство отупляло и обесточивало многие столетия своих граждан, ты сейчас хочешь получить волшебную таблетку, которая враз всех спасет? Ты же знаешь, что это невозможно. Всё, на что способна сейчас бОльшая часть населения планеты — это впадать в панику, бежать, молить о помощи или требовать её в случае каких-то катаклизмов. Сами люди сейчас ни на что не способны. Не способны справляться со своими проблемами, не способны исправлять ошибки, помогать себе сами. Они будут сидеть на пепелище своих сгоревших домов, ныть и требовать, чтобы правительство им всё возместило. Ждать спасателей, врачей, гуманитарной помощи. Выпучивши глаза, рассказывать о том, что им довелось пережить. А мозг их не работает. Он спит. И усыпили его вы. Так что, если хочешь спасти кого-то — иди и тащи его на себе. Строй ему новый дом. До тех пор, пока не сгорит и он.

— Ты можешь предсказать, что и где будет происходить? — спросил Майкрофт, игнорируя её тираду.

— О, боже, Майкрофт! — воскликнула Эвер, взмахивая руками. — Никаких предсказаний не существует! Всё, что происходит на Земле — делается руками самих людей. Всё, что имеет в жизни каждый из нас и все мы вместе — сделано исключительно и только лишь нашими руками. И любой из нас может изменить всё в одночасье! Я не буду ничего тебе предсказывать. Кроме того, что всё будет именно так, как все мы это сделаем. Вот, Шерлок. По всем предсказаниям он должен был неминуемо загнуться после дела Калвертона Смитта. А он выкарабкался. Вытащил себя за волосы с того света и восстановился. Ну, и что там предсказания? Прогнозы врачей, ученых? Пшик! Так и здесь. Сейчас появились люди, которые взялись за дело. И они делают очень многое. Они не покладая рук трудятся на спасение планеты. Они забросили свои работы, свои амбиции, и просто делают всё, что в их силах и способностях. Они уже многое изменили. Что будет дальше? Понятия не имею! Может, правительство начнёт притеснять их и бросать в тюрьмы, дабы они не нарушали заведённого порядка своей непонятной возьнёй. А может наоборот — поддержит их, поддержат другие люди, присоединятся к ним, их число многократно вырастет, и изменения пойдут куда быстрее. Ведь восстановить леса, вернуть реки, превратить пустыни в оазисы — это дело всего нескольких десятилетий. Чем мы будем заняты в ближайшие десятилетия? Бегством от стихийных бедствий, войн и катаклизмов или исцелением планеты? А, Майкрофт? Что будешь делать лично ты?

Эвер испытующе смотрела на брата.

— Я хочу вывести людей. Вывести в безопасное место. Спасти как можно больше их, — ответил ей Майкрофт.

— Благородно, — язвительно хмыкнула Эвер и спросила: — Знаешь, чем обладал Моисей, выведший евреев из Египта? Что ему нужно было, чтобы у него получилось спасти их?

— И что же? — покрутив головой, развёл руками Майкрофт.

— Сила. Огромная сила, — ответила его сестра, устремив взгляд куда-то вглубь себя. — Ты вот можешь превратить посох в змею? Или вызвать осадки в виде питательной манны?

— Слушай, ну зачем здесь эти сказки? — раздражённо махнул рукой Майкрофт. — Я говорю о реальных вещах.

— А я тоже! — резко выкрикнула Эвер, и стала наступать на брата, сверля его глазами: — Чем в пустыне свой народ кормить будешь? Как спасать будешь весь этот бессильный планктон?

— Должны быть способы, — невозмутимо ответил Майкрофт. — Многое можно просчитать. За этим я и позвал вас. Чтобы мы вместе обдумали это.

— Ну, думай, думай, Майки, — насмешливо отпрянула от него Эвер. — Только, что бы ты ни придумал, ты всё равно ошибешься. Невозможно ничего сейчас просчитать. Сейчас действовать нужно совершенно по-другому.

— По-другому меня не устраивает, — настойчиво произнес Майкрофт.

— Тогда я умываю руки, — отворачиваясь от него, небрежно махнула Эвер.

— Ну и каков же твой план, гениальная Эвер? — устремился за ней Майкрофт.

— Будешь язвить — вообще ничего не скажу, — буркнула она.

— Ладно, прости, — Майкрофт сел за стол, обхватив руками голову. Помолчав, он продолжил: — Я правда не знаю, что мне делать. Всё спуталось, смешалось. Всё идет не так, как должно было идти. Больше никто ничем не управляет.

-Верно, — кивнула Эвер. — Система пришла в тупик. Ты сейчас немногое сможешь сделать, Майкрофт. Система тебе не даст. Начнёшь действовать резко — система тебя уничтожит. Действуй аккуратно, постепенно. Обманывай систему. Делай вид, что работаешь на неё, а сам распускай ее изнутри. И пусть всё идет естественно. Никаких резких движений. Подтачивай её, направляй её саму на себя. Например, вот система образования. Она губит людей, отупляет их. Её нужно менять в корне. А, вернее, отменять. Для максимального раскрытия потенциала дети должны обучаться в своих собственных семьях. Так, как учились и мы, ты помнишь? Помнишь, как наши родители учили нас? Они учили нас думать, находить самостоятельно ответы на все, какие угодно вопросы. Отец просто давал нам задания и отпускал гулять в сад. И мы не могли явиться к нему на глаза, пока не решим задачку. Жаль только, отец не понимал решений, которые находила я... — Эвер на секунду замерла, в её глазах промелькнула сильная боль. Она прогнала её и продолжила: — Люди должны научиться учиться сами, Майкрофт, должны научиться думать, решать, делать выбор и отвечать за его последствия. Каких бы вопросов это ни касалось. Иначе они навсегда останутся безвольным управляемым стадом баранов, идущим туда, куда их кто-то ведёт. Христос ли, Гитлер — всё равно. Они мгновенно превращаются в зомби. Мне даже скучно. Почти любого я могу загипнотизировать за пару минут. А где их натура? Где их самоосознание? Нет их ни у кого. Они убиты нашей системой образования, которая учит их быть послушными учениками, а не ощущать и проявлять свою суть. И поэтому они ничего не могут.

Нам нужно воспитать новое поколение людей. Осознанных, своевольных, умных. Это очень трудно сделать. Психология людей очень инертна. Они уже привыкли жить, слагая с себя всякую ответственность. За обучение детей ответственно Министерство образования и учителя. Кто захочет взять на себя такое «бремя» — самим заниматься обучением своих детей? Очень мало кто. Но им придётся. В этом заключён один из главнейших шагов к дальнейшему развитию человечества. Как его ускорить? А нужно развалить систему образования. Ужесточи требования к документообороту. Система это любит! Новые бумажки, отчеты. Чем их больше — тем более довольна система. Так и пусть их станет больше. Учителя будут гибнуть под гнетом документов, будут бросать свою неблагодарную работу. Учителей будет не хватать. Примитивизируй обучение, снизь его качество. Системе нужны тупые люди, бездумные исполнители. Она будет рада таким реформам. Но слишком многие уже понимают это и ощущают нехватку хорошего образования. В итоге родителям поневоле придется задумываться над тем, как быть в этой ситуации. Они начнут думать, чему и как должно обучать детей, и научатся учить их самостоятельно. Сегодня уже многие так делают. Или создают альтернативные школы с гораздо более эффективными системами обучения детей.

— Мы считаем эти школы сектантскими и не даём им распространяться, — протестующе ответил ей Майкрофт.

— Но они всё равно появляются и доказывают свою эффективность, — пожала плечами Эвер.

— Я даже погружаться в эти вопросы не хочу. В то, как они учат детей, — покрутил головой Майкрофт.

— Может, погрузишься в то, как учился я? — спросил Рудольф. — Как из недоразвитого калеки сделать доктора наук?

— Или в то, как училась я? — спросила Эвер. — Как развить свой интеллект до немыслимых тебе масштабов? Никогда не интересовал этот вопрос, брат? Что такого сделала я, что у меня получилось стать тем, кем не получилось стать у тебя? Или ты просто взял и успокоился на этой эффектной фразе — "Она вышла за границы нашего понимания!" Что, всё? На этом твои интеллектуальные способности завершаются? Не возникало никогда желания тоже проследовать чуть дальше за эти "рамки"?

Майкрофт встал и нервно заходил по комнате. Он ощущал в себе колоссальное внутреннее сопротивление. Ему почему-то совершенно не хотелось слышать того, что могли и хотели поведать ему Рудольф и Эвер.

— Всё дело в правде, Майкрофт, — ответила за него Эвер. — Ты просто не хочешь слышать правду! Границ интеллекта человека не существует! Всё, что нужно для его развития — ничем его не ограничивать. Дать ему возможность зрить в корень, и зрить широко вокруг. Безгранично широко! Но, чтоб это получилось, нужно искать одну только правду. Сейчас большинство знаний ложные. Люди ищут что-то, ищут, но ошибаются. Сто миллионов раз ошибаются. Говорят, что учатся на ошибках. Но эти ошибки возникают все новые и новые. Чтобы их не было, нужно научиться следовать только лишь за правдой. Один плюс один будет два? Нет, это неправда! Не заставляйте детей учить эту ахинею! Дайте им самим подумать! Они ответят тебе, о, как они ответят! Пятилетний ребенок куда больше понимает в математике, чем доктор математических наук, Майкрофт! Просто дети зрят в корень. Они учатся благодаря своей интуиции, она у них ещё очень хорошо обострена в отличие от взрослых. И потому они способны сразу находить верные ответы на вопросы. Которые ученые смогут открыть ещё через десятки и сотни лет. Не внушайте детям свои ложные знания, а побольше задавайте им вопросов и изучайте, старайтесь понять их ответы. Благодаря задаванию ему правильных вопросов ребенок может обучиться гораздо лучше, чем через навязывание ему готовых ответов. Пусть дети учатся думать, искать, творить, находить решение практических задач. И вы увидите, сколько гениев начнет появляться!

Шекспир — великий писатель? Да что он писал? Одно смертоубийство, предательство, грех. А другие писатели? Не равняйте детей на них! Не внушайте им, что это гениально! Пусть дети сами создают свои истории. Не подражая никому, пусть находят свой стиль, свой ритм, свои сюжеты. Они ничуть не глупее нынешних взрослых. И так в любой науке! Просто дайте им свободу от своих рамок, которые вы зачем-то себе устанавливаете. И не бегите от правды, которую глаголят дети. Они говорят вам, что король голый. Так и признайте, что он голый, а не выпендривайтесь из-за своих страхов перед королём.

— То, что ты предлагаешь делать в системе образования, и так уже делается, Эвер, — сказал Майкрофт, прерывая её пространный монолог, который был ему лишь отчасти понятен. — Именно так, как ты сказала. Учителей заваливают бумажной работой и гиперконтролем, а учебный процесс примитивизируется.

— Конечно, — кивнула Эвер. — Я просто пояснила тебе, зачем такой приказ вам был отдан. Перед тем, как Они ушли от дел. Изначально Они разработали и внедрили эту систему образования и надеялись при помощи неё взять всё под свой контроль. Но в итоге поняли, что пришли в тупик. Сейчас Они хотят, чтобы человечество восстановилось, чтобы вернуло себе свою суть, самосознание и утерянные знания. Это будет происходить через самостоятельное пробуждение людей, активизацию их разума. Лично каждым человеком. Зазомбировать толпу людей можно, проснуться от гипноза можно только самостоятельно. Люди будут видеть абсурдность системы, в которой они живут, и выходить из неё. Я даю пояснения тебе, чтобы ты понимал, как и для чего это работает.

Эвер замолчала.

— То есть усиление контроля системы нужно для того, чтобы быстрее её разрушить? — медленно проговорил Майкрофт, поднимая брови.

— Браво! — наигранно воскликнула Эвер. — Брат, тебе реально было не догадаться об этом за все годы работы в правительстве? Неужели ты не видишь, что, чем вы серьёзнее и заморочнее, тем больше над вами просто ржут? А, чем сильнее вы сжимаете пружину, тем с большей силой она в конце концов разожмётся, разбросав вас всех по стенам. Твой младший брат наглядно демонстрировал тебе это всю твою нудную правильную жизнь. Ты так и не заметил? Гунди, гунди, Майкрофт, а он в конце концов просто возьмёт пистолет и молча пристрелит какую-нибудь заразную шавку, как сделал с Магнуссеном.

— Стой, перестань, замолчи! Хватит тараторить, мне нужно подумать! — прервал её Майкрофт. Алгоритм работы системы, который был до этого прописан в его голове, вдруг разом рассыпался и чехардой заскакал перед глазами.

Эвер замолчала и послушно отошла к стене.

— Я исчезну ненадолго, мне нужно ещё кое-где побывать, — сказала она через минуту и вышла за дверь.

Майкрофт с выпученными глазами выскочил вслед за ней. Эвер быстрым шагом удалялась в глубь сада.

— Она же сейчас опять улетит! — в отчаянии крикнул Майкрофт Рудольфу, будто призывая его на помощь.

— Думаю, она принесёт полезные вести, — успокаивающе ответил тот.

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 34 К оглавлениюГлава 36 >>
июнь 2018  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

май 2018  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.06.18 18:31:47
И это все о них [2] (Мстители)


2018.06.17 09:37:02
Выворотень [2] ()


2018.06.16 10:42:31
69 оттенков красно-фиолетового [0] (Мстители)


2018.06.15 19:33:51
Один из нас [0] (Гарри Поттер)


2018.06.15 15:44:20
Vale et me ama! [0] (Оригинальные произведения)


2018.06.12 16:15:53
Ящик Пандоры [1] (Гарри Поттер)


2018.06.11 05:53:21
Десять сыновей Морлы [45] (Оригинальные произведения)


2018.06.10 17:37:34
De dos caras: Mazmorra* [1] ()


2018.06.10 12:48:36
Слизеринские истории [139] (Гарри Поттер)


2018.06.07 15:54:07
Обретшие будущее [18] (Гарри Поттер)


2018.06.06 12:13:13
Ненаписанное будущее [13] (Гарри Поттер)


2018.06.04 19:43:23
Добрый и щедрый человек [2] (Гарри Поттер)


2018.06.04 09:21:36
С самого начала [17] (Гарри Поттер)


2018.05.31 08:29:49
Другой Гарри и доппельгёнгер [11] (Гарри Поттер)


2018.05.30 20:35:13
Змееносцы [6] (Гарри Поттер)


2018.05.29 13:56:00
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.05.28 14:56:39
A contrario [69] (Гарри Поттер)


2018.05.28 00:33:24
Лёд [3] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.05.26 21:01:17
Обреченные быть [6] (Гарри Поттер)


2018.05.20 20:09:11
Отвергнутый рай [13] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.05.16 20:43:00
Глюки. Возвращение [237] (Оригинальные произведения)


2018.05.15 13:02:38
Вынужденное обязательство [2] (Гарри Поттер)


2018.05.07 01:13:02
Волдеморт и все-все-все, или Бредовые драбблы [36] (Гарри Поттер)


2018.05.01 20:37:49
Быть Северусом Снейпом [219] (Гарри Поттер)


2018.05.01 17:18:17
Время года – это я [4] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.