Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Том Риддл в больничном крыле. Мадам Помфри:
- У вас сломана рука.
- Я умру?
- Да нет, конечно, нет..
- Ура! Я бессмертный!!!

©Карта

Список фандомов

Гарри Поттер[18373]
Оригинальные произведения[1199]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[454]
Блич[260]
Звездный Путь[250]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[210]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[171]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[104]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[18]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12492 авторов
- 26838 фиков
- 8461 анекдотов
- 17421 перлов
- 646 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 20 К оглавлениюГлава 22 >>


  Время года – это я

   Глава 21. Воспоминание третье. Мой папка, или Гараж и белка на дереве. Часть 1
Сумка-сумка… Да плевать я хотел на сумку, а заодно и на объяснения. Мало ли, зачем она мне понадобилась… Может, хотел по старой памяти на рынок сгонять, предкам сюрприз сделать. Слабой после родов матушке овощей-фруктиков купить. Не подешевле, как раньше,а самых лучших, отборных.

Если допустить, что на нашем рынке такие имеются. Цена, как мы знаем, ещё не о чём не говорит, хотя часто бывает, что мало заплатишь – дерьмо и купишь, это правда, а внешний вид бывает обманчив. Кто не видал, как бабки тряпочками, хорошо, хоть не подолом своим, яблочки полируют, чтобы блестели?

Рынок, на который я обычно ездил, несколько в другой стороне, но кому какая забота?

Некому, да и незачем в расследования пускаться, тоже мне российские Коломбы нашлись! Не Колумбы, которые Христофоры, а Коломбы, которые сыщики. Из мерикосовского сериала. Правда, там один только был. Множественное число для усиления впечатления я употребил… А по-итальянски, случайно знаю, коломба – значит голубка. Или это на корсиканском? Языке или диалекте? Просто читал не так давно Проспера Мериме, того, что Кармен придумал, не оперу, конечно, саму героиню, так у него есть одноимённая…

Коломбо из сериала – тот ещё голубок, настолько въедливый тип. И, вдобавок, вспомнил я, что тогда ещё этот сериал у нас не показывали. Блин…

Фу ты, боже мой. О чём это всё? А вот… небось, считаете, опять запутался и понесло меня в даль светлую, то есть мутную, то есть поскакала белочка да на боковую веточку, так?

Так, да не так. Это я притормозить в своём рассказе хочу. Накал, нахрап и всякие там эмоции разбавить.

Не бросил Непонятку в кустах, не парьтесь. Но об этом попозже расскажу. Пока что беру, как его… тайм-аут?

Не просто для того, чтобы отдохнуть самому и вам дать расслабиться. Это если вдруг решить, что моя история хоть сколько-нибудь вас зацепила. Что она задела Васятку, а в придачу, и многих других, сомнений нет. Хотя бы потому, что мы – её непосредственные (ништяк словцо? То-то же!) участники.

Что касается посторонних людей вроде вас... Посторонние – они потому так и называются, что по сторонам стоят, или сторонятся... Ваше право, чтоб их всех.

Ну, а мой выбор – не непосредственно (опять сорвалось!) продолжение писать, а о другом, потому что сообразил вдруг, что про дедушку рассказывал, про бабушку – тоже, матери и так много места здесь уделено, вдобавок...

Ну, вы меня поняли, надеюсь.

А вот про отца... нет, в повести, или что я такое тут пытаюсь изобразить, полно упоминаний о нём. Но это всё не то, не то. Не складывается образ папки, хоть убейся. Вдобавок, он так за последние годы изменился… отец, не его образ, конечно.

Только что стукнуло в голову: может, переменился я сам? Неужели, наконец, взрослею? Хотя иногда мне кажется, что ребёнком я был очень недолго, сразу в подростки угодил.

Ладно. Расскажу историю про папку, как раньше про деда и бабулю. Иногда один случай о человеке может сказать больше, чем его автобиография. Которую, кстати, отец уже никогда, никогда, никогда не напишет. Такая глупость ему сроду в голову не пришла бы.

Отец был человеком действия. Гораздо более жестким, чем дедушка. Решил – значит, сделал. Хотя... это опровергается историей с Татьяной и прочим, да тогда про неё знать я не знал, а знал бы, так и не заботило бы меня это. Мал ещё был. Хотя и не настолько, чтобы ни фига не понимать, что между мужчинами и женщинами происходить может, что происходит и чего не происходит.

Но речь пойдёт не о том. Мне десять лет, даже больше, потому что на дворе – начало лета. Каникулы. Как сейчас помню, мать спорит с отцом, надо ли меня брать с собой на неделю к его другу. Потому что отец не в гости едет, там надо помочь машину ремонтировать, вернее, даже собирать из запчастей, вот, а про папины золотые руки уже говорилось...

Никогда особо механизмами не интересовался, правда, и в куклы не играл, вы чего, ребята, но поехать хотелось ужасно. Во-первых, много слышал о папином старом друге дяде Боре. Ещё ужасно интриговало то, что он круглый год живёт на даче. На самом деле, это была, разумеется, не дача, а зимний дом, в одном из подгородных посёлков. И удобства на улице, но это я узнал только тогда, когда мы туда приехали. Для десятилетнего мальчишки, сами понимаете, это всё такая фигня...

Несмотря на бурные протесты, мама проиграла отцу эту схватку. В результате чего я оказался в этих самых «гостях».

Беру это слово в кавычки, хотя ведь заранее знал, что едем мы не гостить, а работать. Но почему-то – вероятно, по детской наивности – был уверен, что меня ни к какому сбору (собиранию?) машины не припашут.

Собственно говоря, я ошибся. А мог бы и догадаться, потому что отец, когда на него находило такое настроение, пытался увлечь меня разными техническими штучками. Например, мы с ним читали вслух, не потому, что я читать не умел, слуга покорный, как говаривали в *** надцатом веке, а для того, чтобы обсудить прочитанное тут же, на месте, книжечки очень не свежего года выпуска «Радио - это очень просто», «Телевидение – это очень просто», и даже пытались покуситься на самый трудный из этих научно-популярных трудов, «Цветное телевидение – это почти просто».

Не пошли у меня они от слова «совсем» (если так тогда не говорили, то я в пролёте, но когда я в нём не был? Дай бог, чтобы не в лестничном. Правда, смешно?). Мне было скучно. Неинтересно. Наконец, просто не нужно! Я куда с большим удовольствием почитал с папкой вслух что-нибудь художественное. Но...

Теперь мне кажется, что отец сделал тогда ошибку, которая и сыграла отрицательную роль. Он сразу предупредил меня, что прогресс не стоит на месте, и телевизоры нового поколения в корне отличаются от тех, что в наших книжках описывались. А когда я спросил, зачем же читать про всякое старьё, мне было отвечено, как сейчас помню, что «идти надо – от простого к сложному, от старого – к новому, и никак иначе».
Хорошо бы, отец сам своего афоризма придерживался. Да куда уж там… нет, в каком-то смысле он и следовал своему афоризму, раз пошёл на новых русских работать. С другой стороны, они же были старыми бандюганами!

Ну всё это в пень. Буду продолжать. Сколькими-то абзацами выше я писал, что мог бы догадаться, что меня везут «приобщать» к мальчишеским, а точнее, мужским занятиям.

Что может быть увлекательнее, чем своими руками, из деталей от разных машин, собрать одну целую? Да ещё такую, чтобы ездила?

Знаете, для меня более увлекательных вещей великое множество. И в десять с половиной лет так было, потому что, промаявшись день в гараже, надышавшись краской, смазкой, бензином и непередаваемым гаражным запахом, где смешивались любые ароматы, кроме приятных, я был отпущен на вольный выпас с напутствием дяди Бори, который после этого мне крепко разонравился:

– Нет, Паша, твой наследничек – не техническая косточка! Ему бы девчонкой родиться, так было бы в самую тыковку. Представляешь, пока ты вещи разбирал, спрашиваю твоего Васю, какие он детали машины знает, что в ней есть, из чего она состоит? А он мне отвечает: колёса! Спрашиваю, может, ещё что назовёшь? Он мне: руль! Потом, правда, вспомнил сиденья, багажник и тормоз. Даже капот не забыл. Но, когда я его спросил, что такое карбюратор, карданный вал и уже не помню, что ещё, он только рот на меня разинул. Эх, капот тебе в рот, даже мотор не вспомнил!

С покрасневшими ушами, щеками и даже затылком я пулей вылетел из гаража, сопровождаемый отцовскими словами, которые немного смягчили обиду. Эх, знал бы я, во что выльются эти слова сегодня же вечером...

А папка тогда сказал:

– Да, Боря, Вася мой совсем не технарь. У него другие сильные стороны, ему с людьми больше нравится дело иметь, не с железяками. Пацану человек больше интересен, чем любой механизм, вот оно как...

Остаток дня проторчал в яблоневом садике, где под низко нагнувшимися к земле ветками устроил себе травяное гнездышко, для чего без зазрения совести оборвал море травы, растущей вдоль забора. Правда, там попадалась и крапива, но это было неважно. В гнёздышке я то лежал, уставившись сквозь кружево веток на высокое светло-голубое небо, то листал привезённую с собой книжку, не про телевизоры, конечно.

Территория у Борисова дома была богатая. Гектар – не гектар, но четверть его – точняк. За какие-такие заслуги он отхватил настолько огромный участок, мне было не очень понятно, хотя протез кисти левой руки папиного друга я, конечно, не заметить не мог.

А вечером... Вечером внезапно приехала дяди Борина жена, я еще удивился, что тётка так лихо машину водит, и начал было размышлять, зачем им нужна вторая, но меня кое-что сильно отвлекло.

Женщина привезла с собой не только разные вкусности, но и их сына. Хочу сказать, её и Бориса, а не тех самых вкусностей. Потому что от вкусностей такое не родилось бы ни за что на свете.

Как глянул я на этого мальчика… так аппетит, нагулянный на свежем воздухе, вмиг пропал.

Если не растекаться лужей по столу, или там мыслию по древу, то мальчик был калекой почище своего папочки. Тот кисть, как я понял, на заводе потерял, а этот болен от рождения, у него ДЦП, я таких видел не раз, по телику. Мне даже казалось, что смотрел я когда-то передачу, в которой говорилось, что эта беда практически преодолена. Какие-то не то вакцины, не то прививки якобы изжили в нашей стране детский церебральный паралич. То есть возможность им заболеть.

Ни фига они не изжили, и вот тому живое доказательство. Я понимал, что очень некрасиво пялиться во все глаза на бедного мальчика, но, когда тот, подергивая головой, открыл рот, и издал какое-то несусветное (одно из словечек моей бабушки) мычание вместо слов, да, вдобавок, забрызгал всё кругом слюнями, которые и вперёд летели, и вбок, и по подбородку текли, сразу понял две вещи: важную и не очень.

Не очень важная: теперь ясно, отчего Артёма отдельно посадили. Важная: мальчик еще и УО, как у нас в школе обзывались, если кто сильно тупит. То есть умственно отсталый. Вот родителям повезло так повезло...

Говорю, понял я две вещи. А надо было понять три. Что и произошло, когда дядька Борька пророкотал:

– Вот, Васька, тебе друг-товарищ на недельку. Раз ты такой человеколюбец, – при этом хозяин дома злорадно ухмыльнулся, ну, или мне так показалось с перепугу, – то легко найдёшь с Артёмкой общий язык. Это, чай, не с железяками в гараже воевать!

Я в отчаянии взглянул на отца. Тот только головой кивнул. Был бы я тогда постарше, расценил бы его кивок так: принимай вызов!

А тогда ничего толком не понял, просто был в ужасе. Съездил на дачу, называется!

просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 20 К оглавлениюГлава 22 >>
декабрь 2018  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ноябрь 2018  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.12.16 20:24:50
Заметки в дорожной пыли [1] (Оригинальные произведения)


2018.12.16 08:34:38
Не забывай меня [7] (Гарри Поттер)


2018.12.15 18:17:12
Raven [24] (Гарри Поттер)


2018.12.12 18:11:02
Янтарное море [6] (Гарри Поттер)


2018.12.09 21:32:12
Чай с мелиссой и медом [0] (Эквилибриум)


2018.12.08 21:38:36
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.12.07 16:40:05
Рау [0] ()


2018.12.06 12:21:51
Истории о [0] (Сверхъестественное)


2018.12.06 03:48:43
Вынужденное обязательство [3] (Гарри Поттер)


2018.12.04 14:54:24
The curse of Dracula-2: the incident in London... [11] (Ван Хельсинг)


2018.12.03 21:02:52
Змееносцы [9] (Гарри Поттер)


2018.12.03 10:21:27
Ноль Овна. Астрологический роман [2] (Оригинальные произведения)


2018.12.02 20:49:42
Браслет [5] (Гарри Поттер)


2018.11.26 16:30:40
Охотники [1] (Песнь Льда и Огня, Сверхъестественное)


2018.11.24 20:38:50
Игра вне правил [28] (Гарри Поттер)


2018.11.22 01:17:16
Амулет синигами [113] (Потомки тьмы)


2018.11.20 22:34:54
От Иларии до Вияма. Часть вторая [14] (Оригинальные произведения)


2018.11.20 18:49:34
Слизеринские истории [140] (Гарри Поттер)


2018.11.20 17:57:47
Солнце над пропастью [106] (Гарри Поттер)


2018.11.20 02:50:05
Путешествие в Гардарику [1] (Оригинальные произведения)


2018.11.18 08:54:46
Издержки воспитания [14] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина, Робин Гуд)


2018.11.12 02:41:05
Поттервирши [15] (Гарри Поттер)


2018.11.06 08:03:45
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2018.11.05 15:29:28
Быть Северусом Снейпом [236] (Гарри Поттер)


2018.11.05 15:21:33
The Waters and the Wild [5] (Торчвуд)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.