Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Объявление в газете:
"Опытный колдун снимет снейпозависимость у вашей девушки..."
(хунтик)

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 22 К оглавлениюГлава 24 >>


  Всё началось с Тайной Комнаты

   Глава 23. Чувство вины
"В тот год я рассказал слизеринцам о своем даре змееуста. Даже не рассказал — показал. У нас был урок ЗОТИ, мы проходили боггартов, и одна из студенток (подумать только, слизеринка!) боялась змей. Боггарт превратился в королевскую кобру и эта трусливая дура наверняка бы упала в обморок, но я решил, что именно это — решающий момент. Я взял её за руку и сказал, чтобы она не боялась, что змеи могут быть не только пугающими, но и очаровательными. Я сказал змее, чтобы она подползла ко мне и не смела никого кусать. Не знаю, как мне тогда это удалось, ведь это была ненастоящая змея, это был боггарт, но он послушался. Моя одноклассница была настолько ошеломлена моим даром, что забыла о страхе перед змеями и просто позволила ей обвиться вокруг своей руки. В классе стояла гробовая тишина.
Когда я отпустил змею и встал перед ней сам, боггарт некоторое время висел грязным туманов в воздухе, словно не зная, какую форму принять. Тогда я не знал своего страха. Мне казалось, я боюсь унижений или чего-то такого, но… боггарт принял форму мертвого меня. Сложно сказать, что именно я ощутил в тот момент. Это было одновременно как будто полный паралич, остановка сердца и в то же время бешеный ритм в двести ударов в минуту. Я не боялся смерти как таковой, конечно, я знал, что все мы смертны. Я понимал, что рано или поздно смерть настигнет меня. Но боггарт превратился в молодого мертвого меня, только немного старше меня настоящего и я испугался. Это показалось мне настоящим пророчеством. Пока я судорожно соображал, как ЭТО можно выставить смешным, все стояли молча, и даже преподаватель не двигался с места. Видимо, они хотели посмотреть, как лучший ученик курса справится с таким заданием.
Я не смог придумать ничего смешного, поэтому я выкрикнул заклинание и мой труп встал, отряхнулся и улыбнулся всем. Страх ушел в тот момент, и в моей голове появилась мимолетная мысль, что я бы хотел уметь вот так же, как эта ненастоящая копия меня, воскресать после каждой своей смерти, сохранив обличие и разум. В тот день мне поставили «П» по ЗОТИ. Как и всегда.
На факультете меня зауважали. Не знаю, даже, за что больше – то ли за помощь однокурснице, то ли за дар змееуста. Я только знаю, что когда в тот вечер я зашел в гостиную, меня, как ни в чем не бывало, пригласили посидеть в тесном змеином кругу. Нет, они не спрашивали меня о моей жизни, не поздравляли с удачным выступлением на уроке, они просто обсуждали учебу и каких-то незнакомых мне местных знаменитостей со старших курсов, втягивая меня в свои разговоры так профессионально, что я не чувствовал себя лишним ни на секунду. Жаль, что к тому времени я был уже слишком умен, чтобы принять их хорошее отношение за чистую монету.
Да, возможно, они позволили мне общаться с ними, но это не отменяло того, что для такого шага мне понадобилось продемонстрировать факт умения общаться со змеями. Это было сродни табличке на лбу с надписью «я – наследник Слизерина!». Какая же богатая семья не пожелает иметь контакты с наследником такого рода? Их учили плести интриги и заводить полезные знакомства с самого детства. Никто из них не увидел во мне человека на первом курсе, да и на втором я был не более, чем ресурсом. Я мило общался с ними до самого отбоя, но знал, что будет момент, когда это Я буду позволять избранным общаться со мной.
В своей постели в тот вечер я долго ворочался. Мне не давал покоя эпизод с боггартом. Я думал, а что, если меня убьют те, кому невыгодно мое существование? Что, если я так ничего и не смогу изменить? Жизнь так коротка, даже если это жизнь волшебника, что могу я, приютский полукровка, сделать в этом огромном и чужом мире? Пускай даже до пятидесяти я буду полон сил, но уже одна пятая всего этого времени прошла, и вряд ли до двадцати я сделаю серьезные открытия или смогу заработать себе приличное состояние. Останется всего тридцать лет на то, чтобы заявить о себе, до тех пор, пока общество не станет клеймить меня пережитком прошлого и старым пнем. Хватит ли мне этого времени? Я был слишком пессимистичен, чтобы считать, что да.
Тогда я уснул, так и не найдя решения, но мысль о том, что жизнь человеческая коротка, а сделать нужно так много, не покидала меня с тех пор ни на день. Я всерьез начал бояться ранней смерти. Даже не столько смерти, сколько упущенных возможностей, утекающего сквозь пальцы времени. Я практически кожей чувствовал, пока я здесь, ем утреннюю овсянку и хожу на травологию, мир живет по извращенным законам, которые мне не нравятся. И я был слишком умен, слишком много книг прочел, чтобы думать, будто можно что-то изменить только лишь пряником, без кнута"


* * *

– М-да, мы перестарались, наверное, – упавшим голосом проговорил Рон, глядя вслед уезжающей машине скорой помощи.
Остальные молчали.
Снейп медленно возвел палочку к небу и невербально наколдовал над развалинами дома черную метку – миссия превыше всего. Гробовое молчание вновь повисло между ними. Никто не знал, что говорить сейчас, когда они, в прямом смысле, совершили налет на магловский дом, разрушили его, а Мардж, кажется, свели с ума галлюцинациями. Когда она вышла из дому, повинуясь чарам и открыла сундук с боггартом… одному Мерлину было известно, ЧТО она увидела. Но она кричала пронзительно, без перерыва, до тех пор, пока все собаки до единой не выбежали к ней, заливаясь лаем, и продолжала кричать, закрывая лицо руками, даже когда соседи вызвали скорую помощь. Медики с трудом силой втащили её в машину, вколов ей что-то, и только тогда Мардж прекратила вырываться. Гермиона было дернулась к ней, но Сириус мгновенно схватил её за руку, останавливая. Грейнджер спрятала лицо на груди Блека, словно пыталась не смотреть на происходящее, словно не она заколдовывала сундук и чарами вызывала Марджори Дурсль из дому.
– Все хорошо, девочка, все хорошо, – повторял Сириус, гладя её по голове и обнимая за плечи.
– Поттер, – сказал Снейп абсолютно безэмоциональным голосом. – Вы с Уизли займетесь домом.
– Я… – начал Гарри и умолк.
Он не думал, что всё это будет так… по-настоящему. Кричащая совершенно реальная Мардж, перепуганные собаки, заливающиеся лаем, дом, который предстояло разрушить до самого основания, все это было реальным злом. Таким, которое в газетах и по телевизору называют террактом. Таким, за которое полагается реальный срок в Азкабане или в маггловской тюрьме. Это было настоящее разрушение, и пусть Гарри тысячу раз мечтал сделать что-то подобное, сейчас палочка в его руках ходила ходуном. Ему не хотелось делать это. Ему хотелось, чтобы кто-то совершил все эти ужасные вещи за него. Чтобы Снейп поднял палочку и поджег дом, а сам Гарри остался «хорошим». Таким, каким его учили быть. Таким, каким хотят его видеть МакГонагалл или Дамблдор. Ему хотелось, чтобы все эти разрушения были совершены, но так, чтобы ответственность лежала не на нем. Чтобы это просто случилось, без его участия.
– Поттер, – устало сказал Снейп снова. Замолчал, потер глаза двумя пальцами, словно очень хотел спать. – Гарри.
– Профессор, я не… я… – Гарри казалось, он сейчас выронит палочку в снег и расплачется.
– Гарри, послушай меня, – проговорил Снейп. – Это только дом. В нём нет ни единого живого существа. Если нужно будет, мы восстановим его за пару часов.
Гарри молчал и смотрел на носки своих ботинок. Ему было страшно. Сейчас он впервые должен был сделать вред кому-то ради себя самого, ради своего будущего. Сознательно выгрызать из чужих глоток свое право на жизнь в том мире, который ему нравится. Ему втолковывали с детства, что он не имеет права требовать ничего для себя, особенно – в ущерб другим. Ему твердили, что все в этом мире для других, более успешных, более любимых, более способных. При всем своем отвратительном детстве и отношении к нему Дурслей, Гарри не был социопатом. Он даже не был эгоистом.
А ведь возможно ему придется убивать. Ни один политический переворот не обходился без смертей. И пусть люди, которых ему предстоит убить, будут однозначно плохими…
– Bombarda Maxima! – внезапно и отчетливо выкрикнул Рон.
Луч заклятья врезался в угол дома. Стена взорвалась кирпичной крошкой и большими кусками камня, послышался звон окон. Перепуганные собаки рванули на голос и, скуля, путались под ногами невидимых, но осязаемых людей. Гарри, переминаясь с ноги на ногу, даже наступил какому-то псу на лапу, но тот даже не взвизгнул, продолжая жаться к нему.
– Давай, Гарри, – сказал Снейп. – Ты все делаешь правильно.
Поттер повернул голову и посмотрел на Тома. Тот был непривычно серьезным, между бровей залегла морщинка. Том кивнул ему, и Гарри поднял палочку выше. Он не был уверен в том, что он делает, но люди, которых он считал своей семьей, думают, что так правильно. И он им верит.
– Bombarda Maxima! Incendio!
Обломки стен загорелись мгновенно, будто сухой хворост. Двух ударов было достаточно, чтобы от дома остался лишь фундамент. Куски покореженной мебели, стекла и обрывки тканей лежали по всей улице. Псы в количестве пяти штук (непривычно мало для Мардж) выли уже совсем жалобно.
Том молча создал большую клетку и откинул дверцу. На вопросительный взгляд все ещё потерянного в пространстве и времени Гарри он пожал плечами.
– Собаки ни в чем не виноваты. Найдём им новых хозяев, – пояснил Реддл, подталкивая первого пса в импровизированный вольер.
Гарри внезапно вспомнил, что Фадж сказал ему, будто его тётушку не нашли и поэтому Дурслям подправили память. А ведь вот она, была здесь совсем недавно. Министр солгал? Зачем?
Он обессиленно опустил палочку.
И вот, они стоят и смотрят на Метку над развалинами дома. Собаки поскуливают в теперь уже невидимой клетке, пожарные машины с громким воем съезжаются с двух сторон улицы. Гермиона совершенно сухими глазами смотрит на всё происходящее. У Рона – суровое выражение лица. Гарри сказал бы, так смотрят солдаты, целиком и полностью уверенные в том, что делают все правильно. Том хмурится, Снейп – тоже. Сириус обеспокоенно переводит взгляд с одного на другого.
– Пора возвращаться, – тихо говорит Снейп. Гарри доверчиво протягивает ему руку для аппарации.

* * *

В гостиной было тепло. Гарри меланхолично таращился в огонь, подставляя пламени то одну руку, то другую, но так и не согреваясь толком. Гробовое молчание, висящее в воздухе, было настолько густым, что его можно было мять в руках, как глину для лепки.
Когда они вернулись, у них не было времени разбираться в том, что они сделали и насколько это ужасно. Сириус забрал собак и ушел устраивать их на псарню (оказывается, у Блеков была и она). Том ушел на кухню со Скитер и Грюмом – писать статью. И только Гарри, Рон и Гермиона сидели у камина, да ещё Снейп молча напивался в огомном кресле.
– Профессор Снейп, - позвала Гермиона, когда бутылка опустела наполовину, а Снейп был, казалось, все так же напряжен. – Вам не кажется, что такое количество алкоголя…
– Не кажется, – отрезал он. Голос его был абсолютно твердым. – На меня ещё со времен первой войны не действует всё это.
Гарри медленно повернулся и посмотрел на Снейпа. Гермиона тоже смотрела на него, страдальчески закусив губу. Сколько было смысла в этой простой фразе, и насколько, на самом деле, жутко она звучала.
– Но зачем тогда…
– Привычка, – пожал плечами он.
Они помолчали. Рон деланно-равнодушно протирал свою палочку краем свитера, но было видно, что его распирает невысказанное мнение. В конце концов он не выдержал.
– Слушайте, я понимаю, что мы сделали то, что были обязаны сделать, но вам не кажется, что пора бы поговорить об… этом всем? – выпалил Рон. – Я имею в виду, у меня же не у одного сейчас ощущение, как будто я сожрал тарелку болотной грязи и делаю вид, что было очень вкусно?
Гарри усмехнулся – друг был на удивление прав в своем сравнении.
Снейп протяжно вздохнул и отставил бутылку.
– Вы. Послушайте меня сейчас, – тихо начал он. – У меня есть… некоторый опыт в такого рода делах, как вы, я думаю, знаете.
Он помолчал, то ли подбирая слова, то ли пытаясь понять, слушают ли они его со всем возможным вниманием.
– Вы сейчас чувствуете себя запятнанными, грязными и предавшими себя и окружающих. И это нормально. Вас воспитывали на устоявшихся догмах о морали и праведности. В вас говорят стереотипы, – Снейп говорил резко, словно читал лекцию, и это было так привычно, так правильно и понятно, что Гарри потихоньку начинал чувствовать себя лучше. – Но правда в том, что каждый из вас должен научиться быть слизеринцем, если вы хотите достичь своих целей. Каждый человек в результате либо учится быть слизеринцем и достигает того, что ему нужно, либо уступает обществу, окружающим, семье, позволяя им диктовать условия игры. Если вы не знаете, чего вы хотите – найдутся те, кто решат за вас. Я много лет служил двум величайшим волшебникам, и, поверьте, я очень быстро пожалел, что не имел собственного мнения. Либо ты сам решаешь, что для тебя лучше, либо тебя превращают в инструмент для достижения собственных целей, такова неприглядная правда жизни, хотите вы того или нет.
Снейп снова замолчал, повертел в руках палочку, поднял взгляд на них снова.
– Сегодня мы, возможно, свели с ума Марджори Дурсль. Скорее всего, она сошла с ума от страха. В любом случае, мы серьезно повредили ей психику. И не стоит делать вид, что это не так, или что мы не несем за это ответственности. Мы несем. И более того, она этого заслуживала. Или я не прав?
Гарри скрепя сердце кивнул.
– Если вы собираетесь вершить правосудие, вам придется привыкнуть к непосредственному осуществлению приговоров, – отрезал Снейп. – Как по отношению к другим, так и по отношению к самим себе. Если вы понимаете, что не справляетесь со своей работой – имейте смелость от неё отказаться. Если вы видите виновного – накажите его. Потому что иначе он не усвоит урок. Накажите его так, чтобы он впредь не стал совершать плохих поступков, или же лишите его возможности совершать их. Суть не в том, чтобы кому-то было больно и плохо, суть в том, чтобы плохие вещи не случались. В средневековье ворам рубили руки. Не потому, что хотели причинить боль, а потому, что они использовали руки для воровства у честных людей. Лишив вора инструмента, власть таким образом предотвращала кражи в будущем.
Гарри, Рон и Гермиона слушали Снейпа открыв рот. Вещи, которые говорил он были новыми, были жесткими, но по-своему справедливыми и логичными. Они пугали, но в то же время притягивали своей правильностью.
– Если вы собираетесь вершить судьбы, создавать законы и решать, кто прав, а кто заслуживает наказания, вам ПРИДЕТСЯ, – Снейп почти рявкнул это слово, – найти в себе твердость совершать жестокие вещи. Правителя от маньяка отличает лишь то, что первый вынужден причинять некоторым боль, чтобы всем остальным было хорошо. Второй же получает наслаждение и стремится причинить страдания как можно большему количеству людей. То, насколько хорошими правителями вы будете – в любой области, даже если дело касается ваших будущих семей – определяется тем, насколько вы смогли минимизировать чужие страдания, при этом достигнув собственных целей. И если вы будете ронять палочки каждый раз, когда вам понадобится разрушить или причинить боль, вам стоит прямо сейчас сказать об этом, чтобы мы не влипли из-за вашей инфантильности в неприятности.
Друзья все ещё молчали, открыв рты и жадно впитывая слова Снейпа всем своим существом. Никому из них не приходило в голову посмотреть на произошедшее под таким углом.
– Поверьте мне, ваш дражайший Блек умеет убивать. Его этому учили лет в пять. Как и всех наследников древних родов. Реддл умеет убивать тоже. Он, я так думаю, либо родился с этим умением, либо детство в приюте наградило его правильным осознанием реальности. Я – тем более, как и пытать, подчинять и нарушать закон, – Снейп задрал рукав рубашки и продемонстрировал Метку. – Я Пожиратель, Пожирателем и останусь, потому что то, через что прошел каждый из нас, никуда не денется, даже если кровожадного Лорда, раздающего задания, больше нет. Каждый из нас видел достаточно на темной стороне, чтобы не смочь этого больше забыть. Это опыт. Я делал гораздо больше зла, чем мог бы. Ваша задача – постараться совершить не более необходимого. И если вы не научитесь принимать свои поступки, даже если они тяжелые, и совершать жестокие вещи, жизнь сломает вас. Соплякам и слабакам не место у власти. Слабаки никогда не могли ничего изменить, ни в мире, ни в своих собственных жизнях.
Снейп выдохся и замолчал, размашисто приложившись к бутылке. Гарри задался вопросом, как часто он вот так напивался после пожирательских рейдов? Видимо, часто, раз на него не действует такое убойное огневиски из личных запасов Сириуса.
Рон и Гермиона сидели как пыльным мешком пристукнутые, но не спорили. Кажется, они тоже прониклись справедливостью сказанного.
– Профессор, – подала голос Гермиона.
– Что, Грейнджер? – устало спросил Снейп.
Кажется, он ожидал протестов и высокопарных возражений на тему мира во всем мире. Но Гермиона сказала нечто иное.
– Спасибо вам.
– За что? – хмуро удивился Снейп.
– За этот разговор и… – Гермиона собралась с духом, – за то, что вы рядом с нами.
Снейп поджал губы, как будто бы даже недовольно, но резко кивнул.
– Пожалуйста.
– А интересно… становится легче? Ну, потом, – спросил Рон как будто бы в пространство, но ясно было, что вопрос адресован Снейпу.
– Я убивал людей просто за то, что они не владеют магией, Уизли, – огрызнулся Снейп. – После ЭТОГО легче не становится ни сразу, ни потом.
Рон неловко замолчал, уткнувшись в колени взглядом и пробормотав извинения.
– Но однажды Лорд притащил к нам магла, который отловил парочку детей со стихийными выбросами и пытал их в подвале, – продолжил Снейп. – Пытался изгнать из них злую силу, что-то в этом роде. Главное, что дети не сделали ему ничего плохого – их магия просто заставила цветы на лужайке их родителей расти во много раз быстрее и менять цвет каждый день. Этот маггловский псих избивал их плетью. Я отпаивал их зельями и стирал память, но шрамы все равно остались. Огромные, уродливые полосы через все тело. Они уже выросли, и наверняка шрамы стали с возрастом ещё безобразнее.
– О, Мерлин… – прошептала Гермиона, закрыв лицо руками. – Какой ужас…
Гарри был с ней полностью согласен.
– Я пытал эту тварь ночь напролет. Он скончался от боли где-то между двадцатым и двадцать пятым круциатусом, – Снейп говорил, глядя в стену, а после перевел взгляд на них, каким-то непостижимым образом умудрившись посмотреть в глаза всем троим. – Единственная смерть и пытки, за которые мне не стыдно. Случись все это снова, я бы поступил точно так же.

просмотреть/оставить комментарии [37]
<< Глава 22 К оглавлениюГлава 24 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.