Гарри:
-Если Снейп был женщиной,то я бы сказал,что у негомесячные 400 дней в году.
Гермиона:
-Гарри,ты знаешь что даже в вискосном году 366 дней?
Гарри*делая умное лицо*:
-ИМЕННО!
- Смотри, Гарри, сальноволосый ублюдок никуда не делся. Как вел ЗОТИ в прошлом году, так и ведет. Следовательно, что мы имеем? Это он проклял должность!
- Рон, твоя логика как всегда хромает, - прошипела Гермиона. - Смотри, шляпу заносят. Интересно, что она учудит в этом году?
Первокурсники стояли, жмурясь от света тысяч свечей, как когда-то мы, слегка - а кое-кто и не слегка - побаиваясь, как когда-то мы. В этот момент не важно, чистокровка ты или магглорожденый, хотя, если бы они знали, что со шляпой можно договориться, как когда-то сделал я...
Интересно, что он имел в виду? Я смотрел во все глаза, но не увидел ничего... стоп. У стола преподавателей лишний стул. Пустующий.
Кхе-кхе.
Надо же, Дамблдор копирует Амбридж, чтобы привлечь внимание.
- Дорогие ученики, - начал Дамблдор, когда весь зал стих. - Я знаю, что моя приветственная речь должна была прозвучать после распределения первокурсников, однако в этом году обстоятельства требуют. В этом году отбой для всех учеников, начиная с четвертого курса переносится на 11 вечера. Все изменения в правилах школы, а также список запрещенных предметов вы можете найти у старост факультетов, потому что мистер Аргус Филч любезно согласился предоставить его им с просьбой вывесить на досках объявлений в факультетских гостинных.
Также в этом году к нам присоединяется новый преподаватель по Защите от Темных Искусств, профессор Альмаэрин Черное Перо. Она будет вести факультатив ЗОТИ вместе с профессором Снейпом. Все, кто заинтересован в будущем присоединиться к мракоборцам, прошу обратить внимание - отбор на факультатив будет проходить завтра. Принимаются ученики с оценками не менее "Выше ожидаемого" по всем предметам. Без конкурса пройдут уже ранее занимавшиеся ЗОТИ факультативно ученики.
А теперь - прошу, встречайте, распределяющая Шляпа!
Я встретился взглядом со Снейпом и он одними губами прошептал "сейчас".
Я готов ко всему.
Или нет.
Мама?
Альмаэрин Черное Перо.
Ри-ту-ал. И довольно оригинальный способ познакомить меня с детьми. Трехногий табурет в одной руке, старая пыльная шляпа в другой - я стою на помосте. Слева от меня - кучка малышей, жмущихся друг к другу не то от холода, не то от страха.
Оглядываю зал. И сразу, сразу же вижу этого мальчика. Он смотрит на меня широко распахнутыми глазами, а в них - безумная надежда. Качаю головой. Нет, юноша, я не твоя мать. Мне просто не повезло. Моя собственная шляпа Адмирала, из-за желания обладать которой я на год рассорилась с Картелем (угадайте, кто перебил кучу гоблинов, а потом носил подачки в виде редких материалов одному прохиндею, чтобы загладить вину) подбирает вид, максимально соответствующий собственному. Если бы я родилась человеком, я бы выглядела так.
Все остальные оглушительно хлопают. Хотя нет. Вот девочка с копной каштановых волос и рыжеволосый мальчик, сидящие рядом с моим юношей, заметили его выражение лица. Девочка дергает его за рукав.
Нет, у меня есть дела. Кладу пыльную шляпу на табурет и беру список.
Поющая шляпа - ну надо же. О чем это она? Разделение на факультеты? Я прочитала историю Хогвартса, пока черноволосый, полный ненависти мужчина, желающий меня убить, отходил от попытки вторгнуться в мои мысли.
Кстати о мыслях. Когда он и директор закончили просмотр моих воспоминаний, они долго не могли придти в себя. А ведь я еще не показывала им Луносвет, разрушенный Плетью, банши-плакальщиц Сильваны Ветрокрылой, пикники на летающих островах Награнда, Ристалище, кратер, оставшийся от Даларана... Но необъятное не объять.
Зачитываю имена по списку - и шляпа сортирует первокурсников по факультетам. Юноша все так же неотрывно смотрит на меня, в его глазах - боль всего мира.
- Альмаэрин, - обращается ко мне Дамблдор. Оказывается, все ученики уже прошли к столам своих факультетов. - Не хотите узнать, куда бы распределила шляпа вас?
Отчего же, хочу. Сажусь на табурет и молниеносным движением меняю одну шляпу на другую Старая шляпа сидит на мне как влитая.
"Ну здравствуй, травница," - слышу я голос в своей голове. То, что это говорит шляпа - нет сомнений.
"Здравствуй, старая пыльная шляпа," - нет, определенно этот мир безумней нашего.
"А ты, часом, не слишком стара, чтобы учиться тут, травница?" - она еще и издевается!
"Да будет тебе известно, ты, дряхлый корм для моли, что пятьдесят восемь по эльфийским меркам это не возраст!"
"Будешь обзываться - отправлю в Пуффендуй."
"Чушь какая. Вполне приличный факультет. Для упорных. В моем деле - да и в любом - упорство, терпение и труд это основополагающие..."
"Нет, ты слизеринская девочка, судя по твоим талантам в темных искусствах. Да и гриффиндорского бесстрашия тебе не занимать."
"Значит, остался Когтевран."
"Как знаешь," - голос в моей голове усмехнулся. И тут же старая шляпа заверещала - КОГТЕВРАН!
Стол когтевранцев приветственно загудел. Я отсалютовала им старой шляпой и снова быстро поменяла ее на свою.
- Отличный выбор, шляпа! - похвалил Дамблдор. - Учить - куда более тяжелая работа, чем учиться. А теперь, раз уж мы закончили с формальной частью... давайте праздновать!
И на столах появилась еда. Море еды. Реки еды, островки еды, континенты еды. Что ж, рассудила я, пусть меня здесь хотят убить, зато кормят отменно.