Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Минерва Макгонагал ушла в традиционный мартовский отпуск. Глубокой осенью в Хогсмите опять появятся котята-анимаги, мяукающие с шотландским акцентом...

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12831 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  На перекрёстках весны

   Глава 7. Перекрёсток седьмой. Под липами
Пробудившись, Один не сразу мог понять, где он находится. Пахло липами, за окном свистали соловьи, состязаясь в своем певческом искусстве. Он огляделся – комната была просторной, и сквозь неплотно задернутые шторы ее заливал серый свет раннего утра. Наконец можно было завершить дрейф по волнам памяти и бросить якорь осознания: на соседней подушке обнаружилась кудрявая голова Лафея. Следуя ётунской привычке кутаться, Лафей завернулся в одеяло как в кокон, оставив снаружи одну макушку. Почему-то эта картина вызвала у Одина прилив нежности. Он протянул руку, чтобы погладить Лафея по волосам, запоздало одернул себя, что это неприлично. Рука замерла на полпути от цели и безвольно упала на покрывало.
Через какое-то время он снова проснулся, уже окончательно. По стенам комнаты двигались пятна солнца. Левая половина кровати пустовала, из кухни доносился шум закипающего чайника. Лениво выбравшись из постели, Один направился туда.
- Как спалось на новом месте? – жизнерадостно приветствовал его Лафей. Он был в белой футболке, оттенявшей смоль его кудрей, и в штанах странного полувоенного покроя. На кухне уже во всю кипела работа – на небольшой плите теснились чайник и сковородка с омлетом, над раковиной поднимались разноцветные пузыри мыльной пены.
Один попытался пригладить растрепанные волосы и неловко сел к столу на табуретку. Лафей смотрел на него с добродушным любопытством – он и правда никогда прежде не видел холёного франта Одина в трусах, майке и со вчерашней щетиной на физиономии.
- Выспался отлично, – отчитался Один.
- Желание загадал? – спросил Лафей. – У меня всегда сбываются.
- Это, наверное, особая ётунская магия, – возразил Один и благодарно кивнул, принимая тарелку с омлетом. – Ты, вроде, сказал, там оставалась пицца?
Они завтракали и болтали о какой-то чепухе, и Один всё диву давался, как такое могло случиться с ним: как он, человек привычек и незыблемых правил, мог чувствовать себя настолько расслабленным и счастливым здесь, в этом месте, - но ему казалось, он знает Лафея всю жизнь.
Часы во второй, крошечной комнате, заставленной книжными полками до самого потолка, которую Один заметил лишь мельком, пробили час.
- В институт уже не успею, поеду сразу на работу, – рассуждал Один, пытаясь придать рубашке приличный вид и повязывая галстук перед маленьким зеркалом в прихожей. – А ты?
- Я, наверное, останусь дома, всё равно сегодня пары скучные, – ответил Лафей, лениво потягиваясь. Еще одна волна нежности затопила сознание Одина, и он не сразу смог найти слова, чтобы проститься.
Они не сделали никаких договорённостей, Один просто сказал "Увидимся", а Лафей кивнул в ответ.
Только в холле министерства Один понял, что не предупредил ни о чём Фьергюн, и она, должно быть, с ума сходит от беспокойства.
"Но женщина и создана, чтобы ждать и беспокоиться, – подумал он жестоко. - Коли она согласилась назваться моей женой, пускай сидит в моём доме и ждёт меня, сколько понадобится".
Естественно, у Фьёргюн было иное мнение на этот счёт. Когда вечером после совершенно бестолкового дня в министерстве, где он ни на чём не мог сосредоточиться и только бездумно перекладывал бумаги, Один приехал домой, в передней его поджидала изрядно разгневанная жена.
- Где ты был? – сразу закричала она, вызвав у него приступ головной боли. Вслед за её репликой снаружи, как в греческой трагедии, прозвучал удар грома. День был ясным, но к вечеру небо стало затягивать тучами, так что к дому Один подъезжал в темноте. Над садом стояло марево, и птицы тревожно перекрикивались, летая над верхушками деревьев. Такое же странное, предгрозовое марево опустилось на душу Одина и не давало ему вздохнуть. И дело было вовсе не в назревающем семейном скандале.
- У меня много работы, – буркнул он, обходя Фьёргюн и направляясь на второй этаж. - Я был сильно занят.
Эта ложь далась ему так легко, словно он всю жизнь только и занимался тем, что практиковался в её искусстве.
Голос Фьёргюн нагнал его уже на середине лестницы.
- "Много работы"? "Сильно занят"? – ещё пронзительнее произнесла жена. – Один, ты в своём уме? Ты что, теперь и ночевать будешь в министерстве? А я?!
Он замер, пытаясь понять, как прекратить эти крики.
- Ты же знаешь, скоро конец квартала, – начал он, и Фьёргюн, ободренная его замешательством, напустилась на него с удвоенной силой.
- Что ты несешь?! Конец квартала у тебя был месяц назад!
Она явно подозревала его в чём-то, и он понимал, что легко отделаться в этот раз не выйдет.
Он спустился вниз, и его обдало жаром её гнева.
- Пойми, – начал он спокойным и почти скучающим тоном, потому что именно эти эмоции, и еще отчасти досаду, он сейчас и испытывал, - я должен работать, чтобы мы жили достойно, чтобы ты могла покупать всю эту мебель, устраивать все эти вечеринки....
- То есть, это моя вина? – ещё сильнее взъярилась Фьергюн.
- Моя дорогая, роскошь стоит денег! – заметил Один примирительно.
- Да плевать мне на роскошь! – всплеснула руками Фьёргюн. – Я согласна жить даже в маленькой квартирке на четвертом этаже и питаться одной чечевицей...
Она умолкла, понимая, что перегнула палку, и Один воспользовался этой брешью в обороне противника.
- Хорошо, в таком случае возьми газеты и просмотри объявления о найме квартиры твоей мечты. Я готов перебраться в ночлежку хоть сейчас, вещей у меня немного. А вот от твоих придется избавиться – квартиры там размерами не больше домика садовника. Только потом не жалуйся! – закончил он жестко, вышел на улицу и сбежал с крыльца.
В тот момент, когда подошвы его туфель коснулись гравия садовой дорожки, на листву упали первые капли дождя. И сразу же принялось лить как из ведра. Один поднял вверх разгоряченное лицо – струи воды как будто смывали дурные мысли. В глубине души он понимал, что виноват перед женой, но это знание нисколько не задевало его сердца. Он не был злодеем, не наслаждался ее страданиями, просто между ними всегда существовала стена, которую он предпочитал не замечать прежде. Теперь же она приобрела поистине грандиозные размеры.
- Напрасно я женился, – подумал Один вслух. Сверкнула молния, над садом пронесся очередной раскат грома. Костюм промок насквозь и прилип к телу. Один стоял посреди сада и невидящим взором смотрел на пригибающиеся к земле кусты. Перед ним одна за другой разворачивались картины его прежней жизни. Как будто всё это происходило с кем-то ещё, не с ним. Университет, министерство, его друзья, Фьёргюн, свадьба... которую он затеял так поспешно, а ведь Мимир советовал ему подождать до получения диплома... Затеял для того, чтобы... "Что-то доказать Лафею!" - подсказал противный внутренний голос, и Один обхватил себя за плечи, поражённый внезапным откровением. Он сделал это, сделал ВСЁ ЭТО, когда исчез Лафей, ПОТОМУ ЧТО исчез Лафей. В его душе образовалась тогда такая пропасть, что больше всего на свете он хотел доказать себе – и Лафею! – что это его совершенно не трогает, что это ему безразлично, что он сильный и независимый. Сам того не понимая, он разваливался тогда на куски, и не жена, не работа, а только возвращение Лафея в его жизнь - его письма, его очередное появление в Асгарде и их тайный разговор на крыше над "Трюмом" помогли Одину вновь, камень за камнем, выстроить себя настоящего, обрести свое истинное "я".
- Что же это такое? Что со мной? – спросил Один у куста магнолии.
На него вдруг навалилось всё разом – солнце в складках штор на втором этаже старинного особняка, цветущие липы, гул поездов, звон дешевой посуды в вокзальном буфете, дребезжащий звук старенького пианино, дымный сумрак "Трюма", волнистые пряди волос Лафея, падающие на его высокий чистый лоб, его лукавый взгляд, его улыбка, направленная как будо внутрь себя... его острый почерк, его кошачьи жесты... и все постыдные мечты и желания, что так долго копились внутри... Об этом состоянии Один ничего не знал до сегодняшнего дня, только читал в книгах, но теперь как будто прорвало плотину, и в его горячечную душу хлынула свежая вода.
- Я влюблён, – сказал он, поражённый. Он больше не замечал струй дождя и ветра, терзающего сад. Он словно обнаружил себя в центре какого-то нездешнего, прекрасного мира, которым всё это время был он сам. Ветка хлестнула его по щеке, но боль не отрезвила, а только ярче зажгла пламя его восторга. Он раскинул руки, и ему казалось, что бушующая вокруг него стихия – лишь слабый отголосок его собственной внутренней бури.

***
Чтобы не оставаться утром дома наедине с обиженной Фьергюн, Один отправился в университет и даже отсидел там несколько пар. Материал был ему давно знаком и неинтересен, и он рассеянно чертил на полях тетради геометрические фигуры, то и дело поглядывая на часы. В полдень он все-таки не выдержал и, сорвавшись, поехал в ремесленное училище. Машину бросил прямо у ворот, хвалёная выдержка сегодня отказывала ему раз за разом так быстро, словно и не было всех этих лет суровых тренировок воли.
Первогодок как раз распустили на перемену, и они высыпали во двор. Один остановился, привалившись спиной к створке ворот: ему понадобилось перевести дух, как будто он только что пробежал несколько миль в хорошем темпе.
Лафея он заметил почти сразу – тот в числе первых сошел с крыльца и не видел Одина. Его отросшие вихры торчали из-под фуражки, шейный платок сбился набок, пиджак был небрежно расстегнут, что придавало ему вид форменного хулигана. Наверное, если бы Один не знал его и случайно встретил на улице, принял бы за ту шпану, что исписывает глупыми лозунгами стены домов и пешеходные переходы. Подмышкой Лафей нес крендель, точнее, то, что от него осталось – судя по всему, на последней паре он не только успел пообедать сам, не отрываясь от производства, но и угостил товарищей.
Один негромко позвал его, поскольку Лафей уже готов был пройти мимо. Услышав свое имя, Лафей вскинул голову, и лицо его озарилось радостью напополам с удивлением – как в тот осенний день, когда он спрыгнул с изгороди навстречу Одину.
- Ты здесь откуда? – спросил он, улыбаясь и смущенным жестом спрятал покусанный крендель за спину.
- Приехал за тобой, – сказал Один честно. – Нужно поговорить.
Взгляд Лафея сразу стал настороженным. Они забрались в автомобиль, Один завёл мотор и вырулил в сторону парка. Он не очень хорошо представлял себе, что следует говорить и делать, но почему-то природа и всё такое показались ему подходящим романтическим антуражем для этого разговора на тему, на которую он ни с кем прежде не говорил. Он так волновался, что завернул не там, где нужно, и они тут же встали в пробку на каком-то перекрестке, – честно говоря, Один по-прежнему плохо знал этот район и не слишком ориентировался здесь, особенно теперь, когда пребывал в смятении. Пробка, похоже, возникла давно, авария, или что-нибудь в том духе, или эти идиотские дорожные работы – кто вообще придумал проводить их в будни в самый час-пик?.. Один с бессильной досадой ударил по рулю. Лафей теперь выглядел расстроенным.
- Что у тебя случилось? – спросил он.
От его тона Один еще сильнее разозлился на себя, за то, что все кувырком, что он расстроил Лафея и заставил подозревать что-то дурное. Романтика их встречи испарялась на глазах. Он уже корил себя за эту затею ехать в парк, за свое волнение и неспособность разрешить такую, в сущности, простую проблему.
- Ничего плохого! – заверил он нервно. Лафей с сомнением покачал головой. Пробка стояла мёртво, секунды падали, как свинцовые шарики. Молчание в автомобиле становилось всё более неуютным, нервы натянулись, как струны, и, похоже, не у одного Одина. Держать паузу дольше было нельзя. Один опустил стекло, впуская шум города, чтобы хоть немного расслабиться. Снаружи пахло цветущими липами и бензином, и два этих далеких друг от друга запаха сплетались в причудливый узор.
- Я хотел тебе сказать кое-что, – произнес Один, стараясь, чтобы голос звучал спокойно, но от волнения у него едва только не стучали зубы. – Помнишь, я приезжал в училище тогда, осенью? В общем... у меня не было тогда никаких поручений от деда. На самом деле я... искал тебя. Только не подумай ничего, я просто...
Лафей сделал движение, как будто хотел отстраниться, и Один в панике схватил его за руку. Оба замерли. Лафей смотрел на пальцы Одина на своей руке, потом поднял взгляд, и там было всё... всё, о чём Один и мечтать не смел. Оно там было, возможно, всегда. Как будто в открытой книге, в которой безграмотный видит лишь непонятные значки. Какой же он дурак!.. Напряжение ушло разом, всё, целиком и полностью, как отлив на морском берегу. На душе стало легко и звонко, Один молча привлек Лафея к себе и поцеловал в губы.
Лафей ответил на поцелуй, и они оба растворились, потерялись в нём, настолько, что не видели, как пробка впереди наконец исчезла, не слышали, как им сигналили машины сзади и как, не добившись ничего, стали объезжать их, – они на своем автомобиле дрейфовали посреди улицы как остров в океане. Липовый цвет сыпался на крышу и капот, как лепестки роз – на ложе новобрачных.
До вечера они ходили по парку, отыскивая самые уединенные аллеи, и, когда уже совсем стемнело, отправились к Лафею. О том, чтобы разлучиться с ним сейчас, у Одина не было и мысли.
- У меня в холодильнике шаром покати, – сказал Лафей виновато, когда они остановились у парадной уже знакомого особнячка. – Вот, – он достал ключи и протянул Одину. – Ты иди, а я схожу, возьму что-нибудь... Я быстро, – он кивнул в сторону освещённой витрины кафе неподалёку на другой стороне улицы.
- Пиццу, – заказал Один и, удержав его за рукав, привлек к себе и легонько прикусил его нижнюю губу. – Я буду скучать, – добавил он, отстраняясь.
Улыбкой Лафея можно было бы топить вечные льды. И Один тоже улыбался, как дурак, наощупь взбираясь на второй этаж и отпирая дверь.
Он включил весь свет в квартире и направился в ванную. Там он освободился от одежды, бездумно скинув ее прямо на пол, – как, должно быть, освобождалась от морской пены новорождённая Афродита, – открутил краны и шагнул под тёплые струи воды. Вчера в этот же час он стоял на дорожке в своём саду, и точно так же сверху на него лилась вода. Как бесконечно далёк он был от себя вчерашнего. До этого дня он и понятия не имел о том, что такое счастье, жил как будто во сне, и вот, наконец, появился тот, кому суждено было разбудить его.
Скрипнула дверь, штора качнулась, по разгоряченной коже мазнуло сквозняком. Значит, Лафей вернулся. Отправляясь в ванную, Один нарочно не стал запираться, поэтому теперь он отодвинул занавеску и предстал перед замершим на пороге Лафеем в своей неприкрытой наготе. И протянул к нему руки. Лафей наугад пристроил на тумбочку яркую коробку, перевязанную бечевкой, и, будто завороженный, двинулся навстречу. Их руки соединились. Один сильнее сжал его пальцы, и Лафей, как был в брюках и рубашке, перешагнул бортик ванной. Один толкнул его к стене и прижался всем телом, целуя и в процессе расправляясь с его пуговицами.
- Послушай, – пробормотал он, когда они отстранились друг от друга, чтобы перевести дыхание. – Я никогда раньше... не был с мужчиной.
- Это ничего. Я покажу, как нужно, – отозвался Лафей, взглядывая на него из-под слипшихся от воды ресниц, и голос его прозвучал так бархатно-волнующе, что за одну только эту интонацию Один готов был жизнь отдать. Комнату постепенно заволакивало паром – душ они так и не выключили – так что скоро плафоны ламп запотели, а может быть, у Одина просто от удовольствия потемнело в глазах.
Это был не просто его первый раз с другим мужчиной, не просто первый раз с Лафеем, это была первая в его жизни настоящая ночь любви. Весь его прежний опыт отношений оказался несущественной шелухой, которая осыпалась с него прямо сейчас, и из-под нее все яснее проявлялось то большое чувство, на свет которого его душа и пришла когда-то в этот мир.

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.