Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Дятел
у них там был запой целый год
всю седьмую часть школу про**ывали

Дятел
бухали как черти в палатке

<>
о.о

Дятел
и всяких лосей женского полу находили

<>
=D

Дятел
про что 7 часть поттера.

Лес. Палочка. Палатка.
Вздох. Рыдание. Чья-та драка.
Меч. Сломанный Крестраж.
Волдеморт и Снегг - чудак.
Лань. Козел и Оливандер.
Белатрисса, Добби Малфой.
Шрам. Заклятье. Боже мой.
В Хогвартс больше ни ногой.
с БОРа от Злого В.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 10 К оглавлениюГлава 12 >>


  Дорожки

   Глава 11
— Это уже темно или ещё темно? — Гарри поморщился, выныривая из тяжёлого мутного небытия. Большую часть времени, отведённого на сон, он мучился от греховных мыслей, пялясь на алебастрового цвета руку, лежащую поперёк своей груди. Рука эта не то чтобы обнимала — скорее ограничивала в передвижении.

— Полчаса, как стемнело, — отозвался владелец руки.

— Проснулись, сэр?

— Уснёшь с тобой, Поттер! — недовольно проворчал Снейп. — Вертишься как жук.

Гарри решил, что разговаривать с профессором, лежа к нему спиной, невежливо и повернулся. Взгляд у того был суровый: того и гляди ухо отгрызёт.

— Чего это вы такой злой? Не выспались? Это с непривычки! Вы в следующий раз не стесняйтесь, спите под потолком, головой вниз или как вам там удобно.

Губы Снейпа дрогнули в улыбке, но он быстро придал им прежнюю строгость.

— Юноша, вам объяснить значение слова субординация?

— Ну будет вам! Субординация? После всего, что между нами было?!

— А что было, Поттер? — профессор потянулся к тумбе и потряс стоящую на ней фляжку. — Я, кажется, не пил накануне?

Гарри смутился:

— Да нет же! Я имею в виду, что мы давно знакомы, что совместное преодоление трудностей сближает людей… Быт у нас общий, опять же!

— Мне сейчас показалось, или ты увидел во мне друга?!

— Ну…

— Поттер, — Снейп приподнялся на локте и взглянул снисходительно, как на дурачка. — Заруби себе на носу: я никогда не буду с тобой дружить. Никогда!

Несмотря на убедительный тон профессора, Гарри ему не поверил:

— А чего вы тогда со мной возитесь?

— Работа у меня такая.

— Ой, и каков же ваш оклад, если вы за него в прорубь готовы нырять?

— Мне за вредность доплачивают.

— Ну если доплачивают, тогда конечно! — Гарри насупился и замолчал, но с мечтой не расстался. На память пришёл подслушанный намедни разговор: — Я, когда в колодце у лорда Малфоя сидел…

— Так и знал! — бесцеремонно перебил Снейп. — Чувствовал ведь, что ты рядом.

— Сердцем? — робко предположил Гарри.

— Седалищным нервом, — профессор без видимого сожаления покинул уютную кровать и отошёл к зеркалу, скептически разглядывая щетину на лице. — Поттер, мне нужна вода.

— И?

— Возьми кувшин и сходи к колодцу.

— Это дедовщина!

— Приятный атрибут любого старшего по званию.

— Почему я?! Позовите прислугу!

— Не люблю домовых, — пояснил профессор. — Однажды я видел, как эльф плевал в стакан лорда Малфоя.

«Он думает, я ему в кувшин не плюну?!»

— Кстати, об эльфах, — Снейп не спеша раскладывал бритвенные принадлежности, — чем ты подкупил Добби? Ушастый негодник морочил нам голову, покуда Люциус не пригрозил пустить его шкуру на обивку кресла. Мы два часа по подвалам бродили.

— Чем я мог его подкупить?! — Гарри тоже подошёл к умывальнику. Привычно удостоверившись в отсутствии поросли над верхней губой, он всё же поскрёб лицо лезвием. — Этот домовой виноват во всех вчерашних злоключениях. Сначала сдал нас хозяину, потом страсти про упырей рассказывал…

— Ты сам во всём виноват. Воспитай в себе привычку выполнять мои указания. Сказано сидеть и ждать — сиди и жди, сказано идти за водой…

— Да иду я, иду! — Гарри натянул ненавистные башмачки. — Профессор?

— М-м? — Снейп ловко орудовал помазком.

— А как вы нашли меня на том озере?

— Сначала шёл по наитию, потом увидел ныряющего за тобой дракона.

— Как? Дракона? Так это не вы были драконом?

— Ты где таких глупостей набрался?

— Ну… я собаку говорящую встретил, оборотня… подумал: может, у вас это в порядке вещей?

Гарри сбивчиво пересказал случившуюся с ним историю, отмечая, что с каждым словом складка между бровей несостоявшегося друга становится всё глубже.

— Вот как. Живы, значит, блохастые, — в чёрных глазах скользнула досада.

— Это ваши… друзья? — фраза прозвучала неуверенно.

— Это друзья твоего отца. Говорящая собака, к слову, твой крёстный.

Снейп хладнокровно вернулся к своей щетине. Что-то неуловимое в облике профессора подсказало Гарри, что беседу стоило бы прекратить, но новость оказалась столь абсурдной!

— А почему мой крёстный — собака?! А отец кем был?

— Свиньёй, — лезвие со звоном полетело в раковину, а на щеке заалела капелька крови. — Наглой самоуверенной свиньёй! Особенно когда поблизости был кто-то из его товарищей.

Гарри оторопел: никогда прежде лицо Снейпа не выражало столько злости.

— Не смейте! — прошипел он, сжимая кулаки. — Я не позволю вам… 

«Так, собрать волю в кулак, чтобы губа не дрожала. Не шмыгать носом…»

— Поттер, знаешь откуда пошло прозвище Железный?

— Нет.

— Ударь меня.

Предложение поступило как нельзя кстати. Гарри собрал весь свой гнев, всю обиду и, взмыв на их волне, обрушил кулак на грудь Снейпа. Однако та оказалась неожиданно твёрдой.

— Я думал, у вас только сердце каменное! — вскрикнул он, шипя от боли.

— Это не камень, Поттер, это металлическая пластина. Она нужна для того, чтобы уберечь внутренние органы от механических повреждений ввиду отсутствия рёбер. А теперь угадай, по чьей вине я лишился нескольких рёбер?

— По чьей?! — Гарри перестал дуть на опухшие пальцы и замер в предчувствии нехорошего.

— За разбитые костяшки можешь благодарить своего папашу и его зверинец.

Гарри в ужасе посмотрел на сеть уродливых шрамов. Такие отметины могли оставить… когти оборотня! Перед глазами встала картина: гигантский зверь рвёт на части человеческое тело. Видение было столь ярким, что он закусил губу, почти ощущая боль от острых зубов.

— Это была одна из их странных шуток, — после недолгого молчания продолжил Снейп. — Ключевой здесь является фраза «одна из». Джеймс Поттер был кошмаром моей юности, и я буду называть его как заблагорассудится.

Гарри молча подошёл к окну и облокотился на подоконник. Пожалуй, железяка в грудной клетке давала Снейпу право на подобную экспрессию. Душу охватила ненависть к треклятому волку, к собаке, к… Нет, отца Гарри ненавидеть не мог и потому пытался найти причину, толкнувшую того на зверский поступок. Обладая сатанинским нравом, Снейп мог спровоцировать кого угодно. Но не на убийство же!

Поток мыслей оборвал гневный возглас профессора:

— Поттер, из-за тебя вся пена к щекам присохла!

Гарри даже не обернулся:

— Сэр, а почему их не посадили?

— Кого?

— Моего отца, Сириуса, Ремуса.

Снейп сел на подоконник и настороженно заглянул Гарри в глаза:

— Скажи мне, что за бред ты сейчас состряпал в своём странном крохотном мозгу?

— Почему бред?! Вы же сами сказали: они напали на вас в своей звериной форме, чуть не убили…

Снейп едва не расхохотался:

— Поттер, твой отец был избалованным мерзавцем, а не психопатом.

— Да объясните же, — вспылил Гарри, — что там случилось с вашими рёбрами?!

Профессор вздохнул:

— Ладно. В тот вечер малолетние мародёры подкараулили меня возле озера. Отобрали палочку и сняли штаны. Пришлось просидеть в кустах до ночи. Возвращаясь в школу, я в темноте запнулся о корень Гремучей ивы и свалился в яму. На острые камни. Нашли меня только утром.

— Свиньи, — подытожил Гарри. — Все трое.

— Четверо. Там ещё крыса была.

Поступок «зверинца» был чудовищный, но всё же тянул на несчастный случай. Гарри испугался, что от нахлынувших чувств сейчас разрыдается. Или начнёт болтать глупости. Или полезет обниматься. Поэтому он быстренько занял руки подвернувшимся кувшином и попятился к двери.

— Я за водой! Вам же ещё нужна вода?

Снейп выглянул в окно и недовольно сдвинул брови:

— Не спускался бы ты сейчас во двор — мальчика с такой внешностью там ждут одни неприятности.

— Как же я не выйду, если они ждут? — возмутился Гарри, выскакивая из комнаты.

***


Спускаясь по лестнице, он успел подумать о многом: провёл параллель между собственным кошмаром в лице двоюродного братца и отцом, попытался утешить себя житейской мудростью «не можешь изменить ситуацию — измени своё к ней отношение» и осознать несостоятельность этой самой попытки.

Во дворе было тихо.

— Эй, неприятности, ну и где вы?

Мощёная брусчаткой площадь была практически пустой, лишь у корыта с водой, переступая копытами, стоял… Гарри попытался дать определение тому, кто там стоял: тело у животного было мощным, как у гиппопотама, но имело крылья, а крупная, покрытая перьями голова покачивалась на тонкой как у грифа шее.

— Пусть будет гиппогриф, — решил Гарри. Он подошёл ближе, запустил руку в мягкие перья и принялся чесать за ухом.

Зверь не проявлял агрессии. Напротив, кротко косил большими умными глазами и как-то грустно вздыхал, вызывая прилив щемящей нежности.

— Как тебя зовут, зверюга?

— Клювокрыл, — некто горячо дохнул в ухо. — Понравился? Хочешь, я тебя на нём покатаю?

Чертыхнувшись, Гарри обернулся через плечо: серые распутные глаза томно глядели на него из-под полуопущенных ресниц.

— Только у меня есть такой зверь, — промурлыкал незнакомец, ненавязчиво подхватывая под локоток. — Отец из Лапландии привёз. Клювокрыл только выглядит устрашающе, но на деле он жутко трусливый! Я каждый вечер щекочу его горло острым кинжалом. Он так смешно трясётся! Совсем как ты сейчас.

— Убери руки.

— Строптивая! — юноша игриво дёрнул бровью. — Люблю таких.

— Шли бы вы, милейший!

— Почему я не встречал тебя раньше? Кто ты, капризная моя?

Нахальный юнец выбрал крайне неудачный момент для знакомства, и быть бы мордобою, не хлопни за спиной железная дверь таверны.

— Драко! — Снейп рявкнул так, что Гарри рефлекторно выпрямил спину. — Чему тебя учила мать?

— Не подбирать срамных девок на постоялых дворах, — сконфуженно отрапортовал Драко.

— Где твои манеры, чудовище?!

— А может, у меня от любви рассудок помутился? Может, я жениться хочу!

— Я сейчас сам на тебе женюсь!

— Не надо, Северус.

— Как тебя сюда занесло?

— На игру направляюсь, заскочил поужинать.

— Ну так иди, ужинай.

— Спасибо, я, кажется, уже сыт. Поеду, — Драко вскочил на Клювокрыла, но исхитрился склониться к самому уху Гарри и жарко прошептать: — Я запомнил твои зелёные глаза, принцесса! Я найду тебя! — он весело подмигнул, натянул поводья и взмыл в небо.

— И что это было? — задумчиво спросил Гарри, глядя на звёзды.

— Не говори, что я не предупреждал! Юноши в гормональном угаре страшны в своей непосредственности, — профессор сейчас напоминал злого чёрного кота. Даже шипел похоже. Взывать к его совести в такой момент было бесполезно, но ждать дольше Гарри не мог.

— Профессор, снимите с меня это чёртово платье.

— Вот так сразу? — Снейп иронично заломил бровь.

— Я не шучу, сэр.

— Я тоже.

Снейп встал, оказавшись совсем близко, и расстегнул верхнюю пуговицу на своей мантии.

— Мне казалось, подобным просьбам должен предшествовать период цветов, — вторая пуговица, — проникновенных взглядов, — третья, — нелепых обещаний…

— Посиделок в кафе…

— Чего? — пальцы задержались на четвёртой пуговице.

— Где-то между цветами и взглядами должно быть кафе.

— Тебе лишь бы поесть.

— Я расту!

— Не заметно.

— Это потому что мало ем.

Снейп хмыкнул и накинул свою мантию на плечи Гарри.

— Натяни поглубже капюшон! Заклинание на одежде действует ровно двадцать четыре часа, контрзаклятия нет. Потерпи, утром получишь назад свои джинсы. Пойдём.

— Куда?

— Туда же.

— А ужин?!

— Ладно, но после ужина идём к Дамблдору.

— Договорились.

Гарри потихоньку начинал привыкать к происходящим в его жизни странностям. Визит к Мудрейшему больше не пугал. Рядом со Снейпом его вообще ничего не пугало. Кроме, пожалуй, самого Снейпа.

просмотреть/оставить комментарии [12]
<< Глава 10 К оглавлениюГлава 12 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.