Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Когда Грета Тунберг начала призывать всех вступать в ассоциацию под названием ГАВНЭ, поттероманы первыми поняли, что тут дело нечисто.

(с) Эс Джи

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Сердце ангела

   Глава 4. Часть 1. Глава 4
Окрестности Хилпертона, Западный Уилтшир, год 1184 от Р.Х.

Свора преследовала матерого быка.1 Четверо всадников на взмыленных лошадях мчались параллельно с гончими, отрезая его от королевского леса.2 Смеркалось, но Роджер Торнтон не обращал внимания ни на это, ни на оклики приятелей и оруженосца, отставших на несколько десятков ярдов. Поворачивать назад, пока добыча не убита, было не в его привычках. Он готов был гнать зверя хоть всю ночь, тем более на прихваченном легким морозцем тонком снежном покрывале следы при почти полной луне отлично видны даже в темноте.
Олень отчаянно затрубил и ломанулся через голые заросли орешника. Наконец собаки окружили его, крупная сука с испещренной старыми шрамами шкурой прыгнула первой и повисла у него на боку. Олень мотнул головой, пытаясь ее стряхнуть, и другая гончая, получив острым концом рога в грудь, с визгом отлетела в сторону, пятная кровью снег.
Роджер дважды свистнул, и остальные псы, уворачиваясь от копыт и рогов, кинулись вперед, принялись хватать оленя за ноги. Еще две собаки вцепились ему в шкуру сбоку. Роджер поднял взведенный заранее арбалет, спустил тетиву, и болт пробил глаз оленя. Тот взвился в последнем прыжке и рухнул на землю.
— А вы хотели возвращаться! — насмешливо произнес он, оборачиваясь.
Но спутников рядом не оказалось, в пределах видимости их тоже не было. Позади, сколько хватало глаз, простирался темный лес, луна серебрила верхушки сосен, елей и тисов. Роджер снял с пояса рог и протрубил. Ответа не последовало. На второй и третий призыв тоже никто не отозвался. Собаки, разгоряченные долгой погоней и взбудораженные запахом крови, с рычанием рвали шкуру оленя, выхватывали куски мяса. Чертыхнувшись, Роджер протрубил еще раз. Снова тишина. Бросать добычу не хотелось, но если заночевать здесь, можно было самому стать добычей волков, которые зимой сбивались в крупные стаи и вполне могли разорвать и псов, и охотника.
— Трусливые твари, — пробормотал Роджер в адрес пропавших спутников.
Он сунул арбалет в седельную петлю и уже хотел отозвать собак, когда слева послышался стук копыт. Роджер усмехнулся, развернул коня. Из-за деревьев появился всадник на вороной лошади, в котором он с удивлением узнал Гая. Видимо, что-то случилось в замке, раз тот отправился на поиски с вывихнутой лодыжкой. Роджер помахал ему, но Гай остановился поодаль и махнул в ответ. В лунном свете что-то блеснуло. В левый бок словно ткнули раскаленным прутом. Роджер посмотрел вниз и увидел торчащую над поясом короткую рукоять метательного ножа. Все еще не веря собственным глазам, он потянулся, чтобы выдернуть клинок, но тут по телу прокатилась волна жгучей боли, а за ней пришло оцепенение. Конечности будто налились свинцом, язык и гортань онемели, голова не желала держаться прямо. Роджер захрипел и начал сползать с седла. Последнее, что он увидел перед тем, как провалиться в темноту, была заляпанная грязью мешковина на копытах вороного.

***


В себя Роджер пришел на земле. На губах восковым налетом ощущался отвратительный сладковато-едкий привкус. Роджер попытался пошевелиться, однако тело было тяжелым, как мешок с песком. Он лежал на спине, руки и ноги были разведены в стороны и к чему-то крепко прикручены. Похоже, вся одежда была на нем, даже подбитый волчьим мехом плащ — он чувствовал под затылком сбившийся капюшон. Но при этом холод пробирал до костей. Он скосил глаза вниз. Дублет, котта и нательная рубаха были распороты. Судя по тому, что и ниже пояса все заледенело — шнуровка штанов и брэ3 тоже. Левый бок жгло так, словно в рану налили кипящего масла. Неподалеку скулили собаки и, с трудом повернув голову, Роджер увидел ярдах в двух Гая, который гладил привязанных к деревьям гончих, а те норовили лизнуть его в лицо. Чуть поодаль горел костер.
— Ах ты ублюдок... — прохрипел Роджер и судорожно закашлялся. Ему казалось, что язык распух и еле помещается во рту. А может, так оно и было. — Что ты... задумал?
Гай обернулся и подошел к нему, ступая на мысках, чтобы попадать в следы копыт. Он слегка прихрамывал на левую ногу, но двигаться ему это не мешало.
— Догадайся, — сказал он с усмешкой. — Ты ведь умный.
— Тебе... это с рук... не сойдет, — Роджеру приходилось с усилием выталкивать из саднящей глотки каждое слово. — Я с тебя... шкуру сдеру... заживо...
— Вообще-то, я с тебя, — Гай присел на корточки, в руке его, затянутой в черную перчатку, блеснул длинным лезвием кинжал. Тот самый, который Роджер подарил ему на следующий день после посвящения, когда они проснулись в постели, где помимо них обнаружились три шлюхи и два оруженосца. — Ну, может, не совсем шкуру. Ты в любом случае умрешь, — он провел острием по груди Роджера, оставив неглубокую царапину. — Нож был отравлен. Но я влил в тебя противоядие, которое позволит тебе жить, пока я не закончу. Возможно, ты даже успеешь ощутить, как собственные псы будут жрать твои внутренности. И волкам тоже что-то останется. Они сейчас голодные.
В том, что волки доберутся до тела — до того, что от него останется после своры — Гай не сомневался ни на йоту. По пути он слышал вой охотящейся стаи, а запах крови разносится далеко.
— Ты... ублюдочный сучонок... — прокаркал Роджер, и его вырвало желчью. — Барон Левленд... и его сын... и Освальд... найдут...
— Увы, все трое пали жертвами разбойников, — Гай с притворным огорчением развел руками. — Застрелены и ограблены. С них сняли даже исподнее, а обглоданные зверьем тела дровосеки найдут, наверное, дня через четыре. Будет очень печально провожать их в последний путь. И тебя, конечно же.
Он поднялся и шагнул к правой руке Роджера.
— Тебе не надо было так обращаться с моей сестрой, — мягко произнес Гай. — Не надо было причинять ей боль.
— Ты... — начал Роджер, до сих пор не желая верить, что все это происходит с ним, что он лежит посреди леса, а его внутренности разъедает отрава. И что все это сделал юнец, которого он считал не то чтобы глупцом, но и не слишком далеким. Ведомым, которого нужно направлять и, естественно, использовать в своих целях. Юнец, который смотрел ему в рот и разве что не ел из его рук.
— Тебе необязательно было любить Изабеллу, — продолжал Гай. — Достаточно было относиться к ней с почтением и уважением, как того заслуживает верная супруга лорда. Она ведь выполняла свои обязанности, не отказывала тебе от ложа, принимала и развлекала твоих гостей, не возмущалась, что ты привозишь шлюх... — он поднял ногу и, примерившись, резко впечатал подкованный каблук в запястье Роджера. Раздался хруст, Роджер взвыл и рванулся в путах. Гай перешагнул через него и проделал то же самое с левой рукой. Лицо у него при этом было отрешенное, как во время молитвы. — Но не нужно было ее бить. И насиловать.
Роджер дергался и хрипел, потом замер, судорожно хватая ртом воздух. Зверская боль в перебитых запястьях на время заглушила огонь в боку. Боль — и липкий леденящий страх. И добавляло жути то, что взгляд Гая был ласковым, даже безмятежным. Точно так же Гай смотрел на женщину, которой собирался овладеть. На собаку, которой перевязывал пораненную лапу. На приглянувшегося ему пажа. На кобылу, когда вместе с конюхом помогал ей разродиться, развернув неправильно лежащего жеребенка.
Гай опять присел на корточки, теперь между его разведенных ног, и приподнял лезвием кинжала мошонку. Роджера затрясло уже не только от холода и боли, но и от нечеловеческого ужаса. Если до сего мига он еще думал, что сумеет спастись, что никакого яда на самом деле не было, то теперь, наконец, признал чудовищную правду. Его ждала мучительная смерть, к тому же он умрет презренным скопцом.4 Роджер был грешником, но верил в загробные страдания и в спасение от них, если постараться. Он жил по принципу «не согрешишь — не покаешься, не покаешься — не спасешься», исправно ходил к исповеди, делал крупные пожертвования церкви. Даже получил у епископа Шрусберийского индульгенцию.5 Это обошлось в цену среднего поместья ,6 зато он избежал вечных мук. А сейчас, невзирая на все ухищрения, райские врата перед ним закрывались.
— Н-нет... — выдавил он умоляюще. — Пожалуйста...
— Ты порвал ей все, когда насиловал, — тон Гая в противовес словам был ровным, синие глаза смотрели все так же мягко. — Она месяц плакала, справляя нужду. Она ведь тоже просила отпустить ее. Ты кусок дерьма, Роджер. И не стоишь грязи под ее ногами.
Свободной рукой Гай перехватил мошонку вместе с членом, оттянул и полоснул кинжалом. От дикого вопля задрожал воздух. Роджер бился, пытаясь разорвать веревки, но промасленная пенька, переплетенная с кожаными полосами, могла выдержать медведя. Гай поднялся и швырнул псам окровавленный кусок плоти — этим не отравятся. Завязалась драка за добычу, но он не смотрел туда. Роджер не потерял сознания и надсадно подвывал на одной ноте. К металлическому запаху крови примешивалась омерзительная вонь рвоты и испражнений.
— Фу, от тебя разит, как от навозной кучи, в которую наблевала рота солдат, — Гай, брезгливо морщась, наклонился над ним и провел кинжалом по животу, до окровавленного лобка, не спеша заканчивать. Ему хотелось, чтобы Торнтон на краю могилы узнал еще и то, что смерть его никогда не будет отомщена. — Я ведь для всех в замке и никуда не уезжал. Я заранее спрятал лошадь в лесу, ту, которая меня позавчера сбросила и сбежала. Вышел потайным ходом, который ты показал мне. Вывиха у меня нет, как видишь, всего лишь небольшое растяжение, и оно совсем не мешает. А убедить твоего тупого лекаришку, что я едва могу ходить, было проще простого. И на всякий случай я прихватил плащ Квентина, он же частенько сбегает к девкам, это никого не удивит. Наш красавчик-менестрель и сейчас у шлюх, а если кто-то увидит его вернувшимся дважды — что ж, всякое может померещиться. Ну, мне пора. Прощай, Роджер.
Гай вогнал кинжал ему в живот, провернул и рванул вверх под углом, вспоров до грудины. У Торнтона вырвался сорванный хрип, тело дернулось и обмякло. Гай прижал пальцы ему к шее, нащупал тонкую ниточку пульса. Кивнув своим мыслям, он достал из кармана флакон с противоядием и вылил все содержимое во вскрытый живот — травить собак у него желания не было. Потом перерезал и снял с Торнтона путы, выдернул колья, к которым тот был привязан и, наступая в свои прежние следы, отнес все это в костер. Вытащил из седельной сумки плотно закрытую бутыль с приманкой, которой пользовались охотники, когда ставили капканы или силки. Тошнотворно вонючая для человека, для волков и лис эта смесь обладала чудесным ароматом. Зверь шел на запах, словно околдованный, не замечая стальных челюстей, пока те не смыкались на лапе или на шее. Если же приманкой поливали отравленное мясо, то лиса заглатывала его, как изысканное лакомство, и вскоре подыхала.
Два месяца назад Гай проверил приманку на собаках — действие оказалось таким же. Он тогда якобы случайно неплотно закупорил бутыль, и несколько капель попало ему на дублет. Торнтон несколько дней язвил, что теперь его можно использовать вместо приманки, а Гай поддакивал, смеясь над собственной неуклюжестью. Сейчас он с предельной осторожностью, чтобы не пролить зловонную жидкость на себя, выдернул просмоленную пробку и прошел от собак до распростертого тела, оставляя дорожку из капель. Налив немного на живот Торнтона, он тщательно вставил пробку обратно, убрал бутылку, вернулся к деревьям и спустил собак. Те, повизгивая от возбуждения, уткнулись носами в землю, принялись кататься по приманке, заметались, хватая пастью снег и затаптывая все следы Гая. Ждать до конца он не собирался. Нужно вернуться затемно и сжечь окровавленную одежду, выбрасывать ее было опасно. Он специально не стал надевать бригандину,7 а взял старый камзол самого Торнтона, его же штаны и сапоги. Этих вещей никто не хватится. А если по следу пустят ищеек, Гай позаботился, чтобы те быстро его потеряли.
Когда первый пес сунул морду в распоротый живот хозяина, до Гая донесся едва слышный хриплый мучительный стон. Он обернулся. Собаки сгрудились вокруг Торнтона и рвали политые приманкой кишки так же, как недавно оленя. Тело содрогалось в последних предсмертных конвульсиях, но Гай был уверен, что Торнтон успел почувствовать, как его внутренности выдирают из брюха.

_______________________________

1. преследовала матерого быка
Так охотники называют матерого самца оленя, лося, зубра.

2. отрезая его от королевского леса
Дворяне имели право охотиться на собственных землях, в том числе на оленей. Если же олень убегал в королевский лес, продолжать погоню было запрещено, но собаки могли преследовать и убить его. Если у лорда имелось королевское разрешение, он мог забрать добычу. Как правило, такое разрешение получала высшая знать (графы, герцоги) и те, кто за какие-либо заслуги пользовался особым благоволением королевской семьи.

3. брэ
Мужское исподнее, штаны из тонкого льняного полотна, обычно длиной до лодыжек (у бедняков могли быть из грубого льна). Подвязывались на талии шнурком, кожаным или тканым поясом, к которому могли привязывать кошель и ключи.

4. умрет презренным скопцом
У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне (Втор. 23,1).

5. получил у епископа Шрусберийского индульгенцию.
Первоначально индульгенции, как одна из видов епитимии, точнее, ее сокращение и смягчение, носили индивидуальный характер и предполагали покаянное настроение и участие в таинстве Покаяния. Они выражались в паломничестве, усиленных молитвах, пожертвованиях. Затем индульгенцией стали называть отпущение перед лицом Божиим временной кары за грехи, уже отпущенные (на исповеди). Индульгенция освобождала того, кто ее получил, от мук в чистилище. Индульгенции бывали полные, освобождавшие от временного наказания за все грехи прошлой жизни, в которых принесено покаяние, и частичные — за часть простительных грехов, совершенных перед последней исповедью. Первая полная индульгенция была дарована в 1095 году Папой Урбаном II участникам I Крестового похода. Одновременно стали появляться и частичные индульгенции, для некрестоносцев, сперва сроком на 40 дней, потом на гораздо более продолжительные сроки. Индивидуальные индульгенции могли выдавать епископы, общую — только Папа.

6. в цену среднего поместья
Скромный дворянский дом стоил 12-15 фунтов. Доход барона с владений составлял в среднем 200-500 фунтов в год.

7. бригандину
Бригандина (нем. brigantine; англ. brigandine) — доспех из пластин, наклепанных внахлест под кожаную или суконную основу (куртку).

просмотреть/оставить комментарии [6]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.