Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Когда Хагрида посадили ненадолго в Азкабан, присматривать за его зверями вызвался Северус Снейп. В результате все соплохвосты куда-то исчезли (надо думать, вошли в состав разных зелий), тыквы на грядке научились вырабатывать стрихнин, а попугай никак не может решить, на кого именно он работает (с) Мальсибер

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>


  Возрождение Феникса

   Глава 18
Дамблдор решил отложить все свои дела и прийти на Гриммо пораньше, чтобы поздравить Гарри. Он долго размышлял над тем, что же подарить, и в итоге остановил свой выбор на нескольких флаконах с воспоминаниями о юных годах Лили и Джеймса. Зная сентиментальную натуру Поттера и помня о его мечтах, отразившихся в зеркале Еиналеж, Альбус рассчитывал этим подарком вернуть утраченное доверие. Однако он давно отучился полагаться на случай и понимал, что нужно немного подтолкнуть мальчишку к правильным выводам. Покопавшись в сундуке с артефактами, доставшимися по наследству, Дамблдор отыскал один интересный кулон. Небольшой янтарный шарик охватывала искусно выполненная из черненого серебра когтистая лапа какого-то магического существа, и вся композиция была заключена в серебряное же кольцо. Амулет предупреждал обладателя об опасности, и мог стать идеальным подарком в нынешнее неспокойное время. Только у украшения была еще одна маленькая особенность, о которой Альбус не собирался говорить Поттеру. Оцарапав палец о коготь, он подождал, пока капелька крови впитается в артефакт, и с довольной улыбкой положил кулон в карман. «Проклятое» наследство иногда все же приносило пользу, и Дамблдор порадовался, что в свое время, когда сам же инициировал борьбу с использованием артефактов, не избавился от казавшегося тогда ненужным сундука.
Вручив подарки, Альбус внимательно осмотрел Гарри сквозь стекла очков. Он ощущал какие-то изменения в Поттере. Но выяснить их причину не удавалось: мальчишка постоянно толкался среди прилипших к нему, словно банный лист, Уизли. Аура его переплеталась с чужими, и Дамблдор за этими искажениями никак не мог незаметно рассмотреть ее. Гарри целый день провел в обществе друзей и Сириуса, ни на минуту не оставаясь в одиночестве. И даже вечером, когда наконец-то выдался удобный случай, мальчишка сорвал все планы, вновь прихватив с собой Уизли. Это разозлило Альбуса, и он вылил свое раздражение на Молли с Артуром, которые никак не могли угомониться из-за слов Снейпа.
Альбус считал терпение и настойчивость в достижении цели одними из своих сильных сторон, поэтому быстро успокоился, прекрасно понимая, что Поттер от него никуда не денется, и рано или поздно они все же останутся наедине. Когда мальчишка вернулся после разговора со Снейпом, вся честная компания еще немного посидела за праздничным столом, но постепенно разговоры перешли на предстоящие выборы и молодежь заскучала. Гарри, как именинник, предложил ребятам перейти в гостиную, оставив старшее поколение на кухне. Альбус воспользовался случаем, чтобы предупредить его:
- Гарри, перед сном, будь добр, удели мне несколько минут, хорошо?
Тот согласно кивнул и увлек всю компанию за собой наверх.
Много позже, когда время уже близилось к полуночи, Дамблдор намекнул Молли, что неплохо бы было разогнать расшалившихся детишек, которые во всю развлекались в гостиной. Оттуда постоянно доносились раскаты громкого смеха и какие-то выкрики. Сириуса привлекать к усмирению молодежи было бесполезно: он уже некоторое время мерно посапывал, лежа головой на столе. Блэк от души отметил день рождения крестника, обильно залив в себя виски.
Разогнать веселую компанию удалось не сразу. Но все же в двенадцать, понукаемые Молли дети разошлись по комнатам. Альбус заранее вышел на лестницу и порадовался своей предусмотрительности: Поттер, видимо, забыв о назначенном разговоре за веселым времяпровождением, тоже хотел подняться к себе.
- Гарри, ты обещал уделить мне время, - мягко пожурил его Дамблдор.
- Ой, простите, профессор, я забыл, - широко зевнул тот, без особого энтузиазма возвращаясь в гостиную, где после вечерних забав царил хаос. – Извините за беспорядок, мы завтра с Роном и Джинни все уберем.
- Ничего страшного, мой мальчик, - аккуратно ступая, чтобы ненароком не оступиться среди раскиданного мусора, состоящего из фантиков, странного вида конфет, и даже шахматных фигурок, Дамблдор добрался до кресла. – Я понимаю, шестнадцать лет – чудесная дата, и рад, что вы так замечательно провели время. Я тебя надолго не задержу. Просто хотел предупредить, что завтра… Подожди-ка. – Альбус пару раз взмахнул палочкой, одним заклинанием запечатывая дверь, другим наконец-то снимая магический слепок ауры Поттера. – Вот теперь можно говорить. Так вот, Гарри, я не слишком одобряю твое желание отправиться по магазинам. В сопровождении профессора Снейпа тебе, конечно, ничего не угрожает, но, тем не менее, твоя настойчивость очень несвоевременна.
- Профессор, я понимаю опасность, что подстерегает меня за порогом дома. Может, даже больше, чем Рон и его родители. Волдеморт настроен решительно. Но и вы меня поймите: я не могу всю жизнь просидеть взаперти, тем более что осенью мне в любом случае предстоит отправиться в школу, - покачал головой Гарри.
- Ладно, что уж теперь, - махнул рукой Дамблдор, - вы же уже договорились с Северусом.
- Да. Это все? Могу я идти?
- Подожди, я хотел поговорить не об этом. Сегодня тебе исполнилось шестнадцать лет. В отличие от миссис Уизли, я считаю, что это тот возраст, когда человек становится достаточно взрослым и ему можно сообщать любую, в том числе и нелицеприятную информацию, надеясь на адекватную реакцию и понимание ситуации. Поэтому я бы хотел завтра вечером обсудить с тобой одно очень важное событие. Я специально решил предупредить тебя заранее, чтобы ты ничего не планировал, потому что наш разговор будет не из легких.
- Извините, сэр, но завтра меня сопровождает Снейп. Вы сами это предложили, зная его отношение ко мне. Вряд ли после целого дня, проведенного рядом с ним, мне хватит сил на что-то еще, - виновато взглянул на него Поттер.
Альбус недовольно поморщился – он не любил откладывать свои планы. Но Гарри был прав – целый день общения со Снейпом, вынужденным делать что-то против воли, доведет до изнеможения кого угодно. Даже самому Дамблдору неоднократно приходилось сталкиваться с невыносимым характером Северуса и терпеть его язвительность, когда тот вынужден был поступать вопреки своим желаниям. Да, Снейп выполнял поручение, вынужденный уступить угрозам ли, или обетам, но при этом прекрасно умел создать такую атмосферу, чтобы все вокруг не раз пожалели о его участии. Эта мысль вызвала внезапное злорадство. Нет, он не желал Гарри зла, но тоже не любил, когда им пытаются манипулировать. Только методы у него отличались от методов Снейпа. Альбус уже заранее представлял, как Поттеру аукнется эта его блажь о походе по магазинам.
- Хорошо, Гарри, думаю, тебе завтра на самом деле будет не до серьезных бесед. Все-таки шопинг – утомительное занятие. Отложим до послезавтра, но там уж я не приму никаких отговорок. К тому же, думаю, тебе и самому будет интересно то, что я хочу рассказать… - Дамблдор сделал умышленную паузу, но Поттер, видимо все же слишком переутомился за день, потому что лишь вопросительно смотрел в ответ, не спеша забрасывать вопросами. – Я собираюсь рассказать тебе, что нужно Волдеморту в Министерстве, почему ваши судьбы связаны, а ты считаешься Избранным. А сейчас иди, отдыхай. Вижу, ты еле стоишь на ногах.
Гарри тряхнул головой, словно прогоняя сон и, пожелав спокойной ночи, выскользнул за дверь, с которой Альбус уже снял заклинание.
- Хм. Ну и что тут у нас? - вновь взмахом палочки запечатывая вход, пробормотал Дамблдор и, совершив несколько пассов, подвесил перед собой проекцию слепка ауры Поттера.
Он внимательно рассматривал сияющее всеми цветами спектра изображение то невооруженным глазом, то через очки, и никак не мог понять, что его настораживает. Вроде бы в получившемся слепке не было ничего необычного. Нормальная человеческая аура светлого и невинного мальчишки, но Альбус чувствовал какое-то несоответствие.
- Может, в нем уже начало просыпаться наследие, но пока еще до конца не активировалось? – тихо пробормотал он себе под нос. – Ничего не понимаю!
Рассмотрев получившуюся проекцию со всех ракурсов, Дамблдор убрал следы своего колдовства и задумчиво уставился в разожженный еще молодежью камин. Он интуитивно чувствовал – в Поттере что-то изменилось, но никак не мог понять что именно. Это ощущение преследовало его весь день, но даже сейчас, проведя тщательную проверку ауры, Альбус не мог объяснить, чем оно вызвано. Спустя какое-то время, так и не придя к конкретным выводам, он уже начал грешить на собственное подсознание, которое выдавало желаемое за действительное. Возможно, Поттер просто был необычайно бодр и весел в связи с собственным днем рождения, и это вызвало определенный диссонанс в мыслях Дамблдора. Ведь сегодняшняя жизнерадостность Гарри никак не вписывалась в сложившийся за прошедшие годы образ мальчишки. С другой стороны, в прежние дни рождения Альбус его никогда не видел. Кто знает, может, Поттер просто был доволен, что праздновал в хорошей компании и получил столько подарков. Дурсли-то его подобным никогда не баловали.
Кивнув собственным выводам, Дамблдор поднялся и, все еще пребывая в легкой растерянности, направился в свою спальню. Как бы там ни было, он планировал впредь более пристально следить за Гарри и время от времени делать контрольные слепки его ауры, чтобы не пропустить момент принятия наследия. Благо в их распоряжении имелись вечерние занятия, где Альбус собирался показать Гарри темную натуру Тома и поделиться тайной его мнимого бессмертия.

***

Темный Лорд целый день пребывал в тревожащих раздумьях, практически не реагируя на реальность. Пожиратели, рискнувшие показаться ему на глаза без веской причины, тут же получали щедрую порцию Круциатуса, и, наконец, попрятались по норам, опасаясь дурного настроения повелителя. Семейство Малфоев безвылазно сидело в хозяйском крыле, явно подправляя здоровье и оплакивая свою нелегкую долю. Но Волдеморт, осуществив задуманное, потерял к ним всякий интерес и не хотел больше никого видеть. Разве что Снейпа, который никогда не появлялся без специального вызова, что временами неимоверно раздражало, а временами, наоборот, восхищало. Однако Темный Лорд решил сначала самостоятельно проанализировать произошедшее прошлой ночью, и лишь потом прибегнуть к помощи своего шпиона.
В последнее время у Волдеморта были большие проблемы со сном: он постоянно мерз, кости ломило, тело сотрясал озноб, и мышцы ныли как после физической нагрузки. К вечеру становилось немного лучше, но по утрам после сна он чувствовал себя разбитым, усталым и совершенно больным. Чтобы минимизировать симптомы своего странного недомогания, спать он старался как можно меньше. Естественно, болезненное состояние не лучшим образом отразилось на его и без того мерзком настроении. Пожиратели заходили на доклад с трясущимися коленями, обдавая его волнами необузданного страха и подпитывая тем самым его жажду причинять боль и убивать.
Однако прошедшая ночь стала апофеозом его необъяснимой болезни и своими событиями выбила Темного Лорда из колеи.
Несмотря на все попытки взбодриться, сон все-таки сморил его, причем внезапно, прямо в жестком неудобном кресле, которое Волдеморт сам же и трансфигурировал, чтобы случайно не расслабиться и не уснуть. Но стоило сомкнуть глаза, как приступ невыносимой, мучительной боли охватил все тело. Не понимая, что происходит и где очутился, Темный Лорд видел только, что все пространство вокруг пылает, так же как и он сам, охваченный жуткими даже на вид черными языками пламенем. Они пожирали его тело, словно оголодавшие хищники, туманя разум запредельной болью. Дикий, нечеловеческий крик вырвался из горла. Темный Лорд кричал и кричал, катался по полу, пытаясь сбить этот жадный, голодный огонь, но ничего не помогало. Внезапно он почувствовал, что рядом кто-то есть. Причем этот кто-то был слишком хорошо знаком своей ослепляющей светлой энергетикой, и Волдеморт понял, еще до того как увидел, что где-то совсем близко находится его вечный оппонент, его предсказанное судьбой проклятие. Он чувствовал, что Поттер испытывает похожие болезненные ощущения, и через силу сосредоточившись, наконец-то заметил его. Тот тоже орал и бился в истерике, охваченный необузданными всполохами огня, которые вырывались из его груди, разносясь по всему окружающему пространству. Они были ослепительно яркими и невыносимо обжигающими, по сравнению с теми черными, в которых сгорала плоть самого Волдеморта.
Новая вспышка боли вывела его из состояния немого созерцания, вырвав очередной крик. Теперь стало понятно, что именно Поттер является источником необъяснимого буйства разбушевавшейся стихии. Этому необходимо было положить конец, пока мальчишка, видимо, не осознавая своих действий, не спалил их обоих.
- А-а-а! Поттер, тварь! Очнись сейчас же! Сожжешь обоих! – попытался он докричаться до беспорядочно мечущегося, словно вырвавшийся на волю Адский огонь, мальчишки.
Поттер наконец-то заметил постороннее присутствие, потому что с его стороны пришла новая волна эмоций: растерянность, сменившаяся паническим ужасом. Но как ни странно, спустя миг на Волдеморта накатило удивительное спокойствие, идущее от мальчишки. Пара мгновений – и источник огня исчез, словно его никогда и не было, а следом за ним, с улыбкой на губах растворился в пространстве и сам Поттер. В то же мгновенье наступила кромешная темнота, и Волдеморт скорее почувствовал, чем увидел, как медленно затухают последние языки черного пламени, еще тлевшие на его теле. Стало невыносимо холодно. Он вздрогнул и… резко открыл глаза.
Волдеморт по-прежнему находился в своем кабинете в Малфой-мэноре и сидел, откинувшись на слишком прямую жесткую спинку кресла. Тело затекло от неудобной позы, словно он провел в таком состоянии несколько часов. Он неловко встал, разгоняя застоявшуюся кровь, и нервно прошелся по кабинету. Нет, он никогда в жизни больше не хотел бы испытать боли, подобной сегодняшней. Но внутри поселилась противная, ноющая пустота, словно этот магический огонь что-то выжег в его душе. Где-то на самых задворках сознания ощущалась непривычная, давно забытая эмоция. Волдеморт попытался разобраться в своих чувствах и выяснить, что за неприятный осадок оставило ночное видение, и с удивлением осознал, что это ничто иное как сожаление… Сожаление о том, что Поттер ушел и унес с собой свет, оставив Волдеморта в кромешной тьме.
Темный Лорд нахмурился. Ему совершенно не понравилось, какой оборот приняли его мысли. Сожаление о чужом тепле и свете? Да он не испытывал подобного чувства, наверное, со времен юности, с тех пор, как подставил Хагрида с его ручным монстро-питомцем. И даже тогда ему было по большему счету плевать, что случится с этим здоровым, но совершенно мягкотелым полувеликаном. Сейчас же… Думать о своей внезапной слабости было неприятно. Он не понимал, что же такого есть в этом простом и ничем не примечательном мальчишке, который каждый раз встает на его пути и, мало того, что не ломается под напором обстоятельств, так еще и заставляет самого Темного Лорда совершать нелогичные поступки и испытывать ненужные эмоции.
Его разобрал смех. Чтобы он испытывал тоску по кому-то? Сожаление о чем-то? Волдеморт хохотал все громче и громче, наверное, пугая обитателей Малфой-мэнора, но ему было наплевать. Неужели наглый мальчишка и в самом деле обладал какими-то неведомыми силами, раз смог вызвать к жизни его давно умершие чувства? Ответов на этот вопрос у Волдеморта не было. И это вызывало страх – Поттер и впрямь мог оказаться слишком опасным для его планов. Темный Лорд прекрасно понял, что мальчишка затянул его в ментальный мир, не контролируя свои эмоции. Но какими же силами тот должен был обладать, если смог вызвать такое буйство огненной энергии и с легкостью усмирить ее? Это пугало! Пугало даже сильнее испытанной боли. А бояться кого бы то ни было Волдеморт не любил, поэтому всегда старался как можно скорее избавиться от источника беспокойства. Его внезапное нервное веселье постепенно преобразовывалось в дикую ярость, когда хотелось разгромить все вокруг и убить любого на своем пути.
Он чувствовал, что магия уже скопилась на кончике палочки, готовая сорваться смертельным заклятьем. Волдеморт, словно находясь в трансе, сделал пасс, даже не задумываясь о том, что творит. И тут же, словно сорвавшись с цепи, по комнате побежала прожорливая змея Адского огня, сметая все на своем пути и разрастаясь в многоголовую гидру по мере насыщения. Волдеморт с диким оскалом наблюдал за бушующим пламенем, видя в каждом всполохе силуэт Поттера, который, словно в ритуальном танце, наматывал по кабинету круги, с каждым витком придвигаясь все ближе и ближе. Это ирреальное, рожденное подсознанием видение вызывало неконтролируемый ужас, пришедший на смену бушующей ярости.
- Не-е-ет! – дико взревел Волдеморт, вкладывая всю свою мощь в заклинание отмены.
Рев пламени тут же стих. Блики огня погасли почти мгновенно. Комната, превращенная в руины бушевавшей в течение нескольких секунд неуправляемой стихией, погрузилась в полумрак, разгоняемый лишь неясным светом зарождающегося утра, проникающим сквозь закопченные окна.
Волдеморт устало привалился к ближайшей стене все еще пышущей жаром – после огненного буйства в кабинете не осталось мебели, лишь голые стены, потрескавшиеся окна и обгоревшая дверь. События этой ночи пугали. С Поттером явно что-то произошло, и та необъяснимая ни магией, ни наукой связь, что соединяла их, принесла отголоски этих перемен и Темному Лорду. А он не знал, как на это реагировать. После страха, боли, опустошающей ярости и прошедшей истерики, внутри осталась неприятная пустота. Казалось, в груди образовалась дыра, которую необходимо чем-то заполнить, но чем и как - Волдеморт не знал. Необъяснимая тоска и апатия навалились на него бетонной плитой, заставив медленно сползти по стене на пол. Он не понимал и не мог подобрать гипотезу, чтобы объяснить происходящее и, соответственно, боялся этого.
Уставившись в черную пустоту выжженного кабинета, Волдеморт все больше уверялся в своем мнении, что Поттера нужно уничтожить. Внутри его шла нешуточная борьба: интуиция вопила, что мальчишка для него неопасен, интерес исследователя поднял голову, заявляя, что неизвестный феномен их связи и необычные способности Поттера нужно изучить и извлечь из этого всю возможную выгоду, но страх не давал этим чувствам прорасти и повлиять на смену решения.
Устало поднявшись на ноги, Волдеморт отряхнул мантию, нервно дернул плечами и, подпитывая свою решимость картинами прошедшего сна, направился в тронный зал, по пути вызвав Малфоя.
Естественно, Люциус явился быстро. Встрепанный со сна, в наспех накинутой мантии, он, тем не менее, все равно умудрялся выглядеть, как вельможа на званом приеме. Впрочем, Волдеморт от него другого и не ожидал.
- Приведи мне своего сына! – не разводя долгих политесов, приказал он Люциусу, и с мрачным удовольствием отметил, как тот вздрогнул и вскинул на него испуганный взгляд, безуспешно пытаясь замаскировать его безразличием.
- Зач?.. Эм… Сейчас, мой повелитель? – с затаенной надеждой в голосе спросил Малфой.
- Нет, завтра! – рявкнул Волдемот, с наслаждением отмечая восковую бледность мгновенно растекшуюся по и без того белому лицу. – Или, думаеш-ш-шь, что я позвал тебя среди ночи забавы ради? Ну, если у тебя закрались такие мысли, то я, пожалуй, могу их осуществить. Круцио! – навел он палочку на Малфоя. Однако пережитые за ночь эмоции изрядно опустошили его, и Волдеморт впервые за последний год не испытал наслаждения от громких криков своей жертвы. Брезгливо глядя на корчившегося у его ног Люциуса, он опустил палочку. – А теперь поднимайся и приведи ко мне Драко! Посмотрим, годится ли твой наследник для серьезных дел.
- Мой повелитель, - Люциус с трудом встал на колени, - он еще совсем юный, еще даже не окончил школу…
- Ты смееш-ш-шь мне перечить? – медленно растягивая слова и поневоле переходя на змеиное шипение, насмешливо спросил Волдеморт, наслаждаясь, видом гордого и амбициозного Малфоя, распростертого у своих ног не в результате пыточного заклятия, а по собственному почину.
- Нет, повелитель, - склонил голову Люциус, едва ли не подметая длинными волосами пол. – Но мой сын… он…
- Он достаточно взрослый, чтобы принять или же… отвергнуть мое щедрое предложение, - вкрадчиво произнес Темный Лорд. – Драко ровесник Поттера, а этот гаденыш еще в прошлом году был достаточно смел и находчив, чтобы бросить мне вызов. Вот и посмотрим, могут ли Малфои потягаться своей пресловутой хитростью и смекалкой с безрассудством Поттеров. Нет, если ты не хочеш-ш-шь, я и сам могу сходить за Драко, - видя нерешительность Люциуса, прищурился он, угрожающе поигрывая палочкой.
- Не надо, мой повелитель, я приведу Драко, - тяжело поднялся Малфой и нетвердой походкой направился в свою половину мэнора.
Волдеморт проводил его задумчивым взглядом и уселся на свой любимый трон. В голове уже вырисовывался план дальнейших действий, хотя, в глубине души он все еще не мог решить – выгодна или не выгодна ему смерть Поттера. Но чтобы подобраться к мальчишке, следовало устранить еще одну слишком заметную фигуру, которая отжила свое и в дальнейших планах была лишь помехой. Дамблдор… По рассказам Снейпа, «любимый» всеми директор после ареста стал слишком уж опекать Поттера. Следовательно, появилась еще одна причина, чтобы убрать его с пути. Волдеморт уже давно не боялся этого старого паука, но отдавал себе отчет, что избавиться от него будет непросто. Во всей Британии найдется не так много магов, которые могли бы превзойти Дамблдора магическим потенциалом и, уж тем более, опытом и мастерством. Поэтому в открытое противостояние вступать не стоило. Дуэли зачастую заканчивались слишком непредсказуемо. И хотя Волдеморт был уверен, что стал намного сильнее Дамблдора, но печальный опыт Гриндевальда наглядно предостерегал от возможных ошибок. Поэтому устранять этого старого интригана придется тихо и незаметно, не вступая в открытую конфронтацию. А для этого нужен маг, находящийся в непосредственном контакте с директором Хогвартса.
На данный момент для этого ответственного и довольно трудного задания существовала единственная кандидатура – Снейп. Да и возможностей у опытного зельевара для устранения нежелательных личностей всегда было на порядок больше, чем у любого другого мага. Ну, разве что еще артефактор мог бы составить ему в этом достойную конкуренцию. Однако Волдеморт прекрасно знал слишком упрямый и несговорчивый характер Снейпа, поэтому решил найти достаточно убедительную мотивацию, чтобы крепко держать последнего на крючке. Задача была не из легких. Семьи у этого замкнутого мизантропа не было, от денег и родового имущества, как отлученный от рода, он не зависел. Лишь одна зацепка давала надежду на лояльность и беспрекословное подчинение Северуса. И Волдеморт ни минуты не сомневаясь, собирался ее использовать.
- Мой повелитель? – в дверях появился старший Малфой, за которым бледной дрожащей тенью следовал его сын.
- А, Драко, - встал с трона Волдеморт, - рад тебя видеть! Давненько ты не показывался мне на глаза, хотя уже больше месяца находишься в мэноре. Но я о тебе не забыл. Подойди!
Драко, кинув нерешительный взгляд на отца и получив короткий кивок в ответ, медленно приблизился к Темному Лорду.
- А ты вырос! – хмыкнул Волдеморт. – Похвально видеть твое послушание старшему в семье, но есть вопросы, которые ты уже вполне можешь решать самостоятельно. И сейчас я задам главный из них: готов ли ты служить мне?
Драко судорожно сглотнул, попытался обернуться к застывшему у дверей Люциусу, но, видимо, вспомнив выговор, тут же потупился, устремив взгляд в пол.
- Д-да, м-мой повелитель, - немного заикаясь тихо выдавил он из себя.
- Что? Я не расслышал, - издевательски усмехнулся Волдеморт, поддев палочкой его подбородок и заставив поднять голову.
- Д-да, мой повелитель, - немного четче повторил Драко.
- Хорошо, - прошелестел Волдеморт. – Тогда, полагаю, ты готов принять метку и узнать свое первое задание? А? Не слышу? – его всегда забавляли подобные игры. Гораздо слаще, чем причинять боль, было удовольствие от ощущения страха, сомнений и отчаяния жертвы, которая, не желая этого, все равно покорно склоняла голову к его ногам. – Готов? Тогда на колени и освободи предплечье.
Драко рухнул на колени и дрожащей рукой неловко закатал рукав мантии. Волдеморт, заметив, как дернулся к сыну Люциус, резко повернулся. Малфой тут же застыл на месте, укрыв ладони в широких рукавах и, без сомнений, пряча зажатую в кулаке палочку. Темный Лорд смерил его пристальным взглядом, прекрасно зная, что тот вряд ли посмеет атаковать в спину. Люциус слишком сообразителен и должен был понимать, что его сопротивление или попытка кинуть заклинание приведет в лучшем случае к его же собственной смерти, а в худшем – к гибели единственного наследника.
- Следи! – прошипел Волдеморт змее, которая тут же выползла из своего теплого убежища возле камина и, поднявшись на хвосте, принялась раскачиваться из стороны в сторону недалеко от Люциуса, готовая в любой момент броситься, чтобы защитить хозяина от угрозы. Малфой побледнел еще сильнее и невольно отступил на полшага назад.
Усмехнувшись, Волдеморт вновь сосредоточил свое внимание на Драко. Он прикоснулся палочкой к бледной коже с синеватыми прожилками вен и забормотал на парселтанге заклинание, заворожено наблюдая, как на руке юного адепта расцветает привычный уже черный рисунок. Мальчишка пронзительно закричал, едва не вырвав руку, но Волдеморт, предвидя такую реакцию, лишь крепче сжал его запястье, впиваясь ногтями в тонкую кожу и оставляя на ней розовые царапины, тут же налившиеся кровью. Спустя несколько мгновений на предплечье юного Малфоя образовался законченный узор темной метки, и Волдеморт удовлетворенно отступил, разжав пальцы. Драко, скорчившись у его ног, тяжело дышал, иногда тихонько поскуливая, пытаясь прийти в себя от пережитой боли.
- Вот так, - довольно улыбнулся Волдеморт, вновь усаживаясь на трон и призывая Нагайну тихим шипением, - теперь я могу в любой момент вызвать тебя к себе, и не дергать каждый раз Люциуса. Что же до твоего первого задания… Тебе предстоит организовать в Хогвартсе слежку за Дамблдором и, если появится возможность, за Гарри Поттером. Ты должен отмечать любые странности, которые появятся в его внешности или поведении. Позднее я дам тебе специальный артефакт, с помощью которого будешь переправлять мне донесения. Совы в наши дни слишком ненадежные почтальоны. – Драко кивнул, стараясь незаметно смахнуть слезы, все еще набегавшие на его глаза от боли. – Но это еще не все, мой мальчик, - усмехнулся Волдеморт, имитируя манеру Дамблдора. – Находясь в школе, ты должен будешь продумать легко осуществимый план по устранению директора. И чем скорее ты мне предоставишь его, тем лучше… для твоей семьи.
- Нет! – не сдержавшись воскликнул Люциус.
- Ты имеешь что-то против? – зло усмехнулся Волдеморт, повернувшись к старшему Малфою. – Круцио! – На этот раз пытка длилась намного дольше, и когда она закончилась, Люциус мог только тихо стонать сквозь зубы, безуспешно пытаясь подняться. – Еще есть возражения? Нет? Тогда это просто для профилактики. – Волдеморт еще несколько раз взмахнул палочкой. Заклинание магической плети взрезало мантию Малфоя вместе с кожей, вырывая новый крик. Удовлетворенно осмотрев результаты своих трудов, Темный Лорд вновь обернулся к мальчишке, который так и стоял на коленях, втянув голову в плечи и вздрагивая при каждом крике или стоне отца. – Итак, Драко, надеюсь тебе не нужно более досконально объяснять, что будет в случае твоего отказа или неудачи? Нет? Вот и отлично! Люциус в свое время был очень искусным в различных интригах и всегда умел повернуть дело к своей и моей, соответственно, выгоде. Но, видимо, годы берут свое… Твой отец утратил былую хватку. Очень жаль. Интересно, на что способен ты – представитель нового поколения Малфоев. Люциус в последнее время не справляется, и теперь только от тебя зависит, какова будет ваша с родителями дальнейшая жизнь. Но если у тебя все получится, думаю, мы сможем наилучшим образом устроить твою судьбу. Свободен! И отца забери, - махнул рукой Волдеморт. Ему надоело забавляться, читая эмоции запуганного едва ли не до обморока мальчишки.
Отрешенно поглаживая голову Нагайны, он с полным безразличием проследил, как оба некогда гордых Малфоя, измученные болью, сломленные и униженные, нетвердой походкой покидают зал. Спектакль удался на славу, и прежде чем вызвать Снейпа, Волдеморт хотел еще раз проанализировать и тщательнейшем образом обдумать странное ночное «свидание» с Поттером. Так редко появляющиеся в последнее время любопытство и интерес исследователя не давали сосредоточиться на других делах. В таком непривычно-растерянном состоянии он и провел весь день, время от времени срываясь на мешающих ему Пожирателях. Он пытался найти какие-то зацепки, перебирая в памяти все известные ему ритуалы и магические обряды, но так и не разобрался, свидетелем чего стал ночью. Информации для понимания ситуации явно не хватало.
Размышляя и анализируя, он даже не заметил, как пролетел день. К тому же сегодня его не тревожили ни провалы в памяти, ни вспышки немотивированной жестокости, и даже утреннее общение с Малфоями не разбудило жажду убивать. Это показалось Волдеморту странным, но вместе с тем являлось хорошим признаком. Осталось выяснить, какое отношение к этому спокойствию, не свойственному ему вот уже без малого лет двадцать, имеет Поттер.
Так и не придя совершенно ни к каким выводам, Волдеморт все-таки вызвал Снейпа, с удивлением отметив, что время уже близилось к полуночи – заканчивалось тридцать первое июля.

***

С площади Гриммо Северус отправился домой через несколько промежуточных точек аппарации. Он чувствовал, что Лили ждет его, изнывая от нетерпения. Стоило ему переступить порог квартиры, она тут же принялась расспрашивать о Гарри.
- Не переживай, с ним все нормально: бодр, весел, решительно настроен на завтрашний поход по магазинам.
- У вас получилось?! – от волнения Лили едва ли не подпрыгивала на месте.
- Конечно получилось, - хмыкнул Снейп. – Гарри замечательно подготовил почву, а мне оставалось только натолкнуть Дамблдора на мысль, что лучшего сопровождающего, чем ненавистный Поттеру учитель и Пожиратель в одном лице, ему не найти. Так что завтра утром быстро посетим несколько лавок в Косом переулке, чтобы присутствие Гарри запомнили, а потом аппарируем к Поттер-холлу.
- Я пойду с вами! – категорично заявила Лили, решительно выпятив подбородок.
- Никто и не сомневался, - усмехнулся Северус, обнимая любимую. – Конечно, было бы намного безопаснее дождаться нас в Поттер-холле, но я понимаю твое желание провести как можно больше времени с сыном. Поэтому выпьешь оборотное и будешь ждать нас в Косом переулке возле лавки мадам Малкин.
Они быстро составили план действий на завтрашний день и уже, наверное, в десятый раз обсудили перерождение Гарри и необъяснимое присутствие там Темного Лорда. Однако стоило Лили коснуться в разговоре наследия Северуса, он отрицательно мотал головой, пресекая все попытки разобраться. По его мнению, сначала нужно было понять и изучить новые возможности Гарри, а потом уже заниматься «поисками вчерашнего дня», то есть тайнами крови Принсов. Он почему-то даже не рассматривал вероятность того, что от ненавистного отца-маггла ему могла достаться кровь магических существ. Да и вообще в слова Лили верилось с трудом. Он мог с уверенностью сказать, что никакими особыми дарами не обладает и в юности в наследие не вступал. Да, у него оказалась ярко выраженная склонность к анимагии, но оборотнем он однозначно не был, потому что абсолютно спокойно всю жизнь реагировал на смену лунных циклов. К сожалению, книг о наследиях и способах их выявления практически не существовало. Все знали, что существуют магики и рожденные от них полукровки, но какой либо классификации и научных изысканий в сфере наследования крови магической существ никогда и никем не проводилось. Семьи, имеющие в крови подобные гены, тщательно оберегали свои тайны, и даже если и имели какие-то труды по этой теме, то посторонним к ним доступа не было. В данный момент Северус не видел возможности выяснить, что за коктейль гуляет в его крови, заставивший сына испытывать при перерождении адскую боль.
Уже ближе к полуночи, когда они с Лили готовились ко сну, руку с меткой обожгло болью срочного вызова.
- Вот дементорово отродье! – скривился Северус, вновь застегивая рубашку. – Как знал!
- Что ему могло понадобиться на ночь глядя? – встревожено спросила Лили, откинув за спину только что расплетенные волосы.
- Наверное, из-за Гарри. Кто знает, может, его видение было обоюдным, - пожал плечами Северус, быстро собираясь. – Если я попрошу, чтобы ты меня не ждала и ложилась спать, ты же все равно не послушаешь?
- Конечно нет, - усмехнулась Лили в тщетной попытке сохранить видимость безразличия.
- Остается надеяться, что это ненадолго. Вызов индивидуальный и срочный, но без лишней ярости. – Северус легко поцеловал любимую в уголок губ и, схватив черную мантию Пожирателя, вышел из квартиры.
Аппарировав к Малфой-мэнору, он быстро прошел по темному парку к дому, отметив, что в окнах хозяйской половины все еще теплится слабый свет. Однако времени, чтобы заглянуть к Люциусу не было – Темный Лорд не любил ждать. У входа его встречал сонный и испуганный домовой эльф, указавший дрожащим пальцем на тронный зал. Кивнув, Северус быстро прошел в указанном направлении.
В зале царил густой полумрак, едва разгоняемый тлеющими в камине угольями. Благодаря способности неплохо видеть в темноте, Снейп сразу заметил неподвижно застывшего на троне Темного Лорда. Красные глаза немного светились и смотрели прямо на Северуса. В углу, возле камина, реагируя на его появление, подняла голову Нагайна, но почти тут же утратила к визитеру интерес, вновь свернувшись кольцами.
- Мой повелитель? – склонился в легком поклоне Снейп, подойдя ближе к трону.
- Ты достаточно быстро, - с легкой издевкой в голосе произнес Темный Лорд. – Все-таки пыточные заклятия – прекрасный стимул даже для таких умников как ты. Но довольно отступлений. Что слышно из лагеря Дамблдора? Как там Поттер? Не появилось у нас возможности добраться до него?
- Поттер сегодня отметил свое шестнадцатилетие, мой повелитель, - сухо и по-деловому, стараясь вложить в голос побольше яда, отрапортовал Северус. – Дамблдор вызывал меня с просьбой сварить Оборотное зелье. Насколько я понял, вскоре мальчишку собираются сводить в Косой переулок за покупками.
- Когда? – подобрался на троне Темный Лорд.
- Не раньше, чем будет готово зелье. У меня закончились некоторые необходимые компоненты к нему. Завтра я планирую отправиться в Косой переулок, чтобы пополнить запасы, - мгновенно сориентировался Снейп.
- Если я правильно помню – оборотное варится в течение месяца? – уточнил Темный Лорд.
- С нуля – да, но у меня еще со школьных уроков осталась заготовка, - покачала головой Снейп. – Так что, если завтра мне удастся приобрести все необходимые компоненты, через неделю зелье будет готово.
- Значит, Поттера в Косом переулке следует высматривать не раньше, чем через неделю?
- Я постараюсь узнать более точную дату, но Дамблдор… - дернул головой Снейп, показывая свое недовольство.
- Да, этот старый паук любит действовать спонтанно и никому не доверяет. Впрочем, правильно делает. А как себя чувствует наш драгоценный именинник? – с несвойственным ему любопытством поинтересовался Темный Лорд.
- Как всегда, - недовольно скривился Снейп, тщательно изображая неприязнь. – Я там долго не задержался, но попал в самый разгар праздничного застолья. Манеры отсутствуют, наглости выше головы, язвит, хохмит, и Дамблдор его всячески поощряет.
- А что-нибудь необычное не заметил?
- Нет, мой повелитель, хотя я с ним недолго общался, лишь перекинулся парой едких фраз. Он, видите ли, недоволен, что его не выпускают из дома, - брезгливо передернул плечами Северус, надеясь, что не переигрывает. Судя по вопросам и интересу, горящему в красных глазах, Темный Лорд все-таки тоже оказался втянут в процесс перерождения Гарри. Северус жалел, что не может открыто спросить повелителя о причинах такого любопытства, не выдав своей осведомленности.
- Кому в шестнадцать лет охота сидеть взаперти. Хм… шестнадцать лет… - задумчиво пробормотал Темный Лорд, отвлекшись на свои мысли. Наконец, спустя довольно продолжительное время опомнился, и опять пристально посмотрел на Снейпа: - Ладно… А что Дамблдор? Чем занимается, кроме того, что подтирает сопли Поттеру?
- С прошлого моего доклада ничего нового, - мотнул головой Северус, - по-прежнему весь с головой в предстоящих выборах.
- И все ему неймется, - зло пробормотал Темный Лорд, но тут же, прищурившись, изучающе взглянул на Снейпа, заставив того подобраться в ожидании какого-то подвоха. – Да, Северус… я сегодня принял в наши ряды еще одного адепта. Он совсем юный и остро нуждается в помощи старшего и опытного сподвижника, который мог бы его подстраховать и направить в нужный момент на правильный путь. А может, и помочь в исполнении задания, если юноша не справится самостоятельно. – Долгая пауза напрягала Северуса. Он прекрасно понимал, что это своеобразная проверка и изо всех сил делал вид, что ему совершенно безразлично о ком речь. Темный Лорд, видимо так и не дождавшись нужной реакции, резко бросил: - Драко Малфой! Он теперь тоже будет следить за Поттером и Дамблдором. И должен найти способ, чтобы устранить любимого директора. Ну а если у него не получится… Что ж… Люциус в последнее время не проявляет должного рвения и кажется мне совершенно бесполезным. Да и сам мальчишка… Зачем мне адепт, который не способен справиться с возложенной на него миссией? Ну, разве что использовать его в пыточных в качестве палача, или еще лучше – как учебное пособие для других Пожирателей, желающих освоить тонкую науку истязания жертв.
Северус почувствовал, как покрывается холодным потом. Мотивация была предельно ясной: или Северус выполняет возложенную якобы на Драко миссию, или Малфои пострадают от гнева Темного Лорда. Огромным усилием воли ему удалось сохранить безразличное выражение лица, и он сдержанно кивнул:
- Как прикажете, мой повелитель.
- Собственно, я тебе уже изложил суть своего приказа или, скорее, просьбы… - нехорошо ухмыльнулся Темный Лорд. – Больше мне добавить нечего. Ты ведь умный, Северус, разберешься сам, что от тебя требуется в данной ситуации. Драко ведь твой крестник, да? Что ж, можешь быть свободен, пока…
Северус отвесил легкий поклон и, стараясь двигаться сдержанно и с достоинством, вышел из тронного зала. У выхода из мэнора его перехватила бледная Нарцисса.
- Как твои мужчины? – тихо спросил Северус, взявшись за ручку двери. – Моя помощь нужна?
- Нет, на этот раз нет. Но… - видно, что она хотела что-то сказать, но не решалась, нервно кусая губы.
- Отлично. Передавай им привет. Особенно Драко! Пусть тщательно подготовится к учебному году. Шестой курс ученикам всегда тяжело дается.
Нарцисса приглушенно всхлипнула, но, сделав судорожный вздох, подняла на него совершенно сухие, покрасневшие глаза и лишь коротко кивнула в ответ.
Северус легко погладил ее сжатую в кулак руку, стараясь этим прикосновением показать, что сожалеет, и поспешил покинуть негостеприимный Малфой-мэнор, шагнув в непроглядную темень первой августовской ночи.

просмотреть/оставить комментарии [14]
<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.