Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Драко,я в министерство магии. По пути захватить что-нибудь?
-Захвати гоблинский банк, Гарри.

Список фандомов

Гарри Поттер[18373]
Оригинальные произведения[1199]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[454]
Блич[260]
Звездный Путь[250]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[210]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[171]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[104]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[18]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12492 авторов
- 26838 фиков
- 8461 анекдотов
- 17421 перлов
- 646 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  Обреченные быть

   Глава 5. Близость
«В чьей могиле ты её похоронил?»
Эль Драйвер «Убить Билла 2»


— К черту, Грейнджер. Иди к черту. К черту, — бормотал Драко как заведённый. Он нёс обмякшую Гермиону, завёрнутую в махровое полотенце, и старался не поскользнуться. Даже насквозь мокрая она весила как подросток. С её волос текла вода, но это его не волновало. В маленькой ванной вода была повсюду, будто кто-то топил Гермиону, а она сопротивлялась. Драко думал, что, в сущности, так оно и было.

Он уложил её на кровать и ещё раз проверил пульс: сердце билось. Драко шумно выдохнул и прошёлся по комнате, не находя себе места. Чтобы не пялиться на Грейнджер, он отвернулся к окну, но красивый вид на реку не доходил до сознания. Трясущейся рукой Драко дёрнул ящик стола и нашарил сигареты. Как и отец, он презирал дурную привычку магглов. Но дубина Крэбб как-то притащил мятую пачку: отобрал у дымящего в тамбуре грязнокровки с младшего курса. Драко как раз вёз в Хогвартс свежую Чёрную метку и страшное задание Лорда, и чувствовал себя охренительно взрослым. Хотелось бросать вызов и нарушать правила, и неважно, насколько это было глупо...
Драко высадил две сигареты подряд, и дым как будто слегка прочистил мозги. С непривычки закружилась голова. Он присел на знакомый уже стул и уронил голову на скрещенные руки. Своим появлением он разворошил адский муравейник, или змеиное гнездо, или разбудил василиска — так или иначе, то, что жило внутри Грейнджер, не было его отцом в полном понимании. Восемь страшных лет превратили неупокоенную душу в яростный сгусток безумия. Драко ввязался в это, и отступать было опасно уже не только для Грейнджер. Люциус не простит его, если он струсит и сбежит. Драко было страшно. На плечи навалилась каменная плита, и тяжелела с каждым часом. Он задрожал, беззвучно давясь сухим рыданием. Все смешалось: тоска по отцу, беспросветные годы жизни в опале, отвращение к показанным Гермионой картинам прошлого; новая страшная ответственность. И помочь ему было некому. У него осталась только Грейнджер — и Люциус, невидимый, но от этого не менее властный.

***

Гермиона очнулась с болью в голове и саднящим горлом. Когда-то давно, миллион световых лет назад, она просыпалась по утрам бодрой и полной сил. Так давно, что никакой связи с реальностью это не имело — очередная сказка, не более. Звон в ушах утихал, и она услышала глухой всхлип, и ещё один, и ещё. Гермиона торопливо села на кровати и поняла, что далеко не утро, что за столом у окна сидит Драко Малфой и тихо рыдает, спрятав лицо в сгибе локтя. Она поморгала, чтобы прогнать мерзких мушек перед глазами. Он вернулся в её жизнь два дня назад, и уже дважды пришёл спасти её. Осознавать это было невыносимо, но она ничего не могла изменить.
Гермиона медленно слезла с кровати и бесшумно подошла к сгорбившемуся на стуле Малфою. Остановилась рядом и смотрела, как вздрагивает его спина с выпирающими лопатками. Светлые волосы красиво выбивались из небрежно собранного хвоста. Длинные, светлые, чистые, блестящие. Гермиона безотчётно наклонилась и принюхалась. Волосы холодно, еле уловимо пахли можжевельником. Волосы Люциуса — тогда — были длиннее и выглядели совсем иначе. Тусклые, грязные, пахнущие сырой землёй. Она прикусила губу и нерешительно коснулась плеча Драко. Он вздрогнул и замер. Гермиона застала его забывшимся, потерявшим контроль. Сломанным. Что ж, она к этому стремилась. Только радости не чувствовала — радость жила на обратной стороне Луны, там же, где остались её светлые утра, её спокойные ночи, её жизнь.
Гермиона, не желая того, испытывала облегчение: он все ещё здесь, она не одна наедине с Люциусом; тот должен быть доволен, и значит, больше не станет терзать её. По крайней мере, сегодня.
Со стороны они, наверное, напоминали изваяние: памятник одиночеству и боли. Близко, но чудовищно далеки. Ненавидящие и вынужденные быть рядом. Обреченные друг на друга.

***

Её ладонь жгла ему плечо. Драко ненавидел себя за то, что дал Грейнджер застать его в таком состоянии. Лучше бы он споткнулся вчера из-за развязанного шнурка и растянулся у неё под ногами, чем так. Он бы многое дал, чтобы оказаться в сотне тысяч миль от неё.

— Возьми себя в руки, Драко.

Снова холодный, твёрдый голос — Драко пробрал озноб. Он поднял голову, резко провёл ладонью по лицу; развернулся к Грейнджер, сбросив с плеча её руку.

— Возьми. Себя. В руки. Тебе предстоит многое сделать. Соберись.

Драко молча смотрел, как Гермиона механически произносит чужие слова, глядя куда-то позади него. Но знал, что ничего она за окном не видит, потому что смотрит внутрь, выбирая подходящую случаю фразу из арсенала его отца. Знать бы, помогает он ей в этом или наоборот. А лучше не знать и не видеть — от этого зрелища у него по-прежнему волосы поднимались дыбом. Он никогда к этому не привыкнет. И это было насилием, манипуляцией, способом воздействовать и давить на него. Хотя... сейчас говорил отец. Не она. Люциус побуждал к действию; Грейнджер ни за какие сокровища мира не стала бы приближать предстоящее.
Гермиона перевела на него взгляд. Она выглядела очнувшейся от обморока.

— Я больше не могу, — прошептала она. — Ты никуда не денешься. Не могу больше... так устала.

Драко переступил невидимый порог и осторожно взял её за руку. Он видел её опухшей, видел в крови; сегодня видел её голой. Не только видел — вытащил из воды, укутал в полотенце и отнёс на кровать.
Она видела его блюющим на морском берегу... Впрочем, она видела его голозадым младенцем на горшке, и это не самое неприглядное из всего, что она видела.
Он курил её сигареты, а потом она нашла его рыдающим. Они явно были ближе, чем кто-либо мог предположить.

— Давай... сделаем это, — выдавила Грейнджер, не глядя ему в глаза. — Назад уже не вернуться. Стоит попробовать.

Драко тупо молчал, слушая звенящую пустоту в голове.

— Не вижу для нас другого выхода.

Она сказала: для нас. Он думал, говорит ли она о себе и Драко, или о себе и Люциусе. А может, для них троих. Для всех случаев это было истиной.
Он так и не смог подобрать уместных слов. Повинуясь порыву — из тех, за которые потом бывает стыдно, — Драко обнял Гермиону, прижавшись щекой к её мокрым волосам. Она дрожала. Он собирается переспать с ней, так пора сделать пару шагов навстречу.

— Покажи мне кино.

Грейнджер отстранилась и уставилась на него так, будто он предложил расчленить котёнка.

— Кино? Тебе?

— Ну... да, — Драко почувствовал себя идиотом и вспылил. — Черт, Грейнджер. Нам ведь надо с чего-то начать? Не могу же я... Не могу.

Ему не удавалось расшифровать её взгляд.

— Твоему отцу это не нравится, — наконец произнесла Гермиона. — Как все маггловское. Не понравится и тебе.

— Откуда ты знаешь? — Драко злился, зная, что сейчас у него покраснеют уши, и знал, что она это знает, и злился ещё больше. — Тебе же нравится, чем бы это ни было.

Грейнджер прищурилась.

— Я грязнокровка, Малфой. Забыл? Магглорожденная. До одиннадцати лет мне нравилось все маггловское: иного в моей жизни просто не было.

Драко скрипнул зубами.

— Нет, не забыл.

— Само собой, — прошипела она, вцепившись в спинку стула. — Это же так принципиально. Только если выбор стоит между кровью и жизнью, даже вы, фанатики, выбираете жизнь.

— Грейнджер, я не фанатик, — ровно сказал Драко. — И не был никогда.

— Да ну? Тогда я должна вручить тебе «Оскар» за правдоподобность, Малфой. Очень похоже строил из себя.

— Какой «Оскар»? Что ты несёшь, господи, — Драко сжал пальцами виски. Ни с кем и никогда ему не было так трудно. И не будет, наверное.

— А это тоже маггловское, — махнула рукой Гермиона. — Премия за достижения в области кино. Лучший фильм, лучший актёр, лучшая актриса. Твоя награда, Драко, — за лучшую роль второго плана. В фильме о лицемерах. Извини, но «Лучшего актёра» уже взял... уже... — она стала по-рыбьи хватать воздух, словно кто-то сжимал ей горло.

— Грейнджер, мать твою!..

Драко вскочил и тряхнул её за плечи.

— ...взял твой папочка, — прохрипела она, глядя ему в переносицу.

— Агуаменти, — бросил Драко, схватил со стола кофейную чашку и выплеснул воду ей в лицо.

Грейнджер захлебнулась и принялась надсадно кашлять. Драко ждал, скованный напряжением до боли в мышцах. Через минуту она остановилась, тяжело дыша.

— Предлагаю сдвинуться с мертвой точки, — без предисловий произнёс Драко, незаметно вытирая о джинсы вспотевшие ладони. Гермиона смотрела на него молча и, наконец, не задыхаясь. — Ты ненавидишь меня и будешь ненавидеть. Я знаю это, так что необязательно демонстрировать, каждый раз рискуя жизнью. Ты как чертова игроманка, Грейнджер: постоянно ставишь не на то. Проигрываешься вдрызг, тебя бьют до полусмерти, ты приходишь в себя и идёшь отыгрываться.

Он видел, как раздуваются её ноздри, и обречённо ждал новой вспышки, на которую немедленно среагирует Люциус... и Драко свихнётся, постоянно реанимируя Грейнджер.

— Ты меня ненавидишь, — повторил он, благодаря небеса за её молчание. — Но если я уйду, тебе станет хуже. Может, ты даже умрёшь. Это херовый расклад, Грейнджер, для тебя, для меня и для него. Для всех нас, — Драко сглотнул, чувствуя, что идёт по минному полю, и продолжил: — У нас есть вариант; знаю — тебя он не устраивает. Такой расклад никого из нас не сделает счастливее, но мы можем выжить. Не так уж и мало... Ты достаточно вынесла — вряд ли это может быть хуже. Дай шанс: себе и мне. Позади только тупик. Стоит попробовать двигаться вперёд.

Драко не отказывал Грейнджер в мужестве и надеялся, что его хватит на этот шаг.

— Ладно. Я покажу тебе кино.

От неожиданности Драко больно прикусил язык. Но это было сущей ерундой после слов Грейнджер.

— Мы пойдём на последний сеанс. Там меньше людей, — она смотрела на него задумчиво и без явного отвращения. Драко записал очко на свой счёт. Он чувствовал себя выжатым до капли.

— Надо куда-то идти?

— Да. Новые фильмы показывают в специальных помещениях — кинотеатрах. Это что-то вроде большой аудитории, только вместо преподавателя — огромный экран во всю стену. На нем... впрочем, сам увидишь.

— Значит, пойдём, — Драко прикинул, что маскирующие чары и его присутствие сделают этот выход почти безопасным. Если Грейнджер сумеет обуздать собственный язык и не станет провоцировать ярость Люциуса.

***

Если бы Гермиона ещё была собой, если бы рядом с ней был не Малфой, — эту пародию на свидание она назвала бы удачной. Драко едва не звенел от напряжения в толпе магглов, в незнакомом месте, в незнакомой стране. Рядом с ней. Он выглядел так, будто нес с собой бомбу замедленного действия, и неизвестно, когда она разорвётся в его руках: может, прямо сейчас, а может, пронесёт. Но это перестало её беспокоить, едва каменное лицо Малфоя скрыла темнота кинозала и остался только экран. Беатрикс Киддо и она, Гермиона Лост. Невеста — и Красная Шапочка. Чёрная Мамба — и Гермиона Грейнджер. Один на один. Гермиона физически не могла отвести глаз, думать о чем-то ином: кино поглотило её без остатка.

— Невыносимая боль, верно?

— Да!

— ...Это теперь моя рука. Могу с ней сделать все, что угодно. А ты останови меня. Попробуй.

— Я не могу.

— Потому что ты беспомощна?

— Да.

— Ты испытывала такое прежде?

— Нет...


Гермиона вонзила зубы в собственный кулак, но разве это была боль?

...Немудрено, что у тебя не получается: ты готова примириться с поражением, даже не начав боя...

Её бой был проигран восемь лет назад, и она примирилась.

— ...Я сделал с мамой то же, что ты с Эмилио.

— Ты наступил на неё?

— Хуже. Я стрелял в маму, и не понарошку, как мы сегодня играли, а по-настоящему.

— Хотел увидеть, что с ней будет?

— Нет, я знал, что будет, если я выстрелю в неё. Но когда я стрелял в маму, я не знал, что будет со мной...


Не знал... иначе не стрелял бы. Не убивал одним выстрелом двоих.

— ...Мы с тобой можем подождать до рассвета и искромсать друг друга на заре...

По щекам Гермионы ползли слезы, собирались на подбородке и стекали на шею.
Она подождёт до рассвета. Она теперь почему-то верила в него.


Зал уже опустел, он и так был не слишком полон. Гермиона и Малфой сидели на местах, созерцая ползущие титры.

— Вот и твоя музыка, — выдавил Драко. Впервые за последние два часа.

На экране Беатрикс увозила дочь к горизонту.

— Да, — Гермиона повернула затёкшую шею и увидела его стеклянные глаза. Она задалась вопросом, что его больше впечатлило: история или существование кино как факт. — Что скажешь?..

— Много колдографий. Очень много колдографий.

Сам факт. Боже, он плоский, как бумажная кукла. Девочки в её классе играли в таких — рисовали и вырезали из бумаги одежду. Иногда Гермиона оживляла куколок; те танцевали, а дети смеялись.
Оживлять Драко ей не хотелось.

— Этот Удар, Взрывающий Сердца, — снова заговорил Малфой. — Похоже на колдовство.

Гермиона усмехнулась. Они вышли из кинотеатра и побрели к набережной. Драко сказал, что Пэй Мэй напомнил ему китайского волшебника Шэн Ли, делового партнера Люциуса.

— Я побаивался его... Думаю, он вполне мог владеть таким приёмом.

Гермиона невольно улыбнулась и решила не говорить, что она помнит страх маленького Драко перед суровым азиатом с волосами длиннее, чем у его отца.
Малфой говорил и говорил; задавал вопросы — он ведь не видел первой половины истории Невесты, похороненной заживо. Гермиона отказалась от мысли о его недалёкости, и это почему-то было ей приятно. Она задвинула это чувство подальше, призвав на смену безразличие. Она думала о том, что все время, пока они смотрели кино, внутри неё было тихо. Она сказала Драко, что Люциусу не понравится, но это было ложью. Люциус не тревожил — неизвестно почему, но так же было год назад, когда она отважилась пойти смотреть ту самую первую часть фильма. Гермиона отчаянно боялась, но все прошло хорошо. Словно она — одна из толпы улыбающихся людей с попкорном и газировкой в руках, словно она в полном порядке. Это кино сумело поглотить её настолько, что она совершенно абстрагировалась от прочих мыслей и чувств.
Сейчас Гермиона думала, что, может, это тоже её козырь, о котором она раньше не знала. Это значило, что она способна одерживать верх, только бессознательно. Нужно научиться брать это умение под контроль...

— Грейнджер, — Малфой остановился и повернулся к ней. — Думаю, стоит отправиться в отель и забрать мои вещи.

Гермиона открыла и закрыла рот, растерявшись от неожиданности.

— Я не могу больше рисковать, оставляя тебя одну, — твёрдо продолжил он, опершись рукой на парапет. Будто преграждал ей путь на случай, если она надумает бежать. Но куда ей бежать? — Ночью мы не привлечём к себе лишнего внимания.

Ей оставалось лишь медленно кивать, соглашаясь.

— Я не предлагаю тебе идти со мной в отель, просто подожди меня снаружи. Да? — Малфой требовательно заглянул ей в глаза, ожидая согласия. Хотя всё уже решил, думала Гермиона, внутренне сжимаясь от тоскливой неизбежности. Но какая-то часть её радовалась присутствию Малфоя; тому, что не будет больше одна наедине с Люциусом, вместе с ежеминутным страхом смерти. И пришлось с недоверием признать: на этот раз какая-то часть её самой.

— Хорошо, — ответила Гермиона, глубоко вздохнув, будто собиралась прыгнуть с обрыва. Но со дна бездны можно было упасть только вверх.

просмотреть/оставить комментарии [7]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
декабрь 2018  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ноябрь 2018  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.12.16 20:24:50
Заметки в дорожной пыли [1] (Оригинальные произведения)


2018.12.16 08:34:38
Не забывай меня [7] (Гарри Поттер)


2018.12.15 18:17:12
Raven [24] (Гарри Поттер)


2018.12.12 18:11:02
Янтарное море [6] (Гарри Поттер)


2018.12.09 21:32:12
Чай с мелиссой и медом [0] (Эквилибриум)


2018.12.08 21:38:36
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.12.07 16:40:05
Рау [0] ()


2018.12.06 12:21:51
Истории о [0] (Сверхъестественное)


2018.12.06 03:48:43
Вынужденное обязательство [3] (Гарри Поттер)


2018.12.04 14:54:24
The curse of Dracula-2: the incident in London... [11] (Ван Хельсинг)


2018.12.03 21:02:52
Змееносцы [9] (Гарри Поттер)


2018.12.03 10:21:27
Ноль Овна. Астрологический роман [2] (Оригинальные произведения)


2018.12.02 20:49:42
Браслет [5] (Гарри Поттер)


2018.11.26 16:30:40
Охотники [1] (Песнь Льда и Огня, Сверхъестественное)


2018.11.24 20:38:50
Игра вне правил [28] (Гарри Поттер)


2018.11.22 01:17:16
Амулет синигами [113] (Потомки тьмы)


2018.11.20 22:34:54
От Иларии до Вияма. Часть вторая [14] (Оригинальные произведения)


2018.11.20 18:49:34
Слизеринские истории [140] (Гарри Поттер)


2018.11.20 17:57:47
Солнце над пропастью [106] (Гарри Поттер)


2018.11.20 02:50:05
Путешествие в Гардарику [1] (Оригинальные произведения)


2018.11.18 08:54:46
Издержки воспитания [14] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина, Робин Гуд)


2018.11.12 02:41:05
Поттервирши [15] (Гарри Поттер)


2018.11.06 08:03:45
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2018.11.05 15:29:28
Быть Северусом Снейпом [236] (Гарри Поттер)


2018.11.05 15:21:33
The Waters and the Wild [5] (Торчвуд)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.