Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Молли Уизли настолько сурова, что беременна постоянно она, а тошнит ее мужа.

Список фандомов

Гарри Поттер[18454]
Оригинальные произведения[1228]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[176]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12634 авторов
- 26915 фиков
- 8582 анекдотов
- 17646 перлов
- 659 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>


  Своя цена

   Глава 18
День выдался солнечный. Над городом раскинулось голубое небо, украшенное небрежными мазками перьевых облаков - редкое событие для ранней весны.
Аврор шел по вымощенной брусчаткой улице, погруженный в свои мысли. Ивор отлично ориентировался в магическом Лондоне, знал, где достать редкие артефакты, компоненты для сложных зелий и даже антикварную мебель. Но, вот, где найти магазин с игрушками? Побродив немного среди ярких волшебных лавок и быстро устав от толпы людей, вышедших прогуляться в погожий день, аврор сотворил поисковое заклинание. Тонкая путеводная ниточка вывела к дверям, раскрашенным во все цвета радуги.

В Редвальд-меноре под игрушки отводилась отдельная комната. Чего там только не было! Каждый приглашённый старался перещеголять других дорогим подарком к именинам мальчишек или Дамиры. За расположение столь древнего и сильного рода многие готовы были платить немалую цену. Дети всегда оставались важными фигурами на шахматной доске интриг.

Ив толкнул дверь. Выбор был огромен! Но взгляд аврора блуждал по полкам, нигде не задерживаясь. Предупредительный хозяин предлагал всё новые варианты, а мужчина вспоминал ту детскую обиду и тоску, когда, отосланный в игровую комнату, чтобы не путался под ногами, так же рассматривал тут и там разложенные игрушки и волшебные книги с объёмными живыми картинками. Но ничего не было дороже, чем построенный однажды с дядей замок из камней на берегу реки или лошадка из соломы, искусно сплетённая Дамирой.

Ивор снял с полки небольшую коробку. Мягкий податливый материал умел принимать форму мыслеобразов и сохранять её, превращаясь в магическую игрушку.

— Отличный выбор! Я как раз хотел посоветовать вам воспроизводящую материю, — затараторил продавец. — Видимо, вам нужно что-то действительно особенное!

Расплачиваясь, Ивор мазнул взглядом по прилавку. В прозрачных банках, бутылках, вазочках переливались, пестрели яркими обёртками, а некоторые вообще меняли цвет, разнообразные конфеты, леденцы, драже. Ивор не любил сладкое, а вот Дамира обожала, и, стоило кому-то угостить девочку, она всегда бежала делиться с братом. Ив не отказывался, пряча разноцветные сладости в карманах. А потом незаметно подкладывал сестре - то на крышу башенки любимого кукольного замка, а то на обеде, в вазочку с сухариками.

Где-то внутри разлилась, накатила волной тупая, ставшая уже привычной, боль, неизменно сопровождаемая картинами казни.

— У нас отличный выбор сладостей! Сколько вам завернуть?

Голос лавочника выдернул Ивора из воспоминаний.

— Не… — перед глазами промелькнула картинка: полутёмная спальня и четырнадцать ребят, слушающие сказку. — Два фунта, на ваш выбор.


Парк в тёплый погожий день изменился до неузнаваемости. Солнечные лучи, пробираясь сквозь голые ветки могучих дубов, заблестели на мокрых плитках дорожек. На кончиках еловых лап появились первые нежно-зеленые иголочки новой хвои. Птичий гомон стал веселее и громче, разливаясь среди заросших аллей и беседок. Только здание приюта, с его казённой строгостью, не поддавалось весне. Плющ всё так же обвивал стволы окрестных деревьев, не касаясь кирпичной кладки стен.

На этот раз воспитателя в комнате не наблюдалось вовсе. Аврор прислушался: с кухни доносились шум воды и голоса. Уже на пороге в нос ударил резкий сладковатый запах табака. У открытого окна курила знакомая Ивору воспитательница и, перекрикивая звон тарелок, вела беседу с кухаркой на вечную женскую тему:

— Ты представляешь, каков козёл? Говорит, только на минутку зашёл, а от самого брагой разит, да язык заплетается…

Ивор, уверенно лавируя между столами, пересёк помещение. Женщина прищурилась, силясь разглядеть гостя сквозь поднимающийся от кастрюли пар.

— А, это снова вы, — уныло протянула воспитательница, — ну, пойдёмте в кабинет.

— Я к Динотону Уолкенсу.

Наспех обработанные косметическим заклинанием брови женщины взлетели вверх.

— Есть информация о родственниках? Впрочем, дети в игровой, — теряя интерес, закончила воспитательница.

На этот раз все игрушки аккуратно лежали на полках, а посреди комнаты стояли столы. Сквозь стекло пробивались солнечные лучи, расчерчивая комнату; в мягком свете плясали пылинки. Ребята то и дело с сожалением поглядывали в окно и ёрзали на жёстких стульях. Кто-то корпел над учебниками, кто-то рисовал. А Илька сидел прямо на столе, лихо болтая в воздухе ногами. Впрочем, увидев аврора, мальчишка резко спрыгнул, стукнув об пол босыми пятками. А Ивор, поддавшись мгновенному порыву, подхватил его и усадил обратно. Илька вовсю заулыбался щербатым ртом и тут же затараторил:

— А мы так и знали, что вы ещё придёте. Вы ведь обещали. А Дин вас очень ждал, каждый день мадам Розетту спрашивал…

Ивор отыскал среди лиц детей знакомые зелёно-карие глаза. Дин смотрел на него со странной смесью восторга и боли. И вдруг по щекам ребёнка покатились крупные солёные капли. Аврор в долю секунды оказался рядом и малыш, с головой закопавшись в форменную мантию, громко плакал навзрыд, плотнее закутываясь в мягкий материал. Когда всхлипы стали реже, Ив спокойно заговорил:

— Ну, прекращай, Дин, смотри, целое озеро наплакал.

Уловка подействовала - мальчик вынырнул из бордовой ткани и принялся разглядывать пол.

— Хочешь, пойдем гулять в парк?

Дин хлюпнул носом и, не поднимая глаз, торопливо кивнул. Аврор встал, увлекая за собой малыша. С громким дробным стуком, брызнув во все стороны кубиками, в другом конце комнаты рухнула на пол башня.

— Соберите, — холодно бросил кто-то из старших трём насупившимся малышам.

Ивор замер на пороге комнаты. Не давая себе времени передумать, аврор спросил, обращаясь к старшему:

— Вас водят гулять?

— Да, но редко, когда есть второй воспитатель. Сегодня прогулки не будет, — и, подумав, добавил, — сэр.

— Одевайтесь, у вас десять минут.

И только в коридоре аврор услышал восторженные детские возгласы.

Брови мадам Розетты уже второй раз за сегодня взлетели вверх, да так, что грозились слиться с бесцветной чёлкой.

— Вы поведёте их на прогулку?

— У вас есть причины мне отказать в этом? — ледяным тоном поинтересовался аврор.

— Да нет, что вы, — опомнившись, заторопилась воспитательница. — Как раз, наоборот, ребятам не хватает свежего воздуха и строгой мужской руки. Вы же понимаете, какие неблагополучные тут в основном дети. Никакого сладу нет, — заискивающе закончила женщина.

Ивор поморщился.

— Мы вернёмся к обеду.

Неблагополучные дети тем временем выстроились парами, в сразу ставшем тесным коридоре, и нетерпеливо переступали с ноги на ногу. Только старшие держались особняком, изображая полное безразличие на лицах. Несколько ребят суетились вокруг малышей, завязывая шнурки и поправляя шапки. Стоило Ивору появиться у двери, и Дин вцепился в руку аврора мёртвой хваткой. Мужчина грустно улыбнулся.

Поляна для прогулки была выбрана ещё по пути в приют - большая, солнечная, с едва показавшейся из земли порослью молодой травы. Ивор очертил по границе оранжевую линию и кинул поверх купол сигнальных чар.

— За черту не выходить, — предупредил аврор, опускаясь на наколдованную скамейку с удобной деревянной спинкой: такие же скамейки прятались в густой зелени парка Редвальд-менора. Дин примостился рядом с аврором. Остальные дети вмиг разбрелись по поляне, парк наполнили шум и детский смех. Малыши, во главе с Илькой, окружили лужу; в воду полетели палочки, листики, щепки. Среди импровизированных кораблей разразилось нешуточное сражение. Илька хитро прищурился и отправил в центр «моря» камень-снаряд. Ребята с хохотом кинулись врассыпную, уворачиваясь от брызнувшей во все стороны воды. Старшие, расстелив покрывало, принялись играть в карты. Несколько раз на солнце мелькнули блестящие сикли, перекочевавшие из одного кармана в другой. Еще двое мальчиков перекидывали друг другу мяч.

Аврор поднял счастливого Дина себе на колени. Воспоминания нахлынули с новой силой: он, совсем ещё маленький мальчик, сидит на руках у отца; яркая вспышка…
Ив разглядывает колдографию в альбоме.

— Отдай! Это моё! Мне её мадам Виктория дала!

Ивор вынырнул из воспоминаний. Леденец в мятой обёртке, повинуясь заклятью, быстро переместился в руку аврора. Виновники переполоха притихли, а кричавший опустил взгляд на свои поношенные ботинки, усердно ковыряя носком прошлогоднюю листву. В детском обществе было не принято вмешивать взрослых в свои разборки, да те, видимо, не сильно-то и стремились вникать в проблемы ребят. От группки старших отделился парень и подошёл к скамейке. Поношенная куртка аккуратно зашита в нескольких местах, чёрные ботинки, хоть и не выглядели новыми, но были тщательно начищены. Только соломенного цвета волосы торчали во все стороны, явно не поддаваясь расчёске.

— Они больше не будут шуметь, сэр, — вежливо начал он, бросив предостерегающий взгляд на мальчишек. — Я разберусь.

Аврор запустил руку в карман и нащупал конфеты и подарок для Дина.

Пожалуй, не сейчас…

Ивор достал и увеличил только яркий пакет со сладостями.

— Это на всех, — строго заметил мужчина, протягивая парню подарок.

Под бдительным взглядом Ивора юноша, быстро сосчитав конфеты, разделил их поровну, без препирательств и споров. Динотон, умяв всё разом, счастливо улыбался, впрочем, не выпуская мантию аврора из плотно сжатых кулачков. Но, всё же, на поляне чувствовалась разлитая в воздухе тревога. То один, то другой воспитанник украдкой бросали недоверчивые взгляды на мужчину, в любой момент готовые ощетиниться иголками, точно напуганные ежата. Только один юноша, казалось, был далёк от происходящего, он не участвовал в общих забавах, сидя спиной к аврору, прямо у черты - тот самый, бывший жертвой в первый Ивора визит в приют. Аврор прокрутил в голове события прогулки: от конфет парень отказался и всё время держался особняком. Острые плечи выпирали под тонкой тканью куртки, во всей позе парня чувствовалось напряжение. Юноша резко обернулся, уставившись прямо на Ивора. Аврор спокойно принял взгляд, не отводя глаз. Но чувств было не уловить, что-то мелькнуло и растворилось, сменившись безразличием.

Дин завозился на коленях.

— Ты уйдёшь, да? — доверчивые глаза смотрели требовательно.

— Да, но я обязательно ещё навещу тебя.

Мальчик взглянул в сторону и тихо сказал:

— Когда кто-то уходит, он может не вернуться. Мама, вот, не пришла…

К горлу подкатил ком. Слишком буднично прозвучал детский голос, без вопроса или сомнений. Чёртова, вдалбливаемая приютом, безысходность, от которой хочется на стену лезть и сжимать кулаки до хруста в пальцах. А этот малыш привык, справился, перешагнул через разорванный и скомканный жестокой рукой его детский мир. И снова верит, с надеждой смотря на единственного близкого ему человека. Ивор прижал к себе ребёнка. Мучительно понимая, насколько тот прав. У штатного сотрудника отдела быстрого реагирования аврората довольно большой шанс не вернуться с очередного дежурства. Только вот Ивора никогда это не цепляло, пожалуй, даже наоборот, вполне устраивало.

Сигнальные чары зазвенели, палочка аврора мгновенно скользнула в ладонь; выработанные годами рефлексы исправно работали, опережая мысли. А нарушитель, тем временем, уже бежал назад от посыпанной гравием дорожки. Поймав на себе внимательный взгляд, мальчик замялся. Мужчина вопросительно приподнял бровь.

— У нас камешки закончились. А из лужи не достать, — промямлил тот.

— А как это работает? — встрял вездесущий Илька, указывая рукой на черту.

— Сигнальный контур, — полупрозрачный купол над поляной стал видимым, ребята издали дружный вздох восхищения, даже старшие оторвались от игры, — если кто-то пересечёт его, заклятье сообщит мне об этом.

— Ух, ты! А это сложно? А мы так сможем, когда вырастем? А почему мадам Розетта так не колдует? Альгиз вечно убегает! — затараторил Илька, но, поймав злой взгляд старших, прикусил язык.

— Это не такое простое заклятье, как кажется. Оно требует постоянной подпитки, расходует силы волшебника. Без регулярной практики его очень сложно поддерживать долго, — Ивор взглянул на ребят: все, без исключения, воспитанники приюта собрались вокруг аврора.

Сквозь купол пролетел ворон, заклятье отозвалось одиночным звоном колокольчика. Птица опустилась на землю и важно пошла к детям, вдруг, резко взмахнув крыльями, уселась одному из мальчишек на плечо. Зарылась клювом в порядком отросшие волосы юноши и взглянула на мужчину сквозь чёрные, как перья ворона, пряди.

Аврор едва удержался, чтобы не послать в птицу безусловное оглушающее, но вовремя остановил себя. Эти двое явно были старыми знакомыми.

— Альк, можно? — шёпотом спросил Дин, протягивая на раскрытой ладошке кусочек яблока.

Юноша кивнул. Ворон быстро сцапал угощение и сделал вид, что собирается припрятать фрукт у хозяина за шиворотом. Парень с улыбкой легко щёлкнул птицу по клюву.

— А если каждый день тренироваться, можно научиться колдовать даже без палочки? — на лице Ильки читался искренний восторг.

— Не всегда, многое зависит от магического потенциала волшебника. Безусловная магия больше другой завязана на внутренние резервы, если не рассчитать, можно вычерпать всё до дна.

— А, вдруг, мы вообще не волшебники? — спросил ровесник Ильки, мальчик с россыпью бледных веснушек на лице. — Может, потому нас и бросили…

Ребята стали плотнее, кто-то из малышей взялся за руки. Только Альгиз рассеянно гладил птицу, даже сейчас он держался особняком.

— Волшебники, — уверенно сказал аврор. — С каждым из вас случались всплески стихийной магии. Это потоки сырой силы, не преобразованной заклятьями.

— Да, у меня печение взлетело, когда Бэрти его забрал!

- А у меня суп исчез!

На поляне повис гомон детских голосов, ребята смеялись, наперебой рассказывая свои истории.

Аврор почти физически чувствовал, как уходит время. И, впервые за долгие годы, он хотел его задержать.










просмотреть/оставить комментарии [20]
<< Глава 17 К оглавлениюГлава 19 >>
февраль 2020  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

январь 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.02.24
The curse of Dracula-2: the incident in London... [31] (Ван Хельсинг)


2020.02.21
Отпуск следопыта [0] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)



Продолжения
2020.02.24 19:43:54
Моя странная школа [3] (Оригинальные произведения)


2020.02.21 16:53:26
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.02.21 08:12:13
Песни Нейги Ди, наёмницы (Сборник рассказов и стихов) [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.20 22:27:43
Змееглоты [3] ()


2020.02.20 14:29:50
Амулет синигами [116] (Потомки тьмы)


2020.02.18 06:02:18
«Л» значит Лили. Часть I [4] (Гарри Поттер)


2020.02.17 01:27:36
Слишком много Поттеров [44] (Гарри Поттер)


2020.02.16 20:13:25
Вольный город Норледомм [0] ()


2020.02.16 12:16:29
Работа для ведьмы из хорошей семьи [3] (Гарри Поттер)


2020.02.16 11:38:31
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.15 21:07:00
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.02.14 11:55:04
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.10 22:10:57
Prized [5] ()


2020.02.07 12:11:32
Новая-новая сказка [6] (Доктор Кто?)


2020.02.07 00:13:36
Дьявольское искушение [59] (Гарри Поттер)


2020.02.06 20:54:44
Стихи по моему любимому пейрингу Снейп-Лили [59] (Гарри Поттер)


2020.02.06 19:59:54
Глюки. Возвращение [238] (Оригинальные произведения)


2020.01.30 09:39:08
В \"Дырявом котле\". В семь [8] (Гарри Поттер)


2020.01.23 14:02:47
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.01.21 10:35:23
Список [10] ()


2020.01.18 23:21:20
Своя цена [20] (Гарри Поттер)


2020.01.15 12:47:25
Туфелька Гермионы [0] (Гарри Поттер)


2020.01.15 12:43:37
Ненаписанное будущее [17] (Гарри Поттер)


2020.01.11 22:15:58
Песни полночного ворона (сборник стихов) [3] (Оригинальные произведения)


2020.01.11 20:10:37
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.