Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- А ты слышал, что Уизли-таки приобщил Малфоя к магловским вещам?
- Да ну! Это как?
- Они с ним в гараже копаются. Короче, Люциус вчера принёс кузов от старого Мерседеса, колёса от Бентли, двигатель от Феррари, руль от Кадиллака, тормоза от Ниссан, коробку передач от БМВ...
- Ну что получил-то?
- Что-что... опять срок в Азкабане получил.

Список фандомов

Гарри Поттер[18454]
Оригинальные произведения[1228]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[176]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[3]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12634 авторов
- 26915 фиков
- 8582 анекдотов
- 17646 перлов
- 659 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 16 К оглавлениюГлава 18 >>


  Своя цена

   Глава 17
Пару минут назад Мелисса получила указание: собрать всех начальников четверок на внеплановое совещание. Джерт проводил летучки в кают-компании - в своем кабинете не держал лишних стульев, и подчиненные всегда отчитывались, стоя, быстро и только по делу.

Первым появился Чен, как всегда церемонно поклонился начальнику, и занял место в кресле. Карл Стейн вошел практически следом, по-отечески похлопал Чена по плечу и расслабленно опустился на диван. Джерт занял место во главе стола, придвинув жесткий стул с высокой спинкой, который в обычное время не пользовался популярностью у обитателей кают-компании.

Последним в дверях появился начальник третьей четверки, Теодор Ван дер Берг. Самый молодой из руководителей, в свои тридцать Берг уверенно справлялся с обязанностями и был надежен как скала. Он сдержанно кивнул коллегам и занял место по левую руку от Джерта.

Бойцы ОБР всегда давали друг другу прозвища, и их непосредственные начальники не избежали этой участи. Стейна, что не удивительно, часто звали Батя. Столько лет в аврорате! Практически легенда. Только Джерт помнил те времена, когда Карла звали Кнут, за ярость и особую манеру ведения боя. Самого Джеллерта зачастую так и называли - Сам. Иногда, в сердцах, поминали Костылем, хотя только старая гвардия знала истоки этой клички, когда в аврорат пришел упорный в деле и прямолинейный в суждениях стажер, сын железнодорожного управленца.

Чена иногда звали Змеем, но и то, за глаза. А вот к Теодору Ван дер Бергу никакое прозвище не прижилось. Его и бойцы, и старшие коллеги звали всегда Тео. Он пришел в ОБР из военно-морского флота пять лет назад с идеальной морской выправкой и не менее блистательной анкетой, как раз после скандального случая с ученым-маньяком. О причинах перехода на сухопутную службу Ван дер Берг не распространялся. После первой же читки Вагнер сказал Джеллерту, что на этого человека можно положиться как на самого себя, и больше не проронил ни слова. Джерт бесился, но безуспешно -легилимент категорично заявил, что командира третьей четверки контролировать не надо. При этом Тео каждый месяц со своими бойцами исправно посещал читки, как сам говорил Джерту - для поддержания дисциплины. Шёл всегда последним и задерживался дольше остальных.

Первое прозвище появилось с подачи Ивора и вроде бы идеально подходило моряку с фамилией Берг и очень выдержанными манерами - Айсберг. Но оно не прижилось, даже когда сократили до Айса. Следующая попытка была со стороны Карла Стейна.
На тот момент в отряд пришло много молодежи, и Стейн вспомнил старую аврорскую забаву. Простую и грубую, как форменный ботинок. Суть испытания состояла в том, чтобы как можно позже закричать под Crucio. Разрешалось рычать, стонать, материться, но как только боец начинал орать, хронометр останавливали. Тео одержал бесспорную победу, он закусил воротник мантии и не проронил вообще ни звука.

Когда истекла третья минута, Карл остановил часы и, не скрывая восторга, заявил:

-Не человек, а кремень!

Но и это прозвище не задержалось.

Ван дер Берг влился в отряд сразу и очень органично, через год возглавил четверку. Потом на одном из заданий поймал terere maxima* и выбыл почти на полгода.

Заклятьем сильно повредило шею, размозжило гортань. О полном восстановлении колдомедики речи даже не заводили, тут бы срастить, что осталось. Заживало трудно; удивительно, что Тео вообще не лишился голоса. С тех пор он говорил тихо и хрипло, дышал со свистом, в засадах сидел под silentium, приказы давал жестами и носил шейный платок…

Джерт начал говорить медленно, как будто продолжая додумывать то, что предстояло сказать.

- Есть один момент, который я бы хотел обсудить. Все помнят о ритуале Пожирателей первого февраля...

Чен перестал перебирать свои неизменные четки и удивленно посмотрел на начальника. Когда-то Джеллерта очень раздражал этот сухой щелкающий звук, но со временем стал привычным фоном для подобного рода совещаний, как и свистящее дыхание Ван дер Берга.

- Да, - ответил на немой вопрос Джерт, - дело давно передано ищейкам, но... появились некоторые обстоятельства... Точнее, одно предположение, которое и нужно обсудить.

Карл поудобнее устроился на диване. Берг призвал перо и бумагу.

- Чен, помнишь пожар в Норфолке?

Четки снова перестали щелкать.

- А это к чему? Мы бы туда и не сунулись, если бы не сбой в работе уловителя. Какое нам дело до магловского пожара?

- Ты можешь утверждать, что это был именно сбой?

- Следов всплеска магической активности, зафиксированной маячком, по месту обнаружено не было. Провели детекцию на умышленное уничтожение фона. Результат отрицательный.

- Проверка была стандартной?

- Ну да, по Филду… как в инструкции и прописано.

-Хорошо, мы можем предположить, что уловитель достоверно зафиксировал всплеск, но потом фон грамотно и технично затерли? На четвертом уровне.

-Предположить мы можем все что угодно, - отозвался Стейн, - вот только ради чего применять магию подобного порядка без причины?

- Если причина не очевидна, это не значит, что ее нет.

-Красиво формулируешь, Джерт, осталось предъявить нам саму цель уничтожения следов. Неужели ты хочешь приплести сюда пожар в магловской ночлежке?

Джеллерт перевел взгляд с Карла на Тео. Тот водил пером, вычерчивая на листе геометрический орнамент и, казалось, вовсе не интересовался обсуждением. Но начальник ОБРа знал, что это лишь видимость.

- На пепелище были обнаружены останки пятнадцати человек. Чен, тебя не смутило, что кости лежали четырьмя кучами относительно сторон света?

- Так это же заброшенный храм! Маглы всегда строят их точно по сетке координат - двери на западе, алтарь на востоке...

- Хорошо, но это не объясняет наличия четырех разрозненных куч.

- Думаю, что огня сперва не было, люди проснулись от дыма и в темноте искали выход, шли на сквозняк, к окнам и двери.

- Тебе не кажется, что все слишком притянуто за уши?

Чен неопределенно взмахнул четками.

- Джерт, а тебе не кажется, что ты пытаешься запихнуть под серию два совершенно не связанных друг с другом случая? - глядя исподлобья, медленно проговорил Стейн.

- Погоди! Еще один вопрос.- Джеллерт опять развернулся к Чену. - Огонь был настолько сильный, что от маглов остались, фактически, только скелеты. Чему там было гореть?
- Там должны были быть скамьи...

- В середине зимы? Ты смеешься? Даже если в помещении и оставалась какая-то мебель, то ее пустили на дрова еще осенью...

- Логично,- смущенно признал Чен. - Выходит, серия?

- Да ничего не выходит! - вскочил на ноги Карл. - Джерт, ты меня прости, но это не версия, а мыльный пузырь - твоя паранойя, старательно оформленная в откровение нашим горячо любимым мозголомом, - последние слова Стейн просто выплюнул.

- Есть еще один момент, - голос начальника прозвучал спокойно, но стальные нотки угрозы услышали все.

Карл Стейн усмехнулся, подвергая сомнению умственные способности начальника.

- И что же это за мифический аргумент?

- Я полагаю, дата, - тихим свистящим голосом не то спросил, не то ответил Ван дер Берг.

Чен поднял к потолку глаза в попытке вспомнить.

- Пожар был в декабре, точно до Рождества...

Двадцать первого, - с готовностью подсказал Джеллерт.

- Йоль, - выдохнул Тео.

- А эпизод в Вайдхилле, выходит, на Имболк,- задумчиво проговорил Стейн. - Это меняет дело. Два обряда, завязанные на кельтские праздники. Причем следы первого тщательно затерли, чтобы без проблем провести второй.

- И им это почти удалось, но выброс магии был настолько сильный, что купол дал течь.

Джерт встал и начал, не торопясь, мерить кают-компанию шагами. Ван дер Берг перевернул лист и принялся чертить пересечение линий, отмечая каждый перекресток точкой.

- И, всё-таки, решенная головоломка ничего не дает, кроме скорбного понимания, что Риддл снова нас кинул. Судя по показаниям недобитка, обряд состоялся, некая магическая сущность обрела форму и теперь служит хозяину. И никаких новых зацепок... - подвел черту Стейн.
Ван дер Берг поднял голову от своих геометрических зарисовок и выжидательно посмотрел на Джерта. Тот лишь пожал плечами.

- Карл прав. Или у тебя есть, что сказать?

- Если допустить, что обряд незавершен, то можно делать перспективные расчеты.

- Результат достигнут, о каком продолжении может быть речь?

- Все зависит от того, что принимать за конечный результат.

Джерт сел, Карл и Чен подались вперед, чтобы лучше слышать.

- В ходе обряда некий магический фон обрел эфирную человекоподобную форму. Больше никаких выводов из показаний сделать невозможно. Мы не знаем свойств этой тени, ее силы, разумности. Ничего...

Тео закашлялся, ему редко доводилось так много говорить. Чен протянул коллеге стакан с водой. Карл задумчиво пригладил усы.

- Если допустить серию обрядов, то, наверняка, она имеет годовой цикл. Первый ритуал был в декабре, на Йоль. Значит, финал будет либо в тех же числах, либо на Самайн.

Аврор снова отпил воды.

- То есть, мы можем предполагать еще три или четыре эпизода, - сделал вывод Джеллерт.

- А, значит, у нас есть еще три-четыре шанса взять Риддла за яйца! И такая перспектива мне по душе! - Стейн хлопнул ладонями по коленкам.

- Имея эти числа, можно составить графическую сетку возможных мест проведения следующих… встреч. Конечно, вариантов будет не меньше дюжины, но хоть какая-то...

Тео снова скрутил кашель.

- Просчитать сможешь? - спросил начальник, когда прошел приступ.

Ван дер Берг вытер слезящиеся глаза и кивнул.

- Когда?

Аврор указал жестом через плечо.
- Завтра?

Тео снова кивнул.

- Отлично! - Джеллерт быстрым движением провел рукой по волосам.- Даже если точек будет две дюжины, мы сможем поставить маячки. Предельно аккуратно. До первого мая срок есть.


Когда командиры четверок уже направились к выходу, Джерт окликнул Стейна.

- Карл, задержись.

Тот остановился на пороге. Джеллерт дал знак вернуться и закрыть дверь.

- Мне неприятно ТЕБЕ напоминать, что на службе есть некая субординация. Твои заслуги и выслуга лет достойны уважения, однако, это не повод устраивать прилюдный карнавал.

- Джерт, это же нормальное обсуждение, тем более, что ты оказался прав!

- Речь о другом.

Карл помрачнел и перевел взгляд куда-то за плечо начальника.

- Ты меня понял? - со значением уточнил Джеллерт.

- Зря ты так... Из-за какого-то мозголома...

- Повторяю последний раз, - припечатал Джерт.- Свою личную антипатию засунь себе в зад. То, что ты не ходишь на читки, я могу исправить в приказном порядке.

- Будет отличный повод уйти на пенсию.

- Вот и я о том же. Поэтому, либо ты прекращаешь презрительно высказываться о Вагнере при сотрудниках, либо ты с этими сотрудниками прощаешься.

- Интересно ты расставил приоритеты! - с неожиданной злобой взвился Стейн. – Значит, своему напарнику и учителю затыкаешь рот, а этому отбросу общества все условия и уважительное отношение!!! Нет ему веры! Мозголом, он и есть мозголом. Похоже, и тебе извилины в дульку завязал!

- Кнут, заткнись, пока не поздно! - Джерт заложил руки за спину.

- Ты же ничего о нем не знаешь! Тебя и на допросах-то не было! Так, под дверью стоял в карауле.

- Я читал протоколы позже. Пять лет назад, - отстраненно проговорил Джеллерт, стараясь не распаляться.

- Да эта гнида смеялась нам в лицо и говорила, что мы ничего не докажем, а потом ссалась под себя в обезьяннике. Нортон, в отличие от тебя, умел находить верный подход...

Джерт схватил Стейна за грудки и впечатал в стену.

- Сдается мне, что твоя злоба имеет личный характер, - пристально глядя в глаза и не разжимая захвата, процедил Джерт. - Видимо, взял тебя Вагнер за живое...

Стейн поспешно отвел глаза в сторону.

- Вижу, было... И могу при случае расспросить Дерека. Но, все-таки, надеюсь на твое благоразумие, - Джеллерт разжал кулаки, отпуская командира четвертой четверки, и вышел.

terere maxima* - заклинание, перемалывающее ткани.

просмотреть/оставить комментарии [20]
<< Глава 16 К оглавлениюГлава 18 >>
февраль 2020  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

январь 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2020.02.24
The curse of Dracula-2: the incident in London... [31] (Ван Хельсинг)


2020.02.21
Отпуск следопыта [0] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)



Продолжения
2020.02.24 19:43:54
Моя странная школа [3] (Оригинальные произведения)


2020.02.21 16:53:26
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.02.21 08:12:13
Песни Нейги Ди, наёмницы (Сборник рассказов и стихов) [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.20 22:27:43
Змееглоты [3] ()


2020.02.20 14:29:50
Амулет синигами [116] (Потомки тьмы)


2020.02.18 06:02:18
«Л» значит Лили. Часть I [4] (Гарри Поттер)


2020.02.17 01:27:36
Слишком много Поттеров [44] (Гарри Поттер)


2020.02.16 20:13:25
Вольный город Норледомм [0] ()


2020.02.16 12:16:29
Работа для ведьмы из хорошей семьи [3] (Гарри Поттер)


2020.02.16 11:38:31
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.15 21:07:00
Мой арт... [4] (Ван Хельсинг, Гарри Поттер, Лабиринт, Мастер и Маргарита, Суини Тодд, Демон-парикмахер с Флит-стрит)


2020.02.14 11:55:04
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.02.10 22:10:57
Prized [5] ()


2020.02.07 12:11:32
Новая-новая сказка [6] (Доктор Кто?)


2020.02.07 00:13:36
Дьявольское искушение [59] (Гарри Поттер)


2020.02.06 20:54:44
Стихи по моему любимому пейрингу Снейп-Лили [59] (Гарри Поттер)


2020.02.06 19:59:54
Глюки. Возвращение [238] (Оригинальные произведения)


2020.01.30 09:39:08
В \"Дырявом котле\". В семь [8] (Гарри Поттер)


2020.01.23 14:02:47
Прячься [3] (Гарри Поттер)


2020.01.21 10:35:23
Список [10] ()


2020.01.18 23:21:20
Своя цена [20] (Гарри Поттер)


2020.01.15 12:47:25
Туфелька Гермионы [0] (Гарри Поттер)


2020.01.15 12:43:37
Ненаписанное будущее [17] (Гарри Поттер)


2020.01.11 22:15:58
Песни полночного ворона (сборник стихов) [3] (Оригинальные произведения)


2020.01.11 20:10:37
Добрый и щедрый человек [3] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.