Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Гостевая
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Аппарирует свежеиспечённый УпС на собрание к Лорду. Всё как обычно: и трон посередине, и круг из приближённых разных степеней. Только все в белом: белые мантии, белые капюшоны, белые маски.
УпС спрашивает ближайшего соседа:
- Лорд что, имидж сменить решил?
- Идиот! Волдеморт на три километра севернее. Здесь Куклукс-Клан.

(Joe)

Список фандомов

Гарри Поттер[18282]
Оригинальные произведения[1170]
Шерлок Холмс[706]
Сверхъестественное[447]
Блич[260]
Звездный Путь[247]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[208]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[119]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[10]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[26]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[15]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12384 авторов
- 26892 фиков
- 8454 анекдотов
- 17119 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 12 К оглавлениюГлава 14 >>


  Время года – это я

   Глава 13. Воспоминание второе. Продолжение
Начнём с того, что Вадька нашёл далеко не «горсть» этих самых камушков-кремушков, а гораздо, гораздо, гораздо больше.

Нарочно повторил сами-видите-какое слово три раза, и сразу по-другому оно зазвучало, прямо-таки испанское что-то. Каким боком тут примешалась Испания, даже не скажу, может, из-за инквизиции? Известно ведь: где инквизиция рулит, там и до дьявола недалеко. Ясное дело, сейчас страна корриды на ум пришла, не тогда.

А тогда я просто обалдел, поняв, что Тисянский под горстью разумеет не свой сжатый кулачок и всё, что в нём помещается, а обе руки с полураскрытыми (так говорят вообще? Всё же ладонь – не цветок, хотя чем-то и похожа) ладонями.

Мой друг начерпал из найденной им чудной лужи три приличных горки камушков, три захода сделал, прежде чем меня позвал, так что мне почти и делать ничего не надо было. Имею в виду, по-мокрому. Хотя, как мальчик очень ответственный, ха, каким ты был, таким остался, я, что называется, прозондировал – слово не нравится? слишком взрослое? – хорошо, тогда так: прочесал лужу и вытащил жалкую кучку остатков вперемешку с жидкой грязью, которой было раза в три больше моей добычи. Последки отправились по назначению, в одну из кучек.

Справедливости ради замечу, трофеи Вадьки тоже особой чистотой не отличалась.

С трудом, стараясь не изгваздаться, нашарил в кармане курточки носовой платок, попытался наскоро оттереть руки и, присев на корточки, принялся было счищать грязь с кремушков. Всё тем же многострадальным платком, который уже не намного отличался от них по цвету, как вдруг…

Меня схватили за воротник и рывком подняли на ноги. И не подозревал, какая в моём толстом приятеле силища.

- Не смей! Их нельзя…

- Трогать нельзя? Да ты чего?! – обозлился я. – Мы только что…

Получается, с логикой тогда у меня было всё в порядке. И куда что подевалось?..

- Трогать можно, вытирать не смей! Волшебства не будет! Они сами должны высохнуть, в тепле, сказал же, под подушки сунем!

Легко сказать, а сделать оказалось совсем непросто. Но ничего, справились.

Зря боялся одежду запачкать, как верхнюю, так и нижнюю, всё равно карманы пришлось набивать кремушками, а куда их ещё? Не в рот же. Если подумать, я действовал словно под каким-то гипнозом, и, предложи Вадька «ротовой» вариант, возможно, согласился бы. Хотя полной уверенности у меня нет, да и быть не может.

Добрые тётеньки-воспитательши, как правило, считали, что коечки для тихого часа они, так и быть, поставят, а уж «разобрать» кроватки должны имеющие на них спать (красотища, нет?) ребятишки.

Собственно, нет, это я перепутал. Такое было в городском детсаду, где мы на ночь не оставались, и спали в тихий час на чём-то раскладушкообразном.

Здесь же мы «отдыхали» в середине дня на тех же кроватках, на которых спали ночью.

Память шутки шутит надо мной. Почему некоторые вещи помнишь, как вчерашний день, а что-то менее отчетливо, и кое-что вовсе забылось, приходится допридумывать? Кто ответит? Нет ответа…

Понимаю, что уже осточертел вам этой камушковой историей. Надо бы уже закруглиться и рассказ подсократить. Но в двух словах он не помещается, вот ведь беда какая…

Умудрились распихать будущих чёртиков не только в свои кровати, под свои подушки, что было бы вполне естественно и даже справедливо. Нет, мы задействовали ещё четыре спальных места. Все девчоночьи, можно догадаться, почему. Только я сначала не понял. Этому предшествовало короткое, но бурное обсуждение. Думаете, сравнивались достоинства девочек – будущих повелительниц свалившихся на них с неба, пардон, вынутых из лужи, чёртиков? То есть, кому дать кремушков, кому – не стоит?

Нет, девочки были выбраны совсем по другой причине. Это – те, кто руки под подушку никогда не сует. Вадька клялся и божился, что отследил и знает точно. А мне бы спросить: давно следишь? И для чего? Камушки-то только сегодня найдены…

Дурак Васька был, и до сих пор не лечится.

О, мы с Вадькой оказались очень хитрыми. Вовсе не думали, что с кем-то находкой столь ценной следует делиться. А положили в чужие кроватки кучки грязных камушков, как во… временный инкубатор. С тем, чтобы добро не пропадало, Вадька всё мне доходчиво объяснил.

Догадываюсь, что если набранное мы поделили бы на две лишь кровати, то нас легче смогли бы засечь. Хотя…

То есть это я так думал. Поначалу. Пока не прилетело.

И я, и Вадька на тихом часе рук из-под подушек не вынимали, за себя могу поручиться, за Тисянского тоже, видел, где он лапы свои держит. Артист! Но об этом потом...

Ночью не видел, темно же… хотя и горел у нас в уголке комнаты дежурный, так, что ли, его называют, свет.

Помню, как нервничал, вскочив после тихого часа, что руки, опередив всех, помыть не успею, и увидят чужие любопытные глаза мои грязные ладошки, а чужие не менее любопытные рты будут задавать неудобные вопросы…

Ничего, обошлось. Правда, я удивился, что Вадька сумел меня опередить. С этим самым мытьём рук. Как ему удалось? Но и это меня не насторожило. А должно было бы.

Всю ночь я тоже не вынимал рук из-под подушки, грел этих чёртовых чёртиков будущих, почти не спал, всё размышлял: что именно попросить? И в какой последовательности? Додумался до очень светлой в кавычках мысли: просить исполнения всех желаний. Моих. И точка.

Задремал лишь под утро, а проснулся от дикого визга и урезонивающего рокотания... Девчонково-воспитательского, чьего же ещё.

Поняли, что произошло? Ну, конечно же: никто ни за кем не следил, лапши на уши мне дружок навешал, вторую порцию, не первую, но и не последнюю. Девчонки-жертвы были выбраны наобум святых. Хорошо ещё, не на тихом часе, а утром сунула одна из них, Галька, ручку под подушку, а там…

Не волшебные существа, понятное дело, а кучка камушков из грязной лужи.

Хуже другое: нам только день назад постельное белье поменяли…

Вадька меня надул, свинья. Не с чёртиками даже, это как раз не было бы так обидно. Он ведь, оказывается, себе в кровать никакую грязь не потащил. Только вид сделал. А мне насоветовал, да ещё в чужие насовал, с радостью и удовольствием.

Я на его дерьмо сказочное купился, дурачок. На глупые россказни. Зачем они Тисянскому понадобилось?

Поди, узнай-ка. Я ведь его тогда не выдал, но до второго класса (бездна времени, как подумаешь) школы с ним не разговаривал.

Сначала решил, что он хотел персонально мне гадость сделать. Неизвестно, за что. Пострадавшие же девчонки прицепом, так сказать, пошли. Оказалось, впоследствии, что этому милому мальчику сам процесс дурных и дрянных розыгрышей, а также прямых пакостей доставлял неизъяснимое удовольствие…

Откуда я это взял? Да сам Тисянский меня и просветил, классе где-то в шестом. Во втором полугодии. Как раз перед тем, как с семьёй на родину предков отбыть. И ни днём раньше. А я с ним, гадом, так и не поквитался. И за хомячка Штирлица, безвинно утопленного – тоже. Слабак, и всё тут. Слишком порядочный.

***

Отдуваться за каменные художества пришлось мне одному, кто бы сомневался.

Почему не рассказал правды? Не потому ли, что всё равно не поверили бы, несмотря на хорошую репутацию? "Раз попался, значит - всё!" Улики-то налицо, вернее, на белье: моё безобразие под подушкой лежит-полёживает, и у четырёх ни в чём не повинных девочек – почти такое же. Пойди, докажи, что мол, меня кто-то вполне даже конкретный и весомый на такое хулиганство подбил.

В принципе, стоило мне попросить, чтобы хорошенько осмотрели карманы тисянсковской куртяшки… пока её в стирку не отправили… Но это… как-то… нехорошо… Камушки-то девчонкам по преимуществу он и напихал. Себе – нет. Но об этом я уже второй раз, блин.

Вот и молчал, как рыба об лёд. Вернее, не совсем молчал, сознался, что именно я камушков в постели натащил, и себе, и другим. Уже понятно – чёртики не вылупятся, желания не исполнят… так не всё ли равно? Плохо – так пускай ещё хуже станет.

Хуже и стало. Сперва меня дёрнули за ухо. Больно. Ничего, стерпим… Потом здорово пропесочили, прямо не знал, куда деваться.

Правда, воспитательниц тоже понять можно. До матюгов дело, слава богу, не дошло. Всё-таки детское учреждение у нас, да малолетки кругом, они же такие памятливые… если, например, кто-то из присутствующих детишек всякие слова и словечки запомнит, да потом и преподнесёт родителям, которые непременно поинтересуются, где они, их ненаглядные деточки, такого нахватались?

А дальше? А дальше всё понятно…

Самыми мягкими словами, которыми меня пробирали, были «стервёныш», «змеёныш» и «гнидёныш». Нежненько и на слух приятно.

Да пусть бы обзывались, как угодно. Может, они и правы. Даже не может – правы на все сто. Но они что сделали: после того, как устроено было словесное это избиение, позвали мою бабулю.

И, ничего ей не объяснив, обрушились на неё с руганью. Будто не она тут за бесплатно отстирывала детские тряпки, а пачкала их! За деньги. Словно это она из лужи зачерпнула, и под подушки слила деткам, а не я…

Может, придумал это впоследствии, но до сих пор кажется, что чуть ли не замахнулась одна из тёток на бабушку. Та самая, что ухо мне крутила…

Сын за отца не отвечает (это уж положим, особенно в нашей стране). Ладно, поставим вопрос иначе: бабушка - за внука? Ещё как!

Бабуля моя умела слушать. И выслушивать умела, жизнь и не такому научит. На что мал я был тогда, а уловил разницу между визгливыми воплями воспитательниц и ровным тоном бабушки, которая начала с того, что очень вежливо попросила «потолковее объяснить ей, что тут произошло».

Для человека с семью классами образования…

Но вы дальше слушайте. Когда, подуспокоившись, воспитательницы растолковали, из-за чего разгорелся сыр-бор, бабушка спросила:

- Могу я поговорить с внуком? Наедине?

Укричавшиеся и уставшие тётки были не против. Вероятно, надеясь, что получу вторую порцию.

- Только не очень долго! – командным тоном заявила одна из них, не ухорвательница.

Безобразие, садик чуть не вышел из режима. Завтракать детишкам ни в чём не повинным (и даже виноватым, вот) надо вовремя, ведь война - войной, а обед – по расписанью, а тут подзадержались с едой из-за Васьки этого злополучного и его диких фантазий…

Мы вышли в так называемые «сени», на самом деле простой тамбурчик, где был не по правилам свален разный детсадовский инвентарь, и присев на перевёрнутый ящик, бабушка притянула меня к себе, зажала между коленок и строго сказала:

- Расскажи мне. Всю правду. Что это за игры в кровати с камушками?

Я молчал. Что мог сказать? Про Вадьку, что ли? Так это раньше следовало бы сделать, а раз решил всё на себя взять, то - …

- Васятка, голубчик, я ведь знаю, что это не твоя придумка была. Ты в жизни такое бы не сотворил, если бы тебя не надоумил кто-то! Уж мне-то можешь признаться? Хоть одно словечко шепни… ну давай, дружок?

Всё равно молчу. Словечко вертится, на язык просится, но не его же бабушке моей говорить. Потому что словечко это: «Чёртики!»

Чертей у нас в доме упоминать было… не то, чтобы запрещено. Дедушка как раз любил чертыхнуться, да и папа от него не отставал, под настроение, но от бабушки я упоминания нечистого не слышал ни разу. Даже в уменьшительно-ласкательном варианте.

- Так, - поднялась бабушка с ящика, - Я, кажись, поняла, отчего ты молчишь. Друга выдавать не хочешь? Верно? Да не друг он тебе вовсе, раз на грязное дело подбил и молчит!

Васька был и остался мальчиком упёртым. И не разомкнул губ. Только, говоря высоким штилем, одинокая слезинка прочертила след на его щёчке, чтобы кануть в никуда…

***
Итоги. Меня не выгнали из детского садика, понятное дело. Тем не менее, это был последний день на их летней даче. Потому что вечером бабушка и приехавший из города дед меня отсюда забрали.

Дед привёз пять новёхоньких комплектов детского постельного белья, два из которых были… лично мои, нераспакованные, неиспользованные, предвкушаемые: один с весёлыми зайчиками, другой – в ярких разноцветных зонтичках, прямо по Оле-Лукойе. Возмещение ущерба!

Бабушка полдня провозилась со старой «Сибирью», отстирывая то, на что попала грязь с несостоявшихся «исполнителей желаний». При этом я крутился в кустах недалеко от прачечной и случайно услышал, как воспитательница Марина Викторовна вполголоса рассказывала вернувшейся из Ленинграда Идее Александровне, «что у нас тут случилось», а Брандуляка, перебив её, резюмировала: «Вот по таким Сибирь и плачет!»

Я опрометью убежал в перелесок. Понимая, что никто и никогда не засунет меня в стиральную машину. Однако слово «Сибирь» испугало ужасно. Атавизм? Или телепередачи?

Возмещение ущерба-два. Бабуля в оставшееся время перемыла все полы, даже в тех самых бараках-беседках.

Думаете, мои родные пресмыкались перед детсадовскими? Как бы не так. Дед такое выдал про воспитательниц, когда мы домой на такси (неслыханное дело!) ехали…

Последствия для меня были печальными. Бабушка не взяла в свою деревню, в Запалатово. Хотя обещала. Поехала туда одна. Как я ни просил, как ни умолял, как ни плакал, всё было напрасно.

За что? Думаете, только за историю с камушками? Нет, за ложь - и за упрямство.

Остался я на приличный кусок лета в городе. Зато – с дедом! А ещё книжку подарили, «Горячий камень» она называлась. Когда бабушка мне её вручала, то сказала:

- Попроси дедушку вслух тебе почитать, раз камнями интересуешься. Вот и узнаешь, какие разные камни бывают. И какие разные люди.

Урок я усвоил, но, теперь вижу, не до конца.




просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 12 К оглавлениюГлава 14 >>
январь 2018  

декабрь 2017  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2018.01.15
Трудности перевода [0] (Yuri!!! on Ice)



Продолжения
2018.01.15 02:30:09
Волдеморт и все-все-все, или Бредовые драбблы [31] (Гарри Поттер)


2018.01.14 20:11:52
Бывших жен не бывает [4] (Гарри Поттер)


2018.01.14 20:11:20
Harry Potter and the Battle of Wills (Гарри Поттер и битва желаний) [2] (Гарри Поттер)


2018.01.14 19:41:55
Полёт хищной птицы [1] (Оригинальные произведения)


2018.01.14 16:23:01
Дочь зельевара [166] (Гарри Поттер)


2018.01.14 03:25:12
Быть Северусом Снейпом [206] (Гарри Поттер)


2018.01.13 20:24:01
Разум и чувства [0] (Шерлок Холмс)


2018.01.13 19:26:38
Бабочка и Орфей [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2018.01.13 18:55:50
Самая сильная магия [7] (Гарри Поттер)


2018.01.12 19:45:52
De dos caras: Mazmorra* [1] ()


2018.01.12 18:24:56
Вынужденное обязательство [2] (Гарри Поттер)


2018.01.12 14:32:46
Змееносцы [0] (Гарри Поттер)


2018.01.12 00:48:17
Фейри [1] (Шерлок Холмс)


2018.01.10 10:40:13
Слизеринские истории [129] (Гарри Поттер)


2018.01.08 12:16:13
Последнее пророчество [15] (Тор)


2018.01.07 13:51:46
Ненаписанное будущее [12] (Гарри Поттер)


2018.01.06 19:45:02
Вопрос времени [1] (Гарри Поттер)


2018.01.05 06:48:10
Raven [23] (Гарри Поттер)


2018.01.02 19:44:05
Один из нас [0] (Гарри Поттер)


2018.01.01 12:37:10
Люк — в переводе с латыни «свет» [8] (Звездные войны)


2017.12.31 08:50:17
Обреченные быть [6] (Гарри Поттер)


2017.12.30 19:18:35
Время года – это я [4] (Оригинальные произведения)


2017.12.30 07:19:40
Список [7] ()


2017.12.28 01:09:56
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2017.12.26 21:45:10
Когда ты прикасаешься ко мне [6] ()


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.