Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

В Косом переулке поступил в продажу детский набор "Юная снейпоманка". В него входят: надувная Роулинг, седьмая книга про Гарри Поттера, топор и спички.

Список фандомов

Гарри Поттер[18373]
Оригинальные произведения[1199]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[454]
Блич[260]
Звездный Путь[250]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[210]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[171]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[104]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[18]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12492 авторов
- 26838 фиков
- 8461 анекдотов
- 17421 перлов
- 646 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 11 К оглавлениюГлава 13 >>


  Время года – это я

   Глава 12. Воспоминание второе. О Гайдаре, бабушке, камушках и чёртиках
Почему я бабушку чуть ли не святой назвал? Да потому, что она такая и была! Если бы хоть какие-нибудь люди, хотя бы один процент населения Земли, были на неё похожи, мы бы жили совсем не так, как живём сейчас. Вот честно.

Что такого особенного было в моей бабуле? Доброта. Именно Доброта, с большой буквы. Причём не сказал бы, что доброта нерассуждающая и всепрощающая. Такая как раз легко вырождается в свою противоположность. Не потому, что верю: разуму всегда дорога шире, чем сердцу, и не потому, что считаю: «добро должно быть с кулаками». А потому, что я, дурак-наивняк, всегда стою за справедливость. Доброта без справедливости – грош ей цена. Тыща деноминированная, если на чуть большее сторгуемся.

Хочу сказать, её, доброту, надо - необходимо! - всегда к чему-то прикладывать. Много бы зла наделало то добро, что не рассуждает и ко всем одинаково с объятиями лезет.

Бабушка могла быть ух какой строгой. И даже суровой. Но всегда по делу, но только – по поводу. Заслуженному. На что маленький я был, а уже и тогда об этом догадываться начал. Вы это тоже скоро поймёте.

Перейду от невнятицы так называемого философствования, чтобы ни сказать, словоблудия, словечко это мне ужас как не нравится, дрянные ассоциации вызывает, но мы же не в благородном пансионе, к конкретным вещам.

Да, я и Чарскую пытался читать, раз её снова издавать у нас стали. Девчоночье чтиво, но, кажется, могу догадаться, чем оно читательниц в своё время забирало. Примерно тем, о чём наш учитель лит-ры, точнее, практикант, его почему-то очень быстро из школы убрали, кто бы мог подумать, вроде надежды подавал, рассказывал интересно, и его уроки были вкусные, если вы понимаете, о чём я. Так вот, он как-то обмолвился, что «Гайдар – это Чарская в галифе».

По-моему, мало кто понял, к чему бы это, когда мы вообще успели забыть, изучали Гайдара плотно или же он прошёл через внеклассное чтение, бодро помахивая Голубой Чашкой, которую я не совсем понимаю, видно, не дорос или наоборот, перерос.

Зато почему другая его повестушка «Чук и Гек» называется, я впетрил сразу. Без всяких разъяснений. Для завлекательности, для заманчивости. Если хотите, для таинственности даже. Кому охота читать рассказ под названием «Вася и Петя»? Или, скажем, «Игнатий и Капитон»? Даже если написано замечательно? Вот то-то и есть!

Ох ты, твою мать не поймать, куда же это меня опять занесло! Хотя… про Гайдара не вполне, но тоже будет, попозже, а вот про камни – разные притом – точно расскажу. В том числе и про горячий. Если кто забыл – Интернет вам в помощь. Собрание сочинений данного автора вряд ли кто под рукой сейчас держит, к тому же надо точное название рассказа знать, хотя я его не то, чтобы намёком – почти полностью выдал.

Да, а про камушки. Летом наш садик – напрасно думали, что я без воспоминаний о нём обойдусь, возможно, и это ещё не последнее, вот вам - повезли на дачу, почти в полном составе, меня, правда, всего на две смены взяли, бабушка обещала потом в свою деревню свозить, да так и не пришлось…

Лето тот год выдалось на редкость дождливое, мы всё больше в помещениях торчали. При этом на улице. Звучит по-идиотски. Но на нашей территории были такие… не знаю, как назвать, сооружения деревянные, но не беседки, нет, достаточно вместительные, под крышей, с трёх сторон защищённые, ярко окрашенные и довольно чистые, ну вот, а в них имелись скамеечки и разные игрушки, в которые на улице играть можно. Собственно, что мы и делали.

Но скажите: вы много видели дошколят, которые на одном месте дольше пятнадцати минут усидеть могут, особенно в своей же компании? Правильно. Вот и я тоже.

Поэтому мы носились по всей территории садика, а она была огромной, или мне тогда такой казалась, занимаясь вещами вполне невинными. Но, как выяснилось, не всегда. Под неусыпным надзором воспитательниц? Какое-то баловство и каверзы? Да может ли такое быть?

Ещё как может. Простая арифметика: детей – сколько? А – взрослых? Не к каждому же ребёнку жандарм в юбочке приставлен. Вот и смекайте.

Забыл сказать! Я здесь был, видимо, на особом счету – моя бабушка на добровольных началах (тогда этого и не знал, точнее, не задумывался, в голову не брал, хотя что-то такое не раз спрашивали у меня мои одногруппники) помогала поварихе, нянечкам и воспитательницам.

Раньше я этого определить не мог, а теперь мне представляется, что иной за деньги так не усердствовал бы, как она «за так».

Но что-то там было ещё, фишка какая-то. Память не удержала, не тем была занята, ясно ведь, а кажется, именно поэтому мне разрешили не все три смены в садике отбыть, что моя бабушка там помогала персоналу.

Почему нельзя было иначе сделать – не знаю, а теперь уже и не спросишь. Не у кого. Маман свою даже тревожить такими вопросами не буду – за эдакие штучки могу огрести по полной каких-нибудь круглосуточных яслей для себя, под эгидой карауленья своего уже почти готового прийти в мир братика…

Бабушкино волонтёрство не приносило мне ощутимых выгод. Она в основном на кухне подвизалась, а не на раздаче, гм, блюд, да на уборке помещений, да на стирке. Угу, у нас свой прачечная была. Малюсенькая. Доморощенная. Почти автоматизированная. Стояла там чудо-техника - стиральная машина, очень старая, «Сибирь» она называлась, мне бабуля говорила. Стирались в прачечке детские носильные вещички – это считалось огромным достижением, как я случайно услышал. Потому что в других летних садиках родители без конца таскали туда-сюда детские тряпки: в садик – чистые, обратно – грязь. Хотя, может, и напутал что, разве мне до стирок было в пять с половиной-то лет, за мной и сейчас ошибиться не заржавеет.

С бабушкой было буквально некогда словом перемолвиться, редко-редко она урывала минуточку, чтобы с внуком побыть, а всё почему? Нещадная эксплуатация? Нет, просто садиковый режим. Почти концлагерный.

Нас настолько приучили делать всё по часам, что икается это мне до сих пор. В подробности вдаваться не буду, и так понятно.

Любовь воспитательниц к хронометражу плохо соотносилась с нашей нелюбовью к дисциплине. Но попробуй-ка, побалуй! Рискни-ка, нарушь! Была у нас такая Идея Александровна, по прозвищу Брандуляка (из Корнея Чуковского, у него – почти одноимённый индюк). Меня от одного её вида начинало подташнивать, и коленки сами собой норовили подогнуться. Хотя я ни в чём «таком» замечен не был.

Но всё было впереди.

***
После одного безобразно хмурого утра внезапно распогодилось. Выглянуло солнышко, и, поскольку Идея была в отлучке, более добрые тётеньки решили, что детишкам перед тихим часом можно и погулять. Полноценно погулять, не в «сараюшках».

Там, где не было газонов, хотя их, по правде, тут вовсе не имелось, только пара клумб при воротах, а так, травка, сныть, лопухи, кустики, сосны, ёлки и березы, проходили тропинки и дорожки. Когда-то, вероятно, гравийные, потом – не пойми из чего. На дорожках, естественно, лужи. Мальчишки, что ещё более естественно, при этих лужах. Несмотря ни на каких Церберов.

Впрочем, почему бы и нет? Мы в курточках, в сапожках резиновых… Да, грязи нанесём в дом – так что же, дети есть дети, а уборщицы на что?..

Сосредоточенно ковырял палочкой в самой глубокой части самой большой лужи, что именно желая из неё добыть, и не скажу. Как вдруг, разбрызгивая жижу, подлетел мой лучший друг – Вадик Тисянский и прямо-таки выдернул меня на сушу. Я аж палку уронил прямо в воду.

- Ты чего?

- Нет, это ты чего! Такое раз в сто лет бывает, бежим скорее!

После такого приглашения как не побежать! Только вот – зачем и куда?

Лупоглазый, толстый Тисянский затащил меня за толстую же разлапистую ёлку и, еле переводя дух, начал быстрым шёпотом что-то дудеть мне в ухо.

На голове моей был беретик. Как раз на то ухо надвинутый. Я ни слова не понял.

Нет, одно всё же уловил: «Чёртики!»

Этого было достаточно, чтобы спросить: «Где?! Ты?! Их?! Видел?!»

Мы, дети детей Страны Советов, в чёртиков не должны были верить по определению. Зато – верили в Деда Мороза. И потом, не черти же какие-то жуткие, с рогами да копытами, а нежные, маленькие «чёртики».

- Ха, - выдохнул мне в лицо Тисянский, – их так просто не увидишь. Они сначала вылупиться должны, а потом любое твоё желание исполнят, зыко, а?

- Вылупиться? – я тоже вылупился на Вадика. – Откуда? Из яйца?

Сразу в голову полезли сказки, Кощей, иголки… Ой.

- Да не из яйца! Из камушков-кремушков!

- При чём тут крем?

- Дурак ты, - прорвало наконец Вадьку. - Не крем, а кремний, камень такой есть, волшебный, не слышал, что ли, ну? Из него огонь добывают! Потрут – и добудут. Нам же читали!!

- Так то - дикари! И зачем нам огонь? Знаешь, как влетит…

- Сам ты дикарь, Васька! Это другие кремушки. Их не тереть надо, а греть. Я целую горсть нашёл, вон в той луже. Наберём, нагреем под подушкой на тихом часе, а потом… такое загадаем, что… Побежали?

Плохо ли, а? Разумеется, Время Года согласился.

просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 11 К оглавлениюГлава 13 >>
декабрь 2018  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ноябрь 2018  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.12.16 20:24:50
Заметки в дорожной пыли [1] (Оригинальные произведения)


2018.12.16 08:34:38
Не забывай меня [7] (Гарри Поттер)


2018.12.15 18:17:12
Raven [24] (Гарри Поттер)


2018.12.12 18:11:02
Янтарное море [6] (Гарри Поттер)


2018.12.09 21:32:12
Чай с мелиссой и медом [0] (Эквилибриум)


2018.12.08 21:38:36
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.12.07 16:40:05
Рау [0] ()


2018.12.06 12:21:51
Истории о [0] (Сверхъестественное)


2018.12.06 03:48:43
Вынужденное обязательство [3] (Гарри Поттер)


2018.12.04 14:54:24
The curse of Dracula-2: the incident in London... [11] (Ван Хельсинг)


2018.12.03 21:02:52
Змееносцы [9] (Гарри Поттер)


2018.12.03 10:21:27
Ноль Овна. Астрологический роман [2] (Оригинальные произведения)


2018.12.02 20:49:42
Браслет [5] (Гарри Поттер)


2018.11.26 16:30:40
Охотники [1] (Песнь Льда и Огня, Сверхъестественное)


2018.11.24 20:38:50
Игра вне правил [28] (Гарри Поттер)


2018.11.22 01:17:16
Амулет синигами [113] (Потомки тьмы)


2018.11.20 22:34:54
От Иларии до Вияма. Часть вторая [14] (Оригинальные произведения)


2018.11.20 18:49:34
Слизеринские истории [140] (Гарри Поттер)


2018.11.20 17:57:47
Солнце над пропастью [106] (Гарри Поттер)


2018.11.20 02:50:05
Путешествие в Гардарику [1] (Оригинальные произведения)


2018.11.18 08:54:46
Издержки воспитания [14] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина, Робин Гуд)


2018.11.12 02:41:05
Поттервирши [15] (Гарри Поттер)


2018.11.06 08:03:45
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2018.11.05 15:29:28
Быть Северусом Снейпом [236] (Гарри Поттер)


2018.11.05 15:21:33
The Waters and the Wild [5] (Торчвуд)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.