Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

"Приходит Поттер к Снейпу и говорит:
-Профессор, я решил приобрести известность в зельеварении.Назовите какое-нибудь зелье моим именем!
-Отлично,- обрадовался Снейп-мне как раз нужно запатентовать новое зелье от геморроя! "

Я бы назвал "Поттером" средство ДЛЯ геморроя..))

Список фандомов

Гарри Поттер[18333]
Оригинальные произведения[1181]
Шерлок Холмс[711]
Сверхъестественное[450]
Блич[260]
Звездный Путь[249]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[209]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[170]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[10]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[17]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12442 авторов
- 26864 фиков
- 8353 анекдотов
- 17243 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>


  Время года – это я

   Глава 8. Кепки, шапки и коляски, или Кое-что разъясняется
Молчание.

Чувствую, что начинаю раздражаться. Вообще-то, я это уже давно ощущаю, но подавляю. Иначе грош мне цена, и моему так называемому спокойному характеру – тоже.

Солнце палит нестерпимо, зависло прямо над головой. И никакой преграды между ней и ним – надеюсь, поняли, чем и чем, не скажешь ведь про часть тела «кем», хотя голова вроде и живая, а солнце – явно «Кто», да ещё с большой буквы, потому как если уж Оно не божество, пусть и не всеми признанное, так я и не знаю, в чём ещё можно воплощение бога видеть…

Это у меня мозги плавиться начали, не иначе. Ни бейсболок, ни кепок никогда не ношу. Бейсболки жутко не идут, я ведь мерил, и не раз, похож в них на придурка, нет, на придурочка из переулочка, эдакий юный городской сумасшедший, а кепки… Убеждён, что они – головной убор блатных и политиков. Вернее, наоборот: политиков и блатных. Достаточно давний, очень серьёзный разговор деда с папой, насчёт того, кто с кем в результате исторических пертурбаций (ого как!) меняется местами, я понял тоже местами. Поэтому мы об этом оставим. Кажется, дед говорил тогда не «блатные», а «преступники». Но хрен редьки, знаете ли… Из того полуподслушанного разговора я понял, насколько деду не нравится нынешняя отцова работа, и только. Сейчас вот вспомнилось некстати.

В принципе, глупость, насчёт кепок: сейчас кто в чём только не ходит. А раньше, много раньше, читал много и видел сколько раз, и по телику, и в киношке: даже вождь мирового пролетариата не гнушался (дедово словцо) кепочку носить. Сейчас уже не показывают… сейчас другие головы в кепарях с экранов не слазят…

Собственно, о чём я? У меня просто нет летних «головных уборов», и уже давно. Со времён ужасной детсадовской панамки? Нет, попозже – когда я потерял в лесу, эх, и жалко же было – дедову пилотку, видать, веткой какой сбило, а я в пылу и не заметил, первый ведь раз в жизни в пинболл играть взяли, изгваздался весь, как чуня. Пилотка, если честно, шла мне ещё меньше, чем вязанная зимняя шапочка. Бабуля очень старалась, хотя вязание не было самой сильной её стороной, и таки пришлось «это» носить, но был тогда убеждён: и фасон, и вид у шапочки – девчачьи. Цвет весёленький, ярко-зелёный. На моей рыжей башке это таааак смотрелось… особенно, когда одевать-снимать принародно приходилось, внимание привлекать. Хорошо, хоть помпона не было. Иначе ходить бы мне всю зиму с шапкой в кармане или в рюкзачке, а надевать – нельзя же родителей расстраивать – прямо перед дверью.

К чертям собачьим шапки, кепки, и бесконечные мои отступления!..

До сих пор не услышал ответа. Рыжая стоит столбом и не раскрывает рта. Вид у неё довольно дурацкий. Думаю, у меня не лучше. Торчим тут, у помойки, как пара сусликов у норки.

– Отлично, – говорю, – не хочешь отвечать, тогда бывай.

Девочка-без-Косичек разжимает судорожно (только теперь заметил) сжатый кулачок. Многострадальная тысяча плавно опускается между нами, на замусоренную землю.

Проходит около минуты. Чувство времени у меня всегда было как у лётчика.

Ничего не происходит.

Меня перекашивает. Что за дела? Ждёт, что нагнусь и подыму? И снова ей с извинениями предложу? Топаю ногой от злости и ругаюсь сквозь зубы почти теми же словами, что недавно не хотел полностью цитировать.

Девчонка, кажется, этого даже не замечает. Окей, мы люди не гордые, тысячами разбрасываться нам не с руки, плохо, что планчик мой рухнул, не успел как следует оформиться. Но ведь нельзя иметь всё сразу…

Только нагнулся…

– Никакого Павла Пряткина не знаю, – отмирает «морская фигура». Помните эту игру: «море волнуется – раз, море волнуется – два, море волнуется – три?..»

О, море, море! Море не помешало бы. На море! К морю! В море!

Обойдёшься. Облезнешь. Какое у нас тут море… Грязный мелкий залив. Да и тот, судя по названию, вовсе не наш.

Возвращаюсь из астрала и понимаю, что именно мне было сказано.

Вот ведь!

– Да не Пряткина, – взрываюсь я, хотя на коверканье фамилии кому-кому, а уж не мне бы обижаться, каждый второй так произносит, пора бы привыкнуть, – ПРИЯТКИНА!!

– Не отпирайся, – напираю, – ты с мамой в той самой церкви была! Причём, – злорадно уточняю я, решив припугнуть упрямицу (красивое старое слово), – вас видел не только я!

Не могли же они не заметить, не понять, какого рода контингент (!) находился там, на отпевании, одновременно с ними, кроме меня и моей, гм, дамы? Бандюган на бандюгане сидел (правда, стоя, как и положено) и бандюганом погонял! Не могли, несмотря на слёзы-слёзы-слёзы…

Вдруг бросило в холод. Что я знаю об этой девочке? Только то, что сам себе внушил – или выдумал, здесь без особой разницы. А я ведь слышал, есть такая своеобразная порода людей, что обожает ходить на похороны, всё равно, чьи, на кладбищах тусуются, и чуть ли не в морги попасть рвутся. В кайф им не чужое горе, а просто имеют они потребность поплакать, поубиваться, поужасаться. Чтобы потом лишний раз убедиться, что всё не так уж плохо – у них самих. Терапия такая вот вывихнутая. Да и люди такие, наверное, не вполне нормальны, с пыльцой.

А если это так – какого беса рыжего я столько времени на хренотень угрохал? Кто мне его вернёт, потерянное время?

И тут девчонка – я ведь до сих пор не спросил, как её зовут, да и нафиг мне её имя сдалось – преподнесла очередной сюрприз. Взвизгнув, хлопнула себя по едва прикрытым платьем ляжкам, ага, с двух рук, как будто матросский танец собралась танцевать, и закричала:

– А! Поняла! Ну конечно, знаю! Дядя Шапа!!!

– Что? Какой ещё дядька Шапка, – от неожиданности перевираю её слова. Я совсем сбит с панталыку (бабулино словечко; суперское, ведь верно? Ведь правильно?)

Осветившееся было личико девочки мгновенно гаснет.

– Дааа, чего это я так… обрадовалась, как дура. Он же умер…

– Ты – мне – не – ответила!!

– А ты не очень сообразителен, – настроение у рыжухи меняется с быстротой питерской погоды, – Шапа – это Паша наоборот. Теперь дошло? Я была совсем маленькая (словно сейчас очень большая, ага!), и слоги в словах иногда переставляла. Так назвала его в первый раз. А потом и пошло, и пошло, да так и привыкла звать…

– Эй, для какого хера (просто сам себя не узнаю; вы, скорее всего, тоже. Дурной пример заразителен, не иначе) ты моего отца так по-идиотски называла, и мне это зачем рассказываешь?!

Плечи девчонки совсем опускаются.

Ну и кто тут у нас, интересно, самый тупой? Сам же навязался, сам пристаю с расспросами…

– Так это твой папа, – медленно произносит она. – Я могла бы догадаться, он столько о тебе рассказывал. Ты – Василий?

Бальзамом с мёдом пролилось на сердце, что не «Васька». Только вот… как она смогла догадаться? Что я – это я?

Совсем тормоз, да? Да по моему же поведению дурацкому!

– Ага, – киваю, – это я и есть. Василий Прияткин. Но не понимаю, с каких пирогов ты с дядей Шапой, – невольно повышаю голос на этом непривычном прозвище, – прямо с колыбели знакома?

– Да не с колыбели, дурачок, – голос Рыжей становится до отвращения сюсюкающим, похожим на голос моей маменьки, когда той вздумается сыночка «приласкать, ободрить и утешить», – мне года два с лишним уже было, когда он у нас первый раз появился.

Не спросишь ведь: что, мой папа сначала заделал твоей маме ребёнка, а потом бросил её, потому что уже был на моей женат, и сына имел, а потом совесть заела и он… ну, как бы снова стал наведываться к бывшей любовнице и своей незаконной (слово-то какое мерзкое, ух) доченьке?

Тем более, для меня невозможно просто, по-свойски, хлопнуть собеседницу по костлявому плечику и выдать:
– ЗдорОво, сеструха!

Пока переминаюсь с ноги на ногу, словно приспичило и хочу забежать в сами-знаете-какой ларёк; так меня и пустили бы, ага, разевай рот шире, как раз и проглотишь муху-другую, их же тут немерено.

– Понимаешь, ты что-то не то подумал. Моя мама и твой папа в одной школе, в одном классе учились, все десять лет за одной партой просидели, а потом в разные вузы пошли и потерялись. Мама вышла замуж за военного, в другой город уехала, по стране много мотались, а когда вернулись, тут я и родилась. Папочка мой оказался мерзавцем и мамочку бросил. Сбежал, с концами. Ни ответа, ни привета. Денег тоже не давал, алименты они называются…

Вот спасибо, хорошо, а то я раньше не знал ни этого слова, ни его значения…

– …оказалось, никакой он не военный, то есть военный, но не кадровый офицер, и вообще не офицер, а по снабжению армии работал или что-то вроде того, не умею хорошенько объяснить. Для себя я давно решила: нет у меня папы, и не было никогда, да и не нужен нам такой! Мамочка со мной в свою старую квартиру вернулась, хорошо хоть, мы «его» к себе не прописали, у военных, то есть не совсем военных, ну, ты понимаешь, как-то по-другому с пропиской…

Это «мы» просто великолепно. Ай да Рыжая!

– … короче, жила я с мамой, она учительница, ИЗО преподаёт, хотела после школы поступать в Репинку или в Муху, ничего не вышло, не прошла, хотя семь лет в художку отходила, в такие места только по знакомству или за деньги огромные, если их сунешь, кому надо, ну вот, а потом мама однажды весной в парке со мной гуляла и на твоего папу коляской наехала. Она шла по дорожке и чуть не плакала, коляска тяжёлая, я тогда ещё плохо ходила, хотя уже большая была, два года с месяцем, а денег нет, помощи ждать неоткуда, дедушек и бабушек у нас нет, всё плохо и будет только хуже. И тут колесо коляски как-то вильнуло, а маме показалось, отваливается, она запаниковала, заметалась, и прямо в дядьку какого-то передними колёсами въехала, ну и мной, заодно, коляска-то была сидячая. Сама я этого не помню, мне потом рассказали.

Мама извинения бормочет, а дядя вдруг взял её за подбородок, лицо к небу поднял, а небо серенькое, тусклое, но кое-где голубые прожилки, значит, солнышко скоро покажется, и говорит: «Танюшенька, это ты?».

А мама сразу в слёзы. А дядя Шапа, то есть тогда ещё не Шапа, но ты понимаешь: «Ну-ну-ну, не плачь, Танюша. Скоро всё хорошо будет, а потом совсем замечательно!..»

Историю рассказывает, как по книжке читает. Вот это да, восхитился я. Наверное, мать настолько часто дочке всё это пересказывала, что та наизусть выучила, за столько-то лет…

Я бы, по идее, растрогаться должен, да что-то не получается пока. Сам не пойму, отчего, а только натирает что-то душу, не надрывает, а как раз натирает, и так неприятно… даже оцарапало вроде.

Правда, быстро сориентировался и понял, что именно мне так не понравилось. Отец-то мой свою бывшую одноклассницу почти такими же словами утешал, как меня – дедушка. Ну, в той истории с фашистами. Очень это меня задело.

Позднее понял, что слов утешения на свете не так уж много, гораздо меньше, чем слов обвинения, оскорбления, унижения. Понял позднее, а не сейчас, повторяю.

Душу оцарапало тогда глубоко. Видно, от этого я сделался ещё более злым, чем сам ожидал, и протянул, этак покровительственно:

– Кажется, твоя повесть слишком затянулась. Ты это, кончай скорее, у меня времени нет про старьё всякое выслушивать, да ещё в таких подробностях. Лучше без романтики, но честно, коротко и ясно: когда твоя мама в первый раз с моим отцом перепихнулись? И как долго они потом «общались». Не говори, что ещё в школе. Мне до их детской возни дела нет, я о взрослых людях спрашиваю. И не вздумай отрицать очевидное!

– А драться не советую, – продолжаю я, отступив на пару шагов, а то мало ли что кому в голову взбредёт…

Уже было! Нет, меня не попытались ударить. Девчонка набрала побольше воздуху, совсем как та торговка, жительница самой неприятной из бывших «пятнадцати сестёр», и завопила так, что перекрыла рёв мух над мусорными баками, ну и местечко мы выбрали для разговора, а бомжей как ветром сдуло.

– Не были они любовниками!!! Ясно тебе?! Не были! И не могли быть! Ну как тебе объяснить, если ты понять не хочешь! Все вы, мальчишки, такие! Знаю, что не были – и всё тут! Ты что, совсем в дружбу не веришь?!

На пол-тона ниже:

– А сначала таким добреньким прикинулся, от тётки спас, от чокнутого этого, скандал успокоил (разве так говорят?), деньгу последнюю отдал, думала, хороший мальчик наконец встретился, а то всё такое мурло тупорылое попадалось, а когда узнала, чей ты сын, мне так спокойно сделалось, так хорошо. И ты, ты же всё испортил!

– Испортил, испакостил, испоганил! В душу накакал, вот, – выпаливает она на остатках дыханья и сгибается пополам. А ещё бы: разве можно так визжать? Сто очков вперёд моей матушке даст.

Господи, сначала матюгами, а потом это детское «в душу накакал». Совсем ведь ребёнок, я это сразу понял. Никакая она не тёртая, никакое у неё не «раннее развитие», просто девчонка, маленькая, но уже жизнью битая, и от этого – несчастная.

Делаю то, что сделать забыл со всей этой вознёй: нагибаюсь и подбираю уже успевшую запачкаться «крупную» купюру:

– Бери свою тыщу и дуй отсюда.

Улыбка распускается на раскрасневшемся лице девчонки:
– Так ты мне веришь? Нет, правда, веришь?

– Ох, – тяну я, – ну сколько можно? Веришь – не веришь, видел – не видел…

- Поверил, поверил, успокойся, – добавляю быстро, готовясь к очередному перепаду настроения и, соответственно, всплеску эмоций… уж и не знаю, как её теперь называть, своей… старой новой знакомой?

А что это я ваньку валяю, осенило вдруг. Да так долго!

– Один вопрос, – говорю, – как тебя зовут? И одна просьба: можно, я тебя до дому провожу?

– Ты почти угадал с именем, – охотно отвечает Валентина(?), – только я не Валя, а Валерия. Всё равно все Валькой зовут, я раньше бесилась: хочу, чтобы называли Лерой, и никак иначе. А теперь плевать больно…

Задорно тряхнув огненной гривой, Лерка ни с того, ни с сего добавляет:
– А грушу я и правда стырила. Она так удобно лежала, прямо просилась мне в карман!

И фыркает. Я – тоже.

просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>
июнь 2018  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

май 2018  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.06.22 09:49:48
Десять сыновей Морлы [45] (Оригинальные произведения)


2018.06.22 00:26:27
Дамблдор [0] (Гарри Поттер)


2018.06.19 22:27:57
Vale et me ama! [0] (Оригинальные произведения)


2018.06.19 20:32:59
Обретшие будущее [18] (Гарри Поттер)


2018.06.19 20:03:31
Одна на всех, и все на одну [0] (Гарри Поттер)


2018.06.19 19:05:58
Змееносцы [6] (Гарри Поттер)


2018.06.19 15:11:39
Гарри Поттер и Сундук [4] (Гарри Поттер, Плоский мир)


2018.06.18 18:31:47
И это все о них [2] (Мстители)


2018.06.17 09:37:02
Выворотень [2] ()


2018.06.16 10:42:31
69 оттенков красно-фиолетового [0] (Мстители)


2018.06.15 19:33:51
Один из нас [0] (Гарри Поттер)


2018.06.12 16:15:53
Ящик Пандоры [1] (Гарри Поттер)


2018.06.10 17:37:34
De dos caras: Mazmorra* [1] ()


2018.06.10 12:48:36
Слизеринские истории [139] (Гарри Поттер)


2018.06.06 12:13:13
Ненаписанное будущее [13] (Гарри Поттер)


2018.06.04 19:43:23
Добрый и щедрый человек [2] (Гарри Поттер)


2018.06.04 09:21:36
С самого начала [17] (Гарри Поттер)


2018.05.31 08:29:49
Другой Гарри и доппельгёнгер [11] (Гарри Поттер)


2018.05.29 13:56:00
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.05.28 14:56:39
A contrario [69] (Гарри Поттер)


2018.05.28 00:33:24
Лёд [3] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.05.26 21:01:17
Обреченные быть [6] (Гарри Поттер)


2018.05.20 20:09:11
Отвергнутый рай [13] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.05.16 20:43:00
Глюки. Возвращение [237] (Оригинальные произведения)


2018.05.15 13:02:38
Вынужденное обязательство [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.