Мой бывший профессор пришел на следующий день только поздним вечером. О его приходе я узнала не сразу, но опознала по знакомому звону на кухне.
— Не ищите, я же говорила вам, что чай закончился, — я начала говорить, еще находясь в середине коридора.
— Мисс Кроссман.
— Вы ожидали увидеть кого-то другого, профессор? — зайдя на кухню, выключила кипящий чайник.
— Нет. — Пауза. — Я пришел забрать книги.
— На кухне? — я махнула рукой. — Есть только обычный черный, без бергамота, на верхней полке. Пирог разогреть?
— Что?
— Пирог, — я подошла к холодильнику, — рыбный...
Кажется, я просто не дала ему возможности отказать или согласиться, через пару минут на столе стояли две чашки с чаем и тарелки с кусками горячего пирога.
— Значит, вы все-таки едите, — с улыбкой заметила я.
— Подумал, что будет слишком много сентиментальности для одного вечера. — Увидев мой вопросительный взгляд, он продолжил: — Рыбный пирог любила готовить моя мать, отец требовал мясо, но наша семья была не богата.
В комнате повисла тишина. Я невольно затронула какой-то из грустных пластов его воспоминаний. То, как он сейчас смотрел на меня, заставляло – нет, не стыдиться, но чувствовать неловкость. Я было открыла рот, но не нашла слов.
— Мисс Кроссман. Спасибо. — Он встал и вздохнул. — Но не нужно.
***
Последующие дни были неотличимы от предыдущих, хотя нет, ночами редкие разговоры стали чуть теплее, но не более. Недолго думая, я предложила ему воспользоваться моей лабораторией, куда я помимо всего прочего перевезла записи своего деда. А следом, за поздним ужином, прямо попросила его просмотреть мою дипломную работу. Он, сделав несколько едких замечаний, все же не отказал. Еще через пару недель, когда я праздновала защиту дипломной работы на превосходно, он впервые не ушел утром, а занял гостевую комнату.
Вскоре я отгуляла выпускной, поутру на кухне меня ждала чашка холодного кофе и антипохмельное зелье. Спасибо я сказала делом — приготовила его любимый рыбный пирог.
Пройдя собеседование в Мунго, не давая себе передышки от учебы, я получила место стажера под руководством известного целителя Итана Брукса, его имя много значило, но поговаривали, он был жутким консерватором. Это не могло меня не печалить, за время учебы я накопила несколько рецептов усовершенствованных зелий и противоядий. Когда я рассказала об этом в один из вечеров своему частому гостю, Снейп заинтересовался и захотел проверить рецептуру, результатом остались довольны мы оба.
Я работала в первую смену, и у меня был довольно свободный вечер: готовка занимала не так много времени, с уборкой помогала магия, а лабораторию оккупировал мой бывший учитель, лишая меня возможности заниматься исследованиями. Почему я позволила ему остаться тогда и почему до сих пор позволяю практически жить в моем доме? Однажды он сам задал этот вопрос.
— Мисс Кроссман, ваше гостеприимство не имеет границ.
— Вы намекаете, что излишне задержались тут? Я вас не гоню, — отвечаю ему, раскладывая купленные травы по полкам.
— И все же?
— Вы мне не мешаете. Мы даже почти не общаемся, единственное… Вы практически выжили меня из собственной лаборатории, — говоря, оглядываюсь, он кривит губы в подобии улыбки. — А вы?
— Меня все устраивает, кроме того, что вы мне ничем не обязаны, – руки скрещены на груди, на лице все то же строгое выражение.
— То есть это вы не хотите быть мне обязаны? Что ж… — на пару минут я задумалась, мне и в голову не приходило что-то у него просить. – Для начала расскажите мне, что вы делаете здесь? Быть может, я даже смогу помочь?
— Я не из тех людей, кто просит помощи, поверьте, я справлюсь со своей проблемой самостоятельно.
— Тогда что вас тут держит? – подхожу вплотную, чтобы видеть в полумраке его темные глаза. — Вам некуда идти?
— У меня есть свой дом…
— Я спрашивала не об этом.
Два взгляда, две пары карих глаз, его – темные как ночь, мои – светлые как день.
— Я наткнулся на ваши черновые записи, много неточностей, но задумки стоящие…
— Значит, вы хотите остаться в обмен на помощь?
Молчание.
— Спокойной ночи, Северус…
***
Перо в руках щекотало пальцы. Чернила мокрые, жидкие, как вода. Свечи догорают, надо бы поменять...
Потерев глаза, зельевар еще раз критическим взглядом посмотрел на расчеты и задумался. «Что ж, в теории все верно, а вот на практике все зависит от очень многих мелочей. Нужно тщательно проверить компоненты этого рецепта на завтра, кажется, закончились листья шалфея и лунная роса... Попросить Эмбер... Черт.»
Это имя всплывало двадцать шесть раз за последние три часа. Конечно, это не удивительно, но волновало. И Северуса Снейпа еще больше волновал сам факт, что он может из-за чего-то или кого-то волноваться. Или даже то, какие именно чувства взволнованы. Штормовой ветер ворвался в тихую гавань...
Эта девчонка забыла свой шарф, когда зашла вниз в лабораторию сегодня вечером. Все было как обычно: ее теплое приветствие, пакет с ингредиентами, вопрос про поздний ужин и нужно ли что еще. Нужно.
Мягкий кашемир, запах пота, смешанный с легким цветочным ароматом. Эмбер... двадцать семь.