Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Волдеморт: Стакан совершенно пуст!
Дамблдор: Стакан идеально чист!
Добби: Добби помыл посуду, Добби молодец!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Янтарное море

   Глава 1. Глава 1
Однажды, в пасмурный весенний вечер, мою работу над дипломным проектом прервал требовательный звонок в дверь. На пороге стоял Северус Снейп собственной персоной. Вокруг этой личности по университету магических дисциплин ходило много слухов, однако студенты практически никогда его не видели.

После победы над Темным Лордом все были уверены, что профессор зельеварения, гроза подземелий Хогвартса, погиб в последней битве. Его появление на торжественном вечере в министерстве магии повергло всех в шок. Впрочем, мистер Снейп явился только затем, чтобы все наяву убедились, что он жив, а заодно снять с себя обязанности директора школы. Он ушел, не пожав руку министру, не поприветствовав мистера Поттера (мальчика-который-выжил/юношу-благодаря-которому-воцарился-мир-в-магической-Британии) и проигнорировав попытку вручения ему Ордена Мерлина I степени.

В Хогвартс он так и не вернулся, но появился в нашем университете в должности заведующего библиотечными архивами. Почему один из лучших зельеваров в мире предпочел заниматься рутиной, составляя библиотечные перечни — никто не знал.

— Мисс Кроссман, — холодный голос вырвал меня из размышлений. — Объясните мне, почему вы грубо нарушаете правила библиотеки и задерживаете сдачу редких книг?

Вот так сразу в лоб! Как будто я помню, какие книги я задерживаю. У меня остался месяц до сдачи и защиты дипломного проекта. Разумеется, я запаслась материалом. Но интересовало другое...

— Мисс Кроссман, мне повторить вопрос?

— Извините, профессор Снейп. Но... вы ко всем студентам приходите домой? Или я пропустила нескольких сов с гневными письмами?

— Это вас не касается. И я давно уже не профессор. — Пауза. — Мне срочно нужна одна книга, и она точно у вас.

Я оценила его сердитый вид.

— Может, вам лучше зайти?

Через пару минут я притащила в гостиную, где расположился мой незваный гость, большую стопку книг. Но, едва взглянув на корешки, он произнес:

— Мисс Кроссман, не держите меня за идиота. Я же сказал вам: редкое издание! «Магические свойства субтропических растений» XVIII века.

— Простите, мистер Снейп, — я старалась держаться вежливо. — Но эту книгу я взяла только неделю назад и еще не успела выписать весь нужный материал. Тем более, правилами разрешено удерживать издания по две-три недели.

— Считайте, что я эти правила изменил. Немедленно принесите книгу!

— Боюсь, мне придется вам отказать...

— Мисс Кроссман! — он поднялся с дивана.

— Я не могу! Мой проект как раз по этой теме, это единственное издание, где я нашла нужную информацию. — Вздохнув, я продолжила: — Но не думаю, что вам так необходимо вернуть эту книгу на полку. А раз это личные цели...

— Мисс Кроссман... — его голос был похож на рык.

— То я предлагаю вам вместе работать над книгой, — досказала свою мысль я и замерла в ожидании ответа.

— Что? — похоже, это сбило его с толку.

— Вы ищете какую-то информацию, возможно, ставите эксперименты, не просто же так вы, талантливейший зельевар, герой войны, выбрали не кресло заведующего кафедры, а пыльную библиотеку древнейшего университета магии!

Неожиданно для меня, а может, и для самого себя, он согласился. И остался до утра, всю ночь делая выписки из книги, но ушел раньше, чем я спустилась вниз. Через пару дней эта ситуация повторилась, потом еще и еще раз... Новые дни, новые книги, но неизменный скрип пера наполнял гостиную по вечерам.

На пятый вечер я зашла в гостиную в первом часу ночи и, подойдя к погрузившемуся в чтение гостю, осторожно поставила на стол рядом с ним чашку чая. Он отреагировал молниеносно, схватив мою руку, как только я отпустила ручку чашки. Я замерла в нерешительности, но Снейп, словно спохватившись или вспомнив, что это я, а он в моем доме, расслабился. Но, как мне показалось, в тот момент, когда разжимал пальцы, он еле уловимо провел большим пальцем по моей коже. А с утра на кухне я нашла испитый заварник от чая.

***



Как-то раз я пришла домой пораньше и решила в этот день поставить решительную точку в отказах бывшего профессора присоединиться ко мне за трапезой. Возможно, это глупо, но мне хотелось доказать, что готовлю я не хуже, чем сдавала все экзамены по зельям. Надо ли говорить, что я ни разу не оставила экзаменационной комиссии никаких зацепок для того, чтобы поставить мне меньше «Превосходно». Вечером, когда пришел мой ожидаемый гость, я была во всеоружии.

— Добрый вечер, профессор, — произнесла я, увидев, как он заходит в гостиную.

— Мисс Кроссман, не думал, что у вас такая плохая память, вы все время забываете, что я больше не преподаю, — ответил он, проходя вглубь комнаты к большому столу.

— Зато вы учили меня, — я пожала плечами. — Это забыть сложно.

— Хм, не припомню у вас особого рвения к моему предмету в школьные годы. — Снейп на секунду задумался.

— Конечно, вы обращаете внимание исключительно на слизеринцев или на тех, кто делает ошибки. — Вздох. — Когтевран, выпуск шесть лет назад.

— Припоминаю. Кажется, вы были старостой.

— Да. Но, похоже, ваше «П» для вас расшифровывается как «просто правильно», скучно, не так ли? Впрочем, какое это теперь имеет значение...

— Надеюсь, что вы пошли в медицину не из-за, как вам кажется, недооцененных знаний?

— О, по крайней мере, вы тут точно ни при чем. Хотя отчасти вы правы, но я хочу видеть плоды своих стараний и знаний, а не размахивать бумажкой с ученой степенью.

— Заинтриговали.

— Обещаю ответить, если вы со мной поужинаете, — говоря, я поднялась с кресла. — В любом случае, у меня закончился ваш любимый Earl Grey.

— Это ультиматум, мисс? — насмешливо уточнил Снейп.

— Это просьба. — Пауза. — Настойчивая, — добавила я с легкой улыбкой и, развернувшись, ушла на кухню, а он последовал за мной с небольшим отставанием.

— На факультет колдомедицины я поступила из-за деда. Имя Стефан Эйк вам о чем-то говорит? — начала свой рассказ я, ставя на стол закуски и разливая вино.

— Норвежский исследователь, натуралист, химик?

— Признаться, я удивлена, что вы знаете магловских ученых, но да, вы правы. — Пригубив вино, я продолжила: — Вышло так, что его дочь, моя мать, оказалась маглорожденной волшебницей и таким образом познакомила его с миром магии. Мой дед долго сокрушался, что она после школы быстро вышла замуж и даже не думала попробовать применить его знания в магической среде. Но я захотела исполнить его мечту, тем более, что к этому у меня самой всегда лежало сердце.

— Он вас воспитывал?

— Вы догадались. — Пауза. — Да, я жила у него в Норвегии до одиннадцати лет, а родители были заняты карьерой в министерстве магии. Наш домик стоял недалеко от моря... Наверное, самое счастливое время в моей жизни.

— Сейчас вы живете одна...

— Да, дед сорвался со скалы в одной из экспедиций, когда я заканчивала пятый курс. А родители, — я замялась. — Они погибли в день падения министерства... Мне остался этот дом, счет в банке и пустота.

— И после этого вы окончательно решили, что медицина – ваше призвание? — из голоса Снейпа пропали все язвительные ноты.

— Человеческая жизнь хрупка, — снова сделав глоток, ответила я. — Если я смогу кому-то помочь, думаю, это хорошо.

— И время ее коротко... — еле слышно раздалось в ответ.

— Простите?

— Благодарю за ужин, мисс Кроссман. Мне пора.

— Но вы так ничего и не попробовали!

— Мисс Кроссман, — он прикрыл глаза, — не стоит беспокоиться.

Он просто встал и ушел, а во мне не было сил, чтобы подняться. Не знаю, на что я надеялась, глупая. Зачем начала рассказывать, легче было держать эти годы все в себе. Допив остатки вина из бокала, я махнула палочкой, и чистая посуда сама сложилась в шкаф, а блюда - в холодильник. Вспомнилось, как папа препирался с мамой по поводу новых магловских штук в доме, но в итоге всегда разрешал. Как же давно это было.

просмотреть/оставить комментарии [6]
 К оглавлениюГлава 2 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.