Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

На уроке Зельеварения:
-Уизли, почему вы не сделали домашнее заданье?
-Профессор, я...
-МОЛЧАТЬ!!! Я спрашиваю, почему вы не сделали домашнее заданье?!
Alphius

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26110 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 23 К оглавлениюГлава 25 >>


  Так близко

   Глава 24. (глава 23)
H.P.

Гарри был слишком взбудоражен, чтобы чувствовать усталость от раннего подъёма — никакие неудобства не могли затмить его радости от встречи с друзьями. Даже неимоверно долгое карабканье на какой-то холм к портключу не показалось ему таким уж утомительным; очутившись в атмосфере всеобщего оживления и непринуждённой болтовни, он в кои-то веки по-настоящему расслабился.

— Эээ, так как поживает Сириус? — негромко спросил Рон, заставив Гермиону с тревогой оглянуться по сторонам, дабы убедиться, что поблизости никого не было.

— Мм... думаю, хорошо. Я не видел его с тех пор, как ушёл от Снейпа. Правда, я ему писал. — Гарри почувствовал укол вины. Разве он не должен был делать всё возможное, чтобы проводить с крёстным как можно больше времени? Или, по крайней мере, спросить Снейпа, сможет ли он снова увидеть Сириуса этим летом?

— Хоть что-то хорошее удалось извлечь из жизни с этим сальноволосым мерзавцем, — Рон не уловил его минутной тревоги и даже не соизволил хоть немного понизить голос.

— Да, — согласился Гарри, глядя куда-то в землю. Врать друзьям было нелегко, ведь если он доверял им настолько, что мог рассказать про Сириуса, то, наверняка, он мог бы рассказать им и про Снейпа.

— Мы не ослышались, речь шла о сальноволосом ублюдке? — громко поинтересовался один из близнецов.

— Вы случайно не имели в виду старого друга Гарри, профессора Снейпа? — тут же подключился другой. — Поведай же нам, Гарри, как тебе жилось со стариной-крючконосом?

— Мм... говоря по-правде, довольно ужасно, примерно так же, как и всегда.

— Ага, но тебе наверняка есть, что нам рассказать, ведь у тебя был доступ к закрытой информации! Мы отомстим ему за то, что он испортил тебе лето, правда, Джордж?

— Ээ... я... мм... что вы имеете в виду? — протянул Гарри, пытаясь выиграть время.

— Ты ведь жил с ним неделями, так? Ну так расскажи нам, мыл ли он когда-нибудь голову?

Гарри тупо уставился перед собой: во-первых, он понятия не имел о гигиенических пристрастиях Снейпа, у него на уме были немного другие вещи. К тому же, вся эта «засаленность» была просто-напросто неотъемлемой частью натуры профессора. Во-вторых, было бы глупо ходить и поливать Снейпа грязью за глаза, тот сразу поймёт, откуда ветер дует. Гарри просто не мог высмеивать его на публике.

— Откуда мне знать, у него была собственная ванная комната. Я не ходил за ним и не проверял каждые пять минут состояние его волос, я старался держаться от него подальше.

— Ага, тогда ты, наверное, не в курсе, была ли у него зубная щётка...

— Ну, вообще-то я не знаю наверняка, но...

— Вот мы и выяснили! Нет никаких доказательств, что Снейп чистит зубы или моет голову! Плачевному состоянию гигиены Снейпа найдено объяснение!

Гарри пришлось прикусить язык, чтобы промолчать. Было что-то мелочное в постоянных нападках на внешность Снейпа... да, Снейп был скверным учителем и любил поиздеваться... по крайней мере, раньше. Но всё равно, этот разговор очень живо напоминал ему о травле профессора Сириусом и его отцом, и Гарри это не нравилось. Как будто Снейп виноват, что он так выглядит! Да, возможно, он мог бы вымыть голову, это было бы неплохим началом... конечно, это не сделало бы его приличным учителем, хотя он и так уже часто бывал вполне терпимым. Что и говорить, Снейп определённо старался не быть таким кошмарным, как раньше, что по большому счёту одно и то же... по крайней мере, это был точно шаг вперёд.

— Хорошо, тогда что-нибудь другое! Наверняка тебе есть, что рассказать?

— Э-э...

— Отвяжитесь от него с профессором Снейпом, я уверена, что он не хочет об этом говорить, — пришла ему на помощь Гермиона, и у Гарри вырвался вздох облегчения:

— Да, правда. Лучше забыть всё это, как страшный сон.

— Как тебе живётся у родственников, Гарри? — на лице Гермионы появилось выражение крайней озабоченности.

Гарри с досадой отметил, что она напомнила ему Люпина и его новую манеру смотреть на него как на нечто хрупкое и слабое, готовое сломаться в любой момент.

— Так же, как и всегда. Так что у вас произошло интересного, пока меня не было?

S.S.

Несмотря на огромное нежелание снова видеть волка, Северус отступил назад и холодно кивнул. Пока Люпин тщетно пытался отряхнуть от копоти видавшую виды мантию, Северус делал всё возможное, чтобы не морщиться при виде тёмной пыли, оседающей на ковре его гостиной.

— Ты хотел меня видеть? — спросил Люпин, видимо, решив, что выглядит уже достаточно презентабельно.

— Как ты догадался? — ухмыльнулся Северус. — У меня к тебе просьба. Хотя твои потуги присмотреть за Поттером выглядят довольно жалко, мне необходимо оставить его с кем-то на один вечер.

— Я с радостью возьму его снова, если только не буду работать...

— Нет, я хочу, чтобы ты находился здесь, пока меня не будет, — твёрдо сказал Северус. Гарри останется под защитой охранных чар, в надёжном и безопасном месте. Он не позволит, чтобы мальчишка... Гарри... оказался под сомнительного рода присмотром и притом вне дома.

— Разве не лучше будет, если Гарри пойдёт со мной? У меня такое ощущение, что в эту договорённость не был включён Сириус.

— Что чувствует по этому поводу шавка мне совершенно плевать. Я являюсь опекуном мальчишки, волк, и это мои условия: он остаётся здесь, ты смотришь за ним и стараешься не делать ничего из того, что ты обычно делаешь, чтобы его расстроить.

— Очень любезно с твоей стороны ткнуть меня в это носом, Северус.

— Ноги Блэка в этом доме больше не будет, равно как и в моих апартаментах в замке. Через два дня, Люпин. Воспользуйся каминной сетью.

— Постой, Северус, раз уж я здесь...

— Меня не интересует праздная болтовня, особенно с тобой, волк.

— Вообще-то это довольно важно, Северус. Ты выяснил, почему Гарри вёл себя так странно?

— Конечно. Я в состоянии разобраться со своим подопечным.

— Я не сказал, что нет. Я лишь хотел напомнить, что Гарри перенёс столько...

— Я знаю, что он перенёс, я сам забрал его из этого дома. С чего ты взял, что мне потребуется твоё напоминание?

— Гарри нуждается в эмоциональной поддержке и, возможно, в гораздо большей степени, чем ребёнок, не переживший того, что довелось пережить ему.

— Я в курсе, что прошлый опыт повлиял на Поттера...

— Ты не самый отзывчивый человек, которого мне доводилось встречать, не говоря уже о способности к тактильному контакту. Дети нуждаются в привязанности и симпатии, и Гарри не исключение.

— Я был бы благодарен, если бы ты не лез с советами, о которых тебя никто не просит. Я поступаю и буду поступать с Поттером так, как сочту нужным.

— Некоторые из нас будут счастливы дать ему то, чего ему не хватает. Если ты предпочитаешь, чтобы он жил с тобой — хорошо; ему нужен кто-то, кто даст ему крышу над головой и немного стабильности, но мы, и особенно Сириус, могли бы позаботиться о его эмоциональных нуждах.

— У меня нет никакого желания постоянно наблюдать, как Поттер с воплями удирает от ваших попыток удовлетворить его эмоциональные нужды. Я буду благодарен, если ты прибережёшь свои дилетантские потуги в детской психологии для чьих-либо других подопечных.

H.P.

По окончании игры Гарри находился в приподнятом настроении, радостно улыбаясь в ожидании, когда же наконец освободится верхняя трибуна и придёт их очередь спуститься вниз. Единственным минусом этого дня стала необходимость делить трибуну с Драко Малфоем, но о его присутствии было довольно легко забыть. Как ни странно, но Гарри больше беспокоило присутствие Люциуса... Малфои непременно должны были везде сунуть свой нос! Даже не дали ему спокойно пожить со Снейпом, чтобы не попытаться испортить и это тоже.

— Ты видел, как Крам вышел из того второго пике... — начал Рон, отчаянно жестикулируя.

— Конечно мы видели, Рон. Мы тоже там были.

— Я собираюсь это попробовать, — убеждённо сказал Гарри.

— Будем надеяться, что ты врежешься башкой прямо в трибуны... хотя, возможно, это пойдёт тебе на пользу, — внезапно влез Малфой, свесившись вниз с пустого ряда сидений, которые их разделяли.

— Отвали, Малфой, — сердито огрызнулся Гарри, тут же забыв о своём обещании Снейпу.

— Пойдём, Драко, — поторопил Люциус своим фирменным раздражающе высокомерным тоном, и тот с ухмылкой отвернулся.

— Да, слушай папочку, Малфой, — презрительно бросил Рон, прежде чем глухо пробубнить что-то, что он наверняка не произнёс бы в присутствии собственной матери.

— Рон, Гарри, мы уходим, — позвала Гермиона, как только верхняя трибуна опустела.

_____________________________________________________________________________________

— Пожалуй, я пошёл спать, — громко объявил Рон, как только Перси и мистер Уизли присоединились к ним за столом с кружками дымящегося какао.

— Спать?

Рон слегка наклонился к Гарри:

— Сматываемся, пока Перси снова не начал нудить про днища котлов или опупенно важный секрет Хогвартса.

— Да, спать — я выжат, как лимон! — тут же поддакнул Гарри, симулируя зевок и потягиваясь.

— Спокойной ночи, пап... Перс...

_____________________________________________________________________________________

— Так почему ты завтра уезжаешь? — спросил Рон, обшаривая сумку в поисках зубной щётки.

— Дамблдор говорит, что я не могу остаться. Я должен быть у родственников, чтобы наверстать упущенное за то время, пока я жил в Хогвартсе.

— Какая разница, где жить?

— Там есть защита — чары, охраняющие меня от Волдеморта...

— Того-Кого-Нельзя-Называть.

— Хватит! Я уже достаточно этого наслушался от... всех. В общем, на доме стоит защита, но я должен прожить там хотя бы две недели, что она сработала.

— Жаль, но может быть ты приедешь на Рождество, вместо того, чтобы торчать в школе.

— Может быть, — промямлил Гарри, натягивая одеяло до подбородка. Разрешит ли ему Снейп поехать к Уизли? Он не представлял, чтобы профессор захотел провести с ним зимние каникулы, тот согласился взять его только на лето, разве не так? Гарри решил об этом не думать, ведь Рождество было ещё очень и очень нескоро. Он уснул и во сне уворачивался от бладжеров и орущих фанатов, и не проснулся даже тогда, когда Рон, вернувшись после чистки зубов, шумно вскарабкался на верхний ярус деревянной кровати.

________________________________________

Гарри чуть не закатил глаза от досады — каким образом их троице удалось отбиться от остальных и очутиться совершенно без всякой помощи недалеко от места переполоха, было выше его понимания. Конечно же, кубок мира по квиддичу не мог пройти гладко и, несомненно, Снейпу будет что об этом сказать. Гарри был свято уверен: если так пойдёт и дальше, он как пить дать столкнётся нос к носу с Драко Малфоем, и буквально зарычал от досады, когда его опасения оправдались. Слизеринец показался из-за деревьев с таким беззаботным видом, будто это не его отец со товарищи бесчинствовали в двух шагах от них, поднимая в воздух магглов и топча палатки!

— Приятно провёл лето, Поттер?

— Не твоего ума дело, Малфой, — бросила Гермиона, тогда как Гарри молчал, упрямо сжимая губы и пытаясь не замечать явной подначки. — Гарри не на вашей стороне! Он не собирается ничего тебе докладывать!

— Может быть у этих магглов всё же есть капля здравого смысла, бедняги готовы на всё, лишь бы от тебя избавиться, правда, Поттер?

— Заткнись, Малфой, — выплюнул Рон.

— Так что ты сотворил, чтобы оказаться с Северусом?

— С Северусом? — изумлённо спросил Гарри, невольно нарушив обет молчания. С каких это пор Малфой называет Снейпа по имени?

— Ты вполне мог бы сказать мне прямо сейчас, всё равно на днях он приедет в мэнор и расскажет нам всё сам... Этих магглов силой заставили взять тебя назад, Поттер? Видимо да, ведь никто не может вынести тебя больше пяти минут. Взгляни хотя бы, кто у тебя в друзьях: предатель крови и грязнокровка, это всё, что тебе удалось наскрести.

Гарри стиснул зубы с такой силой, что у него заболела челюсть.

— Что тебе до его домашней жизни, Малфой? — Гермиона пыталась подтолкнуть мальчишек вперёд, чтобы те, наконец, разминулись с Малфоем.

— Задел за живое, да, Поттер? — Драко смотрел прямо на Гарри, пока тот тщетно пытался утопить ненавистный голос в шуме неуклонно приближающегося мятежа. — Мне просто жаль Северуса... застрять с тобой на несколько недель, не знаю, как он не рехнулся... Нечего сказать, Поттер? Держу пари, ты был противен даже собственной матери; я бы сам бросился навстречу Аваде, если бы знал, что мне придётся терпеть тебя целых семнадцать лет.

Тут уж Гарри не выдержал и толкнул Малфоя с такой силой, что тот отлетел и врезался в дерево.

— Гарри, нет!

В мгновение ока палочка оказалась у Малфоя в руках, и Гарри отпрыгнул в сторону, уворачиваясь от заклятья. Его рука машинально потянулась к собственной палочке, но вернулась ни с чем.

Expelliarmus! — крикнула Гермиона, целясь в слизеринца.

— Мимо, грязнокровка.

Рон отменил единственный, освещавший дорогу Lumos, чтобы бросить проклятие в Малфоя, однако тот только рассмеялся — брошенное заклинание ярко осветило место, где стоял Гарри, позволив Малфою скрыться. В следующую секунду Гарри чудом увернулся от забористого режущего заклятья, которое всё же слегка зацепило его щеку.

— Прекратите, у нас нет времени! — заорала Гермиона. — Мы должны уходить, сейчас же!

Гарри ничего не оставалось, как схватить за руку Рона и последовать за ней, одновременно шаря по всем карманам в поисках палочки.

— Почему ты не проклял его? — возмутился Рон, когда они отошли на безопасное расстояние и уже с трудом различали звуки беспорядков.

— Я потерял палочку, — не в силах поверить в случившееся, Гарри продолжал лихорадочно обшаривать карманы.

— Что значит потерял? — в ужасе спросил Рон.

— А как ты думаешь?! У меня её нет! — Гарри начала охватывать паника. Палочка всегда была при нём, что он будет без неё делать?

— Может ты оставил её в палатке?

— Нет, я бы никогда её не оставил, я знаю, что она у меня была! — Гарри начал осматривать землю под ногами. — Мы должны вернуться...

— Мы не можем, Гарри! Нам нужно уйти подальше от мятежа, от Малфоя...

— Папа поможет тебе найти её позже, ты наверное просто оставил её в палатке...

— Я её не оставлял...

— Идёмте же, мы должны найти остальных! — настаивала Гермиона, не обращая внимания на его возражения.

Будучи в полном раздрае, Гарри не придал значения глубокому голосу, нараспев произнесшему «Morsmordre» где-то недалеко от них.

— Гарри, ну давай же! Нам нельзя оставаться здесь ни секунды, мы должны идти! — в ужасе крикнула Гермиона.

— Ого, а это что такое? — изумлённо спросил Рон, уставившись на мерцающий в небе череп.

— Рон, шевелись! Это символ Сам-Знаешь-Кого!

Гарри выругался про себя. Мало того, что он потерял палочку, так теперь ещё и эта напасть! Как он собирается защищаться? Правда, шрам его не беспокоил, значит Волеморта не было поблизости...

Внезапно ход его мыслей был прерван громкими хлопками аппарации, раздававшимися со всех сторон.

— Ложись! — крикнул Гарри.

Когда летящие направо и налево заклинания перестали рассекать воздух у них над головами, до них донёсся бесконечно родной и желанный голос мистера Уизли, пытающегося объяснить коллегам, что перед ними не Пожиратели Смерти, а обычные дети. Гарри подумал, что волшебники из Министерства не очень-то церемонятся, предпочитая сперва проклясть, а потом уж задавать вопросы. Да уж, вряд ли всё это впечатлит Снейпа. Существовала большая вероятность, что тот больше никогда и никуда его не выпустит! Прощай квиддичная площадка по вечерам...

— Их застали на месте преступления!

— Амос, это абсурд...

— Это произошло не здесь, а вон там! — поправила сотрудника Министерства Гермиона, показывая на деревья. Гарри едва сдержал улыбку.

— Неужели? И вы просто случайно оказались рядом с теми, кто бросил проклятье, не так ли?

— Мы не видели, кто наколдовал знак, но мы их слышали, — вмешался Гарри.

Но вместо того, чтобы отправиться на поиски злоумышленника, министерские ведьмы и волшебники сначала с секунду неподвижно смотрели на него, а затем обменялись некими приглушёнными репликами. Догадываясь, к чему всё идёт, мистер Уизли громко предложил обыскать всё вокруг на случай, если им всё же удалось кого-то зацепить.

Гарри нахмурился. Он не любил привлекать к себе внимание и терпеть не мог, когда его узнавали, но это было ничто в сравнении с той реакцией, которую он вызывал сейчас: министерские пялились на него с подозрением и, в конце концов, нацелили палочки прямо на Гарри.

— Что происходит? — из-за отсутствия палочки он чувствовал себя ужасно уязвимым.

— Молодой человек, вопросы здесь задаём мы.

— Сюда! Мы кого-то нашли!

Несколько сотрудников тут же опустили палочки, однако палочка Амоса Диггори не сдвинулась с места.

— Мы нашли эльфа! Это Винки, эльф Крауча, и у неё палочка!

— Разве это не эльф с верхней трибуны? — прошептала Гермиона.

Сообщение вызвало волну удивления. Диггори, наконец, опустил палочку и, как ни в чём ни бывало, направился к маленькому эльфу, чтобы взяться теперь уже за него.

— Пап, что случилось?

— Быстро, что здесь произошло? — воспользовался моментом мистер Уизли.

— Мы были в том самом месте, где они нашли эльфа, и слышали, как мужской голос произнёс заклинание, а потом в небе появилась эта штуковина и все на нас напали!

— Это был голос человека, а не эльфа, — вмешалась Гермиона, наблюдая за тем, как насмерть перепуганного домовика приводят в чувство.

— Почему они обвиняют Гарри?

— Никто не обвиняет Гарри, успокойся.

— Значит ты подобрала её с земли, да эльф? — набросился Диггори на крошечное существо. -Ты уверена, что у тебя не было времени стрельнуть пару-тройку проклятий, пока ты держала её в руках? — не унимался он, размахивая палочкой перед носом бедняжки, которая, по мнению Гарри, и без того была напугана до предела.

— Я... я найти эту палочку, я не пользоваться ей!

— Она не могла это сделать, мы слышали человеческий голос, — громко сказала Гермиона, с отвращением глядя на то, как рослый мужчина запугивет маленького эльфа.

— И откуда, по-вашему, мой домашний эльф мог научиться проклятью Чёрной Метки? — раздался сзади спокойный голос мистера Крауча, в котором однако явно проступали нотки бешенства. Гарри даже не заметил его появления. Сразу стало ясно, кто здесь здесь хозяин, поскольку вопрос привёл остальную группу в состояние ступора.

— Я... нет, конечно же это... — сбивчиво начал Диггори, подняв палочку вверх в знак того, что он не имеет ничего против, и Гарри её тут же узнал:

— Эй! Это моя палочка!

Все снова посмотрели на него. Похоже, Диггори понадобилось некоторое время, чтобы переварить полученную информацию, но как только ему это удалось, в его в глазах зажёгся маниакальный блеск:

— Твоя? Значит ты признаёшь?

— Что? Ну да, это моя палочка. Я её потерял.

— Или избавился...

— Вы отдаёте себе отчёт, что обвиняете не кого-нибудь, а Гарри Поттера, — заметил Артут Уизли, и несколько министерских, стоящих рядом с Амосом Диггори, в смущении начали переминаться с ноги на ногу.

— Да? А с кем он жил этим летом? Думаю, мы прекрасно знаем, где он мог нахвататься тёмных проклятий!

При этих словах министерские немного воспряли духом, а некоторые из них принялись перешептываться между собой. Гарри показалось, что кто-то произнёс имя Снейпа. Крауч сохранял молчание, холодно наблюдая за происходящим.

— Снейп не учил меня никаким тёмным заклинаниям, — Гарри смотрел на них как на умалишённых.

— Амос, в самом деле. За Северуса Снейпа поручился сам Альбус Дамблдор, он уже много лет работает в Хогвартсе.

— Далеко не каждый верит в его чудесное исправление, не все из нас такие простаки!

— Какое исправление? — вскинулся Рон, вопросительно глядя на своего отца.

— Я не наколдовывал эту штуку! — перебил их Гарри, неопределённо махнув рукой в сторону мерцающего в небе зловещего знака.

— Гарри не мог этого сделать! У него не было палочки! — настаивала Гермиона.

— Боюсь, нельзя исключать возможность того, что мальчишкой кто-то управляет.

Мальчишкой.

Гарри нахмурился. Почему все настаивали на том, чтобы называть его именно так?

— Никто мной не управляет! Отдайте палочку!

— К нему могли применить Confundus, на Imperio это не похоже, хотя и не исключено, — говорил Диггори стоящему позади себя мужчине. Тот согласно кивал.

— Мистер Уизли! — взмолился Гарри.

— Амос, Гарри больше не живёт с профессором Снейпом. Он живёт у родственников, каким образом Северус может его контролировать? Мистер Крауч, это становится смешным, — обратился он к вышестоящей инстанции.

Гарри был благодарен мистеру Уизли за то, что он не упомянул тот факт, что именно Снейп доставил его в Нору.

— Посмотри на улики, Артур. Мы быстро кое-что проверим.

— Что вы собираетесь делать? — нервно спросил Гарри.

— Они не могут применить к тебе Veritaserum без согласия твоих опекунов, — спокойно пояснил мистер Уизли. Это будет обычная проверка на скрытые чары, чтобы убедиться, что никто не воздействует на твоё сознание.

— Винки? — обратилась Гермиона к всё ещё дрожащему эльфу. — Тот голос, что произнёс заклинание был похож на голос Гарри?

— Н-нет.

— Видите! Спросите у неё, что за голос был у того человека! Он был совсем не такой, как у Гарри, во-первых, это был голос взрослого мужчины...

— Думаю, это проясняет дело, не так ли? — радостно объявил мистер Уизли, затем вполголоса обратился к Диггори: — Амос, у Гарри даже не было палочки, ему четырнадцать лет, и у нас есть три свидетеля, утверждающих, что это сделал не он. Ты в самом деле собираешься забрать мальчика с места беспорядков, из-под Чёрной Метки, чтобы проверить его на скрытые чары?

Последние слова Артура, подкреплённые коротким кивком Крауча, наконец заставили Диггори уступить.

— Могу я получить назад свою палочку? — нетерпеливо спросил Гарри.

— Извини, Гарри, Амос имеет свойство слегка увлекаться.

Слегка? Похоже, Диггори даже не считал, что Гарри был нужен Confundus! Тот выглядел так, будто ожидал, что Гарри вот-вот начнёт швыряться направо и налево тёмными проклятиями только потому, что он жил со Снейпом! Да уж, Снейп так боялся за свою репутацию, а в результате к чёрту полетела репутация Гарри. Если так пойдёт и дальше, то повторение второго курса ему обеспечено!

— Так что они имели в виду насчёт Снейпа? — спросил Рон, когда они, наконец, остались одни.

— Уместнее было бы спросить, почему они решили, что профессор Снейп научил Гарри заклятью Чёрной Метки, — перебила Гермиона.

— Что вообще такое эта Чёрная Метка? — опередил Рона Гарри.

— Это символ Пожирателей, тебе стоило бы об этом знать.

— Откуда я могу это знать? — бросил Гарри, начиная терять терпение.

— Всё, успокойтесь, — вмешался мистер Уизли. — Гермиона права, Чёрная Метка — символ Пожирателей Смерти.

— Пожирателей Смерти? — переспросил Рон.

— Ближайших сподвижников Сам-Знаешь-Кого. Естественно, не каждый знает, как её наколдовать, так что очевидно, что это сделал кто-то из его окружения.

— Но почему все так напуганы каким-то дурацким черепом в небе? Можно подумать, сюда явился сам Тот-Кого-Нельзя-Называть.

— Думай головой, Рон! Большинство из них прекрасно помнит, что было до того, как Сам-Знаешь-Кто был повержен; люди жили в страхе, боясь, что в один прекрасный день они вернутся домой и увидят над крышей Чёрную Метку, прекрасно понимая, что их ждёт внутри... это невозможно описать словами.

— Так значит Снейп был Пожирателем Смерти? — Рон с трудом сдерживал радостное возбуждение от неожиданного открытия.

— За профессора Снейпа много лет назад поручился профессор Дамблдор. Одного этого должно быть достаточно, но в Министерстве есть люди, которые до сих пор не верят в его исправление.

— Зато Малфой сидит на верхней трибуне! — в бешенстве крикнул Гарри.

— Малфои — богатая семья... это довольно непростая ситуация, и кроме того, профессор Снейп не особо стремится изменить о себе мнение. Не болтайте о том, что узнали, и не лезьте в бутылку, я в курсе, что вы трое с ним не ладите, но это серьёзные вещи...

— Конечно, — с готовностью отозвалась Гермиона.

— Рон? Гарри?

— Да, я не буду.

— Ладно, — нехотя согласился Рон.

_____________________________________________________________________________________

— Так что ты думаешь насчёт того, что Снейп был Пожирателем Смерти? — спросил Рон, сгребая в охапку одежду и кое-как запихивая её обратно в сумку.

— Твой отец не сказал, что он был Пожирателем, Дамблдор поручился за него, — ответил Гарри.

— Похоже, все остальные считают по-другому. Диггори сказал чудесное исправление... думаю, он всё-таки был Пожирателем.

— Вообще-то Рон прав, с чего бы он сказал, что профессор Снейп исправился? Видимо, это означает, что он изменился. Наверное, когда-то он всё же был Пожирателем...

— Не всё ли равно? Дамблдор доверяет ему, разве этого недостаточно? Я думал, мы уже вышли из того возраста, когда считали Снейпа исчадием ада, — внезапно Гарри почувствовал, что ужасно устал.

— Я-то вышла, это ты никак не выходил, — попыталась защититься Гермиона.

— Да ты, я смотрю, запел по-другому, — отозвался Рон. — Может быть, к тебе всё-таки применили Confundus...

— Ничего ко мне применяли! Просто, я думаю, у нас есть более важные вещи, о которых стоит беспокоиться. Мы знаем, что проблема не в Снейпе, он всегда спасает мне жизнь, Малфои — вот кого мы должны опасаться.

— Да, конечно, но разве Драко не сказал, что Снейп собирается говорить с ними о тебе...

— Ладно, ты права, это и в самом деле подозрительно. Но не думаю, что Снейпу будет, что сказать — в любом случае, мы практически не общались.

— Профессор Снейп весьма проницателен, и ты только что сказал, что Дамблдор ему доверяет, так почему же ему нечего будет сказать Малфою?

— Просто, я думаю, что Дамблдор прав. Плюс Снейп знает про Сириуса и ненавидит его даже больше, чем меня — вы видели их вместе. Если бы он не был на нашей стороне, он бы давно уже выдал его с потрохами, или убил, или ещё что-нибудь...

— Это да...

— Всё равно, ты ведёшь себя так, будто на тебя навели порчу, — не унимался Рон. — Может быть, у тебя эта штука, которая бывает у заложников? Ну, когда им начинает нравиться их похититель...

— Стокгольмский синдром, — подсказала Гермиона.

— Думаю, что волшебники называют это по-другому...

— Снейп меня не похищал, и у меня нет никакого синдрома. Я просто говорю, что если бы Снейп был на их стороне, мы бы уже об этом знали, и он не стал бы спасать мне жизнь.

— Думаю, нам стоит выяснить, был ли он на самом деле Пожирателем Смерти, — заявила Гермиона с таким видом, будто это было совершенно плёвое дело.

— Ну и как мы это узнаем? — тон Гарри давал понять, что более нелепого предложения он ещё не слышал. Да и какая разница, Снейп уже и так сказал ему, что шпионил, естественно, все думают, что он был Пожирателем!

— Для начала, у него на руке должна быть Чёрная Метка...

— Снейп всегда носит одежду с длинным рукавом... — вставил Рон.

— Ага, значит мы просто попросим его закатать рукава? Решено, — ядовито заметил Гарри, складывая вещи в рюкзак.

— Ты ведь жил с ним, ты хоть раз видел его руки?

— Вообще-то, нет...

— Ага, вот вам и доказательство! — торжествующе выкрикнул Рон.

— Думаю, мы должны увидеть метку своими глазами, чтобы считать это доказательством, Рон, — вмешалась Гермиона.

— Ладно, мы будем наблюдать за Снейпом, но меня больше волнует Люциус Малфой. Наверняка, он был одним из зачинщиков беспорядков — поднимал в воздух этих магглов.

— Эй, вы трое, выходите! Нам нужно убрать палатку, — крикнул с улицы мистер Уизли.

— Хватит на меня так смотреть, Рон, — с досадой бросил Гарри. — Я не говорю, что Снейп замечательный человек, просто я не думаю, что он собирается меня убить или передать в руки Волдеморту.

_____________________________________________________________________________________

— Дорогие мои, я так волновалась! — воскликнула миссис Уизли, как только они показались на дороге, ведущей к Норе.

Гарри чуть было не проглядел фигуру в чёрном, стоящую позади неё с видом полного безразличия.

Снейп пришёл на десять часов раньше.

просмотреть/оставить комментарии [59]
<< Глава 23 К оглавлениюГлава 25 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.