Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

-Северус, как прошло оперирование Поттера?
-А я думал это вскрытие.

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[220]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[186]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[44]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12803 авторов
- 26189 фиков
- 8695 анекдотов
- 17713 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  След колеи

   Глава 5. Аэропорт \"Енисейск\" — поселок Ванавара. Рыба без трусов
В Енисейск они въехали часа в четыре утра. Небо из темно-синего стало сероватым, изжелта-розовым на востоке. Под самый конец дорога, битая-перебитая, начала бессмысленно вилять, то выезжая на берег огромной угрюмой реки, то пролетая сквозь длинные, словно прижимающиеся к трассе города, а то снова ныряя в густой, черный и непролазный лес. Но “бмв” шел ровно, по-немецки педантично и легко объезжал дыры в асфальте. Малдер спал, привалившись к двери и прикрыв уши воротником, и Алекс, чтобы не уснуть за рулем, включил радио.

Песни сменяли одна другую, не запоминаясь. Когда ди-джей весело сообщил, что в Москве полночь, Алекс расхохотался. Полночь! Интересно, сколько сейчас времени на восточном побережье? А на западном? Мир сжался в узкую полоску дороги впереди, и ничего не имело значения.

Енисейск спал, прижавшись к змеиному туловищу речки. Алекс остановил машину на небольшой площади, у магазина, конечно же, закрытого, и вырубился. Проснулся он почти сразу, как будто переключили тумблер, но после сна стало действительно легче. Малдер, отвернувшись к окну, кажется, тоже продолжал спать. Даже не пошевелился.

Алекс вышел из машины. Свежий ветер ударил в лицо. Светало. Узкая речушка, загнанная в бетонное русло, сердито шумела, как будто возмущалась своей незавидной доле. Рядом с магазином стояла железная будка с окошечком, и окошко светилось.

Сонная и очень недовольная женщина просунула разбудившему ее Алексу через решетку несвежий пирожок и бутылку минеральной воды.

— А как отсюда добраться до Тунгуски? — спросил Алекс. — Автобус здесь ходит?

— Тунгуски? Какой автобус, ты чего? Самолетом только. Тебе метеорит, что ль, нужен?

Алекс кивнул, вгрызаясь в жирное тесто с сухой коркой. Пирожок оказался с горохом.

— А, ты из тех помешанных, — зевая, сказала женщина. — Так это тебе из Красноярска надо было лететь. Чего сюда-то перся?

О, ну конечно. Малдер гений ориентации в пространстве. Алекс скривился. Если бы они сразу полетели в Красноярск, то обошлись бы без дембелей, погонь, светящихся синим ушей и бандитов. Без всяких проблем!

— Решил, отсюда будет быстрее. Тут же есть аэропорт, — вспомнил он указатель. — Он там, дальше?

— Переедешь мостик, прямо и по проселку налево. Быстрей будет, — насмешливо ответила женщина.

Алекс расплатился и собрался уходить, но вдруг кое-что вспомнил и постучал в стекло еще раз.

— А семечки у вас есть? — спросил он, когда сердитое лицо женщины выглянуло из-за решетки.

С большим пакетом семечек он вернулся к машине. Тихо забрался за руль, прикрыл дверь, стараясь не хлопать, и повернулся, устроив пакет на коленях.

Малдер улыбался во сне. Спящий, он выглядел по-детски беззащитно. Опасное заблуждение, надо сказать. Алекс наклонился к нему, прислушиваясь к дыханию. У Малдера дрожали ресницы и бегали под веками глаза: он видел сон.

В голове таилась звонкая, гулкая пустота, как обычно, если долго не спать, мысли не хотели двигаться. Алекс протянул руку и осторожно, чтобы не разбудить, коснулся мягких волос Малдера. Тот вздрогнул и пошевелился; Алекс тут же отдернул пальцы. Завел мотор, следом забормотало радио, и Малдер, ошалело захлопав глазами, проснулся.

— Где мы? Отвечай, Крайчек!

— Я купил тебе семечек. Держи.

Он протянул Малдеру пакет, и пока тот недоуменно рассматривал его, тронулся с места и поехал, куда указала продавщица ларька.

Благодарности Алекс, конечно, не дождался. Малдер с треском разгрыз семечку и сплюнул шелуху в ладонь.

— Что это за речка? — спросил он.

— Не знаю. Енисей. Мы уже в Енисейске. — Алекс сделал радио громче и повернул машину налево. Ди-джей заткнулся, заиграла музыка.

— А по морям, да по волнам, сегодня здесь, а завтра там, — вкрадчиво пропел под задорную музыку мужской голос. — Я целый день плескаюсь в море голой жопой к рыбакам…

Алекс расхохотался. Песня продолжалась, и каждое слово было в самую точку. Про него. Ни разу еще такого не случалось. Будто неизвестный автор взял и написал стихи о его жизни, и положил на подходящую музыку; Алекс начал подпевать. Малдер изумленно на него косился.

— О чем эта песня? Чего ты поешь? — спросил он, повышая голос.

Алекс снова расхохотался и хлопнул по рулю, пародируя жест давешнего водителя. Куплет про курящего и всесильного кого-то тоже попадал в точку. Нет, этот певец что-то знал, быть такого не может!

— Пред ним трепещут все умы, он может росчерком пера в июле вызвать наступление зимы, — бормотал Алекс. — И виновного отпустит, если надо, из тюрьмы… О, еще как! И невиновного посадит.

— Хватит блеять! Скажи, что это ты поешь? — разозлился Малдер и дернул его за шиворот. Семечки с шорохом высыпались из пакета на пол. Машина даже не дрогнула.

— И шар земной не сам кружится, это я его верчу! — выкрикнул Алекс по-английски, довольный собой. Он оставил одну руку на руле, а другой сгреб Малдера за шею. Тот вывернулся.

— Ну и самомнение у тебя! Но я и не сомневался! — бросил он.

Впереди показалось небольшое поле, на котором стояли самолеты — маленькие, почтовые, — и несколько вертолетов.

— Ты кретин, Малдер, — сказал Алекс, тормозя. — Мы могли улететь прямо из Красноярска. И прилететь прямо туда. Куда нужно тебе. Но ты не мог не собрать все приключения на свою задницу, мудак.

— А я рыба, трам-пам-пам! — закончил солист. Заиграла новая песня, раздраженный Малдер протянул руку и выключил радио.

— Ты меня достал своими жалобами. Надо спешить, пока те наемники не догнали нас и не устроили экзекуцию, — сказал он. Но голос его звучал как-то по-другому. Не совсем уверенно.

— Это не наемники, Малдер, — устало начал Алекс, покачал головой и замолчал. Он ужасно устал, устал и от поездки, от попыток доказать, что не так плох, как кажется, от самого Малдера. Минутная слабость, конечно, но… Он положил руку Малдеру на плечо, тот стряхнул ее. Но не сразу. Не сразу.

Машина замерла. Алекс зажмурился, улыбнулся и открыл дверь.

— Кстати, ты подумал, как мы будем расплачиваться с пилотом? — насмешливо сказал он и вышел. Облокотился о крышу машины, надел бейсболку, а то с реки тянуло холодом. Малдер хлопнул дверью, подошел и встал рядом.

— Уговорим, — упрямо ответил он. — Ты меня поучать вздумал, Крайчек? Уговорим как-нибудь.

О, наивный и везучий Малдер! Каждое его слово вызывало умиление — и раздражение сразу же. Хотелось снова вывести его из себя. Стряхнуть с его лица эту снисходительную улыбочку.

— Ой, ну конечно, уговорит он, — презрительно усмехнулся Алекс. — Посмотрю я, как у тебя это выйдет без моего участия. Будешь общаться на языке жестов, как индейцы? — Он похлопал ладонью по губам. — Они ведь тебя этому научили?

Малдер сгреб его за грудки, подтащил к себе и встряхнул. Наконец-то! В животе будто разорвалась зажигательная бомба. Алекс хрипло засмеялся, обнял Малдера за шею и поцеловал — жадно, зло, с наслаждением, смакуя каждый миг.

Малдер приоткрыл рот, отвечая. О, не может быть! Бомба взорвалась снова — горячая, болезненно-сладкая, бешеная, голову повело, земля завертелась под ногами — о, да, он сам ее вертел, известно на чем!

Потом Малдер изо всех сил оттолкнул его. Ухо обожгло болью, и Алекс едва успел увернуться от второго удара.

Но он ответил. Все равно. Ответил! Алекс смеялся, пытаясь поймать Малдера за руки, но тот быстро отступил назад.

— Еще раз так сделаешь — убью. Ты меня знаешь, — хрипло бросил он.

Знал ли его Алекс? Еще как. Лучше даже, чем самого себя. Именно поэтому он был полностью убежден, что Малдер ничего такого не сделает.

Самой страшной угрозой было другое.

Спорить Алекс не стал. Он развернулся и пошел к самолетам. Шаги Малдера звучали за спиной, подошвы глухо стучали по бетону. Пилот им, конечно, не помешает, но Алекс и сам умел водить вертолет. Только куда лететь? Здесь лес да лес на сотни километров вокруг. Без всяких опорных знаков.

Солнце заливало неровное бетонное поле золотистым светом. Тени были нормальные, не черные, не плотные, ничего вязкого и блестящего — честные тени.

На поле стояли пожилые, но задорные самолетики. Казалось, их вытащили из какого-то исторического фильма. Там еще кричат: “От винта!” А у романтичного пилота — длинный белый шарф и щегольская форма.

Самолеты явно видали лучшие годы, но выглядели бодро. Вертолеты смотрелись солиднее: похожие на жуков-бронзовок, тяжелые, в пятнах защитной краски.

Часы показывали пять. Алекс подергал дверь одного из вертолетов. Закрыто, конечно. За спиной хмыкнул Малдер.

— Хочешь угнать вертолет, Крайчек?

— Завали ебало! — уверенно бросил тот, хотя до сих пор не мог понять, почему именно это словосочетание стало обозначать “заткнись”. И продолжил уже по-английски: — Пойдем, спросим. Пилоты в том домике. — Он указал на двухэтажное деревянное здание на противоположной стороне поля.

Малдер бодро зашагал в ту сторону, и Алекс поспешил за ним. Совершенно неутомимый Малдер, во всех смыслах, цепкий, как бульдог, настойчивый. Это был плюс и минус. Жаль, что Малдеру нельзя просто взять и стереть память. Избирательно, конечно.

Как ни странно, аэродромная служба работала. Дверь была приоткрыта, и Алекс, взбежав по невысоким ступенькам, заглянул внутрь.

— Доброе утро, — поздоровался сидевший за столом симпатичный благообразный старичок, чем-то отдаленно напоминавший Англичанина. Алекс вздрогнул от нехороших воспоминаний.

— Нам с пилотом поговорить.

— Сидорова сегодня дежурит, — ответил старичок, углубляясь в кроссворд, который лежал на столе перед ним. — Бараний горох, три буквы. Э-эх! Напридумывают всякого. Раньше в “Науке и жизни” такие кроссворды были, а теперь что?

— А где ее можно найти? Сидорову?

— Да здесь она где-то… На букву “т” заканчивается. Не знаете, что это может быть?

— Нет, — сказал Алекс нетерпеливо. — Здесь — это где?

Старичок недовольно закряхтел, поднял голову и зычно рявкнул:

— Сидорова!!! Сидорова, к тебе пришли! Кавалер какой-то. — И снова завозил носом по кроссворду.

Внутренняя дверь открылась, из-за нее вышла девушка в комбинезоне — высокая, как валькирия, статная, с длинной светлой косой, небрежно переброшенной через плечо.

— Чего вам? — спросила она, недобро сверкнув глазами. — Не кавалер это никакой, Петрович, впервые вижу. Я на склад ГСМ иду, по дороге поговорим.

Она продефилировала мимо, не удостоив Алекса и взглядом.

Малдер, который ждал на улице, вытаращился на летчицу как баран на новые ворота.

— Добрий дьень! — сказал он ей радостно, немилосердно коверкая русские слова. Видимо, остальной словарный запас — водка, семечки, Ельцин — не подошел бы для знакомства с девушкой; Малдер замолчал.

— Утро, — сказала Сидорова, одарив Малдера удивленным взглядом. Потом покосилась на Алекса, очевидно решив, что он будет более разговорчивым. — Чего надо? У меня вылет скоро.

Она пошла вперед, и быстро, пришлось за ней почти бежать. Малдер, радостно улыбаясь, семенил рядом с ней, как щенок на прогулке.

— Нам нужно на Тунгуску, — сказал Алекс, стараясь идти солидным, размеренным шагом и при этом не отставать. Но Сидорова вдруг остановилась, обернулась к Алексу, а потом неожиданно расхохоталась во весь голос. Малдер смущенно завертел головой, пытаясь понять, что смешного. Но Алекс понял сразу: акцент. В частности, его собственный. Он насупился, сердито глядя на летчицу. Пистолет, спрятанный за поясом, сразу потяжелел, напомнил о себе.

— Иностранцы? — ласково переспросила она. — Метеорит хотите посмотреть? Езжайте с тургруппой. Летают по вторникам и пятницам. У меня работа, мальчики. Чао.

Она пошла дальше, к длинному зданию, тянувшемуся вдоль поля, прямо за шеренгами самолетов. Алекс ускорил шаг.

— Мы заплатим! — выкрикнул он.

Сидорова молча помотала головой.

— Ты должен ее уговорить! — прошипел Малдер и толкнул его вперед. — Давай!

— Не командуй! — рявкнул Алекс и незаметно взялся под курткой за рукоятку пистолета.

Сидорова шла, она точно слышала, как они топают у нее за спиной, но не оглядывалась. Когда они поравнялись с самолетами, Алекс быстро огляделся и вытащил пистолет.

— Стой!

Сидорова удивленно обернулась. Потом с ее лица сошла краска, оно стало желтовато-белым, как плохая книжная бумага. Она уставилась на пистолет, потом на Алекса.

— Повезешь нас на Тунгуску. Немедленно. Живо! — скомандовал Алекс, чувствуя, как по шее за воротник ползет противная капля пота. Пульс быстро-быстро бился в висках. Спать теперь не хотелось совсем.

— Окей, договорились, — безжизненным голосом ответила Сидорова. — Топлива может не хватить…

Потом она повернула голову и открыла рот — кругло и удивленно, как ребенок.

Алекс осторожно скосил глаза.

Малдер целился в него из пистолета.

У него же не было пистолета. Точно не было! Пришлось оставить в машине у аэропорта. С пистолетом не пустили бы в самолет.

— Ты сдурел? — крикнул Алекс. — Она не хочет нас везти! Предлагаешь отрастить крылышки и полететь? Прекрати корчить из себя рыцаря в сияющих доспехах, Малдер! Доспехи тебе не пойдут, ты, чокнутый!

Сидорова, вытаращив глаза, смотрела то на одного, то на другого, потом шагнула в сторону, но Алекс угрожающе дернул пистолетом, и она замерла на месте.

— Ты перешел все границы, Крайчек! Я не позволю тебе угрожать ей оружием! Еще один сомнительный жест с твоей стороны, и я буду стрелять! — заявил Малдер.

Алекс закатил глаза, но пистолет опускать не стал. Если он выстрелит, то никогда не доберется до нужного места, и знает это. Малдер совсем не такой дурак, каким иногда хочет казаться. Сейчас выпендривался перед симпатичной блондинкой. Офицер и джентльмен, как же.

— Повезешь на вертолете, — сказал он Сидоровой. — Умеешь управлять?

— Какие же вы оба идиоты, — вдруг отозвалась она и тяжело вздохнула. — Вы мафиози? Бандиты?

— Нет, мы американцы, — ответил Алекс. Еще не хватало, чтобы их с итальяшками путали. Малдер все еще держал его на мушке.

— Никакой метеорит вам не нужен. У вас там сидит кто-то, ага? На зоне сидит? Знаю я, чего там делается. — Сидорова сунула руку в карман и медленно достала ключи. — Вытащить хотите. Ладно, — протянула она нараспев. — Эх, уволят меня к хренам собачьим, на дальний Север отправят, да и фиг бы с ним! Поехали! И никаких вертолетов, не дотянем. Это же в таких ебенях, прости Господи.

Она пошагала к самолету, и Алекс опустил пистолет.

— Согласилась? — Малдер подошел к нему, пряча пушку. — Дай сюда!

Он отобрал у Алекса пистолет, вытащил обойму и бросил под старый, покосившийся вертолет. Алекс усмехнулся. Если что, можно будет отобрать пушку и у Малдера. Так даже интереснее.

— Откуда пистолет взял? — спросил он.

— Лежал в бардачке. Спать надо меньше, — бросил Малдер и побежал за Сидоровой. Та уже сидела в кабине. Мотор, набирая обороты, загудел.

Лопасти винта раскручивались все быстрее и быстрее, вспарывая беззащитный утренний воздух.

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
февраль 2023  

январь 2023  

...календарь 2004-2023...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2023.02.06 09:54:40
И по хлебным крошкам мы придем домой [4] (Шерлок Холмс)


2023.02.05 21:00:22
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2023.02.01 16:16:22
Моральное равенство [0] (Гарри Поттер)


2023.01.20 19:53:36
После дождичка в четверг [6] ()


2023.01.15 17:26:41
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2023.01.10 17:37:54
Blestemul lui Dracula 3: capcana pentru Dragan [5] (Ван Хельсинг)


2023.01.10 09:47:46
У семи нянек, или Чем бы дитя ни тешилось! [2] (Гарри Поттер)


2023.01.09 12:42:39
Иногда они возвращаются [3] (Гарри Поттер)


2023.01.05 19:02:58
Соседка [2] ()


2023.01.05 19:01:28
Танец Чёрной Луны [8] (Гарри Поттер)


2023.01.04 01:12:51
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2022.12.03 19:13:46
Драбблы по Дюма [2] (Произведения Александра Дюма)


2022.12.03 18:21:37
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2022.12.02 11:52:35
Рифмоплетение [5] (Оригинальные произведения)


2022.12.02 10:24:26
Пора возвращаться домой [2] (Гарри Поттер)


2022.11.27 19:57:05
Цепи Гименея [3] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2022.11.25 22:52:23
Наследники Гекаты [15] (Гарри Поттер)


2022.11.25 20:06:56
Последняя надежда [5] (Гарри Поттер)


2022.11.19 23:09:23
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2022.11.15 20:16:44
Глюки. Возвращение [242] (Оригинальные произведения)


2022.10.05 19:45:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2022.09.28 13:18:39
Отвергнутый рай [38] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2022.09.27 15:20:38
письма из пламени [0] (Оригинальные произведения)


2022.09.26 01:49:17
Выбор Жизни [7] (Евангелион, Научная фантастика)


2022.09.10 23:28:23
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2023, by KAGERO ©.