Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

На самом деле метлу "Молния" назвали потому, что она слишком часто попадала в деревья.

Список фандомов

Гарри Поттер[18333]
Оригинальные произведения[1181]
Шерлок Холмс[711]
Сверхъестественное[450]
Блич[260]
Звездный Путь[249]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[209]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[170]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[10]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[17]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12442 авторов
- 26864 фиков
- 8353 анекдотов
- 17243 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Время года – это я

   Глава 7. Народу больше, чем людей
Мало того, что бегаю, цены сравнивая. Имею наглость спрашивать про «срок годности»! Это ларёчников – и очень многих, понятно – до белого каления доводит. Ясно, почему. Мальчишке порченный товар всучить куда легче, чем взрослому, что нередко и делается. Продавцов тоже понять можно. Как вычтут с них хозяева за каждый «нереализованный» предмет или продукт, так поневоле взвоешь. Вот и крутятся, мечтая нераспроданное распродать, а цены на просрочку снижать не велено им, надо думать. Так кому охота себя по карману бить?

А тут выискался такой, понимаешь, шибко умный, что иногда даже просит не продавца посмотреть, что на банке или там на коробке написано, а «ему показать». Далеко не со всеми этот номер проходит, иногда такого наслушаешься в свой адрес… Оно ведь как: дашь обсуждаемую вещь будущему покупателю, да ещё через маленькое окошечко её просунув, так он – ноги в руки, и был таков.

Недостачу и ежу понятно, на кого взвалят. Так что редко случается самолично осмотреть, обвертеть, и чуть ли не обнюхать то, что купить собрался.

Собачья работа, в ларьке торговать. Целый день в духоте, на ногах целый день, на одном пятачке крохотном топчешься, а которые сидеть в глубине комка приспособились, и даже те, кто у самого окошечка сиднем устроился, много не наторгуют. Гарантировано.

К иному ларьку, бывает, и подойти страшно. Хотя продукты в так называемой витрине стоят ничего себе, и цены приемлемые, всё равно за сто шагов такой ларёк обходишь, а почему? Да несёт от него, как от привокзального сортира. Правило первое: выходить по минимуму! Упустишь клиента! А ещё я слышал, что есть тарифы свирепые, вычеты из заработанного, специально для тех, кому на попе ровно ну никак не сидится (не стоится? Тогда почему на попе? Ай, да ладно).

Вот обитатели торговых точек и приспосабливаются, как могут, бедняги. Не ведро же в уголок или себе под ноги ставить, а бежать до неблагоустроенного тубзика, прицельно "для работающих на рынке" сооружённого, часто очень не близко, да и, повторюсь, накладно. Запрёшь ларёк на пять минут – посчитай, сколько покупателей потеряешь, в другой пойдут. Ассортимент-то везде примерно одинаковый, а многие своё время ценят и за дешевизной не гоняются, как тот поп из пушкинского «Балды».

Решается проблема просто. Кстати, как вонючий ларёк, обязательно или парень в нём, или мужик торгует, бабы на такое не способны, у них физиология и другое всякое, не позволяет. Может быть, даже и воспитание, почему нет?

Так вот, говорю, сильный пол что делает: оторвёт доску-другую от пола (пол... от пола, ишь ты!) и отливает прямо туда, когда приспичит. Окошечко даже не закрывая, сколько раз сам видел. Хотя в ларьках, слава богу, темновато, и подпольные эти туалеты, как правило, в другой половине комка, подальше от покупателей. Хозяевам этот милый обычай, ясен пень, не нравится до посинения, но…

…Нахватал я гору банок, ну, не гору, насколько деньги позволяли, фрикадельки ещё взял как бы куриные в размякшей упаковке, жара своё берёт, нас не спрашивая, чаю самую большую пачку (обходится дешевле, чем несколько маленьких, хотя недавно я точно в такой же пачке с надписью «Made in China», английский осваиваю, а то нет, что ли, обнаружился вот такенный гвоздь самого отечественного вида, для весу положенный: чай отсыпали, гвоздь прибавили, всё пучком. Причём пачка была запечатана по всем правилам. Умельцы).

Под конец похода двинул я туда, где квартал ларьков переходил в длинные прилавки, кривые столы и чуть ли не скамейки, для приличия прикрытые ободранными клеёнками – короче, подобие «колхозного рынка». Колхозного, как же…

Кое-где над прилавками навесы устроены, чтобы овощам-фруктам не жарко было, а люди обойдутся. Как всегда.

Стою и решаю, брать ли вот эти кривые, маленькие, тёмно-зелёные, но дешёвые огурцы, и сколько именно, или ещё повысматривать… Кроме огурцов, на прилавке много чего лежит. И на соседних не меньше. Но фрукты-ягоды я оставил на энд шопинга (круто, да?) и то, если денег хватит. Не хотелось бы всё, что с собой взял, тратить. На автобусе я, естественно, сюда зайцем ехал. А назад это потруднее будет, с покупками-то…

Фрукты, да и некоторые овощи беру не килограммами, а поштучно, что продавецкую гвардию тоже заметно бесит, некоторые прямо отказываются, у них весы, оказывается, не налажены, видишь ли, малый вес вешать.

Только рот открыл попросить взвесить «парочку огурчиков», давно заметил, что уменьшительные суффиксы иногда смягчают злое сердце продающего, вдруг слышу, справа, буквально в двух метрах, скандал начинается.

Перебранку я краем уха улавливал уже некоторое время, а тут вопль:
– Нет! Неправда! Да вы что! Я вам тысячу давала, что же вы мне сдачу, как с сотни?!

Такой надрыв в голосе, что я голову на крик повернул. И правильно сделал, кстати. Обычно не лезу во всякое такое, тем более, что чаще всего занят собой, хочу сказать, поглощен покупками и мыслями, где уж тут бесплатным зрелищем любоваться, да и не люблю я скандалы. Интересно, кто любит?.. Кто сам скандалы затевает, тот ни за что в любви к ним не признается.

На рынке шум, крик и выяснение отношений без конца и краю, потому что… рулят «товар-деньги-товар»! Это я в старом учебнике вычитал, а теперь использую, к месту и не к месту.

Гляжу, с той стороны прилавка – толстомордая тётка из бывших братских республик, с этой – ты посмотри-ка, на ловца и зверь бежит, про волка речь, а он навстречь – одна из моих «разыскиваемых», Девочка-с-Косичками. Моментально её узнал, ещё бы нет, столько о ней, и о её матери (как-то грубо получилось) последнее время думал.

Сегодня она не с косичками, волосы на плечи спадают. Горят на солнце, аж глазам больно. Зачем в такую жару волосы распускать – это выше моего понимания…

Выглядит девчонка получше, чем в церкви, не такая бледная. Вот только платьице на ней… ну, не знаю… слишком простенькое, видно, с вещевого рынка, и выглядит поношенным. Я же какой-никакой специалист по прикидам. Вернее сказать, недавно им стал. Разбираюсь в одёжках. Детских. А она, простите, кто? Не ребёнок?

Действующих лиц я рассмотрел очень быстро, даром, что очкарик.

Толстая тётка, тем временем, набрала побольше воздуху и заорала так, что уши заложило:
– Нэчэво нэ знаю, иды отсуда, дэвачка! Йа тэбэ прально дала сдача, зачэм брэшэшь?

Ишь ты, какими мы словами владеем…

Девчонка, опустив глаза, что-то бормочет себе под нос, я придвигаюсь ближе, хотя и раньше стоял едва ли в пяти шагах, вижу, глаза у неё на мокром месте. Рыжая шмыгает носом и произносит громче и куда твёрже, чем я ожидал:
– Тысяча была у меня. Последняя! Пожалуйста, отдайте сдачу!

Надо же, какое совпадение. Тысяча, ещё и последняя. Моя версия о кубышке рушится на глазах. Но я заинтригован до крайности.

Азиатская дама качает головой, вернее, пытается покачать, но, поскольку у неё почти нет шеи, получается это плохо.

Тут, откуда ни возьмись, подруливает какой-то дядька, в обеих руках – по авоське, одна с мелкой картошкой, другая с яблоками, кажется, ещё мельче. Лицо у него жёлтое, выражение его кислое. Сразу видно, тип склочный и въедливый.

Дядька учительским голосом начинает вещать:
– Послушай, девочка, врать нехорошо! Я за тобой давно наблюдаю, не было у тебя никакой-такой тыщи, а вот грушу с соседнего лотка ты стянула, она у тебя в кармане платья, вон, как оттопыривается, а красть, деточка, между прочим, не полагается. Я-то сначала увидел и смолчал, пожалел тебя, да, кажется, зря. Цены вздули атомные, понаехало чертей на нашу голову, а всё равно люди вынуждены ходить сюда за витаминами. Думал, беды не будет, если наша девчоночка рыночную грушку за так возьмёт, в магазинах-то не фрукты-овощи, сплошное гнильё, а ты вон как! Вот чем ещё промышляешь! Лишнюю сдачу у продавцов требовать… Тут уж, извиняюсь, я буду принципиальным!

Между тем, вокруг собирается толпа. Ну, не толпа, пока ещё толпушка, но народ постепенно прибывает. Делать людям нечего, нашли себе цирк бесплатный… Да, а сам-то? Ха, у меня в этом деле личная заинтересованность.

Сделал, наконец, пять шагов и встал прямо перед жирной продавщицей. Денег, вообще говоря, было жаль, и даже очень, но я прикинул, что выиграю больше, чем потеряю. Если всё пойдёт так, как придумалось мне на ходу.

– Извините, – говорю отвратительно вежливым тоном, – нас, пожалуйста. Сестра купюры перепутала, сейчас деньги так быстро меняются, любой запутаться может, да ещё жара эта, духота, вот Валечка (почему это имя в голову пришло? Вспомнил Вальку-сектантку, скорее всего) и растерялась, перепутала, показалось ей…

Торговка, дядька и толпушка с интересом прислушиваются к моему монологу.

– А сдачу вы правильно дали, ещё раз простите за беспокойство, – с этими словами крепко сжимаю предплечье рыжей девчонки, которая, похоже, лишилась дара речи.

И, пока суд да дело, дёргаю её вперёд и влево, прочь отсюда, от лотков с «витаминами», вон из мелкой толпы.

Я – не первый и не последний человек, которого может погубить привычка говорить лишнее, но тут не могу удержаться и, повернувшись к дядьке-правдолюбцу, выдаю:
– Сразу видно, вы – человек долга. Плохо только, что сами на чужие карманы смотрите и детей обижаете. Если вы не в курсе, смертный грех. Про «кто обидит единого из малых сих» слыхали?

Это, как вы поняли, следы моего посещения церкви… и последующего робкого лазанья по сети Интернет, с братской помощью всё того же Майора, у него дома. Везёт же некоторым!..

Пока дядька столбенеет, нет, всё-таки я его переоценил, на его месте можно быть и понаходчивее, другой бы поймал нас в три прыжка, да…

Но, на всякий пожарный, убыстряю шаг, потом перехожу на трусцу.

Рыжая тащится за мной покорно, как овца. Мы ныряем в другой проход, затем – под прямым углом к дальним раскладушкам с грязнющим сэконд-хэндом. Так, это уже почти задворки рынка, теперь сюда, за мусорные контейнеры, над которыми ревут рои мух и нависает пара граждан самого бомжистого вида. Тоже пришли за витаминами, не иначе.

Девчонка по-прежнему у меня на буксире, вцепился ей в руку, как клещ, хотя уже понимаю, что никакая она мне не сестра. Откуда? Представления не имею; может, вы подскажете?

Наконец я останавливаюсь. Рыжая тут же, откуда только силы взялись, резко выдирает у меня свою руку. И, представляете, вместо «спасибА» яростно накидывается на меня, своего спасителя:
– Кто тебя просил вмешиваться? Чего не в своё дело лезешь, а? Какого *** (вычеркнуто цензурой) хватаешься и сюда за каким *** (то же самое) притащил? Дела доделать не дал, недоумок хренов!

– Совсем, – реагирую, – опупела!

Обычно с девочками, а с дамами тем более, я вежлив. Но разозлила эта особа меня конкретно. Да ещё рюкзак тяжёлый за спиной мешает и раздражает.

– Ты что же, – продолжаю противным инквизиторским тоном, а пусть, будет ей наука, как матом крыть да обзываться – вместо благодарности-то, – в самом деле, мошенница? Не воображай, пожалуйста, что дурацкий трюк с недоданной сдачей – твоё личное изобретение. Я тут, на рынке, такого хитрого жулья навидался, тебе до него – как пешком до Плутона.

Девчонка внезапно разревелась. Вот ещё новости. Не заплакала, именно разревелась, некрасиво кривя рот, и, кажется, даже нос. Впрочем, за последнее не поручусь. Решительно отказываюсь понимать этот слабый пол. Никакой логики, ни в поведении, ни в поступках.

Может… всё-таки родственники?

– Ты же видел, – шепчет она сквозь слёзы, – ты же сказал, что я не…

– Ну и что, – отвечаю, – мало ли, что я сказал. Жалко тебя стало, как тому дядьке сначала. Ничего я не видел, ровным счётом ничегошеньки, понимаешь или нет? Помочь хотел тебе, дурочке, а ты смотри как!

Хлоп! Это уже вторая пощёчина, полученная мною за неполных четырнадцать лет жизни. Ей-богу, такая же несправедливая, как и первая!

Ну, с девчонками драться – себя унижать. Мне бы гордо отвернуться, да пойти восвояси.

А нет, не могу. Я ещё не всё выяснил. Что она с матерью делала тогда в церкви? Каким боком это моего отца касается?

– Извини, – слышу сквозь звон в ушах, здоровую оплеуху она мне закатила, – извини, я не хотела!

– Правда? – спрашиваю. – Ты серьёзно? Вот радость-то!

Мой сарказм от Рыжей ускользает.

– Правда, – потупив глаза, кается она. – У меня день сегодня дурной, всё наперекосяк… Спасибо тебе. Нет, правда, спасибо!

И поворачивается, чтобы уйти.

Э нет, голубушка, не торопись.

– Постой, – останавливаю я любительницу затрещин, – на вот, возьми.

И сую ей смятую тысячу, последнюю, ту, что на конец шопинга приберегал.

Глаза девчонки делаются квадратными:
– Это ещё зачем?

– А затем, – внушительно говорю я с сознанием выполненного долга, – что ни на минуту не поверил, что ты врёшь насчёт сдачи этой треклятой. Короче, возмещаю тебе убыток. Сам так пару раз попадал, кругом доброжелателей полно, они что хочешь подтвердят, под настроение. Хотя обычно народ на стороне покупателей, почему этот тип на тебя наехал, понять не могу…

Чувствую, говорю слишком много и… не то.

Надо исправлять положение – потому что мне мерещится вторая (а в моём исчислении – уже третья) незаслуженная пощёчина.

Быстро произношу:
– Замнём для ясности. Ты мне лучше скажи, что вы с матерью на отпевании Павла Прияткина делали?

Пауза.

– Вы с ним знакомы были, да? А как близко?

просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
июнь 2018  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

май 2018  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.06.22 09:49:48
Десять сыновей Морлы [45] (Оригинальные произведения)


2018.06.22 00:26:27
Дамблдор [0] (Гарри Поттер)


2018.06.19 22:27:57
Vale et me ama! [0] (Оригинальные произведения)


2018.06.19 20:32:59
Обретшие будущее [18] (Гарри Поттер)


2018.06.19 20:03:31
Одна на всех, и все на одну [0] (Гарри Поттер)


2018.06.19 19:05:58
Змееносцы [6] (Гарри Поттер)


2018.06.19 15:11:39
Гарри Поттер и Сундук [4] (Гарри Поттер, Плоский мир)


2018.06.18 18:31:47
И это все о них [2] (Мстители)


2018.06.17 09:37:02
Выворотень [2] ()


2018.06.16 10:42:31
69 оттенков красно-фиолетового [0] (Мстители)


2018.06.15 19:33:51
Один из нас [0] (Гарри Поттер)


2018.06.12 16:15:53
Ящик Пандоры [1] (Гарри Поттер)


2018.06.10 17:37:34
De dos caras: Mazmorra* [1] ()


2018.06.10 12:48:36
Слизеринские истории [139] (Гарри Поттер)


2018.06.06 12:13:13
Ненаписанное будущее [13] (Гарри Поттер)


2018.06.04 19:43:23
Добрый и щедрый человек [2] (Гарри Поттер)


2018.06.04 09:21:36
С самого начала [17] (Гарри Поттер)


2018.05.31 08:29:49
Другой Гарри и доппельгёнгер [11] (Гарри Поттер)


2018.05.29 13:56:00
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.05.28 14:56:39
A contrario [69] (Гарри Поттер)


2018.05.28 00:33:24
Лёд [3] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.05.26 21:01:17
Обреченные быть [6] (Гарри Поттер)


2018.05.20 20:09:11
Отвергнутый рай [13] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.05.16 20:43:00
Глюки. Возвращение [237] (Оригинальные произведения)


2018.05.15 13:02:38
Вынужденное обязательство [2] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.