Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

К Волдеморту врывается возбуждённый Эйвери:
-Повелитель! Вы слышали? Дамблдор умер!!!
Волдеморт (с подозрением):
-Интересно, зачем бы это ему понадобилось...

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 16 К оглавлениюГлава 18 >>


  Негелиудзы

   Глава 17. Сделка
Огонь, огонь повсюду. Он пробрался в нашу палатку и начал лизать низ спального мешка. Дикий жар, разъедающий кожу на ногах, а вдали раздаётся ужасный крик глаала и темная тень накрывает нас. Чудовище напало на лагерь, слышатся крики умирающих и сводящий с ума, несмолкаемый рык первобытного демона, празднующего свою кровавую жатву.
- Аааа, - я кричу и не могу остановиться.
- Томми, Томми, - открываю глаза и в утреннем сумраке вижу склонившееся надо мной обеспокоенное лицо Окане. – Проснись! Это всего лишь сон! Просыпайся!
- Можешь уже перестать меня трясти, - выдыхаю и хрипло произношу.
- Что тебе снилось? – Окане укладывается рядом, явно не собираясь возвращаться на свое место.
- Ничего, - машу ему рукой, чтобы он вернулся под одеяло.
- Ты кричал, - упрямо подпирает голову рукой и не сводит с меня внимательного взгляда.
- Окане, возвращайся к себе, иначе замерзнешь.
- Если мы ляжем на твой спальный мешок, а укроемся моим, то я не замерзну. А так да, ты прав, могу заболеть лежа на холодном песке, продуваемый ветрами с ледяного океана.
- Окане, - возмущенным шепотом.
- Тебе приснился кошмар, я не могу просто так уйти.
Еще раз тяжело вздохнув, киваю головой. Окане тут же тянет свой спальный мешок и спустя пару минут возни, он уже задевает меня руками, холод которых чувствуется даже через одежду.
- Ты с ума сошел! - возмущенно пихаю его под одеялом. – Весь замерз!
- Ничего страшного, - Окане чуть улыбается, какой-то особенной улыбкой, а потом замолкает на секунду, просто смотря мне в глаза. – Лучше расскажи, что тебе снилось?
- Ты ведь не отстанешь? – он мотает головой. – Мне снилось, что глаал напал на лагерь.
- Но его ведь не существует.
- Ты слышал, как вчера вечером в лесу кто-то кричал?
- Да, но это мог быть любой обитатель леса. Почему именно глаал?
- Потому что крик был в точности такой же, как описывают в книгах. И смолкли все звери, даже дасилон опустился на дно и замер.
- Откуда ты знаешь?
- Я как раз стоял на берегу океана в тот момент.
- Один? – столько подозрения в голосе показало мне, что ступаю на опасную почву.
- Нет, вместе с Гогксом.
- Почему именно с ним?
- Он спас меня от оула.
- Здесь есть оула? – удалось отвести Окане от опасной темы.
- Она является сопровождающей груза.
- Так и думал, что Элая не могла взять оула в команду, - Окане опустил голову на подушку, из-за чего оказался так близко, что я чувствовал его дыхание на своей щеке.
- Ты слишком близко, - отчего-то стал шептать еще тише.
- Ты тоже, - мягко ответил.
Когда я повернул голову, чтобы попросить его сходить за второй подушкой, то увидел, что Окане уже уснул. Еще одна возможность рассмотреть поближе второго сына семейства Кароне. Одна мысль о том, что мне нужно будет породниться со столь знатным и могущественным родом вводила в ужас. Кажется, я не смогу соответствовать всем их требованиям. Окане совсем не такой, хоть и задавака, но он не ждет, да и не хочет, чтобы я менялся в угоду его семье и, обладая столь взрывоопасным характером, вполне может поругаться из-за меня с отцом или же Гасионом. Повернулся набок, что разглядеть вблизи знаменитый шрам, а потом, поддавшись внезапному импульсу, протянул руку и аккуратно коснулся пальцами начала отметины и повел вниз. Окане перехватил ладонь на подбородке.
- Не мешай спать, - тихо ответил и притянул мою руку ближе, переплетая пальцы и не отпуская.
Еще несколько минут рассматривал его умиротворенное лицо, а после тоже заснул.
Разбудил меня тихий смех, который спустя несколько секунд превратился в полноценный гогот. Сонно открыл глаза и увидел стоящих, держащихся друг за друга и хохочущих, Элаю и Сэма.
- Что такое? – потер глаза рукой.
- Просто, - сквозь смех, ответила Элая, - давно я не видела такого младенческого спокойствия на лице братца. Очень уж он умилительно выглядит.
И эти двое снова засмеялись впокатушку да так, что разбудили Окане, который не растерялся и метнул в родственников подушку.
- Если вы пришли поржать, то я, пожалуй, продолжу спать, - старший Кароне плюхнулся обратно и закрыл глаза.
- Вообще то мы через полчаса выступаем, братец, - Сэм чуть улыбнулся и, махнув мне рукой, вышел из палатки.
Через пару секунд за ним вышла и Элая. Оглянувшись, убедился, что они уже давно собрали свои вещи и скатали спальные мешки.
- Окане, - пихнул притворяющегося спящим, - действительно пора вставать.
- Может тебе лучше остаться здесь? – осторожно спросил, не открывая глаз.
- Что за очередные глупости? – попытался встать, но меня схватили за руку и усадили обратно.
- Просто я волнуюсь за тебя, ты же знаешь, - тихо ответил Окане, тоже садясь.
- И я за тебя волнуюсь, но не настаиваю на том, что ты должен остаться здесь. Хотя и очень хочу этого, - добавил тихо.
Так мы и сидели несколько минут, смотря друг на друга и не зная, что делать с этой обоюдной тревогой, но прекрасно понимая, что ни один не отступит. А потом, Окане внезапно чуть наклонился вперед и мимолетно поцеловал меня в губы, тут же отстранившись и начав собираться как будто ничего и не было. Я удивленно замер на несколько секунд, а потом, переведя взгляд на то, как беззаботно он паковался, понял, что спорить против такого поведения сейчас собственно бесполезно. Поэтому вздохнув тоже начал собирать вещи, предполагалось, что мы должны будем заночевать в лесу.
- Готов, - произнес спустя несколько минут, натянув рюкзак и закрепив на поясе ножны для кинжала, любезно предоставленного мне Элаей.
- И я, - Окане подошел чуть ближе и, сжав мое плечо, продолжил, - не суйся особо вперед, Томми. Этот лес непредсказуем.
После этого мы вышли. В центре лагеря собрался отряд, который должен был сопровождать нас по дороге к Кагорату. Там был Гогкс, Йелай и еще шесть человек команды: один тиоран, двое людей и трое аулонов. Всего двенадцать. И я очень надеялся, что все мы вернемся обратно.
- Построиться, - прозвучал приказ Элаи.
В середине цепочки поместили Сэма, Йелая и меня, впереди шли Окане и Элая, за ними Гогкс и двое оставшихся людей, замыкали цепочку трое аулонов и тиоран. Таким образом, защита была распределена довольно равномерно.
- Выдвигаемся, - после этого приказа команда медленно двинулась в сторону леса.
Оглядевшись, рассматривал матросов.
- Давай я тебе всех представлю, - чуть замедлившись, Гогкс поравнялся со мной. – Это, - указал на идущего вперед слева человека, – Макс Деон, его оружие - меч. Рядом с ним Леон Партовс, с пистолетами, - на поясе действительно красовались новенькие ГВаЛТ-56 и СДоБ-439, оба тридцатизарядные.
Леон услышал наш разговор и, обернувшись, слегка кивнул на улыбку Гогкса.
- Тиоран, - продолжил Тим, - это Йетун Т’аркас, у него какой-то очень древний род и я даже представления не имею, как он оказался в обычной корабельной команде. Из оружия – это электрические рукавицы, но никто не знает, как он их питает, потому что заряд какой-то нескончаемый. По крайней мере, за все время, что я на корабле ни разу не видел, как он перезаряжает аккумулятор. Трое аулонов – это братья Саорне: старший Йеула, средний Сейула, младший Ройула. Никто не может выговорить имена правильно и поэтому все зовут их просто Йе, Сей и Рой. Все владеют именными апрадитами.
- Значит они из знатной семьи?
- Да и почли за честь служить капитану из рода Кароне. Вот такая наша команда. Добавлю еще, что все превосходные бойцы.
- Гогкс, займи свое место, - не оборачиваясь, приказала Элая.
- Есть, капитан.
Мы, наконец, вошли в лес. Разговоры тут же смолкли, теперь слышна была только абсолютная тишина, царящая в лесу. Медленно продвигаясь вглубь, шли все по той же тропинке, но не встречали никого. Ни одного животного. И это сыграло роковую роль, потому что часть команды не участвовала в спасательной миссии, когда нас атаковали всеяды и лоукосы. Они сочли сказками всех этих хищников и потеряли бдительность. Никто даже не заметил, как молниеносно сверху на Макса, который не успел вскрикнуть, спрыгнул глотокс и перекусил его поперек туловища, забрызгав кровью идущих рядом Гогкса и Партовса. За те секунды, что все приходили в себя, животное перехватило свою жертву за горло и шустро взобралось обратно на дерево. Из кроны послышался звук хрустящих костей, и на землю закапала кровь.
- Вперед, - стальным голосом приказала Элая. – И всем быть начеку!
Ближе к вечеру мы вышли к хижине, прямо в сердце леса. За это время нас атаковали шестеро таархов, пятеро лоукосов, четверо всеядов и один глотокс. Каждого из члена команды потрепали, но серьёзных ран, как и смертей, не было. Йелай быстро залатал пострадавших и после каждой битвы, наша процессия двигалась дальше все в том же составе.
- Назад, - вполголоса приказала Элая, махнув рукой за большую группу деревьев.
Мы отошли от хижины на достаточное расстояние и только тогда разбили походный лагерь.
- Нужно организовать дежурства, - когда все собрались, сказала Элая. – Первыми заступают Йе и Рой, после Сей и Гогкс, потом Партовс и Сарт, я и Окане, Йетун и Томми - последние. Дежурство длится два часа, охранять лагерь с обеих сторон, но так, чтобы держать друг друга в поле зрения. После часа меняться зонами. Отбой в десять, подъем в восемь. Всем понятно?
- Да, капитан, - ответили хором.
Когда команда разбрелась по лагерю, Сэм подошел к Элае и что-то долго у нее выспрашивал. Я решил отойти подальше, чтобы не выглядело, будто подслушиваю, а после нескольких секунд размышлений и вовсе отправился в палатку, стоило выспаться. Несколько минут спустя внутрь зашел недовольный Сэм.
- Она не дала мне дежурства! - сказал он возмущенно, начав разбирать свой рюкзак, и тоже готовиться ко сну. – Говорит, что нет пары. На самом деле, просто считает, что я слишком слаб для этого. Но это не так!
- Сэм, - повернулся на бок, чтобы смотреть ему в лицо, - ты ведь понимаешь, что болен и довольно серьезно?
- Конечно, понимаю, - он с недовольством кинул подушку и лег. – Просто…
- Они делают это для твоего же блага. В таком состоянии, даже я лучший охранник, чем ты, - чуть улыбнулся.
- Спасибо, Том, я просто… - замолчал, потому что в палатку вошел Окане.
- Можешь спать спокойно, мелкий, пока мы на страже, - старший Кароне ухмыльнулся, а вот Сэм резко повернулся к нам спиной и, натянув одеяло, замолчал.
- Окане, - посмотрел на него с укором, все-таки его забота о брате проявлялась в странной форме.
- Отбой, - разнесся по лагерю приказ и стихли все шорохи.
На удивление, я не ворочался, а заснул тут же, последнее, что успел почувствовал – Окане спиной прижался к моей спине. Проснулся резко, как от толчка, а спустя секунду услышал отдаленный бой барабанов.
- Окане, - затряс его, - Окане! Просыпайся! Кажется здесь обитают атто.
- Что? – сонно моргал и смотрел на меня непонимающе. – Что ты сказал?
Он замолчал, тоже услышав приближающийся шум. И когда мы уже потянулись за своим оружием, то поняли – оно пропало. Мехо и Зарим испарились из палатки, что было очень странно. А потом внутрь ворвались пятеро из племени атто, иначе дикие. Эти существа напоминали своим строением и видом обычных людей, но по развитию ума и речи не далеко ушли от приматов. Вот только в отличие от обезьян, обладали одной уникальной особенностью – в их телах содержался определенный металл – таррос - резонирующий с составом крови и формирующий при подобной реакции слабое электромагнитное поле, которое позволяло этим существам притягивать к себе металлические предметы. Наиболее сильным магнитным действием обладали руки и живот. Так как в современных городах почти все железные вещи и конструкции могли быть примагничены, то атто жили в лесах и не приближались к крупным мегаполисам. Вследствие этого, они одичали и почти полностью утратили речь. Но и в чащах им не удалось обнаружить свободное от металлов место, поэтому спустя годы они нашли другой способ избежать своего природного магнетизма – создали себе костюмы из звериных шкур, в частности из малои, особого вида обезьяны, в шерсти которых содержался металл, вырабатывающий отталкивающее электромагнитное поле. Поэтому все члены племени закрывали наиболее уязвимые места выдолбленными шкурами и снимали их лишь тогда, когда сознательно хотели притянуть что-то. Найдя способ выживания, дикие не вернулись в города, а продолжили вести первобытный образ жизни. В лесах, где обитали эти племена, было действительно опасно, потому что атто – каннибалы.
Пятеро диких обступили нас кругом и после недолгого сопротивления скрутили и вывели из палатки. В центре лагеря связанная и на коленях стояла вся оставшаяся команда, кроме братьев Саорне и Гогкса, они лежали чуть поодаль и не шевелились, но даже отсюда было видно, что у Йе и Роя разорвано горло. Нас толкнули в круг и, надавив на плечи, заставили опуститься рядом с Йетуном. Тиоран выглядел потрепанным, а обе правые руки кровоточили и висели словно плети. По всему периметру лагеря были воткнуты в землю факелы. За спинами склонившихся стояло три десятка атто с длинными, крепкими деревянными копьями и с таархами и люцифиенами, то есть «светящимися», на привязи, которые пускали ядовитые слюни и рычали, желая отведать свежей плоти. О люцифиенах стоит сказать то, что это почти кровные братья таархов. Только они были покрыты короткой серебристой шерстью, легко светящейся в темноте за счет двух типов клеток кожи: фотоцитов – верхнего, и отражателей - нижнего, находящихся строго друг под другом. Именно это обеспечивало легкий белый свет, исходящий от животных. Вдали виднелись барабанщики, около десяти, которые неустанно отбивали какой-то дикий ритм.
Вдруг справа от нас, самый низкий, но при этом и самый сильный, атто подошел к высокой фигуре в полностью скрывающем тело балахоне. У них завязался разговор на лающем и рваном наречие диких, после которого фигура едва заметно кивнула и удалилась в чащу. Вождь, а это, скорее всего, был именно он, подозвал четверых атто, двое из них держали на привязи люцифиенов, и что-то сказал им. Те кивнули и подошли со спины ко мне и стоящему по правую руку от Окане Сэму. Нас с младшим Кароне грубо подняли и толкнули вперед.
- Нет, оставьте их! – Элая одновременно с Окане вскочили с колен, но их тут же меткими ударами копья в лицо и живот отправили обратно на землю.
- Подожди…- прохрипел старший Кароне перед тем как его глаза закатились, а из пробитой головы потекла кровь.
Я в ужасе застыл, не в силах двигаться дальше, не в силах вообще сделать хоть что-то. Сэм замер рядом. Но нам не дали даже подойти к Окане, грубо толкнули в спины, заставляя идти вперед, а когда мы замешкались, то на нас натравили хищников. Уходя с поляны, я не представлял, как вообще смогу туда вернуться, лишь молился про себя всем Богам, чтобы Окане был жив и просто потерял сознание, а не…
Нас привели в ту самую хижину, недалеко от которой был разбит наш лагерь. Втолкнув меня и Сэма внутрь, атто остались снаружи, сторожить. За обычной деревянной дверью находилась большая комната, которая служила и кабинетом, и библиотекой, и прихожей. В центре стоял грубовытесанный деревянный стол, с тремя стульями.
- Присаживайтесь, господа, - хрипло прозвучало из-под капюшона той самой фигуры, что стояла с дикими на поляне.
- Может вы сначала нас развяжете? – спросил я осторожно.
- Увы, не могу, - не показываясь из-под ткани балахона, существо подняло правую руку и более настойчиво указало на свободные стулья.
Все так же со связанными за спиной руками, нам пришлось подчиниться.
- Я знаю, кто вы и чего хотите, - просто произнес наш собеседник. – И именно за моей помощью вы пришли сюда.
- Вы – Кагорат? – спросил очевидное.
- Да, Томас Сеибс. И предвосхищая следующий вопрос – да, я могу дать вам подсказку в каком направление искать противоядие для Сэмюеля Кароне.
- Что взамен? – тут же вставил младший Кароне.
- От тебя ничего, - фигура повернулась капюшоном с темным провалом в мою сторону, - а вот от Томаса мне кое-что понадобиться.
- Мы не согл… - начал было Сэм.
- Что именно? – перебил его.
- Твой правый глаз и услуга, которую я попрошу позже. Согласен?
- Могли бы вы подробнее рассказать, что имеете в виду под тем, что вам нужен мой правый глаз, - фраза вышла слишком длинной и звучала сбивчиво, потому что я задыхался от страха.
- Это глоптекс, - из рукава показалась рука в толстой золотистой перчатке, держащая странное приспособление – три длинных, острых и тонких ножа, скрепленные сверху между собой металлической пластиной с каким-то изображением. – Он вырежет твой правый глаз из глазницы, оторвав его от мышц и все будет происходить, пока ты находишься в сознании. После этого глаз невозможно будет заменить: ни протезом, ни чем-либо другим. Я заберу его навсегда.
- Даже не вздумай соглашаться, Том! – возмущенно закричал со своего места Кароне.
- А какая услуга? – проигнорировав его, спросил.
- Услуга позже, но она не потребует от тебя невозможного, - хрипло прозвучало из капюшона.
- У меня есть еще одно маленькое условие, - произнес осторожно и продолжил лишь после легкого кивка. – Вся команда должна уйти с нами, после того, как мы выполним условия сделки.
- Хорошо, - подозрительно быстро согласился Кагорат.
- И атто не должны нас преследовать, - добавил с нажимом.
- Создается ощущение, что это я ищу вашей помощи, а не вы моей, - жестко произнес.
Когда никто из нас не проронил ни слова, из темноты капюшона все же прозвучало:
- Договорились. Теперь твой ответ, Томас Сеибс.
Я думал несколько секунд, и то только для успокоения своей совести и преодоления страха. Другого выбора все равно не было, а если и был, то времени не хватит его найти. Переведя взгляд на Сэма, ответил:
- Я согласен, - в глазах младшего Кароне отразился истинный ужас.
- Значит сделка заключена, Томас Сеибс. Сначала небольшой кусок информации – противоядие существует. А теперь, - Кагорат дважды стукнул ногой по полу, - приступим к вашей части.
В хижину вошли четверо атто, несущие длинный деревянный стол. Они поместили его посреди комнаты и тут же вышли.
- Прошу, - Кагорат указал рукой в золотой перчатке на стол.
Встав, я повернулся к нему спиной, показывая, что не смогу лечь, пока связан. Спустя несколько секунд руки были уже свободны, хотя Кагорат даже не прикоснулся ко мне – веревки просто сами собой упали на пол. Опасливо приблизившись, все-таки забрался на стол и лег на спину. И тут же, повинуясь движению руки в золотистой перчатке, дерево ожило и мои руки, ноги и шею обвили вполне себе живые побеги. Попробовал дернуться, но не смог даже чуть-чуть пошевелиться. Эта магия была самой необычной из всех, что я когда-либо знал.
- А теперь приступим, - он сделал шаг ко мне.
После Кагорат поднял руку с зажатым в ней глоптексом и навел его на мое лицо. Услышал тихий шепот, а потом молниеносно в правый глаз вонзились ножи. Не знаю, как описать эту боль, но я закричал и не переставал кричать даже тогда, когда кровь из раны начала заливаться в раскрытый рот. Голову словно разрывали изнутри, я слышал хлюпающие звуки, с которыми ножи обрезали мышцы, и вопль полный боли резонировал внутри черепной коробки, и в стенах хижины. Почему-то не удавалось окунуться в спасительное забытие, сознание было кристально ясным. И я слышал собственный крик, чувствовал разрывающую горячую боль в голове, глазе и на фоне всего этого, каким-то боковым зрением видел слезы Сэма, которые градом катились по щекам. Не знаю, сколько это продолжалось, но спустя некоторое время Кагорат потянул глоптекс наружу, и стало только в миллион раз хуже. Чувствовать, как твой глаз вырывают из глазницы, как медленно, одна за другой, отрываются мышцы, ощущать, как по лицу струится кровь и лежать не в силах пошевелиться, потому что деревянный стол намертво привязал к себе. Я сходил с ума от собственного бьющего по ушам крика, полного боли, страдания и безысходности. Когда глоптекс полностью вышел наружу с отвратительным чавкающим звуком, то между ножей, не касаясь ни одного из них, завис глаз весь в крови и каких-то ошмётках соединительных тканей.
Почувствовал как пустую глазницу начала стремительно заполнять кровь и в ту же секунду, неизвестно как освободившись, к столу подбежал Сэм и крепко прижал трясущуюся руку к моему лицу и начал нашептывать заклинания. Каким-то шестым чувством казалось, что я видел, как красная густая жидкость начала просачиваться сквозь его сжатые пальцы, а младший Кароне все продолжал без остановки шептать и даже зажмурился. Несколько минут спустя он отнял ладонь. Кровь больше не текла. С его помощью я поднялся со стола и только навалившись на плечо Сэма смог устоять.
Кагорат, казалось, полностью потерял к нам интерес, он отошел к самому дальнему от входа шкафу и аккуратно убирал туда глоптекс с висящим глазом между ножей.
- Приходите завтра на рассвете, одни, я выполню свою часть сделки, - раздалось из темноты капюшона. – Атто не тронут вас. Но если вы опоздаете хоть на минуту, то сделка будет разорвана.
- Хорошо, - зло выплюнул Сэм и, поддерживая меня, направился к выходу из хижины.
Когда мы вернулись на поляну, то скорее нашли там небольшой филиал больницы, чем палаточный лагерь. Из двенадцати отправившихся в лес нас осталось семеро: трое Кароне, я, Йетун, Йелай и Гогкс. Все остальные были мертвы, их растерзанные тела разбросали по поляне. Как только нас стало видно в свете все еще стоящих по периметру факелов, то Окане тут же бросился ко мне и я благополучно повалился в его объятья.
- Что…что с тобой? – в ужасе спросил он.
- Все хорошо, - голос звучал сипло после долгого крика.
- Что случилось, Томми?
Видимо в полумраке ночи он все еще не мог разглядеть отсутствие глаза, тем более я склонил голову к земле. Элая, в это время перебросившаяся парой фраз с Сэмом, подошла к нам:
- Томми, - она больше ничего не смогла сказать, просто положила руку мне на плечо и сжала.
- Да что, черт возьми, происходит? – голос Окане разнесся по поляне.
Наконец, поднял голову и посмотрел на него. Представляю, как ужасно выглядело мое лицо: все в крови и с пустой глазницей. Словно не понимая, что происходит старший Кароне протянул руку и коснулся уже чуть подсохшей крови на моей щеке. А потом внезапно притянул меня в объятья, и я почувствовал, как на шею мне полились его слезы. Окане плакал.
- Ты чего? – я как-то даже стушевался. – Перестань, со мной ведь все хорошо.
Поднял руку и погладил его по волосам, нащупав бинты, которыми была закрыта рана от копья атто.
- Я никогда не смогу простить себя за это, - произнес он несколько минут спустя куда-то мне в шею. – Это ведь плата, да?! Плата за информацию?!
- Да, - не думаю, что ему действительно был нужен ответ.
Отстранившись, Окане резко вытер слезы и посмотрел прямо на меня: глаза его отливали красным. Я вцепился в него руками и захрипел, подзывая тактично отошедших Элаю и Сэма. Но удержать на месте старшего Кароне, мы смогли только вшестером и то с большим трудом. Все же он был слишком силен даже для аулона, а остальные слишком истерзаны потасовкой с атто. Когда Окане, наконец, пришел в себя, то повалился на траву от усталости.
- Надо выставить дежурство… - начала было Элая.
- Не надо, - тихо произнес Сэм, - атто нас не тронут.
- А другие обитатели леса?
- Тогда подежурю, - непререкаемым тоном произнес младший Кароне, - из вас всех я сейчас самый здоровый, а до рассвета все равно только несколько часов.
- Хорошо, - после некоторого колебания ответила Элая, - все остальные спать.
Команда перенесла целые вещи в центр лагеря и расстелила спальники недалеко от костра, все рядом друг с другом. Я стоял в стороне от всего и опирался на сломанное и воткнутое в землю копье атто, когда подошел Йелай.
- Позволь мне посмотреть? – он вопросительно протянул руку к моему лицу.
- Хорошо, - чуть запрокинул голову.
Медик оттер кровь с моего лица и продезинфицировал рану, убрав из нее все лишнее или то, что могло в последствие загнить. Я не чувствовал боли или чего-то подобного, вообще ничего не чувствовал.
- Поставить протез будет невозможно, - тихо произнес Йелай, после осмотра.
- Я знаю. Это было условие.
- Мне жаль, - касарт мягко коснулся моей щеки.
- Спасибо, -кивнул.
После того как медик наложил временную повязку, скорее для перестраховки, нежели во избежание заражения или чего-либо еще, он ушел. Я опустился на спальник и тут же в меня врезался тяжелый мохнатый комок, вместе с которым мы и повалились.
- Зарим, - произнес мысленно.
- Хозяин, хозяин, - речь хранителя была сбивчивой. – Нас поймали, я не смог даже предупредить…
- Я понимаю, это не твоя вина, - вплел пальцы в теплый, мягкий мех.
- Мы с Мехо пытались, но…. – тигренок замолк.
- Со мной все хорошо. А с тобой?
- Да, все хорошо, - он все так же не поднимал на меня взгляда.
- А ты Мехо? – спросил уже вслух хриплым голосом.
- Мехо не смеет отвечать, хозяин. Он так виноват.
- Говорю же, вы не виноваты, - пересадил робота с загривка тигренка на свое плечо. – Я рад, что с вами все хорошо.
- Зарим, - спустя несколько секунд, - посмотри на меня.
Хранитель недолго упрямился, а после все же поднял голову: на меня смотрели все такие же внимательные глаза, вот только один был по-прежнему голубым, а другой утратил свой цвет и как будто даже подернулся поволокой.
- Твой глаз, - тихо прошептал.
- Он больше не видит, хозяин. Как и твой, - в голосе Зарима было столько тоски и вины.
- Ты – это я.
- Я – это ты.
Наклонился и уткнулся лицом в густой мех, впервые позволяя себе заплакать после всего произошедшего. Зарим обвил хвостом мою руку и издавал тихое, мягкое утробное рычание, которым совсем убаюкал.
Меня разбудил Сэм, осторожно потормошив за плечо. Проснулся почти в той же позе, что и заснул: полусидя-полулежа с Заримом на коленях. Рядом, прижавшись к моим ногам спиной, крепко спал Окане. Я даже не слышал, как он пришел.
- Пора, - прочитал по губам Сэма.
Тихо поднялся, наказав Зариму с Мехо охранять команду, и направился за младшим Кароне. Вскоре мы покинули лагерь, и пошли к хижине.
- Кто остался за место тебя на дежурстве?
- Элая, - Сэм замолчал, а потом с жаром продолжил. – Том, то, что ты сделал…
- Не надо, - перебил его, остановившись и посмотрев прямо в глаза. – Я бы сделал это снова, если бы понадобилось и ничуть не жалею о своем поступке.
Младший Кароне смотрел на меня во все глаза, а потом вдруг резко подошел и сжал в объятьях, да таких крепких, что кости захрустели.
- Он совсем, совсем тебя не достоин, - как-то сдавлено и сквозь истеричный всхлип прошептал Сэм.
Я обнял его в ответ и аккуратно погладил по голове:
- Ты не первый это говоришь.
Сэм отстранился и посмотрел на меня с легкой улыбкой:
- Это такой комплимент от семьи Кароне, - и мы вместе тихо рассмеялись.
Несколько минут спустя были уже у двери хижины и когда я постучал, рассвет еще даже не начал заниматься.
- Вы вовремя, - с каким-то огорчением произнес Кагорат. – Проходите.
Хижина предстала перед нами в том же виде, что и ночью, вот только стоило нам переступить порог, как ногой я вступил в какую-то жидкую лужу. Переведя взгляд вниз, понял, что это кровь, а недалеко от входной двери различил чавкающие звуки. Там сидел сломбом. Это существо напоминает собой головастика переростка, длинной метра полтора, с четырьмя мощными, но короткими лапами. Тело вытянутое, единое, без шеи и вообще каких-либо переходов, с хвостом, который был как бы продолжением животного. Лоб покатый, на морде два больших круглых глаза с широкими зрачками и веками, которые закрывались по вертикали. Уши и нос отсутствовали, дышали сломбомы через две небольшие дырки над пастью, а слышали через два мелких слуховых отверстия, расположенных по бокам. Переднюю часть туловища, почти вплоть до первой пары лап, занимала огромная пасть с выступающими из нижней челюсти острыми и крепкими верхними зубами. Разевая рот, животное не откусывало, а просто перемалывало жертву заглатывая ее полностью. Охотились эти звери либо стаей, либо, если являлись чьим-то питомцем, по одиночке. На удивление, при такой комплекции хищники были очень быстрыми и верткими, легко передвигались по любым поверхностям, а так же под водой. Шерсти у сломбома не было, кожа молочно-светлого оттенка. И как раз сейчас этот зверь сидел в углу хижины и пережевывал одного из атто, разводя вокруг себя лужи крови.
- Это Грото, он уже позавтракал, - совершенно спокойно сказал Кагорат, проходя вглубь хижины.
Мы с Сэмом переглянулись и проследовали за ним. Устроившись за столом, выжидательно посмотрели в темноту капюшона.
- Может вы снимите капюшон? – наконец не выдержал младший Кароне.
- Не думаю,- ответил Кагорат с каким-то безразличием. – Приступим к моей части сделки.
Мы обратились в слух.
- Как вы знаете, когда-то давно наши предки прогневали собственных создателей – абарх-шах – и те ушли из этого мира в другой, бросив своих детей на произвол судьбы. Существует легенда, что старейшина племени не смог просто так оставить свое творение и создал из самых чистых душ умерших абарх-шах синих драконов – хранителей этого мира. Он наделил их умом, мудростью, магией, силой и жестокой справедливостью. Синие драконы должны были поддерживать равновесие между всеми племенами и расами, безраздельно заселившими Савартанию. И когда один абарх-шах умирал в своем мире, то в нашем появлялся новый синий дракон. Существо, которое сильнее глаала.
- Так он существует?! – потрясенно вырвалось у Сэма.
- Да, - ответил Кагорат и добавил с определенной усмешкой, - и я бы не советовал вам с ним встречаться.
- Продолжайте, - осторожно поторопил.
- Противоядие вам может дать только синий дракон, если вы сможете заплатить нужную цену, - усмехнувшись на слове «цена» произнес он. – Но на Ишеарх не так просто попасть, нужен проводник, который уже побывал там.
- Разве кто-то смог вернуться живым? – после недолгого молчания спросил Сэм.
- Да. На Махре живет человек, хотя он такой же человек, как я эпилах, по имени Илони. Он побывал в Стране Драконов и вернулся оттуда живым, а значит, может помочь вам попасть туда и найти синих драконов. Вместе с ними вы найдете и противоядие. Только помните, что цена, которую запросит самое мудрое, но одновременно и самое справедливое существо на Савартании будет намного, намного выше той, что взял я.
Неосознанно поднял руку и прижал ее к повязке, на правой глазнице. Если цена будет выше, значит жизнь?
- Это все, что я могу вам рассказать, - тем временем продолжал Кагорат. – Но и этой информации хватит с лихвой. А теперь поспешите удалиться из моего жилища, Грото выглядит все еще голодным.
Сломбом действительно уже закончил с атто и плотоядно облизывался своим огромным языком на нас с Сэмом. Поэтому мы поспешили выйти, не простившись, но у двери нас остановила последняя фраза, брошенная Кагоратом:
- До новой встречи, Томас Сеибс.

просмотреть/оставить комментарии [5]
<< Глава 16 К оглавлениюГлава 18 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.