Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Гарри побил Драко. Подбегают Панси и Гермиона. Драко - Панси:
- Он меня ударил! Посмотри: кровь идёт, не идёт?
- Тебе вообще всё идёт, милый.

Список фандомов

Гарри Поттер[18373]
Оригинальные произведения[1199]
Шерлок Холмс[713]
Сверхъестественное[454]
Блич[260]
Звездный Путь[250]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[210]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[171]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[104]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[18]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12492 авторов
- 26838 фиков
- 8461 анекдотов
- 17421 перлов
- 646 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>


  Время года – это я

   Глава 5. Воспоминание. Дед и фашисты, или Немного о временах года
Что-то мне теперь кажется, что вся затея – дурацкая. И бесполезная. Прямо игра в поиски клада, я в такое и в детстве никогда не играл, или погоня за сокровищем – несуществующим, конечно, или существующим только в чьём-то воспалённом (если не распалённом) воображении. Которую, погоню то есть, вскоре так у нас полюбили, в книжках, фильмах и везде, что даже слово иностранное для неё подобрали – квест. Жабье словечко.

Может, я неправильно понимаю этот термин? С английским сроду не дружил, хотя надо бы, вон, эпоху Интернета нам пророчат со всех сторон, а тогда без английского – никуда. Школа у меня немецкая, с угл. изуч. яз.

Доуглублялись, кошкин йод! Пока нам «ставили» произношение, половина выученных слов позабылась, в том числе и те, которые вроде бы твёрдо зазубрил. Хаус – хата, шауфер – лопата, рыба – фиш, стол – дер тыш. Это ещё помню, а остальное… Про грамматику даже говорить не хочу, особенно летом, пропади она пропадом.

Сижу прохладным утром в большой комнате на полу, то есть на паласе, ковров у нас ждать не приходится, и пытаюсь рассортировать всё ту же кучу детских тряпочек, что по соседям насобирал, она рядом навалена, радуя глаз разноцветьем.

Мать после вчерашней истерики с кровати не встаёт, ей «нехорошо». Кто бы сомневался.

Мне эта цветистость и мысли о Deutsch кое-что напомнили. Беды не будет, если расскажу. Хотя за мою привычку всё время отвлекаться, знаю, частенько и хватаю отметки ниже, чем заслуживаю. Для гуманитарных предметов это, кажется, невредная манера, так, нет? Всё-таки разница – уметь лить воду и разводить демагогию вокруг одного и того же, или перескакивать с темы на тему. Вот оно и выходит, что вместо пятерки иной раз и тройбан даст по лбу, как щелбан. Ха. Очень смешно. Особенно в каникулы.

Опять же, деда есть повод лишний раз вспомнить. Когда вспоминаю, он вроде бы как оживает. Ненадолго, правда.

Что дед мне устроил, когда я, подскакивая от радости, приволок из школы так называемую «гуманитарную помощь». Из Германии присланную. Это тогда были такие наборы специальные, для жителей нашей страны. Не скажу, их прямо на месте, в Фатерланде, формировали, или это наши кто бы там ни было готовые «посылки» потрошили и решали, что, куда и для кого войти в готовый комплект должно. Над этим я тогда не задумывался, учился-то в третьем классе всего лишь.

Помочь и поделиться. Чем богаты, тем и рады. Правда, больше сюда подходит другая пословица: «На тебе, боже, что нам негоже». Через несколько лет наша русичка, надо же, какое совпадение, и не забылось ведь – объяснила: пословица испорчена, раньше говорили: «На тебе, небоже (то есть бедняк; в самый раз для нас), что нам негоже (то есть ненужное, негодящееся, короче, дрянь).

Мне и в голову не могло тогда прийти, что «гуманитарка» вызовет у деда такую реакцию. Наоборот, я изо всех сил спешил домой, держа обеими руками разноцветный пластиковый пакет, до такой степени торопился, что школьный свой рюкзачок в гардеробе забыл.

А в пакете том были хорошие вещи: большущая коробка шоколадных конфет в виде бомбошек (бомбочек?), шесть красивых гладких банок, по этикеткам которых я наполовину прочел, наполовину догадался, это – «Говяжьи консервы», а вот то – «Рыбные пресервы». Интересно до чего: рыба под прессом! Банка топлёного масла металлического цвета с нарисованными чёрным печальными коровами, упаковка разноцветных макарон самых разных форм. Коробка с прозрачной крышечкой, чтобы все могли сразу оценить это удовольствие, несколько баночек сгущёнки, чай, кофе, золотистая, шестиугольная, красивая до ужаса, коробочка с печеньем (оно на крышке было нарисовано, среди цветов и листьев, а так ни за что не догадаться, что там, внутри, спрятано).

А ещё – ядовито-оранжевые махровые гольфы и футболка с изображением какого-то футболиста. Если бы любил тогда футбол – впрочем, я и сейчас его не люблю – сумел бы сказать, кто это. Там ведь и номер был указан. Под которым он играл. Из футболистов с мировым именем знаю только Пеле и Марадону. И… Роже Милла – это негр, а запомнил я его потому, что ему было уже за сорок, а он участвовал в матче с Россией. Эдакий дедушка из футбольных. Про отечественных кумиров лучше умолчу.

Так вот, взлетел я по лестнице и головой затрезвонил в дверь. Нет чтобы поставить пакет! Настолько воодушевился подарком, а я их редко получал, что чуть пуговку звонка себе в лоб не вдавил до самой кости. Главное, радовало, что тут – на всех! И – для всех! С едой - всё понятно. Футболка выглядела здорово большой, но клёвой. Я прикинул, что ни папа, ни дедушка на неё претендовать не будут. Что же касается оранжевой махрушки…

Теперь думаю – наверное, опять с подачи кого-нибудь из взрослых, словно у меня своего ума недостаточно – до чего же нас тогда довели! Чему тут радоваться было, а?

Стыдно еде радоваться – мы не с голодного острова… Но вы же помните, а если кто не помнит, знайте: тогда в наших продуктовых магазинах те же сладости исчезли напрочь, в кондитерских отделах раздражали взгляд абсолютно пустые полки, а если и удавалось что-либо купить, то скорее всего, это была знаменитая карамель «Подушечки». Маленькие, бело-серые, по форме действительно похожие на подушки, обсыпанные чуть менее серым, а то и жёлтым, крупным сахарным песком. Липкие до невозможности, но твёрдые до изумления. Особенно, если не очень свежие, а других тогда и не водилось; внутри – повидло. Из чего оно сделано, не спрашивайте, на вкус не определялось. Какая-то, надеюсь, ягода. "Дунькина радость" такие подушечки в иных местах называют, это мне Капитошка ещё когда говорил.

Это уже позже шоколадки с наполнителем и без на прилавки вернулись, и другие-разные сладости. А потом-то как повалило...

На устроенный мной дикий трезвон дверь открывать не спешили. Дед, видно, был на лоджии, меня со школы высматривал, да проглядел.

Половину оставшегося дня на лбу горело красное пятно от нажимания на звонок – позорное клеймо, да и только. Потому что дед мне выдал… ох, выдал…

Я сам виноват: не стоило говорить, что это – гуманитарная помощь из Германии. Соврал бы, что в классе подарили, в честь какого-нибудь школьного праздника. Ведь дед был крайне доверчивым. Но я тогда считался на редкость правдивым мальчиком, да и кто мог предугадать дедушкину реакцию?

Вместо этого я поспешил поделиться восторгами и… дед обрушился на меня из всех орудий!

– Забирай эту пакость – немедленно! – и неси обратно в школу! Нам фашистские подачки не нужны! Не для того мы фрицев били, чтобы они нам… Чтоб духу твоего здесь не было с этим мешком! В школе отдай, кому хочешь, а здесь чтобы ни крошки не осталось!!

Я запищал, защищаясь:
– Деда, да ты чего! Война давно кончилась, это другие немцы, хорошие. Никакие они не фашисты, нам от чистого сердца прислали (и где я подхватил это выражение). Потому что у нас в стране временные трудности (это тоже хорошее определение, рекомендую. Особенно, когда его девятилетка употребляет)

Дед как не слышит:

– В школу не хочешь нести – я сам на помойку выброшу! Чума коричневая, мало, значит, давили мы эту сволочь, так они теперь вон как! Благодетельствуют! Благодеяние нам оказывают, милосердие являют! Головы нашим задурить хотят, чтобы по гроб жизни за дерьмо грошовое благодарными были! Умники какие выискались, фрицы сраные, через детей действуют! Так и погубят страну, суки! В войну выстояли, сейчас сдаёмся!!

Сроду я не слыхал, чтобы дед такими словами ругался…

– Да дедушка! – топнул я ногой.

– Вот я тебе задам «да дедушка»! Русский у немца ничего брать НЕ СМЕЙ – ясно тебе?! Не может и не должен, если даже с голоду помирает, если даже весь мир перевернулся! Наоборот… бывало, мы пленных немцев подкармливали, пайком делились, – кажется, дедушка начал остывать.

– Но тут-то дело совсем другое! – опять завёлся дед. – Как в лицо плюнули, страну великую развалили. Да не немцы, свои уроды! Так теперь из-за границы и поползло говно, и поползло, то ли ещё будет! Как собаке кость бросают, жри, мол, не подавись! Шагом марш на помойку!!

Поскольку внук не торопился выполнять дедово распоряжение, дед подлетел коршуном и с воплем «Сам пойду!» наклонился схватить с пола пакет, который я в растерянности уже давно выпустил из рук, явно намереваясь выполнить свою угрозу.

Я взвизгнул и выхватил из пакета первое попавшееся – яркие гольфы, желая оставить хоть что-то, и, отскочив с ними к стене, спрятал руки за спину, рассчитывая, при первой же возможности, улизнуть из комнаты, а ещё лучше, из квартиры, пока не утихла буря, но тут…

Щёку обожгла такая сильная пощёчина, что голова мотнулась и я ударился затылком об стену, к которой прижимался.

Первый раз в жизни дед поднял на меня руку! Даже за куда как нехорошие дела (выливание супа с балкона, метание бочоночков лото из окна по прохожим, набивание почтового ящика соседа репьями и засохшими ветками шиповника – а вот не надо ябедничать про чужих детей, за своими бы лучше следил), не говоря уж о «грубости» родителям и плохих оценках в школе – пальцем не тронул сроду.

А тут… Без вины виноватого…

Могу собой гордиться – я не разревелся. Слишком был поражён и испуган, часто-часто мигал, очков тогда я ещё не носил. Но слёз не было. Выронил оранжевую эту пакость, присел на корточки и лицо руками прикрыл. У ног – рыжее лежит, на голове рыжее, чувствую, стоит. Волосы дыбом поднялись, как иголки у дикобраза (видел по телику).

Дед тоже может собой гордиться – он сразу же пошёл на попятный. Не в отношении «гумпомощи» - её я выставил на лестничную клетку, бери, кто хочет, и исчезла она, надеюсь, быстро. Я не проверял. Зачем? Да и некогда было.

А в отношении того, что руки распустил, любимого внука ударил. Вдобавок, ни за что, ни про что.

– Васенька, голубчик, прости дурака старого! Как же это я так… с катушек слетел… Извини, дружок, пожалуйста, никак не думал, что ударю тебя. Помрачение какое-то нашло, затуманилось всё… Ну прости ты старика своего глупого, никогда больше, вот увидишь. Самой страшной клятвой клянусь! Дай, щёчку поцелую, и всё пройдёт. Вон она какая красненькая, это я, скотина, наделал, лапищей своей пудовой… Смотрю, и лобик у тебя болит, господи. Ой, а затылочком ты не шибко ударился? Может, льду из холодильника приложим? Это всё они, фашисты проклятые, наделали, из-за них я своего внучка единственного стукнул, изверг…

Старик чуть до слёз себя не довел. Я позволил себя обнять и приподнять с пола. Потом ткнулся гудящей головой в дедов живот и тихонько засопел.

Сели рядышком на палас, сидим это и сидим, я негромко подвываю, а дед за плечи меня обнимает и шепчет:

– Ну-ну-ну, Васятка, всё хорошо. Всё у нас хорошо, а будет ещё лучше. И раньше было неплохо. Помнишь, как я тебя в детский садик повёл первый раз? И как ты оттуда через полдня намылился? Славное время было, а? Ты тогда такой забавный мальчуган был, тихий, серьёзный не по годам, но с характером. Небось забыл, а я-то отлично помню, чего сам не видел, воспитательницы рассказали, прямо в лицах всё изобразили. Встаёшь это ты из кроватки после тихого часа, оделся сам, без помощи и капризов, как Настоящему Мужику и положено, штанишки, тапочки. Подходишь к воспитательнице, руку ей протягиваешь, это в четыре-то с небольшим года, и заявляешь: «Спасибо. Мне домой надо. До свидания».

Воспитательница растерялась на какое-то мгновение, до окончания «смены» ещё четыре часа, детишек родители забирать приходят, а этот уже прощается с полсрока, причём по-взрослому, без слёз и криков. Воплей и истерик детских «Хочу домой!!!» она навидалась, а тут…

Пока в себя приходила, ты – шасть за дверь, потом – в коридор, надо же, дорогу запомнил, а потом – из дома и через всю садиковую территорию бегом к калитке, а обзора дальнего нет, кругом заросли, кусты, деревья, это сейчас боятся за детей и всё повырубали-повыкорчевали, траву даже сбривают, а тогда такого в заводе не было…

Следом и твоя воспитательница побежала, и товарки её, осень ведь уже, октябрь, а ты в чём был, в том и усвистал, верхняя одёжка вместе с обувкой в гардеробном шкафчике осталась, как сейчас помню, утёнок на нём был нарисован, жёлтый-прежёлтый.

У самой калитки перехватили, а ты им: «Пожалуйста, мне очень надо домой», а почему, зачем, не объясняешь. Думаю, ты и сам этого не знал, такое бывает…

Тётеньки разволновались, а, пожалуй, даже разозлились, и, как я понимаю, не слишком нежно потащили тебя обратно, приговаривая: «Разве можно так делать?! Из садика убегать! Осенью, без пальто!»

А вторая, постарше которая, добавила: «Да что там «без пальто» – без разрешения!»

Так ты, мне рассказывали, брыкаться перестал, да не особо и брыкался, так, для порядку, сравнительно спокойно дал себя к дому отвести, а в дверях обернулся и спрашиваешь: «Осень – это что?»

Воспитательницы слегка удивились, решили было, что… ну, что они бы там не решили, разный уровень развития и объем знаний у детишек бывает. Вон, у бабули твоей на её бывшей работе знакомая, а у той внук, так он только в пять лет заговорил, его уж таскали-таскали по врачам разным, те лишь руками разводили, а пацан вдруг сам заболтал, да так бойко…

В общем, воспитатель Тамара Ивановна, завернув тебя в шерстяное одеяльце, говорит: «Осень – это время года. А всего их четыре: весна, лето, осень, зима. Ты уже большой мальчик, стыдно не знать такие вещи!»

Это, я думаю, она за «побег» с тобой квиталась, хотя делать так была не должна. Знаешь, взрослые часто делают то, чего не должны. Вот как я сегодня, скажем… Или не делают то, что должны… но об этом потом поговорим.

Ты, вместо того, чтобы выслушать воспитательские объяснения, когда она начала уточнять, что, мол, зимой – снег и холодно, а летом – листья и жарко, перебил её да брякнул: «Время года – это я!»

Все так и грохнули. Неужели это действительно было настолько смешно?

«Ну и ребёночек у вас» – сказали, когда я всё-таки пришёл за тобой, не вовремя, по телефонному звонку из садика, где-то через полчаса.

Ты смирно сидел в уголку, ручки на коленях, рядом – фломастеры и альбом для рисования.

Спрашиваю: «Наказан?»

«Нет, – отвечают. – Сам так сел и сидит, рисовать не хочет. Хотя альбом попросил. Всё-таки странный у вас мальчик!»

Только хотел сказать, что они повторяются, как одна из воспитательш, их там было, ей-богу, больше, чем нужно, сквозь зубы цедит: «Ничего удивительного, у такого престарелого папаши…»

Молодая, что с неё возьмёшь. Улыбнулся я ей, сверкнув всеми зубами, что остались, и говорю: «Я – дедушка. Просто очень молодо выгляжу. Пошли домой, Время Года!»

***
Думаете, я был нахальным ребёнком? И вовсе нет! Мне вот теперь кажется, что дед не всегда адекватно поступал порой, а это значит…

Правда, мы все бываем странными, когда прижмёт, припрёт или пришибёт. Кстати, дед-то у меня был далеко не молодой. Ему было под сорок, когда папа родился…

просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 4 К оглавлениюГлава 6 >>
декабрь 2018  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ноябрь 2018  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.12.16 20:24:50
Заметки в дорожной пыли [1] (Оригинальные произведения)


2018.12.16 08:34:38
Не забывай меня [7] (Гарри Поттер)


2018.12.15 18:17:12
Raven [24] (Гарри Поттер)


2018.12.12 18:11:02
Янтарное море [6] (Гарри Поттер)


2018.12.09 21:32:12
Чай с мелиссой и медом [0] (Эквилибриум)


2018.12.08 21:38:36
Фейри [4] (Шерлок Холмс)


2018.12.07 16:40:05
Рау [0] ()


2018.12.06 12:21:51
Истории о [0] (Сверхъестественное)


2018.12.06 03:48:43
Вынужденное обязательство [3] (Гарри Поттер)


2018.12.04 14:54:24
The curse of Dracula-2: the incident in London... [11] (Ван Хельсинг)


2018.12.03 21:02:52
Змееносцы [9] (Гарри Поттер)


2018.12.03 10:21:27
Ноль Овна. Астрологический роман [2] (Оригинальные произведения)


2018.12.02 20:49:42
Браслет [5] (Гарри Поттер)


2018.11.26 16:30:40
Охотники [1] (Песнь Льда и Огня, Сверхъестественное)


2018.11.24 20:38:50
Игра вне правил [28] (Гарри Поттер)


2018.11.22 01:17:16
Амулет синигами [113] (Потомки тьмы)


2018.11.20 22:34:54
От Иларии до Вияма. Часть вторая [14] (Оригинальные произведения)


2018.11.20 18:49:34
Слизеринские истории [140] (Гарри Поттер)


2018.11.20 17:57:47
Солнце над пропастью [106] (Гарри Поттер)


2018.11.20 02:50:05
Путешествие в Гардарику [1] (Оригинальные произведения)


2018.11.18 08:54:46
Издержки воспитания [14] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина, Робин Гуд)


2018.11.12 02:41:05
Поттервирши [15] (Гарри Поттер)


2018.11.06 08:03:45
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2018.11.05 15:29:28
Быть Северусом Снейпом [236] (Гарри Поттер)


2018.11.05 15:21:33
The Waters and the Wild [5] (Торчвуд)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.