Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Гостевая
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Вариант 3305

"Я - это ты, ты - это я", - напевал Гарри Поттер, намекая Вольдеморту, что не стоит долбать почем зря ценные хоркруксы.

(c) Veela-Lily

Список фандомов

Гарри Поттер[18282]
Оригинальные произведения[1170]
Шерлок Холмс[706]
Сверхъестественное[447]
Блич[260]
Звездный Путь[247]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[208]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[119]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[10]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[26]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[15]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12384 авторов
- 26892 фиков
- 8454 анекдотов
- 17119 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  Время года – это я

   Глава 4. Продолжение предыдущей
Все планы – ну, большая их часть, по крайней мере – выглядят гладко и красиво. Особенно, если они как следует разработаны. А когда дело доходит до реализации – тут уж ни за что поручиться нельзя.

Может, может спланированное пойти вкривь и вкось. Кому и знать об этом, как не мне. Столько бывало примеров, что и считать устанешь. Я из породы неудачников, если вы всё ещё об этом не догадывались. И вся семейка такая же. Если вспомнить, сколько смертей у нас за последний год случилось, не говоря уже об остальных напастях, так можно не в неудачники, а в «несчастненькие» записываться. Даже без кавычек дурацких. Зачем тогда поставил? А, пусть будут. Места занимают мало и жрать не просят.

Шутка ли: и бабка, и дед… Как будто позвал кто. Про отца… тут разговор отдельный. И особый.

Мой дружок Майор, кстати о птичках, со мной в этом вопросе не согласен. Цитирую: «Старики должны вовремя убираться». Причём считает так: кому «перевалило за полтос» - тот уже не человек. Интересно, а когда ему самому полтинник высветится, он что, самоликвидируется? Чтобы быть последовательным. Или для себя приятное исключение сделает? Если да, то почему?

На этой «возрастной» почве мы раньше часто спорили, пару раз дело чуть до драки не дошло. Но я всегда (если бы!) умею остановиться, когда припрёт. Потому что знаю: моя сила в другом. Не в кулаках. Да Капитошка меня прибьёт одной левой… что вообще-то странно для почти-отличника.

Нет, повторюсь: стариков – жалко. Они – хорошие. Это не про всех, конечно. Попадаются странные экземпляры. И, что характерно, их всё больше и больше становится.

Не на пустом месте говорю, на опыте проверено, на собственном горбу. Это я про дорогих соседушек в том числе. План надо в жизнь воплощать, нет? Слово из совеЦких времён, и что? Далеко не всё советское было таким уж гадостным, как сейчас орут везде и всюду. Даже я это помню и понимаю. Почему «даже»? Потому что, кажется, многие взрослые как взбесились. Не знают, как покрепче обложить «светлое прошлое». А сами откуда взялись, ну? Кто коммунизм в восьмидесятом году обещал? Хрущёв – дело давнее, а потом-то?

Кто из «простого народа» в партию стремился, как наскипидаренный? Да все почти. Я не глухой и не слепой. Да и дома у нас о многом таком разговаривали, еще до всяких перемен да переделок, чего и слушать бы не надо тому же юному пионеру (в моём лице который). Особенно дед изощрялся. Я, может, и не всё улавливал, но что в его словах много правды было – стопудово.

Было - и есть!

Что-то быстро людишки наши красную свою окраску поменяли. Хамелеоны хреновы.

Надо же свой статус любителя Чехова поддерживать. Если получится, в каждую главу что-нибудь из Антона Палыча запихну. Могу, правда, отвлечься и позабыть. За мной такое не заржавеет.

Если я такой, блин, умный, то почему до сих пор не в правительстве? Ладно, наплевать на политику. Есть более важные занятия. Не всегда приятные. Не нанимался быть на побегушках, но если не я, то кто же?

Извиняюсь, отвлёкся. Короче, соседушки. Носился две недели без одного дня как проклятый, между домашними делами (разве ЭТО – мальчиковая забота, а?!) и беготни по магазинам выбирая время с ними, с соседушками, не с магазинами же, побеседовать. В порядке выполнения плана, это два. А «раз»? О, пункт первый, получился более чем удачный. Предлог для бесед что надо: наше безденежье. Малоимущесть. Так говорят, нет? Западло в таком признаваться, а что поделаешь. Ничего, когда-нибудь сквитаемся и наверстаем… только почему во множественном числе?

Да, вот кто? Маман дома засела, вся расслабленная, что-то тяжело переносится антонов «наполнитель», вижу, ей действительно хреново, без дураков. Денег действительно в обрез, а она в свое время (кто же знал, что понадобиться?) мои одежки младенческие то ли раздала, то ли на тряпки пустила, а, может, и повыбросила, говорит: «Не приставай, не помню я, куда что делось».

Почему-то не очень ей верю, это не по-женски как-то, но мать у меня – человек своеобразный. Да и какая разница, куда что подевалось? Важен сам факт.

Ясно, да? О чём мне пришлось с соседями да со знакомыми разговаривать? Хуже нет, когда приходится так это невзначай спрашивать – хорошо хоть, не у всех подряд, это же спятить можно, я считаю - а у тех, у кого детки уже не грудные, а детсадовские, скажем, ли там внуки, что ещё лучше, говорил же, старики подобрее молодых, факт: нет ли каких вещичек ненужных?

Предлог предлогом, чтобы потом, возможно, на интересующую меня тему вывернуть, но это пока ещё будет. А вещи и вправду нужны. Со стыда сгорал, башка и без того огненного цвета, так и лицо постоянно ей под стать делалось – аж веснушек не видно. Хотя вообще-то я бледный. Ну, был.

Зато, и это светлая сторона, можно поговорить-порасспрашивать про папочку моего покойного. Тоже не в лоб, и не каждого, а с оглядкой, и только перспективных. Кто давно нашу семью знает, кто о ближнем судачить не побрезгает… Их я давно вычислил. Голову морочить никому не буду, не бойтесь. Не математик, но множества и подмножества хорошо усвоил. Вот и всё!

Целый сценарий разработал, что за чем говорить. И как именно. Он, конечно. варьировался, смотря с кем дело имел, но не сильно. От выпрашивания детских тряпочек – через скупые Мужские Жалобы (написать бы «Сетования», да всё равно не поверите: так никто не говорит, если не в книжках), тьфу, сам себе противен становлюсь, а как быть-то? я – главный добытчик, потому что не главного нет у нас, главный – он же единственный – разговор на отца перевести: если бы он остался в живых, ничего подобного и не приключилось бы…

А вы помните, что?.. А вы не расскажете, как?.. А папа мне говорил, что вместе с вами (вашим сыном, дочкой)… Ну и так далее, наводящих вопросов много у меня приготовлено…

Кто улыбается, головой кивая, кто сразу открещивается, ничего, брат, не знаю и знать не хочу. Понять их можно: просто вспомнить, каков был конец папочки. Некоторые жалеют, да. Не шмутки детские отдать жабятся – их я насобирал удивительно много – меня жалеют!

Баба Клава с третьего подъезда (он же наш) так и брякнула:
– Сиротинушка ты несчастная. Павел, небось, в гробу переворачивается (как будто не знает, что отца кремировали, нечему там вертеться), а покойники всё видят, не забывай! Видит и он, что твоя мать-негодяйка без него натворила. Замуж выскочила за босоту! Уж если надумала рожать, так нашла бы себе... а то подобрала кусок говна рыжего, прости господи душу грешную!

Потом, спохватившись:
– Ты, деточка, маме-то не говори, как я про неё… С языка сорвалось, мало ли, чего сдуру не скажешь. Сердце ведь болит, болит за вас всех. Вот и влезла не в своё дело. Разболталась, тебя пожалевши: совсем парня загоняли. На просвет через тебя всё видно, до чего исхудал, так-то…

Я испугался, что монолог окончен, да не тут-то было:
– Был бы твой папка жив, так мигом все переменилось бы. А дедушка твой чего удумал – нашёл время на тот свет отъехать, когда в семье такое творится…

И пошла, и пошла. Не остановить. Времени я на Клаву потратил – мама не горюй. Но вынесла она мне целый ворох почти не ношеных дитячьих одежек от разноцветных ползунков до вполне приличного комбинезона с белыми зайчиками на малиновом фоне. Да, ещё одеяло в мелких рыбках…

Самое же главное – и почему всё время отвлекаюсь? – Клавдия мне сообщила, да так категорично (где тут уж сложное слово, сообразите, нет?) словно под присягой: «Павел был однолюб. Что он в твоей матери нашёл – одному богу известно. Да только была она у него первой и единственной!»

И откуда соседская бабуся это взяла?! Свечку держала, что ли. Вряд ли папаня ходил к ней исповедоваться. Она же не священник. По-моему, отец крепко Клавдию недолюбливал. Вот как раз за сплетни. И за огульные суждения о ближних своих (никак пора в церковь зайти? Что-то не тянет!) Вдобавок, фразочка вышла у бабки – закачаешься, как из дамского романа.

Была - не была, я всё равно заикнулся было о возможности – папа ведь был Мужчина, или где?! – хотите верьте-хотите – нет, баба Клава чуть не с кулаками на меня налетела. Это на сиротинушку-то… Чуть всю добычу не выронил, так она на меня наскакивала. Будь бабка лет на тридцать помоложе, её поведение дало бы интересную пищу для размышлений. Но здесь явно не тот случай. Кем бы ни был отец, я его всё ещё уважаю…

Ну, уж если баба Клёва, одна из наших старейших, не по возрасту, по стажу проживания в доме, сплетниц, не поддержала мою версию, то, выходит, опрос, а порой и допрос, одиннадцати(!) её более-менее подруг и друзей – старичков и чуть помладше, очень зрелых дам – и чуть постарше, стоивший мне уйму времени, сил и нервов, бы напрасен. Вот же блин.

Надо было c Клавки и начать, верно? Вы бы так и сделали. Да? Только ведь на дворе лето, народ надо отлавливать, когда с дачи появятся – кто зачем. Вот и представьте, насколько «легко» было мне в эти дни…

Никто из одиннадцати, кстати, тоже ни сном, ни духом об отцовых «проказах» не слышал. Значит ли это?..

Груда детского приданного повергла мать в очередной шок. На сей раз положительный, если можно так выразиться. Поэтому я, ловя момент, прервал на полуслове очередную порцию дифирамбов (что, съели?) на тему: «Что я без тебя бы делала, ненаглядный мой ангелочек!», и без обиняков спросил, были ли у папы «другие женщины».

Что тут началось… Со стороны посмотреть, можно запросто подумать, это я неприлично поспешно женился, а не она замуж выскочила. Слов всяких нехороших наслушался, аж вьёт. В предательстве вдобавок обвинили. Так что я был бы рад закопаться в груду детских вещичек и схорониться там, хотя бы на время урагана, бушевавшего по нарастающей.

– Да Павел был святой! Да он бы никогда!.. Да как в твою башку дурацкую могла эдакая мерзость прийти! Тебя же убить за это мало! Как тебе не стыдно! (говоря по правде, мать взвизгнула: «совсем о*уел!», но это как-то чересчур нелитературно)

– Мне нервничать нельзя! Совсем, совсем!! Это для меня хуже яда! Чтобы сын родимый (а это никак из какой-то сказки, или былины, да?) брякал матери в лицо такие вещи! В гроб меня загонишь, негодяй!!! Уже почти сделано!

И так далее, и тому подобное. Мне же и пришлось её потом валерьянкой отпаивать и у кровати сидеть, чтобы успокоилась наконец и заснула. Медбрат Василий, чёррррт.

Хорошо ещё, не дёрнуло спросить мать о её же фразе «тот ещё ходок»… Если я за свою невинную формулировку такое огрёб, могу представить, что тогда мать бушевала бы до утра. А ей это действительно вредно.

Мало нравственных мучений – так ещё физических не хватало. Здорово устал и не выспался толком. За что, спрашивается?

Значит, не там копаю. Будем искать в другом месте – глядишь, наступит и на нашей улице праздник. Как его… Юрьев день, кажется?..

просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
январь 2018  

декабрь 2017  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2018.01.15
Трудности перевода [0] (Yuri!!! on Ice)



Продолжения
2018.01.15 02:30:09
Волдеморт и все-все-все, или Бредовые драбблы [31] (Гарри Поттер)


2018.01.14 20:11:52
Бывших жен не бывает [4] (Гарри Поттер)


2018.01.14 20:11:20
Harry Potter and the Battle of Wills (Гарри Поттер и битва желаний) [2] (Гарри Поттер)


2018.01.14 19:41:55
Полёт хищной птицы [1] (Оригинальные произведения)


2018.01.14 16:23:01
Дочь зельевара [166] (Гарри Поттер)


2018.01.14 03:25:12
Быть Северусом Снейпом [206] (Гарри Поттер)


2018.01.13 20:24:01
Разум и чувства [0] (Шерлок Холмс)


2018.01.13 19:26:38
Бабочка и Орфей [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2018.01.13 18:55:50
Самая сильная магия [7] (Гарри Поттер)


2018.01.12 19:45:52
De dos caras: Mazmorra* [1] ()


2018.01.12 18:24:56
Вынужденное обязательство [2] (Гарри Поттер)


2018.01.12 14:32:46
Змееносцы [0] (Гарри Поттер)


2018.01.12 00:48:17
Фейри [1] (Шерлок Холмс)


2018.01.10 10:40:13
Слизеринские истории [129] (Гарри Поттер)


2018.01.08 12:16:13
Последнее пророчество [15] (Тор)


2018.01.07 13:51:46
Ненаписанное будущее [12] (Гарри Поттер)


2018.01.06 19:45:02
Вопрос времени [1] (Гарри Поттер)


2018.01.05 06:48:10
Raven [23] (Гарри Поттер)


2018.01.02 19:44:05
Один из нас [0] (Гарри Поттер)


2018.01.01 12:37:10
Люк — в переводе с латыни «свет» [8] (Звездные войны)


2017.12.31 08:50:17
Обреченные быть [6] (Гарри Поттер)


2017.12.30 19:18:35
Время года – это я [4] (Оригинальные произведения)


2017.12.30 07:19:40
Список [7] ()


2017.12.28 01:09:56
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2017.12.26 21:45:10
Когда ты прикасаешься ко мне [6] ()


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.