Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Гостевая
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Северус, давай просто посидим молча? Здесь так тихо и спокойно, мне не хочется нарушать эту идиллию пошлыми, неизящными фразами. Что нам слова, если все тайны мироздания раскрываются в безмолвном понимании?..
- Мисс Паркинсон, просто тяните билет.

Список фандомов

Гарри Поттер[18283]
Оригинальные произведения[1170]
Шерлок Холмс[706]
Сверхъестественное[447]
Блич[260]
Звездный Путь[247]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[208]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[119]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[10]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[26]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[15]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12386 авторов
- 26893 фиков
- 8456 анекдотов
- 17129 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>


  Я не стану забывать

   Глава 8. Глава 8
Утро было по-летнему тёплое и свежее после ночной грозы. Сквозь неплотно задёрнутые занавески настойчиво пробивались первые лучи солнца.

Тёплый свет скользил по лицу и беззастенчиво светил в глаза, навязчиво-яркой краснотой проникая сквозь закрытые веки.

Гермиона загородила лицо ладонью, лениво разомкнув веки и повернула голову к соседней кровати, где копошилась Джинни, морща нос от назойливого солнечного света.

— Джинни-и, — сонно протянула Гермиона, но та лишь натянула одеяло на лицо и перекатилась на живот. — Вставать пора!

— Неее, — подруга сильнее зарылась лицом в подушку и сонно забубнела.

Оказалось, миссис Уизли рано утром отправилась по делам в Косой переулок, оставив им на день уйму работы по дому. Но на проверку времени у неё как обычно не будет. Поэтому можно проспать хоть до вечера.

Гермиона повернулась к стене и с блаженным удовольствием задремала ещё на несколько часов.


***


— Утро всегда будет добрым, если начать его с вкусного завтрака! — Весело провозгласил Джордж, покончив с вышеупомянутым завтраком и запив его ещё несколькими глотками какао.

— Главное — не начинать раньше полудня! — Фред одобрительно хлопнул брата по плечу. — Идём! Пора браться за дело!

— За дело! Нельзя терять ни минуты!

Близнецы заговорщицки переглянулись и выскочили из кухни, не забыв попутно отвесить пару язвительных шуточек в адрес младшего брата.

Раскрасневшись как варёный рак, Рон гневно раздул ноздри и даже привстал со стула. Но тут же загасил этот порыв хрустящим румяным тостом, отправляя его в рот и жмурясь от удовольствия.

— Ну что ж! — Джинни неторопливо поднялась со своего места. — Лично я собираюсь воспользоваться моментом и бессовестно проваляться в постели до самого маминого прихода. А потом постараюсь изобразить вселенскую усталость, — она театрально приложила руку ко лбу и вздохнула. — Ты со мной?

— Да я.. Разумеется! Я присоединюсь, — замешкалась Гермиона. — Чуть позже. Мне нужно кое-что...

— Ясно, — Джинни неодобрительно покосилась на книгу, которую Гермиона держала за спиной. — Тебя можно не ждать, моя ненормальная подруга?


***


Расположившись в гостиной с пером и чернильницей, Гермиона открыла книгу, вытащила спрятанный между страниц небольшой лист чистого пергамента и начала быстро на нём строчить.

Стараясь не выдать никакой лишней информации, по минимуму излагая последние события, она, как могла, пыталась в письме объяснить Гарри всеобщее молчание его друзей. Выходило скомкано и непоследовательно.

Гермиона даже не знала, отправит ли его. Позже решит.

Сейчас хотелось как можно убедительнее донести до Гарри, что никто из друзей не забыл о его существовании, как это могло показаться. А их на первый взгляд гнусное поведение лишь вынужденная мера, правило, против которого пойти нельзя, и которое она сейчас, скрепя сердце, втайне ото всех нарушает.

Шаги донеслись до обостренного слуха как раз в тот момент, когда Гермиона наспех перечитала написанное.

Она быстро закрыла книжку, спрятав между страниц густо исписанный листок. Подняла голову и с интересом уставилась в окно.

— Идём, — раздался совсем неожиданный голос.

— Идти? Куда? — Почти испуганно спросила Гермиона, недоуменно уставившись на говорившего. — С вами?

— В библиотеку. Ты ведь хотела?

— Вы... Проводите меня? — Её глаза ещё сильнее округлились в удивлении, а взгляд загорелся надеждой.

— Я провожу тебя. Но уговаривать не стану, — Блэк мотнул головой, приглашая двигаться за ним, и вышел из гостиной.

Окрылённая Гермиона подскочила и засеменила следом за Блэком, отметив про себя, что тот сегодня на редкость бодр и энергичен. Не стоило бы задавать лишних вопросов. Он ведь может в любой момент передумать. Но, не сдержавшись, она выпалила:

— С чего это вы вдруг стали таким добрым и отзывчивым?

— Ну, скажем, я заинтересован, чтобы у тебя было как можно меньше свободного времени, — не поворачивая головы в её сторону, отозвался Блэк. — Когда ты шатаешься по дому без дела, оказываться на твоём пути чревато.

Его голос сквозил явным сарказмом, и Гермиона открыла было рот в попытке возразить, но они уже оказались в конце коридора перед высокой двустворчатой дверью.

Блэк выудил из кармана палочку, а свободной рукой взялся за тяжелую бронзовую ручку, покрытую пятнами ржавчины, и смело толкнул дверь вперед. Жалобно скрипнули петли, когда та поддалась и нехотя открылась. Исчезая в густом мраке комнаты, он шагнул за порог.

Гермиона чувствовала, как отчётливо бьется её сердце.
Решив однажды тайком пробраться сюда, она в ужасе сбежала, едва палочка осветила ей путь. И никакие книги больше не могли заманить Гермиону обратно. Сейчас она отступать не собиралась, но и войти не решалась, поэтому просто замерла в дверном проеме.

Сириус легко взмахнул палочкой, зажигая вдоль стены несколько светильников, которые озарили помещение мягким светом.

Набравшись немного смелости, Гермиона вошла и осмотрелась по сторонам, громко сглотнув подступивший к горлу комок.

Библиотека всегда значила для неё нечто большее, чем просто помещение с книгами, была не просто хранилищем знаний и не только прекрасным способом самообразования.
Переступая порог родной школьной библиотеки, Гермиона всегда попадала в атмосферу доброжелательности, комфорта и уюта, могла вдохнуть полной грудью. Чего так не хватало в суете учебных будней.

А это помещение походило скорее на ужасное мрачное подземелье.

Воздух, пропитанный сыростью, казался тяжёлым, душным, грязным...

На стенах и потолке сплошь жёлтые пятна и подтёки. Окно, занавешенное массивными синими шторами, было настолько грязное, что практически сливалось со стеной и совсем не пропускало свет.

По углам густо свисали оборванные паучьи сети невероятных размеров, в которых раскачивалось что-то округлое и белое, похожее на коконы.

Отовсюду раздавались очень тихие, но раздражающе-неприятные звуки — что-то капало, шуршало, копошилось и скрипело.

Цепляясь облезлыми ножками за ворс выцветшего ковра и громыхая ящиками, ходил ходуном огромный письменный стол. Сверху на нём подпрыгивали и дребезжали какие-то склянки и пустые чернильницы.

Гермиона не смогла нащупать в рукаве палочку и с ужасом осознала, что забыла её в гостиной. Она больше ни секунды не хотела здесь оставаться. Её внезапно озарила страшная догадка... Что Блэк задумал на этот раз? Зачем он на самом деле заманил её сюда? Наверняка решил напугать до полусмерти и вот-вот произойдёт что-то ужасное...

В подтверждение откуда-то с потолка с шумом сорвалась огромная летучая тварь, похожая на мохнатого мотыля с жуткой перекошенной мордой. Она ошалело заметалась, ударяясь о стены и поднимая клубы пыли, и с мерзким писком понеслась точно в сторону застывшей в страхе девушки.

Гермиона пронзительно завизжала, опускаясь на корточки и судорожно закрывая голову дрожащими руками. Воображение рисовало пугающую картину, как мерзкая тварь набрасывается на неё. А Блэк заходится диким хохотом, глядя на тщетные попытки Гермионы отбиться голыми руками.

Но ничего такого не произошло. Вместо этого Сириус взмахнул палочкой и тварь превратилась в облачко мутного зеленоватого дыма, которое тут же растворилось в воздухе.

— Спасибо... — едва переводя дух выпалила Гермиона.

— Испугалась? — протянув руку, Блэк помог ей подняться на ноги. — Не самая приятная встреча, конечно. Но вряд ли что-то здесь может реально угрожать жизни.

Он даже успокаивающе подмигнул. Хотя, возможно, Гермионе просто показалось...

Похоже, сегодня утром ему посчастливилось встать с нужной ноги, или звёзды расположились в каком-то загадочно-благоприятном для Гермионы порядке... Главное, что никаких недобрых намерений у Блэка явно не было, и он в самом деле захотел помочь. Почему — дело десятое.

— Не забыла, зачем мы здесь?

Гермиона наконец окинула долгим жадным взглядом огромные старые стеллажи с книгами.
И всё вокруг разом перестало иметь значение.
Настолько она была изумлена и очарована.

Под толстым слоем пыли без труда угадывались сборники и тома самой разнообразной магической литературы, в том числе уникальные древние фолианты, написанные тысячелетия назад.

— Невероятно... — прошептала Гермиона чуть слышно.

Блэк молча наблюдал за тем, с каким трепетом и благоговением она скользит пальцами по древним корешкам, по возможности избегая лишних движений и с такой осторожностью, словно это запретная процедура.

Сняв с полки одну сильно обветшалую книгу, Гермиона бережно стряхнула с неё пыль и завороженно раскрыла страницы.
Текст читался с большим трудом, но для Гермионы книги значили гораздо больше, чем просто безжизненные стопки пожелтевших страниц. Она невероятно тонко чувствовала их, их шорох и запах, умела читать на языке книг, а не только видеть отдельные буквы, слова и предложения.

— Я могу взять любую? — Гермиона с надеждой взглянула на Блэка, который, похоже, успел заскучать.

— Ну, в общем-то, да, - он, нахмурившись, покосился на одну из верхних полок. — Но только при условии, что можно рассчитывать на твою сознательность.

Проследив за его взглядом, Гермиона только испуганно ахнула, прикрывая ладонью рот.

Среди всего этого книжного разнообразия оказалось несколько экземпляров, к которым было страшно даже просто прикоснуться. Не говоря уже о том, чтобы прочесть хоть строчку. Очень древняя и крайне тёмная литература, которой точно не было даже на самых дальних полках запретной секции Хогвартской библиотеки. Но найти даже одну из этих книг было скорее проклятием, чем удачей.

Гермионе отчетливо представилось, как худое лицо старухи Вальбурги растягивается в зловещей удовлетворенной улыбке, когда она костлявыми пальцами перелистывает пожелтевшие страницы.
Картина оказалась жуткой до мороза по коже. Гермиона передернула плечами, стараясь не думать больше ни о чём подобном, и заметила, что Сириус внимательно вглядывался в её лицо.

Точно, он же что-то про сознательность говорил.

— Разумеется! Я ни за что на свете не стану... — Гермиона не глядя указала в ту сторону, куда смотрела перед этим и затихла, когда Блэк одобрительно кивнул.

Она тут же принялась снимать книги с полок и аккуратно складывать их на полу.

— Уверена, что тебе нужно всё это? — Блэк озадаченно глядел на внушительные книжные стопки, которые за считанные минуты образовались вокруг девушки.

— Но ведь вы... — она в панике пробежалась глазами по корешкам, убеждаясь, что не прихватила ничего запретного. — Вы же сказали любую...

— Да. Но не обязательно тащить с собой всё сразу. Я могу проводить тебя сюда в любое время.

Едва не подпрыгнув от радости, Гермиона выбрала несколько книг, которые была в состоянии унести без палочки, и повернулась к Блэку.

— Тогда возьму эти! — она смешно наморщила нос и неожиданно чихнула. И следом, не сдержавшись, чихнула ещё раз.

— Договорились, — Блэк усмехнулся и, подхватив двумя пальцами, снял кусочек пыли с её волос.

Густо покраснев, Гермиона чихнула в третий раз и поспешила скрыться за дверью.

просмотреть/оставить комментарии [0]
<< Глава 7 К оглавлениюГлава 9 >>
январь 2018  

декабрь 2017  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.01.23 13:44:09
Фейри [1] (Шерлок Холмс)


2018.01.23 09:28:22
Camerado [6] (Гарри Поттер)


2018.01.23 08:26:07
Дневник выжившего мага [137] (Гарри Поттер)


2018.01.22 19:51:01
Вопрос времени [1] (Гарри Поттер)


2018.01.22 19:50:09
Бывших жен не бывает [4] (Гарри Поттер)


2018.01.21 13:10:26
Самая сильная магия [9] (Гарри Поттер)


2018.01.20 22:36:38
Свой в чужом мире [2] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2018.01.20 18:14:35
Разум и чувства [0] (Шерлок Холмс)


2018.01.20 16:31:25
Список [7] ()


2018.01.15 02:30:09
Волдеморт и все-все-все, или Бредовые драбблы [31] (Гарри Поттер)


2018.01.14 20:11:20
Harry Potter and the Battle of Wills (Гарри Поттер и битва желаний) [2] (Гарри Поттер)


2018.01.14 19:41:55
Полёт хищной птицы [1] (Оригинальные произведения)


2018.01.14 16:23:01
Дочь зельевара [167] (Гарри Поттер)


2018.01.14 03:25:12
Быть Северусом Снейпом [207] (Гарри Поттер)


2018.01.13 19:26:38
Бабочка и Орфей [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2018.01.12 19:45:52
De dos caras: Mazmorra* [1] ()


2018.01.12 18:24:56
Вынужденное обязательство [2] (Гарри Поттер)


2018.01.12 14:32:46
Змееносцы [1] (Гарри Поттер)


2018.01.10 10:40:13
Слизеринские истории [129] (Гарри Поттер)


2018.01.08 12:16:13
Последнее пророчество [15] (Тор)


2018.01.07 15:42:37
Somnium malum [0] ()


2018.01.07 13:51:46
Ненаписанное будущее [12] (Гарри Поттер)


2018.01.05 06:48:10
Raven [23] (Гарри Поттер)


2018.01.02 19:44:05
Один из нас [0] (Гарри Поттер)


2018.01.01 12:37:10
Люк — в переводе с латыни «свет» [8] (Звездные войны)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.