Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Волан-де-Морт орет на Пожирателей:
- Эйвери, ты спал с моим Люциусом?
- Ну, что вы, милорд, конечно, нет!
- А ты, Снейп?
- Нет-нет!
- Брезгуете, сволочи?

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 41 К оглавлениюГлава 43 >>


  Слишком холодно

   Глава 42. «Превосходно»

Скорпиус смотрел в темноту. Прошло почти полчаса с тех пор, как Альбус, тихонько притворив за собой дверь, выскользнул из спальни. Вернется к двум ночи, как обычно. Хорошо, что хоть догадался надеть теплый свитер — Скорпиус подсмотрел в специально оставленную щелочку в пологе кровати. Сегодня холодно.

Куда Альбус уже третью неделю исчезает по ночам под мантией-невидимкой? Скорпиус сначала решил, что в Запретную секцию. Может, нашел там какую-то интересную книгу с очередными темными ритуалами... Хотя старшеклассникам для подготовки к ЖАБА и без того давали доступ к большинству книг в Запретной секции, было бы разрешение. Альбусу стоило только попросить. После трагедии в семье Поттеров многие преподаватели готовы были чуть ли не домашние задания сами за него делать. Даже строгая МакГонагалл стала к Альбусу мягче и снисходительней.

Потом Скорпиусу пришло в голову, что у Альбуса кто-то появился. Девушка? Ну и зачем это скрывать... Альбус, конечно, мог и заупрямиться, но чтобы его дама сердца за месяц ни словом, ни взглядом не выдала своих чувств и намерений... Это разве что Инсе. Но Инсе сама в последнее время пропадала в библиотеке, причем чаще с Розой, чем с Лили. С Альбусом она точно не пересекалась.

Скорпиус два дня подряд каждый завтрак, обед и ужин вглядывался в лица в Большом зале, даже преподавателей вниманием не обошел. Ну пара пятикурсниц с Рейвенкло один раз зашептались, глянув на Альбуса. Тот вообще никого не замечал, уставится в тарелку и ест, а потом борется с дремотой. Неудивительно, регулярно шляться по ночам, да еще и так тщательно это скрывать.

Скорпиус подозревал, что начались эти загулы едва ли не сразу после каникул, он сам просто поздно заметил, а мог и не заметить вообще. Если бы не Мята, которой вдруг — из-за резкого похолодания, что ли — приспичило спать у Скорпиуса на кровати, а не на своей любимой лежанке в углу, он так бы и пребывал в неведении. Конечно, подозревал бы что-то, раздражался, беспокоился... Но Альбус был тише мыши, попробуй догадайся.

С кошкой в ногах Скорпиус спал чутко, во-первых, с непривычки, во-вторых, боялся её напугать или потревожить, поэтому в итоге вздрагивал от любого шороха. Он сначала не придал значения, когда услышал, как Альбус осторожно отодвинул полог кровати и на цыпочках прокрался к выходу из спальни, уже одетый... Может, ему просто холодно, мало ли. На весь путь до туалета согревающих чар не напасешься. Но когда Альбус не вернулся ни через час, ни через два...

Вариант с девушкой отпал быстро. А что если — парень? Тогда всё логично — становилась понятной и скрытность, и тайные вылазки, и отсутствие внешних проявлений... Не будет же мальчик с мальчиком ходить по коридорам под ручку или нежничать на скамейке во дворе.

Если честно, Скорпиус даже не знал, как к этому отнесутся в школе. По умолчанию учителями в Хогвартсе не поддерживалась любая романтика, в принципе. Это мгновенно усваивал каждый младшекурсник, вознамерившийся пробраться в спальню девочек, — буквально с первой ступеньки, когда под ним с насмешливым клацаньем складывалась ведущая туда лестница.

Он не знал даже, как сам к этому относится. Об этом никто не говорил. О неполноценности маглорожденных — пожалуйста, хотя за такое можно было и нарваться на неприятности или заполучить штраф. О фиктивных и вынужденных браках, бывает, сплетничали. О, как там, сексуальной объективации и о недостаточном вовлечении женщин в политику тоже писали... Геев же будто не существовало.

И самое странное, эта мысль, про Альбуса и его предполагаемого молодого человека, про тайные свидания и встречи украдкой, была... возбуждающей, что ли? Интересной. Даже пряной, щекочущей язык и небо, а еще — где-то внутри грудной клетки и ниже, в животе. Скорпиус не то чтобы представлял или думал об этом, наоборот — все мысли в голове будто замирали, оставляя наедине с будоражащим ощущением, от которого хотелось захихикать. Будто прочел абсолютно не смешной и пошлый анекдот, который понравился именно пошлостью. Возможностью прикоснуться к чему-то запретному и постыдному, не замаравшись самому.

Возможностью прикоснуться... Ему, наверное, просто грустно и одиноко из-за того, что они с Асаби не общаются. Грустно, одиноко и никак. Не ждешь писем, не ждешь встреч, не ждешь проверочной по Чарам — но последняя, увы, неизбежно наступит. У Эммы Розье, кажется, есть ответы. Она умудрилась стащить их, обманув защитные заклинания. По-хорошему, любая попытка переписать или скопировать материалы профессора Флитвика приводила к неожиданным последствиям. У кого волосы становились дыбом — никакое мытьё не помогает, кто покрывался чешуей, кто потом сутки мог только мяукать, кому повсюду начинали чудиться летающие жабы... Эмма, как истинная слизеринка, воспользовавшись точностью формулировки защитных чар, зарисовала правильные ответы. Если удастся их выпросить — будет неплохо.

Жаль, что так вышло с Асаби. Но в той ситуации наломали дров все — что его родители, что он, что она. Выход был один — с трудом, но договариваться и идти на компромиссы. Не бывает так, чтобы кто-то один был прав, а все остальные ошибались. По версии Асаби и родителей, впрочем, во всём виноват был только Скорпиус.

Во-первых, ему не стоило и связываться с этой магглокровкой, бубнил отец. Во-вторых, Скорпиус мог хотя бы держать эти отношения в тайне, а не бегать за Асаби, как будто это она — звезда спорта и наследница чистокровного волшебного рода, вторила отцу мама. А уж Асаби, будь она толковой девушкой, наступила бы на свою уязвленную гордость, ведь они не сказали ей ничего, кроме правды: Скорпиус не может на ней жениться ни при каких обстоятельствах, но она может быть уверена, что не будет ни в чем нуждаться. Если, конечно, догадается держать язык за зубами и хранить эту связь в тайне. Что тут такого? «Сынок, пойми правильно, мы ведь вовсе не запрещаем тебе с ней общаться, просто ты ведешь себя неблагоразумно и недальновидно. Вот придет тебе пора жениться и завести семью — скажешь спасибо родителям, которые уберегли тебя от юношеской глупости».

С точки зрения Асаби, Скорпиус мог бы для начала честно рассказать о своей семье. Ей хватило в жизни и унижений, и чужих презрительных взглядов, чтобы она так легко могла смириться с тем ушатом помоев, который на неё вылили его «застрявшие в дремучем Средневековье родственнички». Она не намерена поддерживать с ними общение и больше не хочет их видеть. Как бы ни был Скорпиус ей дорог, она не будет терпеть оскорбления. «Нет, это не ультиматум, Скорпиус, это факт». Она и согласилась-то на этот семейный ужин, потому что не ожидала подвоха.

Хотя Скорпиус тоже мог бы обидеться — об этом эпизоде он узнал от разгневанной Асаби уже после. Спрашивается, что ей мешало хотя бы его предупредить? Или то, что его родители решили напрямую с ней пообщаться, не вызвало у неё никаких подозрений? Впрочем, его мама — настоящий дипломат, сам не заметишь, как на всё согласишься... Всё равно странно. Получалось, что Скорпиус, такой нехороший, не защитил её перед своей семьёй, хотя его самого там не было. Стоило только рассказать ему раньше — он бы мгновенно догадался, что задумали родители, и Асаби не пришлось бы расстраиваться. Она как будто специально это сделала... Решила провести разведку боем.

В итоге с родителями он кое-как помирился, а Асаби... просто не мог обманывать. Он не мог ей пообещать, что его родители изменят свое мнение и всё будет хорошо, и не мог пообещать, что перестанет с ними общаться или Асаби не придется их видеть или терпеть в общие праздники. Что толку врать?

В их последний разговор он молчал, а Асаби, как и все девушки, наверное, приняла его молчание на свой счет. Нет, ну сам виноват, конечно. Может, он из тех трусливых тихонь, которым плохо удаются красивые жесты и судьбоносные решения, а с внешностью и квиддичем просто повезло. Цепь случайностей. Например, оказался в Слизерине, потому что Распределяющая шляпа наверняка почувствовала, как малыш Скорпиус не хочет расстраивать отца. Затем Альбус так увлекся идеей научить его квиддичу, что неожиданно преуспел. Асаби — подошла первой... Старостой школы его вообще непонятно зачем назначили, да и сам статус смешной. Никаких особых обязанностей, ну присматриваешь за первокурсниками, раздаешь всем расписания и можешь снимать баллы со старост. И так во всем.

Хорошо, что Скорпиус быстро сообразил, что в мыслях об Альбусе и его предполагаемом молодом человеке он сам находит слишком много мрачного и злого удовлетворения. Чересчур много, чтобы считать, что это совсем его не касается. Нет, врать Скорпиус действительно не любил, даже себе.

Ну а потом он заметил скомканную и затолканную в чемодан зимнюю Альбусову мантию, хотя точно был уверен — Альбус за последние два дня не выходил из замка, а если и выходил — так всегда оставлял её на общей вешалке в гостиной. Капюшон был, кажется, порван или чем-то заляпан, Скорпиус не успел рассмотреть. Альбус быстро захлопнул крышку и задвинул чемодан обратно под кровать.

Вывод был неутешительный — каждую ночь его несравненный друг Альбус выбирается из замка и часа два, а то и все три торчит на улице, занимаясь неизвестно чем. Каждую ночь.

Проследить за ним из-за мантии-невидимки невозможно, оставалось только терпеть... С другой стороны, Скорпиус ведь ничем ему не обязан. Пусть Альбус разбирается сам, раз уж так красноречиво всем своим поведением показывает, что не его это, Скорпиуса, дело.


* * *
«Превосходно». Инсе повертела пергамент с тестом, оглядела его со всех сторон, еще раз прочитала единственное небольшое замечание от МакГонагалл и с трудом проглотила комок в горле. По-хорошему, для такой работы можно было бы и «Выше ожидаемого» ограничиться, но то ли МакГонагалл решила поощрить Инсе за старания, то ли поставила высший балл от удивления. Инсе и Трансфигурация до настоящего момента буквально всем казались вещами несовместимыми.

Инсе не списывала. Инсе просто знала. Такое странное, покалывающее кончики пальцев и пузырящееся чувство — смотришь на вопрос и сразу понимаешь, чего именно от тебя ждут и как правильно построить ответ.

— Тема лёгкая, — отмахнулась она от Лили и Розы, когда вечером пришла в библиотеку. О том, что она получила «Превосходно», уже прознали обе.

Лили благоразумно промолчала, хоть и смерила Инсе эдаким «слишком понимающим» взглядом. Она, конечно же, радовалась, что Инсе под четким руководством Розы подтянула некоторые предметы.

— Так всегда кажется, — назидательно объяснила Роза. Она тоже искренне радовалась, но скорее собственным педагогическим успехам. — Если знаешь тему — легко, а если не выучил — сам виноват, что сложно.

Инсе в кои веки промолчала. У неё не было настроения спорить с Уизли. Они и без того за этот месяц дважды так пособачились, что потом Лили пришлось приложить немало усилий, чтобы они снова начали общаться и заниматься вместе. Последнее было идеей Уизли, которая пришла ей в голову после того, как Лили всё-таки попросила у неё расписание для подготовки к ЖАБА для Инсе. Без содействия Лили не обошлось, конечно.

— Держи, — продолжила Роза и протянула Инсе листок. — Здесь расписан план повторения двух тем из программы шестого курса и еще одной темы, которую мы будем проходить на следующей неделе.

— Как можно повторить то, что ты еще не проходил? — Инсе скривилась.

— Ниже я приписала номера параграфов из стандартного учебника и соответствующие главы «Продвинутого курса Трансфигурации». Всю теорию можно посмотреть прямо там. Между прочим, готовить темы к уроку заранее здорово помогает запоминать. Сначала ты просто читаешь, потом учитель более подробно повторяет материал на лекции, затем ты делаешь домашнее задание... И считай, что тема выучена.

— Слушай, ну я же всё равно не буду сдавать ЖАБА по Трансфигурации, я не прошла по баллам СОВ, что меня сейчас, кстати, нисколько не расстраивает. Мне нужно только не завалить обычный школьный экзамен, что...

— Что ты и сделаешь, если не наляжешь на учебу, — закончила за неё Роза. — Между прочим, особо прилежным ученикам разрешают иногда пересдать СОВ вместе с пятикурсниками, чтобы потом сразу же сдать ЖАБА. Только для этого тебе, разумеется, нужно было два года самостоятельно заниматься по углубленной программе.

Инсе фыркнула и закатила глаза. Почувствовав неладное, Лили немедленно встряла в разговор:

— У Инсе и так получается достаточно предметов, — примирительным тоном сказала она. — Травология, История магии, Магловедение и Прорицания. И Чары, если получится. Пять ЖАБА — это совсем не плохо.

Роза промолчала. Еще бы — эта Уизли планировала сдать девять.

Кстати, Лили-то права, с удивлением отметила Инсе. Каким-то чудом по окончанию школы у неё мог оказаться на руках приличный аттестат, хотя она уже успела смириться с тем, что завалила большинство СОВ. Ну да — у неё хорошие отметки по пустяковым предметам, но вот те же Чары... Как хорошо, что можно было пойти на углубленный курс с «Удовлетворительно».

Она начала забывать, когда именно и ради чего начала интересоваться Чарами — после того, как увидела, насколько мастерски обходит барьерные и охранные заклинания Панси. Она начала забывать, как многому успела у неё научиться. На уроках важна была точность и красота исполнения. Сидишь в итоге по тридцать минут отрабатываешь технику движений палочкой, а потом произносишь, следя за ударением: «Дантисимус!», «Калворио!», «Орхидеус!», «Эбублио!».

На случай, если тебе вдруг в жизни понадобится отрастить огромные зубы или сделать так, чтобы у соседки по парте выпали волосы. А орхидеи — так, в вазочку поставить. И, конечно же, какой ты волшебник, если не можешь заключить желаемый объект в непробиваемый мыльный пузырь. Чрезвычайно важное заклинание. Э-бу-у-выдох-бли-о-о. «Последний звук нужно чуть потянуть, но не спутайте — ударение на «у». Помните о волшебнике Баруффио, он произнес «эс» вместо «эф» и в результате...» Бла-бла-бла. Ворох бесполезных заклинаний. Кстати, почему Орхидеус есть, но нет, скажем, Лилиус и Ромашкус. Это ж тогда получится тема для целого семестра — как наколдовать букет цветов из палочки.

Панси любила работать эффективно. К примеру, запертая дверь. Если результата можно добиться молотком и при этом не пострадает качество работы — незачем возиться с отмычкой или перебирать с десяток отпирающих чар, надеясь, что одно из них подойдет к замку.

Инсе свернула листок с планом по Трансфигурации и вздохнула. Как же жаль, что она слишком поздно взялась учить Чары и многое пропустила.

Панси была где-то далеко и давно, полузабытая и покрытая дымкой. По ней почти не скучалось, только болело... А еще — совершенно искренне верилось, что Панси точно бы знала, как достать палочку из Белой гробницы. Какие чары использовать, как подойти, как снова запечатать, чтобы никто и не заметил...

Инсе не знала ничего. Ей удалось по косвенным признакам определить два барьерных заклинания, а дальше... без чужой палочки не обойтись. Как её достать, Инсе и представить не могла. Сначала показалось вроде бы просто — подойди тихонько и утащи, но ни один волшебник без палочки и десяти минут прожить не может. Даже Инсе, магла до мозга костей, и то спохватывалась, еще не выйдя из гостиной, стоило ей только оставить палочку в спальне. Забрать у какой-нибудь однокурсницы, пока все спят, и идти к Белой гробнице ночью?

Можно и не сомневаться, что Инсе, с её-то невероятной везучестью, наткнется на патрулирующего коридоры Филча или кого-нибудь из преподавателей. Нет, она всё же не любила рисковать. И как только осмелилась осенью сбежать с Лили к Слагхорну? Видимо, на этом её тяга к приключениям и закончилась, что неудивительно.

Вот у Филча в кабинете, кстати, хранятся конфискованные за колдовство в коридорах палочки. Недолго — несколько часов, пока завхоз не добавит новую запись ученику в личное дело и не передаст палочки декану факультета или старосте. Но на это можно особо не надеяться. Во-первых, рейвенкловцы нарушали школьные правила разве что чуть чаще хаффлпаффцев, а попадались в три раза реже. Во-вторых, Инсе выполняла обязанности старосты тихо и без энтузиазма, никогда не вызывалась первой, и все к этому давно привыкли. Ни с того ни с сего идти к Филчу вместо шестикурсницы Люси Голдстейн, у которой это уже вошло в привычку, будет крайне подозрительно, особенно если пропажу палочки вдруг обнаружат.

По-хорошему, Инсе до сих пор понятия не имела, почему старостой выбрали именно её. За спокойный нрав, примерное поведение и неизменную серьёзность, наверное, а еще — за несколько взятых интервью для школьной газеты.

Началось всё донельзя банально — милые однокурснички, за неимением желающих, решили спихнуть на Инсе задание написать интересную и познавательную заметку о школе для местной газеты, по одной статье от каждого факультета. То ли из желания отомстить, то ли из чувства противоречия Инсе накатала аж два листа на тему «Тайная комната Хогвартса, или Что же на самом деле скрыто за доской в кабинете Истории магии?». Если коротко — ничего, но текст содержал в себе целых четыре совершенно абсурдных и смешных версии, каждая из которых красочно описывала, откуда же на самом деле появляется профессор Биннс. Мрачный юмор Инсе пришелся по душе практически всем, и это было уж точно интересней, чем «История создания совятни» (Гриффиндор), «Путешествие по теплицам» (Хаффлпафф) или «Факты из жизни Мерлина, самого известного слизеринца» (понятно от кого). Её тут же пригласили принять участие в публикациях «Вестника Хогвартса», что надоело Инсе ровно за три собрания, а потом стали отправлять за шаблонными интервью — узнать, как растут тыквы к Хэллоуину (Хагрид), насколько ученики готовы к сдаче экзаменов (МакГонагалл), что надеть на Святочный бал, последние тренды (опрос старшекурсниц).

Смешно, но именно благодаря первой, самой дурацкой публикации Панси и узнала про Инсе. Как она потом рассказывала — в поисках интересных материалов и новостей, она выписывала вообще все выходящие газеты, даже брошюрки с советами для домохозяек. Каждое утро бегло их просматривала и большинство сразу отправляла на растопку камина. За заголовок «Тайная комната Хогвартса» взгляд Панси не мог не зацепиться, и хотя содержимое заметки было абсолютно разочаровывающим, Панси не могла не заметить оригинальный подход к вопросу. Еще Панси говорила, что ей запомнилось имя — такое нездешнее, короткое и колючее, но вместе с тем мелодичное.


Инсе вздохнула. Нужно заканчивать с сопливыми реминисценциями и приниматься за дело.

Как раз тогда, когда Роза Уизли, похоже, начала понимать, что настоящая жизнь — это то, что проходит мимо, пока ты с головой окунулся в книжки, Инсе вдруг нашла в учебе отдушину. Занятия по расписанию, планы повторений, шаблонные упражнения и задания... Всё было так предсказуемо и безопасно, почти уютно. Можно было ни о чем не думать — ведь всегда есть, что повторить к следующему уроку... Выучил — хорошо, не выучил — плохо. Никаких сюрпризов, всё расписано заранее, не нужно принимать решений и брать на себя ответственность.

Инсе поймала на себе внимательный взгляд Лили и потянулась за конспектом.

просмотреть/оставить комментарии [41]
<< Глава 41 К оглавлениюГлава 43 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.