Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Гостевая
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Алекто Кэрроу была убита каким-то тупым предметом...
- Я даже знаю, каким! Магловедением!

Список фандомов

Гарри Поттер[18267]
Оригинальные произведения[1169]
Шерлок Холмс[706]
Сверхъестественное[446]
Блич[260]
Звездный Путь[246]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[208]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[169]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[119]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[10]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[26]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[50]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[15]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12353 авторов
- 26923 фиков
- 8406 анекдотов
- 17037 перлов
- 639 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 16 К оглавлениюГлава 18 >>


  Всё началось с Тайной Комнаты

   Глава 17. О прощении.
"Ко второму курсу я надеялся раздобыть денег для того, чтобы купить себе нормальную одежду. Сдав экзамены лучше всех, и уезжая, не попрощавшись, чувствуя неприязненные взгляды однокурсников в спину, я осознавал, что хоть мне и противны чистокровные избалованные дети, живущие согласно стереотипам — лучше я всё равно никого не найду.
Я видел магловский мир, и в нём меня преследовало лицемерие, подлость, узколобость и страх перед силой. Я видел мир магический, и там было всё то же самое, с той лишь разницей, что всем этим обладали люди с волшебными палочками. Я не задумывался о своём отношении к маглам до тех пор, пока не переступил порог «родного» приюта. Взгляды моих бывших сожителей были совершенно лишены страха и былого уважения — мне нужно было начинать всё сначала. Они забыли, кто я такой. Теперь я стал для них ещё большей мерзостью. Отщепенцем, существом, которое не принадлежало приюту полностью, как принадлежали все они.
В первую же ночь они попытались напасть на меня и придушить подушкой. Я поджёг этой своре волосы на головах беспалочковым выбросом, в результате чего они вспомнили, как со мной подобает обращаться, а я… я получил официальное предупреждение и едва ли не завыл от несправедливости мира — я не мог даже защититься теперь! Я метался по своей комнате — мой сосед, заселившийся было обратно, снова вылетел из комнаты с вещами в мгновение ока — и от отчаяния пинал ту немногочисленную мебель, которая попадалась мне на пути. Я не знал, что мне делать. Один против них без магии. Я был в тот момент маглом, самым настоящим, я чувствовал свою слабость и я ненавидел слабость!
В ту ночь я собрал рюкзак и вылез через окно, потому что оставаться в приюте дальше мне было страшно. Я не мог дать отпор, и у меня совсем не было выбора, кроме как уходить каждую ночь. Конечно, иногда я оставался, судорожно блокируя дверь стулом, защёлкой и ещё Мерлин знает чем, лишь бы быть уверенным, что буду спать в безопасности, но и это не помогало. Я ненавидел чувствовать себя жертвой, меня тошнило от ощущения собственной немощности. За попыткой придушить подушкой последовала какая-то самодельная отрава, плавающая в стакане с соком белым порошком, после — меня попытались подстеречь всей сворой в общем душе. Я не знаю, чем думали они, когда делали то, что делали, но я воспринимал это как должное. Я не ждал от них ни сострадания, ни спокойной жизни, факт был, и на него нельзя было закрывать глаза: меня хотели извести, выпнуть из приюта. С каждым годом они становились всё более сплочёнными, цеплялись за приют всё сильнее. У них появились какие-то свои кретинские клички, они нападали на детей помладше во время прогулок, обзаводились шрамами от пьяных драк и тайком курили в туалете всё, что способно дымить и что можно завернуть в бумагу. Они заставляли детей помладше прислуживать им, и я бы заступился за них, если бы не видел в их глазах такого же лихорадочного блеска, как и у своих одногодок. Я ненавидел мир маглов ещё и за то, что здесь я не смогу пробиться вовсе, тогда как в магическом мире у меня ещё была надежда на комфортную жизнь.
Шляясь по улицам, я занимался единственным доступным мне тогда делом — воровал. Я тащил всё, что плохо лежит сначала, потом — научился разбираться, что можно выгодно продать на какой-нибудь барахолке. Днём в толпе я воровал кошельки, ночью пробирался в открытые окна домов. Это было сродни игре — я получал трофеи, пытался побить свой же рекорд. В этом не было ни капли магии, так что вряд ли кто-то бы из магов поймал бы меня на этом, зато я за первый месяц собрал достаточно, чтобы купить себе нормальную одежду.
Не я один воровал. В приюте тащили все. У своих, у чужих, у нянечек, если те вдруг допускали оплошность и приносили с собой что-то ценное; но только я занимался этим с таким азартом. Так вкладывался я ещё разве что в изучение магии.
Стараясь посмотреть на себя со стороны, я думал, что умнее и хитрее сверстников, как в приюте, так и в Хогвартсе, и всерьёз забеспокоился, как бы не потерять это первенство. Я старался изучить магловские науки на том примитивном уровне, что их преподавали в приютской школе и первые три курса даже сдавал школьные контрольные тесты летом, чтобы проверить свой ум. После — бросил, потому что неизменно успевал лучше других.
К концу каникул у меня накопилось достаточно денег, чтобы я мог позволить себе вылазку в Косой переулок. Обменяв в Гринготтсе фунты на галлеоны, я отправился в книжный и поискал там что-то о законах, запрещающих колдовать несовершеннолетним. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что Министерство следит только за домом несовершеннолетнего волшебника, а вовсе не за его палочкой и не за ним самим. Я был готов биться головой о стену от разочарования — столько возможностей было упущено. Я мог бы собрать ещё больше денег, мог бы выманить шайку достающих меня приютских и поотрывать им головы, в прямом или переносном смысле, мог бы заколдовать какие-то вещи, а потом пронести их в приют, или просто потренироваться в зельях! У меня не возникло и мысли о том, что это может быть опасно. Если в Хогвартсе существует столько мест, где можно укрыться от глаз учителей, то школа точно не может претендовать на звание места, где юные маги всегда под контролем.
Ворованных денег хватило на полностью обновлённый гардероб, вследствие чего, выделенных специальным фондом для сирот денег хватило на нормальные учебники. У меня оставалось ещё немного, но для нужной мне покупки не хватало трёх галлеонов. Недолго думая, я выбрался в магловский мир и у первого же попавшегося богато одетого мужчины вытряс всё ценное, что было при нём, собрав нужную сумму.
Это был мой первый выход в Лютный. Тёмное, неприветливое место. В первом же закоулке какой-то полуупырь попытался влезть мне в карман, в котором звенели монеты, но я был так напряжён и испуган, что в панике полоснул его режущим по руке, разворотив мясо до кости. Упырь взвыл и бросился на меня, я дал дёру и ещё долго пытался отдышаться в одном из переулков магловской части города. Купить вторую палочку тогда мне так и не удалось.
Сидя на кровати в приюте и подбрасывая вверх один толстый галлеон, я думал о том, как мне быть с людьми, окружающими меня. Я никогда не мог бы быть им равным, как и они не могли бы быть равными мне. Ни в магловском мире, ни в магическом — я везде был другим, то ли неправильным, то ли просто неприспособленным, но ни в коем случае не хуже. Так, наверное, чувствует себя гоблин среди магов, так чувствует себя маг среди дружелюбных маглов, так ощущает себя оборотень среди волков или среди людей. Я убеждал себя, что я буду жить так, как не жил никто до меня и добьюсь того, чего другие не смогли бы добиться ни при каких обстоятельствах, а ночью беспомощно ревел, кляня свою неправильность на чём свет стоит и мечтая дурачиться, летать на метле и ездить к друзьям на каникулы, и просто… быть своим.
Как-то раз я подумал, что это я должен решать, кто для меня «свой». И понял, что хочу видеть рядом с собой магов: умных, сильных, знающих и чтящих традиции, уважающих меня. Мне отчаянно хотелось, чтобы кто-то достойный заметил, что я делаю и как я хорош в этом, ведь я понимал, что делаю многое очень хорошо, от учёбы и до поведения в логове ненавидящего меня факультета. Тем не менее, на меня обращали не больше внимания, чем на старый табурет. Это изводило меня сильнее любой пытки.
Первого сентября я проснулся с чёткой уверенностью, что сам соберу вокруг себя людей, которым буду нужен, и буду сам решать, как именно они будут ко мне относиться — своими талантами, хитростью и умением управлять чужими мыслями.
…что до маглов. В какой-то момент тем летом, я просто перестал считать их людьми. Они никогда не приносили мне ничего хорошего, а приют научил меня главному правилу: «кто сильнее — тот и прав». Маглы всегда были слабее магов. Из-за магловского воспитания в Министерстве появилось столько безмозглых идиотов. Из-за маглов некоторые чистокровные семьи исчезли вовсе, и я не мог вспомнить ни единого случая, когда они сами бы сделали для меня или для волшебного мира что-то хорошее. С точки зрения меня в двенадцатилетнем возрасте, их следовало не просто уничтожить — запытать до смерти, просто потому, что моё детство было безвозвратно изуродовано"


***

— Профессор Снейп?
— Поттер, я не желаю лицезреть вас ещё и в своём кабинете, — мрачно отозвался Снейп, не поднимая головы от каких-то бумаг, которые просматривал, сидя за большим столом тёмного дерева. — Вас сегодня слишком много в моей жизни. Убирайтесь.
— Кхем, — Сириус тихо глубоко вдохнул и выдохнул, — Северус, выслушай нас, пожалуйста.
Звук голоса старого врага заставил Снейпа поднять голову. Гарри молился всем известным богам, чтобы зельевар сейчас не выкинул какую-то из своих этих отвратительных штучек, из-за которых его считают редкостным ублюдком. Одному Мерлину известно, сколько сил Гарри потратил, уговаривая Сириуса не только забыть старую вражду, но ещё и сделать первый шаг к налаживанию отношений.
Медленно, очень медленно, Снейп убрал бумаги в стопку и мерзко ухмыльнулся.
— Раз уж даже Блэк пожаловал… Что ж, я слушаю.
— Для начала, я бы хотел… — Сириус сделал едва заметную паузу, — поблагодарить тебя, за то, что ты обучил Гарри чарам Патронуса. Кроме тебя никто, кажется, и не подумал сделать этого.
— Пытаешься быть хорошим родителем, Блэк? — насмешливо выплюнул Снейп. Сириус на выпад никак не отреагировал. — Поттер, к сожалению, так противился самой мысли об обучении этим чарам у Люпина, что мне пришлось его пожалеть.
— Пытаюсь, — ответил он. — Во-вторых, я бы хотел извиниться за всё, что Мародёры сделали тебе плохого, и что сделал я лично. Мы были заносчивыми идиотами. У меня было двенадцать лет, чтобы подумать над своим поведением, и… знаешь, ты показал себя лучше любого из нас.
Постепенно с лица Снейпа пропадало надменное издевательское выражение, но вместо него мгновенно проступало настороженное, словно он каждую секунду ожидал, что Сириус рассмеётся ему в лицо и сделает что-то в духе Мародёров. Ничего подобного, конечно, Сириус делать не собирался. Наоборот, слова давались ему всё легче, а Гарри понимал, что крёстный и сам верит в то, что говорит.
— Мы травили тебя семь лет совершенно ни за что, а ты, в свою очередь, мог бы сделать так, что меня никогда бы не приняли в магическом обществе, просто задав пару лишних вопросов. Но ты этого не сделал. Я действительно считаю, что ты, как человек, во многом поступал лучше, чем я, — выпалил Сириус на одном дыхании.
— Блэк, я делал это не ради тебя, — Снейп, лицо которого перестало так стремительно менять выражения разных эмоций, стал каким-то задумчиво-мрачным. — Мальчишке нужен кто-то, кто будет его защищать получше Дамблдора.
— Как бы там ни было, пока что этим человеком был только ты, — Сириус вздохнул и вдруг улыбнулся. — Я прошу прощения за всё от имени Мародёров, Северус Снейп.
И протянул Снейпу руку.
Зельевар поднялся со своего места, взглянул на Гарри, у которого сердце в пятки ушло в этот момент, криво усмехнулся и сказал, принимая рукопожатие:
— Извинения приняты. Теперь вы уберётесь отсюда? Поттер, я думаю, что твой новый опекун в состоянии научить тебя всему, чему ты пожелаешь. Мои услуги больше не потребуются.
Гарри отрицательно мотнул головой:
— Сэр, но Сириус не научит меня задавать правильные вопросы.
— Что? — Бродяга озадаченно нахмурился, а Снейп самодовольно, и даже немного весело ухмыльнулся.
— Профессор Снейп снимает баллы, когда я задаю дурацкие вопросы, не подумав и не попытавшись разобраться самостоятельно, — пояснил Гарри.
Сириус фыркнул, а потом, не скрываясь, захохотал во весь голос.
— Снейп, ты всегда учишь детей подобным образом? — выдавил он сквозь смех.
— Он ещё обещал спустить на меня дементоров, вне зависимости от того, научусь ли я к тому сроку вызывать Патронуса, — встрял Поттер.
Смех Сириуса стал совсем уж безудержным, отчего Гарри тоже рассмеялся, и даже Снейп позволил себе улыбнуться, опустив голову.
— Ладно, Поттер, я буду заниматься с тобой индивидуально, — кивнул Снейп. — Теперь вы, наконец-то, оставите меня в покое?
— Только если ты согласишься как-нибудь выбраться с нами в Хогсмид, — ляпнул Сириус и мгновенно заработал тычок под рёбра от Гарри.
— Ни в коем случае, Блэк, — раздражаясь в мгновение ока отрезал Снейп. — То, что двое сирых и убогих нашли друг в друге семью — вовсе не значит, что можно втягивать в это меня!
— Просто выпить, — повёл рукой Бродяга.
— Без Поттера, — сдался Снейп очень настороженно.
— Идёт, — ухмыльнулся Блэк.
— Проваливай.
— Пока, Снейп, — вполне дружелюбно попрощался Сириус и вышел. Гарри задержался.
— Поттер, чего ты ждёшь? — вновь помрачнел Снейп.
— Профессор Снейп, — Гарри закусил губу и внимательно посмотрел на преподавателя. — Я знаю, из-за чего именно вы ненавидели моего отца, и из-за чего — Сириуса. Сириус говорил всё это искренне, поверьте, и вовсе не потому, что я так хотел.
Снейп, кажется, забыл, как дышать и что делать в такой ситуации. Он только стоял, растерянно глядя на Гарри Поттера, преподносящего ему один сюрприз за другим с самого начала учебного года.
— И… — Гарри глубоко вдохнул, думая, что если и сделает сейчас ошибку, пытаясь облегчить боль ошибки многолетней давности этого зельевара, то никогда больше не станет лезть в его личное пространство, — мама… Лили простила вас.
Гарри в последний раз внимательно посмотрел в чёрные глаза побледневшего, как мел, зельевара и двинулся к двери.
— Поттер, — севшим голосом позвал его Снейп.
Гарри покорно обернулся.
Долгие несколько минут Северус Снейп вглядывался в его, Гарри, глаза, будто пытаясь там рассмотреть всё то, что искал уже многие годы, и никак не мог найти. Гарри покорно стоял, ровно дыша и не думая ни о чём вовсе. Его затапливали странные тёплые чувства благодарности к этому человеку, сделавшему для него столько всего. Как-то раз они с Томом обсуждали, был ли Снейп настоящим Пожирателем, и Том, рассмеявшись, сказал, что Тёмного Лорда никто не сумел одурачить так, как сделал это Снейп. Волдеморт, в своём отрицании любви и восприятии её как обычной человеческой слабости, инстинкта, уязвимости, не мог понять мыслей Снейпа и не мог увидеть всё то, что явственно доказывало предательство Мастера Зелий. В своём стремлении к цели, Волдеморт, каким он был в год перед своей почти-смертью, не мог даже представить, что такой расчётливый и холодный слизеринец как Снейп способен на такую нерациональную сентиментальность.
— Поттер, — повторил Снейп совсем тихо, и Гарри вдруг увидел настоящего Снейпа — злого, нервного, уязвимого параноика, потерявшего всё, загрубевшего от собственного страха довериться кому бы то ни было, разочаровавшегося в жизни, обделённого нормальным отношением и, как и сам Гарри, почти что не умеющего жить. Гарри вдруг подумалось, что он, Сириус, Снейп, Том — все они словно социальные инвалиды, выросшие в странных неприспособленных зверей. Снейп хранил воспоминания о своей чувственности и любви к Лили, потому что это, наверное, единственное, что делало его живым. Каким же ещё быть с такой жизнью? — Откуда ты знаешь, что Лили простила меня?
— Она со мной, профессор, — тепло улыбнулся Гарри. В глазах щипало от хрупкости момента и всё, что смог сделать Герой Магического Мира Гарри Поттер — это приложить руку к сердцу и сказать: — Всегда. Вот здесь. И с вами тоже. Вы знаете, что она простила вас. Мы оба это знаем.
Гарри вышел. На этот раз Северус его не останавливал.

просмотреть/оставить комментарии [37]
<< Глава 16 К оглавлениюГлава 18 >>
ноябрь 2017  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

октябрь 2017  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

...календарь 2004-2017...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Законченные фики
2017.11.19
Мир, каков он есть [23] (Гарри Поттер)



Продолжения
2017.11.22 14:37:29
Фейри [0] (Шерлок Холмс)


2017.11.22 10:27:31
Только ты [1] (Одиссея капитана Блада)


2017.11.22 01:07:15
Дама с Горностаем. [7] (Гарри Поттер)


2017.11.21 18:53:45
Быть женщиной [4] ()


2017.11.21 11:03:31
Самая сильная магия [5] (Гарри Поттер)


2017.11.21 06:57:51
Змееловы [4] (Гарри Поттер)


2017.11.21 00:10:33
Мазохист [0] (Шерлок Холмс)


2017.11.20 10:56:36
Место для воинов [14] (Гарри Поттер)


2017.11.20 09:47:54
Разум и чувства [0] (Шерлок Холмс)


2017.11.20 09:47:26
Бывших жен не бывает [0] (Гарри Поттер)


2017.11.19 19:08:07
Я, арестант (и другие штуки со Скаро) [0] (Доктор Кто?)


2017.11.17 10:18:01
Бабочка и Орфей [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2017.11.15 09:05:11
Игры разума [26] (Гарри Поттер)


2017.11.14 20:15:40
Отвергнутый рай [9] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2017.11.14 11:27:49
Другой Гарри и доппельгёнгер [11] (Гарри Поттер)


2017.11.12 15:32:34
Вынужденное обязательство [2] (Гарри Поттер)


2017.11.11 23:18:50
Правнучка бабы яги. Кристаллы воспоминаний [12] (Гарри Поттер)


2017.11.11 15:07:07
Без права на ничью [0] (Гарри Поттер)


2017.11.10 12:47:54
Слизеринские истории [128] (Гарри Поттер)


2017.11.09 22:18:44
Raven [23] (Гарри Поттер)


2017.11.07 04:21:15
Рассыпая пепел [5] (Гарри Поттер)


2017.11.06 20:17:27
Свет в окне напротив [132] (Гарри Поттер)


2017.11.05 18:24:07
Время года – это я [4] (Оригинальные произведения)


2017.11.03 15:29:26
Аутопсия [8] (Гарри Поттер)


2017.11.03 12:55:34
Последствия тайной любви Малфоя [2] ()


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2017, by KAGERO ©.