Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

По мотивам № 2773. и вот этой цитаты с баша: http://bash.org.ru/quote/396576

Снейп:
Я медленно снимаю 20 баллов с Гриффиндора... Они влажные и пахнут мной.

Поттер:
Я взял Кубок школы и закурил.

Список фандомов

Гарри Поттер[18346]
Оригинальные произведения[1185]
Шерлок Холмс[712]
Сверхъестественное[451]
Блич[260]
Звездный Путь[249]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[210]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[171]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[102]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[17]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12468 авторов
- 26845 фиков
- 8427 анекдотов
- 17326 перлов
- 642 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>


  Когда твои предки - темные маги

   Глава 2
В тот же день он перебрался в свои комнаты в подземельях, воспользовавшись внутризамковой каминной сетью. Ногами по коридорам вряд ли дошел бы, до камина-то в покоях Помфри еле дотащился, но оставаться в белом склепе было выше его сил. Она для вида попричитала, но, привыкшая к темной ауре болезней и замковым привидениям, не смогла скрыть облегчения от ухода Снейпа. Он давно перестал замечать такие мелочи.

Отлежавшись еще пару дней, он собрал вещи и переехал на Спиннерз-энд, в старый родительский дом, первым делом усилив Охранные чары. Потом долго валялся на продавленном, давно потерявшим первоначальный цвет диване в гостиной, потратив почти все силы и магию.

За то время, пока он еще был в Хогвартсе, никто не пришел поинтересоваться его самочувствием или планами на будущее. Это было странно. Не арестовали, не расцеловали. Ну, поцелуев он, положим, не ждал, но поблагодарить могли бы. Никто так и не появился — ни директор, ни авроры.

Бесцельных визитов любопытствующих он и не ждал, еще в детстве сообразив, что люди, хоть и не видят его обычных сумрачных спутников, но прекрасно их чувствуют. Мерлин их знает — наверняка это были младшие братья дементоров или еще какие-то похожие существа. Северус не знал, что такое радость, и все, кто случайно или намеренно оказывался рядом с ним, стремительно мрачнели и теряли интерес к жизни. С ним не дружили в детстве, его избегали в юности. Никто не стремился завести с ним приятельские отношения, когда он пришел в школу в качестве преподавателя. Всё его общение с коллегами, в основном, сводилось к краткому обсуждению рабочих вопросов. На неизбежных педсоветах никто не садился рядом. Даже Дамблдор предпочитал вызывать его к себе в кабинет, усаживая в кресло поодаль, и ни разу за все годы сотрудничества не навестил в подземельях. Северус не обижался, понимая причины. Только Лили выдерживала дольше других. И вот теперь зачем-то приходил младший Поттер. Возможно, у них обоих наследственная низкая чувствительность? Он не знал.

Давно покинутый дом встретил его запахом плесени и запустением. Краска на дверях и окнах облупилась, древние обои отстали от стен и висели грязными тряпками, в углах и под диванами — пласты старой слежавшейся пыли вперемешку с мышиным пометом. Когда пошел дождь, выяснилось, что крыша течет в нескольких местах. Кран на кухне добавлял свою капель в общий хор, солируя в дождевой симфонии. Окна заедали, а одно, открывшись, попросту осталось в руках. Вычистив магией весь дом, остаток июля Снейп занимался мелким ремонтом и ходил по магазинам, покупая стройматериалы, инструменты и продукты. И, чувствуя себя стриптизершей у шеста, так и эдак примерял ощущение своей относительной свободы — как непривычный, слишком фривольный костюм. Кажется, он начинал понимать домовых эльфов с их паническим страхом перед освобождением.


* * *

Потом состоялся суд. Его оправдали — разумеется, не без вмешательства Поттера. В ходе разбирательства выяснилось, что никто толком не видел, как именно Снейп расправлялся с волдемортовскими прихвостнями. Не спрашивая, все сочли, что это была Сектумсемпра: результат выглядел очень похоже. Он не стал уточнять. Новые магические перчатки плотно облегали кисти рук, позволяя сгибать пальцы, чары придавали им обычный человеческий вид, и вовсе незачем было посвящать посторонних в подробности. Лишь Поттер внимательным взглядом — сначала на его руки, а потом в глаза — дал понять, что знает правду. Но не единым словом не упомянул об этом.

После заседания, пробившись через толпу журналистов, Снейп, заметив направляющегося к нему Поттера, как можно быстрее прошел к камину в Атриуме и переместился в Дырявый Котел, а потом аппарировал домой. Камина в его доме не было.


* * *

В начале августе школьная сова принесла сообщение от МакГонагалл. Она напоминала, что, фактически, Снейп все еще числится преподавателем и деканом, и вежливо спрашивала, намерен ли он продолжить преподавательскую деятельность, или ей нужно искать нового учителя?

Снейп не знал, что ей ответить. К этому времени ремонт был завершен, грязь вычищена, не зная, чем еще себя занять, он даже поменял мебель в гостиной и спальне на втором этаже, обновил кухню, и, чувствуя себя совершенно не в своей тарелке, выбрал в магазине новые ковры и шторы взамен изъеденных молью. Дом преобразился, став почти уютным. А сам Снейп погрузился в состояние, близкое к отчаянию, как будто вернулся на семнадцать лет назад.

Он не понимал, как жить дальше. После долгих лет, на протяжении которых он был вынужден скрываться, шпионить, лгать не только вслух, но и мысленно, ломая себя в угоду своим двум повелителям, он просто не мог перестроиться и начать жить, «как все нормальные люди». Его шпионские навыки стали никому не нужны — и страшно было признаться себе, что он ничего больше не умеет и не может. По сути, ему нужно было начать жизнь заново, вот только очень трудно сделать это в тридцать восемь лет. Чистого листа никто не дал, приходилось писать дальше на уже исчерканном и заляпанном бурыми пятнами. Из мирных занятий он умел лишь варить зелья и преподавать. Поразмыслив, он решил сделать это основой, фундаментом, на котором постепенно можно будет выстроить если не полноценную новую личность, то хотя бы ее подобие. И написал Минерве согласие на должности зельевара и декана Слизерина.

Когда он, наконец, принял решение, ему показалось, что даже дышать стало как-то легче. Осталось переждать всего три недели, он опять будет занят с утра до ночи, и не останется времени на бесплодные сожаления. Как знать, может быть заполнится и пустота, которую он ощущал в голове и в груди. Лишь по ночам продолжали приходить странные и страшные сны, не помогало ни обычное, ни модифицированное Зелье Сна-без-сновидений.


* * *

В большом зале со стрельчатыми окнами и каменным полом стоит на коленях, потупив взор, хрупкая некрасивая девушка в темно-синем платье с белым отложным воротником. В пяти метрах перед ней, на возвышении из трех ступенек находится кресло, более всего похожее на трон, в котором сидит толстая сердитая старуха. На ней древний желтый роброн, совершенно лысая голова ее (Снейп не видит, но абсолютно точно знает, что она лысая) покрыта черным париком с завитыми локонами. Даже на таком расстоянии от нее несет прелью и нестираным бельем, вызывая приступы тошноты, нос ее почти смыкается с подбородком, а на щеке висит безобразная волосатая родинка. Спрятавшиеся под набрякшими веками глаза смотрят пронзительно и недобро.

— Прости, бабушка... — голос девушки дрожит, как и она сама. По щекам катятся слезы. — Но он меня любит...

— Что значит — «прости»? — скрежещет старуха. Голос ее так же мерзок, как и внешность.

Девушка только ниже опускает голову, пытаясь казаться как можно незаметнее. А бабка продолжает, явно упиваясь своим положением:

— Никаких «прости». Зелье уже готово, пока не выпьешь — нам не о чем разговаривать.

— Бабушка... пожалуйста.. только не зелье! — девушка в отчаянии смотрит на старуху. — Только не его! Накажи меня, но не убивай его! — она в страхе обнимает руками свой еще плоский живот, склоняясь почти до самого пола.

— Откажись от своего маггла, и ребенок станет не нужен.

— Нееет... бабушка... пожалуйста... Я люблю его... — девушка вжимается в каменные плиты, как будто пытаясь просочиться сквозь них.

— Любит она, надо же! — старуха непреклонна. — Ничего с тобой не случится, не ты первая, не ты последняя. Ишь что удумала — от маггла понести. Опозорить нас хочешь? Сквиба родить? Чтобы вся Британия над Принцами потешалась? Не бывать такому, пока я жива. Не выпьешь — силой волью.

Она грузно поднимается с кресла. Кто-то услужливо подает ей дымящийся кубок, и она делает шаг к непокорной внучке. Как вдруг та, отпрянув, выхватывает из рукава платья волшебную палочку и восклицает в ярости:

— Тогда — чтоб ты сдохла, старая уродина! Сектура тотум корпус!

С кончика палочки срывается пучок оранжевых лучей, и, пролетая разделяющее их небольшое расстояние, расчерчивает лиф платья старухи беспорядочными красными полосками, из которых тут же хлещет кровь. Захрипев, бабка падает навзничь. К ней кидается какой-то высокий тонкий мужчина, похожий на червяка, машет палочкой, шепча заклинания.

— Ах ты, мерзавка... — хрипит старуха, отстраняя мужчину.

Раны ее затягиваются прямо на глазах. Девушка в панике пятится прочь из зала.

— Порезать меня хотела?.. Нет, постой... Любовь, говоришь... Сегодня Хеллоуин, не забыла? Тени просят еды... — она с трудом приподнимается на локте, простирая правую руку по направлению к девушке. — Силой Тьмы отлучаю тебя от Рода и проклинаю тебя саму и твое потомство. Ты никогда не найдешь любви, на которую позарилась, а твой грязнокровый ублюдок будет убивать всех, кого полюбит, своими руками, до тех пор, пока не найдется маг, который добровольно согласится обменять свою любовь на смерть. Иди же, непокорная, к своему магглу, посмотрим, как он тебя примет. Возьмите ее!

И, повинуясь взмаху ее руки, черные тени со всех темных углов устремляются к девушке, подхватывают ее танцующим вихрем и выносят прочь из зала.



* * *

Мальчик лет четырех, черноволосый, с огромными глазами на бледном личике, стоит на коленях над лежащей собакой. Она хрипит, из разреза на горле появляются розовые пузыри, лапы подергиваются, порываясь убежать, но тщетно. Из-под нее быстро расползается лужа крови, собака затихает. Длинная серая шерсть постепенно намокает и становится красной и совсем не пушистой. Мальчик переводит взгляд на оранжевую тыкву со свечкой внутри, стоящую на подоконнике, а потом — на свои руки и с ужасом видит, что вместо привычных пальчиков из ладоней торчат длинные острые лезвия.

Как же так... он только хотел обнять своего любимца...

Он кричит, падает на пол и бьется в истерике, пачкаясь в еще теплой собачьей крови. Темные тени придвигаются ближе, становясь почти осязаемыми.



* * *

На кровати в убогой, темной, грязной комнатушке лежит женщина, изможденная и бледная до синевы. Рядом с ней на колченогом табурете сидит подросток. Женщина протягивает дрожащую руку и гладит его по длинным черным волосам. В уголках ее глаз стоят слезы, но она через силу пытается улыбаться.

— Мальчик мой... Какой ты уже большой...

Ее рука похожа на высохшую птичью лапку, ногти неровно обгрызены, но сын, не замечая уродства, берет ее в свои руки и прижимает к губам. По виску женщины быстро сбегает слезинка, прячась в полуседых волосах за ухом.

— Мальчик мой... Я должна тебе рассказать...

— Не надо, мама. У тебя и так мало сил, — он изо всех сил сдерживается, чтобы тоже не заплакать.

— Нет, это важно, ты должен знать. На нас лежит Родовое проклятие. Поэтому я умираю, и ничего нельзя сделать. На тебе оно тоже есть, именно из-за него ты вынужден носить перчатки.

Мальчик переводит взгляд на свои руки — на вид они ничем не отличаются от рук любого другого человека, а перчатки надежно защищают от случайного пореза. Женщина продолжает — лихорадочно, с нажимом, боясь, что сын не поверит:

— Запомни. Никого никогда не люби, малыш. И никогда не снимай перчатки. Проклятие таково, что ты будешь убивать всех, кого полюбишь.

— Мама... Я не хочу, чтобы ты умирала... — мальчик начинает всхлипывать.

— Прости меня, родной мой, — женщина опять гладит его по голове. — Из-за проклятия я должна была относиться к тебе, как к чужому. Но знай, что ты всегда был мне дорог.

— Мама, мама, пожалуйста, не умирай! Я тоже тебя люблю! — и обнимает ее, прижимаясь к костлявому телу изо всех сил.

Женщина в последний раз с хрипом втягивает воздух, несколько раз дергается всем телом и затихает. Мальчик безутешно плачет на ее груди. Через некоторое время, отстранившись, он вдруг замечает, что горло и грудь женщины исполосованы глубокими ранами, его глаза медленно расширяются, и, словно вспомнив что-то, он смотрит на свои руки. Из ладоней торчат острые лезвия, с которых капает кровь. Вокруг валяются ошметки перчаток.

— Нееееет!!! Нееееет!!! Не хочу!!! Мама!!! Мама...

От потрясения он теряет сознание, падая на еще неостывшее тело матери. Его накрывают, как пологом, черные тени.

В коридоре раздается хлопок аппарации, в комнату заходит похожий на червяка мужчина. Взмахом палочки он переносит мальчика к дальней стене, попутно убирая кровь и накладывая Маскирующие чары на его руки. Потом поворачивается к женщине и точно так же скрывает разрезы на ее теле. Удостоверившись, что нигде не осталось следов крови, снова вспоминает про мальчика. Взмахивает в его сторону палочкой и шепчет: «Обливейт».



* * *

Снейп проснулся, тяжело дыша. В голове эхом раздавался почти позабытый голос матери: «...Ты будешь убивать всех, кого полюбишь..» Об этом он и сам уже догадался. Но чтоб вот так однозначно и бесповоротно... «...Пока не найдется маг, который добровольно согласится обменять свою любовь на смерть...» Да кто ж на такое решится — добровольно согласиться умереть из-за прОклятого урода?..

просмотреть/оставить комментарии [4]
<< Глава 1 К оглавлениюГлава 3 >>
сентябрь 2018  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

август 2018  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.09.18 19:46:23
Не забывай меня [1] (Гарри Поттер)


2018.09.16 05:45:00
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2018.09.15 17:08:33
Рау [0] ()


2018.09.13 23:59:17
Отвергнутый рай [15] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.09.13 10:43:39
Хроники профессора Риддла [583] (Гарри Поттер)


2018.09.11 23:06:13
Потомки великих. Слепая Вера [12] (Гарри Поттер)


2018.09.10 23:07:00
Ящик Пандоры [2] (Гарри Поттер)


2018.09.10 12:56:28
Добрый и щедрый человек [2] (Гарри Поттер)


2018.09.09 14:23:00
Лёд [3] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.09.07 11:09:44
Охотники [1] (Песнь Льда и Огня, Сверхъестественное)


2018.09.04 20:51:57
Дамблдор [2] (Гарри Поттер)


2018.09.03 22:22:17
Прячься [1] (Гарри Поттер)


2018.09.01 15:22:06
69 оттенков красно-фиолетового [0] (Мстители)


2018.08.31 23:59:52
Моя странная школа [2] (Оригинальные произведения)


2018.08.30 15:14:36
Змееносцы [7] (Гарри Поттер)


2018.08.29 15:09:49
Исповедь темного волшебника [2] (Гарри Поттер, Сверхъестественное)


2018.08.24 12:35:06
Vale et me ama! [0] (Оригинальные произведения)


2018.08.21 16:32:11
Солнце над пропастью [103] (Гарри Поттер)


2018.08.17 17:52:57
Один из нас [3] (Гарри Поттер)


2018.08.14 12:42:57
Песни полночного ворона (сборник стихов) [2] (Оригинальные произведения)


2018.08.12 22:06:53
От Иларии до Вияма. Часть вторая [14] (Оригинальные произведения)


2018.08.09 11:34:05
Вынужденное обязательство [3] (Гарри Поттер)


2018.08.07 23:34:52
Вопрос времени [1] (Гарри Поттер)


2018.08.06 14:00:42
Темная Леди [17] (Гарри Поттер)


2018.08.06 08:40:07
И это все о них [3] (Мстители)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.