Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

У Артура Уизли спросили:
- Скажите, в чём вы храните свои сбережения?
- В мечтах.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 41 К оглавлениюГлава 43 >>


  Свет в окне напротив

   Глава 42. Тринадцатая ночь или по-настоящему тёмная магия
— Надо будет что-то придумать с Кричером! — озабоченно сказал Рон, едва шагнув из камина на ковёр.

Мы с Гарри переглянулись, а Джинни закатила глаза:

— Тебе не кажется, что подобные вещи лучше не обсуждать в доме, где Кричер слышит каждое слово?

У Рона сразу сделался такой виноватый вид, что мне стало его жаль.

— Всё в порядке, Рон, — сказала я. — Гарри уже о нём позаботился.

— Кричер сейчас в «Кабаньей голове», — отозвался Гарри. — Аберфорту на сегодняшний вечер как раз был нужен эльф. Кричер согласился, при условии, что «хозяин будет присматривать за мистером Уизли и не позволит ему обижать хозяйку».

Рон покраснел.

— Ушастик меня терпеть не может, только и всего. Что ж, если его сегодня не будет — значит, одной проблемой меньше.

— Вот и хватит об этом, — оборвала его Джинни. — Раз ты уже пришёл — идите с Гарри в столовую. А мы дождёмся Снейпа и спустимся к вам.

Рон усмехнулся и вышел из комнаты вслед за Гарри. У самой двери он обернулся и подмигнул мне, и я с трудом выдавила ответную улыбку. С самого утра меня начало лихорадить, как перед экзаменом, а на площади Гриммо это ощущение только усилилось. Всё смешалось: ожидание Снейпа, страх за Рона, желание почувствовать, наконец, свою собственную магию, понимание того, что уже завтра я буду в Австралии…

— Эй! — Джинни пощёлкала перед моим лицом кончиками пальцев. — Ты как?

— Адекватно обстоятельствам, — я попыталась успокоить дыхание. — Немного нервничаю.

— А выглядишь прекрасно, — заметила Джинни. — Ты вообще похорошела за последние месяцы.

Замечание было настолько неуместным, что волнение слегка отступило.

— Правда?

— Ну да. Должен же тебе это хоть кто-нибудь сказать. И знаешь… Я прямо чувствую, что всё пройдёт замечательно. Так быстро, что даже чихнуть не успеешь. И в Австралии — тоже.

— Мне бы твою уверенность...

— Сама подумай! Если бы Снейп сомневался в том, что вся эта кутерьма вернёт твои магические способности, разве он принёс бы тебе зелье заранее?

У меня было другое объяснение, но я предпочла оставить его при себе. Не дождавшись возражений, Джинни победно кивнула.

Часы пробили шесть. На их фоне стук дверного молотка от входной двери прозвучал едва слышно, но Джинни сразу соскочила с кресла.

— А вот и Снейп. Странно, что не через камин. Идём?

— Иди. Я сейчас…

Джинни одарила меня сочувственным взглядом и выпорхнула за дверь.

Я медленно выдохнула. Нужно сконцентрироваться. Легко сказать — сконцентрироваться! Щит окклюменции исчезал раньше, чем я успевала его создать. Так… Надо отвлечься… Окружающая обстановка этому ничуть не способствовала. Всё в комнате напоминало о событиях последних месяцев. Сюда Снейп привёл меня, когда Каркаров подбросил письмо. Здесь же мы ждали Гарри и Снейпа весь следующий день. И тогда, когда поймали Каркарова. А ещё — Снейп сидел в этом кресле на Рождество и гладил Косолапа…

Кажется, это не лучший путь к концентрации.

Сегодня комната казалась странно пустой. Кричер выполнил свои обязанности точно в срок. Рождественские украшения исчезли. Праздники закончились.

С первого января Снейп не заходил ни ко мне, ни к Поттерам. Лишь вчера вечером совы принесли мне и Гарри одинаковые уведомления о времени его появления на площади Гриммо. Сухо. Коротко. Официально...

Всё! Об окклюменции можно забыть. Смирившись с этим фактом, я спустилась по лестнице с бешено колотящимся сердцем и абсолютным беспорядком в мыслях.

Снейп — чёрный-в-чёрном — стоял у двери в столовую и беседовал с Гарри. Очень тихо. Кажется, даже невербально…

— Добрый вечер! — поздоровалась я.

— Добрый вечер, мисс Грейнджер, — отозвался Снейп, мельком скользнув по мне взглядом. — Мы присоединимся к вам через минуту. Повторите пока с мистером Уизли его действия.

Я деревянно кивнула и прошла в комнату. Мебель, как и в прошлый раз, была сдвинута к стенам. Неожиданной деталью интерьера оказалось сооружение из стульев рядом с буфетом. На верхнем стуле опасно балансировал Рон.

— Вот, полюбуйся, — неведомо откуда подлетевшая Джинни продемонстрировала мне длинную красную царапину на руке. — Забился в дальний угол, шипит, царапается. Мы ему по-хорошему объясняли: сейчас тут опять будет тёмная магия с последующим уничтожением. Топал бы ты отсюда со своей книззловской чувствительностью…

— Лапик, Лапик, кис-кис-кис, — фальшиво-ласковым голосом звал Рон, — иди сюда, морда откормленная! Для тебя же стараюсь, дурень!
Косолап отвечал угрожающим шипением.

— Бесполезно, — вздохнула я. — Он и в прошлый раз не ушёл. Не трогайте. Захочет — сам потом убежит.

Рон спрыгнул на пол. Шаткая конструкция с грохотом развалилась за его спиной.

— Тогда — мы готовы. Ты как, Гермиона?

— Нормально, — соврала я. — А ты? Всё помнишь?

— Две недели повторяю. Конечно, помню.

Неожиданно Рон стиснул меня в объятиях и осторожно подул на макушку.
— Мама в детстве так делала, — объяснил он. — Прогоняет дурные мысли. Чувствуешь?

— Чувствую, — улыбнулась я.

Джинни хмыкнула, но комментировать не стала, за что я была ей очень признательна.

— Приступим, господа, — Снейп появился в дверях.

Рон разжал руки.

— Давайте. Сначала я должен выпить зелье?

— Выпьете. Позже, — Снейп говорил деловито и отрывисто. Я порадовалась, не услышав в его голосе ровного тона окклюменции. — Альбус!

— Добрый вечер! — профессор Дамблдор, немедленно появившийся на холсте, был также деловит и серьёзен. — Возьмите, Северус.

Профессор Снейп протянул руку к портрету, достал футляр с палочкой и осторожно перенёс его на стол. Затем развернулся к нам:

— Мистер Уизли, подойдите! Мистер Поттер — туда. Мисс Грейнджер…

На какую-то долю секунду его взгляд задержался на мне. Я почувствовала ментальное прикосновение. Или мне просто захотелось в это поверить? Во всяком случае, истерика схлынула, уступив место сосредоточенности.

— Вы готовы?

— Да, сэр, — почти честно ответила я.

Рон подошёл к столу, всем своим видом демонстрируя безразличие. Веснушки ярко проступили на побледневшей коже.

— Итак, мистер Уизли. С момента, когда вы выпьете зелье, у вас будет около пяти минут. Постарайтесь успеть. Кстати, доза большая и через несколько часов вы почувствуете симптомы, схожие с алкогольной интоксикацией.

Снейп вынул пробку и протянул Рону флакон с зельем.

— Заранее чувствую себя пьяницей, — пробормотал Рон и в один глоток выпил жидкость. — А как узнать, что оно уже действует?

Снейп пожал плечами, резко выхватил палочку, наставил её на Рона и приказал:

Легилименс!

Рон отшатнулся:

— Это зачем?

— Действует, — констатировал Снейп, отходя в сторону. — Приступайте.

Рон двумя пальцами достал из футляра кривую палочку Беллатрисы.
Я почувствовала, как к горлу подкатила тошнота.

Тем временем, Рон начал говорить, уверенно и серьёзно:

— Я взял эту палочку в бою. Она принадлежит мне и должна подчиняться мне. Я принимаю её во владение. Я — хозяин этой палочки!

Ответом ему был дождь красных искр.

Звон в ушах мешал сосредоточиться. Словно издалека я наблюдала, как Рон проверяет последние заклинания, выпущенные палочкой. Вот и нужный «ступефай» и

Редитум!

Пальцы Рона крепко сжали рукоять, рука дрожала. Мне понадобилась вся воля, чтобы не отклониться и не выставить навстречу ярко-белому лучу щитовые чары. Прикосновение заклинания было почти незаметным, но по телу покатились волны тепла. Нет, это было не тепло, а жар! Он обжигал, вскипал и растекался по венам и нервам. Знакомое ощущение запульсировало на кончиках пальцев. Рон улыбнулся и опустил руку.

— Проверяй.

Но я и так уже знала: получилось! Казалось, что сейчас я могу колдовать любой деревяшкой, простым прикосновением пальцев, силой мысли…

Джинни подскочила ко мне, протянула палочку:

— Попробуй моей!

Буфет распахнулся. Фамильный фарфор Блэков взлетел в воздух и закружился под потолком. Рон присвистнул. Гарри и Джинни засмеялись.

— Молодчина, Гермиона! Теперь этой! — Гарри протянул мне палочку из остролиста.

Я одним движением вернула чайный сервиз на место, отложила палочку Джинни на стол и оглядела комнату в поисках интересной идеи. Лица друзей сияли. Дамблдор подмигнул мне, прежде чем исчезнуть с портрета. Даже во взгляде Снейпа было заметно что-то, похожее на торжество.

— Попробуйте трансфигурацию, — подсказал он.

Тяжёлый резной стул скомкался как лист бумаги, растянулся, обретая новые формы, цвет, рельеф… На кожаном переплёте проступили буквы: «Высшая трансфигурация: расширенный курс». Я поспешила поднять книгу с пола, но Джинни оказалась быстрее.

Она пролистала учебник и посмотрела на меня почти с испугом:

— Там есть текст?

Я пожала плечами:

— Не весь, наверное. Только до шестьсот восьмидесятой страницы. Дальше я ещё не учила.

— Это… просто… что-то… — Джинни, которая не могла подобрать слов, выглядела очень необычно.

— Магия? — подсказал радостно улыбающийся Гарри. — Магия нашей Гермионы!

Я посмотрела на Снейпа. Он лишь коротко кивнул. Ага. Обычное дело. Мы же магию всяким гермионам пачками возвращаем, каждый день! Не так ли, профессор? Как там Джинни говорила? Спасаем любого, кто окажется на этом месте? Мне захотелось подойти к нему, прикоснуться, заставить сбросить с лица маску невозмутимости, разгладить вечную складку между бровями, сказать… да, сказать! Сегодня я имела на это право!

Снейп прикрыл глаза и едва заметно покачал головой.

Щекам на мгновение стало жарко, а затем…

— Северус! — голос Дамблдора прозвучал как приказ. Взгляд Снейпа метнулся по комнате, скользнул по циферблату часов и остановился на Роне…

На Роне, который с восторгом ребенка разглядывал палочку Беллатрисы Лестрейндж. Косолап на буфете тихо зашипел.

— Думаю, достаточно, мистер Уизли, — мягко заговорил Снейп. Его волшебная палочка скользнула из рукава в ладонь. — Положите это в коробку и отойдите.

— Хм? — отозвался Рон. — А нужно ли?

— Рон, не шути так. Ты же помнишь, что было с Гермионой, — встревожено сказал Гарри, подходя ближе.

— Не бойся. Она не может навредить хозяину! Смотри, какая сильная… — Рон взмахом палочки заставил вспыхнуть оконные портьеры, — …и послушная штука, — закончил он, почти незаметным жестом погасив огонь.

Гарри застыл на месте. В комнате повисла тишина, нарушаемая только жалобным мяуканьем Косолапа.

Джинни бросила отчаянный взгляд на стол, где лежали наши палочки. Мысли в моей голове судорожно заметались в поисках выхода из ситуации. Почему мы этого не предусмотрели? Гарри и Джинни оказались безоружны. Удастся ли мне опередить Рона, пользуясь палочкой Гарри? В бою — нет… В бою? Сражаться с Роном?

Я осторожно перевела взгляд на Снейпа. Он стоял, прикрыв глаза — спокойный, расслабленный, как будто ситуация не имела к нему никакого отношения.

«Что делать, сэр?»

Профессор отозвался сразу:

«Не нападайте. Разговаривайте, но не спорьте. Отвлекайте его. Не делайте резких движений. Не подходите».

— Ты… знаешь заклинание иллюзорного огня, Рон? — заговорила я, надеясь, что голос не дрожит.

— Нет, — улыбнулся Рон, и его взгляд заставил меня вспомнить о драконах. — Она знает.

Воздух всколыхнулся. Заклинание Снейпа разбилось о невидимую преграду, отделившую угол комнаты, где стоял Рон.

Это сон. Просто сон. Это не может быть правдой. Ноги стали ватными, и я прислонилась к стене, чтобы не упасть.

Рон удовлетворённо засмеялся.

— Ну и лица у вас! Решили, что бедняга Ронни опять влип? Дурачусь я, понятно? Когда ещё выпадет случай? Представляете, она говорит, что я мог бы стать великим, непобедимым, и… в общем всякую такую чушь.

— Она говорит? Рон, ты в своём уме? — Джинни метнулась к столу.

Рон покачал головой. В следующее мгновение две палочки оказались в его левой руке, а палочка Гарри вылетела из моих рук и упала куда-то за стол.

— Видишь, какая быстрая? — с гордостью произнёс Рон.

Джинни развернулась к нему:

— Рональд Уизли! Немедленно отдай мою палочку!

— Возьми, — он пожал плечами.

— Джинни, нет! — Гарри рванулся вперёд, но потерял равновесие и едва не рухнул лицом вниз на ровном месте. Косолап истошно заорал.

— Ты чего, друг? — Рон укоризненно посмотрел на Гарри. — Я же сказал, что шучу.

Джинни шагнула за переливчатый край, обозначающий барьер, и замерла в нерешительности, вглядываясь в лицо Рона.

— У меня никогда не было такой вещи, — продолжил Рон. — Гарри досталась Старшая палочка. А мне — она. Это справедливо, не так ли?

Джинни с шумом втянула воздух сквозь зубы.

Рон перевёл взгляд на левую руку.

— Джинни. Я тут подумал… Я верну тебе палочку чуть позже. Это в твоих же интересах. Видишь ли, она слишком обидчива. Если ты попытаешься напасть на меня — станешь сквибом. А ты ведь попытаешься, я знаю…

Он уронил наши палочки на пол и небрежным движением ноги отправил их под буфет.

Сердце пропустило удар.

«Говорите с ним», — напомнил Снейп.

— Разве это возможно, Рон? — спросила я. — Разве палочка способна забрать магию волшебника без непосредственного контакта?

Рон склонил голову набок, будто прислушиваясь.

Она говорит, что палочки во время сражения вступают в сложное взаимодействие, и магия волшебников может течь по ним в любом направлении. Похоже на правду, а, Гарри?

Джинни в этот момент протянула руку, коснулась стены из воздушной ряби и вскрикнула от боли.

— Отойди-ка к стене, сестрёнка! — Рон поморщился, едва взглянув на неё. — Не мельтеши! Не хотелось бы тебе навредить.

Джинни взглянула на Гарри, сделала шаг назад и прислонилась к стене.

Происходящее напоминало странный, невыносимо медленный спектакль, где каждый персонаж произносит свою реплику с неподвижным лицом, а потом замирает в ожидании ответа. Проснуться. Хочу проснуться…

Стоп. Не ныть надо, а думать.

Очевидно, что Рон находится под воздействием палочки Беллатрисы, что бы это ни значило на самом деле. Если верить Олливандеру, палочка не может напрямую нарушать магию принадлежности и магию владения, поэтому она играет на болевых точках Рона. Ищет схожие мысли и мотивы. Власть? Сила? Уникальность? А что, если найти точку, где мотивы будут несхожими?

— Скажи, Рон, а как именно она с тобой разговаривает?

Рон прищурился.

— Думаешь, я тронулся? Нет. Просто знаю ответ. В этой голове достаточно места для двоих.

— Ты не можешь её спросить, почему она пыталась нас с тобой поссорить?

Глаза Рона на миг остекленели. Затем на лице проступило удивление. Он помолчал и неуверенно произнес:

— Она говорит, что это неправда. Она не может лгать своему хозяину.

«Хорошо, — одобрил Снейп, — продолжайте. Воздействие слабеет».

Краем глаза я увидела, что Гарри теперь в точности копирует позу Снейпа: стоит, опустив голову и прикрыв глаза. Почему-то это вселило в меня немного уверенности.

— Ты отдал её мне, но вместо того, чтобы подчиняться, она украла мою магию, влезла в мою голову и настраивала меня против тебя. Почему, Рон?

Рука Рона дрогнула, и мне показалось, что он вот-вот бросит палочку. Но вместо этого он заговорил незнакомым снисходительным тоном:

— Ошибаешься, Гермиона. Палочка перестала тебя слушаться только тогда, когда ты предала меня. Видишь ли, она поняла всё намного раньше, чем я, ведь ей были открыты твои мысли. Странно… — он опять склонил голову набок. — Не думал, что всё было настолько плохо.

Горло саднило. Пить… До чего же хочется пить…

— И ты поверишь ей, а не мне? Это уже было, Рон. Вспомни медальон, и то, что он с тобой сделал!

Рон нахмурился:

— Ещё одна история про предательство друга? Вот только — кто здесь предатель? — он нарисовал в воздухе вопросительный знак. — Рон опять стал обузой и больше не нужен?

— Нужен, — я обращалась сейчас не к незнакомцу с палочкой Лестрейндж, а к Рону: родному, смешному, доброму, обидчивому и отходчивому. — Рон, пожалуйста! Мне не справиться без тебя! Завтра мы собирались нарушить половину законов магической Австралии. Помнишь? Вместе, как раньше. Не бросай меня!

Он покачал головой.

— Я и не собирался. Ты просто ещё не поняла, как нам повезло. Твои родители… — Рон замолчал, неслышно шевеля губами, и продолжил другим тоном: — Вот как? Не справиться без меня? Возможно. А что потом? Стандартная схема — «Помоги и отвали»?

«Теперь — молчите», — от приказа Снейпа стало больно в висках. И страшно.

Рон снова поморщился.

— Да что вы все на меня уставились с таким видом, будто у меня Тёмный Лорд торчит из затылка? Смотреть противно.

Краем глаза я заметила, что Снейп пошевелился. Рон резко повернулся к нему. Снейп заговорил медленно, с паузами, растягивая слова:

— Мистер Уизли внезапно возомнил себя… наследником Лестрейндж? Чрезмерно общительная вещь… сумасшедшей мёртвой ведьмы нашёптывает… сказочные обещания? Как… мило.

Лицо Снейпа было сейчас даже не бледным, а грязно-серым. Он вышел на середину комнаты и отсалютовал Рону.

— Я полагаю, мистер Уизли не откажется продемонстрировать внезапно обретённые им мощь и мудрость?

Рон опять склонил голову к палочке.

— Нет… Пожалуй, нет, — протянул он. — Зачем мне это?

— Дайте подумать… — почти прошипел Снейп. — Чтобы никто не решил, что Уизли — трус и дешевый балабол?

— Не выйдет, — скривился Рон. — Дешёвый магловский приём.

— Позвольте, мистер Уизли! — профессор Дамблдор с добродушной улыбкой смотрел на Рона с портрета. — Простите, что вмешиваюсь в ваш небольшой конфликт, но мне кажется, что в этой комнате имеет место простое недопонимание.

— Да неужели? — фальшиво удивился Рон.

— Именно. Вы держите в руках несомненно интересный, но весьма опасный артефакт, о котором известно, что он способен влиять на сознание владельца. Ваше поведение в последние несколько минут выглядит необычным. Ваши друзья волнуются. А нужно всего лишь отложить палочку и подтвердить, что все ваши действия продиктованы собственной волей.
— Если я это сделаю, — хмуро возразил Рон, — они её уничтожат. Убьют мою палочку.

— Дорогой мистер Уизли! Не вы ли только что сказали, что при попытке уничтожения эта вещь способна отнять магию у того, кто на неё покусится? Насколько я понимаю, любое прикосновение к ней может быть опасным. Но если вы колеблетесь — я готов вновь взять её на хранение. Разумеется, вы сможете получить её назад по первому требованию!

Тиканье часов в тишине комнаты казалось невыносимо громким. Бедняга Косолап, похоже охрип и теперь демонстрировал свой страх только вздыбленной шерстью и дико сверкающими глазами.

— Почему я должен вам верить? — Рон смотрел на Дамблдора исподлобья и говорил довольно грубо, но мне вновь показалось, что он готов уступить.

— Так устроены тайники в портретах, — безмятежно отозвался директор. — Вещь может взять только тот, кто отдал её на хранение. Или тот, кому хранитель это доверил. Вам даже не придётся выходить за пределы этого великолепного защитного заклинания. Просто протяните руку и отдайте мне палочку. Никакого подвоха. Портреты не лгут.

Рон опустил голову.

Часы пробили семь.

Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста… Пусть он услышит! Сердце колотилось как безумное, в горле пересохло так, что больно было даже дышать.

Наконец, Рон заговорил:

— Ошибаетесь, профессор Дамблдор. Портреты — лгут. Человека нет, а его копия пытается подражать оригиналу. Это — мерзкая ложь.
Он взмахнул палочкой. Портрет вспыхнул. Джинни вскрикнула и зажала рот рукой. Гарри бросился вперёд, но Снейп перехватил его и оттолкнул к стене.

Пламя отнюдь не иллюзорного огня мгновенно сожрало холст и принялось за раму. Через несколько мгновений все было кончено. Случившееся было настолько невероятным, что у меня не осталось ни мыслей, ни эмоций.

Рон разглядывал обугленный прямоугольник на стене и бормотал себе под нос:

— Фреду портрет был не нужен. Фред бы обиделся… Ну, чего вытаращилась? — он взглянул на Джинни мутным взглядом. — Думала, я поверю ему? Думала, у меня силёнок не хватит?

Джинни хотела что-то сказать, но осеклась и отвела глаза.

Он снова взглянул на стену и покачал головой.

— Я не хотел. Он меня вынудил… Я что, убил его? — он с испугом уставился на палочку в своей руке. Затем его губы беззвучно зашевелились, будто повторяя чьи-то слова.

Рон сходил с ума, а я стояла в двух метрах от него и просто смотрела на это?

— Нет, Рон, — заговорила я. — Портрет — это краска, холст и дерево. Пройдёт несколько часов, и директор Дамблдор появится в другой своей раме… Рон! Остановись! Посмотри на меня!

«Он вас не слышит, — голос Снейпа даже в ментальной проекции был раздражённым и усталым. — Его разум воспринимает теперь только один источник аргументов».

«Но ведь надо же что-то делать!»

«Мы делаем. Ждём».

«Чего ждём? Пока он не начнёт палить по всем подряд? Или пока не убьёт себя?»

«Пока побочные эффекты зелья не сделают его достаточно слабым».

«А если к этому времени его мозг будет разрушен?»

«Это возможно».

«Но вас это не волнует?»

«Не впадайте в истерику. Ждите сигнала. Как только Уизли будет достаточно занят, вы с миссис Поттер покинете комнату. Блокируете все входы-выходы в доме и вызовете домовика. Это понятно?»

«Да… сэр».

Рон засмеялся, и я вздрогнула.

— Ха! Теперь я понял! Это Снейп промывает вам мозги. Вот ты, Гермиона. Ты же сейчас разве что в тетрадку его ценные указания не записывала! А Джинни с ним о чём-то поспорила. Расскажешь, чего не поделили-то? Гарри, а почему он с тобой не говорит, а? Или ты так быстро с ним соглашаешься, что я не успеваю уследить? Надоели вы мне. Пойду я отсюда… Проводишь меня в Нору, сестрица? — он издевательски поклонился, указывая левой рукой на дверь. — Хочу кое-что спросить у нашей мамочки.

Я в ужасе уставилась на Снейпа. Он тоже это слышал? В последней фразе абсолютно точно прозвучала знакомая интонация Беллатрисы.

Джинни медленно, как сомнамбула, отошла от стены. Казалось, она вот-вот упадёт в обморок.

— Пойдём, Джин! — Рон схватил её за локоть и потащил к двери.
Джинни споткнулась.

— Рон, ей же плохо, — не выдержала я. — Неужели ты не видишь?

Она рухнула раньше, чем я успела закончить фразу. Рон наклонился, пытаясь её поднять, и в этот момент у Гарри в руках непонятно как оказалась чья-то палочка. В защитное поле, окружавшее Рона и Джинни, полетели заклинания. Заклятия Гарри срикошетили, и я укрылась от них за креслом, но заклинание Снейпа сработало как надо. В ту же секунду Джинни неожиданно пришла в себя. Судя по раздавшемуся рыку, Рон получил от неё болезненный удар. Джинни перекатилась в сторону, поднялась и… ударилась о восстановленный барьер.

— Хорошая попытка, — Рон выпрямился и медленным взглядом обвёл столовую. — У нас новости? Теперь Гриффиндор нападает вчетвером на одного?

— Вероятно, мне должно польстить, что вы приписали меня к своему факультету, Уизли? — презрительно процедил Снейп. — Избавьте меня от такой чести.

— Рон, послушай… — начал Гарри.

Рон помотал головой.

— Заткнись. С тобой давно всё понятно. Теперь говорить буду я. И для начала, уравняем шансы. — Он направил палочку на Джинни. — Скажем, на счёт «три» — Джинни попросит вас разоружиться. Раз. Два… Три!

Гарри разжал пальцы. Его палочка упала на пол.

— Отлично, друг! — Рон приманил палочку к себе, не снимая барьер. — А уважаемому профессору Снейпу необходимо отдельное приглашение?

Снейп пожал плечами и положил палочку на стол.

Акцио! Спасибо, сэр. Десять, нет, пять баллов Слизерину, — хмыкнул Рон. — А теперь — о главном!

— Прекрати, Рон! — я понимала, что всё бесполезно, но просто смотреть и молчать не могла. — Палочка обманывает тебя. Ты не хозяином стал, а…

Силенцио, — почти прошептал Рон, и я лишилась голоса.

Он навёл палочку на дверь. Она захлопнулась с оглушительным стуком.

— Итак. Глупого малыша Ронни, которым можно помыкать как угодно — больше нет, — голос Рона менялся на протяжении фразы. Под конец он зашёлся незнакомым смехом, как будто сказал что-то невыразимо весёлое. — И чтобы подтвердить это — маленькое представление!

Я почувствовала, что не могу пошевелиться.

Рон вынул из кармана делюминатор, собрал свет из всех ламп, и комната погрузилась в сумрак. Свет уличного фонаря едва освещал наши силуэты.

— Интересно знать, в кого попадёт первое заклинание? — он поднял палочку вверх, секунду стоял неподвижно, потом резко взмахнул рукой…

Над головой Рона мелькнула тень. Я услышала глухой тяжелый удар, крик… Комнату осветила короткая зеленая вспышка. Потом раздался звук падающего тела… И наступила окончательная темнота.

просмотреть/оставить комментарии [143]
<< Глава 41 К оглавлениюГлава 43 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.