Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Приходит Драко вечером домой и говорит отцу:
- Пап, я сегодня получил свой первый сексуальный опыт..
- Как здорово, сынок! Садись рассказывай!
- Не, ты знаешь, я лучше постою.

Список фандомов

Гарри Поттер[18574]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26110 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 10 К оглавлениюГлава 12 >>


  Оттепель

   Глава 11. 302 гра­дуса по Фа­рен­гей­ту
Как бы Ло­ки не хо­тел ос­тать­ся воз­ле спя­щего рас­слаб­ленно­го Сол­да­та, со­вер­шенно не по­доз­ре­ва­юще­го о вы­лаз­ке, он, ти­хо выс­коль­знув из объ­ятий, ос­то­рож­но вы­шел за по­рог. Мо­роз­ный ноч­ной воз­дух зас­та­вил сжать­ся, по­чувс­тво­вать се­бя не­уют­но, но Ло­ки прек­расно знал: ему не­об­хо­димо это сде­лать. И хо­тя он мог пе­ремес­тить­ся в лю­бую точ­ку пря­мо здесь и сей­час, что-то влек­ло его в лес. Так что прой­дя па­ру-трой­ку со­тен мет­ров, Ло­ки поз­во­лил се­бе су­дорож­но вы­дох­нуть, а по­том так же рез­ко вдох­нуть, прик­ры­вая гла­за. Ес­ли и ос­та­валась ми­нута, за ко­торую он мог пе­реду­мать, то она уже прош­ла.

Он точ­но не знал, о ка­ком имен­но му­зее го­ворил Сол­дат, но в лю­бом слу­чае в это вре­мя каж­дый из них был зак­рыт – ко­неч­но, толь­ко ес­ли не ра­ботал и по но­чам то­же. В ито­ге Ло­ки по­бывал в са­мых раз­личных му­зе­ях, пе­реме­ща­ясь поч­ти по всей Аме­рике – и каж­дый раз не на­ходил то, что ему нуж­но. Один раз да­же нат­кнул­ся на выс­тавку, пос­вя­щён­ную Мсти­телям, – дол­го рас­смат­ри­вал изоб­ра­жение про­тив­ни­ков, ста­ратель­но не впи­ва­ясь взгля­дом в мес­то, где дол­жен был на­ходить­ся его брат. Это уд­ру­чало и са­мую ма­лость вы­беши­вало – Ло­ки и так ждал пре­дос­та­точ­но, ког­да со­бирал всю дос­тупную ин­форма­цию, а те­перь пос­ледняя про­реха ме­шалась, как лиш­няя ру­ка. Му­зе­ев бы­ло очень мно­го, все­го бы­ло очень мно­го – у Ло­ки раз­бе­гались гла­за и пу­тались мыс­ли. Всё бы­ло та­ким ин­те­рес­ным, хо­тя и ухо­дило на вто­рой план, ког­да он вспо­минал Сол­да­та – и, по­падая раз за ра­зом не ту­да, Ло­ки пе­рего­рал. Он дол­го си­дел в сво­ей бер­ло­ге, не под­пи­тывая мозг чем-то но­вым – а сей­час по­лучил все­го спол­на. И мог бы сдать­ся, ес­ли бы не бь­юще­еся в го­лове же­лание най­ти от­ве­ты на все свои воп­ро­сы од­ним ма­хом.

И ког­да он, вый­дя из уга­са­юще­го ма­гичес­ко­го по­тока, ос­та­новил­ся нап­ро­тив Смит­со­нов­ско­го ин­сти­тута, сер­дце за­билось быс­трей. Ему бы­ло нес­ложно проб­рать­ся ми­мо со­пящих ох­ранни­ков, по­теряв­ших вся­кую бди­тель­ность, и ос­тать­ся не­замет­ным для ка­мер, – Ло­ки пом­нил, что све­тить­ся ему не сле­дова­ло пос­ле все­го то­го кош­ма­ра, что он учу­дил в Нью-Й­ор­ке, а так­же прек­расно знал, что ка­меры в этом ему вряд ли по­могут. Он нем­но­го поб­ро­дил по дру­гим выс­тавкам, да­же ос­та­новил­ся нап­ро­тив вит­ри­ны со смут­но зна­комым ему ору­жи­ем – но но­ги са­ми нес­ли вглубь зда­ния, где он мог уз­нать неч­то боль­шее...

Свер­нув за оче­ред­ной угол, Ло­ки ос­та­новил­ся, как вко­пан­ный. На не­го смот­ре­ли по­рази­тель­но чис­тые гла­за, ко­торые, вро­де бы, ни­ког­да не зна­ли лжи и пре­датель­ства. Это бы­ло так стран­но и не­обыч­но, что Ло­ки не сра­зу со­об­ра­зил, что его собс­твен­ный взгляд нат­кнул­ся на все­го лишь за­вис­шую кар­тинку. Но оши­бить­ся, бу­дучи да­же в та­ком шо­ке, Ло­ки не мог – это был он. Зим­ний Сол­дат, тот, что сей­час выг­ля­дел та­ким хму­рым и пот­ре­пан­ным жизнью, на кар­тинке ка­зал­ся ве­сёлым шум­ным маль­чиш­кой – тем са­мым Ба­ки, та­ким да­лёким и чу­жим. Ло­ки от­крыл рот в изум­ле­нии – то, что он ви­дел до­ма, ни­как не хо­тело вста­вать на од­ну сту­пень с тем, что он ли­цез­рел сей­час. Но он не мог от­ри­цать, что та­ким Сол­дат ему нра­вил­ся очень силь­но – улы­ба­ющим­ся, ра­дос­тным и не­веро­ят­но жи­вым. Внут­ри мед­ленно раз­ли­лось что-то тёп­лое и вяз­кое, Ло­ки, не­ожи­дан­но для се­бя, улыб­нулся это­му че­лове­ку и сде­лал шаг впе­рёд, по­рыва­ясь при­кос­нуть­ся к ви­зу­али­зации паль­ца­ми.

И сно­ва за­мер, ког­да вни­мание прив­лекло дви­жение. Ес­ли бы это был че­ловек, то Ло­ки бы не­замед­ли­тель­но ис­чез, – од­на­ко уви­ден­ное по­вер­гло его в нас­то­ящее от­ча­яние. Он, всё ещё дер­жа ру­ку пе­ред со­бой, как во сне по­дошёл к го­ряще­му эк­ра­ну, где на пов­то­ре кру­тилась ста­рая плён­ка, ви­димо, ещё во­ен­ных лет. На ней то­же был счас­тли­вый Сол­дат – и Ло­ки слиш­ком рез­ко по­нял при­чину его счастья. Не уз­нать это ли­цо бы­ло не­воз­можно – на ло­пат­ки ду­нуло хо­лодом, пле­чи за­неме­ли, а сер­дце ух­ну­ло ку­да-то в пят­ки.

- Род­жерс, - пот­ря­сён­но вы­дох­нул Ло­ки, рас­па­хивая гла­за.

В Мид­гарде мож­но бы­ло най­ти мил­ли­он Сти­вов, но Стив Сол­да­та был имен­но тем, с кем Ло­ки ког­да-то сра­жал­ся. Он не мог по­верить, что Зим­ний как-то свя­зан с Ка­пита­ном Аме­рика – и с Мсти­теля­ми то­же? – и это осоз­на­ние тя­жело бух­ну­лось ему на го­лову. Вце­пив­шись в пе­рила, ог­ражда­ющие выс­та­воч­ные эк­спо­наты от по­сети­телей, Ло­ки с си­лой вы­тал­ки­вал воз­дух из сво­их лёг­ких, что­бы по­том че­рез раз втя­гивать кис­ло­род. Пол под но­гами так и но­ровил ку­да-то упол­зти, слов­но зыб­кий пе­сок, пе­ред гла­зами всё ещё пля­сала это ужа­са­ющая в сво­ей иде­аль­нос­ти кар­тинка, а мозг ли­хора­доч­но выс­чи­тывал про­цен­товку то­го, что Ло­ки смо­жет се­бя сдер­жать. Ис­те­рика уже дро­жала где-то в гор­ле, го­товая выр­вать­ся на­ружу вмес­те с кри­ками и ры­чани­ем, Ло­ки чувс­тво­вал, как не­выно­симо его зно­било от по­нима­ния… На се­кун­ду мир вок­руг прев­ра­тил­ся в ста­тич­ный кадр, а он сам под­нял яс­ный взгляд на ви­део. Те­перь всё вста­вало на свои мес­та.

Стив был не прос­то вос­по­мина­ни­ем – он был всем для Сол­да­та. А что ка­са­ет­ся Ло­ки – так тот выс­ту­пал в ро­ли жи­лет­ки, в ко­торую не то, что поп­ла­кать­ся мож­но – де­лать что угод­но, хоть ве­рёв­ки вить. И при всём этом Ло­ки ещё на­де­ял­ся на что-то хо­рошее с Зим­ним: меч­тал о ти­хой жиз­ни, о лас­ке и при­ят­ном об­щес­тве. Он с ра­достью от­дал бы это всё Сол­да­ту, по­лучая вза­мен кап­ли вни­мания, но в дан­ный мо­мент у­яс­нил, что ни­чего та­кого Зим­не­му не нуж­но. По край­ней ме­ре от не­го. Единс­твен­ное, в чём нуж­дался Сол­дат – ста­рый враг Ло­ки. И это бы­ло слиш­ком пра­виль­ным, как ес­ли бы Ло­ки за­ранее знал об их бли­зос­ти. Ста­ло тош­но от собс­твен­ной глу­пос­ти. Он скло­нил го­лову, буд­то мыс­ленно опус­ка­ясь пе­ред эти­ми дву­мя в по­раже­нии, и прик­рыл гла­за. В са­мом де­ле, он столь­ко про­жил, столь­ко по­видал, а всё ещё ле­ле­ет ка­кие-то на­деж­ды. Не­дос­той­ный, жал­кий, свер­женный – пре­дос­та­вить что-то луч­шее по срав­не­нию с ка­чес­тва­ми Сти­ва у Ло­ки не по­луча­лось.

Но кое-кто поп­ла­тит­ся за свою ложь. За то, что не ска­зал са­мого глав­но­го. За то, что зас­та­вил Ло­ки са­мос­то­ятель­но при­чинить се­бе боль. Воз­дух вок­руг за­виб­ри­ровал, стал гус­тым и пол­ным ма­гии, по­ка Ло­ки мед­ленно вып­рямлял­ся. Те­перь сер­дце сту­чало, слов­но за­ведён­ный мо­тор, и раз­го­няло по ве­нам не кровь – жут­кую зло­бу и вне­зап­но по­явив­шу­юся не­нависть. И ей нуж­но бы­ло най­ти вы­ход. Ло­ки кач­нулся взад-впе­рёд, ска­лясь кар­тинкам, и мет­нулся к вы­ходу, сши­бая сво­ей а­урой всё вок­руг. Он лич­но выс­ка­жет Сол­да­ту всё, что он ду­ма­ет по это­му по­воду – о, и не толь­ко выс­ка­жет. Сколь­знув в меж­пространс­тво, Ло­ки в пос­ледний раз гля­нул на Сол­да­та и Ка­пита­на Аме­рика с ви­део, без­звуч­но зло вы­дох­нул и ис­чез, что­бы по­явит­ся в сво­ём – имен­но сво­ём, по­тому что дво­их пре­дате­лей и лже­цов ма­лень­кие ком­натки не вы­дер­жат, – до­ме.

***


Сол­дат быс­трым ша­гом воз­вра­щал­ся до­мой. Се­год­ня он был на ред­кость до­волен со­бой - ещё бы, ведь трех­днев­ный про­цесс ре­ког­носци­ров­ки, ана­лиза и адап­та­ции к ус­ло­ви­ям ок­ру­жа­ющей сре­ды за­вер­шился, на­конец, ус­пешно про­веден­ной опе­раци­ей. Стран­ное чувс­тво - Зим­ний поч­ти за­был уже ощу­щение от вы­пол­ненно­го за­дания. Хоть ему и бы­ло неп­ри­ят­но вспо­минать о том, чем он за­нимал­ся рань­ше, всё ж сей­час он мог поз­во­лить се­бе кап­лю гор­дости, при­чина ко­торой по­ко­илась в не­боль­шом меш­ке, ко­торый он нес - све­жепой­ман­ная ры­ба, ко­торую так хо­тел Ло­ки. В не очень пре­зен­та­бель­ном ви­де прав­да, – пал­ка, нож и вы­соко­тех­но­логич­ный би­они­чес­кий про­тез толь­ко с на­тяж­кой, очень боль­шой на­тяж­кой, мож­но бы­ло пос­чи­тать ры­болов­ны­ми снас­тя­ми, – но это из­дер­жки. Во­об­ще най­ти зи­мой под­хо­дящий во­до­ём и умуд­рить­ся там что-то пой­мать са­мо по се­бе бы­ло да­леко не прос­тым де­лом. Осо­бен­но, ес­ли бы Ло­ки что-то за­подоз­рил. Хо­тя лю­битель ры­бы пос­ледние дни был всё вре­мя ка­ким-то за­дум­чи­вым и рас­се­ян­ным, что слег­ка бес­по­ко­ило Сол­да­та, но он ре­шил, что Ло­ки сам рас­ска­жет, ес­ли за­хочет. К то­му же это да­вало до­пол­ни­тель­ный сти­мул по­радо­вать его. До­воль­ный жизнью Ло­ки ста­новил­ся по­дат­ли­вым и мяг­ким, бла­гос­клон­но от­но­сил­ся ко все­му, что де­ла­ет Сол­дат, а глав­ное, поз­во­лял прос­то быть ря­дом с со­бой, об­ни­мать, ды­шать тон­ким, очень лич­ным, за­пахом, ка­сать­ся мяг­ких во­лос... Сол­дат це­нил эти мо­мен­ты, хоть так ни ра­зу и не ска­зал это­го вслух, но имен­но эта грань их от­но­шений бы­ла для не­го важ­нее все­го. Да­же важ­нее фи­зичес­кой бли­зос­ти. Ког­да Ло­ки прос­то был ря­дом, Сол­да­ту ка­залось, что про­ис­хо­дит что-то не­веро­ят­но важ­ное.

То, что се­год­ня он прос­нулся один, не бы­ло по­водом для тре­воги. Ес­ли Ло­ки ре­шил ку­да-то не­ожи­дан­но про­пасть, зна­чит так бы­ло нуж­но. За­то это да­ло воз­можность, на­конец, при­вес­ти свой план в ис­полне­ние.

Зим­ний вы­шел на опуш­ку и при­ос­та­новил­ся. До из­бушки ос­та­валось мет­ров сто - от­сю­да их жи­лище выг­ля­дело ти­хо и уми­рот­во­ря­юще. Сол­дат не­воль­но пред­вку­шал ре­ак­цию на свой сюр­приз. Ло­ки всег­да был эмо­ци­ональ­но нес­держан - его злос­ти или ра­дос­ти, раз­дра­жения или удо­воль­ствия впол­не хва­тало на них дво­их. Иног­да Зим­не­му да­же ста­нови­лось жаль, что он не мо­жет зас­та­вить се­бя ре­аги­ровать так­же - преж­ние хо­зя­ева ка­тего­рич­но пре­сека­ли все про­яв­ле­ния эмо­ций на кор­ню. Ос­та­валось толь­ко на­де­ять­ся, что Ло­ки всё пой­мет сам. Обыч­но это сра­баты­вало.

Он уже нап­ра­вил­ся даль­ше, но вдруг вновь ос­та­новил­ся. Что-то бы­ло не так, и Сол­дат пе­реб­ро­сил авось­ку из ле­вой ру­ки в пра­вую, под­го­тав­ли­вая би­они­ку на слу­чай опас­ности... И тут из всех окон из­бушки по­лых­ну­ло изум­рудным си­яни­ем. С за­дер­жкой в пол­се­кун­ды Зим­ний бро­сил­ся впе­ред.

Ког­да он рез­ко рас­пахнул дверь, го­товясь от­ра­зить воз­можное на­паде­ние или прий­ти на по­мощь в слу­чае не­об­хо­димос­ти, но не­воль­но вы­дох­нул с об­легче­ни­ем, уз­нав в че­лове­ке, сто­ящем в цен­тре ком­на­ты, Ло­ки. На вся­кий слу­чай быс­тро ог­ля­дел ком­на­ту и вы­сокую ху­доща­вую фи­гуру - ров­ные пле­чи, пря­мую спи­ну, - и поз­во­лил се­бе слег­ка рас­сла­бить­ся.

- Ло­ки? – ос­то­рож­но поз­вал он.

Что-то тре­вож­ное бы­ло во всем этом. Сол­дат при­вык до­верять ин­ту­иции – ког­да вок­руг свис­тят пу­ли, это за­час­тую единс­твен­ное, что мо­жет спас­ти жизнь. Он об­ра­тил вни­мание на то, что в ком­на­те вдруг по­холо­дало – это бы­ло за­мет­но, да­же учи­тывая, что он при­шел с ули­цы. Ви­димой при­чины это­му не бы­ло: в ка­мине до сих пор го­рел огонь, а ок­на точ­но бы­ли зак­ры­ты, ког­да он ухо­дил. Ло­ки так и сто­ял в цен­тре ком­на­ты. До не­го мож­но бы­ло дой­ти ша­гов за де­сять. По­дой­ти. Дот­ро­нуть­ся. Убе­дить­ся, что всё в по­ряд­ке. Он не ре­шил­ся вто­рой раз пе­рес­пра­шивать – прос­то прик­рыл за со­бой дверь и дви­нул­ся к це­ли, но вновь ос­та­новил­ся, ког­да Ло­ки, так и не обо­рачи­ва­ясь, рез­ко дер­нул го­ловой и ко­рот­ко при­казал:

- Уби­рай­ся от­сю­да.

Сол­да­ту по­каза­лось, что он ос­лы­шал­ся. Да­же го­лос Ло­ки зву­чал нез­на­комо – хо­лод­но и жес­тко, без при­выч­ных уже нас­мешли­вых но­ток. Чёт­кий при­каз, ко­торый не­воз­можно бы­ло по­нять не­од­нознач­но. По­надо­билось уси­лие, что­бы по­давить пер­вую ре­ак­цию: под­чи­нить­ся. Зим­ний уп­ря­мо под­жал гу­бы и ос­тался на мес­те.

- Я же ска­зал… – ру­ку Ло­ки оку­тало еле за­мет­ное све­чение. – Уби­рай­ся!

Он стре­митель­но раз­вернул­ся, – Зим­ний не ус­пел да­же за­метить это­го дви­жения, – и рез­ко вски­нул пра­вую ру­ку. Ма­гичес­кий удар при­шёл­ся Сол­да­ту точ­но в грудь, и его как пу­шин­ку от­швыр­ну­ло на нес­коль­ко мет­ров, впе­чатав спи­ной в на­туж­но зас­кри­пев­шую дверь. Мыш­цы сда­вило спаз­мом, и он осел на од­но ко­лено, пы­та­ясь прий­ти в се­бя. Мно­голет­ние тре­ниров­ки ока­зались как нель­зя кста­ти, нес­мотря на не­ожи­дан­ность на­паде­ния он ус­пел сгруп­пи­ровать­ся, так что обош­лось без серь­ез­ных пов­режде­ний – по край­ней ме­ре, сей­час он ни­чего та­кого не по­чувс­тво­вал. Би­они­ка взвиз­гну­ла сер­во­мото­рами, пе­рехо­дя в бо­евой ре­жим. Ког­да спус­тя ка­кую-то се­кун­ду он вски­нул го­лову, фик­си­руя мес­то­поло­жение про­тив­ни­ка, Зим­ний Сол­дат был пол­ностью го­тов к бою, хоть и со­вер­шенно не по­нимал, в чём де­ло.

- От­лично, – не­хоро­шо ос­кла­бил­ся Ло­ки, и си­яние ста­ло ещё яр­че. – Та­ким я те­бя ещё не ви­дел. Ну что, да­вай, по­кажи, кто ты есть на са­мом де­ле.

Сол­дат толь­ко ус­пел уди­вить­ся, как в не­го сно­ва по­летел ма­гичес­кий за­ряд. Зим­ний рва­нул­ся в сто­рону, ухо­дя из-под уда­ра, – ока­зав­ший­ся за его спи­ной сто­лик раз­ле­тел­ся в щеп­ки. Вес­ти по­еди­нок, – осо­бен­но учи­тывая, что он в це­лом не со­бирал­ся сра­жать­ся, – в ог­ра­ничен­ном прос­транс­тве бы­ло весь­ма неп­росто. Но от мыс­ли при­чинить Ло­ки вред Сол­да­ту ста­нови­лось не по се­бе. С дру­гой сто­роны, сам Ло­ки та­кими тер­за­ни­ями се­бя не отя­гощал и уда­ры на­носил, не сдер­жи­вая си­лы и це­лясь на по­раже­ние.

- Ну что же ты? – из­де­ватель­ски ос­ве­домил­ся он, ког­да Сол­дат, в оче­ред­ной раз ук­ло­нил­ся от сгус­тка ма­гичес­кой энер­гии, так и не пред­при­нимая по­пыт­ки кон­тра­тако­вать. – Ты же убий­ца. Иде­аль­ное ору­жие. Де­лай своё де­ло. Те­бя же за этим пос­ла­ли твои друж­ки, – Ло­ки за­мер, зах­ва­чен­ный оче­ред­ной иде­ей. – Кто это при­думал? Старк? Хо­тя нет – для не­го это слиш­ком изящ­но. Как и для брат­ца. Он бы сам при­тащил­ся. Ско­рее все­го Вдо­ва… На­вер­ня­ка, эта ры­жая стер­ва всё ни­как не прос­тит мне, что я нем­но­го по­иг­рал с ее обо­жа­емым луч­ни­ком. О да… Имен­но она. Ну ни­чего, я с ней ещё пок­ви­та­юсь…

- Я не по­нимаю, о чём ты! – вто­рой раз в жиз­ни Зим­ний Сол­дат на­рушил ди­рек­ти­ву не всту­пать в ди­алог с про­тив­ни­ком.

- Ну ко­неч­но! – бе­зум­но рас­хо­хотал­ся Ло­ки. – Ко­неч­но, ты не по­нима­ешь. Как ты там го­ворил… Об­ну­ление? Стёр­тая па­мять? За­мороз­ки? Чёр­тов пре­датель! Та­кой же как эти твои Мсти­тели! Иде­аль­ный план – под­су­нуть пад­ше­му бо­гу иг­рушку для утех. Оча­ровать, зас­та­вить при­вязать­ся к се­бе, а по­том на­нес­ти удар в спи­ну. Ког­да ты пла­ниро­вал за­кон­чить весь этот фарс? Сколь­ко ещё дол­жна бы­ла длить­ся эта ложь?

- Я те­бе не врал, – вски­нул­ся до сих пор ни­чего не по­нима­ющий Сол­дат, а в сле­ду­ющую се­кун­ду его прос­то зак­ру­тило ка­ким-то не­види­мым вих­рем и швыр­ну­ло че­рез всю ком­на­ту.

Он за­шипел, вле­тев пле­чом – к счастью, би­они­чес­ким, – в ка­мин и быс­тро от­ка­тил­ся в сто­рону, га­ся мо­мен­таль­но зат­левшую одеж­ду. В воз­ду­хе за­пало па­лёны­ми во­лоса­ми.

- И про сво­его Сти­ва то­же? – Ло­ки ос­та­новил­ся, скло­нив го­лову к пле­чу; ес­ли бы не спо­лоха­ми кру­жаще­еся вок­руг не­го пуль­си­ру­ющее си­яние, мож­но бы­ло бы да­же по­думать, что всё в по­ряд­ке. – Про это­го ры­царя без стра­ха и уп­ре­ка? Иде­аль­но­го и не­пог­ре­шимо­го Ка­пита­на Аме­рика?! Ска­жи мне. Ска­жи чес­тно, ка­ково это – спать со мной, а ду­мать о нём?

- Вы со Сти­вом зна­комы? – ис­крен­не уди­вил­ся Сол­дат, и это ста­ло пос­ледней кап­лей.

Ло­ки за­мер, за­дох­нувшись от то­го, что уви­дел в се­рых гла­зах че­лове­ка, ра­ди ко­торо­го был го­тов на всё… Но ма­гия уже сор­ва­лась с це­пи.

- Ухо­ди… Уби­рай­ся не­мед­ленно… – вы­давил он из се­бя, сжи­мая ку­лаки; си­яние ста­нови­лось с каж­дой се­кун­дой всё яр­че, уце­лев­шая ме­бель зад­ро­жала, стек­ла на­чали зве­неть. – Ухо­ди, по­ка ещё мо­жешь… Я же те­бя сей­час в Хель­хейм заш­вырну… Сам не най­ду по­том…

Все ин­стинкты Сол­да­та бук­валь­но во­пили о том, что са­мым ра­зум­ным бу­дет пос­ле­довать со­вету. Он не по­нимал, что та­кое этот «Хель­хейм», не знал имён, ко­торые упо­минал Ло­ки, но опас­ность чувс­тво­вал, как ни­ког­да ос­тро. От­сту­пить, выж­дать, ра­зоб­рать­ся… Так нуж­но бы­ло пос­ту­пить. Но пос­ту­пил Сол­дат в ито­ге по-дру­гому – сгруп­пи­ровал­ся и рва­нул­ся впе­ред, уже че­рез мгно­вение об­хва­тив Ло­ки обе­ими ру­ками и при­жав к се­бе, – тот вы­тянул­ся в стру­ну и, ка­жет­ся, зах­лебнул­ся воз­ду­хом.

- Что ты?.. – ус­лы­шал Сол­дат дро­жащий вы­дох над ухом, а по­том вок­руг по­лых­ну­ло, и он ус­пел толь­ко заж­му­рить­ся.

На­вер­ное, так мог­ла бы чувс­тво­вать се­бя взры­ва­юща­яся гра­ната. Не то, что­бы для Сол­да­та бы­ла ха­рак­терна ме­тафо­рич­ность, – ско­рее на­обо­рот, – но ощу­щения, об­ру­шив­ши­еся на не­го в пос­ле­ду­ющие се­кун­ды ско­рее все­го прос­то не­воз­можно бы­ло опи­сать. Удар при­шёл­ся по каж­дой кле­точ­ке те­ла, по каж­дой де­тали би­они­чес­ко­го про­теза, ко­торый вдруг буд­то бы об­рел чувс­тви­тель­ность, срав­ни­мую со всем ос­таль­ным ор­га­низ­мом. Все чувс­тва сош­ли с ума, под­во­дя и пре­давая. И толь­ко осоз­на­ние че­лове­ка ря­дом бы­ло не­из­менным. И Зим­ний всем сво­им су­щес­твом вце­пил­ся в этот фак­тор – единс­твен­ную кон­стан­ту в бу­шу­ющей вок­руг бу­ре…

А по­том всё стих­ло. Ос­та­лась лишь ог­лу­ша­ющая ти­шина, и да­же са­мо вре­мя буд­то за­мер­ло. Ког­да Сол­дат рис­кнул от­крыть гла­за, то по­нял, что ве­ро­ят­но так оно и бы­ло. Вок­руг них не бы­ло ни­чего. Точ­нее, вок­руг них в воз­ду­хе мед­ленно пла­вали ос­татки то­го, что не­ког­да бы­ло их жи­лищем – кус­ки ме­бели, уце­лев­шие та­рел­ки, брев­на, из ко­торых бы­ли сло­жены сте­ны… А даль­ше бы­ла толь­ко тем­но­та, как буд­то они са­ми бы­ли единс­твен­ным ис­точни­ком све­та. Сол­дат тос­кли­во про­водил взгля­дом проп­лывший ми­мо под­па­лен­ный ков­рик, а по­том не­воль­но вздрог­нул, ус­лы­шав ря­дом ти­хое:

- Ещё нем­но­го и ты мне рёб­ра раз­да­вишь. А они у ме­ня и так бо­лят.

Пос­ледний выб­рос ма­гии при­нёс за со­бой ка­кое-то опус­то­шение – и ес­ли бы Сол­дат его не дер­жал, то Ло­ки бы прос­то рух­нул на пол. Ну или на то, что от не­го ос­та­лось. Ло­ки смот­рел пе­ред со­бой, в тем­но­ту, ко­торая всё же выб­ра­лась из его ду­ши, – и пе­ри­оди­чес­ки сгла­тывал. Он мог убить Сол­да­та в лю­бой мо­мент, но то, как Зим­ний за не­го цеп­лялся, как дер­жал его, не да­вая про­валить­ся в собс­твен­ный ил­лю­зор­ный ад… нет, не смог бы. По­няв это, Ло­ки сдав­ленно ох­нул, ук­ла­дывая свои ла­дони на пле­чи Сол­да­та, и опус­тился вмес­те с ним на ко­лени. Бар­дак вок­руг пос­те­пен­но воз­вра­щал­ся в свой пер­во­началь­ный вид.

- Я был в му­зее. В том, где был ты рань­ше. Ви­дел… вас, - Ло­ки креп­че при­жал­ся к Зим­не­му, ког­да тот по­пытал­ся отс­тра­нить­ся, ви­димо, что­бы заг­ля­нуть ему в ли­цо. – И это чуть не ли­шило ме­ня рас­судка.

А мо­жет и ли­шило, ес­ли су­дить по то­му, что он сам толь­ко что ра­зоб­рал дом по ку­соч­кам. Ло­ки не пред­став­лял, что спо­собен на та­кое – по край­ней ме­ре, сей­час, ког­да уже от­вык от каж­доднев­но­го поль­зо­вания сво­ими си­лами. Его по­вело, бе­зос­та­новоч­но и слиш­ком не­ожи­дан­но для са­мого се­бя. И где хва­лён­ная вы­дер­жка? Ве­ро­ят­но, па­ла в не­чес­тной борь­бе с рев­ностью. Ло­ки под­нял ла­донь, вце­пив­шись в во­лосы Сол­да­та, и ус­тро­ил свой под­бо­родок у не­го на пле­че. Боль­ше не хо­телось гро­мить что-то или при­чинять вред Зим­не­му – Ло­ки же­лал за­мереть вот так, ря­дом, близ­ко-близ­ко, и не от­ми­рать ни­ког­да. Но ма­гия са­ма де­лала за не­го всю ра­боту, вос­ста­нав­ли­вая дом, а вмес­те с ним и за­пус­кая ход вре­мени.

- Что та­кое Хель­хейм? – спро­сил Сол­дат, и Ло­ки рас­сме­ял­ся. Серь­ёз­но, он луч­ше бы спро­сил, че­го Ло­ки взвил­ся – но нет же, ин­те­ресу­ет­ся боль­ше этим чёр­ным мир­ком.

- Прис­та­нище мёр­твых, где пра­вит стро­гая, но спра­вед­ли­вая Хель, чьё ли­цо на­поло­вину сгнив­шее, а вто­рая по­лови­на выг­ля­дит са­мым обыч­ным об­ра­зом. Эк­ви­валент че­лове­чес­ко­му аду, толь­ко без стра­даний и кот­лов.

- И за что ме­ня ту­да?

Ло­ки заж­му­рил­ся – он яв­но не­до­оце­нивал Зим­не­го, ко­торый вне­зап­но на­учил­ся об­хо­дить пря­мые и бо­лез­ненные воп­ро­сы. Ему ведь про­ще бы спро­сить о Сти­ве, о Мсти­телях, о том, не бу­дет ли ка­мин по­лыхать как прок­ля­тый, ес­ли Ло­ки не вер­нёт его об­ратно. Ло­ки от­ве­тил бы на эти воп­ро­сы быс­тро и без дол­жных эмо­ций – как лю­бил от­ве­чать сам Сол­дат. От­че­канил и де­ло с кон­цом. А те­перь, вы­ходит, на­до сно­ва ко­пать­ся в се­бе, что­бы не на­рушить хлип­кий ба­ланс.

- Не за что, а по­чему, - пе­реф­ра­зиро­вал Ло­ки. - По­тому что я ду­мал, что ты об­ма­ныва­ешь ме­ня. Что всё, что сей­час тво­рит­ся меж­ду на­ми – не эти ле­та­ющие ос­колки, а то, что внут­ри – прос­то блажь. И да, я зна­ком со Сти­вом Род­жерсом, и мы нис­ко­леч­ко не друзья. Как раз на­обо­рот – зак­ля­тые вра­ги. Мо­жешь пред­ста­вить, что я ис­пы­тал, уви­дев те­бя ря­дом с ним?

За­мол­чав, Ло­ки дал Сол­да­ту па­ру ми­нут на раз­мышле­ния. Сол­да­ту во­об­ще не сто­ило бы по­нимать ис­пуг, а за ним и не­нависть, ко­торые пы­лали в Ло­ки, как сей­час пы­лал огонь во вновь отс­тро­ен­ном ка­мине.

- Те­бе бы­ло тя­жело, - за­дум­чи­во ска­зал Зим­ний, не вкла­дывая в сло­ва воп­ро­ситель­ные ин­то­нации; он слов­но точ­но знал, что Ло­ки пе­режил.

- Не то сло­во. Но, зна­ешь, я мо­гу най­ти в этом один прек­расный плюс, - Ло­ки от­лип от не­го, са­дясь так, что собс­твен­ные ко­лени ка­сались ко­лен Сол­да­та. Он при­кос­нулся паль­ца­ми к склад­ке меж­ду бро­вями Зим­не­го, а пос­ле нем­но­го на­жал, си­лясь её раз­гла­дить. – Я уви­дел, как ты уме­ешь улы­бать­ся. Или умел ког­да-то. Это бы­ло пре­вос­ходно – слов­но в те­бе за­рож­да­лось сол­нце. Но кто-то его по­тушил…

Сол­дат нах­му­рил­ся ещё силь­ней, и Ло­ки фыр­кнул. О чём и го­ворил, на­зыва­ет­ся – и вдруг ста­ло стыд­но за не­удач­ную по­пыт­ку от­пра­вить это­го че­лове­ка на тот свет. Ло­ки бы от­пра­вил­ся сле­дом, да­же пос­та­рал­ся бы по­пасть за чер­ту быс­трей, – что­бы не ви­деть смерть Зим­не­го. Он зак­рыл гла­за, об­хва­тив ла­доня­ми ли­цо Сол­да­та, и при­кос­нулся гу­бами к его лбу.

- Прос­ти ме­ня. Мне прос­то на­до хо­рошень­ко за­пом­нить, что ты не всё по­нима­ешь с пер­вой се­кун­ды. И приз­нать­ся, на­конец, что я не мо­гу те­бя по­терять. Сол­дат…

Зим­ний при­под­нял го­лову так, что­бы Ло­ки те­перь ка­сал­ся гу­бами его рта, и по­цело­вал, лас­ко­во при­дер­жи­вая за тон­кие, быс­тро теп­ле­ющие в собс­твен­ных ру­ках, паль­цы.

- Ты ду­рак, Ло­ки, - бро­сил он, ког­да опь­янев­ший от по­целуя Ло­ки пе­реб­рался на его ко­лени, нем­но­го на­висая. – Я не со­бирал­ся те­бя пре­давать. Ни лгать, ни бить­ся с то­бой, ни, тем бо­лее, ку­да-то от те­бя ухо­дить. Ухо­дить от­ту­да, где те­бе хо­рошо, – не­раци­ональ­но.

В гла­зах Ло­ки зап­ля­сали шаль­ные ис­кры, но не те, ко­торые раз­ру­шили и соб­ра­ли дом, а при­выч­ные, пос­ле ко­торых Ло­ки обыч­но ук­ла­дывал­ся на спи­ну и поз­во­лял брать се­бя так, как то­го хо­тел Зим­ний. Но в этот раз к же­ланию при­меша­лась ещё и бла­годар­ность. И не в си­лах Сол­да­та бы­ло ус­то­ять пе­ред этим.

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 10 К оглавлениюГлава 12 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.