Приходит Драко вечером домой и говорит отцу:
- Пап, я сегодня получил свой первый сексуальный опыт..
- Как здорово, сынок! Садись рассказывай!
- Не, ты знаешь, я лучше постою.
Как бы Локи не хотел остаться возле спящего расслабленного Солдата, совершенно не подозревающего о вылазке, он, тихо выскользнув из объятий, осторожно вышел за порог. Морозный ночной воздух заставил сжаться, почувствовать себя неуютно, но Локи прекрасно знал: ему необходимо это сделать. И хотя он мог переместиться в любую точку прямо здесь и сейчас, что-то влекло его в лес. Так что пройдя пару-тройку сотен метров, Локи позволил себе судорожно выдохнуть, а потом так же резко вдохнуть, прикрывая глаза. Если и оставалась минута, за которую он мог передумать, то она уже прошла.
Он точно не знал, о каком именно музее говорил Солдат, но в любом случае в это время каждый из них был закрыт – конечно, только если не работал и по ночам тоже. В итоге Локи побывал в самых различных музеях, перемещаясь почти по всей Америке – и каждый раз не находил то, что ему нужно. Один раз даже наткнулся на выставку, посвящённую Мстителям, – долго рассматривал изображение противников, старательно не впиваясь взглядом в место, где должен был находиться его брат. Это удручало и самую малость выбешивало – Локи и так ждал предостаточно, когда собирал всю доступную информацию, а теперь последняя прореха мешалась, как лишняя рука. Музеев было очень много, всего было очень много – у Локи разбегались глаза и путались мысли. Всё было таким интересным, хотя и уходило на второй план, когда он вспоминал Солдата – и, попадая раз за разом не туда, Локи перегорал. Он долго сидел в своей берлоге, не подпитывая мозг чем-то новым – а сейчас получил всего сполна. И мог бы сдаться, если бы не бьющееся в голове желание найти ответы на все свои вопросы одним махом.
И когда он, выйдя из угасающего магического потока, остановился напротив Смитсоновского института, сердце забилось быстрей. Ему было несложно пробраться мимо сопящих охранников, потерявших всякую бдительность, и остаться незаметным для камер, – Локи помнил, что светиться ему не следовало после всего того кошмара, что он учудил в Нью-Йорке, а также прекрасно знал, что камеры в этом ему вряд ли помогут. Он немного побродил по другим выставкам, даже остановился напротив витрины со смутно знакомым ему оружием – но ноги сами несли вглубь здания, где он мог узнать нечто большее...
Свернув за очередной угол, Локи остановился, как вкопанный. На него смотрели поразительно чистые глаза, которые, вроде бы, никогда не знали лжи и предательства. Это было так странно и необычно, что Локи не сразу сообразил, что его собственный взгляд наткнулся на всего лишь зависшую картинку. Но ошибиться, будучи даже в таком шоке, Локи не мог – это был он. Зимний Солдат, тот, что сейчас выглядел таким хмурым и потрепанным жизнью, на картинке казался весёлым шумным мальчишкой – тем самым Баки, таким далёким и чужим. Локи открыл рот в изумлении – то, что он видел дома, никак не хотело вставать на одну ступень с тем, что он лицезрел сейчас. Но он не мог отрицать, что таким Солдат ему нравился очень сильно – улыбающимся, радостным и невероятно живым. Внутри медленно разлилось что-то тёплое и вязкое, Локи, неожиданно для себя, улыбнулся этому человеку и сделал шаг вперёд, порываясь прикоснуться к визуализации пальцами.
И снова замер, когда внимание привлекло движение. Если бы это был человек, то Локи бы незамедлительно исчез, – однако увиденное повергло его в настоящее отчаяние. Он, всё ещё держа руку перед собой, как во сне подошёл к горящему экрану, где на повторе крутилась старая плёнка, видимо, ещё военных лет. На ней тоже был счастливый Солдат – и Локи слишком резко понял причину его счастья. Не узнать это лицо было невозможно – на лопатки дунуло холодом, плечи занемели, а сердце ухнуло куда-то в пятки.
В Мидгарде можно было найти миллион Стивов, но Стив Солдата был именно тем, с кем Локи когда-то сражался. Он не мог поверить, что Зимний как-то связан с Капитаном Америка – и с Мстителями тоже? – и это осознание тяжело бухнулось ему на голову. Вцепившись в перила, ограждающие выставочные экспонаты от посетителей, Локи с силой выталкивал воздух из своих лёгких, чтобы потом через раз втягивать кислород. Пол под ногами так и норовил куда-то уползти, словно зыбкий песок, перед глазами всё ещё плясала это ужасающая в своей идеальности картинка, а мозг лихорадочно высчитывал процентовку того, что Локи сможет себя сдержать. Истерика уже дрожала где-то в горле, готовая вырваться наружу вместе с криками и рычанием, Локи чувствовал, как невыносимо его знобило от понимания… На секунду мир вокруг превратился в статичный кадр, а он сам поднял ясный взгляд на видео. Теперь всё вставало на свои места.
Стив был не просто воспоминанием – он был всем для Солдата. А что касается Локи – так тот выступал в роли жилетки, в которую не то, что поплакаться можно – делать что угодно, хоть верёвки вить. И при всём этом Локи ещё надеялся на что-то хорошее с Зимним: мечтал о тихой жизни, о ласке и приятном обществе. Он с радостью отдал бы это всё Солдату, получая взамен капли внимания, но в данный момент уяснил, что ничего такого Зимнему не нужно. По крайней мере от него. Единственное, в чём нуждался Солдат – старый враг Локи. И это было слишком правильным, как если бы Локи заранее знал об их близости. Стало тошно от собственной глупости. Он склонил голову, будто мысленно опускаясь перед этими двумя в поражении, и прикрыл глаза. В самом деле, он столько прожил, столько повидал, а всё ещё лелеет какие-то надежды. Недостойный, жалкий, сверженный – предоставить что-то лучшее по сравнению с качествами Стива у Локи не получалось.
Но кое-кто поплатится за свою ложь. За то, что не сказал самого главного. За то, что заставил Локи самостоятельно причинить себе боль. Воздух вокруг завибрировал, стал густым и полным магии, пока Локи медленно выпрямлялся. Теперь сердце стучало, словно заведённый мотор, и разгоняло по венам не кровь – жуткую злобу и внезапно появившуюся ненависть. И ей нужно было найти выход. Локи качнулся взад-вперёд, скалясь картинкам, и метнулся к выходу, сшибая своей аурой всё вокруг. Он лично выскажет Солдату всё, что он думает по этому поводу – о, и не только выскажет. Скользнув в межпространство, Локи в последний раз глянул на Солдата и Капитана Америка с видео, беззвучно зло выдохнул и исчез, чтобы появится в своём – именно своём, потому что двоих предателей и лжецов маленькие комнатки не выдержат, – доме.
***
Солдат быстрым шагом возвращался домой. Сегодня он был на редкость доволен собой - ещё бы, ведь трехдневный процесс рекогносцировки, анализа и адаптации к условиям окружающей среды завершился, наконец, успешно проведенной операцией. Странное чувство - Зимний почти забыл уже ощущение от выполненного задания. Хоть ему и было неприятно вспоминать о том, чем он занимался раньше, всё ж сейчас он мог позволить себе каплю гордости, причина которой покоилась в небольшом мешке, который он нес - свежепойманная рыба, которую так хотел Локи. В не очень презентабельном виде правда, – палка, нож и высокотехнологичный бионический протез только с натяжкой, очень большой натяжкой, можно было посчитать рыболовными снастями, – но это издержки. Вообще найти зимой подходящий водоём и умудриться там что-то поймать само по себе было далеко не простым делом. Особенно, если бы Локи что-то заподозрил. Хотя любитель рыбы последние дни был всё время каким-то задумчивым и рассеянным, что слегка беспокоило Солдата, но он решил, что Локи сам расскажет, если захочет. К тому же это давало дополнительный стимул порадовать его. Довольный жизнью Локи становился податливым и мягким, благосклонно относился ко всему, что делает Солдат, а главное, позволял просто быть рядом с собой, обнимать, дышать тонким, очень личным, запахом, касаться мягких волос... Солдат ценил эти моменты, хоть так ни разу и не сказал этого вслух, но именно эта грань их отношений была для него важнее всего. Даже важнее физической близости. Когда Локи просто был рядом, Солдату казалось, что происходит что-то невероятно важное.
То, что сегодня он проснулся один, не было поводом для тревоги. Если Локи решил куда-то неожиданно пропасть, значит так было нужно. Зато это дало возможность, наконец, привести свой план в исполнение.
Зимний вышел на опушку и приостановился. До избушки оставалось метров сто - отсюда их жилище выглядело тихо и умиротворяюще. Солдат невольно предвкушал реакцию на свой сюрприз. Локи всегда был эмоционально несдержан - его злости или радости, раздражения или удовольствия вполне хватало на них двоих. Иногда Зимнему даже становилось жаль, что он не может заставить себя реагировать также - прежние хозяева категорично пресекали все проявления эмоций на корню. Оставалось только надеяться, что Локи всё поймет сам. Обычно это срабатывало.
Он уже направился дальше, но вдруг вновь остановился. Что-то было не так, и Солдат перебросил авоську из левой руки в правую, подготавливая бионику на случай опасности... И тут из всех окон избушки полыхнуло изумрудным сиянием. С задержкой в полсекунды Зимний бросился вперед.
Когда он резко распахнул дверь, готовясь отразить возможное нападение или прийти на помощь в случае необходимости, но невольно выдохнул с облегчением, узнав в человеке, стоящем в центре комнаты, Локи. На всякий случай быстро оглядел комнату и высокую худощавую фигуру - ровные плечи, прямую спину, - и позволил себе слегка расслабиться.
- Локи? – осторожно позвал он.
Что-то тревожное было во всем этом. Солдат привык доверять интуиции – когда вокруг свистят пули, это зачастую единственное, что может спасти жизнь. Он обратил внимание на то, что в комнате вдруг похолодало – это было заметно, даже учитывая, что он пришел с улицы. Видимой причины этому не было: в камине до сих пор горел огонь, а окна точно были закрыты, когда он уходил. Локи так и стоял в центре комнаты. До него можно было дойти шагов за десять. Подойти. Дотронуться. Убедиться, что всё в порядке. Он не решился второй раз переспрашивать – просто прикрыл за собой дверь и двинулся к цели, но вновь остановился, когда Локи, так и не оборачиваясь, резко дернул головой и коротко приказал:
- Убирайся отсюда.
Солдату показалось, что он ослышался. Даже голос Локи звучал незнакомо – холодно и жестко, без привычных уже насмешливых ноток. Чёткий приказ, который невозможно было понять неоднозначно. Понадобилось усилие, чтобы подавить первую реакцию: подчиниться. Зимний упрямо поджал губы и остался на месте.
- Я же сказал… – руку Локи окутало еле заметное свечение. – Убирайся!
Он стремительно развернулся, – Зимний не успел даже заметить этого движения, – и резко вскинул правую руку. Магический удар пришёлся Солдату точно в грудь, и его как пушинку отшвырнуло на несколько метров, впечатав спиной в натужно заскрипевшую дверь. Мышцы сдавило спазмом, и он осел на одно колено, пытаясь прийти в себя. Многолетние тренировки оказались как нельзя кстати, несмотря на неожиданность нападения он успел сгруппироваться, так что обошлось без серьезных повреждений – по крайней мере, сейчас он ничего такого не почувствовал. Бионика взвизгнула сервомоторами, переходя в боевой режим. Когда спустя какую-то секунду он вскинул голову, фиксируя местоположение противника, Зимний Солдат был полностью готов к бою, хоть и совершенно не понимал, в чём дело.
- Отлично, – нехорошо осклабился Локи, и сияние стало ещё ярче. – Таким я тебя ещё не видел. Ну что, давай, покажи, кто ты есть на самом деле.
Солдат только успел удивиться, как в него снова полетел магический заряд. Зимний рванулся в сторону, уходя из-под удара, – оказавшийся за его спиной столик разлетелся в щепки. Вести поединок, – особенно учитывая, что он в целом не собирался сражаться, – в ограниченном пространстве было весьма непросто. Но от мысли причинить Локи вред Солдату становилось не по себе. С другой стороны, сам Локи такими терзаниями себя не отягощал и удары наносил, не сдерживая силы и целясь на поражение.
- Ну что же ты? – издевательски осведомился он, когда Солдат, в очередной раз уклонился от сгустка магической энергии, так и не предпринимая попытки контратаковать. – Ты же убийца. Идеальное оружие. Делай своё дело. Тебя же за этим послали твои дружки, – Локи замер, захваченный очередной идеей. – Кто это придумал? Старк? Хотя нет – для него это слишком изящно. Как и для братца. Он бы сам притащился. Скорее всего Вдова… Наверняка, эта рыжая стерва всё никак не простит мне, что я немного поиграл с ее обожаемым лучником. О да… Именно она. Ну ничего, я с ней ещё поквитаюсь…
- Я не понимаю, о чём ты! – второй раз в жизни Зимний Солдат нарушил директиву не вступать в диалог с противником.
- Ну конечно! – безумно расхохотался Локи. – Конечно, ты не понимаешь. Как ты там говорил… Обнуление? Стёртая память? Заморозки? Чёртов предатель! Такой же как эти твои Мстители! Идеальный план – подсунуть падшему богу игрушку для утех. Очаровать, заставить привязаться к себе, а потом нанести удар в спину. Когда ты планировал закончить весь этот фарс? Сколько ещё должна была длиться эта ложь?
- Я тебе не врал, – вскинулся до сих пор ничего не понимающий Солдат, а в следующую секунду его просто закрутило каким-то невидимым вихрем и швырнуло через всю комнату.
Он зашипел, влетев плечом – к счастью, бионическим, – в камин и быстро откатился в сторону, гася моментально затлевшую одежду. В воздухе запало палёными волосами.
- И про своего Стива тоже? – Локи остановился, склонив голову к плечу; если бы не сполохами кружащееся вокруг него пульсирующее сияние, можно было бы даже подумать, что всё в порядке. – Про этого рыцаря без страха и упрека? Идеального и непогрешимого Капитана Америка?! Скажи мне. Скажи честно, каково это – спать со мной, а думать о нём?
- Вы со Стивом знакомы? – искренне удивился Солдат, и это стало последней каплей.
Локи замер, задохнувшись от того, что увидел в серых глазах человека, ради которого был готов на всё… Но магия уже сорвалась с цепи.
- Уходи… Убирайся немедленно… – выдавил он из себя, сжимая кулаки; сияние становилось с каждой секундой всё ярче, уцелевшая мебель задрожала, стекла начали звенеть. – Уходи, пока ещё можешь… Я же тебя сейчас в Хельхейм зашвырну… Сам не найду потом…
Все инстинкты Солдата буквально вопили о том, что самым разумным будет последовать совету. Он не понимал, что такое этот «Хельхейм», не знал имён, которые упоминал Локи, но опасность чувствовал, как никогда остро. Отступить, выждать, разобраться… Так нужно было поступить. Но поступил Солдат в итоге по-другому – сгруппировался и рванулся вперед, уже через мгновение обхватив Локи обеими руками и прижав к себе, – тот вытянулся в струну и, кажется, захлебнулся воздухом.
- Что ты?.. – услышал Солдат дрожащий выдох над ухом, а потом вокруг полыхнуло, и он успел только зажмуриться.
Наверное, так могла бы чувствовать себя взрывающаяся граната. Не то, чтобы для Солдата была характерна метафоричность, – скорее наоборот, – но ощущения, обрушившиеся на него в последующие секунды скорее всего просто невозможно было описать. Удар пришёлся по каждой клеточке тела, по каждой детали бионического протеза, который вдруг будто бы обрел чувствительность, сравнимую со всем остальным организмом. Все чувства сошли с ума, подводя и предавая. И только осознание человека рядом было неизменным. И Зимний всем своим существом вцепился в этот фактор – единственную константу в бушующей вокруг буре…
А потом всё стихло. Осталась лишь оглушающая тишина, и даже само время будто замерло. Когда Солдат рискнул открыть глаза, то понял, что вероятно так оно и было. Вокруг них не было ничего. Точнее, вокруг них в воздухе медленно плавали остатки того, что некогда было их жилищем – куски мебели, уцелевшие тарелки, бревна, из которых были сложены стены… А дальше была только темнота, как будто они сами были единственным источником света. Солдат тоскливо проводил взглядом проплывший мимо подпаленный коврик, а потом невольно вздрогнул, услышав рядом тихое:
- Ещё немного и ты мне рёбра раздавишь. А они у меня и так болят.
Последний выброс магии принёс за собой какое-то опустошение – и если бы Солдат его не держал, то Локи бы просто рухнул на пол. Ну или на то, что от него осталось. Локи смотрел перед собой, в темноту, которая всё же выбралась из его души, – и периодически сглатывал. Он мог убить Солдата в любой момент, но то, как Зимний за него цеплялся, как держал его, не давая провалиться в собственный иллюзорный ад… нет, не смог бы. Поняв это, Локи сдавленно охнул, укладывая свои ладони на плечи Солдата, и опустился вместе с ним на колени. Бардак вокруг постепенно возвращался в свой первоначальный вид.
- Я был в музее. В том, где был ты раньше. Видел… вас, - Локи крепче прижался к Зимнему, когда тот попытался отстраниться, видимо, чтобы заглянуть ему в лицо. – И это чуть не лишило меня рассудка.
А может и лишило, если судить по тому, что он сам только что разобрал дом по кусочкам. Локи не представлял, что способен на такое – по крайней мере, сейчас, когда уже отвык от каждодневного пользования своими силами. Его повело, безостановочно и слишком неожиданно для самого себя. И где хвалённая выдержка? Вероятно, пала в нечестной борьбе с ревностью. Локи поднял ладонь, вцепившись в волосы Солдата, и устроил свой подбородок у него на плече. Больше не хотелось громить что-то или причинять вред Зимнему – Локи желал замереть вот так, рядом, близко-близко, и не отмирать никогда. Но магия сама делала за него всю работу, восстанавливая дом, а вместе с ним и запуская ход времени.
- Что такое Хельхейм? – спросил Солдат, и Локи рассмеялся. Серьёзно, он лучше бы спросил, чего Локи взвился – но нет же, интересуется больше этим чёрным мирком.
- Пристанище мёртвых, где правит строгая, но справедливая Хель, чьё лицо наполовину сгнившее, а вторая половина выглядит самым обычным образом. Эквивалент человеческому аду, только без страданий и котлов.
- И за что меня туда?
Локи зажмурился – он явно недооценивал Зимнего, который внезапно научился обходить прямые и болезненные вопросы. Ему ведь проще бы спросить о Стиве, о Мстителях, о том, не будет ли камин полыхать как проклятый, если Локи не вернёт его обратно. Локи ответил бы на эти вопросы быстро и без должных эмоций – как любил отвечать сам Солдат. Отчеканил и дело с концом. А теперь, выходит, надо снова копаться в себе, чтобы не нарушить хлипкий баланс.
- Не за что, а почему, - перефразировал Локи. - Потому что я думал, что ты обманываешь меня. Что всё, что сейчас творится между нами – не эти летающие осколки, а то, что внутри – просто блажь. И да, я знаком со Стивом Роджерсом, и мы нисколечко не друзья. Как раз наоборот – заклятые враги. Можешь представить, что я испытал, увидев тебя рядом с ним?
Замолчав, Локи дал Солдату пару минут на размышления. Солдату вообще не стоило бы понимать испуг, а за ним и ненависть, которые пылали в Локи, как сейчас пылал огонь во вновь отстроенном камине.
- Тебе было тяжело, - задумчиво сказал Зимний, не вкладывая в слова вопросительные интонации; он словно точно знал, что Локи пережил.
- Не то слово. Но, знаешь, я могу найти в этом один прекрасный плюс, - Локи отлип от него, садясь так, что собственные колени касались колен Солдата. Он прикоснулся пальцами к складке между бровями Зимнего, а после немного нажал, силясь её разгладить. – Я увидел, как ты умеешь улыбаться. Или умел когда-то. Это было превосходно – словно в тебе зарождалось солнце. Но кто-то его потушил…
Солдат нахмурился ещё сильней, и Локи фыркнул. О чём и говорил, называется – и вдруг стало стыдно за неудачную попытку отправить этого человека на тот свет. Локи бы отправился следом, даже постарался бы попасть за черту быстрей, – чтобы не видеть смерть Зимнего. Он закрыл глаза, обхватив ладонями лицо Солдата, и прикоснулся губами к его лбу.
- Прости меня. Мне просто надо хорошенько запомнить, что ты не всё понимаешь с первой секунды. И признаться, наконец, что я не могу тебя потерять. Солдат…
Зимний приподнял голову так, чтобы Локи теперь касался губами его рта, и поцеловал, ласково придерживая за тонкие, быстро теплеющие в собственных руках, пальцы.
- Ты дурак, Локи, - бросил он, когда опьяневший от поцелуя Локи перебрался на его колени, немного нависая. – Я не собирался тебя предавать. Ни лгать, ни биться с тобой, ни, тем более, куда-то от тебя уходить. Уходить оттуда, где тебе хорошо, – нерационально.
В глазах Локи заплясали шальные искры, но не те, которые разрушили и собрали дом, а привычные, после которых Локи обычно укладывался на спину и позволял брать себя так, как того хотел Зимний. Но в этот раз к желанию примешалась ещё и благодарность. И не в силах Солдата было устоять перед этим.