Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Уизли. Я намерен поговорить о твоих родителях.
- Ну давай, Малфой.
- Особенно о твоей матери.
- Ну давай, Малфой... (угрожающе).
- Уизли, твою мать!!! Ты почему вчера на меня котёл опрокинул?!

Список фандомов

Гарри Поттер[18480]
Оригинальные произведения[1241]
Шерлок Холмс[715]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[140]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[110]
Произведения А. и Б. Стругацких[107]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12702 авторов
- 26943 фиков
- 8625 анекдотов
- 17687 перлов
- 677 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>


  5 дней

   Глава 4. День четвертый
Никогда не думал, что мне доведется поучаствовать в подобном событии. Ну, может, «поучаствовать» - это слишком громко сказано. Все мое участие сводилось к тому, что я поделился лучшими образцами из своих теплиц. В остальном я был скорее наблюдателем. Как всегда. Мне не привыкать к этому. Это другие всегда суетятся, кого-то спасают, совершают подвиги. Мое дело не путаться у них под ногами и помогать по мере сил.


Должен сказать, за этой троицей было весьма забавно наблюдать. Гарри поочередно лез то к Гермионе, то к профессору Снейпу, глядя на них глазами побитой собаки, жаждущей ласки, но никто из них этого не замечал. Гермиона бросала странные взгляды на профессора, а тот, как всегда, если и смотрел на кого-то, то только с целью «убить взглядом». Забавно.


Я прибыл в Хогвартс только вчера, а сегодня уже обстановка накалилась до предела. С самого утра и Гермиона, и Снейп выглядели как-то странно. У обоих лица уставшие, глаза слипаются, но Грейнджер при этом периодически уходила глубоко в себя, мечтательно улыбаясь, а зельевар не излучал прежней враждебности и надпись «Не подходи – убьет» больше не светилась крупными буквами у него на лбу. А вот Гарри становился все нервознее. Я понял, в чем проблема, когда они позвали меня в лабораторию. Это было что-то вроде совещания, «мозгового штурма»… или просто коллективной истерии.


- У нас есть зелье, у нас есть заклинание, но у нас нет третьей составляющей, - звенящим от напряжения голосом сообщил Гарри. – Но без третьей составляющей первые две не имеют значения.


- Хочу вас поправить, Поттер, - спокойно вмешался Снейп. – У нас почти есть зелье и почти есть заклинание.


- И что это меняет? – саркастически поинтересовался Гарри, сложив руки на груди и с вызовом глядя на зельевара.


- В глобальном плане ничего: мы все равно умрем. Но я люблю точность. – Сказал и спокойно вернулся к своему котлу.


- А что там с третьим элементом? – спросил я. Не то чтобы я знал этот их энохианский, но мне было любопытно. Я как-то не чувствовал настоящей опасности. Ну, Арка. Ну, шифр. Но неужели из-за этого может случиться конец света?


- Вот здесь, - Гермиона продемонстрировала мне кусок пергамента с закорючками. – Эти два предложения должны означать, что нам нужно кроме зелья и заклинания.


- И ты не можешь их перевести? – уточнил я, хотя мне трудно было представить, что эти каракули могут что-то означать.


- Я могу перевести каждое слово в отдельности, но я не могу понять смысла, - в ее голосе послышалось отчаяние.


- Может, вместе попробуем? – предложил я. – Только я здесь совсем ничего не понимаю.


Гермиона тихонько застонала, подошла к доске и резкими движениями вывела на ней вполне понятные английские буквы, приговаривая:


- Каждый энохианский символ при желании может быть написан английской буквой и прочтен. – Она провела под надписью черту и отошла в сторону. Моим глазам предстала следующая запись: «OLPRT FAONTS ORS. BALTOH ZEN SOE NIIS ZA ORS GOHO QUASB TAFA ZIN ZIZOP TOH EOLIS». Не успел я попытаться прочесть ее про себя, как услышал тихий, но твердый голос Гермионы, произносящий неясные слова:


- Oh-el-par-teh fah-oh-en-tess oh-ress. Ball-toh zod-en soh-eh nee-ee-ess zodah oh-ress goh-hoh quah-she-beh tah-fah zodee-en zodee-zodoh-pah toh eh-oh-lee-ess.


И главное четко так сказала, ни разу не запнулась!


- Что ж, теперь нам всем стало гораздо понятнее, не правда ли, Лонгботтом? – насмешливо поинтересовался Снейп.


- «Свет обитает во тьме», - внезапно произнес Гарри. – Первое предложение бессмысленно, но понятно.


Я с удивлением уставился на него, но он только пожал плечами.


- Слово «тьма» повторяется и во втором предложении, - заметил Снейп. Что я вообще здесь делаю?


- Верно. «NIIS ZA ORS» можно перевести как «прийти во тьму». GOHO – сказать, говорить. QUASB – разрушать. TAFA ZIN ZIZOP – можно перевести как «сосуд с зельем».


- То есть, нужно что-то сказать и «разрушить сосуд с зельем», верно? – я был невероятно горд своей догадкой, но Гермиона не испытала никакого восторга от моих слов.


- Все верно, - устало произнесла она, продолжая скользить глазами по строчкам. – Сказать, как я понимаю, нужно заклинание. И с зельем все понятно. Меня смущают слова «прийти во тьму». Что за тьма? Где она должна быть?


- А что означают эти три слова? – Снейп подошел к доске и указал на начальные слова второго предложения: «BALTOH ZEN SOE».


- Это самое непонятное для меня. «BALTOH» значит «праведный». «ZEN» - жертва. «SOE» - спаситель.


- Может, - с сомнением заговорил Гарри, - этой Арке нужно принести «праведную жертву»? Ну, там, девственницу… - Он смутился и замолчал.


- Как удачно, что мы в школе, - хмыкнул профессор. – Хоть пара девственниц тут должна найтись.


Гермиона тем временем отчаянно мотала головой.


- Нет, нет, нет! Девственница по энохиански звучит как «pah-rah-dee-zod». – Она вывела на доске слово «PARADIZ». – Здесь что-то другое. И тьма. Эта тьма не дает мне покоя… Не знаю… - Она вдруг как-то сникла и плюхнулась на ближайший к ней стул. – Я сдаюсь…


- Я могу не доваривать зелье? – поинтересовался профессор Снейп с ему одному присущим сарказмом.


- Будьте серьезней, профессор! – резко осадил его Гарри. – У меня нет ни малейшего желания умирать так бездарно. Я пережил Волдеморта! Справлюсь и с этим!


- О, вы справитесь? – в голосе зельевара прозвучала угроза. Я непроизвольно напрягся и отступил чуть назад, подальше от него. – Может, нам оставить вас одного и не мешать? Может, вы справитесь с этим в одиночку, как в одиночку справились с Темным Лордом?


- Я был не один, - неуверенно пробормотал Гарри, удивленно глядя на Снейпа.


- Не думал, что вы все еще об этом помните, - едко произнес профессор, прожигая его взглядом.


- А я никогда не забывал! – с вызовом крикнул Гарри. – Никого не забывал, даже вас, если хотите знать!


- Что-то незаметно, - в голосе Снейпа мне послышалась горечь. – Вы наслаждались своей славой Победителя, в то время как…


- Как что? – перебил Гарри. – В то время как вы сбежали, не желая кому-либо хоть что-то объяснить? Я никуда вас не прогонял, не забирал вашу славу. Вы сами спрятались! – его голос уже звенел не то от злости, не то от слез. – Я не мог найти вас, как ни пытался.


- О, а вы пытались? – все еще насмешливо, но уже не так уверено произнес Снейп.


- Еще как! Зачем я тогда, по-вашему, посылал вам свои работы? Я хотел найти вас, хотел поговорить с вами, хотел объяснить… а вы…


Он вдруг замолчал и отвернулся. Мне было страшно поверить в то, что он действительно мог плакать. Несколько минут в лаборатории было тихо, только котел с зельем мерно булькал на огне. Потом Гарри тихо заговорил:


- А теперь уже поздно о чем-либо говорить. И с вами, и с Гермионой… Мы все всегда откладываем «на потом». И вот теперь нам ясно дали понять: никаких «потом» не существует. Есть только здесь и сейчас. И сколько еще продлится это «сейчас»? Двадцать часов? Тридцать? Все равно слишком мало, чтобы что-то изменить.


Послышался сдавленный всхлип, после чего Гермиона разрыдалась в полный голос. Гарри еще ниже опустил голову, так и не повернувшись к нам. Даже у меня ком в горле встал, когда я подумал, что это, возможно, последний день наших жизней.


- Тихо вы, - хрипло прикрикнул на нас Снейп. – Давайте без истерик. Работать нужно.


- Как всегда подтверждаешь репутацию железного и бесчувственного ублюдка? – фамильярно спросила Гермиона сквозь слезы. – Не видишь, у нас больше нет сил! Слишком мало времени! Слишком велика цена ошибки!


- Успокойся, Гермиона, - строго произнес зельевар, глядя на нее, но та не желала слушать.


- Зачем я вообще здесь? За что мне это? – Она снова всхлипнула. – Все равно помочь я не могу. Могла бы провести свои последние дни как все остальные, ни о чем не жалея и не думая о своей неудавшейся жизни…


- Неудавшейся? – Гарри вдруг повернулся к ней. – О чем ты говоришь?


- О чем? О том, что я занимаюсь абсолютно бесполезным делом, а ты помнишь, о чем я мечтала? Мне пророчили большое будущее, а кем я стала? Бесконечные командировки, статьи, книги, мертвые языки… Мертвые, понимаешь? Никому ненужные и неинтересные. – Она уже не плакала, а медленно бродила по лаборатории, обхватив себя руками. – Когда я только попала сюда, когда только узнала о том, что я ведьма, я была так счастлива. Казалось, вся моя жизнь теперь будет сплошное приключение. Сначала так и было. А потом эта война… Я так и не смогла заняться чем-либо по-настоящему важным после нее. Я боялась ответственности. Я связала себя с мертвыми цивилизациями, потому что им уже все равно, кто занимается ими… И потому что там, среди руин и полустершихся надписей, я все еще надеялась найти кусочек волшебства. Не магии, понимаешь, а Волшебства, такого манящего и загадочного…


- Понимаю. - Гарри кивнул. – К магии привыкаешь.


- Но я не нашла его. Мертвые камни – это всего лишь мертвые камни. И я уже сама давно мертва… Потому и избегала тебя…


- Что-что? – Гарри удивленно уставился на нее. - Почему?


Она повернулась к нему и сказала буднично, словно объясняя прописную истину:


- Ты напоминаешь мне о детстве, когда я еще умела мечтать. Мне больно видеть тебя, потому что ты сумел сохранить Волшебство в своей жизни. Ты остался таким же, каким и был. Ты не изменил себе. У тебя есть все, о чем я мечтала.


- И поэтому ты лишила меня общения с собой? – недоверчиво переспросил Гарри. – Но я не виноват в том, как сложились наши жизни. И где вообще логика? Я ведь дружил с тобой, хотя у тебя была семья, которой не было у меня. Ты дорога мне, Гермиона. Почему вместо того, чтобы все мне рассказать, позволить помочь тебе, ты просто вычеркнула меня из жизни?


- Я…


Видно было, что она не знает, как ответить, что сказать. В этот самый момент в разговор вмешался Снейп:


- Все это очень трогательно, но не могли бы мы вернуться к делу? – Мы все посмотрели на него, как на сумасшедшего, сильно отставшего от жизни. – Может быть, вы все уже и сдались и похоронили себя, но я выживал раньше, намерен выжить и сейчас. Вспомните, сколько мы сделали, чтобы этот мир не достался Лорду? Вспомните, чем жертвовали? Вспомните тех, кто принес в жертву себя ради этого мира? Мы не имеем права сдаваться!


- Как ты сказал? – переспросила Гермиона. Я кожей почувствовал, как переменилось ее настроение. Она вдруг вся подобралась, словно пантера перед прыжком. – Принести себя в жертву?


- Я сказал: «Вспомните тех, кто принес себя в жертву», - поправил профессор. – А что?


- О, Мерлин, это ведь было так просто, - она кинулась к доске. – «Праведная жертва», «спаситель»! В энохианском языке нет слова «самопожертвование». Принесение себя в жертву ради спасения других называлось «праведной жертвой». Я об этом читала, но забыла, а вспомнила только сейчас!


- Вот видишь, - Снейп усмехнулся, - можешь ведь, когда хочешь.


- И что мы получаем? – попытался я подытожить. – Свет обитает во тьме. Спаситель, приносящий себя в жертву, должен прийти во тьму, разбить сосуд с зельем и произнести заклинание? Так что ли?


- В общем, да, - Гермиона выглядела немного обалдевшей. – Во всяком случае, против этого мне нечего возразить.


- Но что это за тьма? И где она? – Я снова начал поддаваться унынию, но тут Гарри воскликнул:


- Я идиот!


- Мы все это знаем, Поттер, - тут же откликнулся Снейп. – Но стоит ли сейчас об этом?


Гарри метнул на него сердитый взгляд, но ничего не ответил, а продолжил:


- Это ведь было в том пергаменте: «Через пять дней Гроб откроется, выпуская из себя тьму, которая поглотит мир, если ее не остановить».


- Раньше не мог сказать? – возмутилась Гермиона.


- Не я один страдаю провалами в памяти, - парировал Гарри. Они рассмеялись.


- Теперь у нас есть зелье и заклинание, и мы знаем, что делать и…


- Не хочу тебя расстраивать, Гермиона, - вынужден был напомнить я, - но нам еще нужен кто-то, кто принесет себя в жертву.


Тут мы все притихли. Не так много человек знает о происходящем. Так что умереть придется одному из нас, как это ни печально. Я решил хоть раз в жизни занять активную позицию.


- Я сделаю это, - Гарри попытался возразить, но я не дал ему и рта раскрыть. – Гарри, дай мне тоже хоть разок побыть героем.


- Но у тебя жена и дети, - возразила Гермиона. – А у меня все равно никого нет, да и жизнь не сложилась, как я тут уже говорила. – Она пожала плечами. – Так что мне прямая дорога во тьму…


- Даже и не думай об этом, - строго одернул ее Гарри. – И вообще, жертвовать собою, спасая мир, - это моя привилегия. Так что подвиньтесь оба.


- Смотрю я на вас, молодых и глупых, и диву даюсь, - послышался голос Снейпа. Мы снова посмотрели на него. – Как вы все горите желанием совершить подвиг, умереть во имя. Просто локтями друг друга расталкиваете. Одно слово – гриффиндорцы. Любой слизеринец сначала бы попытался подумать логически. На роль жертвы в данном случае больше подойдет немолодой, уставший от жизни, проклинаемый всеми изгой, для которого смерть станет скорее избавлением.


Вообще логика в его словах была, должен это признать. Судя по тому, как потупили взгляды Гарри и Гермиона, они это тоже признавали. Однако Гарри, очевидно, не желал так просто уступать венец мученика профессору.


- Вы не должны… Вы уже достаточно жертвовали…


- Очень мило с вашей стороны признать это, мистер Поттер, - холодно ответил ему Снейп. – Только я не себя имел в виду.


- Не себя? – удивилась Гермиона.


- Вот именно. Я, кажется, уже сказал, что собираюсь выжить? Самопожертвование – это не по моей части, я слишком эгоистичен для этого.


- Но кого тогда вы имели в виду? – полюбопытствовал я.


Снейп только криво усмехнулся.


просмотреть/оставить комментарии [26]
<< Глава 3 К оглавлениюГлава 5 >>
ноябрь 2020  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

октябрь 2020  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.10.31 21:15:23
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.10.27 20:07:33
Работа для ведьмы из хорошей семьи [10] (Гарри Поттер)


2020.10.24 18:22:19
Отвергнутый рай [25] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.10.22 20:24:49
Прячься [5] (Гарри Поттер)


2020.10.22 20:10:23
Её сын [1] (Гарри Поттер, Однажды)


2020.10.19 00:56:12
О враг мой [106] (Гарри Поттер)


2020.10.17 08:30:44
Дочь зельевара [196] (Гарри Поттер)


2020.10.13 02:54:39
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 18:14:55
Глюки. Возвращение [239] (Оригинальные произведения)


2020.10.11 00:13:58
This Boy\'s Life [0] (Гарри Поттер)


2020.09.29 19:52:43
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2020.09.29 11:39:40
Змееглоты [9] ()


2020.09.03 12:50:48
Просто быть рядом [42] (Гарри Поттер)


2020.09.01 01:10:33
Обреченные быть [8] (Гарри Поттер)


2020.08.30 15:04:19
Своя сторона [0] (Благие знамения)


2020.08.30 12:01:46
Смерти нет [1] (Гарри Поттер)


2020.08.30 02:57:15
Быть Северусом Снейпом [258] (Гарри Поттер)


2020.08.28 16:26:48
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.08.26 18:40:03
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.13 15:10:37
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.08.08 21:56:14
Поезд в Средиземье [6] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.07.26 16:29:13
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.07.24 19:02:49
Китайские встречи [4] (Гарри Поттер)


2020.07.24 18:03:54
Когда исчезнут фейри [2] (Гарри Поттер)


2020.07.24 13:06:02
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.