Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Люциус Малфой настолько суров, что ему приходят счета за воду, а течёт у него в трубах "Хеннесси".

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 82 К оглавлениюГлава 84 >>


  Однажды двадцать лет спустя

   Глава 83
...Домой он вернулся рано. Джинни встретила его в гостиной – подошла, обняла, позвала обедать.
- Не могу, - вздохнул Гарри. – Откладывать дальше некуда. Пора мне поговорить с Молли и Артуром.
- Пойти с тобой?
- Нет. Не надо. Я не хочу… я не знаю, как пойдёт разговор. Не хочу, чтобы ты оказалась между нами. Ну всё… я пошёл.
- Гарри! – Джинни обняла его и крепко поцеловала. – Всё хорошо будет! Мама поймёт.
- Я надеюсь, - вздохнул он и, зачерпнув горсть летучего пороха, бросил его в камин, сказав: - Нора!

Молли ему очень обрадовалась. Артур уже тоже был дома – они были вдвоём, и отступать стало совсем уже некуда.
- Артур, Молли, - сказал Гарри после всеобщих объятий, - у меня есть к вам разговор. Очень серьёзный разговор. И, боюсь, не самый приятный.
- Что стряслось, дорогой? – встревожилась Молли.
- Давайте сядем, - попросил он. – Ничего ещё не случилось. Но случится.
- Что? – Молли побледнела.
- Я… я очень прошу – выслушайте меня, пожалуйста, до конца. Обещаете?
Они оба кивнули.
- В понедельник аврорат официально объявит о пересмотре всех военных дел, - очень чётко выговорил он заранее заготовленную фразу. – Будет новый суд – с новым расследованием, допросами и приговорами. И некоторые из них могут перемениться.
- Боже мой… Гарри, - Моли даже спала с лица. – Но почему? Кто… зачем это? Кто это выдумал?
- Я, - жёстко ответил он – у него было ощущение, что с этим коротким словом он словно нырнул со скалы в ледяную воду. – Это придумал я, Молли. И я хочу объяснить.
- Да уж, - сказал Артур. – Хотелось бы.
- Артур! – беспомощно обернулась на мужа Молли – она показалась Гарри в этот момент совсем старой и слабой, и он на миг ощутил к себе настоящую ненависть.
- Я объясню, - повторил Гарри. – Никакого суда сразу после войны толком не было: посадили всех, кто был в Хогвартсе, и всех, про кого было точно известно, что у них была метка. Я читал протоколы – это был не суд, а фактически простое зачитывание приговоров. Никто так и не задался вопросом, почему всё это с нами случилось, никто не спросил тех, кто был в школе, как они дошли до того, что пошли убивать собственных детей.
- И ты теперь вдруг решил это выяснить, - сказал Артур.
- Решил, - кивнул Гарри. – Потому что я хочу, чтобы эта война, наконец, закончилась, а не продолжалась теперь между нашими детьми, просто с обратным знаком. Я хочу справедливости – даже для тех, кто, как всем кажется, ничего подобного не заслужил.
- Это Макнейр потребовал? – спросила вдруг Молли. – Этот твой долг жизни… это твоя служба ему?
- Нет больше никакого долга, - сказал Гарри. – Мы его обменяли на долг Драко Малфоя мне. Да и затеял я всё это ещё до того, как он появился. Поэтому я тогда и беседовал у себя в кабинете с Макнейром. Так что нет, Молли. Долг – следствие, а не причина.
- Но я не понимаю… зачем, Гарри? Зачем снова это всё… ворошить?
- Например, чтобы слизеринские первокурсники смогли выходить вечером в туалет без сопровождения старших, - сказал Гарри, сжимая руки. И продолжил в ответ на их недоумённые взгляды: - Артур, Молли, я в последний год стал очень внимательно слушать детей на каникулах – и очень жалею, что только в последний. Вы никогда не замечали, что они практически никогда не упоминают слизеринцев в единственном числе? Всегда «они»: мы подрались с ними, я их разыграл, мы у них отняли… или они у нас, не важно. Вы знаете, что Слизерин ни разу за эти двадцать лет не получил кубок школы? Вы правда думаете, что такое случилось само собой? Вы знаете, что их старшекурсники дежурят ночами в гостиной, чтобы провожать маленьких, если тем понадобится выйти куда-то? Потому что если те пойдут одни – они могут нарваться на какую-нибудь компанию, которая решила просто мило развлечься?
- Ну что ты такое говоришь, Гарри, - растерянно проговорила Молли, - это… этого быть не может…
- Это есть – спроси Джеймса. Они никогда не ходят одни. Вообще никогда, ты понимаешь? Ты знаешь, что он меня спросил, когда я ему сказал, что хотел бы, чтобы если уж они и дерутся – то пусть честно, один на один? Он спросил, что ему, получается, вообще, что ли не драться, потому что со своими – глупо, а слизеринцы по одиночке не ходят? И вдвоём тоже. Молли, ты хоть понимаешь, что мы все наделали? А?
- Ты преувеличиваешь, - не очень уверенно сказал Артур.
- Боюсь, что преуменьшаю. А что касается пересмотра дел – вы знали, что далеко не все из тех, кто сейчас пожизненно сидит в Азкабане, вообще были в ту ночь в школе?
- Как это не все?! – вспыхнула Молли. – Я сама видела…
- Ты видела там Эйвери? Или братьев Лестрейнджей?
- Я видела Беллатрикс! – взвилась она. – И я убила её!
- Я знаю, - тяжело вздохнул Гарри – наверное, не следовало упоминать так сразу эту фамилию. – Она там был – одна. Ни её мужа, ни деверя в школе не было.
- Откуда ты знаешь? – запальчиво спросила Молли, сама уже понимая, что говорит глупость.
- Их же дома арестовали. Потом.
Он вдруг замолчал – в голове вспыхнул вопрос, которого почему-то не было раньше: каким образом могли Лестрейнджей арестовать в ненаносимом и ненаходимом их доме? Который после ни разу не смогли найти, чтобы обыскать.
- У кого дома? – воскликнула Молли.
- А правда, - медленно повторил Гарри. – Хороший вопрос… я не знаю. Но сейчас это не важно, - он тряхнул головой. – Молли, Артур – важно то, что их не было в школе, но этот факт на суде даже не всплыл. И палочки их даже не проверяли – хотел бы я знать, почему! Вы знаете, сколько продолжался суд над каждым из них?
- Они убийцы, - отрезал Артур.
- Наверное, - кивнул Гарри. – Но тогда это должно быть доказано. Я проверял пока что только палочку Макнейра – последние заклинания на ней поисковые и бытовые, много-много бытовых заклинаний. Есть ещё заживляющие. Больше – нет ничего, очень долго. А пыточных вообще нет – я дошёл, наверное, до его школьных лет, и так ни одного и не встретил.
- Однако он в школе был, - напомнила Молли. Она казалась очень расстроенной и растерянной, и Гарри больше всего боялся, что она сейчас заплачет.
- Был, - кивнул Гарри. – Но не сражался. Он искал Драко Малфоя. Вместе с его родителями.
- Я понимаю, что ты чувствуешь себя обязанным ему, - сказал Артур. – Я бы тоже, наверное, чувствовал. Но ты не понимаешь. Он убийца. Палач.
- Он ликвидатор опасных существ – и это официальная министерская должность! – разозлился Гарри. – Будем его и за это судить?
- Будем, если понадобится, - Артур хлопнул по столу ладонью. Молли вздрогнула. – Мне это не нравится, Гарри. Я думаю, ты слишком много стал общаться с Малфоями.
- Молли, ты сказала ему? – спросил Гарри, и по её лицу понял – нет.
- Артур, а ты знаешь, что мои дети едва его не убили? Люциуса Малфоя. Натянули наверху лестницы леску – он споткнулся об неё и упал, и проломил себе голову. Если б мы с Джинни не услышали – он бы кровью истёк там и умер. И даже если отвлечься от того, что это само по себе плохо – убивать человека, даже если он и Малфой – ты представляешь, что случилось бы с Альбусом, если бы он там умер?
- Гарри, не надо так! – воскликнула Молли, хватая совершенно растерявшегося мужа за руки. – Артур, я всё собиралась тебе рассказать… ужасная совершено история…
- Да обошлось всё, - отмахнулся Гарри. – Я это к тому, что кто научил их тому, что это вообще возможно? Что Малфоев, по сути, пусть не убивать – понятно, что это случайно вышло – но унижать можно и весело, потому что они мерзавцы! Разве не мы всему этому их научили?
Гарри понял, что его занесло, и остановился, тяжело дыша. Возникшая тишина была тяжёлой и неприятной. Успокоившись, он снова заговорил – Артур и Молли так и хранили молчание, держась за руки.
- Я никого не обвиняю ни в чём, - устало заговорил Гарри вновь. – Я просто… пытаюсь объяснить, почему я считаю, что это нужно сделать. Та война не закончилась… она так и идёт через всю нашу жизнь. Потому что никому из нас никогда не было интересно, а за что конкретно мы навсегда заперли людей в Азкабане. И почему все они пришли когда-то к нему.
- Зачем тебе это знать, Гарри? - горько спросила Молли.
- Я хотел бы понять. Знаешь, Молли… если мы сажаем в Азкабан навсегда, не давая никакой надежды и шанса передумать и перемениться – то почему просто не убиваем их? Зачем мы заставляем всех их так мучиться? Чтобы что?
- Они убийцы, - повторила Молли.
- Я тоже убийца, - очень тихо сказал Гарри.
- Гарри! Что ты говоришь?!
- И ты, - продолжил он. – Все мы. Видишь, Молли… мотивы не так уж и неважны, правда?
Они замолчали опять, но сейчас тишина была немного другой – чуть легче и горше, чем раньше.
- Я… говорил с ними. Со всеми. Они… разные. Очень. Кого-то мне самому даже видеть противно… кого-то мне очень жалко.
- Жалко? – переспросила Молли.
- Жалко, - кивнул Гарри. И вдруг спросил: - А вы когда-нибудь думали, почему выжил Невилл?
- Он же был наверху, - сразу ответила она. – В детской…
- То есть Лестрейнджи и Крауч были настолько тупы, что не догадались туда подняться? – горько уточнил он. – Ладно, - он встал. – Артур, Молли, мне невероятно жаль, что мне приходится говорить вам это. Но по-другому я не могу. Справедливость не может быть выборочной. Я в этом уверен.
- Так что случилось с Невиллом, Гарри? – спросила Молли, тоже вставая и загораживая ему путь – Гарри подавил в себе желание немедленно аппарировать и вот так сбежать.
- Ты не поверишь, - вздохнул он. – Его спрятал Родольфус Лестрейндж. А перед уходом снял чары. Всё не так просто, Молли. Совсем не так просто.
Он заставлял себя смотреть в её опрокинутое лицо, хотя больше всего на свете ему хотелось очутиться в любом другом месте – пусть даже и в Азкабане.
- Это же невозможно, Гарри… никак не возможно, - всё время повторяла тем временем Молли.
- Я сам видел это. В его воспоминаниях. К сожалению, это правда. Поэтому, Молли, я хочу разобраться. И если… если Визенгамот решит, что кто-то из них отсидел уже достаточно – то их выпустят. Я надеюсь. Во всяком случае, я заставлю их провести нормальное слушанье – и сам проведу расследование. Так, как положено.
- Я не хочу всё это вспоминать, - вдруг совершенно беспомощно проговорила Молли. – Я не хочу вспоминать… я не могу. Потому что…
- Простите меня, - Гарри так стиснул зубы, что они затрещали. – Но я тоже не могу по-другому. Вы бесконечно дороги мне, Артур, Молли… но никто, кроме меня, не сделает этого. Эти люди там никому не нужны – но они люди, Молли. И я хочу быть твёрдо уверен в том, что они заслужили там находиться.
- Я понимаю, - она вдруг крепко его обняла – и стоя так, и отвечая на искреннее и горячее её объятье, Гарри думал, что лучше бы она его ударила и навсегда прогнала из дома, и что ничего больнее быть уже просто не может. Но он ошибся – потому что когда Артур подошёл и, приобняв его за плечи, сказал:
- Ничего, Гарри… ну что же теперь поделать… значит, будем жить теперь так, - его внутренности обожгло то ли огнём, то ли холодом, и он, задохнувшись, кое-как с ними простился и сбежал в камин, едва выговорив: «Гриммо, 12».

просмотреть/оставить комментарии [69]
<< Глава 82 К оглавлениюГлава 84 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.