Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- Ронни, милый, скушай еще тарелочку, - настойчиво сказала миссис Уизли.
Рон обреченно вздохнул и захрустел фарфором.

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12834 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 44 К оглавлениюГлава 46 >>


  Римские каникулы

   Глава 45
Конечно, думала Гермиона, наблюдая, как Снейп выходит из тени на свет от камина, радость на лице профессора она видела всего считанное количество раз. Так что его текущее настроение, пусть и наводило на размышления о неком глубоко-затаеном беспокойстве, но было лишь немного ухудшенной версией его обычного состояния.

Если бы преподавать Зельеварение ему когда-либо надоело, подумала она с гримасой, он мог в любое время сесть на метлу и отправиться в Монте-Карло сыграть в баккару. Даже без палочки, Снейп стал бы миллионером в течение недели.

Он открыл рот, чтобы сказать что-то без сомнения едкое, и Гермиона поспешила это предупредить. - Добрый вечер, Профессор, - сказала она поспешно. - Позвольте мне представлять Вас моему другу... эээ, - она запнулась - Салазару Слизерину.

Девушка повернулась к изумленному Салазару. - Сал, - сказала она, - это - Профессор Северус Снэйп. Он - учитель Зельеварения и глава факультета Слизерин.

Кроме взлетевшей брови при столь фамильярном обращении Гермионы к сияющему призраку, Снейп ничем более не выдал своего интереса; на лице было написано полное равнодушие к происходящему.

- Очень приятно, - лишь сказал он неприятно, и сделал небрежное движение головой, что, возможно, означало приветствие. С другой стороны, Салазар выглядел просто восхищенным таким неожиданным поворотом событий, и совершенно не расстроенным - как боялась того Гермиона - от внезапного вторжения в его мир представителя Хогвартса.

- О, мне также приятно, уверяю вас, - сказал он бодро. - Что привело Вас сюда, Профессор?

Снейп бросил сердитый взгляд. - Мисс Грейнджер взяла за привычку пропускать школьные обеды, - сказал он мрачно. - Я решил проконтролировать ее сегодня днем и в случае чего выяснить причину этих пропусков.

Как будто по команде, живот Гермионы заурчал. Она украдкой взглянула на часы: обед закончился полчаса назад.

Вот черт.

Салазар хмыкнул. - Ну, я искренне надеюсь, что домовые эльфы смогут уладить эту проблему, - сказал он. - Всегда добро пожаловать, Северус... я могу называть вас Северус, вы не против? А вы в свою очередь зовите меня Салазар, - мне всегда будет интересно узнать новости о собственном факультете.

Он подмигнул Гермионе. - А что касается тебя, моя дорогая, я рад видеть твое личико в любое время... Так что избавь меня от повторных приглашений.

После этих слов он надел наушники, с видом эксперта вставил "Оттенки Синего" в Дискмен, и отклонился назад со вздохом предвкушаемого удовольствия.

Когда они достигли коридора, призрак уже что-то напевал себе под нос.

***

В течение нескольких минут они шли в полной тишине, которая, предчувствовала Гермиона, вскоре должна была обернуться своеобразной Инквизицией. Если профессор собирался читать ей нотации, думала она покорно, то сейчас было самое время.

Но пусть она провалится на этом месте, если позволит себе неосторожным словечком еще более усугубить ситуацию.

Когда Снейп, наконец, заговорил, его тон, однако, был на удивление спокоен.

- И где же твой соратник по оружию? - спросил он. Гермиона удивленно на него посмотрела.

- В библиотеке, я так думаю, - сказала она, и под его вопросительно поднятыми бровями позволила себе добавить. – Увлечен работой над Защитным Зельем.

- Прекрасно, - неожиданно резко сказал Снейп, да так, что Гермиона подпрыгнула. Нахмурившись, она вопросительно взглянула на него и получила в ответ сардонический взгляд. - Лучшее, что ты можешь сделать для Драко, - сказал он, - так это оставлять его иногда один на один с предоставленной ему свободой. Когда он настолько зависит от тебя.

Сразу же после этого прямого заявления, Снейп замолчал, явно сожалея о том, что вообще начал разговор. Гермиона в тишине переваривала его слова, задаваясь вопросом, почему он вдруг решил все это озвучить - это было совершенно не в его стиле.

Будь на его месте другой человек, она расценила бы подобный поступок, как предложение довериться и рассказать о наболевшем.

Но это же смехотворная мысль - довериться Снейпу. Само предположение должно вызвать у нее дурноту и желание вырваться на свежий воздух, чтобы проветрить свою голову, и все же… она любопытно изучала его из-под своих ресниц.

Кроме нее он был единственным человеком в мире, кто знал всю историю от начала до конца. И, независимо от его реакции на все, что она скажет, Снейп обладал просто бесценным качеством - молчанием; он унес бы с собой в могилу все ее тайны, никогда и не попытавшись разболтать о них на какой-нибудь вечеринке. Тем более что…проблему, которая мучила ее вот уже на протяжении нескольких недель, не сможет понять никто, кроме него.

Она еще пару секунд стояла в нерешительности, а затем сделал глубокий вдох.

Раз уж начала все это дело, так надо доводить его до конца.

- Он сказал, что любит меня, - пробормотала она, и сразу же стала ярко пунцовой. - И я не знаю… - Она опустила глаза к своим сцепленным пальцам, не в состоянии закончить предложение.

О, Боже, это определенно была плохая идея.

- Извини, - сказала она скупо. - Я знаю, что тебе нет до этого…

- Конечно, он любит тебя, - прохладно отозвался Снейп, все еще смотря прямо перед собой. Гермиона в удивлении уставилась на него.

- Что?

- Ты слышала меня, - сказал он. Его лицо оставалось столь же безразличным, как и всегда, но в тоне можно было различить долю сочувствия. - Ты - его спаситель, его мстительный ангел. Ты увидела в нем человека, а не пустое место, а ведь он с детства привык к полному безразличию со стороны окружающих. Он отдал свое сердце первой, сказавшей ему доброе слово, вот и все. Не принимай близко к сердцу.

- О... - Гермиона запнулась. Если она что от него и ожидала, то определенно не этого. - Я не думаю…

Нетерпеливым взмахом руки он заставил ее замолчать.

- Не прерывай, - сказал он. Снейпа определенно раздражал тот факт, что приходится говорить все это, но он уже не мог остановиться. – Конечно, это не все - ты магглорожденная, и, влюбившись в тебя, он идет наперекор всем своим принципам, пусть даже речь идет об обычной привязанности. – Он сжал челюсть, как будто пытался сдержаться от следующего высказывания. - Ты можешь спасти его от Лорда Волдеморта, а можешь, и нет. Но не в твоей власти сберечь его от уже сделанной ошибки.

- Что ты хочешь этим сказать? - Потребовала Гермиона, побелевшая не от ярости, как отчаянно хотелось девушке, а от страха - приходилось признаться. Снейп резко взглянул на нее.

- Драко никогда не станет твоим возлюбленным, Гермиона, - сказал он, - в той мере, в которой он является твоим помощником. Поклонение и любовь - не одно и тоже. И ты достаточно проницательная девушка, чтобы давно осознать это, даже если он до сих пор этого не понял.

Его губы искривились. - Теперь, если ты не возражаешь, давай прекратим эти "советы страдающим от любви"; лучше обратись к своим родителям - я, если ты еще не заметила, не особо пригоден на роль успешно разбирающегося в отношениях человека.

***

Ничего себе, думала потрясенная Гермиона. Она не была уверена относительно всего им сказанного, но некоторые из наиболее ужасных предложений определенно говорили о том, что из нее пытаются сделать легкомысленного человека.

Да с какой это стати?

Она прогнала прочь от себя головокружительный туман и сжала зубы. Ее выбор был ясен; или она продолжает глазеть на него, как рыба на лед, или наверстывает упущенное, продолжая разговор. Последнее было намного опаснее, никто не спорит - но Снейп дал больше вопросов, чем ответов этим точным описанием ее любовных похождений.

И, Боги свидетели, она лучше спрыгнет с Астрономической Башни, чем позволит ему сейчас закончить разговор.

Кроме того, ей может больше никогда не представится такой шанс.

- Мои родители, - сказала она ироничным тоном. - Хочешь знать, что мои родители думают о взаимоотношениях?

Снейп косо на нее посмотрел, а затем пожал плечами. - Смутное предчувствие, - сказал он мрачно, - что мне придется узнать это в любом случае. Гермиона его проигнорировала.

- Моя мать, - сказала она, - прошлым летом по пути к доктору, который выписывает противозачаточные средства, сказала мне, что мужчины подобны автомобилям. - Ее губы судорожно передернулись. - Ее совет был, цитирую: Испытывай их, сколько это возможно, прежде чем тебе придется расплачиваться.

Тонкий рот Снейпа искривился в усмешку, но он немедленно ее подавил. - Далеко-смотрящая политика, - прокомментировал он. - А твой отец?

Гермиона прикусила губу. - Считает, что я должна найти истинную любовь.

Это робкое, маленькое предложение погрузило все в глубокую тишину, которая подобно эхо начала отражаться от стен коридора. Чуть погодя Снейп прервал ее изящным пожатием плеч.

- На самом деле они оба правы, - сказал он с легкостью. - И раз уж мы начали этот разговор бесплатных советов, вот один от меня: в этой школе нет ни одного мужчины, который был бы достоин твоего взгляда.

- Даже ты? - Сболтнула Гермиона и немедленно хлопнула себя рукой по рту, испугавшись этого неосмотрительного порыва.

Снейп сердито взглянул на нее.

- Особенно я, - сказал он горько. - Не то чтобы я не интересовался, не думай - нет никакого смысла отрицать то, что настолько, черт побери, очевидно даже для таких тупоголовых младенцев, как Поттер. Но послушай меня внимательно: нет ни одного шанса из миллиона, что я пойду на поводу у этого интереса.

Глаза смотрели жестко и холодно; его лицо было обращено прямо к девушке, но складывалось впечатление, что он ее не видит.

- Поступи в колледж, Гермиона, - сказал он резко. - Найди интересную работу. Танцуй ночи напролет в мини-юбках, устраивай вечеринки и разбей еще одну дюжину сердец. Разбей свое несколько раз, если ты этого захочешь.

Гермиона хотела сказать что-то, но он поднял руку остановить ее. Она никогда не видела, чтобы кто-то выглядел одновременно столь печально и столь решительно.

- И затем, - сказал он четким, но хриплым голосом, зазвучавшим настолько непривычно для этого человека. - Покончив со всем этим… если ты вдруг решишь, что еще не закончила все дела со мной... возвращайся, и мы поговорим с тобой об этом. Но до тех пор прошу, держись от меня подальше.

Его губы искривились в столь знакомой, разрывающей сердце усмешке. - Я еще не настолько бессовестен, - сказал он, - что заберу твою молодость, только потому, что предпочел избавиться от своей.

Они стояли около двери в Трофейный зал уже около десяти минут. Гермиона, не в состоянии остановить себя, подняла свою дрожащую руку к его изможденному, застывшему лицу, и ощутила, как его рука схватила ее пальцы.

Медленно, медленно, он поднес их к свом губам, не пытаясь разорвать тот электрический поток, который возник под ее пристальным взглядом и его прикосновением. На мгновение она почувствовала, как его губы коснулись ее руки, оставляя на ней неизгладимый горящий след, более вечный, чем тысяча признаний…

А затем он ушел.


просмотреть/оставить комментарии [124]
<< Глава 44 К оглавлениюГлава 46 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.12 16:37:16
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.