Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Врач спрашивает пациента психиатрической больницы:
- Вы утверждаете, что вы Гарри Поттер, Мальчик-Который-Выжил и живете в Лондоне, Великобритания? Тогда как вы можете объяснить то, что сейчас находитесь в России?
- А чего тут объяснять? Вернусь обратно - сверну шею Фреду и Джорджу. Достали своими приколами с пространственной магией!

Список фандомов

Гарри Поттер[18575]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12835 авторов
- 26111 фиков
- 8746 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 11 К оглавлениюГлава 13 >>


  Хогвартс. Русские сезоны

   Глава 12. БАБУШКИНА ПРАКТИКА
А за два дня до начала экзаменов прибыли новые лица. Теперь это была группа профессоров из русской Школы Мастерства. То, как они были встречены, было просто не вероятно! Сперва, когда Дамблдор только объявил, что они прибыли, все русские студенты замерли в ожидании.
Первым появился самый младший из экзаменаторов. Это был молодой человек по фамилии Лиоли, всего на несколько лет старше студентов. Его встретили самым добродушным и ободряющим образом - аплодисментами и криками: “Не бойся, мы не кусаемся!”.
Второй преподаватель была высокая дама, лет тридцатипяти. Она суровым взглядом окинула зал и неодобрительно поджала губы. Мадам Пчелкина была сама неумолимость. За что и удостоилась не только радостных аплодисментов, но и значительно подняла ребят в самомнении: “Ты только посмотри, КОГО по наши души прислали! Ребята, мы идем по высшей категории активности!”.
Еще два преподавателя поднялись к столу вместе - высокая седая леди и джентльмен. При виде этой пары, начался самый настоящий шквал радости. Ребята вскочили с мест и приветствовали стоя. Их представили как преподавателя прикладной магии Николая Александровича Колондаева и профессора по зельям Маргариту Петровну Знахарь. Последним появился немного нервный молодой человек, при виде которого Рыся пригнулась и даже чуть-чуть сползла под стол. Он представился как Зиновий Петюня. Когда страсти поутихли, было объявлено о начале экзаменов в русских группах. Очередность будет объявлена завтра утром.
Сразу же после ужина студенты толпой обступили преподавателей, тормоша их и приставая с расспросами на различные темы. Те сперва были суровы и сосредоточены, но после чьей-то реплики: “Экзамены только завтра, побудьте хоть сегодня просто - Старшими”, заулыбались, и скованность пропала. Только профессор Петюня продолжал нервничать. Он отвел Завариху в сторону и начал расспрашивать о чем-то, постоянно оглядываясь. Сперва Влад терпел и вежливо отвечал на все вопросы, но постепенно его стало все доставать и он с радостью окликнул Рысю, тихонько крадущуюся мимо. Петюня вздрогнул и резко повернулся на стовосемьдесят градусов. Рыся постаралась как можно более радостно и приветливо улыбнуться и сделала ручкой. Глаза Зиновия закатились и он грохнулся в обморок. Как по заказу, в этот момент замолчали все и грохот показался просто оглушающим. Мадам Помфри немедленно бросилась на помощь, но Рыся уже вовсю обмахивала его конспектами приговаривая: “Это ничего, ничего. От счастья еще никто не умирал!”.
- От счастья? – Позволила себе усомниться мадам Помфри, поднося к лицу молодого человека какой-то флакон.
- Конечно от счастья. Сейчас мы в себя прейдем, глазки откроем, - Парень пошевелился и тихонько застонал, - сообразим, что мы в Англии, а не на Полигоне. – Глаза открылись и с ужасом уставились на девушку. – Приехали экзамены принимать, а значит, эта бодяга всего недели на две и никто не сможет назначить эту ужасную Рыську нашей практиканткой или лаборанткой. Так, что не позорься, вставай и попробуй засыпать меня на экзамене. Хоть на этот раз.
- Это все-таки ты. – Петюня поднялся и привел себя в порядок, но в голосе все еще звучала обреченность. – Ну почему ты вечно попадаешься мне на дороге?! Я так мечтал побывать в Англии! И вот…
- Так ты, вроде как, в ней и находишься.
- Но тебя в моих мечтах не было!
- Извини, издержки производства при исполнении заказа. Все претензии непосредственно к исполнителю или в вышестоящие инстанции.
Дальнейшая перепалка утонула в хохоте ребят и возобновившейся беседе. Правда, иногда доносились вопли Петюни, о том, что он обязательно завалит Рысю на своем предмете. Завалит, засыплет и сверху асфальтом закатает! На что слышались не менее горячие обещания истрепать ему перед этим все нервы, а потом устроить внеочередную прокладку труб и вылезти опять наружу!
Оставшийся вечер прошел в дружественной и теплой обстановке. Взрослые преподаватели с удовольствием рассказывали последние новости с Полигона и привезли с собой целую гору писем и посылок ребятам. Даже мадам Пчелкина расцвела и веселилась, рассказывая о новых наборах и о том, что они умудрились натворить за осень. Студенты с не меньшим энтузиазмом расписывали свое житье-бытье. Отзывы были в основном положительные, в крайнем случае, нейтральные, но все сходились на одном: «У нас все-таки чуть-чуть лучше». Завершающим штрихом послужило дружное пожелание учителей:
- Ни пуха, ни пера!
Зато, не менее дружное и радостное студенческое: «К чёрту!», стало настоящим шоком для профессоров Хогвартса.
В первый день экзаменов были объявлены сразу несколько показательных уроков, одним из первых был урок зелий у седьмого курса. Такое объявление вызвало небывалый ажиотаж среди студентов. Как-никак Профессор Снегг стремился занять кафедру Защиты от Темных искусств, но еще ни разу не пускал, кого бы-то ни было в свою вотчину. Ребята спешили обсудить или даже заключить пари - кто будет вести занятие, какое зелье он будет сегодня варить, у кого из потоков пройдет занятие. При таких спорах Гриффинорцы и Слизеринцы умудрились пропустить тот факт, что в аудитории присутствует профессор Дамблдор с парой преподавателей русской школы. Они потихоньку успели занять пару парт в конце зала. Заняв свои места, студенты начали, как обычно готовиться к уроку. Каково же было их удивление, когда внезапно вошедший профессор Снегг вместо кафедры, несколько замявшись, направился к остальным учителям. Тут то уже дошло до всех - повезло именно их классам.
До начала урока оставалось всего несколько минут, а преподаватель не торопился появляться. Студенты с нетерпением ожидали. Дамблдор и симпатичная седая леди из русских учителей мило беседовали, словно добрые старые знакомые. Молодой преподаватель, кажется, его звали Лиоли, сидел весь обратясь в слух, готовый ловить каждое сказанное слово и сделанный жест. Все просто сгорали от нетерпения в ожидании начала занятий. Вот, разве что только профессор Снегг сидел с каменным лицом в ожидании “когда кончится все это безобразие”. Но его можно было понять.
И только одновременно со звонком на урок открылась дверь в аудиторию, и преподаватель появился.
- Здравствуйте. Меня зовут сударыня Рыся и сегодня я проведу у вас урок зелий.
Перед классом стояла сама компетентность, помноженная на уверенность в себе и возведенная в степень элегантности. Еще ни когда Рыся не выглядела на столько серьезной и располагающей к общению одновременно. Все - от простого черного платья с высоким воротом и аккуратно собранных волос до кончиков туфелек, в девушке неуловимым образом преображало ее из веселой девчонки в молодого улыбчивого преподавателя.
- Перед вами на столах лежат учебники. Возьмите их в руки. Все взяли? Внимательно рассмотрели, глубоко вздохнули и сунули в сумки. Вам они сегодня не нужны. - Среди преподавателей попытался родиться один протест, но был задавлен в младенчестве самым бессовестным образом. - Сегодняшней темы здесь нет.
Удивленно перешептываясь, студенты подчинились. Преподавателям же оставалось только дожидаться продолжения - судя по всему, что за тема будет сегодня пройдена, было загадкой и для них. А Рыся продолжала свой урок.
- Как часто вам приходилось чувствовать себя не лучшим образом - краснеть, теряться, оттого, что вы ОЧЕНЬ хотели поделиться своим воспоминанием с дорогим или близким вам человеком и просто не находили слов? Бывало ведь? Вы считали, что пережили, увидели что-то такое, что не заметил НИКТО кроме вас, и никто другой не в силах понять и оценить эту красоту. Сегодня я расскажу вам о напитке, который может передать другому человеку не только что вы видели, но даже, то, что вы почувствовали в такой момент. И так, приступим…
Зелье, как ни странно оказалось совсем не сложным. То есть, не сложнее чем любое другое из учебника седьмого курса. Разве, что составляющие были слишком простые - травы, да корешки с ягодами. Объясняя, девушка не только рассказывала, но и сама варила напиток. Сейчас, когда все уже было практически готово, она прошлась по классу, раздавая каждому последний компонент - маленький пузатый пузырек с переливающейся жемчужным блеском жидкостью.
- Это - самое главное. Во флаконе находится один из самых сильных и редких компонентов. Молоко единорога. Что бы получить несколько волосков из гривы или кусочек рога этого прекрасного существа можно воспользоваться и силой и хитростью, но не спрашивать согласия владельца. Сила их от этого не исчезнет. Но молоко невозможно взять насильно. При любом виде насилия оно теряет все свои качества. И только полученное в дар имеет силу. Именно поэтому я прошу, как можно внимательнее выслушать меня и только потом действовать. Поместите флакон в левую руку и бережно обхватите его со всех сторон. Теперь постарайтесь вспомнить тот самый яркий момент жизни, которым вы хотели бы поделиться. Восстановите его в своей памяти до самых мельчайших деталей, постарайтесь пережить его заново, вернувшись в свои ощущения того дня. Когда же вы почувствуете, что флакон согрелся от ваших рук и теперь возвращает тепло вам, или легкую прохладу (ведь даже самые светлые воспоминания могут нести печать грусти), аккуратно вылейте содержимое флакона в котел…
Договорить она не успела. Невилл Долгопупс как всегда на уроках зельеварения заторопился, задергался и нервным движением выплеснул последний компонент. Тотчас над краем котла поднялась темная пенная шапка. Надо отдать должное молодому преподавателю, реакция у неё была на высоте.
- Дятел!!! - весь класс как один человек рухнул под парты, когда котел Невилла подпрыгнул на столе и бабахнул как хорошая граната.
- Та-а-ак… - Рыся первой вынырнула из-за кафедры и теперь отмахивалась от удушливых облачков дыма и копоти, - Хотите, обижайтесь на меня, хотите нет, но Гриффиндору минус десять очков.
Быстрым, несколько резким шагом, она добралась до парты Долгопупса и запустила под неё руку. Вскоре удалось извлечь на свет Божий потрепанного и слегка подкопченного, но, по крайней мере, живого Невилла, сжимающего в руках пергамент и волшебную палочку.
- Надо же, живой! А это что? Записи урока? Я человек нудный, но справедливый - плюс пять баллов за реакцию и балл за ответственность. Что ты тут наваял? М-м-м… Все верно. Вот объясни мне, пожалуйста, как можно совершенно правильно записав все так испохабить зелье?! Все переделать. Время до конца урока.
Вернув записи, Рыся подошла к двери, и открыв её, широким жестом, предложила кому-то выйти. Все несколько оторопели. Оказалось, что предложение касалось дыма и копоти. Всё это мгновенно собралось в одно тяжелое, темное облако и ринулось в дверь. Вся уборка не заняла и пары минут.
- Кстати, если кто вздумает давать Невиллу Ценные Указания, - Рыся хмуро взглянула на сидящую рядом Гермиону, - сниму балл за конечный результат. Ему самому дальше жить, а чужие ЦУ, пусть и правильные, всегда остаются чужими. Не разочаруй меня, Невилл, - она ободряюще коснулась его плеча, - Остальные - посмотрите в свои котлы. Зелье должно быть насыщенного янтарного оттенка, если что-то не так или есть какие-нибудь сомнения, лучше подозвать меня и переделать. Если все в порядке - добавляем последний компонент. Ребята, за работу!
Еще не один урок зелий не проходил с таким гвалтом и весельем. Рыся подходила к каждому, смотрела на результат и помогала советом или делом. Затем, началось самое интересное - началась проверка, насколько хорошо вышло зелье. Оказывается, для того, что бы поделиться своими чувствами с определенным человеком, передать напиток следовало собственноручно, поставив бокал в центр раскрытой ладони, и даже не плохо бы передавая, коснуться руки. Веселье развернулось во всю, угощали все и всех, получалось больше весело, чем действенно.
- Если не получилось полностью сосредоточиться и передать всю гамму чувств не удалось - не расстраивайтесь. Некоторый оттенок эмоций все равно остался. К тому же, зелье в любом случае имеет побочный эффект. Оно позволяет человеку успокоиться и сосредоточиться на своих проблемах, взглянуть на них со стороны, найти наиболее верное, пусть и неожиданное решение. Кстати, если не добавлять последний компонент, “побочный эффект” не пострадает. Но передачи “картинки” вы не получите.
- Ой, простите!… Я, кажется, опять все испортил.
Бедный Невилл едва не рыдал от горя - у него единственного зелье не просто стало янтарного цвета, оно еще и отбрасывало вокруг золотистые блики. Несчастное лицо Невилла привело в полный восторг Драко Малфоя. Сдавленный ехидный смешок был, похоже, его единственной компенсацией за не особо удавшееся зелье. Все остальные ребята молчали.
- Да уж, Невилл, на мелочи вы не размениваетесь - либо ничего, либо все! Прошу внимания! Все посмотрели сюда и увидели, как должен выглядеть “Солнечный ветер” в совершенстве. Я собиралась показать вам конечный результат сама, но меня опередили. Такой напиток передает чувства каждому попробовавшему и только избранному видение того, чем оно вызвано. Вот что мне с вами делать, а Долгопупс? Обычно за такую работу ставят десять баллов, но, согласись, твой эффектный фейерверк несколько подпортил впечатление. Плюс семь баллов Гриффиндору.
Радостные студенты Гриффиндора зааплодировали. К изумлению некоторых присутствующих, (не будем уточнять кто, именно, но один преподаватель и один смазливый студент-блондин были весьма удивлены), их, пусть и вяло, поддержали многие из слизеринцев. Профессор вернулась за кафедру и довела своё зелье до готовности. Блики, вспыхнувшие над котлом, были тоже яркие, солнечные, но с каким-то красноватым отблеском.
- Прошу вас всех попробовать, как это должно быть в своем конечном виде. Наполняйте кубки.
Оставшееся время до конца урока все желающие попробовали идеальный напиток, задавали вопросы по теме, делились впечатлениями с преподавателем. Все так увлеклись, что Рыся, еле выпроводила ребят на перемену. Но бурное обсуждение и споры, похоже, не утихли и за дверью.
Стоило только ей закрыться за последним из студентов, как Рыся неуловимым образом вновь преобразилась из преподавателя в студентку. Сейчас ей предстояло выслушать замечания о своем неподобающем поведении и, вполне возможно, проваленном уроке. Во всяком случае, на снисхождение рассчитывать не приходилось. Но сегодня гости имели некоторое преимущество перед хозяевами, и первым успел высказаться профессор Лиоли:
- А почему вы повели свой урок в таком необычном ключе? Я ведь прекрасно знаю это зелье и без молока единорога оно как раз, и преподается в нашей школе?
- Всё полугодие я провела рядом с этими студентами как равная, они могли просто не воспринять меня как преподавателя, пришлось применить некоторые наработки по психологии. Сперва огорошить своим появлением, а потом, не давая времени на размышления заинтересовать чем-то необычным.
- Откуда вы вообще выкопали этот дополненный рецепт, и кто дал вам право учить студентов на не опробованном материале?! - естественно, возмущался хозяин кабинета.
- Почему не опробованном? - Возмутилась леди Марго, - “Солнечный ветер” введен в школьную программу старших курсов. Правда, преподают его без такой яркой примеси романтики, какую нам показали сегодня, но… Для первооткрывателя, я думаю, можно сделать исключение.
- Первооткрывателя? - Удивился даже Дамблдор.
- В какой-то мере. Я на нашей станции помогала выхаживать маленького единорога, пока болела его мать, вот мне подарочек и перепал. Заинтересовалась. Стала работать над источниками и поняла, что практически ничего нет по такой теме. В общем, это стало темой курсовой работы на шестом курсе. Ну и маленькая неожиданность в виде случайной перевернутой кошкой в котел склянки с зельем.
- Интересно, очень интересно. А можно попробовать ваше зелье? Как оно должно действовать в идеале. Ну, вы понимаете меня, - глаза Дамблдора сияли из-под очков как у мальчишки, которому пообещали подарить первого в его жизни воздушного змея.
- Конечно. Это будет только справедливо.
Девушка решительно направилась к котлу и набрала четыре небольших бокала. Затем, стараясь скрыть некоторую нервозность веселой улыбкой, поднесла каждому напиток.
Ободряюще улыбнувшись, Дамблдор сделал первый глоток. От неожиданности он прикрыл глаза - вкус зелья был просто неповторим. Если бы запах трав, шелест леса и солнечный свет могли иметь вкус, то он был бы именно таким. Ласково скользнув по кончику языка зелье, минуя гортань, выплеснулось сразу в мозг, заставив вздрогнуть от нахлынувших ощущений.
Огромный диск заходящего солнца бил в глаза, слепя и наполняя светом. По безоблачному небу расплескался бордово-алый закат, окрашивая безбрежный океан леса в совершенно невероятные оттенки. Сердце в груди просто заходилось от восторга и ужаса перед этой первозданной красотой. Неожиданно налетевший порыв ветра закачал кроны сосен и елей, неся эту дикую и вольную волну с одного края зеленого океана к другому.
Стоя на одной из веток векового кедра девушка прижималась щекой к стволу, вдыхая терпкий аромат пропитанных солнцем смолы и хвои. Ветер трепал её челку, солнце заставляло наполняться глаза слезами, но это еще больше захлестывало ее, заставляя погрузиться в дикий вихрь своих чувств. Сейчас как еще никогда в жизни она ощущала себя крошечной каплей в этом огромном, удивительном, таком близком и пугающем мире. Но, не смотря на столь совершенное и суровое величие, что простиралось перед ней, она не боялась. Это была сама бесконечность, раскрывающаяся ей на встречу.
“Ты был до меня. Ты будешь после меня. Ты и есть я. Мы одно. Я часть тебя, капля золотистой крови-смолы, выступившей на солнце. Мы - вечны”. Стоило только подумать так и впервые в жизни радость и покой от осознания собственного бессмертия, ТАКОГО бессмертия, поселились в её душе.
Захотелось совершить что-то невероятно сумасшедшее. И радостно бросив навстречу ветру свой боевой клич, она перехватила страховочный канат и бросилась вниз к земле, стирая все грани привычного мира в этом безумном полете.
Из чужих воспоминаний и чужих чувств, всегда выныриваешь как из глубокого омута. Еще несколько секунд назад ты был одно целое со стихией, сливался с ней, наслаждаясь свободой. Потом наступил момент не контролируемого страха, ты не в силах справиться, вода поглотит тебя! Ты готов глотать воду вместо воздуха, ища спасения… И вдруг, в самый последний момент, словно в насмешку, ты понимаешь, что находишься на поверхности и с наслаждением вдыхаешь воздух, захлебываясь им от счастья. Молчание затягивалось. На девушку смотрели как на человека сделавшего что-то совершенно невероятное. Первым не выдержал паузу Дамблдор.
- И что, каждый из ребят пережил… такое?
- Ну что вы! Зелье такой силы получилось только у Невилла, а я предусмотрительно не дала его никому пробовать. Мое же они получили не из моих рук и, следовательно, почувствовали только отголоски переживаний, а это намного легче воспринимается, даже приятней.
- Так вот почему собственноручно.
- Да. И еще, передавая напиток на раскрытой ладони, вы дополнительно даете настройку на свои биотоки. На какое-то время они соединяются с биотоками другого человека, настраивая вас на одну волну. Кстати, можете поинтересоваться у профессора Снегга, он должен знать такую особенность. Она используется в некоторых приворотных зельях. Или вы о них и не подозреваете? - Не смогла удержаться от ехидства Рыся.
- Ну, если больше вопросов к практикантке нет, прошу на следующий урок.
Дамблдор направился к двери, увлекая за собой Снегга, к которому пристал с расспросами Лиоли. В аудитории задержались только леди Марго и Рыся.
- Когда это было? - Седая леди пристально смотрела в глаза девушки.
Неожиданно ласково и чуть виновато улыбнувшись, девушка поймала её ладонь, прижалась к ней щекой и прошептала:
- Это было давно. Очень давно. Мне было тогда десять.
- Я вернусь домой и оторву голову Сергею. Он не имел права учить тебя восхождению в таком возрасте!
- А разве я говорила, что он знал об этом?
- Значит, голову оторву тебе! А Михеич узнает, как ты развлекалась в своё время!
- Ба-буш-ка… Я не ребенок. Всё это было, но оно уже прошло. И ты просто не представляешь, как мне помогло это приключение. Я стала совершенно по-другому принимать свою жизнь и своё предназначение в ней. Теперь я знаю, что бы ни произошло в этом году, мне стоило жить до этого момента и стоило жить именно так, как я прожила. Я не жалею ни одного мгновения, ни одного дня. Все было, как было, переделывать не буду, даже если представиться возможность.
- Прости. Я никогда не думала, что ты можешь так рано задуматься о своей судьбе. Ты слишком рано стала взрослой. А я так не успела привыкнуть к тебе.
Вновь улыбнувшись, Рыся выскользнула из класса, мимоходом ласково прижавшись щекой к плечу своей бабушки – Маргариты Петровны Знахарь. А она еще постояла одна, переживая воспоминания девушки, узнавая заново её душу и вновь понимая, что никогда не узнает полностью. Как часто хотелось запереть её, заставить быть рядом, оберегать от любых проблем! Ведь ей так и не удалось уберечь свою дочь, мать Рыси. Но каждый раз она понимала, удержать не возможно. Вольная душа будет рядом только тогда, когда ты веришь ей, и не пытаешься насильно удержать. Она вернется из самого невероятного приключения, самой дальней дали, что бы только прижаться щекой к твоему плечу и прошептать: “Это я. Правда, здорово?”. А опасность?… Ох, еще не известно, кто кого сможет лучше защитить от самых жутких опасностей. О приключениях этой ненормальной ходили просто невероятные истории, и каждый раз она молилась, что бы большая часть историй и правда была лишь выдумкой рассказчика.
Известие о первом уроке немедленно облетело всю школу, и к ребятам начали приставать с расспросами все подряд. Но вскоре выяснилось, что прошли еще три урока по защите от темных искусств у пуффендуйцев с Эспадоном и по уходу за волшебными существами у когтевранцев с Кортик. Постепенно все новости обросли такими подробностями и перемешались между собой, что история стала выглядеть следующим образом: Эспадон втихоря притащил на урок зельеварения псиглавца и натравил его на Снегга, но тут мимо шел Хагрид и только обрадовался такой милой зверушке. А Кортик в это время напоила какой-то отравой вампира и профессору Прейси пришлось делать тому искусственное дыхание. Или наоборот. А Рыся едва не взорвала котел с зельем, но Невилл вовремя вспомнил заклинание и всех выгнал в коридор. Виновники торжества с ужасом слушали о своих похождениях.
Постепенно, дикий ажиотаж с экзаменами сошёл на нет. Все показательные и самые сложные предметы были уже позади. И когда стало известно, что экзамен по чарам будут принимать Петюня и Флитвик, студенты были спокойны и веселы. Но стоило им только войти в класс, как всё хорошее настроение мигом улетучилось. Молодой преподаватель сидел за столом грозный как богиня мщения. Поскольку русские этот экзамен сдавали, учитывая специфику, отдельно, то Зиновий рассадил всех по одному и строгим голосом объявил условия. Следовало по очереди подойти к столу за билетом и объявить его номер, затем давалось время на подготовку, после ответа следовало немедленно покинуть кабинет и ждать оценки вместе со всеми. Очевидно, на Зиновия опять нашла блажь, и он решил покомандовать.
Рыся, тянула билет последней, да так и осталась у стола.
- Какой номер? – сурово поинтересовался Зиновий.
- Т-т-т…
- Третий? – Рыся отрицательно замотала головой, - Тринадцатый? Тридцатый?
- Т-т-трудно выговорить – десятый!!!
Насторожившийся класс, зашелестел бумагой, скрывая смех.
- Идите готовьтесь.
- Я лучше сразу отмучаюсь! Разрешите досрочно!
- Хорошо, - солидно пробурчал Петюня и пригласил девушку сесть.
Тема была элементарной – медиумная настройка на человека или местность с передачей сведений на расстояние. Не долго думая Рыся перечислила предметы типовой настройки – золотое блюдечко и наливное яблочко, девичий венок на поверхности озера, зеркало… А потом понесла самую настоящую ахинею. С помощью её инструкции и Чёрта Лысого, известного пакостника и пройдоху, не увидишь не то, что заказанное. Не дав преподавателю прийти в себя от шока, Рыся набросилась на второй вопрос билета – блоки защиты и их снятия. Блоки защиты от магии никогда не были сто процентными, но одним нахрапом пробить их тоже было не возможно, для этого следовало применить определённые заклинания. И вот опять, начав за здравие, закончила Рыся, за упокой. Переврав все известные заклинания, перепутав жесты и ударения она в наглую поинтересовалась – будут ли дополнительные вопросы по темам? На дополнительные она отвечала в том же духе. Когда же озверевший Петюня поинтересовался, на какую оценку она рассчитывает, то получил ответ:
- Троечку.
- Да ты больше чем на пару не знаешь! – взорвался парень.
- Ага. Пара за знания плюс балл за наглость – что получается?
Экзаменатор выхватил из её рук зачётку, явно собираясь поставить не три.
- Кстати, подумайте о том, что неудовлетворительную оценку мне придётся пересдавать. А там, глядишь, и на осень оставят. Вы что, так жаждете подольше со мной пообщаться?
Тройка была поставлена, а Рыся выставлена из кабинета. К остальным ребятам драконовские меры не применялись.
Через два с половиной часа экзамен закончился. Профессор Флитвик радостно поблагодарил коллегу и поспешил поделиться впечатлениями с остальными преподавателями. Зиновий же, сославшись на приведение в порядок билетов и журнала, задержался. Оставшись наедине, он застонал и устало уткнулся головой в ладони.
Кофе был замечательный. Крепкий, горячий и душистый. Целая кружка этого соблазнительного напитка стояла на столе прямо перед носом молодого профессора. Не раздумывая, откуда свалился этот дар небес, он припал к кружке.
- Билет восьмой, вопрос первый. Типовые охранные заклинания и амулеты разового действия. Одним из распространённых охранных заклинаний имеющих исторические корни является призыв: «Чур, меня!». Считалось, что этим призывом вы просите о заступничестве у предков перед нечистой силой. Так же, имеет применение троекратный плевок через левое плечо, меловой или очерченный ножом круг, переправа через текучую воду, правильный ответ на вопрос, дарение одного из предметов одежды. Если плевок, не имеет под собой никакой реальной подоплёки, то круг и текучая вода весьма действенны на некоторые виды нечистой силы. С ответами на вопросы или дарением одежды следует быть очень осторожными, поскольку можно наоборот, привязать к себе нечисть. Например, на вопросы мертвяков отвечать вообще не следует, давать им что-либо или брать у них нельзя. При встрече же с русалками следует…
На краю стола сидела Рыська, держащая в руках развернутые веером билеты. Она тянула один из них и деловито отвечала сама себе, задавая иногда дополнительные вопросы. На цирк устроенный, на экзамене это совсем не походило.
- Так. Темы мы, значит, знаем. А почему скрываем?
- Зиновий, пей кофе! Суровый преподаватель из тебя как из Хагрида балерина. Сколько раз тебя учить надо, что бы ты свои дурацкие замашки оставил? Преподаешь ты прекрасно, у тебя педагогический дар от Бога, но как на экзамены попадешь, тут туши свет, сливай воду – приплыли!
- Значит ты опять…
- А что делать? Ты же всех за это время так измордуешь, что сам рад не будешь. И ребята потом на тебя злиться станут. А как тебя в первый раз до белого каления доведёшь, так ты хоть, принимать по-человечески начинаешь.
- Да ладно, тебе. Сам не знаю, чего я так накрутил себя. Наверно, перенервничал. Я же стесняюсь дико. Вот и вредничаю.
- А ты думаешь, я дурака ради своего удовольствия валяла? Надо же было вас всех выручать. Тройка меня устраивает, а репутации, за отсутствием таковой, уже ничего повредить не может.
- Ладно, давай рассказывай, как вы тут.
- О! Это что-то!
Беседа затянулась надолго.
Мадам Пчёлкина принимала экзамены по классическим наговорам на предметы. Вот уж у кого в аудитории стояла тишь, гладь, да божья благодать. Никто из ребят лишний раз дохнуть не смел. Правда, совсем уж тихим экзамен тоже назвать было тоже нельзя. Внезапно выросшие поперёк коридора горы от брошенного гребешка, озеро из полотенца, едва не затопившее первые этажи замка вместе с подвалами, клубочек путеводный, прямой наводкой, утащивший Волка на кухню и семимильные сапоги, обладающие весьма мерзким характером, а потому, всякий раз старающиеся пнуть кого-нибудь, были всего лишь досадной мелочью. Зато уж скатерть-самобранка, которая вместо того, что бы угощать сама, орала как резаная и требовала есть, или волшебное зеркальце, хамившее любому, кто брал его в руки, стали просто сенсацией. Но, не смотря на все эти безобразия, мадам Пчёлкина больше нагоняла страху, чем действительно резала, вытягивая за уши на дополнительных вопросах. Короче говоря, завалил экзамен один только Гепард, с переэкзаменовкой через неделю. Правда, ходили упорные слухи, что он не равнодушен к самой Пчёлкиной, а по тому готов сдавать ей экзамены хоть каждый день.
Последним принимал зачёты Колондаев – боевые навыки. Студентов поделили на две группы – Пуфендуйцам предстояло отвечать с Когтевранцами, а Слизеринцам с Гриффиндорцами. Это был в основном практический экзамен, с проверкой на реакцию и смекалку. По этому, студенты сдавали в достаточно необычной обстановке. В качестве аудитории был предоставлен обеденный зал, в котором убрали столы, освободив центр. Официально, принимал экзамен один Николай Александрович, руководители потоков допускались как зрители. Но на самом деле, никто не торопился прогонять пронырливых зрителей из числа студентов, набившихся в зал задолго до начала экзамена.
Русские Слизеринцы и Гриффиндорцы, ввалились в зал общей кучей и расселись в круг прямо на полу. К ним попытался присоединиться Завариха, но ребята молча сдвигали плечи при его приближении, не позволяя сесть.
- Влад, хорошенького помаленьку. Сегодня на нашей улице праздник, а ты иди – завидуй.
Последним в зал бодрой походкой влетел сам Колондаев.
- Ну, что – симулянты, тунеядцы, разгильдяи, двоечники, начинаем избиение младенцев?
- Начинаем! – Выпалила вся группа как один человек, следя за учителем полными обожания глазами.
- Так, кто тут у нас самый смелый? Кто мне расскажет, что такое магический контур?
Вверх взметнулись одиннадцать рук. Довольно хмыкнув, Николай Александрович выбрал:
- Давай, Кастет, заработай хорошую оценку.
- Магический контур, он же магический круг замыкается для проведения соревнований или дуэлей между магами. Если они, конечно, проводятся ради спортивного интереса, а не ради добра и справедливости, тогда, почему-то, все разом забывают об элементарных мерах предосторожности. Изредка контур применяется при экспериментах с новыми магическими формулами новичками и корифеями. Остальное большинство считает себя выше этой мелочи, за что и страдают. К сожалению, не в одиночестве, а обычно в компании. Гранью контура может служить что угодно – от меловой линии до поставленного блока. В данном случае, - девушка обвела взглядом сидящих друзей, - контур создан магией каждого из ребят круга, соединённой в общий блок. Сам контур служит для сдерживания магии внутри себя и не позволяет влиять на магию извне. Например: мы с вами находимся в контуре, в замкнутом магическом пространстве и можем спокойно заниматься сдачей экзамена, а снаружи пусть хоть ихтиозавр сосну пилит – нам это безразлично!
- Интересно, сколько лет мне этого ихтиозавра припоминать на экзаменах будут? Садись, правильно. А кто тут такой умный, что расскажет мне о принципе маятника, а? Шашка, я гляжу, просто рвётся нам рассказать.
Не смотря на радужные заверения преподавателя, Шашка совсем не производила впечатления рвущейся поделиться знаниями.
- Принципом маятника или отраженной волны, называют возвратное поступление магической и психологической энергии. Совершая какой-либо поступок или магические действия, мы изменяем статическое поле бытия. Это ещё можно сравнить с камнем, брошенным в стоялый пруд – результат нашего действия это круги на воде, которые распространяются во все стороны, отражаются от других объектов и рано или поздно отголоски этих волн вернуться обратно. Короче говоря – ни одно доброе дело в мире не останется безнаказанным!
Настолько весёлого, даже хулиганского экзамена Хогвардс ещё не видел. Отвечая на любой поставленный вопрос, ребята ухитрялись ввернуть подходящее высказывание, шутку, а то и просто схулиганить. Но профессора это не смущало, а наоборот, только раззадоривало. Он прекрасно помнил, кто уже ответил, а кто ещё нет, и никогда не задавал одному студенту больше трёх вопросов, не смотря на поднятую руку.
- Так, а кто мне скажет, что в нашем деле главное?
- В нашем деле главное – вовремя смыться! – Выпалил до боли знакомый голос, - А впрочем, это в любом деле главное.
- Рыся, я тебя вызывал? Или ты забыла кто такой двоечник? – Сурово одёрнул выскочку профессор, безуспешно пытаясь скрыть смеющиеся глаза.
- Двоечник это не тот, кто не знает, а тот, кто раздражает, - пробурчала девушка.
- Вот-вот! Так что, давай-ка, мы с тобой конкретненько побеседуем. С учебником любой лопух знаком, так что поработаем самостоятельно. Разработка прикрытия при работе в одном из миров. Тебя забрасывают в мир Степей для сбора информации. Связные разбросаны по всему миру – от дворца повелителя, до заброшенных селений. Твоя легенда.
- Одну или со Звездой? – Неожиданно зло спросила Рыська, а Николай Александрович поморщился, точно только что вспомнил о чем-то неприятном.
- Одну, - выдавил он из себя это слово, точно через силу.
Девушка хитро прищурилась, явно собираясь схулиганить.
- В мире Степей очень строги кастовые принципы – есть правители, воины, купцы и земледельцы. Но, назвавшись кем-либо из них, вы нарываетесь на неприятности. С правителем и так всё ясно, воины там потомственные и если ты бродишь без дела, значит, тебя вышвырнули с прежней должности, а там за мелочи типа присвоенной казны или кучи побочных детишек в счёт не идут, и долг любого встреченного тобой – убить тебя как собаку. Если ты землепашец – то, должен принадлежать кому-либо из правителей или иметь свой надел земли. Тогда какого чёрта ты шляешься, а не работаешь? Если же остался без земли, то долг любого встреченного тобой – объявить тебя своей собственностью или убить как собаку. С купцами легче – они люди вольные и сами по себе, но пропадают часто, если не соглашаются работать на правителя. На каждого правителя. Так что в любой момент ты рискуешь быть обвинен в шпионаже, и долг любого встреченного тобой – убить тебя как собаку. Идеальным перекрытием в мире Степей служит легенда бродячего музыканта, барда, сказителя. Такой человек вхож как в богатый дворец, так и в самую бедную лачугу. Никто и никогда не станет интересоваться, почему он здесь, никто не потребует никаких объяснений. Если, конечно, повелитель не обнаружит его в своей собственной спальне. Но я что-то не помню ни одной из наших нелегалок в супругах у повелителей. Такому страннику не возбраняется иметь при себе оружие и хорошо им владеть – стезя вечного путника нелегка и терниста, а нахалов во всех мирах хоть лопатой собирай. Не удивит и несколько странный говор, мелкие несоответствия в одежде, необычный инструмент – байку, что тебя на некоторое время призывал к себе для концерта Небесный правитель, почему-то идёт на ура. И вообще к сказителям там относятся как к сумасшедшим и стараются без нужды не приставать. Но вот беда, - Рыська с сожалением щелкнула языком, - я – женщина, а сказителей женщин там вообще нет! Женщины там что-то наподобие ценного рабочего скота и в одиночку дальше колодца не пускают!
- То есть ты хочешь сказать, что не сможешь выполнить такое задание?
- Ну, выполнить-то я его выполню… Только ещё одно но – меня НИКОГДА не забросят в мир Степей. Я в состоянии изменить цвет глаз и кожи, но не рост, и с моими метр пятьдесят семь на фоне остальных, не ниже метр девяносто – я буду выглядеть несколько странно.
- Ладненько, как у тебя с теорией я выяснил. Теперь перейдём к практике. Активизировать круг.
Рыся торопливо поднялась, а остальные ребята одновременно выбросили вверх правые руки, рисуя в воздухе символы. Через секунду над их головами дрожал, переливаясь как мыльный пузырь, почти невесомый купол защиты. Колондаев и Рыська выпустили вверх пробные удары, проверяя купол на прочность. Тот исправно поглотил магию, не давая ей выхода.
- Учитель, - поинтересовалась Рыся, разминая пальцы рук, - мы с вами как сегодня – глазки строим, комплиментами обмениваемся, кабацкий скандал устраиваем или семейную склоку?
- Глазки строят только первокурсники. И комплиментами с тобой обмениваться не интересно – знаю я тебя, оттарабанишь программу без души, как положено. А на счёт семейной склоки – так это пусть кто другой с тобой развлекается, а я уже стар для таких вещей, и ещё пожить хочу. Вот кабацкий скандал – это то, что нужно!
- О чём это они? – Изумлённо поинтересовался Прейси у мадам Пчёлкиной. Похоже, что терминология поставила его в тупик.
- А, это степень сложности. «Глазки строить» - не использовать магию, а только объявлять какое заклинание ты бы применил. Заклинание должно быть коротким – это бой, а не менуэт, но эффективным. «Комплиментами обмениваться» - это как фехтование, всё строго по регламенту и на каждый выпад должен быть определенный блок. В принципе ничего, но скучно. «Кабацкий скандал» разрешает многие из запрещенных приёмов, как в самой настоящей схватке, вы же понимаете, что там с вами церемониться не будут, и позволяет трижды атаковать ученика кому-либо из круга. Ограничение только одно – ни один из выпадов не должен быть ПО-НАСТОЯЩЕМУ смертельным. Ну, а уж «семейная склока» тут, считайте, никакие ограничения не действуют. Но такой бой возможен только между настоящими друзьями или между учителем и любимым учеником. Не ЛУЧШИМ, а ЛЮБИМЫМ! Только в таком случае настоящего убийства не будет. Да вы сами смотрите!
Действительно, то, что происходило в круге, отличалось от обычной магической дуэли, больше напоминая одно из восточных единоборств. Эта схватка была схваткой двух мастеров, и если в силе учитель превосходил девушку, то подвижностью и ловкостью она уравнивала шансы. От заклинаний, летящих в противников, купол дрожал и начинал мерцать, словно перегорающая лампочка, но ещё ни одно из заклинаний не достигло цели. Дважды Рысю атаковали и сами ребята, одно заклинание она отбила обратно в нападающего, второе пропустила мимо себя. Третий удар она едва не пропустила, сосредоточившись на атаке учителя. В самый последний момент девушка рухнула на пол, сбивая с ног Колондаева и позволяя двум заклинаниям столкнуться в воздухе. Шарахнуло так, что купол слегка подпрыгнул, а с ним и зрители.
Профессор с достоинством поднялся на ноги и начал отряхивать свой костюм. Рыся, не показывалась. Она так и осталась лежать. Не подавая признаков жизни. Заметив, что что-то не так, Колондаев нагнулся над девушкой и слегка потряс её за плечо:
- Эй, ты в порядке?
- Не-е-ет… Пристрелите меня, что б не мучиться…
Расхохотавшись, Николай Алексеевич, протянул руку, помогая Рысе подняться.
- Один – один? – поинтересовалась Рыся, вставая на ноги.
- Согласен. – Николай Александрович восстанавливал дыхание, - Как всегда ты в своём репертуаре: заберу с собой врага, чтоб не скучно добираться.
- Ага, - не смотря на бодрый вид, девушка тоже вымоталась, - Принцип жизни – помирать, так с музыкой. Или – чем громче бах, тем дольше помнят, кто его устроил.
- Садись. Зачёт. А теперь Ласка расскажет нам, что следует помнить работающему в мире Зеркального Поля…
Экзамен произвёл неизгладимое впечатление, возведя студентов едва не в ранг небожителей. Зазнаваться они, правда, не торопились, да и учителя спуску не давали, но приятно было. Стремясь не ударить в грязь лицом, англичане приналегли на предметы, стараясь хоть за последние дни наверстать что-то упущенное в течение полугода.
Так что, к изумлению преподавателей Хогвартса, результаты экзаменов были весьма не плохи. И русские и англичане успели хорошенько потрудиться, чем несказанно удивили профессоров, поскольку, всё время создавалось впечатление, что кроме как безобразиями они ничем не занимаются. Отрадовавшись после экзаменов, студенты начали разъезжаться на рождественские каникулы. Русские профессора, тоже засобирались домой. В Англии оставалась только профессор Знахарь. Она планировала уехать в Лондон на праздники и забрать с собой малышей. Уговаривали Рыську всем аулом. К вечеру цитадель пала и малыши с визгом бросились собирать вещи.
Бабушка и внучка прощались на станции. Ехать с ними Рыся не согласилась. В конце-то концов, она что не человек, отдохнуть не может?!
- Ты там с ними поаккуратней. Не распускай, а то я с ними и так еле-еле справляюсь. Вы меня поняли?! Безобразий не нарушать! С чужими не разговаривать, вон для Серого волка это чем кончилось! Вам баловство одно, а на фиг мне проблемы из-за вас с иностранным государством?
- С тобой тоже еле-еле справляются. Так что сама, потише себя веди. И прекрати, наконец, дразнить мужика! Как он тебя еще не придушил в укромном месте, не понимаю!
Сделав большие глаза, Рыся, непонимающе уставилась на бабушку.
- Не надо так смотреть, ты прекрасно поняла, про кого я говорю.
- Это ты про профессора по зельям, что ли? Так причем тут я? Я между прочим само послушание и…
- Да, да ты еще скажи, что он первый начал!
- Ну, а что ты-то так за него переживаешь? Тоже, нашла униженного и оскорбленного. Вечно ты за всех богом обиженных вступаешься. И, кстати, как это ты узнала, что мы поцапались? Он настучал или мелкие? Эти тоже вечно за него заступаются, Спасатели, елки-палки. Забирай мелюзгу и езжайте отдыхать. Целую всех, пока!


просмотреть/оставить комментарии [111]
<< Глава 11 К оглавлениюГлава 13 >>
апрель 2024  

март 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.04.24 11:59:23
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.04.16 15:23:04
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.04.11 22:11:50
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.04.02 13:08:00
Вторая жизнь (продолжение перевода) [123] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.