Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Северус настолько суров,что варит смертельные яды даже из сьедобных грибов.

Список фандомов

Гарри Поттер[18462]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[714]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12655 авторов
- 26944 фиков
- 8597 анекдотов
- 17670 перлов
- 660 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 8 К оглавлениюГлава 10 >>


  Свет в окне напротив

   Глава 9. Неожиданное приобретение
В полдень кроссовки мисс Грейнджер покинули мое скромное жилище вместе со своей хозяйкой. Вопреки опасениям, я перенес ее трехчасовое присутствие в моей квартире почти безболезненно. Девчонка не пыталась "ни о чём не думать", а потому ее мысли не превышали обычный фоновый уровень, который я давно научился не замечать. Готовность пострадать, но выполнить указание работодателя-самодура меня позабавила. Признаться, я даже был слегка разочарован. Но почти сразу понял, что в этом было больше гриффиндорского безрассудства, чем необходимой мне исполнительности. Ее ''страшная месть" за мгновение до отбытия продемонстрировала это во всей красе. Что-то не припомню, чтобы Грейнджер хоть раз дерзила мне на уроках. Теряю квалификацию...

Сегодня я решил побывать в Косом переулке. В октябре торговая жизнь волшебного Лондона еле теплилась. Дезиллюминационные чары накладывать не хотелось, а под магическим гримом я чувствовал себя сыщиком из магловского бульварного романа. Результатом рассуждений стало появление в Косом переулке абсолютно точной копии профессора Снейпа в магловской одежде. Редкие прохожие вздрагивали, заметив меня, испуганно кланялись и отводили глаза. Это были малознакомые, а то и вовсе незнакомые люди. Витрина Флориш и Блоттс в очередной раз напомнила мне о причине такой популярности: мои колдографии хмурились с обложки книги, плаката и рекламной растяжки. Вот так! Волдеморта победил Поттер, а в рейтинге продаж по-прежнему лидирует книга о двуличном зельеваре. Всем хочется узнать: сволочь он или, всё-таки, святой... Я с трудом поборол искушение зайти в магазин и купить биографию Мальчика-Который-Все-таки-Выжил. Просто для равновесия. Мелькнувшая в начале переулка рыжая макушка Уизли Прославленного, отвлекла меня от дальнейших размышлений. Встречи с ним не было в моих планах. Предоставив книжному профессору Снейпу испепелять взглядом пустой переулок, я решил вернуться к своим заботам и толкнул входную дверь соседней лавочки.

Внутри было, как всегда, тесно и пыльно. Голос хозяина лавки я услышал раньше, чем понял, что он стоит у меня за спиной.

— Северус Снейп! Рад видеть вас снова!

Дряхлый старик поднял на меня глаза цвета лунного камня и улыбнулся. Я не разделял его радости и сомневался в искренности выражения его чувств. Олливандер провел в плену у Того-Кто-Хотел-Все-Знать-о-Старшей-Палочке почти полтора года. Он видел и слышал достаточно, чтобы не испытывать ко мне ничего, кроме отвращения.

"Добрый день, мистер Олливандер! Я бы хотел подобрать себе новую палочку".

Бесцветные глаза засияли фанатичным блеском:

— Я весь в вашем распоряжении, дорогой мой!

Старик засуетился: вывесил на двери табличку "Закрыто" и опустил штору. В крохотном пространстве магазинчика он стоял неприятно близко, и его взгляд был таким же острым, как в день нашей первой встречи. Я непроизвольно проверил свою защиту.

— Итак, вы нуждаетесь в пополнении свой коллекции? Не отрицайте, мистер Снейп! У вас прекрасная коллекция волшебных палочек! Эта тайна останется между нами. Сколько у вас на данный момент экземпляров? Кроме пяти, купленных у меня лично?

Спорить я не собирался:

"Тридцать четыре, если вам угодно! Большая часть — ваши изделия, но есть интересные исключения. И теперь эта, как вы изволили выразиться, "коллекция"— абсолютно легальна".

— Поразительно, дорогой мой, поразительно! И каких нюансов вы ожидаете от новой палочки?

"Скажем, мне бы хотелось почувствовать ее... индивидуальность... характер... страсть! Все мои палочки слишком... послушны! Я перестал ощущать разницу между ними".

— О, мистер Снейп, мы точно говорим о палочках?

Олливандер лукаво улыбнулся своими невозможными глазами. Вряд ли он мне поверил. Но это было и не нужно. Вскоре передо мной выросла гора из плоских коробок. Я перебирал палочки, произносил заклинания, а мастер волшебных палочек продолжал говорить:

— ...Волшебная палочка — удивительное творение мира магии. Всего лишь инструмент, тонко чувствующий своего владельца. Есть ли разум у скрипичного смычка? У струны? Можем ли мы сказать, что краски художника ответственны за красоту, которую он создает на своих полотнах? Представьте, дорогой мой, что весь Шекспир — это всего лишь перо великого мастера? Абсурд! Но человеку свойственно наделять вещи душой. И, если волшебник поверит, что его палочка живая, что она обладает волей и разумом, то она станет такой для него. Он отдаст ей часть себя и будет верить в ее честь и отвагу, благородство и хитрость...

"Не вы ли всегда утверждали, что именно палочка выбирает волшебника, мистер Олливандер? Будет ли палочка хитрой или храброй на самом деле?"

Олливандер протянул мне очередную палочку и задумчиво произнес:

— Для большинства волшебников это справедливо. В их руках палочка оживает и становится частью их жизни. Но вы, мистер Снейп, особый волшебник. Я помню вашу первую палочку. Вы выбирали ее так, как выбирают хлыст для верховой езды. И вернулись ко мне через год, заявив, что палочка сломалась. И вновь выбрали просто инструмент для магии. Каждая последующая палочка подчинялась вам все с большей легкостью и обладала все меньшей индивидуальностью ...

В голосе Олливандера появилась грусть. Не удивлюсь, если он оплакивал печальную судьбу всех палочек, попавших в мои бесчувственные руки. Я подумал, что пора переходить к сути:

"А вы когда-нибудь видели доказательство того, что палочки обладают волей?"

— Увы, мой мальчик, да. Однажды мне вернули палочку волшебника, утратившего разум. Я, из любви к дивной науке о волшебных палочках, решил попытаться приручить ее... Ужасный опыт. Интересный, но ужасный. Я чудом остался жив. И буду очень признателен, если вы сохраните эту историю в тайне. Сами понимаете, это может повредить моей репутации.

"Но в прошлом году вы разрешили одной молодой волшебнице пользоваться палочкой Беллатрисы Лестрейндж. Разве Белла не была безумной?"

— Мисс Грейнджер прекрасно с ней управлялась. Идеальное послушание. Почти, как у ваших избранниц. Кроме того, ни одна другая ей так и не подошла... Я даже порадовался за их союз. Такая прекрасная эмоциональная палочка и такая разумная хозяйка... А что-то изменилось?

"Да, слегка. Видите ли, эмоциональная палочка отказалась слушаться своей разумной хозяйки".

Олливандер вмиг постарел и съежился. Он покачал головой и посмотрел на меня с сомнением:

— Палочка явно признала мисс Грейнджер своей хозяйкой. Она не могла передумать. Это безусловная магия. Разве что за это время девушка каким-то образом перестала ей владеть?

"Возможно!" — я пожал плечами, демонстрируя, что тема мне больше неинтересна. Одновременно с этим закончилась и гора коробок. Обычные палочки, выполняющие обычную магию. Что в них может быть особенного?

Мастер волшебных палочек вдруг взмахнул руками и взволнованно прошептал:

— Ну, конечно! Я знаю, что вам нужно! Просто поразительно, как я не понял этого сразу!

Он исчез в глубине магазина и через мгновение вернулся с палочкой, которую торжественно протянул мне:

— Попробуйте, мой мальчик! Думаю вы найдете в ней то, что искали.

Я с сомнением взял палочку в руки. Довольно тяжелая. Видимо, результат очередного эксперимента. Взмахнул. Палочка бездействовала. Опробовал несколько простых заклинаний. Ничего. Олливандер не отрывал от меня взгляд. Его глаза блестели совсем уж безумным огнем. Чего он от меня ждет? Я просто напрасно трачу время...

— Используйте сильное заклинание, прошу вас!

Сильное? То есть, заклинание, требующее не только воли. Надеюсь, старик не ждет от меня Непростительных? Искушение было слишком велико...

"... — Сев! Расскажи мне ещё! — О чём? — Не важно. Просто расскажи..."

Волна боли и света пролилась с моих пальцев, впиталась в древесину рукояти и выстрелила ослепительным дождем...

Серебряная лань в пыльной комнатушке бесшумно переступила точеными копытцами.

Я смотрел на нее. Просто смотрел. Остальное сейчас не имело значения.

— Ива. Десять дюймов и три четверти. Она была прекрасна... — прошептал Олливандер.

Образ погас. Я повернулся к мастеру и жестом оборвал его фразу.

— О, простите, мой мальчик. Я не имел права вторгаться... Но ответьте мне: вам ведь было нелегко подчинить эту палочку?

"Да. Она необычная. Сложная. Что с ней не так? Еще один безумный владелец?"

— Нет-нет! Поверьте, мой мальчик, вы будете ее первым и единственным владельцем. Я в этом убежден. Она никогда не станет послушной или сговорчивой. Вы не сможете использовать ее в обычных целях. Но она уникальна... Как жаль, что я не разглядел вас раньше. Тем не менее, я счастлив, что увидел это собственными глазами...

Олливандер смотрел восторженно и немного... смущенно.

"Увидели что?"

— Дорогой мистер Снейп, мальчик мой. Эта палочка не имеет магической сердцевины!

просмотреть/оставить комментарии [139]
<< Глава 8 К оглавлениюГлава 10 >>
май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

апрель 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.05.24 23:53:00
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.23 00:46:57
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [353] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.04 14:38:54
Дамбигуд & Волдигуд [5] (Гарри Поттер)


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.28 16:00:26
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.03.29 22:38:10
Месть Изабеллы [6] (Робин Гуд)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.