Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Приходит Снейп на собрание Упивающихся Смертью и сообщает, что Поттер уничтожил еще один хоркрукс. Волдеморт теряет сознание.
Снейп бросается к нему:
- Лорд Волдеморт, вам плохо? Лорд Волдеморт, вам плохо? Вам плохо, лорд Волдеморт, вам плохо...

Список фандомов

Гарри Поттер[18462]
Оригинальные произведения[1236]
Шерлок Холмс[714]
Сверхъестественное[459]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[219]
Робин Гуд[218]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![183]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[177]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[133]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Произведения А. и Б. Стругацких[106]
Темный дворецкий[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[0]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[27]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[45]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12655 авторов
- 26944 фиков
- 8597 анекдотов
- 17670 перлов
- 660 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Свет в окне напротив

   Глава 7. Случайная вакансия
Я сидела в кресле своей гостиной и с нарастающим подозрением наблюдала за профессором Снейпом, который раскладывал мои продукты в мой холодильник. Нога перестала болеть в тот момент, когда Снейп наложил магическую повязку. Но мне было приказано не вставать в течение часа.

Всё происходящее продолжало казаться странным сном. В голове всё тревожнее звучала мысль, что настоящий Снейп не стал бы так себя вести. Во всяком случае, он бы не разглядывал этикетку на пачке с сосисками, решая, положить их в морозильник или в холодильник. Оборотное зелье? Кто-то из Пожирателей? Просто маг-маньяк? Интересно, успею ли я оглушить его, до того, как он на меня набросится? И чем я могу его оглушить?

Снейп обернулся и посмотрел на меня с устало-презрительным выражением лица:

"Вы не установили охрану дома. Вы прогуливались в парке без волшебной палочки. Если бы кто-то захотел причинить вам вред, ему совершенно не обязательно было планировать сложную операцию. Просто поразительно, что лучшая ученица Хогвартса неспособна сделать простейшее умозаключение. Может быть это я должен спросить: кто — вы — такая?"

Голос профессора звучал у меня в голове размеренно и равнодушно, как и всегда. В руках он держал тюбик резинового клея для обуви. И почему-то это казалось самым обидным. Я не нашла что ответить. Кажется, я даже умудрилась ни о чем не думать. Но слезы против воли навернулись на глаза.

"Держите себя в руках! Что с вами произошло? Почему Гермиона Грейнджер покупает клей для обуви, а не использует чары восстановления? Вы — в своем — уме?"

На секунду Снейп представился мне большой Синей Гусеницей с кальяном. И это выглядело менее безумным, чем происходящее здесь.

— Не знаю, — механически отозвалась я. — Должно быть, в чужом. Видите ли...

Наверное, мне давно хотелось выговориться. А чем иначе объяснитьтот факт, что я рассказала Снейпу и о том, как бросила обучение в Хогвартсе, и как порвала с Роном, и как однажды утром обнаружила, что не могу выполнить даже простейшее заклинание. Время от времени он задавал короткие уточняющие вопросы. Не оскорблял, а главное, не жалел.

— ...И теперь я пытаюсь найти себе место здесь. Но у меня нет Сертификата о среднем образовании и я не представляю как объяснить...

"Мисс Грейнджер, — голос бывшего профессора Зелий прозвучал в моей голове вкрадчиво, и я сжалась, ожидая что за этим последует взрыв эмоций, — я правильно понял, что в сложившейся ситуации вас больше всего огорчает отсутствие документа о магловском образовании?"

— Вы не поймете, — пробормотала я. — То, что со мной случилось — это справедливо. Я ведь предала Рона...

"Бред! Не желаю слушать эту романтическую ерунду. Я знал невыносимую Всезнайку Грейнджер. До омерзения занудную и правильную. Я также знал нахальную девчонку Грейнджер, которая поджигала мою мантию, взламывала охранные чары моего кабинета, обводила вокруг пальца министерство... Та Грейнджер разгадывала любые загадки и никогда не пасовала перед трудностями. Не знаю, какие книги, кроме Кэрролла, вы читали в последнее время, но на пользу они вам явно не пошли".

Я смотрела на Снейпа, вытаращив глаза. За всё время моего обучения в Хогвартсе он ни разу не похвалил меня. И вдруг — такая развернутая и в чём-то даже лестная характеристика.

"Если вы попытаетесь кому-нибудь пересказать это мнение, мисс Грейнджер, то очень пожалеете. Давайте лучше посмотрим, что осталось в вашей голове кроме романтических поганок и заросших паутиной печальных воспоминаний. Приведите мне три аргумента, опровергающих ваше возмутительно нелогичное предположение об оборотном зелье".

— Да, сэр!.. Во первых, я вижу вас уже больше часа, и вы не попытались принять дополнительную порцию. Во-вторых, я не знаю никого, кто обладал бы столь развитой способностью к легилименции. В третьих, я не вспоминала сейчас о взломе шкафа и поджоге мантии, а кто-то, кроме вас, вряд ли мог знать об этих событиях. И, в-четвертых, вы с лёгкостью обошли бы всё, о чём я упомянула... но это опять же подтверждает вашу личность.

"Вот это мне знакомо. И даже виден прогресс: последний аргумент явно не из учебника".

Неожиданно для себя я засмеялась. Только Снейп мог заставить меня вновь превратиться в школьницу, отвечающую на сложный вопрос.

— Спасибо, сэр! — я смело посмотрела ему в глаза. Может мне и показалось, но я увидела там тень улыбки.

"За что, мисс Грейнджер?"

— За всё. Слишком долго перечислять. Час прошел. Я уже могу встать?

"Можете. Но повязку лучше оставить до завтра".

— Вы не проклянете меня, если я предложу вам чашку кофе?

"Свежекупленного растворимого кофе? Лучше чай!"

Чаепитие с профессором Зельеварения! Мы расположились на кухне — единственном месте в доме, где я успела после переезда разложить и расставить всё по местам. Снейп перехватил инициативу и заварил удивительно вкусный чай. Какое-то время мы пили его молча, сидя напротив друг друга.

Затем Снейп отодвинул чашку и внимательно посмотрел на меня:

"Итак, мисс Грейнджер, чего вы действительно хотите? Получить магловский Сертификат об образовании или вернуть свою магию?"

— Зачем вы меня обнадеживаете, сэр? Я изучила всё, что было написано на эту тему...

"О, да! А однажды, на Хэллоуин, вы решили, что изучили всё о горных троллях. Тем не менее, тогда вам помогли не ваши знания, а активные действия ваших друзей. Надеюсь, вы согласитесь, что мои знания намного обширнее и глубже ваших. Но у меня есть... условие".

Снейп замолчал и с интересом посмотрел на меня. Как я ни пыталась, скрыть поток мыслей не удалось. Что он может потребовать? Что-то незаконное? Темномагическое? Опасное?

"Браво, мисс Грейнджер! Мне льстит ваш список! Но вынужден вас разочаровать. Сегодня утром я понял, что нуждаюсь в помощнике для работы в лаборатории. Временно. Ничего из перечисленного от вас не понадобится. Только исполнительность и аккуратность".

— И всё? Не понимаю в чем подвох, сэр? Вы обещаете мне помощь, а взамен предлагаете интересную работу...

"Думаю вы догадываетесь, что я не самый приятный работодатель. Я не приму никаких советов, уточнений, пожеланий и цитат из учебников. Вы будете делать только то, что я скажу. Только так, как я скажу. И только тогда, когда я скажу. Не бледнейте, мы заключим контракт, обозначим дни и часы работы. Это не будет для вас слишком обременительно. Можете по прежнему заниматься другими заработками. Что касается вашей проблемы, я должен буду провести ряд тестов, уточнить у вас некоторые подробности и... найти решение".

— Надо же, как просто, — прошептала я. Но Снейп услышал.

"Просто — не будет. Но кое-что мы можем сделать прямо сейчас. Например, осмотреть вашу палочку".

Настроение резко упало. Палочка лежала в ящике письменного стола. Поднимаясь по лестнице, я лихорадочно соображала, стоит ли принимать предложение профессора. И не могла найти аргументов против. Он будет строгим? Ой, напугали! Придется молчать и слушаться? Во всяком случае, лучше молчать рядом с кем-то, чем в одиночестве разговаривать с самой собой. Тем более, Снейп, сидящий сейчас в кухне, был все-таки слегка человечнее того, который обитал в слизеринских подземельях. Нога, кстати, чувствовала себя прекрасно. Я уже отвыкла использовать магию для решения бытовых вопросов, и чары Снейпа в моем доме будили во мне смешанные чувства. Я отчаянно боялась надеяться. Но профессор предлагал мне простое и понятное место в магическом мире. И, насколько я знала Снейпа, он никогда не действовал наугад и не обещал того, что не собирался исполнить. Вот если бы он еще не рылся в моей голове...

Вернувшись в кухню, я протянула Снейпу палочку. Он аккуратно приподнял ее пальцами, осмотрел, поднеся почти вплотную к глазам, слегка согнул... Так осматривал ее Олливандер.

"Грецкий орех и сердечная жила дракона. Палочка старшей сестрицы Блэк? Почему вы не сменили ее сразу после войны, мисс Грейнджер? Она вам... все-таки понравилась?"

Черные глаза уставились на меня в ожидании ответа. Я задумалась:

— Не могу сказать, что понравилась, сэр. Но мне казалось, в этом есть какая-то справедливость. Она меня слушалась в битве за Хогвартс и после. Сложности начались через несколько месяцев...

"Как она досталась вам? В битве?"

— Ее дал мне Гарри. Он получил ее в поместье Малфоев. Отнял у Драко.

"Вы проверяли палочку на предмет темномагических заклинаний?"

— Да. Но не думаю, что дело в ней. Я...

"Спокойно, мисс Грейнджер! Думать буду я, а не вы. И, пожалуй, я ее заберу с собой. Если, конечно, вы примете условия нашего соглашения".

Странно, но мысль, что придется остаться без палочки, вызвала у меня почти панику. Снейп кивнул, как будто моя реакция была для него ожидаемой. Движением фокусника он извлек из внутреннего кармана пиджака очень простую палочку, похожую, скорее на длинный черный карандаш. Из "карандаша" вырвалась серебристая молния.

"Полагаю, вам будет неприятно ощущать себя безоружной. Возьмите на время эту. На ней нет следов темной магии, ей не пытали маглов и волшебников, если вам интересно".

Опять! Я еще не успела подумать, а он уже отвечает!

"Итак, мисс Грейнджер, вы принимаете мое деловое предложение?"

— Да, сэр, я буду рада работать в вашей лаборатории.

Он щелкнул пальцами, и из воздуха возник пергамент. Снейп развернул его и протянул мне. Это был контракт, составленный по всем правилам магического законодательства. Мелкий убористый почерк профессора покрывал лист целиком.

Я бегло просмотрела документ. Чего-то в этом духе я и ожидала. Строгая конфиденциальность характера работы. Отдельные ограничения связанные с защитой дома: доставка порталом, зачарованные окна, запрет на навигационную магию. Ну-ну. Это для меня ужасно актуально. Так, немногословность... деловой стиль одежды... скользящий график ... И очень щедрая плата.

— А я могу попросить вас перестать читать мои мысли, сэр? Иначе вам будет мало толку от моего молчания...

"Читать мысли? Позор, мисс Грейнджер! Я дам вам инструкции и вы научитесь закрывать своё сознание. Если с этим разобрался Поттер, то вы точно справитесь. Поверьте, это будет полезнее, чем мое обещание не вторгаться в ваш разум".

Снейп выудил из воздуха черное гусиное перо и протянул мне. Я без колебаний подписала пергамент. Он одобрительно кивнул и протянул руку к фарфоровой солонке на столе. На секунду ее окутало голубое сияние и я поняла, что Снейп создал для меня портал.

"Жду вас завтра в девять. Палочку возьмите с собой. Спасибо за чай, мисс Грейнджер! Не вставайте, я помню где выход".

Снейп поднялся и направился к дверям. У порога он задержался и бросил саркастичный взгляд на мои рваные кроссовки. Вот бы мне научиться так поднимать бровь! Дверь за профессором зельеварения захлопнулась, а я продолжала улыбаться. Передо мной на столе лежали палочка-карандаш и контракт, прижатый солонкой. Я чувствовала себя обладательницей Даров... Снейпа. Надо будет повторить курс зельеварения и составить новое расписание, учитывая мой график работы в лаборатории. Сумасшедший был день. Но ведь мне не привыкать? Вперед, Гермиона! С возвращением в страну чудес! "Откусишь с одной стороны — подрастешь, с другой — уменьшишься". Я покрутила в руках керамическую солонку, которую профессор повысил до звания портала и тихо засмеялась. Она была сделана в форме гриба.

____________________

Глава посвящается Алану Рикману, великолепному даже в образе синей гусеницы.

просмотреть/оставить комментарии [139]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
май 2020  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

апрель 2020  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

...календарь 2004-2020...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2020.05.24 23:53:00
Без права на ничью [2] (Гарри Поттер)


2020.05.24 16:23:01
Ноль Овна: Сны Веры Павловны [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.23 00:46:57
Наши встречи [2] (Неуловимые мстители)


2020.05.22 14:02:35
Наследники Морлы [1] (Оригинальные произведения)


2020.05.21 22:12:52
Поезд в Средиземье [4] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.15 16:23:54
Странное понятие о доброте [1] (Произведения Джейн Остин)


2020.05.14 17:54:28
Veritalogia [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.11 12:42:11
Отвергнутый рай [24] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2020.05.10 15:26:21
Ноль Овна: По ту сторону [0] (Оригинальные произведения)


2020.05.10 00:46:15
Созидатели [1] (Гарри Поттер)


2020.05.07 21:17:11
Хогвардс. Русские возвращаются [353] (Гарри Поттер)


2020.05.04 23:47:13
Prized [6] ()


2020.05.04 14:38:54
Дамбигуд & Волдигуд [5] (Гарри Поттер)


2020.05.03 09:44:16
Life is... Strange [0] (Шерлок Холмс)


2020.04.28 16:00:26
Безопасный поворот [0] (Гарри Поттер)


2020.04.25 10:15:02
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.24 20:22:52
Список [12] ()


2020.04.21 09:34:59
Часть 1. Триумф и вознесение [0] (Оригинальные произведения)


2020.04.20 23:16:06
Двое: я и моя тень [4] (Гарри Поттер)


2020.04.15 20:09:07
Змееглоты [3] ()


2020.04.13 01:07:03
В качестве подарка [69] (Гарри Поттер)


2020.04.05 20:16:58
Амулет синигами [118] (Потомки тьмы)


2020.04.01 13:53:27
Ненаписанное будущее [18] (Гарри Поттер)


2020.04.01 09:25:56
Цепи Гименея [1] (Оригинальные произведения, Фэнтези)


2020.03.29 22:38:10
Месть Изабеллы [6] (Робин Гуд)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2020, by KAGERO ©.