У одного Моллюска испортилась раковина… Это очень грустно, но она не полностью кракнула.
Однако по поверхности побежала трещина – не суди поверхностно, проблема жильцу обеспечена. И жизни качество ухудшается, вот незадача, разлом не уменьшается.
Моллюск потолок латает средствами подручными, его терпенье тает, он устал и измучился. Жилище полнится влагою совсем уж невкусною, одолели бедолагу мысли очень грустные.
Тогда запросил подмоченный помощи – у самых Высших Сил – ну, а у кого ещё?
Высшие Силы обычно заняты: просителей препарируют, глаза слезами залиты. Тем не менее, они откликнулись: «Чего, дескать, пенишься? Остудись-кося!»
– Да ведь с потолка у меня капает, злая треска щель расширит и сцапает! Знаю, чем грозит дискуссия с Силами Высшими, я и без того боюся, как бы чего не вышло!
– Ладно, объясним, на сей раз для безмозглых. Каждому крест необходим, и тебе он свыше ниспослан. Или ты не слыхал о глупом человеке притчу? Он, предерзкий нахал, тоже жалобы взял в обычай:
«Дескать, тяжек мой крест, непосильна ноша! Помоги, герр обрест, сам упаду, или её сброшу!!»
Мы ему временно со спины сняли тяжесть, так этот необрЕменный завыл ещё гаже:
«Всё бы, знать, хорошо, да я к ноше приучен! Был бы крест нетяжёл, да удобен, сподручен…»
Разозлиться б пора, но в лояльность сыграли: Мы его – со двора, да на поиск послали.
Очень правильный тест недовольным-просящим: отыщите, мол, крест, идеально «сидящий».
В тайном месте крестов, что на кладбище брошенном: выбирай, будь здоров, по спине своей ношу!
…сорок первый – тяжёл… Сто второй – неудобен… Наконец, он нашёл, лет с десяток угробив:
«Этот крест – враз по мне! Стало быть, МОЯ ноша!!»
У него на спине – ТОТ, что некогда СБРОШЕН!
***
Обалдевший Моллюск только складками дёргал: «Объясните, в чём суть этой притчи столь долгой?!»
– Как в чём суть? Ты глупец! – в Горних Высях шумело. – Каждый носит свой крест – только в этом всё дело! Не годится судить то, что послано свыше, а тем более, ныть о какой-то там крыше!
– Я, Моллюск, не дорос до высоких материй! Бытовой мой вопрос – о приличной квартере! Параллели с крестом здесь совсем неуместны, под угрозой мой дом! У меня панцирь треснул!!
Ноша, карма, кресты – баловство для элиты. Мне же скоро кранты, если щель не зашита!
Мой жилищный вопрос, умоляю, решите!!
Видят Силы, непрост этот ракушкин житель…
– Оборзели вконец! – загремело в Облацех. – О квартире, подлец? Захотелось в палаты?!