Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

"Хорошо тому живётся,
у кого одна нога.
Ему пенсия дается,
и не надо сапога."

©Mad-Eye Moody

Список фандомов

Гарри Поттер[18346]
Оригинальные произведения[1185]
Шерлок Холмс[712]
Сверхъестественное[451]
Блич[260]
Звездный Путь[249]
Мерлин[226]
Робин Гуд[217]
Доктор Кто?[210]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![182]
Белый крест[177]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[171]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[131]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[102]
Произведения А. и Б. Стругацких[102]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[26]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[46]
Фандомный Гамак - 2015[4]
Британский флаг - 8[4]
Фандомная Битва - 2015[49]
Фандомная Битва - 2014[17]
I Believe - 2015[5]
Байки Жуткой Тыквы[1]
Следствие ведут...[0]



Немного статистики

На сайте:
- 12468 авторов
- 26845 фиков
- 8425 анекдотов
- 17323 перлов
- 642 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 16 К оглавлениюГлава 18 >>


  В качестве подарка

   Глава 17
- Я занимался темной магией только для того, чтобы Малфой предоставил мне в качестве убежища этот замок? – удивлению Гарри не было предела. – Гермиона, а тебе не кажется, что это уже перебор?
Грейнджер чувствовала себя, как ученик, не выучивший урок. Первый раз в жизни она посочувствовала нерадивым студентам. Все же крайне неприятное ощущение. Если бы события развивались по ее плану, то они проехали бы мимо всех этих моментов. Все было бы заслонено и отодвинуто более важными событиями. А теперь… теперь приходилось раскрывать некоторые карты раньше времени и сопровождать эти комментарии ненужными подробностями.
- Люциус ничего не делает просто так. Мне нужно было предложить ему приманку, которая заслуживала бы его внимания. Что и произошло в конечном итоге.
- Да уж. Вот только результат не очень. Люциус на меня теперь обижен. Не я овладел темной магией, а темная магия овладела мной. А замок… Вот замок меня действительно слушается. Тут не поспоришь.
- Вот видишь? Такое надежное убежище. Где бы ты прятался все это время?
- Молчу. Убедила.
Этот разговор происходил за завтраком, который по своей обильности мог поспорить с любым обедом, а по времени проведения и с ужином. Зимний день в Британии короток и уже смеркалось.
- А ты уверена, что об этом замке никто не знает? – вскинулся Поттер с очередным вопросом.
- Наоборот, я уверена, что об этом замке знает куча народа, – терпеливо ответила девушка. - При этом я убеждена, что найти его не смогут.
- Почему?
- Потому что Рита Скиттер, зная примерное расположение замка, искала его несколько недель, но так и не нашла.
- А, ну да, - кивнул Гарри, помешивая в вазочке раскисшее мороженое. - Глассио!
Мороженое затвердело до кристаллического состояния. Гарри постучал по нему ложечкой, выслушал мелодичное позвякивание и отодвинул от себя заиндевевшее лакомство.
- Робби! Мороженое с вишневым сиропом!
Затребованное блюдо тут же появилось на столе.
- Гарри Поттер! Ты просто тянешь время! Мы договорились после завтрака переговорить со Снейпом. И сидим здесь уже полдня. Ты чего-то боишься?
- А ты нет? – коротко глянул на нее парень.
Тут он попал в точку. Очевидно, что настрой на этот разговор был у них разный. Гермиона рвалась все выяснить, чтобы начать действовать, а Гарри оттягивал момент, когда новые неприятности перейдут из области предположений в область практической глубокой жопы, в которую они в очередной раз угодили. С той лишь малоприятной разницей, что на этот раз жопа была еще и темная!
- Я позову его, - непреклонно сообщила Гермиона.
- Ну, раз ты решила окончательно испортить мне аппетит, тогда зови.
Гермиона трагически перекосила брови и страдальческим голосом крикнула.
- Мистер Снейп! Надо поговорить!
В кресле у камина неторопливо сконденсировался покойный зельевар.
Гарри, хоть и ожидал его появления, рефлекторно вздрогнул и, растянув губы в безрадостной усмешке, нехотя выдавил из себя:
- Э-э-э… здрасте, профессор.
- Добрый вечер, мистер Поттер. Здравствуйте, мисс Грейнджер. Я могу быть вам чем-то полезен? – тон Снейпа как всегда был наполнен сарказмом и находился в полном противоречии со смыслом произносимых фраз.
Для Гарри, например, это приветствие прозвучало примерно так:
«Ну что, придурки гриффиндорские, опять вляпались в дерьмо по самые уши?»
- Гермиона, у тебя были какие-то вопросы к профессору. Простите, к директору. Вас так величать? – скрывая досаду, Поттер смотрел в сторону от ненавистного педагога.
- Гарри, не глупи. Нашел время обижаться, - зашипела девушка.
Но Поттер уже не слушал ее. Он уставился на фантома и попытался «думать» его.
Все объекты, как учил его Люциус, делились на три категории. На те, в которые можно проникнуть. На те, которые можно впустить в себя. И на те, с которыми невозможно ни то, ни другое. Кажется, фантом относился к третьей группе. Он не впустил в себя Поттера и не поддался на попытки затянуть его. Других методов воздействия на материальные объекты Гарри не знал. Может быть их, как утверждал Малфой, больше и нет.
- Не тратьте время зря, Поттер. Диагностика, которую вы применяете ко мне, как материальному телу, совершенно бессмысленна. Я не являюсь материальным объектом. Я представляю собой лишь сгусток некротической энергии, на которую сматрицирована проекция моей души. Некродиагностику вы еще не проходили, так как Люциус о ней ничего не знает. Да и мои познания в ней невелики. Эта специфика, которая под силу лишь настоящим темным магам. Темным по сути, а не по набору знаний. Вам еще лишь предстоит ее освоить.
- Так. Приехали! – сокрушенно вздохнул Гарри. – Этого я и боялся. Малфой тоже разок обмолвился об этой разнице между знаниями и сутью. С этого момента поподробнее… сэр.
- А что вам непонятно?
- В чем разница между знаниями темного мага и сутью темного мага?
Снейп большим пальцем своей правой нематериальной руки почесывал свой столь же нематериальный подбородок, то ли раздумывая, то ли подбирая слова.
Гермиона затаила дыхание.
- Разница в данном случае носит качественный характер, - произнес он, наконец. – Мозг обычного мага, обученного темным искусствам, является их хранителем. Мозг темного мага, который является таковым по сути, является творцом этих самых темных искусств. Например, я обучен темным искусствам. А вот вы, если верить Дамблдору, очень скоро станете темным магом созидающим их. Понимаете, Поттер?
- Ну еще бы! Типа мы все едем в «Ночном рыцаре», только вы, как использованный портключ, перекатываетесь по заблеванному салону, а я, значит, сижу за рулем. Клево!
- Без удовольствия констатирую, что нахальства и дерзости в вас не убавилось. Эта величина, видимо, является константой независимой от темной магии.
Поттер отвесил шутовской поклон, и Гермиона тут же ткнула его локтем в бок.
- Итак. Во время последнего разговора Дамблдор попросил меня объяснить вам ситуацию и по возможности проконтролировать ваше поведение, во избежание нежелательных последствий.
- Когда это он успел? – удивилась Гермиона
- После того, как вы вышли из кабинета, у меня было несколько минут до того, как вы аппарируете домой из Визжащей хижины. Убедительная просьба не перебивать, Грейнджер!
- То мисс да мисс, а тут просто Грейнджер, - проворчал Гарри недовольно.
Снейп кинул на него один из своих уничтожающих взглядов и продолжил:
- Итак. Короткая историческая справка. Омут Памяти, который вы видите на этой каминной решетке, является частью сложного обучающего темномагического артефакта. Он был создан Альбусом Дамблдором и Геллертом Гриндевальдом. Оба артефакта имеют сложную систему связи, которая позволяет им обмениваться текущей ментальной информацией и накапливать знания, полученные обоими магами. Это понятно?
- Э-э-э… а для кого они создали этот артефакт? – спросила ошарашенная Гермиона.
- Для себя естественно, - удивленно вскинул брови Снейп, - оба мага в юности были очень дружны и, решив изучать темную магию, захотели уравнять знания, чтобы обладать равным могуществом. Ну и, как это часто бывает, перестарались. Когда артефакт набрал некую критическую массу темномагической информации, он просто изменил природу мага, который сделал его вместилищем столь могущественной магии.
- Обоих магов? – уточнил Поттер, уловив нюанс.
- Нет. Темным магом стал только Альбус Дамблдор.
- Что?!
- Вы не путаете?
- Я, молодые люди, лишен возможности что-либо путать. И рад бы, да не могу. Альбус был инициирован первым, но успел предупредить Гриндевальда. Тот запечатал свой Омут Памяти и больше не открывал его. За долгие годы защитное заклинание рассеялось, и мисс Грейнджер при вашей помощи, мистер Поттер, сумела сунуть в него свой любопытный нос. Дальше вы понимаете, что произошло. Критический сгусток темной магии, который столько лет ждал симметричной инициализации, вцепился в первый же подвернувшийся мозг и выполнил свое предназначение. Вы были инициированы вместо Геллерта Гриндевальда, бедные мои котики-песики.
«Котики-песики» сидели перед Снейпом совершенно обалдевшие от столь радикальных новостей. Просто нахвататься темной магии – это одно. Но стать наследниками Гриндевальда – это уже чересчур. Это настолько чересчур, что надо бы проснуться и прервать это кошмар, да вот беда – ничего не получается!
Дамблдор - тоже хорош! Самый светлый маг современности! Весь привычный мир встал на дыбы. А он и раньше не мог похвастаться логической стройностью.
- Мы пропали! – с отчаянием выкрикнула Гермиона. Слезы потекли по ее щекам. Гарри вытащил из кармана, что-то похожее на обеденную салфетку и вытер ей лицо, не отрывая взгляда от Снейпа.
- Договаривайте… сэр.
Снейп усмехнулся. А Поттер неплохо держится. Ну не буду их мучить.
- Да, вы правы, я еще не закончил с вопросом разницы между знаниями и сутью. А она есть и очень существенная. Если бы бедный Геллерт Гриндевальд знал о ней, то он еще тогда дал бы себя инициировать, и история магического мира пошла бы по совсем другому пути!
Гарри с Гермионой переглянулись. Слезы у девушки разом высохли.
- О чем вы?
- Как вы еще молоды, - с оттенком зависти заметил зельевар, - только в вашем возрасте можно столь быстро переходить от отчаяния к надежде. Слушайте же. Маг, который пошел по пути овладения темными силами является их рабом. Самый яркий пример такого рабства это сам Гриндевальд и ваш хороший знакомый - Воландеморт. Они были искусными темными магами и рабами темной магии, как таковой.
- А Дамблдор… - начал понимать Поттер.
- А Дамблдор являлся повелителем темной магии, а не ее рабом. Он не зависел от нее. Потому-то он, в конце концов, и прослыл самым светлым магом. Противоположности сходятся, как известно.
- Да-да, - пробормотал Гарри, - единственный, кого боялся Воландеморт. И правильно боялся. В министерстве ничего он старику сделать не смог. Сам еле ушел. И Гриндевальд проиграл ему на дуэли. Тоже не случайно. Интересная получается история. Но я слышал, что темные маги всегда враждуют между собой. А так как же мы с Гермионой?
- Ну, кто это может знать наверняка? – поморщился Снейп. – Дамблдор считает, что у вас есть шанс. Но для того, чтобы его использовать, вы должны продолжать инициализацию вместе, так же как и начали. Старик придает этому исключительное значение. Поттер, вы не лазали в Омут в отсутствие мисс Грейнджер?
- Нет. И близко не подходил. Вот только вчера мне показалось, что из него что-то вытекало и обволакивало… но в этот момент мы были вместе… очень вместе.
Гермиона пихнула локтем Гарри.
- Что ты говоришь? А почему я не заметила? – спросила она шепотом.
- Ты спиной была, и это… увлеклась слишком, наверное…
Девушка порозовела.
- Дамблдор рекомендует вам находиться рядом с Омутом только вдвоем. Всего сеансов должно быть три. Когда будет следующий сеанс, знает только сам артефакт. Он начал инициализацию, он ее и закончит. Ваше дело не сопротивляться и не расставаться друг с другом до ее окончания. Те четверо суток, что вы были врозь и так могли обойтись вам очень дорого.
- В каком смысле… сэр?
- Если кто-то из вас пропустит сеанс и не закончит инициализацию, то ему грозит скорая и боюсь мучительная смерть. Это предположение Дамблдора. А его догадки имеют постоянную тенденцию сбываться. В принципе рассказ окончен. У вас есть что-нибудь еще ко мне?
- Минутку, профессор! А как мы узнаем, что инициализация окончена?
- Артефакт выполнит свою задачу и перестанет существовать как таковой. Он опустеет, так же как опустела в свое время чаша Дамблдора. Правда, связь между Омутами, скорее всего, сохранится. Это отдельные чары.
Снейп выжидающе посмотрел на молодых людей и, видя, что они молчат, исчез.
- Ну что будем делать, моя Моргана? – натужно пошутил Гарри.
- Нет, Гарри, - покачала головой девушка. - Моргана, судя по всему, лишь владела темной магией. Как и Мордред, впрочем.
- Ну тебя послушать, так единственным темным магом тогда был Мерлин!
- Об этом я и думаю. Это очень даже вероятно! Владеть темной магией, но не зависеть от нее. М-да, Гарри, ты, наверное, привык с младенчества влипать в потрясающие катаклизмы, а мне как-то не по себе.
- Все будет хорошо.
- Спасибо, утешил, - слабо улыбнулась девушка, - будем ждать второго сеанса?
- Герми, я ведь не шутил насчет вчерашнего случая. Думаю, второй сеанс уже состоялся. Теперь надо ждать третьего. Кстати, в библиотеке замка есть такие книги по темной магии, что их и в Запретную секцию библиотеки Хогвартса не взяли бы. Не хочешь взглянуть?
- Что же ты молчал? А Омут как же?
- Возьмем его с собой. Вдруг третий сеанс будет такой же, как второй? В библиотеке мы еще не пробовали.
- Пошляк! С тобой невозможно серьезно разговаривать, мистер Поттер.
- Зато я ласковый и не кусаюсь, не царапаюсь.
- Пошли уж, тоже мне - пушистик-зубастик!

просмотреть/оставить комментарии [59]
<< Глава 16 К оглавлениюГлава 18 >>
сентябрь 2018  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

август 2018  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

...календарь 2004-2018...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2018.09.18 19:46:23
Не забывай меня [1] (Гарри Поттер)


2018.09.16 05:45:00
Сыграй Цисси для меня [0] ()


2018.09.15 17:08:33
Рау [0] ()


2018.09.13 23:59:17
Отвергнутый рай [15] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.09.13 10:43:39
Хроники профессора Риддла [583] (Гарри Поттер)


2018.09.11 23:06:13
Потомки великих. Слепая Вера [12] (Гарри Поттер)


2018.09.10 23:07:00
Ящик Пандоры [2] (Гарри Поттер)


2018.09.10 12:56:28
Добрый и щедрый человек [2] (Гарри Поттер)


2018.09.09 14:23:00
Лёд [3] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2018.09.07 11:09:44
Охотники [1] (Песнь Льда и Огня, Сверхъестественное)


2018.09.04 20:51:57
Дамблдор [2] (Гарри Поттер)


2018.09.03 22:22:17
Прячься [1] (Гарри Поттер)


2018.09.01 15:22:06
69 оттенков красно-фиолетового [0] (Мстители)


2018.08.31 23:59:52
Моя странная школа [2] (Оригинальные произведения)


2018.08.30 15:14:36
Змееносцы [7] (Гарри Поттер)


2018.08.29 15:09:49
Исповедь темного волшебника [2] (Гарри Поттер, Сверхъестественное)


2018.08.24 12:35:06
Vale et me ama! [0] (Оригинальные произведения)


2018.08.21 16:32:11
Солнце над пропастью [103] (Гарри Поттер)


2018.08.17 17:52:57
Один из нас [3] (Гарри Поттер)


2018.08.14 12:42:57
Песни полночного ворона (сборник стихов) [2] (Оригинальные произведения)


2018.08.12 22:06:53
От Иларии до Вияма. Часть вторая [14] (Оригинальные произведения)


2018.08.09 11:34:05
Вынужденное обязательство [3] (Гарри Поттер)


2018.08.07 23:34:52
Вопрос времени [1] (Гарри Поттер)


2018.08.06 14:00:42
Темная Леди [17] (Гарри Поттер)


2018.08.06 08:40:07
И это все о них [3] (Мстители)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2018, by KAGERO ©.