Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

Пьяный Гарри шлялся по запретному лесу. Видит - идёт Волдеморт в тюремной робе. Гарри зажёг свет "люмосом", потом замахал палочкой и заорал:
- Слышь, зебра, а ну вали отсюда, я из-за тебя ни хрена дороги не вижу!

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

 К оглавлениюГлава 2 >>


  Временная мера

   Глава 1. Эксперимент
Меня разбудил телефонный звонок. Сначала я даже не мог понять, звонит это городской или мобильный телефон. Только спустя минуту мне удалось сконцентрироваться и выяснить две вещи: во-первых, все-таки мобильник, а во-вторых, звонок от Гесера. Не буду отвечать. Сам дал мне неделю отпуска, а звонит на второй же день.
Первый выходной я потратил на то, чтобы, наконец, нормально пообщаться с Надюшкой. Несмотря на похмелье, я даже улыбнулся. Дочь категорически требовала не называть ее этим «детским именем». В двенадцать лет так хочется побыстрее вырасти... Я бы на ее месте не спешил. Любого Иного ждет нелегкая судьба, а Надя — Абсолютная Светлая. Не хочу даже думать, что ждет ее в будущем. Однако я уверен — несмотря на то, что мы со Светкой разошлись, мы оба сделаем все, чтобы жизнь Надьки была лучше.
В который раз я задумался, что же именно стало причиной нашего со Светкой разрыва? Никакой четкой причины не было. Может быть, то, что она согласилась работать на Дозор во время операций? Нет, на работе, как оказалось, мы прекрасно общаемся и отлично выполняем общие задания. Просто что-то важное ушло из нашей жизни. Мы с ней вполне могли бы и дальше изображать из себя счастливую семью, хотя бы ради Надюшки. Но Семен меня убедил, что как раз ради дочери мы должны преодолеть это и жить дальше, каждый своей жизнью. Я первым заговорил со Светой. Помню, очень боялся, что она будет плакать или закатит истерику... Но на лице жены сразу же выразилось такое явное облегчение, что я безоговорочно поверил Семену. Нет смысла пытаться оживить дохлую собаку. К дочери я ездил достаточно часто, да и Светка ее ко мне привозила, но полноценно пообщаться удавалось далеко не всегда.
А телефон все звонил и звонил...
Я сделал неприличный жест в сторону аппарата и продолжил свои невеселые размышления. Если все внешне в порядке, то отчего же каждый раз, проведя с дочерью побольше времени, меня так тянет напиться? Светка, наоборот, расцвела после развода и, похоже, не проводит вечера в одиночестве, хоть мы с ней этого и не обсуждали.
Размеренный звонок вызывал уже не глухое раздражение, а настоящую злость, поэтому я решительно собрался и со стоном сел в кровати. Посмотрел на часы — половина третьего дня. Ничего себе проспался...
- Да, - хмуро буркнул я в трубку.
- Антон, почему не снимал так долго? - Гесер говорил спокойно, как будто не он клятвенно заверял не дергать меня хотя бы несколько дней.
- Спал, - хрипло отозвался я.
- Ну-ну, - усмехнулся Гесер, явно мне не поверив. Однако тон его сразу сменился на серьезный. - Антон, я давал тебе слово, и ни за что бы его не нарушил, если бы не крайне тревожные новости.
- Мне приехать в офис? - с мукой в голосе спросил я.
- Нет, - раздался неожиданный ответ. - Приходи в кафе «Фа Соль» при Союзе композиторов.
- Когда?
- Через час.


***

В такие минуты я даже жалел, что живу теперь один. Была бы рядом Светка — протрезвила бы меня по-быстрому. За руль я сесть был не в состоянии, поэтому пришлось вызвать такси. Таксист с явным недоумением посмотрел на меня. Еще бы. Парень в мятых джинсах и с перегаром попросил доставить его к «Дому Композиторов». Всю дорогу он пытался меня разговорить, но это было бесполезно, мне даже думать было лень.
В помещении бывшей «Балалайки» было все так же бедно. Зато сейчас здесь играл джаз и не было поддатых мужиков. За исключением меня, конечно. Алкоголь просто не успел выветриться. Гесер уже ждал меня и хмурился. Я подошел к начальнику и вежливо улыбнулся:
- Что заставило вас вызвать меня?
От улыбки рожа чуть не треснула.
- Садись, Антон, - серьезно сказал Гесер, чем заставил меня заволноваться. - Я не хотел разговаривать с тобой в офисе.
- Почему? - вырвалось у меня прежде, чем я успел подумать, что задавать вопросы — бессмысленно.
Однако Гесер мягко ответил:
- Я подумал, что нам с тобой стоит поговорить наедине. Возможно, после того, как ты узнаешь некоторые новости, тебе какое-то время не захочется видеть ребят. Очень хорошо, что ты сейчас в отпуске. Будет время все обдумать.
- Я рассчитывал провести отпуск иначе, - хмуро сказал я.
Гесер улыбнулся:
- Как только мы так или иначе решим проблему, я непременно дам тебе настоящий отпуск. Мне жаль, что пришлось побеспокоить тебя.
- Рассказывайте, - вздохнул я.
Глава Дозора осторожно заговорил:
- Сегодня ко мне обратился наш общий друг, Завулон.
- Какой же это друг... - я позволял себе общаться в таком тоне уже хотя бы потому, что меня дернули с законных выходных.
- Вот именно. Плохие новости, Антон.
Я постарался собраться:
- Что именно?
- Антон, - тщательно подбирая слова, начал начальник Ночного Дозора, - ты ведь в курсе, что Светлые не раз устраивали социальные эксперименты в России?
- Разумеется, в курсе, - хмуро отозвался я, предчувствуя неладное. - Даже видел последствия. Нами задуман очередной эксперимент?
Гесер вздохнул:
- Увы, на этот раз эксперимент задуман Темными.
Я поперхнулся своим кофе:
- Темные тоже устраивают социальные революции?
- Гораздо реже Светлых, - пояснил Великий. - Я бы даже сказал, это большая редкость. Но тем не менее мне доводилось такое наблюдать, и должен сказать, ни к чему хорошему это никогда не приводило. А точнее, приводило к очень нехорошему. В частности, к развалу стран, внешним и внутренним войнам, гибели целых наций...
- А Инквизиция что? - затаив дыхание, уточнил я.
- А что Инквизиция? - невозмутимо отозвался Гесер. - Инквизиция дала Темным разрешение на действия в России. Теоретически Темные имеют не меньше прав на подобные эксперименты, чем мы. А твоя, Антон, дочь — это прямое право для Темных требовать очень и очень многого.
- И что же предполагает эксперимент Темных? - мой голос даже охрип.
- Ничего хорошего, - ухмыльнулся Гесер. - И узнать мне удалось не все. Разумеется, инициатором был Завулон. На данный момент его привлекает идея тоталитаризма в России, причем несколько иного, что был в прошлом веке. Тогда это было необходимой ступенью развития, а сейчас.... Попробуй представить себе тоталитаризм с элементами анархии.
- Даже представлять не хочу. А что именно планируется?
- Заставить людей жить по естественному отбору, причем со стороны Дневного Дозора требуется не так уж много, люди сами довершат начатое. Завулон сообщил мне, что первые действия уже сделаны. Мизулина, Милонов... Все они управляются Темными.
- Вы намерены сорвать их эксперимент?- осторожно спросил я.
- Сорвать будет трудно, - вздохнул Гесер. - Темные крайне редко просят о возможности влиять на социальные модели. Светлые обращаются в Инквизицию с подобными намерениями раз в восемь чаще. Мне нечем парировать вызов Завулона.
Я напряженно обдумывал ситуацию:
- А почему Инквизиция вообще выдала такое разрешение? Это ведь серьезные изменения для целой страны?
- Инквизиция согласилась, потому что ты, Антон, отец будущей Абсолютной Светлой. Темные хотят взять реванш. Эксперимент так или иначе будет проведен. Он уже начат.
- Давно? И когда вы об этом узнали?
- Я знал с самого начала. Меня даже уведомили официально, хотя, как ты понимаешь, из официального уведомления я не мог вынести ничего для себя полезного.
- Но вы ничего не говорили мне...
- До сегодняшнего дня непосредственно тебя это не касалось.
- А... теперь? - мне даже не по себе стало.
- Не бойся, - доверительно утешил меня Гесер. - Все такие проекты недолговечны, как показывает практика. Их эксперимент провалится еще быстрее, чем наши.
- Ну и при чем тут я? - я начинал повторяться.
- А вот это, Антон, довольно болезненная тема. Инквизиция, выдавая разрешение Дневному Дозору, сознательно или несознательно — хотя я склоняюсь к мысли, что сознательно - упустила тот факт, что у Темных на руках гораздо больше лицензий высокого уровня, чем обычно бывает у Светлых. Но с этим уже поздно спорить.
- И что?
- Вдумайся, - посоветовал мне Гесер.
Видя мое полное непонимание, Великий вздохнул и начал пояснять:
- Мы всегда проводили больше подобных экспериментов. Временами ситуация становилась критической, и нам приходилось менять события с помощью имеющихся лицензий. Лицензии второго уровня и выше Темные на себя уже обычно не тратят, им, как правило, для устроения полностью комфортной жизни хватает и лицензий уровнем ниже. Ты можешь себе представить, сколько может быть таких лицензий у того же Завулона? Я знаю, что у него есть как минимум две возможности на Темное воздействие вне категорий. Ты представляешь, что это может значить?
- Но чем тут можно помочь? - выдал я даже, пожалуй, слишком громко.
Гесер постарался успокаивающе улыбнуться:
- Эксперимент Темных обречен на провал. И это знает и сам Завулон. Дело вовсе не в том, что ему захотелось изменить жизнь страны. Этот эксперимент не что иное, как шантаж Света, причем должен признать, весьма продуманный. Однако... - он не дал мне вставить ни слова. - Преобразования рассчитаны приблизительно на пятнадцать лет. Когда эксперимент войдет в завершающую стадию, Надя Городецкая сможет противостоять его завершению. К тому моменту у нее будут и права, и возможности. В таком случае преобразования завершены не будут, и, скорее всего, удастся избежать глобальных потрясений для страны. Однако сегодня... сегодня я имел не очень приятный разговор с Завулоном.
- А бывают приятные? - не выдержал я. - И чего он хотел?
- Он всего лишь хотел поставить меня в известность, что время проведения эксперимента будет сокращено. Очень серьезно сокращено. До трех-четырех лет. Сокращение сроков в три раза может означать только одно. Активация лицензий на Темные воздействия высокого уровня. Внутренние катаклизмы в стране. Гибель известных людей, политических лидеров — как публичных, так и теневых. Масштабные катастрофы, террористические акты, митинги протеста, репрессии. Захват власти. Гражданская война, в худшем случае... Надя просто не успеет научиться. Не сможет противостоять. Все произойдет слишком быстро, и возможно, будет иметь необратимые последствия.
- Надя? - тупо спросил я. - Сейчас ей еще рано учиться.
- Придется, - строго отрезал Гесер. - Иного выбора нет. С тех пор, как ты воспользовался ее помощью в Эдинбурге. Она должна поступить на курсы при Ночном Дозоре незамедлительно.
- А при чем тут я? - те же беспомощные слова снова сами вырвались.
- Собственно, в этом и состоял тот самый шантаж, о котором я уже упоминал. Завулон готов не сокращать сроки эксперимента, по крайней мере, готов не придавать ему ускорения прямо сейчас. Ты можешь заставить Завулона не делать этого, - сочувственно сообщил мне начальник.
- Я? Это каким образом? - удивился я.
- Завулон сам предложил мне эту альтернативу, - с похоронной миной сообщил мне Пресветлый.
- Завулон? Сам? И чего же он хочет? - хмуро спросил я.
- Тебя, Антон.
- В каком смысле? Убить он меня хочет? Не понимаю...
- Нет, Антон. Он хочет тебя. В прямом смысле.
- Какой оригинальный способ поддержания равновесия, - это было первое, что пришло мне в голову. И только секундой позже я полностью осознал слова Гесера.


***


Гесер, как всегда, оказался прав. После окончания нашего разговора мне не хотелось видеть никого, даже Светку с Надюхой. Я просто не знал, как смотреть им в глаза. Гесер дал мне на размышления время до конца недели, но я прекрасно понимал, что это только фикция. Я не смогу допустить, чтобы из-за моего упрямства, или чувства собственного достоинства — сейчас уже было неважно, как назвать — в общем, из-за меня гибли люди. Десятки, а то и сотни людей. Или тысячи? Как же я сейчас ненавидел Завулона... Пожалуй, я еще никогда не был так близок к Тьме. Мне даже на некоторое время стало не по себе — я же Высший. Как бы не перевернуло. Конечно, Арина когда-то говорила мне о том, что сменить сторону можно, только задумав что-то свое, но ведь очень мало известно о таких переходах, кто его знает... Я едва сдержался от проклятия в сторону Завулона. Не потому, что опасался, что мне придется за это ответить. Просто не хотел показывать ему всю силу собственного отчаяния.
«Выбирай, Антон». Эх, Гесер, Гесер... Да что здесь выбирать? Спасибо, конечно, что не заставил в приказном порядке, но ведь я Светлый, и выбора у меня нет. Я еще помнил его фразу со своей первой серьезной операции: «Мы все добровольцы. Давным-давно». Вот и я теперь — доброволец.
Я опять пил. Купил дорогого коньяка. Зачем? Какая разница, чем набираться? Сейчас я пытался для себя решить один важный вопрос: когда позвонить Гесеру, чтобы сообщить о своем согласии? Можно насладиться последними днями отдыха и покоя. Точнее, уйти в запой и немного оттянуть неизбежное. И не думать о последствиях этого согласия. Либо сделать это сейчас. Раньше сядешь, раньше выйдешь.
К полуночи я понял, что даже напиться не могу, поэтому я неловко вытащил из кармана мобильный, с трудом набрал номер и, едва ворочая языком, выдал:
- Борис Игнатьевич, я согласен.
Вот за что спасибо Великому Светлому - он, даже услышав мой спотыкающийся на словах голос, не стал ничего мне говорить. Просто помолчал и сухо сказал:
- Я понял, Антон. Встретимся завтра. Там же. В семь вечера. Я приглашу Завулона. И приходи немного заранее, я помогу тебе справиться с похмельем.
Я благодарно улыбнулся. Значит, можно пить дальше.

просмотреть/оставить комментарии [1]
 К оглавлениюГлава 2 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.