Инфо: прочитай!
PDA-версия
Новости
Колонка редактора
Сказочники
Сказки про Г.Поттера
Сказки обо всем
Сказочные рисунки
Сказочное видео
Сказочные пaры
Сказочный поиск
Бета-сервис
Одну простую Сказку
Сказочные рецензии
В гостях у "Сказок.."
ТОП 10
Стонарики/драбблы
Конкурсы/вызовы
Канон: факты
Все о фиках
В помощь автору
Анекдоты [RSS]
Перловка
Ссылки и Партнеры
События фэндома
"Зеленый форум"
"Сказочное Кафе"
"Mythomania"
"Лаборатория..."
Хочешь добавить новый фик?

Улыбнись!

- А ты формулу счастья знаешь?
- Ты имеешь в виду состав Фелициса или огневиски?

Список фандомов

Гарри Поттер[18573]
Оригинальные произведения[1254]
Шерлок Холмс[723]
Сверхъестественное[460]
Блич[260]
Звездный Путь[254]
Мерлин[226]
Доктор Кто?[221]
Робин Гуд[218]
Произведения Дж. Р. Р. Толкина[189]
Место преступления[186]
Учитель-мафиози Реборн![184]
Белый крест[177]
Место преступления: Майами[156]
Звездные войны[141]
Звездные врата: Атлантида[120]
Нелюбимый[119]
Темный дворецкий[115]
Произведения А. и Б. Стругацких[109]



Список вызовов и конкурсов

Фандомная Битва - 2019[1]
Фандомная Битва - 2018[4]
Британский флаг - 11[1]
Десять лет волшебства[0]
Winter Temporary Fandom Combat 2019[4]
Winter Temporary Fandom Combat 2018[0]
Фандомная Битва - 2017[8]
Winter Temporary Fandom Combat 2017[27]
Фандомная Битва - 2016[24]
Winter Temporary Fandom Combat 2016[42]
Фандомный Гамак - 2015[4]



Немного статистики

На сайте:
- 12832 авторов
- 26120 фиков
- 8741 анекдотов
- 17717 перлов
- 704 драбблов

с 1.01.2004




Сказки...

<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>


  Вопреки ожиданиям

   Глава 7
В один из последующих дней Тор решил поговорить с матерью. Он нашел ее в одном из висячих садов дворца, где она разбирала свежесрезанные цветы. Фригг отставила в сторону корзину, чтобы освободить рядом с собой место для сына.

- Что тебя беспокоит, Тор? – она провела кончиками пальцев по морщинам на его лбу и уточнила: - Или тебе проще сказать, что тебя не беспокоит?

Тор медлил с ответом, глядя через ее плечо, через ограждение открытой террасы - куда-то вдаль. Фригг решила ему помочь:

- Сейчас ты кажешься мне более озабоченным, чем в дни вашего возвращения из Мидгарда и перед тем, как ты ушел вслед за…, - она не договорила, внезапное предположение стало тому причиной: - Локи? Тор! Что?..

Тор встрепенулся и помотал головой:

- Мама! – он осторожно сжал кисти ее рук в своих ладонях. - Никто лучше тебя не знает отца. Скажи мне, что у него сейчас на уме?

Фригг не стала скрывать своего изумления. Меньше всего она ожидала, что Тор пришел поговорить об отце, а не о себе или о брате.

- Почему ты спрашиваешь? Почему ты вообще думаешь, что то, что сейчас на уме у твоего отца – а у него всегда что-нибудь на уме – стоит твоего беспокойства?

- С момента нашего возвращения он будто избегает нас, меня и Локи, - заметив в глазах матери вопрос, он уточнил: - Конечно же, не так буквально. Можно сказать, что он даже довольно доброжелателен. Внешне. Но почему мне кажется, что он считает всю эту историю…, - он поморщился, - что что-то еще осталось незавершенным?

- А ты? Для тебя она завершилась, эта история? Все, что произошло в Мидгарде?

Тор нахмурился.

- Я не простил, если ты об этом. Но оставил все в прошлом. И Локи об этом знает. Я хочу, чтобы у нас – у всех нас была возможность двигаться дальше. Но решение о том, куда дальше могут двигаться два асгардских принца, может принять только действующий правитель Асгарда. А он молчит. Может быть, ты знаешь, почему?

Фригг покачала головой.

- Не больше твоего, мой мальчик.

- Но тебя это не беспокоит?

- Пока нет. Для беспокойства будет повод, когда я узнаю о его планах, буду несогласна с ними, и не смогу хоть как-то повлиять…

- Тебе удавалось? – перебил ее Тор. - Хоть раз тебе удавалось его переубедить?

- Переубедить твоего отца? – Фригг невольно улыбнулась. - Ни разу, сынок, ни разу. Но всегда можно попытаться повлиять на ситуацию, минуя уговоры. На ситуацию, но не на Одина. Видишь ли, когда Всеотец принимает решение, никто не в силах его отговорить или убедить изменить свои намерения, - она погладила Тора по руке. - В этом ты очень на него похож.

- Ему случалось ошибаться, и не раз, - Тор не ждал от матери подтверждения, он был уверен в своих выводах. - Но ты по-прежнему не испытываешь тревогу, когда видишь, что твой муж в очередной раз обдумывает какой-то новый свой план? Что тобой движет, кроме любви?

- Разве любви недостаточно? – Фригг внимательно посмотрела на сына. - Хорошо. Есть еще вера. Доверие. Пока я не знаю, что творится в его голове, какие мысли в ней рождаются, какие планы, я не вправе строить догадки, основываясь на историях давних и не таких давних и подкреплять ими мою тревогу. Если я позволю себе это, то потом буду иметь дело уже не с его планами, а со своими представлениями о них. Я не могу думать так как он, поэтому никогда не смогу заранее предугадать, что он задумал. А догадки… Тор, это как кривое зеркало. Как линза, которая либо преувеличивает, либо преуменьшает.

- И даже прежние его ошибки не дают тебе повода?..

- Нет. Прежние ошибки, после того как они признаны ошибками, а иногда даже когда они упрямо не признаются, остаются в прошлом. Как ты сам сказал, чтобы можно было двигаться дальше. Кажется, этим я смогла поделиться с тобой.

Тор ответил на улыбку матери своей, слегка виноватой.

- Поступая так, не делаем ли мы сами... мы оба большую ошибку? – спросил он.

- А сможем ли мы оба иначе? – ответила Фригг. - Вот сейчас ты даже не подозреваешь отца, а всего лишь допускаешь, что он все еще не доверяет… кому? Локи? Тебе? Вам обоим? Ты не можешь сказать, но тебе плохо от этого. Не спеши подозревать отца в чем-то, чему у тебя нет ни одного доказательства, не разрушай доверие необоснованными сомнениями.

Тор опустил голову, но тут снова посмотрел на мать, когда она сказала:

- То же самое касается Локи.

- Я не…, - он осекся под ее внимательным взглядом. - Все-таки странно…

- Что странно, дорогой?

- Даже сейчас, когда я знаю… Странно, что Локи так похож на отца. На Одина. Не внешне…

-…Характером, - подхватила Фригг. - Вряд ли для многих это очевидно, но ты увидел. И твой отец тоже об этом знает, и в этом одна из причин, почему Локи был, есть и остается его сыном. Что бы они оба сами не говорили.

- И не делали?

- Любовь, мой мальчик. Любовь, вера и доверие. Любой другой путь тебя разрушит.

Тор поцеловал матери руку и поднялся.

- Надеюсь, что скоро все прояснится. Так или иначе.

Сделав несколько шагов по направлению к выходу, он обернулся и с улыбкой заметил:

- Надежда. Ты забыла упомянуть надежду, когда говорила о любви и доверии.

- Я не забыла, мне просто не нужно было напоминать тебе о ней – она всегда с тобой. В ней твоя настоящая сила, Тор, а не в Мьёлльнире.

Ближе к вечеру Фригг нашла старшего сына в его комнате, чтобы сказать:

- Во время вашего отсутствия в королевской конюшне появились два новых коня. Я слышала, что старший конюх очень нахваливал их, но Всеотец еще не определился по поводу их дальнейшей судьбы. Почему бы вам с Локи не устроить этим новичкам проверку, а заодно и прогуляться за границами города? Всеотец не возражает, с ним я уже говорила.

- А Локи? – поспешил уточнить Тор.

Фригг внимательно посмотрела на сына.

- Он еще не знает. Хочешь, чтобы я сказала ему?

- Нет, я сам. На более сложные темы доводилось говорить, справлюсь.

Фригг не стала скрывать своего удовлетворения от услышанного.

- Я могу только догадываться, на каких сложные темы вы говорили, но уверена, что с этой ты справишься.

просмотреть/оставить комментарии [2]
<< Глава 6 К оглавлениюГлава 8 >>
март 2024  

февраль 2024  

...календарь 2004-2024...
...события фэндома...
...дни рождения...

Запретная секция
Ник:
Пароль:



...регистрация...
...напомнить пароль...

Продолжения
2024.03.26 20:25:08
Наследники Гекаты [18] (Гарри Поттер)


2024.03.26 14:18:44
Как карта ляжет [4] (Гарри Поттер)


2024.03.26 10:28:40
Наши встречи [5] (Неуловимые мстители)


2024.03.22 06:54:44
Слишком много Поттеров [49] (Гарри Поттер)


2024.03.15 12:21:42
О кофе и о любви [0] (Неуловимые мстители)


2024.03.14 10:19:13
Однострочники? О боже..... [1] (Доктор Кто?, Торчвуд)


2024.03.08 19:47:33
Смерть придёт, у неё будут твои глаза [1] (Гарри Поттер)


2024.03.07 20:37:49
Ноль Овна: Дела семейные [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.23 14:04:11
Поезд в Средиземье [8] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.02.20 13:52:41
Танец Чёрной Луны [9] (Гарри Поттер)


2024.02.16 23:12:33
Не все так просто [0] (Оригинальные произведения)


2024.02.12 14:41:23
Иногда они возвращаются [3] ()


2024.02.03 22:36:45
Однажды в галактике Пегас..... [1] (Звездные Врата: SG-1, Звездные врата: Атлантида)


2024.01.27 23:21:16
И двадцать пятый — джокер [0] (Голодные игры)


2024.01.27 13:19:54
Змеиные кожи [1] (Гарри Поттер)


2024.01.20 12:41:41
Республика метеоров [0] (Благие знамения)


2024.01.17 18:44:12
Отвергнутый рай [45] (Произведения Дж. Р. Р. Толкина)


2024.01.16 00:22:48
Маги, магглы и сквибы [10] (Гарри Поттер)


2023.12.24 16:26:20
Nos Célébrations [0] (Благие знамения)


2023.12.03 16:14:39
Книга о настоящем [0] (Оригинальные произведения)


2023.12.02 20:57:00
Гарри Снейп и Алекс Поттер: решающая битва. [0] (Гарри Поттер)


2023.11.17 17:55:35
Семейный паноптикум Малфоев [13] (Гарри Поттер)


2023.11.16 20:51:47
Шахматный порядок [6] (Гарри Поттер)


2023.11.16 11:38:59
Прощай, Северус. Здравствуй, Северус. [1] (Гарри Поттер)


2023.11.12 14:48:00
Wingardium Leviosa! [7] (Гарри Поттер)


HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001 and J.K.Rowling.
SNAPETALES © v 9.0 2004-2024, by KAGERO ©.