"Ноль часов Мельбурн, или Крестраж Снейпа"

Автор: dejivu
Бета:нет
Рейтинг:G
Пейринг:СС/ГГ, СС/Хаус, СС/Роулинг, СС/НЖП
Жанр:AU, Action/ Adventure, Crossover (x-over), General, Romance
Отказ:вообще ни на что не претендую
Аннотация:Дамблдор предлагает Снейпу использовать убийство для создания крестража. Некоторое время спустя Северус получает приглашение от короля Ругиланда и вступает в борьбу за трон с другими наследниками. Испытания на право быть королём проводятся в России и в Австралии. Северуса ждут новые знакомства и встречи со старыми друзьями.
Комментарии:
Каталог:AU
Предупреждения:нет
Статус:Не закончен
Выложен:2009-09-06 17:14:44 (последнее обновление: 2009.09.06 17:13:17)
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 1. Начало

- Если вы не против умереть, - небрежно предположил Снейп. – Почему не дать Драко сделать это?
- Душа мальчика ещё не повреждена, - сказал Дамблдор, - Я бы не хотел, что бы это случилось из-за меня.
- А моя душа, Дамблдор? Моя?
- Ты бы мог извлечь из этого убийства некоторую пользу. Как насчёт бессмертия, Снейп?
- Уж не предлагаете ли вы мне создать крестраж?
- Именно, Северус. Только я не предлагаю, а настаиваю. Вольдеморт будет беспощаден, если что-то пойдёт не так. Он обвинит тебя. Ты рискуешь каждую секунду, общаясь с ним. Я обречён, но ты должен жить. Если что-то не получится у Гарри, ты завершишь начатое.
- Если у меня будет крестраж, я не буду его прятать – он будет всегда со мной.
- И правильно. У меня как раз есть подходящая вещица – думаю, тебе пригодится, - Дамблдор открыл шкатулку на своём столе и достал оттуда часы на цепочке.
- Часы ничем не примечательные. Но будут тебе очень полезны, особенно, учитывая то, что они способны автоматически настраиваться на тот часовой пояс, в котором ты находишься. Тебе пригодится это их свойство. Потому как, если всё закончится хорошо, тебе придётся много путешествовать.
- Путешествовать? – Снейп удивлённо поднял бровь.
- А ты забыл, что после моего убийства, все будут считать тебя предателем? Самое лучшее, на что можешь рассчитывать – Азкабан. Тебе надо будет уехать, Северус. Туда, где тебя никто не узнает.
- Жизнь среди магглов?
- У тебя нет выбора. Но думаю, тебе будет приятно услышать мелодию этих часов.Она играет тогда, когда в Хогварце ланч – два часа дня. Будет тебе память обо мне и о Хогварце...
*********************
Снейп лежал на полу. Глаза его казались застывшими и пустыми. Когда затихли шаги Гарри и Гермионы, Снейп сделал глубокий вдох и попытлся сесть. Прочитает ли Гарри его воспоминания ? А если нет? Мысли путались, голова болела, в глазах было темно. Крестраж сработал, он жив, но тело ещё долго будет избавляться от яда. Его война на сегодня была закончена. Незамеченым он вышел из дома, и из последних сил трансгрессировал.
*********************
Видимо телепортация прошла не слишком удачно. Потому как очнулся Северус в больнице. В маггловской больнице. Ноги, видимо от яда, были парализованы. На него с интересом смотрел доктор – маггл. У него были голубые глаза, недельная щетина и трость. Со стороны стола послышалась нежная мелодия. «В Хогварце – ланч, два часа», - автоматически всплыло в голове.
- Простите, который час? – спросил Северус доктора.
- Девять утра.
«Однако, занесло», - подумал Снейп и спросил:
-Где я?
-В клинике Принстон-Плейнсборо.
«Принстон...Похоже я в США», - Снейп не был силён в маггловской географии, как он считал и поэтому пересспросил:
-США?
-На МРТ его, - сказал доктор.
*********************
- Ваш анализ крови показывает наличие в ней громадного количества яда животного происхождения. Честно говоря, я не понимаю, почему вы до сих пор живы. Скорей всего вы умрёте.
- Вы бы не могли мне подать вон ту палочку на тумбе и ещё часы, - Снейп старался изо всех сил быть предельно вежливым.
- О да. Конечно. Как только вы скажите, что за тварь вас покусала. Мы подберём сыворотку. И попытаемся вас спасти.
Снейпу стало смешно.
-Вряд ли вы найдёте подходящее средство. «Скорей всего отравите меня ещё больше», - подумал Снейп.
-Значит не хотите говорить?
-Ладно, это была змея. 20 метров.
-И где вы с ней повстречались?
-Очень далеко, - Северуса доктор начинал бесить. Тем более, что он как-будто не расслышал последих слов:
- Нам надо будет вызвать специальную службу. Если змея неподалёку, надо будет её убить.
-В этом нет необходимости. Я сам убил её. А труп выбросил в реку.
-Какую реку?
-Не помню!
-Все пациенты лгут. И вы не исключение, мистер...Как вас там?
-Гарри. Гарри Поттер, - Снейп сказал вслух первое маггловское имя, которое пришло в голову.
*********************
Проходили дни. Снейп уже вставал с кровати и потихоньку учился прыгать на костылях. Анализ крови показывал уже совсем не большой процент яда в крови. Доктор, увидя что «Гарри» пошёл на поправку, похоже потерял к нему всякий интерес. Северус очень хотел узнать, чем закончилась битва, и в тоже время - не хотел. Если Вольдеморт жив, значит ему нужно вернуться и закончить начатое, а на костылях это не представляется возможным. Сейчас он в чужом мире. Ему понравилось смотреть телевизор, особенно сериал «Зачарованные». Он даже немного влюбился в Прю Холливелл и подумывал уж не познакомиться ли с актрисой всерьёз. Хотя он потом вспомнил, что эта всего лишь актёрская игра, и какая эта женщина на самом деле – неизвестно. Главным потрясением был фильм «Армагеддон», который он посмотрел в кинотеатре рядом с клиникой, когда научился ходить, опираясь на трость. Выйти из клиники и попасть в кино без билета помогла старая добрая Легилименция. Самопожертвование главного героя фильма – это было так похоже на его друга и учителя Альбуса. У Снейпа были палочка и часы. Он мог трансгрессировать куда угодно. Но куда? Северус не хотел двигаться дальше. Однако время покоя закончилось быстро и прозаично – его выписали.

*********************
«Хочу я или нет, могу я или нет, надо наведаться домой», - думал Снейп, выбирая одежду в магазине с надписью second hand. Ему понравились тёмно – синие джинсы, черная футболка и джинсовая куртка с внутренним карманом, в котором удобно было держать палочку. Мантию он давно потерял : ещё когда валялся без сознания в какой – то канаве, а сотрудники 911 не сочли нужным её захватить. Для них это была всего лишь тряпка. Он одел свой новый прикид в примерочной, а выйдя, внушил магглу, что уже заплатил. «На часах четыре часа дня, а это значит, что дома девять вечера. Лучше передвигаться в темноте. Всё, что мне надо – это свежая газета или длинный язык пьяницы из Дырявого котла», - но телепортироваться сразу в Дырявый котёл было слишком опасно. Поэтому он решил сначала трансгрессировать в маггловский Эдинбург в Шотландии, в котором он когда - то был со своим отцом-магглом. Тот город тогда показался ему удивительно тихим и безопасным. «Улица Николсон», - прочитал Северус на доме. Напротив старого колледжа, Снейп увидел небольшое кафе с большими окнами и вывеской «Дом Слона». «А не пора ли подкрепиться, я голодный как слон», - подумал Снейп и зашёл. В кафе сидела женщина со стопкой бумаги и карандашом. Она задумчиво смотрела в окно. Она сидела одна. А остальные столики были заняты подчистую. И было только одно место. Возле неё...
-Вы не будете против, если я присяду? – спросил Снейп женщину, - Просто здесь больше нет свободных мест...
Северус был готов применить Легилименцию, но к его удивлению, женщина сказала:
-Конечно – конечно, присаживайтесь.
-Простите, я здесь первый раз. Не подскажите, какое здесь самое вкусное блюдо?
-Самое вкусное блюдо здесь – это эспрессо.
-А что это?
-Это кофе.
Женщина стала разглядывать Северуса с неподдельным интересом. Она не знала, шутит ли он или нет. Не знать, что такое эспрессо. Может быть этот мрачный тип из какой – то далёкой ирландской деревни?
- Такой кофе я ещё не пробовал. А что вы мне порекомендуете из еды?
- Спросите – ка лучше официанта, я никогда здесь не заказывала ничего, кроме кофе.
«Понятно, -подумал Северус, - у неё просто нет денег».
-Позвольте угостить вас.
-Позволяю, угостите, - скзала женщина, убирая прядь светлых волос за ухо.
Они заказали: миску итальянских оливок, чесночный хлеб с помидором, базиликом и расплавленным сыром, чипсы, суп, хлеб с маслом, крылышки цыплёнка под соусом чили, печёную картошку с моцареллой, пиццу с курицей и беконом, а на десерт – яблочный пирог и банана сплит с мороженым и шоколадом. И конечно же эспрессо.
- Вы ведь не отсюда? – спросила женщина, - Кстати – Джоана! – она подала руку.
Северус не знал, что делать с её рукой. У них давно не было принято целовать руку, а о том что руку леди можно просто пожать он не знал. И пока он думал, его язык уже говорил:
-Северус Снейп.
-Северус? Какое интересное у вас имя! Так откуда вы? – она повторила вопрос, убирая руку под стол.
-Из Принстона.
-Штат Нью – Джерси? Как интересно. Что же вас сюда занесло, Северус?
-Нужно закончить порученное другом дело.
-А я собираюсь стать писателем. Прямо здесь, прямо в этом кафе. Помогите мне, Северус, нет ли у вас для меня какой-нибудь интересной истории?
-Пожалуй есть, Джоана, слушайте. Мистер и миссис Дурслей, обитатели дома № 4 по Бирючиновой аллее, очень гордились тем, что могут в любое время заявить — у нас всё, слава Богу, совершенно нормально...

*********************
- Это прекрасная фантастическая история. А почему вы назвались именем того погибшего учителя? И чем закончилась битва? Вам бы самому романы писать.
- Я не пишу романы, потому что не знаю, как их закончить. Я дарю вам эту историю и надеюсь, что вы придумаете достойный конец. Достойный и замечательный счастливый конец, а мне пора и вам кстати тоже – уже давно за полночь.
Джоана поблагодарила Снейпа и вышла на улицу. К столику подошёл официант. Северус внушил ему, что уже расплатился, и тоже вышел.
Теперь ему нужно было попасть в Дырявый Котёл в Лондоне . Но как пробраться туда неузнанным? К сожалению у него не было ингридиентов для зелий. Он брёл по улочкам ночного Эдинбурга, продумывая различные варианты – и не один ему не нравился.
И вот в окне одного магазинчика – он увидел самую настоящую мантию, а ещё накладные бороды, усы и парики. Магазинчик носил название «АХА –ХА - ХА».
«Алохомора», - и дверь магазинчика открылась, к счастью для Снейпа хозяин магазина, как всякий шотландец был очень скуп и экономил на сигнализации. Так что Снейп без труда взял, что нужно. Наклеил бороду и брови, одел очки, парик и мантию. Дырявый котёл принимал гостей и по ночам – это он знал наверняка. Там обязательно будут завсегдатаи, которые за бесплатную выпивку расскажут всё, что знают. Однако денег на подкуп и выпивку не было, а удастся ли ему применить Легилименцию – этого Снейп не знал. Поэтому он решился на ограбление второго магазина – на этот раз ювелирного. Золото имеет ценность везде. «Алохомора», - и на этот раз сработала сигнализация. Снейп быстро сгрёб золото в карман куртки и трансгрессировал...

*********************
Человек в длинной фиолетовой мантии вошёл в Дырявый котёл. У него были длинные рыжие волосы и длинная рыжая борода, густые брови и большие очки. «Я есть прибывший недавно», - обратился он к хозяину трактира. «Мне нужна ета, то есть еда». «А есть ли у тебя галлеоны, славный сэр?» «У меня есть золото, я есть ювелир», - человек положил на стол золотой перстень. Лысый трактирщик долго присматривался к кольцу и даже укусил его. Потом улыбнулся беззубым ртом и спросил: «Чего сэр желает?» Честно говоря, сэр ничего не желал после плотного ужина в «Доме слона». «Два бокал бъер то есть пива». В трактире было только трое : Снейп, уснувший пьяница за столиком и трактирщик, протиравший бокалы. «Простите, я не был сдесь давно. Какие новости?»
«Гарри прикончил Сами-Знаете-Кого! Это главная новость. Но вы наверное уже слышали?» «Нет, дело ф том, что я живу среди магглов, продаю золото магглам. И это для меня большая нофость, большая радость для нас всех!» Снейпу ещё никогда не было так сложно сдерживать эмоции.
«Как же это происошло?» «Вольдеморт – теперь я не побоюсь назвать эту тварь по имени – навёл палочку на Гарри и произнёс проклятие, а Гарри заклинанием выбил палочку из рук Тёмного Лорда, потом у Лорда что-то пошло не так: палочка долбанула заклинанием смерти своего же хозяина. И он умер! Убил сам себя!» Снейп отхлебнул пива, поблагодарил хозяина и вышел на лондонскую улицу. Теперь Северусу было всё ясно. Гарри стал хозяином Бузинной палочки. Он почувствовал такое облегчение, которое не чувствовал никогда. Он шагал, улыбаясь во весь рот, по набережной Темзы. А улицы постепенно озарялись светом восходящего солнца. Северусу вдруг пришло на ум, что даже если Гарри прочитал его мысли – то всё равно не простил убийства. Никто не простил. Но это уже было не важно. Снейп не собирался возвращаться.



Глава 2. Родители

Когда Северусу было шесть лет, отец впервые взял его с собой на футбол. Это был восьмой чемпионат мира. И первый раз он проводился в Англии. «Тоби - младший», - говорил отец, - «Мы поедем с тобой на самый главный стадион в стране – Уэмбли в Лондоне». В финале Англия играла с Германией. Перед игрой отец конечно же поставил на Англию и ещё на то, что Джеффри Чарльз Хёрст сделает Хет-трик: забъёт три гола. Приняв мяч в районе одиннадцатиметровой отметки спиной к воротам Херст развернулся и пробил в падении. Мяч ударившись о перекладину на огромной скорости вылетел за линию ворот. Главный арбитр Динст остановил игру и обратился к боковому за консультацией. «Сделай что-нибудь, Тоби, а то папа потеряет деньги», - сказал отец Северусу. После уверенного кивка советского судьи Тофика Бахрамова, несмотря на протесты немецких футболистов, было принято решение засчитать гол. Это был первый раз, когда Северус применил легилименцию, которой обучила его мать. Англия выиграла 4:2. И хотя отец принёс домой все деньги до копейки, ну, не считая потраченных на один бокал пива в пабе для себя и мороженое со свежими ягодами для Тоби - младшего, мать орала как никогда. «Я не позволю, - кричала она, - «чтоб моего мальчика грязно использовали, ты испортишь его, и в конце концов он за такие штуки угодит в Азкабан!» «Да он малой ещё! Какой Азкабан! Ты бы лучше наколдовала ему новые ботинки!» «Ты прекрасно знаешь, что я не могу теперь», - тихо отвечала мать. «Не может она! Ладно, тащи шприц, щас нацежу тебе, сына, на новые ботинки». «Заткнись, он уже всё понимает между прочим», - прошипела Эйлин. «Рано или поздно, он всё равно догадается. Лучше сказать ему сейчас». «Я прошу тебя, Тобиас, давай повременим», - она взяла мужа за руку и отвела на кухню. Но Северус всё равно их прекрасно слышал. «Только пять раз в год, Тоби», - тихо говорила мать. «Но ведь эта маленькая, как её, трансфигурация, просто подправь его старые ботинки». Она подумала, прикидывая что – то в уме. «Думаю, двадцати миллилитров хватит», - сказала она и захлопнула дверь на кухне. Теперь Тоби – младший не мог их видеть, но был уверен, что речь идёт о каком-то двадцатимиллилитровом зелье и что наконец он завтра пойдёт в школу в новых туфлях. Отец вышел из кухни довольный. Взял гитару, стоявшую в углу, сел на диван, и подрынчав с минуту, крикнул: «Эйлин! Я подобрал новую песню Битлз, слушай:
Eileen, ma belle
These are words that go together well,
My Eileen.
Eileen, ma belle
Sont les mots qui vont tres bien ensemble,
Tres bien ensemble.
I love you,
I love you,
I love you,
That's all I want to say,
Until I find a way
I will say the only words I know
That you'll understand.
Eileen, ma belle
Sont les mots qui vont tres bien ensemble,
Tres bien ensemble.
I need to,
I need to,
I need to,
I need to make you see
Oh what you mean to me,
Until I do I'm hoping you will know
What I mean.
I love you…
I want you,
I want you,
I want you,
I think you know by now,
I'll get to you somehow
Until I do I'm telling you
So you'll understand.
Eileen, ma belle
Sont les mots qui vont tres bien ensemble,
Tres bien ensemble.
And I will say the only words I know
That you'll understand,
My Eileen.»
- По моему там было другое имя – Мишель, кажется, - сказала Эйлин. Она давно стояла в дверях комнаты и улыбалась.
- Да? Не помню такого, - ответил Тобиас, проболжая бренчать.
- Ну хорошо, je t’aime mon amour, - Эйлин присела рядом с мужем, обняв его за плечи.
- Я тоже тебя люблю... Тоби – младший, а не пора ли тебе примерить новые туфли и прогуляться в них часок – другой по городу? Только не далеко, ладно?
Северусу хоть и было шесть лет, но он понял, что родителям нужно побыть вдвоём, поэтому он беспрекословно подчинился.
Он шёл по улице и думал о своих родителях. Они познакомились при страшных обстоятельствах. 30 января 1958 года они, ещё не будучи знакомыми, сели в последний вагон поезда, следовавшего от станции Фенчёрч в Лондоне к южному городку Шубарнес. Эйлин часто вечером после работы в алхимической лаборатории министерства садилась в маггловский поезд и ехала неважно куда, чтоб по приезду трансгрессировать обратно. Зачем это ей было нужно? Во – первых, у неё была ностальгия по Хогварц – экспрессу, а во - вторых, это её расслабляло и даже вдохновляло. Обычно к концу пути у неё уже была готова формула, над которой сотрудники лаборатории бились весь день. В тот злополучный туманный вечер она почувствовала на себе его взгляд, взгляд Тобиаса. Он глядел на неё всякий раз, когда она смотрела в окно, и смотрел в окно всякий раз, когда она поглядывала на него. Парень ей понравился. Выглядел он как загонщик в квиддиче – высокий, статный, мускулистый – это всё про него. А глаза...Таких ласковых и внимательных глаз Эйлин не видела ни у кого и никогда. Он подсел к ней, глупо и застенчиво улыбаясь. Наконец он решился: «Простите, мы раньше не встречались? У вас очень знакомое лицо. Я Тобиас, можно Тоби». Эйлин подумала: «Просто знакомое лицо...А я то дура, думала, что понравилась ему». Она ответила: «Нет, не встречались». И отвернулась к окну. «Ну наверное, вы мне показались знакомой, потому что очень похожи на мою первую учительницу, а она очень красивая женщина», - продолжил Тобиас. Эйлин удивлённо приподняла бровь и повернулась к парню. О том, что она красивая, она слышала только от папы и мамы, и никогда от других людей, тем более парней. В этот момент в вагон, в котором ехали Тоби и Эйлин, врезался поезд. Он налетел сзади, и вагоны попадали на бок, словно игрушечные. Эйлин ударилась головой обо что-то металлическое и отключилась. Как оказалось похже, Тоби вытащил её из поезда и ухаживал за ней в больнице, пока она несколько дней была без сознания. Её родители везде искали её, но они и подумать не могли, что их дочь частенько ездит на поездах и могла попасть в маггловскую аварию. Поэтому они не спешили прозванивать маггловские больницы. Эйлин неделю спустя вернулась домой, объявив, что её сбила не-помнит-какая машина и она была в больнице, но теперь всё хорошо и беспокоиться не о чем. Она стала встречаться с Тоби, который хоть и оказался обычным рабочим, но был удивительно щедрым и романтичным. Он водил Эйлин в кино, на концерты и в кафе. Одно время Эйлин очень хотела быть похожей на Мэрилин Монро в ««Некоторые любят погорячее» («В джазе только девушки») и даже хотела сменить цвет волос на белый и сделать себе такую же шикарную стрижку, но Тобиас её отговорил. Он сказал: «Ты особенная. И я люблю тебя потому, что ты особенная, оставайся такой, как есть, и я буду любить тебя всегда». Это был первый раз, когда он сказал ей о своих чувствах. За этим последовала их первая ночь. Родители негодовали, они начали подозревать что-то неладное. И в конце – концов всё узнали. Отец сказал: «Эйлин, ты ведь любишь свою работу, одно моё слово – и тебя оттуда вышвырнут, заберут твою лицензию на право создания зелий». Эйлин пошла собирать чемодан. А отец продолжал: «Ты не понимаешь? Я вычеркну тебя из завещания!» «Папа – папа», - подумала Эйлин,- «Ты бы вообще убил бы меня, узнав, что я беременна от маггла». Тобиас был сиротой и воспитывался в приюте, куда его подкинули при рождении, поэтому родственников у него не было, и на свадьбу пришли только друзья. Со стороны Эйлин не было никого. Жили они в бедном районе и работали на фабрике. Так принцесса крови стала простой прядильщицей.
Эйлин и Тобиас были вспыльчивыми и частенько ссорились. Конечно это пугало Тоби – младшего, иногда, когда отец после скандала выходил на улицу, хлопнув дверью, он думал даже, что папа наверное никогда уже не вернётся. Но он всегда возвращался. И всегда с примулами для мамы и мороженым для Тоби.
Когда Северус отправился в Хогварц, родители решили, что сделают всё, чтоб их сын там достойно выглядел. Маме пришлось работать на трёх работах: после фабрики вечером она подрабатывала официанткой в пабе, а по выходным убирала в доме у соседей. Отец после работы по вечерам сидел в домашней мастерской и собирал мотоциклы из каких-то железяк, найденных на свалке. По выходным отец отвозил мотоциклы на авторынок и успешно их там продавал.
На каникулах Северус частенько ходил с отцом на рыбалку и футбол. После этого они сидели в пабе, обыгрывая папиных друзей в бридж и бильярд. А потом до ночи просиживали в мастерской, собирая очередной мотоцикл, который поутру обкатывали.
Последний раз, когда Северус видел своих родителей, был в тот год, когда он стал Пожирателем Смерти. Увидев татуировку на его руке, мама долго смотрела на неё, а потом тихо сказала: «Что же ты наделал, сынок, что же ты наделал...Ещё не поздно, давай уедем отсюда. Я смогу тебя спрятать, я смогу тебя защитить». «Мам! Ты что! Зачем куда-то уезжать? Скоро у нас будет власть, ты снова станешь богатой. Разве тебе нравится всю жизнь прозябать в бедности? Ты пашешь на фабрике, как маггл!» «Маггл? Ты сказал маггл? Хорошо, что твоего отца нет дома и что он не слышит. Да если бы твой отец не был человеком, из тебя бы не вышел нормальный волшебник, а был бы ты как...» «Как кто?» «Забудь и чтоб я больше не слышала этого слова от тебя, Северус. Магглы! Люди ничем не хуже волшебников, получше многих напыщенных колдунов! Если у них нет способностей к магии, это не значит, что они хуже тебя или меня. Но если ты Пожиратель – ты подписался на убийство, сынок. А если не убъёшь, Он убъёт тебя. Ты готов убивать, Тоби, готов?» Северус не нашёл, что сказать и вышел из дома, не попрощавшись. С тех пор всякая связь с родителями оборвалась. Вольдеморту Северус сказал, что его отец и мать умерли, чтобы, когда – нибудь Тёмному Лорду не пришла в голову мысль давить на Снейпа, взяв его родителей в заложники.


Глава 3. Возвращение

Выйдя из Дырявого котла, Северус прямиком направился в круглосуточный ломбард, который находился в самом центре Сохо. Там не задавали лишних вопросов, к тому же покупали золото по самой выгодной цене. Во времена, когда Северус преподавал в Хогвартсе, он бывал в этом ломбарде раз в неделю – в субботу вечером. Для начала он покупал в Гринготтсе небольшой золотой слиток весом в треть унции, а потом обменивал его в ломбарде, в среднем получая с операции сто фунтов. В Сохо он бывал ещё с тех времён, когда Вольдеморт демонстрировал юным последователям силу действия Империус на магглах. И первый раз это происходило в одном из лучших борделей самого порочного лондонского района. Тогда Тёмный Лорд приказал девочкам показать всё, на что они способны, и исполнить все прихоти своих новых «хозяев». Наутро, пребывая в эйфории и без всяких размышлений, Люциус и Северус вступили в ряды Пожирателей. Женившись, Люциус стал намного реже бывать там, и Северусу пришлось посещать подобные заведения в одиночку. У него никогда и в мыслях не было, применив магию, не заплатить девочкам за работу. Он отдавал себе отчёт в том, что за удовольствие нужно платить. Субботняя прогулка обходилась ему от двадцати до семидесяти фунтов.
Но на этот раз деньги нужны были ему совсем для другой цели. Сейчас он более всего беспокоился о том, что слухи о его гибели дойдут до родителей. О том, какая будет их реакция, Северус предпочитал не думать. Он планировал реализовать оставшееся золото и трансгрессировать в Тупик Прядильщиков.
Уже вечерело когда, наконец набравшись смелости и пытаясь совладать с учащённым биением сердца, он шёл по улице к дому, двери, которого захлопнул в день, когда стал Пожирателем...
Ступив на крыльцо, Северус ещё некоторое время думал, прежде чем поднять руку и надавить на кнопку звонка. Наконец, он решился и позвонил. Дверь открыла мама. И первое, о чём Северус подумал, так это о том, что хоть маме и было уже под шестьдесят, её волосы были как и прежде цвета вороньего крыла без единого седого волоска: сказывалось чистокровное происхождение, благодаря которому первая седина появлялась, когда волшебнику исполнялось сто лет. Мама взглянула на него, опустила глаза, развернулась и пошла обратно в комнату, однако, оставив распахнутой дверь. Он вошёл в дом. Эйлин медленно села за стол. Северус почувствовал, что в горле пересохло. Он проглотил слюну и сказал:
- Прости, мама, я...
- Двадцать лет прошло, но лучше поздно, чем никогда. Как твоя карьера Пожирателя, сынок?
- Лорд убил Лили, и я перешёл на сторону Дамблдора. Я шпионил для него. Сейчас и Дамблдор, и Вольдеморт мертвы, но в глазах всего мира – я по прежнему Пожиратель.
- Скольких ты убил?
- Одного, это была эвтаназия. Мой друг мучился от заклятия мумификации. Он попросил меня избавить его от страданий. Я долго не решался...
-Но сделал это?
-Да.
-Кто это был?
-Дамблдор.
Мама впервые взглянула на него долгим испытывающим взглядом. Северус выдержал этот взгляд и спросил:
- Ты не веришь мне? Можешь применить легилеменцию, можешь напоить меня сывороткой правды – я готов на всё, лишь бы ты мне верила.
- Успокойся, я верю тебе и так.
- А где отец?
- Его больше нет. Это случилось год назад. Его сбил трейлер, когда он обкатывал новый мотоцикл. Тобиас до последнего верил, что ты работаешь в Румынии представителем министерства. Он очень гордился тобой. Даже приготовил тебе подарок, на тот случай, если ты приедешь. Пойдём, посмотришь.
Они вошли в мастерскую, посреди которой стоял настоящий «чёрный красавчик», как назвал его про себя Снейп. У «красавчика» был четырёхцилиндровый V - образный двигатель с жидкостным охлаждением, низкая посадка для водителя, широкие руль и покрышки, узкое переднее колесо большого диаметра (19-ти дюймов) и широкое заднее колесо (16-ти дюймов). Кроме того, «красавчик» сиял от обилия хрома. Да. Это был настоящий чоппер, о котором Северус мечтал с детства. Чоппер выглядел невероятно длинным.
- Там ещё шлем на полке, - сказала Эйлин.
Северус примерил шлем. Странное дело, он был ему как раз. «Спасибо, папа», - подумал Северус, выкатывая мотоцикл из мастерской.
- Ты вернёшься к ужину?- спросила мама.
- Да, мам, вернусь, - ответил ей сын, прогревая мотор.
Через четыре секунды Снейп мчался со скоростью 100 километров в час навстречу сиреневому закату.
Было уже темно, когда Северус вспомнил о своём обещании быть к ужину. Он ехал по улице, еле освещённой фонарями. Ни одной машины. Ни одного пешехода. Снейп сбавил скорость. Вдруг его нагнал чёрный кадиллак Fleetwood. Окна в нём опустились и из них повыплывали облака с запахом марихуаны. Оказалось, что машина набита молодыми подонками, которые омерзительно ржали, показывали Северусу средние пальцы и выкрикивали грязные ругательства. Северус прибавил скорость. Кадиллак тоже прибавил и теперь ехал с байком наравне. Впереди показался перекрёсток. «Прекрасно», - подумал Снейп, - «сейчас я поверну, а они поедут прямо. Пока развернутся – я буду уже далеко». Вдруг из –за угла перекрёстка выехал скутер. Его скорость позволяла ему пересечь дорогу прямо перед носом кадиллака, как вдруг что – то пошло не так. Скутер заглох прямо посреди перекрёстка. Девушка, управляющая им, тщётно пыталась его завести. Северус быстро бросил взгляд на водителя кадиллака, который и не думал смотреть на дорогу – он был занят показыванием пирсингованного языка Снейпу. Времени на размышления больше не было. «Импервиус», - и между кадиллаком и скутером возникла невидимая стена. Парней в машине резко откинуло назад, колёса кадиллака продолжали крутиться. Наконец, до водителя кадиллака дошло затормозить. За это время Северус уже успел проехать чуть дальше скутера. Он оглянулся – молодчики повылезали из машины и направились к скутеру. Снейп развернул байк и затормозил. В тот же момент девушка на скутере увидела, что пять парней, окруживших её, застыли по стойке «смирно». Снейп подъехал к ней и объяснил: «Это от воздействия наркотических средств. Я уже встречался с таким. Что с вашим скутером?»
- Он стал терять обороты и глохнуть, сперва на горках, потом на ровном месте. Не знаю что с ним, - ответила девушка. Это была миниатюрная брюнетка. По всей видимости, имеющая латиноамериканское происхождение. Волосы у неё были собраны в хвост.
- Нужно откатить его на обочину, - сказал Северус.
Когда старенький HONDA LEAD 90CC был доставлен за угол улицы, Северус снял шлем и повесил его на ручку руля злополучного скутера. Присев рядом с ним, Снейп сказал:
- Скорее всего вы редко чистили воздушный фильтр, в поршневую попадал всякий мусор. Поищите на моём байке сумку с инструментами.
Пока девушка пыталась отыскать сумку, Северус тихо произнёс:«Экскуро». «Простите, но я не нашла там никаких инструментов», - сказала девушка. «На первый раз, обошлось и без них», - ответил Снейп, - «Попробуйте его завести». Девушка села на скутер, он завёлся без проблем.
- Не знаю как вас отблагодарить... Меня зовут Паола. Я преподаю в школе балета и современного танца Рамберт. Можно вас пригласить на чашку чая, конечно, если ваша жена...подружка не будет против?
Северус ухмыльнулся, покачал головой и сел на свой байк. И только дома он вспомнил, что шлем остался висеть на ручке скутера...
Каждое лето, когда ученики Хогвартса разъезжались по домам, для Снейпа начиналось время экспедиций. Большинство ингредиентов для зелий в Англии имели баснословные цены – вот почему у магического населения Туманного Альбиона приготовление зелий не пользовалось особым спросом. Удобнее всего было купить небольшое количество готового зелья в какой-нибудь специализированной лавке. Утверждённая методика курса зельвеварения не требовала такого большого количества часов практики, каким одаривал Северус своих учеников. Снейп считал, что без достаточной практики даже из талантливого ученика не выйдет приличного алхимика. Кто знает, может министерство экономило на финансированиии и материальном обеспечении курса зельеварения, и потому ограничило количество часов практики? Так или иначе, но добычей материалов для лабораторных работ занимался Северус сам.
Вряд ли бы кто-нибудь из знакомых узнал бы Снейпа в его походном костюме. В джунгли он обычно выбирался в сапогах и в костюме из волшебной непроницаемой ткани цвета хаки. Волосы завязывал в хвост и покрывал банданой из такого же материала, как и костюм. Палочке он предпочитал острый мачете, иначе никакой бы магической силы не хватило бы на длительное прорубание троп в густых зарослях. Джунгли, тайга, пустыни, болота…Но цель оправдывала средства. Каждую неделю Северус трансгрессировал в Хогсмид с большим рюкзаком, в котором были собраны с трудом добытые ингредиенты. Сказать, что Снейп просто расстраивался, когда видел, как очередной лоботряс переводит драгоценную шкуру бумсланга (редкой африканской змеи) впустую? Конечно же нет! Он не просто расстраивался, (ЕГО КОЛБАСИЛО- авторск.) он был готов рвать и метать. Как бы то ни было, ему нравилась его работа, в том числе и «летняя».
Но к его большому сожалению, два года назад, летом 1996 года, Вольдеморт приставил к нему Питера Питегрю, предложив его в качестве «помощника» Снейпу, а на самом деле - шпиона для самого себя. После такого предложения, Северус, сославшись на дела в Хогвартсе, трансгрессировал на окраину городка, где жил когда –то с родителями. Там, в Мельничном переулке, под громадной старой мельницей, располагались дома бывших её работников – уже стареньких дедушек и бабушек. Оставшееся после них «наследство» - убогие квартирки в старых домах - продать было невозможно: никто не хотел жить с видом на грязную реку с берегом – свалкой. Поговаривали, что дома снесут, что на их месте построят какой –то комбинат. Но время шло, мельница с домами стояла, как прежде. В одном окне такого дома Снейп увидел листок бумаги с надисью «ПРОДАМ». Внизу значился номер телефона, по которому Северус незамедлительно позвонил из телефонной будки, узнал координаты продавца, трансгрессировал к нему и заплатил, скажем так, сумму символическую, так как человек, продающий дом своей бабушки, уже и не надеялся, что найдётся идиот, готовый купить подобную недвижимость. Получив ключи от квартиры, Северус трансгрессировал в Хогвартс. Там он собрал свои личные вещи, к ним впридачу - пару старых книг и фотографию с родителями. Незамедлительно трансгрессировав в Мельничный переулок, он разложил вещи в своей новой квартире, поставив фотографию в рамке на камин. Потом он вышел из дома. Предстояло заменить все надписи «Мельничный переулок» на «Тупик Прядильщиков». К тому же ещё он слегка подправил и нумерацию подъездов так, чтобы новая квартирка носила номер 4. (В Англии у домов нет номеров, только у подъездов, а подъезд – это и есть вход в квартиру без всяких лестничных площадок на 2-3-4 квартиры, как у нас). Выйдя из переулка, он увидел указатель с названиями улиц, подправив и его, Снейп направился к реке. Потом он пролез сквозь дыру в заборе и оказался на грязном берегу. Недолго думая, он стал поочерёдно направлять палочку на камушки, валяющиеся у ног, каждый раз произнося «Портус». Не дотрагиваясь до камней, он левитировал их в кожаный мешочек. Вернувшись к Лорду, Снейп отдал ему мешочек с камнями, сообщив, что если кому понадобится найти его дом, то нужно использовать камни: они служат порталами в Тупик Прядильщиков 4. Позднее, именно благодаря одному из таких порталов, Нарцисса без труда нашла дом Северуса. И сейчас Снейпу вздумалось наведаться в тот самый дом, в котором когда- то дал нерушимую клятву Нарциссе. Книги, фотография, к которой он был очень привязан с детства, остатки домашнего эльфийского вина... Вспоминая его неповторимый вкус, Северус ранним утром оседлал своего «чёрного красавчика» и помчался в Мельничный переулок. Распахнув дверь дома, он увидел на диване спящего паренька. На всякий случай применив на нём «Сомнус», Северус присел рядом с ним, вглядываясь в черты лица, показавшиеся ему очень знакомыми. Наконец, он узнал его. Это был Стэн Шанпайк. Тот самый кондуктор «Ночного рыцаря», которому вздумалось набить себе цену рассказами о том, что ему известны планы Пожирателей. Шанпайка арестовали. Стэн попал в Азкабан. Летом 1997 года Волан-де-Морт устроил массовый побег Пожирателей из Азкабана. Стэн под заклятием «Империус» стал действительно участвовать в акциях Пожирателей.
После гибели Тёмного Лорда, когда Стэн Шанпайк вышел из-под действия «Империуса», он понял, что скорее всего его вернут в Азкабан. Узнав, что Северус погиб, Стэн решил воспользоваться домом Снейпа для обдумывания дальнейших планов. Сначала он мало спал и всё время держал палочку на готове, но в последнее время совершенно расслабился, о чём свидетельствовала пустая бутылка из под вина, валяющаяся под диваном и палочка, лежащая на камине.
«Джеминио» - и вот у фотографии появился дубликат. Снейп оставил его на камине, положив оригинал в карман куртки. Потом он принялся за поиски книг. Стэн последнее время много читал. А что ему ещё оставалось делать? Поэтому ни одна книга не лежала на своём прежнем месте. Маггловские книги старой хозяйки чередовались с журналами неприличного содержания, которыми увлекался Шанпайк. Перебирая книги, Северус наткнулся на старый телефонный справочник. Сначала он отложил его в сторону. Потом вдруг опять взял,открыл в нём раздел «Культура. Отдых. Спорт» и нашёл нужный адрес. Школа Рамберт 94 Chiswick High Road (Верхняя улица Тшизик, дом 94) (Не ржать,так действительно читается – авторск.). Пару минут ушло у Снейпа на то, чтобы наконец найти все свои книги, уменьшить их «Минимусом» и сложить в карман куртки.
Вскоре Северус ехал в сторону живописного района Твикэнхэм, где очень надеялся найти свой шлем.
*******************************************************
«Дорогая Паола. Ты знаешь, зачем Ты здесь?» - спросил Макс.
- Ну, у меня начинается отпуск. И вы наверное, как начальник, хотите пожелать мне хорошо отдохнуть? – предположила Паола.
Макс засмелся.
- И это тоже... Понимаешь, зая, после стажировки возвращается моя сестра из штатов. Она хочет преподавать у нас хореографию.
- Так это же...
- Да – да. Это твой предмет. Вот я и подумал, может ты возьмёшь себе балет?
- Но у нас и так два человека на балете – Натали и Эд.
- Натали увольняется.
- Я не слышала об этом...
- Натали я уволю, - Макс встал с кресла и подошёл к стульчику, на котором сидела Паола. Он встал сзади и положил руки ей на плечи, - Если ты согласишься поужинать со мной...У меня дома. Ты ведь умная девочка. Сама посуди. У меня есть выбор - кого оставить: тебя или Натали. Я выбрал тебя. И надеюсь на некоторое вознаграждение с твоей стороны.
Он наклонился и теперь шептал ей прямо на ухо:
- Я ведь заслуживаю вознаграждения. Ведь так, Паола?
Паола улыбнулась, повернулась к нему и сказала:
- Конечно же нет, Макс. Я работаю на тебя недавно. А Натали уже пять лет. И она классный специалист. И она останется.
- Так кто же уйдёт по- твоему?
- Не беспокойся. Уйду я, - Паола встала и направилась к двери.
- Так как насчёт ужина? В силе? – С надеждой в голосе спросил Макс.
Паола остановилась, приоткрыв дверь, взглянула на уже бывшего начальника и отрицательно покачала головой.
Быстро идя по коридору, она смотрела прямо в пол, а на глаза уже накатывались слёзы. Паола закрыла глаза, на ходу пытаясь вытирать ребром ладони предательскую жидкость. Ну вот. Теперь ещё и врезалась в кого-то. Она подняла глаза и встретилась взглядом со своим вчерашним спасителем.
-Вы? – И вот её рот уже расползается в глупой улыбке.
-Я...Я насчёт шлема...
-А, - улыбка мгновенно пропала с её лица, сменившись гримасой разочарования, - Он у меня дома. Это недалеко. Поедете?
-Да, конечно.
Они не сказали друг другу больше ни слова до самой двери её дома. Оставив, байк и скутер на обочине, Северус и Паола вошли в дом.
- О, боже! Где мой телевизор? И где мой DVD? И мои диски? – Паола открыла шкаф.- А моя одежда?
Снейп понял, что спрашивать о шлеме сейчас неуместно и бесполезно. Паола, тем временем, обнаруживала пропажу за пропажей. Потом села на кровать и заревела.
- Может нужно вызвать полицию? – спросил он.
- Какая полиция? – сказала она сдавленным голосом, - Это всё мой брат. Смотрите - дверь не взломана, окна целёхоньки. Он наркоман. Таскал из дома всё подряд. Добрался и до моих вещей.
- И где его можно найти?
- У его корефанов - наркоманов.
- Вы знаете где это?
- Конечно. Миллион раз уже забирала его оттуда. Поймает кайф, а потом звонит – «Отвези меня домой, сестричка».
- Едем туда.
Перед выходом Северус остановился в коридоре перед стеной с фотографиями.
-Это он? – спросил он Паолу, указывая на фото худенького рыжего паренька.
-Да, - грустно ответила она.
-Вы совсем не похожи.
-Он мне не родной брат. Это сын моего отчима.
Когда они доехали до места, Паола сказала:
-Это здесь.
-Я пойду один. Не нужно, чтоб он вас видел. Пока что...
«Алохомора» - замок открылся. На полу в пустой комнате валялось с десяток молодых парней и девушек. Глаза их были пусты. Они совершенно не реагировали на присутствие Северуса. Снейп нашёл брата Паолы. Применив легилеменцию, Северус долго пытался найти в памяти у парня то, что искал. Наконец, он нашёл.
Выйдя из дома, Снейп подошёл к Паоле и сказал:
- Ваш брат сдал все вещи в комиссионку, а одежду в секонд. Нужно их выкупить. Я уже знаю, где это. Только надо поторопиться. Пока не нашлись другие покупатели.
К счастью, прошло слишком мало времени с того часа, как братец Паолы побывал в комиссионке. Все вещи были выкуплены и вернулись к хозяйке. Шлем Северуса тоже оказался у своего истинного владельца. Было только одно «но». Паола потратила почти все деньги, отложенные на отпуск. Нагрузив такси вещами, Северус и Паола поехали вслед за ним на своих мотоциклах. Потом Снейп помог Паоле затащить все вещи обратно в дом.
- Чай? – улыбаясь, спросила она.
- Да, спасибо, - он сел на диванчик и задумался. Пока Паола готовила чай, Снейп взвешивал все «за» и «против», и в конце – концов решил, что не позволит всему происходящему зайти слишком далеко. Поэтому, когда, отпив немного чая из своей чашки, Паола сказала: «Вы второй раз спасли меня. И теперь так просто не отвертитесь. Вы обязательно пойдёте со мной в кино», Снейп ответил:
-Паола...Вы очень привлекательная, очень милая и очень...молодая...
-Молодая? 25 лет? Многие уже по двое детей имеют в таком возрасте.
-Но мне 38.
-И что?
Снейпу очень хотелось ответить, что ему наплевать на разницу в возрасте (в борделях у него были девочки и моложе), что он хочет пойти с ней не только в кино, но и, вообще, на край света. Но надо было думать о последствиях и о том, что он (практически бывший труп с половиной души) может ей предложить.
- Спасибо за чай. Прощайте, - сказал Снейп, взял шлем и вышел из дома.
Ещё некоторое время он стоял над своим байком, вертя в руках шлем, борясь с желанием вернуться. Потом он одел шлем, сел на байк и вдруг...услышал крик из квартиры Паолы.
Стремглав он ворвался в дом и увидел, что Паола лежит на диване, а на ней – брат одной рукой держит её за шею, прижимая к дивану, а другой пытается снять с неё джинсы. Вне себя от гнева, Снейп стащил подонка с девушки. И ударил его в челюсть так, что тот упал. Потом Северус стал бить его ногами по животу. Парень улучил момент, увернулся и, согнувшись в три погибели, выскочил из дома. Паола села на диване, закрыв лицо руками и плакала. Северус присел рядом с ней:
- Нужно заменить замки, а ещё лучше поменять квартиру, - сказал он.
- Квартира не моя. Отчим всё оставил ему...Утром у меня была работа, был дом, были деньги, был брат. Ещё солнце не село, а я в такой...
Паола хотела сказать «ж...пе», но почему – то постеснялась и уткнулась в грудь Северусу. Он инстинктивно погладил её по голове.
- Думаю, проблема с местом жительства уже решена, - заявил Снейп, - Я сам недавно потерял работу и дом, а чуть раньше – ещё и лучшего друга. И теперь вернулся к матери. Она очень добрая и, думаю, обрадуется, если вы составите нам компанию в нашем маленьком домике на окраине.
-Большое спасибо, но постойте, я ведь даже имени вашего не знаю...
-Тобиас Снейп. Некоторые зовут меня Северус...
-Северус – очень красивое имя. Пожалуй, я буду называть вас именно так. Северус.
Когда Эйлин открыла дверь и увидела Северуса и Паолу, казалось, она была совсем не удивлена.
-Мам, это Паола, она поживёт у нас. Ладно? Ну конечно, если ты против...
-Нет –нет. Я не против. Чаю, милая? – Эйлин посмотрела на Паолу.
-Спасибо. Была бы вам очень признательна...
-Проходи, дорогая, садись, где тебе будет удобно. Тоби, можно тебя на минуточку? – Эйлин прошла в кухню, Северус последовал за ней и закрыл дверь.
- И как давно ты её знаешь? – спросила мама, сложив руки на груди.
- Со вчерашнего вечера, - Снейп сел на табуретку и взглянул на мать.
Эйлин отвернулась, заваривая чай, а Северус продолжил:
- У неё сломался скутер. Я взялся его починить и забыл у неё свой шлем. Прихожу к ней сегодня на работу (Паола – танцовщица, преподаёт хореографию), а она увольняется, понимаешь, шеф хотел слишком многого, потом мы пошли к ней домой, а её ограбили. Оказалось, что это её брат - наркоман вынес все вещи. Потом мы их выкупали. А потом...
- Понятно, можешь дальше не рассказывать. Скажи честно, она тебе нравится?
Северус опустил глаза и не ответил.
-Ладно, не будем торопить события. Но кто знает, может я ещё увижу внуков?
-Мама! Она просто поживёт у нас какое –то время!
Эйлин открыла дверь и вынесла поднос с чашками.
- А вот и чай! - сказала она гостье.
Северус подумал: «Хоть бы мама не подлила в чай Амортензию».
После чаепития, мама принялась готовить ужин, а Северус помогал Паоле расскладывать вещи и показывал дом. Он сказал ей, что пока она занимает его комнату, он будет спать в мастерской и убедил её, что там ему намного комфортнее, чем в собственной комнате.
После ужина Паола, поблагодарив хозяйку, настояла на том, что она сама уберёт посуду и помоет её, чем вызвала огромное уважение Эйлин.
Наконец, все разошлись по комнатам (МОМЭНТ БЛИЗОК, ЩАС НАЧНЁТСЯ – авторск.).
Паола спала в длинной белой футболке, под которой ничего не было. Не прошло и часа, как она проснулась. Сердце бешено колотилось, а на лбу появилась испарина. Что ей конкретно приснилось - она не помнила. Но это было что – то ну очень неприличное. «Нет, так дальше нельзя. Слова – слова ....Сколько можно? Так можно говорить – говорить и никогда ни до чего не договориться. Нет. Я сейчас пойду и сделаю это. Если пошлёт – не буду мучиться от неопределённости». Она встала с кровати и решительно направилась в мастерскую. Паола осторожно открыла дверь. Глаза уже стали немного привыкать к темноте. Она увидела, что Северус сидит на диване, и видимо ещё не спит, но собирается, по крайней мере, футболку он уже снял. Потом она увидела, что он направил на неё какую-то указку, на конце которой зажёгся голубой свет. Паола быстро подошла к нему, присела на корточки и положила свои руки ему на колени:
- Классный у тебя фонарик. Японский? – спросила она. Глаза её блестели, дыхание предательски учащалось...
-Прежде, чем мы...Мне нужно тебе кое – что показать, - тихо сказал Северус. Он направил палочку себе на левую руку. И секунды не прошло, как в ней появилась прекрасная голубая роза, лепестки которой стали опадать и превращаться в небесного цвета бабочек, которые, порхая, стали подыматься под потолок и приобретать форму мерцающих звёздочек. Паола долго заворожено смотрела вверх, потом взглянула на Северуса и прошептала:
- Этого не может быть... Ты как фея, да?
- Что – то вроде того...
- Мама знает?
- Она тоже...
Паола вскочила не в силах более себя сдерживать. Она села на Северуса сверху, плотно обхватив своими ногами его бёдра, и страстно впилась в его губы. Он положил свои руки ей на талию, поднимая белую футболку всё выше и выше пока, наконец, не снял её совсем...


Глава 4. Ключ от королевства

Северус и Паола были уже год как вместе. Поначалу Снейп тщательно скрывал от матери тот факт, что спит не в мастерской, а в своей комнате вместе с Паолой. Но Эйлин как–то деликатно намекнула Северусу, что давно всё знает и стесняться здесь нечего потому, что и сын, и Паола уже давно совершеннолетние взрослые люди. Снейп работал в автомастерской «Вэйтэкс». Начальство его ценило за «золотые руки», за его способность вдохнуть жизнь в даже самую убитую машину. Паола преподавала хореографию в начальной школе, кроме того она заинтересовалась зельеварением – особенно той его частью, где не нужно было применять заклинания. Эйлин стала ей не только учителем и подругой, она заменила ей мать. Этот год для всех троих прошёл удивительно спокойно. Северус наконец обрёл то самое, что искал всю жизнь: возможность быть самим собой, не скрывая своей истинной сущности. А также взаимную любовь... Но Снейп не был бы Снейпом, если бы у него не остались секреты. Мать не знала о крестраже. А Паола вообще не знала ничего из его прошлого. Конечно она догадывалась, что Снейп не всегда вёл тихий образ жизни: шрамы от укуса змеи, непонятная татуировка на левой руке. Но она не задавала вопросов, надеясь, что в один день, когда Северус будет готов, он сам ей всё расскажет.
Однажды, в автомастерскую, где работал Снейп заехал синий Renault Clio. Северус уже давно не обращал внимания на лица водителей. Он смотрел только на машины и их содержимое.
Услышав что – то про то, что «со светофора я стала стартовать только с пробуксовкой», он подумал о накрывающемся автомате и по – привычке собрался читать лекцию о вреде частых интенсивных разгонов, о неправильном переключении рычага селектора и несвоевременной замене фильтра и масла. И тут он узнал этот голос, от которого ему стало то – ли страшно, то ли радостно. Интуиция уже во всю что-то кричала ему, но память упорно не хотела ничего докладывать.
- Северус...Это ты?
Северус поднял глаза и встретился взглядом с женщиной, в которой еле узнал... Петунью.
- Ты здесь? – казалось, она не верила своим глазам.
- Здравствуй, Петунья, - Северус решил потянуть время, чтоб привести мысли в порядок. Он вспомнил, что перед ним стоит не только сестра Лили, но и тётя Поттера, а это могло быть для него очень опасным. Петуния была одна, мастерская после рабочего дня уже опустела. «Нужно будет только отремонтировать машину, выйти, а потом применить слабый «Обливиэйт» . Какое-то время спустя она поймёт, что машина в порядке, а про меня не вспомнит. Надеюсь», - план созрел в голове Снейпа мгновенно и он незамедлительно принялся его осуществлять. Почувствовав уверенность, он решил расспросить про Гарри.
- Как там Гарри?
- Мы не виделись с ним уже давным – давно. У него своя жизнь. Но он присылает открытки на Рождество и даже Дни рождения – такие замечательные открытки с движущимися фигурками. Видимо, у него всё хорошо. А ты Северус? Ты живёшь среди людей? Или как у вас говорят – «магглов»?
- У меня здесь, как ты наверное помнишь, мама.
- Она ещё жива – здорова?
- Да, спасибо.
Петунья грустно пожала плечами и, вздохнув, сказала:
- Тут у нас с Лили тоже была мама. Потому я иногда приезжаю сюда. К родителям. Здесь они похоронены. Здесь был их... наш дом. Им было тяжело оправиться после смерти Лили. И они ушли...Один за другим...
-Сочувствую...
-Но это было давно. Мама Лили была очень доброй, и я полюбила её как родную...
- Мама Лили...была вам неродной?
- Она была мне мачехой. Она приехала из Ирландии и родила здесь девочку, которой изначально дала фамилию отца, очень красивую фамилию – Принц...
При этих словах у Северуса зазвенело в ушах. Он медленно поднял голову, сузил глаза и посмотрел на Петунью, которая продолжала, как ни в чём не бывало:
- Её настоящий отец с такой благородной фамилией и таким неблагородным сердцем сбежал в Америку самым наглым образом, как только узнал, что его подруга беременна. В ирландском городке, где полно католиков, очень сложно родить без мужа и остаться «с добрым именем», поэтому мать Лили приехала к своим дальним родственникам сюда, в пригород более либерального Лондона. Лили был уже годик, когда познакомились мой отец и её мать. Папа понимал, что сам не справится с воспитанием дочери, а мать Лили понимала, что разве – что только вдовец примет её с чужим ребёнком. Так они и сошлись. И чтобы у родственников в Ирландии, да и у остальных не было лишних вопросов – мой отец удочерил Лили и дал ей свою фамилию – Эванс.
- Заводи мотор, Петунья. И конечно же ты ничего не должна за работу.
Северус отошёл к двери, Петунья села в машину, отвернулась...«Обливиэйт!», - сказал он и направил палочку в женщину. Из головы Петуньи выплыло серебристое облачко, которое она конечно же не увидела. Северус надел шлем, сел на байк и стал ждать.
- Эй, есть тут кто – нибудь? – Петунья кричала и сигналила. Никто не отзывался, - Ну и сервис! Здесь никто не хочет денег? Я уезжаю! Слышите? Хоть бы она завелась...
К её удивлению машина завелась очень легко. Про ремонт и про Снейпа Петунья не помнила ничего. Она выехала из мастерской, даже не заметив мотоциклиста, который ещё долго смотрел ей вслед...
Для Северуса пришло время вопросов. Приехав домой и увидев мать, он в первую очередь поинтересовался, не вернулась ли ещё с работы Паола и, услышав отрицательный ответ, с ходу спросил:
- Мама, есть ли у нас родственники в Ирландии?
Эйлин удивлённо посмотрела на него.
- Почему это ты друг заинтересовался нашими родственниками? Да ещё и в Ирландии?
- Просто ответь, пожалуйста, это важно.
- Хорошо. У меня был старший брат. Он часто конфликтовал с родителями. И став совершеннолетним, просто ушёл из дома. До нас доходили слухи, что его видели где – то в Ирландии, там он жил с какой – то обычной девушкой, а потом уехал в Америку...Неужели он дал о себе знать после стольких лет?
- Нет, мама, нет! Но у него была дочь! Ты знала об этом?
- Нет, ничего такого я не знала.
- Лили Эванс...Его дочь – Лили!
- Так выходит, что Гарри...
- Мой племянник! Двоюродный...
- Ты уверен?
- Мать Лили при рождении дала ей фамилию отца – Принц. И она из Ирландии. А у Лили был такой же патронус, как у меня – лань. Раньше я думал, что это какая –то особая связь между нами. Теперь я понимаю, ЧТО это была за связь. Лили была мне кузиной...
- Похоже ты прав. Мой патронус - тоже лань, такой же как у брата и отца.
В этот момент в дом вошла Паола.
- Что – то случилось? – спросила она, переводя взгляд с Северуса на его мать и обратно.
- Нет. Ничего, - Эйлин повернулась и пошла на кухню.
- Понятно, - вздохнула Паола, - какие- то магические дела не для ушей простых смертных.
Северус молчал и о чём –то напряженно думал, уставившись в одну точку. С одной стороны, новость про то, что Гарри – его племянник, не меняла его жизнь, но с другой стороны, что – то всё - таки изменилось. Что –то, что в корне требовало переосмысления. После долгих раздумий, он пришёл к выводу, что возможно Лили тепло относилась к нему только потому, что чувствовала в нём брата. И кто знает, может всё то, что он испытывал к ней – было лишь формой родственной любви? Его бесконечный поток мыслей прервала Паола. Она подошла сзади, обняла его и прошептала на ухо:
- А ты знаешь, как сильно я тебя люблю?
Северус улыбнулся и ответил:
- Нет, не знаю.
Паола взяла его за руку и потянула в комнату. При этом понизив голос, мягко сказала:
- Так пойдём... Я покажу тебе...
Не прошло и месяца с того дня, когда Северус узнал о том, что Гарри – его племянник, как в доме Снейпов произошло следующее событие.
Вечером Эйлин услышала стук в окно. Подойдя, она увидела маленькую птичку, похожую на ласточку. Когда Миссис Снейп открыла окно, птичка влетела и стала порхать под потолком.
- Северус! Иди сюда! Быстро! – крикнула Эйлин.
Примчавшийся Северус сначала уставился на птицу, а потом, прищурившись, сказал:
- У неё же нет ног! Кто с ней мог сделать такое?
- Тоби! Это же мартлет! Откуда у него ноги?
- Я думал они давно вымерли...
- Этот, по – видимому, ещё нет.
- Безногая птица – вестник...Не думаю, что она случайно здесь. Кто – то хочет передать нам послание...Смотри, у неё в клюве! Там что –то есть! Монетка?
При этих словах мартлет выпустил из клюва что – то, что со звоном упало на пол. Сама же птичка вылетела в открытое окно. Северус стал рассматривать посылку:
- Это не монетка, это какая – то...коробочка. Максимус!
Серая круглая коробочка с металлическим блеском увеличилась в размерах. Паола зашла в комнату:
- Северус, подожди. А вдруг это бомба?
- Я буду осторожен.
- Северус, Любопытство убило кота!
- Паола! Удовлетворение возродило его опять. Я осмотрю эту штуку, не дотрагиваясь к ней. Вингардиум Левиоса!
Круглая коробка поднялась в воздух. Северус стал рассматривать её со всех сторон:
- Тут гравировка : «Северусу Снейпу от Его Величества короля Ругиланда Фредерика Шестнадцатого». Кто это?
- Это наш дальний. Очень дальний родственник. Настолько дальний, что позаботился о том, чтобы ни одна из семей, претендующих на трон, не осталась в Ругиланде.
- Сколько родственников за один месяц, - не без иронии пробормотал Снейп, - Если этот король настолько озабочен спасением своего трона от конкурентов, может быть опасно... открывать эту коробку?
- Может и опасно. Давай я её выброшу.
- Ну уж нет.
- Северус, тебя прямо так и тянет на рожон!
- Прежде чем открыть, я наложу с десяток защитных заклинаний, создам пару щитов...
- Ты неисправим.
- Здесь ещё изображена лань под яблоней! Что это может значить?
- Не знаю, Северус, никогда такого не видела...
Северус, левитируя коробку, пошёл в мастерскую. Там он действительно наложил защитные чары и создал несколько магических щитов, прежде чем попытаться открыть посылку. Но как бы он не старался, она не открывалась. «Понятно, шкатулка с шифром. Угадаю слово – ключ, и она откроется. Всего пару месяцев проведу над ней с словарём – и у меня есть все шансы увидеть содержимое. А если шифр – это цифра? Буду надеяться, что нет», - так размышлял Снейп, пока в мастерскую не зашла мама:
- Ну, как успехи, Тоби?
- Она не открывается без слова – ключа.
- Должна быть какая – то подсказка...
- Здесь только лань и яблоня.
- Может быть это из легенды...
- Ну вот, а говорила, что никогда такого не видела!
- Не видела, но слышала. Это скорей притча. Молодой принц на охоте преследовал серебряную лань. Преследовал так долго, что она выбилась из сил и легла под дикой яблоней, где он и нашёл её. Яблоня оказалось не простой, а чем –то вроде Древа Жизни, а лань была посланницей фей. На дереве росли яблоки, дающие вечную жизнь...Это всё, что я помню.
- Ну ладно, попробуем, - Северус склонился над коробкой и стал медленно перечислять, - Принц, охота, лань, феи, яблоня, древо жизни, яблоки, жизнь, вечная жизнь, бессмертие...
Ни – че – го. Со словарём будет быстрее...
- Ну не надо воспринимать всё – так буквально! Это легенда друидов. А они любили говорить иносказательно...Лань – была у них символом тайны, под Древом Жизни могла подразумеваться истина, что было для друидов самым важным. Найти истину...
- Преследуя тайну, найдёшь истину, или...мудрость, - задумчиво произнёс Северус. Он опять склонился над коробкой:
- Тайна, истина, мудрость, познание, знание...И опять не сработало. Так...Принц нашёл яблоки. Что это может означать?
- Если бы ты изучал историю зельеварения, то знал бы, что ещё с древних времён алхимики подметили: разрезанное поперек яблоко в своей сердцевине содержит некую пятиконечную форму. Это напоминало им об искомом пятом элементе. Также они использовали этот плод в качестве символа знания.
- «Знание» уже было. Про пятый элемент – интересно. Значит, вода, огонь, воздух, земля и эфир - тончайшая пятая стихия или квинтэссенция, - Северус в который раз склонился над коробочкой:
- Эфир, квинтэссенция, душа, магия! Нужен другой подход, - вздохнул он.
- Ну, у тех же алхимиков, яблоко в формулах означало серу...
- Стоп! Яблоки – это «сера», лань – серебряная, то есть означает «серебро»...
- А алхимики в давние времена считали, что металлы растут и созревают в недрах Земли от смешения серы с серебром. И самым созревшим металлом у них считалось...
- Золото!
Коробка не открылась.
- Это слишком простое слово, - предположил Снейп, - подожди –ка, здесь под ланью выгравирована цифра «три». Я сначала подумал, что это царапина.
-Может и слов должно быть три? Например, три стадии созревания золота...
-Медь – свинец – золото?
Дзынь! Северус и Эйлин вздрогнули – они смотрели друг на друга, и уже давно не обращали внимания на коробку. Когда они повернули к ней свои головы – оказалось, что она была уже без крышки...
Северус заглянул в коробку.
- Здесь письмо и... о, нет! Ещё один закрытый ящик!
- И что на нём нарисовано? Осёл под дубом?
- На этот раз только слова: «Открыть только после прочтения письма!» Так и поступим.
Он взял письмо и стал его читать вслух:
«Северус Снейп! Вам надлежит явиться ко двору Его Величества Ругиланда Фредерика Шестнадцатого на следующий день после того, как получите это письмо, ровно в девять утра ( время Ругиланда ). Портключ находится в шкатулке, которую следует открыть только после прочтения письма полностью».
Далее следовали слова, написанные совсем другим почерком:
P.S. «Северус! До меня доходили слухи о твоей смерти. Но я отказываюсь в это верить потому, что мой волшебный гобелен, на котором изображено древо нашего рода, показывает, что ты жив. И это не удивительно. Ты ведь из рода Принц. А это значит, что ты способен выкрутиться даже из самой щекотливой ситуации. Надеюсь, что твоя мать,Эйлин, в дом которой я отправляю это письмо, передаст тебе его вовремя.
Причина, по которой я хочу тебя видеть, это моя старость. Я собираю всех достойных предствителей своего рода старше тридцати лет, чтобы провести небольшое испытание и выявить того, кто сможет достойно носить имя Фредерика Семнадцатого.
Смею тебя заверить, что меня совершенно не смущает тот факт, что ты был Пожирателем Смерти:ведь у тебя хватило ума не попасть в Азкабан, при этом ещё и стать профессором в Хогвартсе, а потом и директором там же. Признаться – я восхищён! Особенно тем, как ты мастерски обвёл всех вокруг пальца, заставив поверить в то, что погиб!
Верю в твою победу!
С наилучшими пожеланиями, Фред.»
- Девять часов в Ругиланде, это восемь - у нас, - задумчиво произнёс Снейп.
- Даже не думай, - сказала Эйлин. По её лицу было видно, что она готова применить какой –нибудь «Ступефай» - лишь бы не отпускать сына.
- Мам! Это такой шанс! Если у нас будет власть, ты снова станешь...
- Богатой? Я всё это уже когда-то слышала!
- Но теперь всё будет по- другому.
- Ну конечно. Ты даже не представляешь, с кем имеешь дело!
- Так расскажи мне!
- А ты мне ничего не хочешь рассказать? Например, почему это все тебя считают погибшим?
- Очень просто! Гарри видел, как меня укусила змея Тёмного Лорда, и раструбил всем будто бы я умер. Прости, что выжил, мама! – с сарказмом заявил Северус.
- Извини.
- Теперь твоя очередь. Почему мне следует опасаться этого «деда Фреда»?
- Я не знаю, насколько опасен сам король. Но дело в том, что многие члены нашей семьи, те, которые чистокровные, у которых не было в роду обычных людей... Это какое – то проклятие, болезнь, - Эйлин замолчала и тяжело вздохнула. Помолчав с полминуты, она продолжила:
- Помнишь, мы говорили об эфире? О веществе, которое содержится в крови любого разумного существа? Так вот, чистокровные представители нашего рода не имеют в своей крови эфира в таком количестве, которое бы позволило им колдовать. И им приходиться...
- Пополнять свой эфир за счёт чужого? Пить...кровь?
- И пойми, что кровь животных даёт, по их мнению, слишком слабую силу, кровь обычного человека – достаточную, ну а кровь волшебника, особенно могущественного...
- Будет лакомой добычей, в полном смысле этого слова?
- Да. Ты понимаешь, к чему я? А если ты явишься ко двору прямо на пир по случаю распития твоей крови?
- Мама, мне кажется, ты сильно преувеличиваешь...
- Когда ты начинаешь верить в какую – нибудь бредовую идею, ты никого не слушаешь, а потом начинаются неприятности.
- Я рискну.
- Тебе это нравится, да? Быть супергероем? Все думают, что Северус - профессор, а он на самом деле двойной агент. А теперь? Все думают, что он автомеханик, а он на самом деле – король?
- Нет, просто король. Я думаю, что смогу. Кстати, мам, ты ведь чистокровная, значит тебе тоже...не хватает эфира?
- Поэтому я почти и не применяю магию. Я переключилась на зельеварение.
- А папа знал?
- Коненчо знал! И спокойно к этому относился...В Хогвартсе я каждое утро получала от мамы посылку со свежей кровью. Не знаю и знать не хочу, откуда она её брала. Но мне всегда было противно пить это. За все годы я так и не привыкла к вкусу крови. Это омерзительно. Сейчас, если мне нужен эфир, я вкалываю себе бычью кровь...Конечно с такой квинтэссенцией много не наколдуешь. Поэтому я всегда мечтала родить от обычного человека, чтоб моему ребёнку не пришлось испытать всё то же самое. У меня даже есть подозрения, что мама Тома Реддла имела те же проблемы. Сам посуди – сына родила не от волшебника и, скорей всего, умерла от того, что...
- У неё не было эфира для того, чтобы применить магию. Мраксы, что, нам тоже родственники? Забавно! И кем мне приходился Волан-де-Морт? Дядей или дедушкой?
- Знаешь, волшебники, в каком-то смысле, все друг другу родственники.
- Это ужасно.
В мастерскую вошла Паола:
- Что ужасно? – спросила она.
- Северус нас покидает! – заявила Эйлин, надеясь взять Паолу в союзники по отговорам.
- Надолго? – Паола серьёзно посмотрела на Снейпа. Он взял её за руки.
- Полли, послушай, я не знаю, но...
- Тогда я с тобой.
- Нет, - он хотел добавить: «Это слишком опасно», но вовремя спохватился.
Паола была девушкой импульсивной. Она вышла, хлопнув дверью так сильно, что штукатурка посыпалась. Эйлин посмотрела на потолок и задумчиво сказала:
- Вот видишь, давно пора сделать ремонт. Может лучше займёмся ремонтом?
- Конечно займёмся. Очень скоро. Во дворце! - Северус вышел вслед за Паолой.
Он нашёл её во дворе. Паола сидела на скамейке. Закинув голову, она смотрела на ночное небо. Присев рядом, он заметил, что её глаза полны слёз.
- Почему ты не хочешь взять меня с собой? – Паола старалась держать себя в руках.
- Почему ты решила, что я не хочу взять тебя с собой? Но если бы в приглашении короля Ругиланда значилось: «Надлежит явиться вместе с любовью всей своей жизни», я бы, не раздумывая, взял бы тебя с собой.
- С какой кстати, ты понадобился королю Ругиланду?
Северус засмеялся.
- Нет. Его зовут Фредерик. Ругиланд – это страна. А я – один из претендентов на трон.
Паола улыбнулась:
- Так, ты что, принц? Настоящий? Ух ты, я прямо как Золушка. А тебя там случайно не женят на какой – нибудь принцессе?
- Значит тебя это волнует больше всего?
- Конечно, а что меня должно волновать? Есть ещё что – то?
Снейпу почему – то тяжело было обманывать Паолу. Он с лёгкостью врал Тёмному Лорду, Гарри, порой Дамблдору, даже матери, но смотря в глаза Паолы (обычной девушки, без каких –либо магических способностей), он терял эмоциональную устойчивость и не мог с собой совладать.
- Будут испытания, - сказал он, - что-то вроде теста на профпригодность.
- Это опасно? Только не говори : «Опасность – моё второе имя, детка», как в «Последнем бойскауте».
- У меня иммунитет на опасности.
- Я ничего не знаю про твой иммунитет. Я не знаю, как ты жил до меня.
- Хорошо, я расскажу тебе. Заодно, когда меня здесь не будет, у тебя будет время подумать, нужны ли тебе отношения с человеком, из – за которого...Ну вобщем, тебе решать. Но если ты останешься после всего того, что узнаешь, ты сделаешь меня...
- Самым счастливым на свете? Ладно, обещаю собрать чемоданы не сразу, а после того, как ты уедешь. Ты что, издеваешься? Я не из тех, кто, найдя своего идеального партнёра и прожив с ним год, сваливает из –за парочки аморальных поступков, сделанных им в далёком прошлом. Мне будет достаточно того, что ты раскаиваишься и у тебя больше нет в ближайших и далёких планах сделать какую – нибудь пакость.
Северус явно не ждал такой реакции. У него просто челюсть отвисла. А Паола, сделав паузу, спросила:
- Так что? Ты был киллером?
- Н-н-ет, - протянул Снейп.
- Ну как извращенец за год ты ещё себя не проявил... Что там у нас осталось?
- Пожиратель смерти...
- Это ещё кто?
- Я состоял в террористической организации Тома Реддла. Он провозгласил себя Тёмным лордом или Волан – де – Мортом. Его идея состояла в том, чтобы уничтожить всех магглорождённых, то есть волшебников, рождённых от обычных людей, захватить власть в Министерстве Магии, а потом поработить магглов.
- То есть...Великобританию или мир вообще?
- Не знаю, как насчёт всего мира – он бы не рискнул связываться с русскими или, например, с китайцами. Я имею ввиду - с их магической армией. Магглянская армия – у них никуда не годится. Вот у американцев – наоборот. Их магглянская армия могла бы создать большие проблемы. Скорее всего, Лорд собирался захватить власть в Британии, а потом сагитировать магические революции в других странах.
- Я удивляюсь, почему вы до сих пор этого не сделали?
- Что именно?
- Почему вы не захватите нас? Это ведь элементарно.
- Волшебников не так уж много по сравнению с людьми. И не все из них достаточно сильные, чтоб накладывать проклятия высшего уровня. Большинство магов – это не воины, а... учёные, торговцы и, ты не поверишь, бюрократы!
Паола засмеялась – ей было трудно представить волшебника – бюрократа.
- Ладно, - сказала она, - Проехали! Рассказывай дальше.
- Татуировка на моей руке. Сейчас это просто татуировка. Раньше она была смертным знаком. И имела свойство приносить боль. Она жгла руку, когда нас вызывал Лорд. Но история, которой я собираюсь с тобой поделиться, началась не там, не в волшебном мире. Она началась здесь, в этом городке. Здесь я повстречал Лили, мою двоюродную сестру. О том, что она мне кузина, я узнал недавно. Но тогда я посчитал, что это и есть ТА САМАЯ ДЕВУШКА. Она тоже была волшебницей, её сводная сестра Петунья – разумеется нет. Когда нам стукнуло по одиннадцать лет, мы вместе отправились в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Нас, к сожалению, распределили на разные факультеты. Она попала в Гриффиндор, а я - в Слизерин. Гриффиндор брал сильных, а Слизерин – умных. Думаю, Лили оказалась не там, где и я, не потому, что не была умной, а потому, что была удивительно сильной волшебницей. С годами мы всё больше отдалялись друг от друга. Причиной тому были извечная взаимная неприязнь и постоянные стычки между студентами наших двух факультетов. А на седьмом курсе она вообще стала встречаться с Джеймсом Поттером – моим тогдашним врагом. Так или иначе, после окончания школы, для меня даже вопрос не стоял – присоединяться ли к Пожирателям Смерти. Все мои друзья мечтали о том, чтобы носить такую метку. Тёмный Лорд – был нашим кумиром. Ведь он был бессмертен. Он делал всё, что хотел. Его все боялись...
- Он был бессмертным? Вау! Пожалуй, я в свои восемнадцать – тоже бы прельстилась на такое!
- Но он убивал! Почему – то мы думали ( как бывает, когда оправдываешь того, кого любишь), что жертвы получили по заслугам.
- Он что, действительно, был бессмертным?
- Мой друг – Дамблдор, директор Хогвартса, выяснил, что Лорд создал крестражи. Всего их было семь. В них он спрятал кусочки своей души, надеясь таким образом, обрести неуязвимость. И действительно – все смертельные проклятия отскакивали от него, как мяч от стенки. Для того, чтобы создать крестраж, ему требовалось убийство, которое, как известно разрывает душу.
- Я не сильна в математике, но после седьмого крестража у него осталась...Одна сто двадцать восьмая души? Он наверное должен был очень...ослабеть. Или нет?
- Наверное. Никогда не задумывался над этим...Но если предположить, что каждый раз остаток души делился пополам...Короче, ты хочешь знать, что было дальше?
- Конечно!
- А дальше было вот что. Я подслушал предсказание, предназначенное для ушей Дамблдора, но теперь, по прошествии стольких лет, я думаю, может это была моя судьба – услышать предсказание и донести о нём Лорду? Моя верность – это моя слабость. На тот момент я был верен Волан – де – Морту и посчитал своим долгом рассказать ему о смертельной опасности, исходившей, согласно прорицанию, от мальчика, родившегося в конце июля, родителям которого трижды удавалось избежать гибели от руки Лорда. Я и представить себе не мог, что этим мальчиком окажется сын Лили и Джеймса – Гарри.
- Вот оно что! Он убил Гарри, и теперь тебя мучают угрызения совести?
- Нет, он не убил Гарри. Как только я узнал, какого именно ребёнка собирается убить Лорд, я пришёл к Дамблдору и попросил защитить их всех. И он защитил, спрятал их, предупредив об опасности. Но к сожалению, друг Джеймса – Питер – оказался предателем, он рассказал Лорду об их местонахождении...
Северус замолчал. Паола нарушила тишину:
- Но ты не виноват. Это всё...Питер. Если ты кого и предал, так это Лорда.
- Я умолял его пощадить Лили. Он так и сделал, он не собирался её убивать. Но когда смертельное заклятие полетело в Гарри, она встала между сыном и Лордом. Заклятие, отзеркаленное любовью и самопожертвованьем матери, сменило полюса притяжения. Кусок души Лорда попал не в крестраж, а в Гарри, а волна уничтожения ударила...
- По Лорду! Он умер?
- Нет. Стал чем – то вроде привидения. Вот так. Лили и Джеймс погибли, а Гарри до одиннадцати лет жил у своей тёти Петуньи, даже не подозревая о том, что он волшебник.
- А что делал ты в это время?
- Я работал на Дамблдора в Хогвартсе. Благодаря его заступничеству, я не только смог избежать заключения в страшной тюрьме Азкабан, но ещё стал Профессором Зельеварения и Деканом Слизерина.
- Пока ничего отвратного я не услышала. Скорее наоборот. Это вся история?
- Всё бы хорошо. Но Вольдеморт возродился. Благодаря Питеру. Призвал «Пожирателей» и начал охоту на Гарри. А Дамблдор начал охоту на крестражи. Один из крестражей – кольцо – практически убило его. Я приостановил проклятие, но мы оба знали, что это ненадолго. Вобщем, Дамблдор даже из своей смерти решил извлечь выгоду. Поэтому стал уговоривать меня убить его перед Пожирателями, чтобы вызвать былое доверие у Лорда. И не просто убить, а создать крестраж.
- И ты сделал это? Крестраж?
- Да...
- С ума сойти! Ты волшебник. Принц. Профессор. Ещё и бессмертный. Я чувствовала, что не ошиблась в тебе.
- А тебя не смущает, что я убил лучшего друга?
- Эвтаназия? Нет, не смущает. Прошу тебя, если я буду в мучениях умирать от какой –то страшной болезни – сделай себе ещё один крестраж.
- Кстати, маме я о крестраже не говорил. Она не поймёт. Может подумать, что я это специально.
- Не думаю, что она не поймёт. Но что было дальше?
- После того как Лорд сразился с Гарри на дуэли, он понял что силы их палочек равны и чтобы победить Поттера, ему нужна более сильная палочка. Самая сильная. Такая, какая была у Дамблдора. Лорд забрал из его могилы палочку. Но этого было мало. Палочка слушалась лишь того, кто смог победить её хозяина. А так как Дамблдора убил я, Лорд решил, что я и стал новым хозяином палочки. Это было не так. Прежде чем мне пришлось послать смертельное заклятие в моего лучшего друга, Драко Малфой , юный последователь Волан – де – Морта, разоружил Дамблдора, следовательно, став новым владельцем палочки. Не зная этого, Лорд приказал своей змее убить меня.
- Вот откуда у тебя эти шрамы!
- Гарри нашёл меня в очень плачевном состоянии, и я передал ему свои воспоминания.
- Передал воспоминания? Это возможно?
- Конечно. В основном, это были воспоминания о Дамблдоре. О том, как он планировал уничтожить Лорда. И самым главным в них было то, что Гарри должен был дать Лорду ударить по себе смертельным проклятием. Только так можно было уничтожить крестраж, заключенный в Гарри. Думаю, Поттер решился на это. И после того, как последний крестраж был разрушен, произошла новая дуэль Гарри и Вольдеморта. Палочка не послушалась Вольдеморта, она послушалась Гарри. Предполагаю, ранее Малфой и Поттер сразились (как это часто у них бывало), последний вышел победителем и соответственно стал последним хозяином палочки.
Тёмный Лорд был убит.
- Но если Гарри видел твои воспоминания. А он точно их видел – ведь дал по себе ударить... Значит, для всех ты уже не предатель?
- Не знаю, Паола, не знаю. Может Гарри просто не успел среагировать, и Лорд ударил по нему не с его самопожертвенной подачи. А сам Поттер вполне возможно так и не понял, что был крестражем...Даже если он всё понял, и даже если простил – эвтаназия у нас, как и везде – не в почёте. Мне лучше не высовываться. По крайне мере в этой стране. А то окажусь в Азкабане. Теперь ты всё знаешь.
- М-да... Можно интимный вопрос ?
- Слушаю.
- И где твой крестраж?
- Я знал, что ты об этом спросишь, - сказал Снейп и засунул руку в карман, - О, нет! Я потерял его! Шутка. Держи, - он достал часы, дал их Паоле и продолжил:
- Оставляю их тебе. Пока они с тобой – со мной всё будет в порядке. Вот почему я не боюсь опасности. Моя жизнь, моя душа – в твоих руках.
- Ты мне настолько доверяешь?
- Этому я научился у Дамблдора. Доверять.
Утром, без пяти восемь, Снейп открыл коробку и увидел в ней казалось бы обычный ключ. Он коснулся его - в голове только и мельнуло: «Ключ от королевства».


Глава 5. Первое задание

Снейп оказался посреди огромного зала. Рядом с ним стали появляться и другие, вероятно такие же как он, претенденты. В одном конце зала на возвышении находился трон, перед которым внизу стояли три зеркала на мощных ногах – лапах. По левую сторону от трона была стена с большим количеством дверей, а по правую – высокие стрельчатые окна с витражом. Свет проходил сквозь них, падая цветными пятнами на пол, который напоминал огромную шахматную доску с чёрными и белами плитами. Почему – то Снейпа это напрягало больше всего. «Интересно, какой я буду фигурой в этой партии?», - подумал он. Северус пересчитал конкурентов. Вместе с ним – их было девять. Одна из дверей, как раз та, что находилась ближе всего к трону, распахнулась. И оттуда вышел...Эйвери. Он сразу же уставился на Снейпа своими огромными, широко раскрытыми, голубыми глазами. Потом он опустил их и сделал вид, что не узнал Северуса. У него были русые, почти пепельные волосы, такой же длины, как и у Снейпа.
- Король задерживается. Он встретится с вами через три часа. Вы пока можете...осмотреться, - сказал Эйвери и подошёл к Северусу, - А вам приказано следовать за мной.
Эйвери вышел через ту же дверь, что и зашёл. Снейп последовал за ним. Выйдя, он оказался в длинном тёмном коридоре. Эйвери резко развернулся. Северус схватился за палочку. Секунду Эйвери смотрел на него, прищурившись, потом он улыбнулся, быстро подошёл к Снейпу и... обнял его. Северус пребывал в состоянии глубокого шока. Заметив удивление Снейпа, Эйвери сделал шаг назад:
- Северус? Это ведь точно ты? Или ты... кто –то другой? Выпил оборотного зелья и косишь под Снейпа?
- Эйвери, перестань. Это я. Просто... не ожидал тебя увидеть здесь.
- А как я не ожидал! Но раз уж ты здесь. Пойдём, я покажу тебе любовь всей моей никчёмной жизни!..
***
- Ну? Твоё мнение? - спросил Эйвери через полчаса.
- Выглядит потрясающе, - ответил Снейп.
- Не просто потрясающе. Всегда яркое солнце, отсутствие ветра и комфортная температура воздуха, при которой трасса выглядит как трасса, а не как ледяной наст, а нос и щёки похожи на лицо, а не на вареную свеклу!
- Я имел ввиду не трассу – в них не разбираюсь. Горы...Вид – просто дух захватывает!
- Ага. Твои будущие владения, может быть. Ругиланд окружён горами со всех сторон. Сотни прекрасных трасс...
Северус и Эйвери стояли на вершине заснеженного склона. По обе его стороны, будто стены, возвышались исполинские ели. Снейп со старым знакомым трансгрессировали сюда прямо из дома Эйвери, где они предварительно одели какие – то шерстяные белые шапочки, громадные белые куртки размера на два больше, чем они сами, очки – маски с двойными сферическими линзами и коричневым светофильтром, влагонепроницаемые широкие штаны и специальные высокие ботинки со шнуровкой. Кроме того, они взяли с собой две белых доски. Два сноуборда.
- Так, - сказал Снейп, - Какова вероятность того, что я себе что – нибудь сломаю, как раз за два с половиной часа до того, когда должна решиться моя судьба?
- Ну, сломаешь – я тебя моментом вылечу. У меня есть кое – какой опыт. Я в среднем раз в неделю себе что – нибудь ломаю, - ответил Эйвери, улыбаясь. «Утешил», - подумал Снейп. Эйвери встал сзади Северуса и вдруг ни с того ни с сего – толкнул его в спину. Снейп чуть не упал, оперевшись на правую ногу.
- Значит ты у нас - «гуфи», будем закреплять правую ногу впереди. Левой будешь отталкиваться, - как ни в чём ни бывало продолжил Эйвери. Он положил на снег сноуборд, взял правую ногу Снейпа и, засунув её в крепление, застегул замки. Потом он занялся своим сноубордом.
- Забыл тебе сказать: эта доска умеет летать, - как бы невзначай заявил Эйвери.
- Знаешь, у меня отношения и с мётлами как – то не сложились, - ответил Снейп.
- Так то мётлы, а это сноуборды. Моего собственного изготовления, между прочим!
- Это меня и пугает...
- Им не надо говорить «Вверх!» Они уже готовы к полёту, когда ты щёлкаешь замками. Теперь подпрыгни!
Северус подпрыгнул на месте вместе со сноубордом и... еле удержал равновесие потому, что застыл в воздухе на расстоянии десяти сантиметров от земли.
- Отлично! – воскликнул Эйвери, - Теперь сделай так, чтобы правая нога была впереди.
Снейп медленно развернул сноуборд.
- Теперь отталкивайся левой ногой от земли! Наклони нос доски! Опускай её, опускай! Присядь!
Доска Северуса заскользила по склону и он стал спускаться. Эйвери поехал вслед за ним:
- Не боись, я держу палочку. Если что, я тебя подстрахую «Левиокорпусом».
Северусу уже начинало нравиться, как вдруг он заметил впереди высокий бугор, к которому его непреодолимо несло.
- Эйвери! Бугор! Что делать?
- Обходи его по краю! Не наклоняйся ни назад, ни вперёд!
Северус взлетел с бугра и каким- то чудом опустился, продолжая скользить.
- Это ты меня приземлил? – совершенно счастливый, орал он Эйвери.
- Нет, чувак, это ты сам!
Бугры становились всё выше, но Снейпа они уже не пугали. Эйвери обогнал его метров на десять, демонстрируя разные способы приземления. Северус, совсем потеряв страх, стал повторять трюки вслед за Эйвери. Вскоре трасса стала более ровной, а потом и вообще пологой. Эйвери затормозил. Северус блестяще скопировал его остановку. Они стояли с довольными улыбками, оценивающе разглядывая проделаный путь. Потом посмотрели друг на друга.
- Тебя мне не хватало, Сев, - сказал Эйвери, и лицо его вдруг сделалось серьёзным, - столько лет прошло, я всё время был один. Занимал в Министерстве мелкую должность. И тут Лорд явился. Не знаю, как ты, я был не рад его возвращению. У меня была спокойная жизнь, не считая Гавайев на время летнего отпуска и Французских Альп на Рождество. Я не хотел подставлять Бедоу из –за этого шара с прорицанием. Бедняга. Они всё равно убили его. А меня, как ты знаешь, пытали. И «Круциатусом», и...Та ну его. Не хочу вспоминать. Потом нападение на Министерство. Я хотел свалить незаметно – так Малфой приставил мне Макнейра. Авроры загребли меня в Азкабан. Я даже рад был. В Азкабане всё –таки спокойнее, чем с Лордом. Потом – массовый побег...Ну, я старался держаться в стороне, намереваясь опять – таки свалить незаметно. Во время битвы за Хогвартс я стоял позади всех, чтоб меня никто из Пожирателей не видел, окружил себя наверное сотней защитных щитов...Я подумал, что неплохо было бы свалить именно сейчас – моё исчезнование свяжут с тем, что меня убили во время схватки. Я отошёл подальше и трансгрессировал на свой любимый горнолыжный курорт. Ты, я смотрю, тоже решил не оставаться до исхода битвы. Уже, будучи здесь, из местных газет я узнал, что Лорда убил Поттер. Оставшихся в живых Пожирателей упекли в Азкабан. Значит, я сделал правильный выбор.
-Да, Эйвери, правильный.
-А ты где скрывался этот год?
-Да так. То тут. То там...
-И теперь ты претендент на трон. Не забудь меня, когда станешь королём.
-Как я могу забыть, Эйвери? Ты будешь моей правой рукой!
-Я могу быть и левой - твоей королевой.
-Ты совсем не изменился. Такой же придурок, - улыбнулся Северус.
-Честно говоря, я не верю, что так просто стою тут с тобой и разговариваю. У Лорда ты был такой весь из себя важный. Проходя мимо – даже не здоровался. Я думал...ты уже и забыл, как мы с тобой чудили в школе.
-Я ничего не забыл, Эйвери. Ты подавал идею, я придумывал, как её осуществить, а Мальсибер занимался реализацией. Мы были отличной командой. Но перед Лордом нельзя было показывать свои чувства, свои привязанности. Если бы он заметил, что мы как – то связаны, он бы использовал это далеко не в нашу пользу.
-Я рад, что ты теперь здесь, Северус.
-Я тоже рад, Эйвери.
Король явился ровно в двенадцать. Претендетнов к тому времени стало уже десять.
Фредерик не выглядел, как измученный древний дедуган, каким Северус себе его представлял. Это был высокий худощавый безбородый старик с гладко выбритым черепом и блестящими тёмными глазами. Он был одет в классический чёрный костюм – двойку и белоснежную рубашку. Серый блестящий галстук был завязан виндзороовским узлом.
- Ну-с, господа, начнём перекличку, - сказал король, усаживаясь на трон, - Начнём с того края, - он махнул рукой в сторону окна.
Претенденты стали называть свои имена.
- Габриэл Грей, но вы можете называть меня Сайлар.
- Аннатар Гортхаур, можно просто Саурон.
- Чарльз Монтгомери Бёрнс, короче - Монти.
- Северус Снейп, можно...Снейп.
- Даркен Рал.
- Завулон.
- Шао Кан.
- Лорд Фаркуад.
- Дарт Вейдер, для друзей - Энакин Скайуокер.
- Владимир.
- Простите, уважаемый, - сказал король последнему из назвавшихся, - Но я вас что – то не припоминаю. Вы точно являетесь претендентом на мой трон?
- И не только на ваш. Я же как Клинтон. То же образование, те же манеры, тот же возраст.
- Можно уточнить, кем были ваши отец и мать?
- У меня мать русская, а отец юрист.
- То что у вас мать русская – это конечно прекрасно. Ваш Пушкин и...вы победили немцев.
- Пушкин несчастный был. Лучше бы его не было совсем. А вот ещё ни один Гитлер не перегрыз горло ни одному русскому солдату! Хотя если бы немецким солдатам давали столько же водки, как нашим, неизвестно, кто бы победил.
- Как вы вообще сюда попали?
- Жизнь человеку дана один раз, и прожить её нужно в городе Сочи. Я отдыхал там. Нас повели на экскурсию в, как его,... в византийский храм в Лоо. Я хотел взять камушек на память и оказался здесь. Это что программа «Розыгрыш?» Подонки!
- Эйвери! - крикнул Фредерик.
Эйвери, стоявший позади от трона, откликнулся:
- Слушаю, Ваше величество!
- Какой – то болван потерял портключ в Сочи. Найти и наказать. Этого...домой. И почисть ему память.
Эйвери подошёл к Владимиру и сказал:
- Прошу следовать за мной.
Когда они вышли, Фредерик обратился к оставшимся:
— Я надеялся, что разгадавших пиктограмму будет намного больше...Что ж, так даже проще. Я деловой человек. Поэтому ни турниров, ни дуэлей не будет. Кто лучше проявит себя в ведении финансовых дел – тот и выиграет. Вы пришли сюда, чтобы изучить на практике точную науку и тонкое искусство менеджмента. Поскольку здесь нет ничего от глупого размахивания палочками, то многие из вас с трудом поверят, что это можно назвать магией. Я и не жду, что вы сумеете по достоинству оценить волшебную красоту стройного стабильного бизнеса и магическую притягательность получаемого от него капитала, деликатную силу власти, прокрадывающейся по человеческим венам, околдовывающей ум, порабощающей чувства… Я могу научить вас добиваться славы… если только вы не такие же непроходимые тупицы, как мои дети и внуки.
Снейпу подобная речь показалась до боли знакомой. Минуточку! Да она как две капли воды похожа на ту, которой он обычно пугал первокурсников! Фредерик ему определённо начинал нравиться.
- К делу! – продолжил король, - Адамантий. Как вы знаете, только в трёх странах мира имеются его месторождения – в Атласских горах Магриба, в Гималаях Шамбалы и на Урале в России.
Со всеми из этих стран у меня есть контракты на поставку. Но цена на адамантий в последнее время меня совсем не устраивает. Мы сотрудничаем уже давно, и я надеюсь на некоторую скидку. Скажем в 25 %. Много – я согласен. Но моё условие таково: «Кто выбъет скидку, больше, чем другие, тот и проходит в следующий тур». Будете работать в команде по трое. В какую страну отправитесь – определит жребий.
Слуга принёс небольшой мешок. Претенденты поочереди засовывали в него руку и вытаскивали свёрнутые листки, на которых были написаны названия стран.
Слуга вынес большой поднос с кристаллами на цепочках.
- А эти кристаллы прошу надевать на время переговоров: я буду наблюдать за вами через эти зеркала, - объяснил Фредерик.
Каждый из претендентов взял себе по кристаллу.
- И последнее. Почти все двери в этом зале являются односторонними порталами. Сейчас мои слуги покажут вам двери, ведущие в нужную вам страну, и выдадут контракты. Когда дело будет сделано – трансгрессируете обратно: уже знаете куда.
- Кому в Россию, прошу подойти ко мне, - сказал один из слуг. К нему подошли Снейп, Сайлар и Энакин.
Авторское отступление:
Чистосердечно раскаиваюсь за стёб и провокацию, устроенные выше. Конечно же претенденты имели совсем другие имена. На самом деле Снейп отправился в Россию с Кайраном и Агосто. Но смею вас заверить, что Кайран выглядит в точности, как повзрослевший Энакин, а Агосто – копия Сайлара.)))))
В страну древней тёмной магии, связанной с порабощением мелких духов и джиннов, а точнее – в Магриб, отправились Гектор, Патрик и Карл.
А в Шамбалу, где местные волшебники научились колдовать вообще без палочек и подсобного инвентаря, основываясь на сохранении баланса между собой и окружающей средой, отправились Тадеуш, Гарольд и Артур.
Возвращаюсь к повествованию...
Итак, первое, что увидели Северус, Кайран и Агосто – унитаз. Они втроём оказались в одной из тесных кабинок туалета Свердловского Областного Музыкального Училища им. П.И. Чайковского в славном городе Екатеринбурге на Первомайской улице, дом 22‎. (http://wikimapia.org/195073/Oblastnoe-muzykalnoe-uchilishche-im-Chaykovskogo - АВТОРСК.)
Отовсюду доносились звуки музыкальных инструментов, образуя неприятную какофонию. Кайран прижал к груди дипломат. Северус толкнул дверь и вышел. Как он и предполагал, на дверце кабинки висела табличка с надписью «Ремонт». Снейп русского не знал, но сразу догадался о значении этого слова. За ним вышли Агосто и Кайран. Какой –то студент, стоявший у писсуара, услышав шаги небольшой компании, вышедшей из кабинки, от неожиданности обернулся и...слегка промахнулся. «Твою мать!», - вот, пожалуй, первая русская фраза, которую выучили наследники трона Ругиланда у гостеприимного представителя Нашей Раши.
Они вышли из здания молча и остановились, оглядываясь по сторонам. «Предлагаю для более эффективного сотрудничества познакомиться поближе», - заявил Кайран.
Они перешли дорогу и отправились прямо в заброшенный парк к единственной уцелевшей скамейке. (http://wikimapia.org/9307438/Заброшенный-парк -АВТОРСК.)
Скамейка конечно же была ужасно грязная. Северус быстро «почистил» её с помощью «Экскуро». Все трое уселись.
- Начну с себя, - сказал Кайран, - Я из Бостона. Мои предки – выходцы из Ирландии. Я чистокровный...
Снейп про себя подумал: «Вампирёныш. Интересно, он сегодня «завтракал»?». А Кайран продолжал:
- Имею диплом Гарварда. Партнёр в юридической фирме «Принц, Фул и Шминт».
- МагглянЬского Гарварда? – спросил Агосто с сильным испанским акцентом.
- Их Гарвардский университет был создан специально для сквибов из аристократических семей. Он является филиалом нашего Университета магии и чародейства.
- Поньятно! А я из Валенсии. Рейно де Эспанья!
- Королевство Испания, - понимающе кивнул, усмехаясь Снейп.
- Я не чистокровный, - Агосто старался говорить без акцента, - Мой дед был магглом - русским эмигрантом. Он сбежал из России после их революции. Моя бабушка влюбилась в него и они тайно обвенчались. Родители бабушки очень любили её и потому простили, благословив молодых. Мы с дедом были очень близки. Поэтому я немного знаю русский. Когда я учился в Барселоне, в Академии магии, ещё изучал английский допольнительно – моя семья играет на бирже цитрусовых – там надо знать английский. Энтьендес? Понимаете? Ещё мы занимаемся вином. Аликантино Фондильон – пробовали? Такое вино делаем только мы – провинция Аликанте. Наша гордость – наши виноградники. Мускатель де Алехандрия – этому сорту уже две тысячи лет. А хамон Родондo? Это же лучшая в мире ветчина – из бёдер чёрных свиней с нашей фермы! И конечно же наш небольшой бизнес окупается сполна. Особенно, если учесть, что основная рабочая сила – домашние эльфы, которым не нужно платить зарплату. Всего около 400 голов! Их остров, который поглотил океан, находился совсем рядом с Испанией. Это мои предки триста лет назад додумались приютить беженцев до тех пор, пока они не заработают себе на одежду. А двести лет назад эльфов развелось так много, что их пришлось продавать другим семьям.
«Интересно, что бы на это ответила мисс Грейнджер?» - подумал Снейп.
- Так это вам мы должны быть так благодарны? – воскликнул Кайран, - Вы поистине оказали неоценимую услугу всему волшебному обществу! С этими эльфами, с их необычайной силой могли быть большие проблемы!
- Спасибо, мои предки тоже так думали. Поэтому они и разбудили те древние вулканы на эльфийско – гоблинском архипелаге! – ответил Агосто.
Снейп никогда не задумывался о своём отношении к домашним эльфам. В доме родителей их не было. В Хогвартсе эльфы выглядели совершенно довольными, хозяйничая на кухне. Но после всего услышанного от Агосто, ему стало не по себе. Курс «История магии» умалчивал о событии, только что упомянутом.
- А что же гоблины? – спросил Северус.
- Гоблины отказались от предложения. Слишком гордые. Но нам и эльфов хватает, правда?
- Правда, - согласился Кайран.
- Правда, - подыграл Снейп Кайрану и Агосто, - Что касается меня, я учился в Хогвартсе, а сейчас у меня...сеть автомастерских в Лондоне, - Северус врал, не моргая.
- Итак, - сказал Кайран, - приступим к изучению контракта. Для начала хотелось бы всё – таки узнать, с кем именно нам нужно заключить сделку. Потом нужно будет внедриться в фирму, определить людей, ответственных за принятие решений, а затем...
- "Империус"? – спросил Агосто.
- Ну почему сразу «Империус»? Предложим откат! Знаешь, что такое бизнес – по русски? Побухать и подписать. При этом, пообещав вечную дружбу и регулярный откат с каждой операции. Кстати, заметьте, здесь нет дополнительного раздела, где можно было бы написать ещё какие - нибудь условия. Тут только одно пропущенное место – для подписи руководителя и магической печати предприятия, с которого мы должны выбить скидку, - рассуждал Кайран.
- И ещё одно пустое место. Процент скидки, - сказал Снейп, читая свою копию контракта, - Ко всему, думаю, что дача взятки Фредерика не устроит. Король не даст ни копейки, и он будет следить за нами во время переговоров – не забывайте.
- А "Империус" – его устроит? – спросил Агосто.
- Думаю, как только русские догадаются, что мы применили на ком- нибудь заклятие подвластия – бизнес с уральским адамантием накроется навсегда. Нужен другой подход, - возразил Северус.
-Простите, который час? – спросил Агосто на ломаном русском женщину, проходившую мимо.
-Полшестого, - ответила она.
-Полшестого...Как это может быть? – удивился Агосто.
-Часовая разница, - сказал Северус, - от короля мы вышли в пол-первого, прибавьте ещё четыре часа разницы с Уралом...Здесь уже вечер. Нужно найти место для ночлега.
-Для начала давайте найдём это предприятие,- сказал Кайран и зачитал из контракта его название, - Институт геологии и геохимии УрО РАН. Завтра утром трансгрессируем прямо туда, сэкономив время на его поиски.
-О’кей, - Агосто подошёл к какому- то мужчине, показывая ему договор, и попросил на русском, - Пожалуйста. Эта фирма. Или этот адрес.
Мужчина махнул рукой в сторону озера и попытался объяснить:
- Идёшь прямо. Переходишь одну дорогу, вторую, третью. Поворачиваешь налево. С правой стороны – третий дом. (http://wikimapia.org/1178801/ru/Институт-Геологии-и-Геохимии-Уро-Ран - АВТОРСК.)
Немного походив кругами и допросив ещё парочку прохожих, Агосто вывел – таки Кайрана и Северуса к нужному зданию и сказал:
- Ну вот, теперь осталось найти гостиницу. Расслабимся, а потом решим, что будем делать дальше.
«Остаётся вопрос», - думал про себя Снейп, - «Почему это у нас на каждого по два экземпляра договора? Если мы работаем в команде – значит и контрактов дожно быть не шесть, а два на всех. Фредерик нас испытывает? И что, с его точки зрения, важнее для короля - конкурировать или работать в команде?»
В местном банке Северус поменял фунты (половину всех взятых с собой денег) на рубли. Агосто поменял доллары, а у Кайрана была Visa, которой он и расплатился за свой номер в гостинице «Отель Екатеринбург-Центральный». Каждый решил взять себе по отдельному номеру «Стандарт» на четыре ночи с полным пансионом – завтрак, обед, ужин, что обошлось им по 16 тысяч рублей. Проплатили -то они честно. Но до этого, когда их попросили показать пасспорт с визой, пришлось конечно же использовать внушение. В анкете же Северус написал: «Тобиас Снейп».
В номере не было ничего лишнего: шкаф, кровать, письменный стол - с телевизором на нём, тумба, кресло и столик с графином и стаканами.
После ужина Северус, уже изрядно уставший, решил принять душ и лечь спать. Он разделся, залез в ванну, задёрнул жёлтую штору, чтоб вода не лилась на пол и включил воду. Уже смывая гостиничный шампунь, пахнувший сосновой хвоей, ему послышался какой – то шум. Он сразу выключил воду и прислушался. Вроде бы ничего. Тишина. Он отдёрнул штору. Перед ним стоял человек в чёрной маске с прорезями для глаз и носа, в бронежилете из шкуры мантикоры с наведенным на Снейпа дальнобойным пистолетом для инъекций. Северус почувствовал резкую боль в правом бедре и отключился.


Глава 6. Особенности национального бизнеса

Северус пришёл в сознание. Но глаза решил пока не открывать. Жутко болела спина. Вероятно от того, что упал в ванной. Он сидел на стуле. Руки были за спиной и конечно же в наручниках. Ещё он почувствовал на шее тугую цепочку и главное то, что был одет, вероятно в гостиничный халат, и обут в какие – то тапки. Раз его не оставили в том виде, в каком он был, значит есть надежда на то, что его похитители имеют какие – то понятия о приличиях. Открыть глаза? Снейп прислушался к голосам, но так как совершенно не понимал, о чём они говорят – решил не тянуть время и «очнуться». Открыв глаза, он обнаружил, что находится в небольшой комнате, стены которой экранированы красными шкурами мантикор, на полу лежал кровавого цвета ковёр. Северус посмотрел вверх - потолок был зеркальным со встроенными светильниками. Он сидел напротив письменного резного стола из массива красного дерева. На столе стоял черный ноутбук, принтер и телефон. В углу комнаты, положив голову на лапы, лежала рыжая собака, похожая на лису. Она грустно смотрела на Снейпа своими карими глазами.
- Не дёргайся, - сказал кто – то по – английски со славянским акцентом. Северус попытался обернуться и тут же услышал:
- Я же сказал – не дёргайся. Голову к коленям! Быстро – я сказал!
Сопротивление явно было бесполезно. Северус наклонился и почувствал, что его руки крепко схватили, положили на спинку стула и теперь делают укол в вену. «Сыворотка правды?» - подумал Снейп, - «Буду надеяться, что это не яд». Он выпрямился. Человек, сделавший ему укол, сел за стол. Это был невысокий плотный мужчина с круглым лицом, голубыми глазами и коротко стриженными седыми волосами. У него была белая рубашка и серые брюки. На груди у него на золотой цепи висела большая круглая золотая подвеска с синим звёздчатым сапфиром в центре. Человек пододвинул ноутбук к себе.
- Ваше настоящее имя? – спросил он.
- Северус Тобиас Снейп, - теперь допрашиваемый понял, что был прав в своём предположении о сыворотке правды.
Человек стал что –то набирать на клавитатуре и вглядываться в экран. Через минуту он что –то распечатал на принтере. Потом он неспешно взял листок с распечаткой и положил его прямо перед собой.
«С отличием закончил...Пожиратель смерти...Профессор...Директор...Двойной агент...Убит... Реабилитирован...Награждён орденом Мерлина посмертно...», - Сан Саныч, а это был он (КТО ЖЕ ЕЩЁ? – АВТОРСК.), читал конечно же не вслух и поглядывал на Северуса исподлобья.
- Почему вас все считают погибшим? – наконец спросил он.
- Гарри Поттер видел, как меня укусила змея Волан – де –Морта. Я не знаю насколько был её укус смертельным. Вполне возможно, змея исчерпала свой запас яда. Артур Уизли выжил после её укуса. Я тоже. Но Гарри подумал, что я умер и рассказал всем.
- Почему вы скрываетесь?
- Я бывший Пожиратель Смерти. Если появлюсь – меня посадят в Азкабан.
Сан Саныч улыбнулся и откинулся в кресле:
- Интересный вы человек, гражданин Снейп!
Он взял в руку красный маркер, обвёл слова «Реабилитирован. Награждён орденом Мерлина посмертно» в кружок и написал рядом печатными буквами: «Он не в курсе!Цыц!»
- А как вы относитесь к футболу, Северус?
- Положительно.
- Рыбалка?
- Рыбачил в детстве с отцом.
- Вино? Виски? Водка?
- В последнее время предпочитаю пиво.
Сан Саныч довольно улыбнулся и нарисовал маркером корону, как раз над словом«Северус».
- Охрана! – крикнул он строго.
В комнату зашёл огромный парень в чёрном.
- Уведите, - приказал Сан Саныч. Когда Северус с охранником вышли, лиса села на задние лапы. С шеи у неё свесилась цепочка, на которой болталась подвеска с зелёным изумрудом. Вдруг лиса стала расти и приобретать человеческое подобие. Через минуту посреди комнаты стояла обнажённая девушка с белой кожей и огненно – рыжими длинными волосами.
- Алис, я хоть и немолодой уже. Но рисковать не стоит. Лучше оденься.
Девушка встала в позу руки в боки.
- Алиса! Я женатый человек! Прошу тебя! Чего ты добиваешься? Переключись лучше на этого...Севу.
- Как скажите, Сан Саныч, как скажите, Vestiri vestis!
На девушке появилось короткое розовое платье с открытыми плечами:
- Ну как я вам? – спросила она.
- Розовый цвет? Нет, тебе зелёный больше пойдёт. Oris smaragdinus!
- Спасибо, Саныч, ты лучший.
- Займись делом, а то сделаю из тебя воротник на шубу.
- Саныч, а туфли?
- Золушка, я тебе не фея - крёстная. Сама наколдуй.
На Алисе появились зелёные туфли – лодочки. Она подошла к столу:
- Ну что, выбрали?
- Да, Алис. Выбрал. Мне приятнее будет работать с Северусом. Читай, - он дал ей листок.
Алиса стала внимательно изучать текст:
- Он не в курсе? Сказать ему?
- Да ты что! Ни в коем случае! Он же мигом умчится в свой Хогвартс и накрылась тогда моя рыбалка в Ругиланде!
- Какая рыбалка? Вы не заработались?
- Всё просто. Кайран любит бейсбол и ирландский виски, которые я терпеть не могу. Агосто, правда, любит европейский футбол, но он буквально помешан на своём вине, а я как-то вино... не очень. И только Северус любит и футбол, и пиво. Прямо, как я. Вот станет он королём, приеду я к нему в Ругиланд в гости, будем мы сидеть на берегу их озера, ловить рыбу, пить пиво, обсуждать футбол. Вот чувствую - мужик он душевный. Расскажет мне о своих приключениях, а я ему о своих...
- Настасья Даниловна может запороть ваш выбор. Мне кажется, плевать она хотела на ваши рекомендации. Спорим, она выберет Агосто – гарячего мачо – мэна? Он ведь говорит по – русски! Дед – белогвардеец...
- Плохо ты знаешь Настасью, Алиса. Собирай давай бумажки - и контракты, и мои «рекомендации». Не забудь их кристаллы. Затем шуруй со всей компанией на Медную гору.
Алиса собрала документы в папку и вышла. В конце коридора она подошла к дверям лифта и коснулась кнопки вызова. Зайдя в лифт, она нажала кнопку « - 1». Кабина медленно поехала вниз.
Двери лифта открылись. Алиса вышла. На платформе станции их ведомственного метро её уже ждало шестеро: Агосто, Кайран, Северус и ещё трое охранников.
К платформе подъехал поезд с тремя голубыми вагонами. Агосто с охранником вошли в первый вагон, Кайран со своим «телохранителем» зашёл во второй, в третий же вагон направились Северус, Алиса и огромный парень в чёрном.
Внутри вагон выглядел скорее как СВ. В нём было несколько закрывающихся купе. В одно из них и зашла наша троица. Они сели на удобные мягкие голубые диваны: Алиса с охранником на один и Северус, напротив них, на другой. Поезд тронулся. Несколько минут они молчали. Вдруг Алиса сказала:
- Алёша, выйди!
- Зачем?
- У меня к этому товарищу конфиденциальный разговор. Приказ начальства! Ну, Лёшенька, у него же ментальный блокиратор. Что он мне сделает?
- Если что – кричи, - сказал, вставая, Алексей. Когда он закрыл двери купе, Алиса прикусила нижнюю губу, оценивающе посмотрев на Снейпа.
- Мы пасли вас ещё от парка: наш спутник засёк неопознанных волшебников, - сказала она ему по – английски, улыбаясь.
- Куда нас везут? - спросил Северус.
Алиса покачала головой:
- А вы ещё не поняли? Фредерик уже давно ноет о скидке. И конечно же понимает, что если мы и дадим её ему, то ненадолго. Когда на трон Ругиланда взойдёт новый король – цена станет прежней. Он послал вас сюда, что бы мы сами определили, с кем нам приятнее будет работать. И я раскрою вам секрет: Сан Саныч порекомендовал Настасье Даниловне вас. Не подведите его. Вы должны ей понравиться. Медная гора, где располагается наш главный офис, защищена от трансгрессии, поэтому мы едем на метро.
Северус не мог скрыть своего удивления:
- Оригинальный у вас подход к делу, - сказал он.
- Особенности национального бизнеса! – улыбнулась Алиса, - Надеюсь вы станете Фредериком Семнадцатым. Наши страны сотрудничают с глубокой древности.
- Расскажите.
- Пожалуйста. Давным – давно, ещё в третьем веке появился у нас волшебник. Злой гений, можно сказать. Именно ему принадлежит изобретение крестража. Он умудрился разорвать свою душу, посредством убийства, и запрятать её куски. Один из кусков был в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на дубе, дуб на невидимом острове...Вобщем, стал он учинять всякие садистские зверства. И вот два столетия спустя нашёлся молодой волшебник, который войдя в доверие Кащею, выпытал у него секрет его бессмертия. Неизвестно, как он это сделал. Может быть незаметно опоил сывороткой правды? Так или иначе, он уничтожил крестражи Кащея мечом – кладенцом...
- Гоблинского производства?
- А как вы догадались?
- Много читаю.
- Да. Действительно. Жена знаменитого гоблина - кузнеца, которого убил Кащей, дала юному волшебнику этот меч, попросив вернуть. Но он так и не вернул его Яге, за что она возненавидела всех волшебников и прокляла род Северина.
- Кого?
- Северина! Так звали того волшебника.
- Значит его звали Северин...А что это было за проклятие?
- Никто не знает. Всё равно Северин не имел потомков. Он основал благочестивое братство, которое существует до сих пор. И когда у нас рождается ребёнок с магическими способностями, братство проводит над ним обряд посвящения – укрепление души для того, чтобы ни при каких обстоятельствах она не разорвалась...
- Страховка? Чтоб больше никто не смог создать крестраж?
- Конечно. Да и вообще, наша система воспитания и образования существенно отличается от вашей. С самого детства мы носим неснимаемые цепочки – ментальные блокираторы, которые полностью лишают нас возможности колдовать. Да. Цепочка на вашей шее - это он, блокиратор. Потом мы изучаем теорию магии. Сдаём 129 экзаменов. Многие до конца жизни носят цепочки, если получили неудовлетворительные оценки. После успешного прохождения экзаменов, нужно дать нерушимую клятву: «Не убъю, не украду, не предам». И только после этого с нас снимают блокираторы и разрешают носить амулеты, которые фокусируют нашу энергию, как ваши палочки. Ещё столетие назад мы тоже пользовались палочками, пока не настал тотальный дефицит на их сердцевины. Процветало браконьерство, магических животных становилось всё меньше. Пришлось заменить палочки амулетами с драгоценными камнями, которых у нас великое множество. Мы начинаем колдовать уже будучи взрослыми. Но у нашего образования есть свои «плюсы». Например, гарантия того, что среди нас не появятся УПСы.
- Кто?
- Упивающиеся смертью – так мы между собой называем ваших Пожирателей, - Алиса, испытывающе посмотрела на Северуса. Он опустил глаза.
- Татуировка на вашей руке...Вы ведь были?..
- В молодости. И только. Ну так что же Северин?
- Ах, да! Северин дожил до глубокой старости. И вот однажды он узнал, что в королевстве Ругиланд родился принц – наследник с магическими способностями! Такое вообще никогда не случается, чтобы в магглянской королевской семье родился волшебник! Он прибыл в Ругиланд и лично стал обучать юного Фредерика магическим премудростям. Там, в Ругиланде, он и умер. А ваше королевство – стало уникальным. Это единственная в своём роде страна с волшебным правительством. Ни в одной другой стране мира волшебники не рискнули продвинуться так далеко: министерство магии – вот, пожалуй, высшая форма власти для нас. Но нигде нет ни одного короля, президента, премьер – министра – волшебника. Даже странно...
Алиса задумалась, смотря в потолок. Потом она улыбнулась, посмотрела на Северуса с хитрецой в глазах:
- А хотите попробовать?
- Что?
- Поколдовать с помощью амулета?
- А вы не боитесь, что я сбегу?
- А чего мне бояться? Вы ведь ещё хотите подписать контракт? У вас все шансы. Зачем вам сбегать? - она подошла к Снейпу, сняла блокиратор и надела ему свой амулет:
- Попробуйте! Вы ведь в детстве могли колдовать без палочки! Закройте глаза. Вспомните, как это было...
И Северус вспомнил. Как ветка над головой Петуньи поломалась и упала на неё. Как он внушил на стадионе судье, чтоб тот засчитал гол...
Алиса положила на стол карандаш:
- Откройте глаза и попробуйте левитировать этот предмет.
Северус тихо скомандовал карандашу:
- Вингардиум Левиоса!
Он не взлетел.
- Северус, ты должен сказать это амулету так, как бы сказал это своей палочке!
Снейп сосредоточился на амулете и обратился к нему, как к живому, как к своей палочке:
- Вингардиум Левиоса!
Карандаш стремительно взлетел вверх, ударился об потолок и упал на стол, подскочив.
- Вот это да! Амулет тебя слушается, Сев! – Алиса на радостях обняла его.
Северус немного смутился.
- Извините, - Алиса тоже смутилась, - Иногда меня заносит. Давайте попробуем сфокусировать энергию.
- Минимус!
Карандаш стал по –игрушечному маленьким. Теперь им смогли бы писать даже феи.
- Эванеско!
Карандаш исчез.
- Просто удивительно, - Алиса не верила своим глазам, - вы быстро учитесь!
- Спасибо вам, я подумаю о том, чтобы завести себе амулет. Это, безусловно, очень удобно.
Поезд остановился. Алиса одела на Северуса блокиратор и забрала свой амулет.
Они вышли из вагона. Платформа была медного цвета. Снейп пригляделся – оказалось, что она была не просто медного цвета, она была вообще из меди, как и стены и потолок этой станции метро – всё было сплошь медное. Они подошли к дверям огромного лифта и зашли туда всемером.
К удивлению Северуса, лифт поехал не вверх, а вниз. «Куда ж ещё ниже?» - подумал он.
Потом они шли по тёмному коридору с высокими малахитовыми колоннами и яшмовым полом. Комания остановилась в огромном зале с большими диванами, сделанных целиком из оникса. «Твердовато», - подумал Снейп, усевшись, - «Хоть бы это не длилось вечность».
За агатовые двери сначала завели Кайрана. Когда он вышел, следующим пошёл Агосто. «Ну вот, меня, как всегда, оставили на закуску», - Северус начал нервничать. Наконец, пришла и его очередь.
Кабинет руководителя выглядел точно так же, как и у Сан Саныча. Всё в красном цвете, чёрная оргтехника, зеркальный потолок...Это было даже странным. Снейп думал, что у него позеленеет в глазах от малахита, а здесь всё так простенько.
- Скромно, да? – Анастасия Даниловна, женщина лет пятидесяти в красном костюме -пиджаке и брюках, словно прочитала его мысли, - Последнее время меня уже тошнит от этого малахита, от всего зелёного, синего и жёлтого...Решила сменить обстановку, сделала всё, как у моего зама. Постриглась, покрасилась в блондинку...Ну ладно, что тут у нас? - она стала читать бумаги, которые передал Сан Саныч. Северус заметил, что на груди у неё висит ромбовидная подвеска с громадным алмазом.
- Понятно, - сказала она, закончив читать документы, - А вот скажите мне, Северус, когда вы станете королём, возьмёте мою Алиску замуж? Девка она у нас видная. Красавица. Умница...Вся в мать, в меня то есть. Ну так как?
Северус такого вопроса не ожидал. На кону была корона. Нужно было понравиться. Но... Паола. Паола или королевство? Какого чёрта? Если быть королём – это значит всё время под кого – то прогибаться, идти на поводу, давать собой манипулировать – то пускай горит оно всё синем пламенем!
- У меня есть любимая девушка. Мы собираемся пожениться. Поэтому простите, но я не могу принять ваше предложение.
Анастасия Даниловна захохотала:
- Опрометчиво. Глупо. Но благородно. Я ценю в людях верность и честность. В короле, да и в любом мужике – это самое главное. Верность. Мой муж не был очень верным. Любил иметь дело с модельками. Теперь имеет дело только с ящерицами. Поскольку сам стал ящерицой. Алиска! Надевай ему кристалл!
Алиса надела кристалл Фредерика на шею Северуса. Анастасия Даниловна взяла контракты и написала в них цифру 25, расписалась, поставила магическую печать и сказала, смотря прямо в кристалл:
- Фредди! Я выбрала Северуса!
Потом она подмигнула и послала кристаллу воздушный поцелуй.
***
Северус вышел из здания Института геологии и геохимии УрО РАН в пять утра. Солнце ещё не взошло. Улицы окутывала голубая дымка. Когда они вернулись на поезде назад, Кайрана и Агосто, в целях безопасности увели одеваться отдельно от Северуса. Алиса боялась, что разозлившиеся напарники попросту нападут на Снейпа. Северусу отдали его одежду, деньги, палочку и конечно же контракты с кристаллами.
Снейп последний раз вдохнул местный воздух, пытаясь запомнить его запах, и трансгрессировал.


Глава 7. Мельбурн. День первый.

Северус знал, что когда он телепортируется в Ругиланд, там будет час ночи, и вряд ли король ожидает его визита в столь позднее время. Поэтому он решил навестить Эйвери. Старый друг открыл ему дверь, будучи в одних лишь чёрных трусах с надписью «Большие возможности не скроешь». В его руке была банка пива «Гёссер».
- Какой сюрприз, - печально сказал Эйвери.
- Я не вовремя? – спросил Снейп сухо.
- Не подумай ничего такого. Заходи конечно. Просто устал я конкретно. Нет сил для бурной радости, так что извини, обнимать – целовать тебя не буду. Пиво в холодильнике.
Эйвери плюхнулся на диван перед телевизором. Снейп сел рядом. «The Playboy Channel», - подумал Северус, - «Теперь понятно, почему я не вовремя».
- Что с контрактом? – спросил Эйвери через минуту.
- Подписали. 25 процентов...Только не пойму. Зачем ему столько адамантия?
- Как зачем? Для производства мётел конечно.
- А почему русские, к примеру, сами мётлы не производят?
- Они – то производят. И не только в России. Даже в Англии. Делают оболочку – древесина, прутья, навороты разные. А вот сердцевину все покупают у нас. Костяк метлы - из особого сплава адамантия и пыльцы фей с экологически чистых лугов Ругиланда. Как известно, феи не могут производить летучую пыльцу там, где грязная почва, воздух и вода. Часть сердцевин мы продаём, ну и сами мётлы делаем – леса-то много: семейного класса, спортивные, гоночные и даже детские, которые летают совсем невысоко. Я ведь, когда здесь очутился, пошёл сразу на завод работать – мётла собирал. Потом сделал летающий сноуборд – шефу показал. Шеф – королю. Фредерик одобрил. Выпустили пробную партию, сняли Виктора Крама для рекламы – сноуборды раскупили очень быстро. Я «вырос» до личного секретаря Фредерика. Сейчас проектируем доски для сёрфинга. Скажу по секрету, себе я уже доску сделал. И даже опробовал. Супер!
- Значит, благодаря мётлам, у Ругиланда первое место в мире по уровню доходов населения?
- Нет конечно. Низкие налоги, строго охраняемая банковская тайна, производство микропроцессоров, оптика и фармацевтика - все компании король лично инвестирует, требуя от них двух вещей – качества и поддержания экологической чистоты.
- Я начинаю думать, что не справлюсь...
- Не парься. Ты не один. Будет у тебя с десяток натасканных советников. Они на пенсию пока не собираются. Короче, как говорит Фредерик, утро вечера мудренее. Лучше ляг, поспи и я с тобой. В смысле...иди на мою кровать.
- А ты как?
- Всё равно ещё буду телек смотреть, к тому же я и на диване отлично высыпаюсь.
Северус встал и, зевая, направился в другую комнату. Не раздеваясь, он лёг на кровать и быстро уснул.
В девять утра Снейп стоял в тронном зале. Вместе с ним было ещё трое – Эйвери, Карл и Тадеуш. Король опаздывал. Тишина начинала напрягать. Эйвери не выдержал:
- Так как вам удалось выбить контракт? - обратился он к Тадеушу, - В Шамбале очень несговорчивые клиенты...
- Не знаю даже как сказать... Меня выбрала обезьяна. Местные верят, что она – воплощение какого - то там бога. Кто знает, может я и правда – избранный. Но мне, кажется, её всё- таки привлекла моя щетина.
- Хотите сказать – борода? – уточнил, ухмыляясь, Эйвери.
- Что? Уже? – Тадеуш погладил подбородок, - Простите. Это профессиональное. Я забываю не только бриться, но и чистить зубы. И вобще... Я программист.
- Программист? – удивлённо переспросил Карл.
- Моя мать - волшебница, а папа – простой смертный, - Тадеуш смущённо улыбнулся, - Мы переехали в Чикаго из Польши, когда я был ещё ребёнком. Я не захотел ехать в школу волшебников – не моё это. Зато сейчас у меня своя фирма по разработке программного обеспечения. Солидный доход. А колдовать я сам учился. По книгам разных магических школ.
- С пиктограммой мама помогла? – спросил Карл.
- Интернет. Как насчёт вас? Вы сами разгадали? – поинтересовался Тадеуш у Карла.
- Да, конечно. Только я ходил в библиотеку, чтоб найти ответ.
- А клиенты из Магриба? Как они вас приняли? - спросил в свою очередь Эйвери.
- Норамально. Очень гостеприимные люди. Ключевую роль сыграло то, что я как врач помог определить болезнь сына тамошнего министра магии - семейную средиземноморскую лихорадку. Это наследственная хворь - повышение периодами температуры, боли в животе, суставах. Каждый месяц. В один и тот же день. Ужасно. Это ведь на всю жизнь! Я посоветовал искать для сына заграничную невесту – чтобы болезнь внукам не передалась. И чтоб и не думали женить его на родственнице, как велит обычай. Даже дальней. Ну и конечно же, я приготовил зелье с соком безвременника – боль у сына министра мгновенно прошла. На радостях он подписал договор.Честно говоря, это даже странно. Я не бизнесмен, я доктор. Всю жизнь прожил в Вене. Не считая выездов на научные конференции. Вас наверное интересует вопрос – чистокровный ли я. Нет. Не чистокровный. Я вообще не знал, что принадлежу к какому – то древнему роду. У меня все в роду – магглы. Кроме папы. Который тоже наполовину маггл.
Карл повернулся к Снейпу:
- А вы?
- Полукровка. Мой отец – маггл. Сам я из Лондона...
- Наверняка учились в знаменитом Хогвартсе? – спросил Карл, улыбаясь.
- Ха! Он там не только учился. Он тама преподавал! – ввязался Эйвери.
- Вот как! И что, если не секрет? – подключился Тадеуш.
- Зельеварение и защиту от тёмных искусств, - Снейп ответил и замолчал. Но Эйвери добавил:
- Он там ещё был ди...
Его перебил Северус, практически выкрикнув:
- Деканом. Деканом факультета, - и многозначительно посмотрел на Эйвери.
Сказать, что он был директором? Это всё равно, что признаться в игре на стороне Пожирателей. Все знают, что в позапрошлый год Хогвартс захватили сторонники Лорда. Снейпу не нужны были лишние вопросы, и, чтобы их предотвратить, он сказал:
- Меня серьёзно ранили во время битвы. Я долго лечился.
- А как ты выбил контракт? – спросил Эйвери, уходя от темы.
- Они испытывали меня на верность. Честность. Кроме того, думаю, им импонирует моё пристрастие к футболу, рыбалке и пиву.
- Я тоже люблю рыбалку, - сказал Карл.
- А я футбол, - добавил Тадеуш.
- И пиво, - признался Карл.
- И пиво, - в тон Карлу повторил Тадеуш.
В зал вошёл король. Он остановился у окна и, смотря куда – то вдаль, тихо сказал:
- Эйвери, собери контракты.
Тадеуш, Карл и Северус вручили бумаги Эйвери. Он подошёл к королю и отдал ему документы. Фредерик пробежался глазами по каждому листу.
- Очень хорошо... Новое задание для вас, - король заложил руки за спину, - Я готовил совсем другое испытание, но, учитывая последние события, вынужден был его поменять. Итак, опаловые шахты в Южной Австралии. Добычей, обработкой и сбытом опалов занимался мой представитель - энергичный молодой волшебник по имени Брендон. Он руководил предприятием в Мельбурне. До тех пор, пока не пропал. Уже сутки никто нигде не может его найти, что, как вы догадались, на него совсем не похоже. Скорее всего – это дело рук наших конкурентов. Вот моё условие: у вас три дня на то, чтобы найти виновных и наказать. Эйвери!
- Слушаю, сэр!
- Отправишься с ними. Ты ведь был там. Сориентируешь. Время пошло...
Тадеуш, Карл, Северус и Эйвери переглянулись. Король махнул рукой с палочкой в сторону дверей. Одна из них открылась. Эйвери пошёл первым, Северус - вторым, за ним – Тадеуш и Карл.
Северус закрыл глаза. Вдруг порыв ветра ударил ему в лицо. Открыв глаза, Снейп обнаружил, что, как и другие его спутники, он стоит всего в футе от края крыши небоскрёба. Внизу, как на ладони, распростёрся большой город. Между небоскрёбами выглядывали шпили готических башенок. По узкой речке, впадавшей в бескрайний океан, плыли маленькие пароходики. Посреди широких дорог медленно катились многочисленные трамвайчики. Небо было бесконечно синим. А солнце...заходило.
«Здесь уже вечер. С ума сойти. А Фредерик считает отведенное нам время в австралийских днях или ругиландских?» - подумал Северус.
- Если вы уже вдоволь насладились местным пейзажем, прошу за мной. Наш офис - этажом ниже, - сказал Эйвери и направился через вертолётную площадку к железной двери.
Когда они спустились и прошли по коридору, Тадеуш заметил:
- Как – то подозрительно тихо. Наверняка рабочий день закончен.
- Я звонил им и предупреждал, что король сегодня же пришлёт кого –то разобраться в их ситуации, но я не предполагал, что ему взбредёт в голову отправить сюда вас, - поделился Эйвери.
Внезапно откуда – то послышалось громкое и разочарованное: «Вот блин!»
- Так, наша Натали опять подорвалась на мине, - серьёзно заключил Эйвери.
- Здесь есть мины? – осторожно спросил Карл.
- Конечно. А Натали – наш главный MCSE, - ответил Эйвери.
- Сертифицированный системный инженер Microsoft?(Microsoft Certified Systems Engineer)? – уточнил Тадеуш.
- Нет. Консультант по "Сапёру" и эксперт по пасьянсу (Minesweeper Consultant & Solitaire Expert), - разъяснил Эйвери, открывая дверь.
- Ой! Вы уже здесь. И вас так много, - хорошенькая юная блондинка прямо подскочила с рабочего места, - Сейчас я вас проведу к мисс Линде. Она вас уже давно ждёт!
Девушка вышла из-за стола и подошла к дверям с надписью «Финансовый директор». Она постучала и, не дожидаясь ответа, открыла дверь:
- Мисс Линда! Они уже здесь.
- Пускай заходят.
Натали повернулась к гостям, широко распахнув двери. Четверо мужчин прошли в кабинет.
- Как поживаешь, Линда? – галантно спросил Эйвери.
- Спасибо, хорошо, - ответила белокурая молодая женщина с очень длинными волосами. Глаза её украшали изящные очки, а стройную фигуру подчёркивал строгий серый костюм - пиджак и узкая юбка. Линда оценивающе рассматривала каждого из незнакомцев, даже не взглянув на Эйвери:
- Ты нас не представишь? – наконец она обратилась к нему.
- Ах, да! Это Линда. Она волшебница и финансовый директор. А это, - Эйвери стал поочерёдно называть имена и указывать на каждого из гостей, - Северус, Тадеуш и Карл – потенциальные короли Ругиланда.
Линда была явно заинтригована. Она поправила причёску, улыбнулась и сказала:
- Неужели короля настолько взволновало исчезновение Брендона, что он прислал сюда...претендентов?
- Фредерику виднее, - Эйвери пожал плечами, - Так, как он пропал?
- Просто утром не пришёл на работу – хотя собирался: у нас было запланировано несколько встреч, а человек он ответственный и обязательный. Ни дома его нет, нигде. Девушки у него не было, друзей – тоже. Брендон - трудоголик до мозга костей. Всё это очень странно.
- Он мог сорваться к родственникам? Больная бабушка, к примеру? – спросил Тадеуш.
- Мы связывались с его семьёй. Они ничего не знают.
- А враги у него были? – поинтересовался Карл.
- Ну, с конкурентами он обходился жёстко, это правда. Они его ненавидят.
- Наследство...титул? – спросил Северус.
- Вы имеете ввиду «чисто английское убийство»? О, нет. Брендон из бедной маггловской семьи. Он не очень хороший волшебник, зато удачливый предприниматель.
- Мы осмотрим его кабинет и дом, - сказал Снейп.
- Пожалуйста, Натали проводит вас в его кабинет. А я потом отвезу вас к его дому. Натали!
Эйвери остался с Линдой. Остальные занялись обыском. В кабинете Брендона Тадеуш сразу же сел за компьютер, Карл стал перебирать бумаги, не забывая применять «Aparecium» – для того, чтобы сделать видимыми скрытые надписи, а Северус «сканировал» палочкой стены, пол и даже потолок кабинета, приговаривая то «Invisum Aparecium», то «Dissendium», а то и «Sarno Bale Scannum» (для того, чтобы сделать видимыми невидимые предметы, открыть потайной ход и обнаружить следы тёмной магии – соответственно). Но совместные поиски ничего не дали. Разве что, Тадеуш нашёл на компьютере троян, к счастью не запущенный.
Внимание Северуса привлекла карта мира, висевшая на стене. Непривычным было то, что Австралия находилась в центре и «вверх ногами». Антарктида была вверху, Индонезия, Япония и Россия – внизу, слева – Южная Америка, справа – Африка. А родная Англия располагалась там, где раньше была Австралия – на краю земли.
Снейп вышел из кабинета, сел на стул и обратился к скучающей Натали:
- А какой он? Этот Брендон?
- Странный, - девушка спохватилась, - Но это ведь останется между нами?
- Конечно, я вам обещаю. Почему странный?
- Непробиваемый. В смысле...На девушек внимания не обращал. Да и на парней тоже. Его только деньги интересовали. Прибыль. И ещё он очень любил... себя. Просто до безумия. Вот скажите разве это нормально? Последнее время только и делал, что смотрел на себя в зеркало.
- В зеркало?
- Даже с собой носил. Маленькое такое. Неужели я настолько отстала от жизни? Но в таких вопросах я очень консервативна – мужику в зеркало столько смотреться не положено! Вы как считаете?
- Полностью с вами согласен.
Значит Брендон следил за чем - то или за кем –то. И это было уже кое – что. Пора было наведаться к нему домой. Северус ни с кем не поделился непроверенными догадками. В конце концов Брендон мог быть действительно просто озабочен своей внешностью. Линда подвезла к его дому Снейпа, Эйвери, Тадеуша и Карла на своём джипе Toyota Land Cruiser Prado. Эйвери не мог скрыть восторга:
- Линда, машина у тебя – просто зверь!
- Спасибо. Кстати, у Брендона была такая же. Пока ему не взбрендело подарить её одному нашему работнику – Биллу. Только у моего джипа цвет - жемчужный, а его машинка была изумрудной.
- И давно он подарил её? – поинтересовался Северус.
- Недели две назад.
- По какому такому поводу? – не отставал Снейп.
- Билл уволился. Прощальный подарок.
- Он всем увольняющимся такие подарки делал? – продолжал Северус.
- Нет. Ну, у них похоже были тёплые отношения...
- А почему же тогда он уволился?
- Шахту закрыли. Опалы в ней, увы, закончились. Немногие захотели перейти на другие наши шахты. Большинство уволилось: труд тяжёлый, всё время в пыли – вот они и стали подыскивать себе работу совсем в других областях. Билл, наверное, уже дальнобойщик – он всегда мечтал...Так вы будете осматривать дом? – Линде надоел разговор про Билла.
Дом Брендона был шикарен. Сплошной хай-тек и простор. Идеальный порядок. И полное отсутствие бумаг. Брендон явно не приносил «работу» домой. Ни алкоголя, ни табака, ни наркотиков, ни порнографии. Даже холодильник – и тот был пустой. Так же, как и чистое мусорное ведро. Брендон казался аккуратистом. В шкафу висели одинаковые серые и чёрные костюмы, рядами стояли блестящие туфли. Придраться было не к чему. Конечно, нашей компнии и здесь пришлось изрядно потрудиться – они обыскали весь дом на предмет присутствия тайников и следов тёмной магии, но ничего не нашли.
Северус вышел на балкон и уставился на почти полную луну. И тут он услышал позади себя голос Линды:
- Здесь луна растёт наоборот - слева направо...
- Но полнолуние будет через три дня, так же как и в.., - Северус запнулся.
- В Англии? – улыбнулась Линда.
- Что меня выдало? Акцент?
- Да. Мои родители из Англии. У них такая работа была – всё время в командировках. Поэтому меня оставили бабушке, которая жила здесь, в Мельбурне. Тут я закончила магический колледж Ормонд. Нашла работу. А родители сейчас на пенсии. В Англии. Я к ним часто летаю.
- На метле?
- На самолёте!
- А почему не трансгрессируете?
- О! У меня с этим плохо. Я так и не сдала на права. После того, как на экзамене телепортировалась без ноги. Больше трангрессировать самостоятельно не пытаюсь. Предпочитаю джип, - Линда засмеялась.
- Смеётесь? – на балкон вышел Эйвери, - Расскажите и мне.
- Мы как раз обсуждали твои врожденные способности к горнолыжному спорту, - ответил Северус.
- Что есть, то есть, - кокетливо сказал Эйвери, - А какие именно?
- У тебя быстро срастаются кости, - съязвил Снейп.
- Ха-ха, - Эйвери скривился, - Моя шутка будет смешнее, слушай. Несётся бордер по склону. Приземляется... Очухивается на больничной койке. Посмотрел по сторонам и говорит: "Всё-таки круче, чем на работе!..."
Линда захихикала, а Северус не сдержался от улыбки. Эйвери вышел, а Линда вдруг отвернула полу своего пиджака, и Снейп увидел у неё на поясе черный чехол. Она расстегнула его и достала мобильный телефон:
- Nokia 8210. Самая маленькая модель. Как раз для меня. Не желаете позвонить? Давайте я вам наберу. У вас в Англии наверняка остался кто - то, кто дорог вашему сердцу и кто ждёт вашего звонка?
- Да, если можно... Это в Лондоне.
- О’кей. Значит я набираю 0011 44. Теперь код Лондона. 20... Говорите номер.
- 8368 2552.
Линда донабрала номер и отдала Снейпу мобильный. Северус прижал телефон к уху. Длинные гудки...
- Начальная школа Бауэс.
- Позовите, пожалуйста, Паолу Мендес. Это срочно.
- Северус, это ты?
- Да.
- А это Кэтрин. Помнишь? Вы были с Паолой у меня на Дне Рождения.
- Привет, Кэт. Где Паола?
- Она ещё не пришла. У неё занятия – только через час. Сможешь перезвонить?
- Не знаю.
- Ей что – нибудь передать?
Северус замолчал. Кэт умоляюще сказала:
- Она очень скучает, Сев...
- Уже? Мы не виделись лишь сутки! Передай, что... я тоже скучаю. Скоро буду. Через три дня всё решится. Пока, - Северус отдал телефон Линде:
- Прости, я невольно подслушивала. Что решится через три дня?
- У Ругиланда будет новый король.
- Так быстро? – Линда вдруг стала серьёзной и тихо добавила, сказав, как будто бы самой себе, - Что ж, у нас очень мало времени...
На балкон опять зашёл Эйвери:
- Линда! Ребята уже запарились с этим обыском. Подбрось – ка ты нас в ваш прекрасный дом для гостей. Тем более, что нам по пути.
- Конечно, я ведь живу напротив этого дома, - объяснила Линда Снейпу. Эйвери оживился:
- Это прекрасный район. Тебе понравится, Северус. Полно наших с Англии...
Снейп резко посмотрел на Эйвери. А тот уточнил:
- Магглов. Милых магглов. Ты ведь любишь магглов, Сев?
- Тебя я люблю ещё больше, Эйвери.
Дом для гостей выглядел очень скромно снаружи, зато внутри поражал роскошью. Кожаные диваны, хрустальные люстры, персидские ковры...
- Здесь селят V.I.P. - клиентов, - объяснил Эйвери.
- А мы и есть в каком –то смысле очень важные персоны. А когда будут кормить? – поинтересовался Тадеуш.
- Северус, давай сгоняем в супермаркет. Здесь недалеко, – предложил Эйвери, - купим похавать, а потом я покажу вам свою доску для сёрфа. Она у меня тут на чердаке.
Северус ушёл с Эйвери, а Тадеуш с Карлом где – то нашли карты и уселись играть в покер. Когда Снейп с Эйвери вернулись, они увидели, что Тадеуш и Карл уплетают большой черничный пирог.
- Вот те на! Где вы это раздобыли? – воскликнул Эйвери.
Тадеуш с набитым ртом попытался ответить:
- Это сосед принёс. Маггл. Увидел, что в дом наконец кто – то заселился и пришёл знакомиться.
- Только тарелку просил вернуть. Говорит: «У жены это любимая тарелка», - добавил Карл.
Эйвери взял кусок пирога и откусил:
-М-м-м, вкуснятина! Сев, присоединяйся!
Когда с пирогом было покончено, Карл и Тадеуш снова уселись играть в покер, Эйвери пошёл искать свою доску, крикнув Снейпу:
- Северус, отнеси тарелку, а то потом забудем!
Снейп вздохнул:
- Хорошо. Всё равно делать нечего. А куда?
- Выйди и посмотри налево. Белый дом с зелёной крышей, - сказал Карл.
Северус с тарелкой вышел во двор. Когда он шёл к двери белого коттеджа, ему перебежал дорогу рыжий кот с колокольчиком на шее. «Коты везде одинаковы. Сидят и дожидаются, чтобы в последний момент кинуться под ноги», - подумал Снейп. Он позвонил в дверь. Мгновение – и дверь распахнули.
- Спасибо большое за пирог. Было очень вкусно, - быстро отчеканил Северус, смотря в пол. Он протянул тарелку. Поднял глаза. И замер. Этого не может быть...Или может? Девушка, стоявшая напротив, тоже, как и он, на автомате, протянула руку и схватила тарелку с другой стороны, и только потом подняла глаза. Секунду они так и стояли, взявшись за блюдо и рассматривая друг друга. В голове и у него, и у неё была одна и та же мысль: «Это просто похожий человек». Внезапно они вместе отпустили тарелку. Она упала и раскололась. «Репаро!», - оба сказали одновременно. Тарелка склеилась. Сомнений больше не было. Если бы просто «похожий человек», так ведь ещё и волшебник, так ведь ещё и с тем самым голосом. Северус развернулся и быстро пошёл от дома, ещё не зная, то ли ему трансгрессировать, то ли применять «Обливиэйт». Гермиона переступила через злополучную тарелку и бросилась вдогонку.
- Профессор! Подождите! Гарри видел! Он понял. Все знают, что вы...
Снейп остановился:
- Что я что?
- Что вы не виновны. Вас даже Орденом Мерлина наградили...посмертно.
Снейп развернулся, ещё не веря в то, что услышал. Но даже, если это была ложь, он был готов слушать её снова и снова – такой сладкой она была. Он посмотрел Гермионе прямо в глаза, не зная, врёт она или нет: может она просто хочет его задержать до прибытия авроров? Или она сама сейчас применит «Ступефай»? Надо быть готовым ко всему. Гермиона вдруг крепко обняла его.
- Посмотрите - ка на Северуса! Не прошло пяти минут – как уже снял кого - то! – прокомментировал Эйвери, выходя из дома с сёрфбордом под мышкой и двумя бутылками пива в руке. Гермиона отпрянула от Снейпа.
- Это Гермиона Грейнджер. Моя бывшая ученица. А это Эйвери – мой друг, - сказал Снейп.
Наступило неловкое молчание.
- Ну. Раз уж мы здесь, давайте я покажу вам мой любимый пляж, - Эйвери вручил Гермионе пиво, а Северусу – доску. Взял их за свободные руки и трансгрессировал.
Они оказались на пустом побережье под нависшими скалами, по которым невозможно было спуститься простому смертному. Лунная дорожка переливалась на поверхности могучего океана серебристыми волнами. А в небе играли, перемигиваясь, мириады звёзд. Эйвери быстро при помощи какого – то походного заклинания развёл костёр и открыл бутылки с пивом. Гермиона и Северус молча наблюдали за его движениями, боясь взглянуть друг на друга. Эйвери вручил им по бутылке, взял доску и, довольный, направился к океану, фальшиво и с надрывом напевая:
«My loneliness is killing me
I must confess, I still believe
When I'm not with you I lose my mind
Give me a sign
Hit me baby one more time»
Северус улыбнулся и сел на песок. Гермиона последовала его примеру: она тоже села и, наконец, решилась взглянуть на него. Снейп совершенно не был настроен отвечать на вопросы Грейнджер и, чтобы предотвратить допрос, он глотнул пива и приступил к атаке первым:
- Так как вы здесь оказались?
- Мои родители сюда переехали два года назад, когда Вольдеморт...
- Понятно, - оборвал её Снейп, - Так вы у них гостите? Временно?
- Нет. Думаю, я здесь насовсем...
- Вы? Лучшая ученица Хогвартса? Будете кенгуру разводить или предпочитаете работу в опаловых шахтах? – Северус улыбнулся и опять отхлебнул из бутылки.
- Ах, оставьте ваши язвительные замечания для кого – нибудь другого, профессор, - мы не в школе, я не ученица, и вы уже никак не снимите баллы и не наложите взыскание «в субботу вечером, в вашем кабинете». Хотя мне льстит, что вы в конце концов признали меня лучшей ученицей.
- В таком случае...Можете упускать слово «профессор», когда ко мне обращаетесь.
- Сэр?
- И про это тоже можете забыть. Если мне повезёт, будете обращаться ко мне не иначе, как «сир» или в крайнем случае «ваше величество».
«Что это я делаю?», - подумал Снейп, - «Набиваю цену? Хорохорюсь перед этой девчонкой? Чёрт! Это всё пиво...»
- Вы решили податься в короли? – со смехом сказала Гермиона и, заметив серьёзный взгляд Северуса, поняла, что он не шутит, - Это что, правда?
- Ругиланд. Осталось трое претендентов на трон. И один из них – я.
- Поздравляю. Из вас выйдет настоящий король, - Гермиона сделала ударение на слове «настоящий», сказав это с явным сарказмом.
- Не сомневаюсь.
- Но...Если у вас не получится? Вы ведь вернётесь?
- Куда? – спросил Северус недоумённо.
- В Хогвартс.
- Нет уж, извольте. Я торчал там только из - за Поттера. Сначала я ждал, когда он вырастет и поступит на первый курс. Потом нужно было его защищать, воспитывать и готовить к предстоящей миссии. Что - то мне подсказывает: я заслужил покоя.
- Жаль. Хогвартс без вас – совсем не тот.
- Мисс Грейнджер, вы хорошо себя чувствуете?
- Можете упускать приставку «мисс» и не называйте меня по фамилии. Родители зовут меня Джин. А Гермиона... Я никогда никому не говорила. Это имя звучит слишком пафосно, вы не находите?
- Не нахожу. Имя прекрасно вам подходит. Гермиона - дочь спартанского царя Менелая и Елены. Союз силы и красоты, - Снейп отпил пива из бутылки, подумав, что ещё чуть – чуть и начнёт декламировать стихи Шекспира. А Гермиона конечно же оторопела. Северус, воспользовавшись её растерянностью, тут же спросил, понизив голос:
- Так почему ты здесь? – и сам подивился своей фамильярности.
- Рон. Он.., - у Гермионы на глаза навернулись слёзы и она отвернулась.
- Он что – умер?
- Да нет же! Просто он... скотина! – Гермиона уткнула голову в колени и беззвучно заплакала.
- Он обидел тебя?
- Обычное дело – я случайно подслушала его разговор с одной...мымрой. Они так ворковали! Я не понимаю. Чего ему не хватало?
- Вероятно мозгов.
- Это точно!
- Я в прямом смысле. Он комплексует, что ты умнее и сильнее его. Это было видно невооруженным глазом. Вы думали, учителя ничего не замечают? Он смотрел украдкой на тебя, ты – на него. А я на вас всех сразу. Так что прежде, чем обвинять его, подумай, каково ему было в твоей тени и тени Гарри.
- Но это не так! Он никогда не был в тени!
- Но он себя так чувствовал. И чтоб разрушить этот комплекс, надо было всё время повторять ему, какой он незаменимый, самый умный и так далее. И поменьше пытаться давить на него своим исключительным интеллектом. Вот скажи, Гермиона, зачем ты, будучи на шестом курсе, зная что не получишь ни балла, всё равно тянула руку на моём уроке? Что ты этим пыталась доказать? И кому? Себе, другим студентам?
- Вам.
- Мне? То что ты перечитала весь учебник и уже успела натренироваться в заклинаниях? Прости, но это тоже похоже на комплекс. Комплекс девочки не из магического мира, которая боится показаться «не такой». Я знал одну такую девочку. Она тоже боялась. Поэтому я стал её учить и всячески помогать. А на уроках зельеварения сначала варил зелье ей, и только потом – себе, порой рискуя своими оценками...
- Вы говорите о Лили? Знаете, что я думаю обо всём этом? Есть такая штука - судьба. Если бы Лили не была бы с Джеймсом – не было бы и Гарри, не было бы и главного оружия против Лорда...
- Ты меня утешаешь, Гермиона? Хотя, да. Наслушавшись рассказов Гарри о моих воспоминаниях, от тебя и не стоило ждать другой реакции...
- Вы говорите с таким сарказмом...Неужели воспоминания были ложными?
- Нет. Они были настоящими. Тщательно отобранными. Как те, что я показал ему во время занятий окклюменцией. Но кое – что изменилось. Я узнал...Лили была мне кузиной.
- Как это может быть?
- Её настоящий отец – брат моей матери. А твой лучший друг – мой племянник.
- Вы не представляете, как Гарри будет рад!
- Ну почему же? Отлично представляю.
- А Петунья?
- Она ему не родная.
- А как же защитные чары Лили? Они ведь должны были действовать через кровь?
- Магия крови...Так называлась древняя книга, которую мы с Лили стащили у моей мамы. Было одно обстоятельство, о котором Дамблдор не знал. Во – первых, хорошо зная Петунью, я не поверил, что она в состоянии не выбросить Гарри на помойку. В ту же ночь, когда его подкинули Дурслеям, я, во – первых, сходил к ним в гости и внушил им до пяти лет обращаться с Поттером, как с принцем, и не в коем случае ни при каких обстоятельствах никогда не выставлять его за дверь. Ну а во – вторых, я провёл сложный ритуал Жертвы Крови вокруг их дома, создавая дополнительную защиту – такую же, как создал Дамблдор вокруг Хогвартса, смешав свою кровь с драконьей.
- Если учесть, что это была жертва кровного родственника, тогда выходит, что защита была двойной? Так это ваша кровь защищала Гарри?
- На тот момент я думал, что кровь Петуньи его тоже защищает, но, учитывая последние данные, защищала его только моя кровь. Проблема была в том, что защиту приходилось систематически обновлять: у меня не было такого запаса драконьей крови, как у Дамблдора, так что приходилось жертвовать собственной.
- Так это потому вы были таким бледным всё время? Но сейчас вы выглядите совсем по – другому.
- Ещё хуже?
- Значительно лучше.
- Это образ супергероя, который оброс фантазиями в твоей голове. Я такой же, как и был. А хорошего сделал столько же, сколько и плохого, - усмехнулся Северус и допил пиво, - Гермиона, поговорим о тебе. Не для того ты в Хогвартсе блестала, чтобы здесь прозябать. Тебе нужно дальше расти. Как же твои эльфы? К тому же, Лорда нет, но система породившая его – осталась. Я имею ввиду законодательство, направленное против волшебников маггловского происхождения. Ты ведь революционер по натуре. Пойди и расшевели этих министерских крыс. Разве ты ещё не поняла, какой властью обладаешь? Ты подруга нашего любимого Избранного. Ты можешь ногой открывать любую министерскую дверь. Тебя любит народ. Одно твоё слово – и все, кто против тебя покатятся со своих должностей. Но запомни, не только законы меняют мир. Ты должна предложить им новый образ жизни, навязать им другое мышление и отношение.
- Это будет сложно.
- Странно слышать это от тебя. Обычно после постановки задачи ты сразу идёшь в библиотеку.
- М-да. Только теперь библиотека будет не магическая. Буду изучать PR – технологии и маркетинг. В этом обычные люди намного обошли волшебников.
- Советую тебе ещё и нейро – лингвистическое программирование.
- Что это?
- НЛП. Сродни внушению. Только без магии. Можно даже воздействовать на толпу. Очень полезно для выступления перед большим количеством людей. Тебе это пригодится. А про эльфов. Вот что мне посчастливилось узнать. Триста лет назад некая испанская семья волшебников из Валенсии спровоцировала извержение вулканов на эльфийско – гоблинском архипелаге. Эта же семья и приютила беженцев на условии, тебе известном. Сто лет спустя эльфов стало много, и их стали продавать, как животных.
- Но я уже пробовала бороться. Они не хотят быть свободными.
- Это известная вещь – рабская психология. Взрослых эльфов уже не перевоспитать, но их детей - возможно. Всё, что тебе потребуется – организовать экспедицию на эльфийско – гоблинский архипелаг.
- Ну что мы там найдём триста лет спустя?
- Конечно ничего. Главное – побольше огласки, репортажей, сенсационных заявлений.
- И фиктивных доказательств?
- Сама сказала. Но ещё лучше тебе было бы найти Агосто из Валенсии. Подкатить к нему под видом журналистки, пишущей о винах и презирающей эльфов. Он сам рано или поздно начнёт хвастаться, что это его семья триста лет назад додумалась поработить опасный народец. Если придать это огласке...
- Это будет бомба.
- Бомба, которая подорвёт общественное сознание. И на такой благодатной почве уже можно начинать добиваться признания сделок по продаже эльфов незаконными. Или просто обязать всех владельцев эльфов переоформить трудовые соглашения с ними по установленному образцу, а если не сделают этого в срок – огромный штраф, размером во всё их имущество.
- И пунктом первым в этих соглашениях будет: «Обязуюсь одевать и обувать эльфа согласно времени года».
- Или ещё что - нибудь похитрее: «Обязуюсь обеспечивать эльфа чистыми носками», - Северус лёг на спину, заложив руки под голову.
- Я и представить себе не могла, что вас интересует свобода домовых эльфов.
- Я раньше и не задумывался, пока не встретил Агосто. То, как с ними поступили - это просто подло.
- Вас просто не узнать. В Хогвартсе вы казались жестоким.
- Это началось с приходом Гарри...
- Значит, мне крупно повезло, что я училась вместе с ним.
- Был риск, что при более ласковом обращении, он бы стал таким, как Джеймс – неуправляемым, упрямым...
- Можете не продолжать, я вас поняла.
- Тебе ли не знать, Гермиона, каким Гарри бывает?
- Заносчивым?
- Способным на необдуманные поступки. Лезет на рожон. Никогда не забуду, как он один кинулся на нас, когда мы отходили после того, как Дамблдор.., - Северус вздохнул. Говорить о тех событиях ему было неприятно, - Это было рискованно. Я еле уговорил их ничего с ним не делать. Надеюсь, я всё - таки научил его думать, прежде, чем делать.
- Судите сами. После того, как Гарри увидел ваши воспоминания, он понял, что он – крестраж и должен пожертвовать собой. Он пошёл к Лорду и позволил применить ему убивающее заклятие на глазах у всех Пожирателей Смерти. Лорд уничтожил собственный крестраж. Гарри притворился мёртвым. Волан-де-Морт велел Нарциссе проверить, жив он или мёртв. Нарцисса увидела, что Гарри жив, и шёпотом спросила у него, жив ли Драко. Гарри ответил, что да, и тогда Нарцисса солгала Волан-де-Морту, что Гарри мёртв. Пленённый Хагрид нёс Гарри к Хогвартсу, не подозревая, что он жив. Невилл атаковал Волан-де-Морта, но был обезоружен. В наказание Волан-де-Морт надел Невиллу на голову Распределяющую шляпу и поджёг её, сказав что «не будет больше в Хогвартсе распределения по факультетам, не будет больше факультетов». В этот момент прибыло подкрепление в виде кентавров и домовых эльфов, бой продолжился. Невилл выхватил из шляпы меч Гриффиндора и убил Нагайну. Таким образом, все крестражи Волан-де-Морта были уничтожены. Беллатриса сражалась с Джинни, Полумной и со мной. Увидев, что Беллатриса хочет убить Джинни, Молли Уизли вступила с Беллатрисой в бой один на один и убила её. Волан-де-Морт собрался убить Молли, но ему помешал Гарри. Гарри и Волан-де-Морт встретились лицом к лицу. Гарри понял, что истинным хозяином Бузинной Палочки был Драко Малфой, так как он обезоружил Дамблдора. Поскольку Гарри позднее завладел волшебной палочкой Драко, именно Гарри теперь являлся истинным хозяином Бузинной Палочки, находящейся в руках у Волан-де-Морта. Волан-де-Морт попытался убить Гарри заклятием «Авада Кедавра», одновременно Гарри произнёс «Экспеллиармус». Бузинная Палочка отказалась убить своего истинного хозяина, заклинание отразилось и убило Волан-де-Морта. Гарри решил оставить Бузинную Палочку в гробнице Дамблдора. Кстати, новым министром магии стал Кингсли Бруствер. Римус Люпин погиб от руки Долохова, Нимфадора Тонкс - от руки Беллатрисы, также мы потеряли Фреда Уизли и Колина Криви. Всего в ходе битвы за Хогвартс погибли около 50 человек. Винсента Крэбба убило его собственное "Адское Пламя", вызванное в Выручай – комнате. Сам не зная того, он в огне уничтожил крестраж - диадему Кандиды Когтевран. Крестраж в медальоне Салазара Слизерина уничтожил мечом Рон, а от куска души Лорда в чаше Пенелопы Пуффендуй избавилась я - клыком василиска. Вот вроде бы и всё. А как вам удалось...выжить?
- После пятиминутной комы я трансгрессировал. И меня лечили в США, в обычной больнице.., - Северус задумался, - Подумать только – пятьдесят человек погибли! Они все были достойнее и залсуживали жизни больше, чем я. Фред, Колин...Совсем молодые.., - глаза Северуса сделались влажными. Он отвернулся, пытаясь скрыть накатившиеся слёзы.
- А мы с этим уже год живём. Вкус победы имеет привкус горечи. С этим ничего не поделаешь, Северус, - Гермиона прилегла рядом на бок и, подперев голову рукой, стала рассматривать лицо Снейпа.
- Мы уже абсолютно и бесповоротно перешли на «ты»? – сказал Снейп, взяв себя в руки, и посмотрел на Гермиону, сузив глаза.
- Да, - смело заявила она.
- Немыслимая дерзость.
- Да. Можешь говорить всё, что хочешь – я уже поняла, какой ты на самом деле.
- И какой я?
- Чувственный. Добрый. Смелый. Верный. Но как же глубоко ты это в себе спрятал!
- Есть одна девушка. Она это во мне давно отыскала, - Северус сделал многозначительную паузу.
- Понятно, тогда прости.
- За что?
- За это, - Гермиона быстро наклонилась к нему и поцеловала в губы. Но он не ответил ей на поцелуй, и вместо этого тихо сказал:
- Тебе не терпится отомстить Рону?
При упоминании о Роне, Гермиона вскочила и быстрыми шагами направилась к океану, намереваясь нырнуть поглубже и смыть себя злость и раздражение. К ней на летающем сёрфборде спланировал Эйвери:
- Мисс Грейнджер! Какой приятный сюрприз! Не желаете прокатиться? По морям – по волнам, к луне и обратно?
- Желаю! – громко выпалила Гермиона, пытаясь перекричать шум прибоя.
Гермиона с помощью простого заклинания сделала свои шорты и майку водонепроницаемыми. Через минуту она уже стояла на доске вместе с Эйвери, стараясь удержать равновесие и держа его за руку. Адреналин испарил не только грустные мысли, но и способность мыслить вообще. Они подлетали к казалось бы тихой волне, спускались и начинали скользить на ней по направлению к берегу. Волна постепенно подымалась, доска опускалась вниз. И тут начиналось самое интересное. Волна закручивалась в трубу, и несколько секунд Эйвери и Гермиона скользили в тёмном бурлящем тоннеле, потом их накрывало пеной, из которой они благополучно выезжали, а волна начинала опять закручиваться. И так - по три коридора на каждую волну. Вдоволь накатавшись, они взмыли вверх. Доска зависла над океаном. Эйвери и Гермиона сидели на сёрфборде напротив друг друга, свесив ноги и обсуждая последнюю волну. Речь их состояла в основном из междометий: «ну это ваще!», «а как она!», «это вау!», «вщих!», «а-а-а»...
Потом они начали смеяться – то ли от избытка эмоций, то ли от того, что себя послушали. Вдруг Эйвери придвинулся к Гермионе и поцеловал её. Она неожиданно ответила ему со всей накопившейся в ней страстью, которая мучила её с того момента, когда она открыла дверь и протянула руку к тарелке. Она легла на спину, а Эйвери положил её ноги себе на плечи.


Глава 8. Мельбурн. День второй.

Этой ночью Северус спал плохо. Ему снился полный трупов Хогвартс. Проворочавшись в постели, он встал в шесть утра, сделал себе кофе и вышел во двор, чтобы взбодриться прохладным утренним воздухом. Какие – то экзотические птицы повсюду орали так, что Снейп удивился, как остальным удаётся спать в таком шумном гаме. Вдруг дверь дома Грейнджеров осторожно открылась, и оттуда вышла Гермиона с рыжим котом и с маленькой вышитой бисером сумочкой в руках. Завидев Снейпа, она подошла к нему.
- Я собираюсь телепортироваться в Англию, - сказала она.
Вместо ответа он поднял чашку ко рту и попробовал кофе.
- Я поняла: Австралия не для меня. Здесь моего кота заставляют, из безопасности для птиц, носить колокольчик, как будто он корова. Мясо кенгуру ужасно сухое. А это ужасное аканье: вместо «тудэй» говорят «тудай», вместо «о’кэй» - «о’кай»...
- Не говори обо мне Гарри, - перебил её Северус.
- Только ему?
- Никому.
- Даю слово.
Снейп одобрительно качнул головой. Гермиона с котом исчезли. Из дома для гостей вышел сонный Эйвери:
- Я слышал голос Герми...
- Она трансгрессировала в Англию.
- А-а-а.., - только и сказал Эйвери.
- Я чувствую: её ждёт большое будущее в политике, - разоткровенничался Снейп, - Если она когда-то выйдет замуж, то за правильного, во всех отношениях положительного - иначе её карьере конец.
- Да ладно тебе: у нас был только секс, я не собирался на ней жениться, - Эйвери развернулся и пошёл в дом.
- Это я профилактически, чтобы ты не вздумал влюбляться! - крикнул ему вдогонку Северус.
- Поздно! – послышалось из глубины дома.
После чисто девонширского завтрака, который включал в себя: чай с густыми сливками, сконсы (булочки – пышки) и джем, Эйвери и Снейп решили, что надо бы узнать в офисе адрес Билла и наведаться к нему домой. Они трансгрессировали на крышу небоскрёба и пошли по уже знакомому пути. С утра в офисе было полно народу. Но Линды нигде не было. На вопрос, где может быть финансовый директор, Натали ответила:
- Скажу вам по большому секрету: у Линды сегодня банный день!
- Почему бы ей этим не заняться на выходных? – спросил Эйвери.
- Такой её природа сделала: она не виновата, что у неё хвост отрастает именно в рабочий день, - шёпотом сказала Натали.
- Какой хвост? – недоумевал Эйвери.
- Да вы ведь не в курсе... Линда - частично... м-м-м... русалка. В каком-то там поколении. Полурусалки рождаются с хвостом. Если родилась в четверг, то и хвост будет отрастать по четвергам. Вы её не злите, а то заберёт у вас на время волосы или голос, или ноги - шучу... Зачем ей мужские ноги?
- Господи! А вот это всё, что у неё.., - Эйвери изобразил у себя невидимую грудь, - Это тоже заимствованное?
- Нет, вроде. Ну, по крайней мере, сколько её знаю: она была такая, и ничего в ней не менялось.
- И она не скрывает? – спросил Северус.
- Конечно скрывает. И вы не говорите, что я сказала, а то... мне придётся худо. Я вам не побоялась сообщить, потому что - это будет на моей совести, если она сделает с вами что-то непоправимое, а вы будете не предупреждены.
- Как вы узнали? – Северус, казалось, не верил Натали.
- Я училась на первом, а Линда – на последнем курсе в колледже Ормонд. По вечерам на закате я сидела над морем на высокой скале и читала. А внизу был небольшой пляж. Вдруг я увидела, что Линда приплыла к берегу и села у кромки воды. Вместо ног у неё был хвост. В последних лучах солнца хвост превратился в ноги!
- Всё ясно. Сегодня нам Линда помогать не будет. Найдите, пожалуйста, личное дело вашего бывшего работника Билла. Нам нужен его домашний адрес, - попросил Снейп.
- Конечно – конечно. Сейчас я найду его дело. А потом, если захотите, могу перенести к его дому. Но я могу телепортировать только одного, - с сожалением в голосе сказала Натали.
- Тогда – только меня, - решил Снейп.
Натали перенесла Северуса к дому, где жил Билл. Хозяина в квартире не оказалось. К сожалению, обыск ничего не дал. Снейп захватил с собой найденную в шкафу фотографию Билла. На обочине перед подъездом стоял зелёный джип. Конечно это мог быть джип и не Билла – но вряд ли. Квартал был довольно бедным. А машина по сравнению с другими выглядела просто шикарно. Начав обыск джипа, Северус заметил, что бензина в нём почти не осталось, но самое главное - он нашёл на заднем сидении волшебную палочку, в которой Натали узнала палочку Брендона. Взмахнув ею и применив «Priori Incantatem», Снейп увидел серебристый вихрь, а это было знаком того, что последняя магия палочки – трансгрессия. Теперь причастность Билла к исчезновению Брендона была неоспорима. Но было странно – как маггл мог одолеть волшебника? Северус решил подключить к делу полицию. В участке он внушил полицейским, что сам он из Интерпола, а Билл – опаснейший преступник, потом он им предоставил созданный волшебным путём дубликат найденной фотографии. Немного погодя, выяснилось, что Билл – таки успел вылететь в Рио. К счастью, Натали бывала там, поэтому перенести туда Снейпа не составило ей особого труда. В аэропорту они узнали, что неуловимый Билл уже давно прилетел. И опять Северусу пришлось обращаться в полицию и проделывать всё то же самое, что и в Мельбурне. Оставалось только ждать. Но как долго? Оставив полицейским номер телефона офиса в Мельбурне, чтобы они позвонили в случае задержания Билла, Натали и Снейп вернулись обратно только под вечер. Поделившись новостями с остальными, Северус узнал, что Карл и Тадеуш за это время побывали у всех основных конкурентов Брендона: Тадеуш подвергал начальство предприятий заклятию «Veritas», задавая один вопрос: «Вы причастны к исчезновению Брендона?», получая отрицательный ответ, Карл стирал память о последнем событии с помощью «Обливиэйт». Использование тёмной магии Тадеуш прокомментировал так: «Это было немного жестоко. Зато эффективно. Теперь мы точно можем исключить их из списка подозреваемых».
В восемь часов вечера Северус уселся на диван перед телевизором, как вдруг услышал голос...Паолы. Прямо в своей голове: «Прощай, Северус». Снейп оторопел:
- Где ты, Паола? – спросил он, ещё надеясь, что ему просто показалось.
- Я в самолёте, у нас крыло горит! Мы почти долетели до Мельбурна. Тут внизу у берега огромные скалы торчат из воды, - быстро протороторила Паола.
- Эйвери! – заорал Северус, - Где здесь у берега огромные скалы торчат из воды?
- Пляж у скал «Двенадцать Апостолов», - удивлённо ответил Эйвери.
- Быстро перенеси нас всех туда! Там самолёт падает!
- Вы тяжёлые. Так что – по одному.., -Эйвери схватил Снейпа за руку. В ту же секунду они оказались на берегу. Эйвери пропал. Северус увидел в небе самолёт с горящим крылом, а рядом с ним...огромного дракона!
- Hydralis! – крикнул Снейп и направил палочку в сторону самолёта. Пламя потухло. Но дракон уже запустил из пасти огненную струю в другое крыло. Рядом с Северусом появился Тадеуш. Он воскликнул: «Всю жизнь об этом мечтал!», взял палочку в зубы и стал... уменьшаться. Через секунду из его одежды выпорхнул ястреб, который бесстрашно полетел в сторону дракона.
- Hydralis! – опять крикнул Снейп. И второе крыло гореть перестало. Но дракон не отступал. Он вцепился в хвост самолёта и потянул его назад. Как результат – хвост оторвался, и самолёт начал стремительно падать в океан.
- Extomomentum! – заорал Северус, чтобы облегчить вес и замедлить падение, но ничего не вышло – самолёт был слишком тяжёлым. Ко всему ещё и дракон полетел прямо на Снейпа. Как вдруг – ястреб вцепился в драконью голову. Дракон замотал головой и стал дёргаться из стороны в сторону до тех пор, пока обессиленный ястреб не отпустил его и не отлетел. Дракон, забыв про Северуса, стал преследовать ястреба. Рядом со Снейпом появился Карл.
- Нужно отрезать самолёту крылья! - крикнул ему Северус, - Ты – левое, я - правое!
- Secare liquefacere! – воскликнули они вместе. Крылья у самолёта отвалились.
- Extomomentum! – направил палочку на самолёт Снейп.
- Extomomentum! – повторил за ним, надеясь на двойной эффект Карл.
Самолёт коснулся корпусом воды.
- Accio! – крикнули Карл и Северус вместе. Самолёт медленно поплыл в сторону берега. Он был невероятно тяжёлым. Карл упал на колени, держа палочку двумя руками и краснея от напряжения. Северус тоже держал свою палочку двумя руками. У него дрожали колени и начинали трястись руки.
В это же время, Тадеуш сел на одну из скал «Двенадцати апостолов» и принял свой человеческий облик, подняв палочку. Дракон сел на скалу напротив. Секунду они смотрели друг на друга. Ну чего можно было ждать от дракона? Он запустил в Тадеуша мощной огненной струёй. Но Тадеуш уже кричал:
- Levare murus aqua!
Стена воды поднялась из океана, защитив Тадеуша от огня. Но он не учёл, что пламя, пройдя сквозь воду, превратится в горячий пар.
- Вот чёрт! – Тадеуш стоял в растерянности, заметив стремительно надвигающееся облако.
- In Tutella Laessio! – услышал он рядом голос Эйвери. Пар обдал Тадеуша, но не причинил ему вреда. Мимо пронёсся на летающем сёрфборде Эйвери.
- Тебе конец, ящерица! - крикнул Тадеуш, - Vis Repulsiva!
Стена воды обрушилась на дракона.
- Semperiusonus! – из палочки Тадеуша вылетела молния, ударившая дракону прямо в грудь. Монстра затрясло от электрического удара. Дракон разозлился. Он взлетел и направился к Тадеушу, которому ничего не оставалось делать, как только снова стать ястребом и полететь прочь.
- Замани его на берег! Пониже! – крикнул Эйвери. Ястреб полетел к берегу, дракон – за ним. Когда под ними уже была суша, Эйвери применил «Incarcerous» на морду, лапы и, наконец, на корпус дракона, привязав крылья крепко – накрепко к спине. Дракон свалился на землю. Тадеуш присел рядом с ним:
- Ну что, морда, ничего себе не сломал? Будешь плохо себя вести, - он погрозил палочкой, - Взорву тебе башку!
Дракон выглядел очень расстроенным.
Тем временем, Карл и Северус вытянули самолёт на мель. Карл лёг на песок, тяжело дыша. Снейп закричал:
- Эйвери! Подбрось меня к самолёту!
Эйвери на сёрфборде доставил Северуса к двери.
- Descendo! – сказал Снейп. Дверь с лязгом упала внутрь. Северус спрыгнул с доски в салон самолёта.
- Паола! Паола! – орал он, пробираясь между рядами и переступая через лежащих на полу людей. Наконец, он нашёл её. Она лежала в кресле с закрытыми глазами. Он наклонился над ней и стал трясти её за плечи: «Паола, Паола», - повторял он. Она не реагировала. Тогда он выпрямился и решил произнести «Revivicus!» (Заклинание «Жизнь за жизнь»). Как вдруг, услышал тихое: "Северус... Часы..."
Паола разжала руку. На ладони у неё лежал его крестраж. Северус сунул его себе в карман, взял Паолу на руки и направился к выходу.
- Эйвери, - сказал Северус, передавая тому Паолу из рук в руки, - Лети с ней к нам домой, а я вызову скорую помощь для остальных и скажу Натали, чтоб она сообщила в Австралийское Министерство Магии о драконе.
Но вызывать скорую помощь Снейпу не пришлось. На горизонте показался вертолёт маггловской службы спасения.


Глава 9. Мельбурн. День третий.

Свет Почти Полной Луны нагло ворвался в тёмную комнату. До полуночи оставалось совсем немного. Луна медленно подплывала к своему трону, который располагался в самом центре северной небесной полусферы. Сегодня она была одета в нежную Облачную Фату и в Кольцо бледного Гало, которым её наградил волшебник, сидящий у окна в кресле. Северуса покидали силы. Смешиваясь с полным отчаянием, они поднимались к небу и оседали в перисто – слоистых облаках кристаллами льда. Лёд преломлял свет, образуя вокруг луны белый обод, а страдающие бессоницей старики показывали пальцем в небо, сетуя на перемену погоды к худшему.
Снейп подумал, что подкрадывающийся лунный свет может только ухудшить состояние Паолы, лежащей всё ещё без сознания в кровати рядом. Едва заметное движение руки и палочки, бездельничавших на подлокотнике кресла, - и жалюзи опустились. Комната погрузилась в абсолютную тьму.
Из гостинной послышался монотонный бой старинных каминных часов. В то же время из кармана Северуса донеслась знакомая мелодия. Он машинально достал часы из кармана и посмотрел на них. Стрелки на циферблате известили о том, что в Мельбурне начался новый день, тогда, как мелодия напомнила - в Хогвартсе сейчас ланч. Неожиданно Паола сделала глубокий вдох и открыла глаза:
- Северус, ты здесь?
- Да, Паули, - Снейп быстро пересел на кровать.
- Где мы? Здесь так темно. Зажги свою.., - она недоговорила: Северус уже включил настольный светильник – ночник в виде бабочки с витражом в стиле «Тиффани».
- Сколько прошло времени? – спросила Паола.
- Четыре часа.
- А почему ты не привёл меня в чувства с помощью магии?
- Тебя осмотрел Карл. Он врач. Сказал, что всё в порядке. Просто тебе нужен отдых. А магическое вмешательство может навредить твоему нежному организму.
- Нежному? Чувствую себя неполноценной...
- Орхидеи ценят больше, чем кактусы.
- За то, что с орхидеями больше хлопот?
- За то, что орхидеи – прекрасны, - Северус поцеловал Паолу в лоб, повернул её руку ладошкой вверх и вложил в неё часы, - Возвращаю имущество. Они твои.
- Если бы раньше знала, что с тобой можно переговариваться через эту штуку, просто зажав её в руке, тебе бы не пришлось звонить мне на работу. Жаль, что связь односторонняя - я могу тебе "позвонить" по крестражу, а ты - мне нет. Может постоянно носить его в руке, надеясь, что ты мне что-то скажешь? Или завести себе крестраж тоже? Я отдам тебе его и будем общаться.
- Обычно для таких целей заколдовывают зеркала, и можно не только говорить друг с другом на расстоянии, но ещё и видеть того, с кем беседуешь. Для переговоров используются любые вещи - монеты, мётлы...
- Почему ты раньше не сказал? Мы бы сделали такое перед твоим отъездом. Самолёт загорелся - и я бы вопользовалась зеркалом.
- Ты бы не смогла «включить» зеркало. Для этого нужна волшебная сила.
- Чёрт. Может просто купим себе мобилки?
- Вчера я звонил тебе по мобильному.
- Правда? Слышимость была ужасная, какие - то помехи, голос так исказился - как вообще не твой.
- Я с тобой вчера не разговаривал. Когда я звонил, ты ещё на работу не пришла...
- Кто же это тогда был? Представился, как Северус. Сказал: "Приезжай срочно, потом всё объясню, на твоё имя в аэропорту Хитроу заказан билет на Мельбурн. Виза до 90 дней пребывания в Австралии британским подданным не нужна».
Снейп поднялся и быстрыми шагами вышел из комнаты, а потом и из дома. Он перешёл дорогу и позвонил в двери дома напротив. На вопрос: «Кто там?», он ответил:
- Линда, милая, извини, что так поздно, у меня к тебе срочный разговор.
Когда Линда, в одном лишь коротком шёлковом белом халатике, открыла ему дверь, Северус, схватив её за горло, втолкнул в дом, прижал к стене и приставил палочку к шее:
- На заставляй копаться у тебя в мозгах, Линда!
Она посмотрела на него с ненавистью:
- Спроси себя сам! Чтобы Пожиратель смерти стал королём?
- Откуда ты знаешь? – тихо спросил он.
- Пока вы обыскивали кабинет Брендона, я спросила у Эйвери - кто есть кто. Он проговорился, что ты преподавал в Хогвартсе. Тогда я поняла, что ты и есть тот самый Северус Снейп, который убил Дамблдора.
- Я реабилитирован. Дамблдора я убил по его же просьбе - он умирал в мучениях!
- Брось! Большинство в это не верит! Ты выкручивался раньше. Это твоя очередная уловка.
- При чём здесь Паола? И Брендон?
- Я не знаю, что с Брендоном. А по поводу этой девушки...Ты и тебе подобные похитили моего отца и убили. Я хотела, чтобы прежде, чем умереть, ты бы помучался. Чтобы понял, как это - потерять родного человека!
- Ты говорила, что твои родители на пенсии.
- Так и было, пока три года назад.., - ярость Линды постепенно переходила в истерику, - Вы наверняка хотели использовать его дар ясновидения. Спрятанное или потерянное – ничто не могло укрыться от него, где бы не находилось.
Северус отпустил Линду:
- Сядь! - устало сказал он.
Она села в кресло. Он тоже присел в кресло напротив. Между ними стоял низкий журнальный столик. Северус начал говорить, смотря Линде прямо в глаза:
- Даю тебе выбор: или ты убьёшь меня сразу, - Линда удивлённо подняла брови, а Северус продолжил, - Или допросишь про Дамблдора при помощи «Veritas», и только потом решишь – достоин ли я смерти, - он медленно положил свою палочку на стол и откинулся в кресле.
- Скажешь неправду – сойдёшь с ума от боли, - сказала Линда, доставая свою палочку из – за пояса халата.
- Я в курсе.
- Veritas!
Снейп почувствовал, как грудь сковали невидимые тиски. Он знал: если попытаться соврать – они врежутся вплоть до самого сердца, а может и дальше.
Линда подумала, что если она задаст вопрос: «Просил ли Дамблдор о смерти?», - это не раскроет всей правды: может Снейп мучил его, и потому Альбус его попросил?
- От каких таких мучений ты избавил Дамблдора? – спросила она.
- Дамблдор искал вещи, в которых Лорд хранил части своей души. На один из таких крестражей, а именно на перстень, Альбус наткнулся в развалинах дома, где жили предки Лорда. Похоже, заключив в перстне часть собственной души, Вольдеморт не захотел больше носить его и, защитив множеством могущественных заклинаний, спрятал в лачуге. Увидев, что перстень украшает воскрешающий камень, Дамблдор решил им воспользоваться. Скорее всего, он соблазнился желанием вернуть к жизни свою сестру Ариану. Он одел перстень, на которое было наложено ужасное проклятие. К сожалению, мне удалось только замедлить действие проклятия, но не снять его. Жить Альбусу оставалось около года. Он вбил себе в голову, что только убив его, я смогу войти в доверие к Вольдеморту и стать шпионом. Он стал уговаривать меня... Когда Пожиратели ворвались в Хогвартс, они обезоружили и окружили Дамблдора. Если бы я этого не сделал, его бы сожрал оборотень. Заживо. А перед этим, они бы ещё вдоволь поиздевались над ним.
- Ты был директором Хогвартса. Насколько я знаю, Пожиратели ужасно обращались с учениками во время твоего правления.
- Но ни одного не убили. Кроме того, все магглорожденные сразу же были отправлены домой для их же безопасности. И это было только моей заслугой, как и то, что я смог тайно передать Гарри меч Гриффиндора, а потом и свои воспоминания, которые помогли ему уничтожить Лорда.
- Почему ты перешёл на сторону Дамблдора?
- Лорд убил мою сестру.
Линда молчала с минуту. Потом она сказала задумчиво:
- Чтоб добрым быть, я должен быть жесток...
- Гамлету было проще: он убивал из мести.
- У меня больше нет вопросов, - вздохнула Линда.
- А у меня есть. Как ты натравила дракона?
- Управлять рыбами, моллюсками и рептилиями - это элементарно для меня. Дракон - всего лишь большая ящерица. С китами и дельфинами сложнее, но с ними можно договориться.
- Ты - полурусалка?
- Как и Волан – де - Морт. Но он мне - не родственник. Его предок - русалий затерялся в глубине веков. С каждым поколением силы уменьшались: как результат – он говорил только со змеями и не обладал ясновидением.
- А ты обладаешь ясновидением?
- Я могу найти вещь только в пределах комнаты, к сожалению.
- Но можно усилить твои способности с помощью голубого коралла. Тогда бы мы выяснили, где Брендон. Ты русалка только раз в неделю?
- Я не могу превращаться по желанию. Папа мог...
- А ты встречала голубые кораллы поблизости?
- Поблизости их нет.
Северус помрачнел. А Линда попыталась его взбодрить:
- Я сказала – поблизости. Я читала, что голубые кораллы растут там, где всегда тепло. Почти у самого экватора.
- Я сейчас.
Северус вышел и вернулся с сёрфбордом Эйвери:
- Ты знаешь, как добраться к экватору? – спросил он Линду.
- Всё время – на Север, - с усмешкой сказала она, - я полечу с тобой.
Они перелетели через Муррей, а потом и через его приток - Дарлинг. Проскочив городок Рокгемптон, они долетели до Кораллового моря. Здесь они уже неслись над водой.
- Притормози, - сказала Линда. И вдруг она начала издавать звуки, похожие на щебет, скрежет, писк и свист одновременно. Из воды вынырнул дельфин. Линда продолжала что – то щебетать. А дельфин шумно выпустил воздух, внимательно посмотрел на Северуса и Линду несколько секунд, а потом высоко показав спину из воды, плавно ушёл под воду.
- Что ты ему сказала? – поинтересовался Снейп.
- Что ищу голубой коралл, и если он мне поможет – я пригоню ему много рыбы.
- Это бесполезно: киты и дельфины не различают синий цвет.
- Я тоже...
- Почему ты не сказала мне раньше?
- А ты не подумал, что мне может быть неловко об этом говорить?
- Всё приходится делать самому, - вздохнул Северус.
Он встал, скинул кеды, стянул носки, снял джинсы, футболку и положил их на край доски. Затем он и сказал:
- Так. Линда. Чтобы мы не потеряли друг друга в этом бескрайнем океане, я время от времени буду выпускать «Scintilla rubeus». Увидишь в воздухе красную искру – направляй туда сёрфборд. Справишься?
- Шутишь? Конечно. Подожди немного. Когда рассветёт - искать будет намного проще.
- Не могу время терять, Glaucus ignis! Pustula capitalis! - на конце палочки Снейпа зажёгся негаснущий под водой огонёк, а вокруг головы вырос воздушный пузырь. Северус спрыгнул в воду.
Битый час Снейп плавал вдоль рифов, не забывая иногда выпускать сигнальный огонь из своей палочки. Песчанные аллеи, горы с пещерами и провалами в зарослях мягких коралловых садов, - всё это настолько вызывало одновременно и восторг, и расслабление, что Северусу приходилось постоянно напоминать себе о цели этого неожиданного дайвинга. Он уже повстречал не только разноцветных коралловых рыбок, но и ската, семью дельфинов, несколько черепах и одну одинокую акулу, настолько разленившуюся от сытой жизни, что не проявив к нему интереса, проплыла мимо. Снейп очередной раз выпустил искру из палочки и стал всплывать. Ему нужен был отдых.
Солнце уже немного поднялось над горизонтом. Подождав на поверхности пару минут, Северус забеспокоился.
- Accio сёрфборд Эйвери! – сказал он почти без надежды. Через минуту у горизонта появилась точка, которая стала стремительно приближаться. На доске не было ни Линды, ни его одежды. Снейпу осталось только, взобравшись на сёрфборд, лететь в сторону, откуда прилетела доска. Вскоре он пересёк свежий след от катера. Остановив борд, он задумался, какую из сторон пенистой дороги выбрать. Из воды показался дельфин, который тут же что-то стал стрекотать по – своему, а потом, понёсся вдоль пены, оставленной катером, иногда выпрыгивая из воды. Понадеявшись на добрые дельфиньи намерения, Северус направил сёрфборд за ним. Вскоре он нагнал быстроходный катер. Снейп применил «Invisus», и зная, что невидимость будет недолгой, решил быстро осмотреть судно, которое носило название «Золотой снитч». Из этого следовало, что оно управляется явно не обычными людьми. Заглянув в рубку катера, Северус увидел за рулём парня – азиата, который серьёзно всматривался вдаль. На палубе было пусто. Снейп посмотрел в иллюминатор. В каюте на кровати сидели трое. Двое мужчин и Линда – посредине. Она целовала каждого по очереди, намереваясь приступить к более распутным действиям. Внешность одного из мужчин оставляла без сомнения тот факт, что Линда была под действием «Империуса».
Дверь в каюту была не заперта. Оставив сёрфборд у входа, Северус ворвался внутрь и невербально использовал «Petrificus Totalus» на обоих противниках и, для надежности, связал их «Incarcerous». Линда смотрела на него с удивлением. Дело в том, что когда он парализовал первого злоумышленника, заклятие невидимости пропало, и Линда увидела, что Снейп возник из ниоткуда.
- Finite Incantatem! – сказал Северус, направив на неё свою палочку.
Линда продолжала смотреть на него также удивлённо, как и раньше.
- Что – то я не понял. Ты что это...По своей воле?
- Что по своей воле?
- С этими двумя...Ладно. Последнее - что ты помнишь?
- Я увидела катер. Но с места улететь я не могла: мы бы могли потерять друг друга. Поэтому я использовала «Abigerus», думая, что магглы проскочат мимо, не заметив меня.
- Но это были не магглы.
- Нет. Катер остановился. На палубе стоял вот этот, - Линда указала на одного из мужчин, - он широко улыбался, и ничего не предвещало опасности. Он спросил, не нуждаюсь ли я в помощи – раз выпускаю сигнальные огни. Я ответила, что занимаюсь с приятелем дайвингом, и сейчас по сигналу за нами приплывёт катер с множеством наших друзей – волшебников.
- И он поверил?
- Не знаю. Только он сразу же выбил у меня палочку «Экспеллиармусом». Она утонула.
- А потом он применил «Империус»?
- Да.
- И ты больше ничего не помнишь?
- Не помню.
- Ну это даже хорошо. Только одного не пойму – откуда в этих широтах волшебники, способные применять ментальную магию? – Северус подошёл к тому мужчине, на которого раньше указывала Линда. Снейп опустил ворот его футболки, и, потянув за шнурок, висевший на шее похитителя, вытащил подвеску – голубой коралл.
- Бинго! Линда! Это он! – Северус стянул шнурок с кораллом с головы парализованного и отдал его Линде, - Приложи ко лбу и сосредоточься на зеркале, которое носил с собой Брендон.
Линда выполнила его просьбу. Закрыв глаза, она сидела с кораллом у лба минут пять, а потом выпалила:
-У меня ничего не получается. Здесь шумно, и твоя энергия забивает мои каналы. Выйди!
Северус вышел, от нечего делать – заглянул в трюм. Он был забит живой рыбой – в аквариумах, и мёртвой – в холодильниках. Также там было полно кораллов, морских звёзд и прочих обречённых морских обитателей – преимущественно экзотических и запрещённых к вылову. «Золотой снитч» оказался браконьерским судном. Не долго думая, Северус «Локомотором» потянул аквариумы за собой на палубу. Аквариумы осторожно опустились к воде и стали медленно погружаться в океан один за другим. Потом он поднялся в рубку. Вытянув перед собой палочку, он сказал парню только одно слово: «Рокгемптон». Парень понимающе закивал головой и развернул катер. В порту он махнул парню, показывая, что тот может идти, пока Северус не передумал. Азиат, не долго думая, выскочил на пирс и побежал без оглядки. Снейп спустился в каюту. Линда плакала.
- Не получилось? – спросил он.
- Я видела. Он в шахте, которую мы закрыли. И он..,- Линда снова заплакала.
- Ты знаешь, как доехать до шахты?
- Да.
- Вот, что мы сейчас сделаем. Для начала, выйдем на палубу и возьмём доску Эйвери. Потом я телепортирую нас в твой дом. Там мы возьмём твою машину и поедем к шахте. Мобильный с тобой?
- Нет, конечно. Он дома. Здесь слишком мокро для электроники. Тебе не кажется?
Северус покачал головой, взял Линду за руку и потянул за собой на палубу. Там он взял сёрфборд и трансгрессировал.
Дома у Линды в кресле сидела Паола.
- Накатался, дорогой? – ехидно спросила она, смерив Северуса взглядом с ног до головы. Снейп вспомнил, что на нём из одежды – только трусы. И подумал, что всё предусмотреть невозможно.
- Линда, позвони Натали и скажи, чтобы она сообщила в Австралийское Министерство Магии о катере «Золотой снитч» в порту Рокгемптона с двумя связанными браконьерами на борту и холодильниками, которые полны запрещёнными к вылову видами.
Северус босиком и с доской вышел из дома Линды, направляясь к дверям противоположного дома. На пороге стоял Эйвери:
- Ну ты даёшь, герой – любовник!
- Хватит нести всякий бред. Я знаю, где Брендон. Сейчас Линда отвезёт нас туда на джипе, - серьёзно сказал Снейп, поставив доску у стены.
Вместо ответа Эйвери снял с себя шорты, футболку и сандалии, положил их на скамейку и сказал «Джеминио»:
- Хорошо, что у нас тобой один размер, - сказал он.
- Спасибо, - сухо ответил Северус, одеваясь в дубликат вещей Эйвери.
- Теперь мы с тобой, как близнецы - братья, - торжественно заключил Эйвери.
Снейп с Эйвери пошли к дому Линды. Паола остановила Северуса, Эйвери прошёл мимо, оставив их наедине.
- Ничего не хочешь мне сказать? – спросила Паола.
- Если ты мне не доверяешь, выбрось часы.
- Я тебе доверяю. Но...Чувствую себя бесполезной.
- Поверь, всё, что я делаю – затем, чтобы мы с тобой жили долго и счастливо. Желательно по – королевски.
- А у тебя с ней...
- Она не в моём вкусе. Это понятно? В трусах я потому, что всю ночь проплавал в океане в поисках голубого коралла, чтобы усилить способность Линды находить предметы. Теперь мы знаем, где находится Брендон. А значит, сделан ещё один шаг в сторону трона. Оставайся здесь и жди меня.
- Ты такой убедительный. Придётся тебе поверить. На первый раз.
Линда выехала из гаража на джипе вместе с Эйвери. Снейп подбежал к ним, открыл дверь и сел в машину.
Джип помчался в пустынный Аутлэнд.
Доехав до шахты, Линда осталась в машине, а Северус с Эйвери спустились вниз. Несколько минут они потратили на поиски тела. В одном из тоннелей они увидели лежащего на спине человека.
- Неплохо он сохранился, как для трупа, которому четвёртый день пошёл, - сказал Эйвери.
Северус приложил ухо к груди человека и ответил:
- Неудивительно. Ведь он живой. Animosus!
- Enervate! – одновременно с заклятием Снейпа произнёс Эйвери.
Человек закашлял.
- Как это может быть? Без воды? – удивлялся Эйвери.
- Он был в состоянии покоя и в тени. Температура не повышалась больше тридцати трёх градусов. Он бы протянул пять дней максимум. Мы успели, - объяснил Северус.
- Воды.., - прошептал человек.
Снейп трансфигурировал из камня чашу, а Эйвери наполнил её водой с помощью «Aquamenti». Потом Северус приподнял голову несчастного, а Эйвери стал поить его из чаши. Применив «Mobilicorpus», они вынесли человека из шахты на невидимых носилках и посадили его в джип.
- Брендон! Ты живой! – но на радостные возгласы Линды человек не реагировал.
- Поехали к тебе домой, - устало сказал Северус Линде, садясь в машину.
В доме Линды накормленный Брендон быстро окреп и набрался сил всего за пару часов. Ему стало значительно лучше. И Снейп решил, что пришло время разговора:
- Вы дали Биллу машину для того, чтобы он ездил в шахту работать, а сами тайно наблюдали за ним. Однажды вы увидели нечто, что вам не понравилось. Вы телепортировались, но не успели соориентироваться, как Билл, применив грубую силу, отправил вас в «нокаут» и забрал палочку. Полагаю, виной всему - ваша жадность. Вероятно, Билл открыл новый коридор с опалами, пришёл к вам, а вы предложили ему скрыть от фирмы находку, и прибыль от сбыта делить только на двоих.
- Я застукал его за тем, что он самые крупные опалы прячет в нише за камнем, - виновато сказал Брендон.
- Не беспокойтесь, вы слишком молоды, чтобы жестоко расплачиваться за глупость. Мы скажем Фредерику, что вы пропали из-за того, что были под действием амортензии - и дело с концом. Пообещайте мне не пытаться найти Билла. Он тяжело работал, один в той шахте, и заслужил нормальной жизни.
- Обещаю, - Брендон опустил глаза.
- Отдыхайте. У меня есть дела, - сказал Северус и сразу же трансгрессировал в Рио, в полицейское управление. На этот раз - чтобы внушить, что произошла ошибка, и охотиться за «добропорядочным» Биллом не за чем. С той же миссией он навестил полицию в Мельбурне.
Тем временем наступил вечер. В офисе, в совещательной комнате, их всех ждал Фредерик. Король попросил Натали, Брендона и Линду проголосовать за Карла,Тадеуша или Северуса, объясняя это тем, что королю нужно уметь вызывать уважение не только у клиентов, но и у подчинённых. Не трудно догадаться, что они единогласно выбрали Снейпа своим королём. Натали – за то, что за всё время она общалась только с ним. Кроме того, она была в восторге от поимки им браконьеров с неуловимого «Золотого снитча». Линда его выбрала за то, что он с помощью голубого коралла открыл в ней такие же способности к ясновидению, какие были у её отца. Теперь она не сомневалась в том, что найдёт свою затонувшую палочку. Через неделю она собиралась в Рокгемптон, чтобы, став русалкой и используя коралл, найти её. А Брендон проголосовал за Северуса, подивившись его великодушию, за то что, не смотря на афёры с Биллом, его оставили у руля компании. Тадеуш и Карл ни сколько не расстроились, они, улыбаясь, пожали Северусу руку и похлопали его по спине, говоря, что он это заслужил, а они бы ни за что не променяли бы свою размерянную жизнь в Чикаго и Вене на Ругиланд.
Северус вышел из совещательной комнаты. У окна стояла Паола. Она посмотрела на него и по его счастливой улыбке всё поняла без слов. Она подошла к нему и спросила:
- Что вы делаете сегодня вечером, сир?
- Занимаюсь любовью со своей королевой, - ответил он игриво и поцеловал её.
В тот же вечер в Ругиланде был организован пышный приём. Крэг Чакуико со своей группой был специальным гостем. Поэтому музыка звучала отменная. Шведский стол был очень разннобразным. Тут было всё самое вкусное - от английской до японской кухни. В конце вечера король во всеуслышанье объявил, что отправляется на свой остров в Тихом океане, чтоб "отдохнуть от вас всех". И попросил Северуса проводить его. Они вошли в пустой тронный зал.
- Можно посмотреть твою палочку, Северус? – спросил Фредерик.
Снейп никогда никому не давал палочку, поэтому застыл в нерешительности.
- Можешь посмотреть мою, - Фредерик протянул палочку.
Снейп отдал свою и взял палочку короля.
- Прекрасная палочка, - король подошёл к окну и в свете полной луны стал разглядывать палочку Снейпа. На высоком круглом столике рядом с окном стояла бутылка и два бокала. Король разлил в бокалы напиток из бутылки. Один бокал он подал Снейпу, а сам со своим бокалом направился к дверям. Взявшись за ручку двери, он открыл её, развернулся и сказал:
- Давай выпьем перед моим отъездом за тебя, за меня и за Ругиланд!
Снейп и король отпили из своих бокалов. В глазах Северуса стало темно, его затошнило. Когда он открыл глаза, то увидел... себя напротив. Сам он теперь стоял возле двери. «Экспеллиармус», - услышал он. Палочка из его рук вылетела. Он был обезоружен.
- Проделываю это вот уже семнадцать раз и всё никак не привыкну, - сказало его тело.
- Северин.., - прошептал Снейп чужим голосом.
- А ты догадливый. Мне жаль тебя, но ничего не могу поделать, я хороший король, и чтобы поддерживать королевство в процветающем состоянии, требуется одна маленькая жертва раз в сто лет.
- Зачем были эти испытания?
- Теперь ни у кого не возникнет сомнения, что новый король - не выскочка, и что трон он заслужил, а это значит, что не будет переворотов и прочих революций. Кроме того, ты сильный волшебник. Был. Мне нравится огромное количество эфира в твоей крови.
- Отпусти Паолу.
- Как бы не так, она любит это тело, пускай любит себе его дальше, а ты отправляешься в Сальвадор, в жерло вечно действующего вулкана, страшный огонь из которого мы вызываем заклятием Адского Пламени. У тебя больше не будет ни тела, ни души. Ты не сможешь стать даже призраком. Мне не нужны свидетели, прости... «Vis Repulsiva»!
Северус в теле Фредерика упал в проход. Страх и невыносимая боль. Через секунду их больше не было.

"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"