Ma petite soeur (ну, или, если хотите, "Сестренка")

Автор: Comma
Бета:Мерри, Stefy
Рейтинг:G
Пейринг:Флер и Габриэль Делакур
Жанр:Drama
Отказ:HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia как обычно are trademarks of Warner Bros. © 2001.
Аннотация:Просто пара слов о паре персонажей. Тут и жанра-то никакого нет, не то что сюжета...
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2005-03-19 00:00:00
  просмотреть/оставить комментарии
Когда она родилась, мама очень боялась, что она тоже унаследует семейное проклятие. Ну да, проклятие, конечно. Неужели вы думаете, что быть вейлой - это так весело? Я всю жизнь хотела, чтобы меня оценили. Меня, а не вейлу. Училась как одержимая, сидела над книжками... А видели все равно только волосы и, простите, содержимое лифчика. У меня не было подруг, потому что девочки мне завидовали. У меня не было друзей, потому что мальчики не видели меня под красивой оболочкой. А взрослые - ахали и восхищались... И не воспринимали меня всерьез. Никогда. Знаете, как удивилась мадам Максим, когда меня Кубок... Но нет, это потом.

Ей повезло. Она родилась просто красивым ребенком. Да, мы похожи: глаза, нос, даже волосы... но проклятье досталось мне. А Габи... Она просто Габи.

Мой лучший и единственный друг.



***

Это было ужасно! Вы не представляете, каково быть младшей сестрой школьной красавицы. Родители, понятно, любили нас одинаково, но их друзья, учителя в начальной школе, все эти взрослые - как у Экзюпери, помните?.. Они... понимаете, они сравнивали. И - жалели. И им было стыдно, что они сравнивают, и поэтому они меня сторонились. И я - тоже сторонилась. Потому что не люблю, когда меня жалеют.

Флер меня не жалела никогда. И не задирала нос. Наверное, все думают, что я ей завидовала... А как завидовать человеку, которого любишь? Своей единственной подружке...



***

Ну конечно, мы ссорились. Младшие сестры - это только в модных журналах сплошное умиление. Один раз она добралась до косметички... И "Reparo" моим теням было, простите за каламбур, что мертвому припарки. А когда она разрисовала своими каракулями любовно переписанное набело сочинение по трансфигурации, я ее чуть не убила, честное слово. А потом мы долго ревели: она у мамы на коленях, а я - у себя в комнате. До сих пор обидно: последний день летних каникул пришлось провести за письменным столом. А когда я уезжала в Бобатон, она долго махала мне рукой и бежала за каретой...



***

А мне было ужасно интересно: все эти ящички, шкатулочки, тетрадочки... Я обожала сидеть в ее комнате - даже просто так. Нюхать, как там пахнет, смотреть на картинки по стенам... А когда она уезжала в школу, я утаскивала ее наряды и украшения и красовалась в них перед зеркалом. Другие девчонки в моем возрасте играли в принцесс, а я играла во Флер. Потом от мамы попадало, конечно... Но она меня не выдавала!



***

Конечно, разница в девять лет - это много. Знаете, когда я поняла, что она - единственная? Когда испугалась, что могу ее потерять. По-настоящему испугалась. Да-да, там, на Турнире. Я же поверила, понимаете? Поверила этим водяным страшилам. Ох, я ведь тогда и по-английски-то толком не говорила... Пока догадалась, что делать с яйцом, уже срок подступал. А потом пришлось еще и слушать раз пять, чтобы слова разобрать. Боже, как я тогда перепугалась! Полезла в воду... Вода была ледяная, я чуть не выскочила из озера. А эти... эти... пялились на меня, представляете? А потом меня поймали гриндилоу... И тут я поняла, что Габи спасти не успеваю. Знаете, сердце просто ухнуло куда-то... Сначала почему-то испугалась, что же я маме скажу. А потом - как подумала, что ее больше не будет, что она не будет сидеть у меня в комнате на диванчике, не будет таскать украшения у меня из шкатулки, что я не буду расчесывать ей волосы после душа и читать сказки на ночь... Знаете, ей должно было как раз восемь исполниться через неделю, я ей купила браслет и бусы из красных кораллов. И вот я тогда представила, что пройдут годы, а бусы с браслетом так и будут у меня в шкатулке лежать... Или что ее в них похоронят... Я там чуть не утонула, правда-правда. Все заклинания забыла, руками от гриндилоу отбивалась. Вырвалась как-то - а время уже кончилось. Ну, все, думаю...




***

Ой, я почти ничего не помню, я же маленькая совсем была. Меня очень рано разбудила мама, потом мы пришли в какую-то комнату. Там был старик с длинной бородой - месье Дюмлёдор, мадам Максим, а еще две какие-то девочки и мальчик - все старше меня. Потом старик что-то сказал, взмахнул палочкой, и я заснула. А когда проснулась - ужас: все шумят, я в воде, холодно ужасно, меня какой-то мальчик держит... Я перепугалась, а потом слышу: Флер плачет. А я хочу сказать, чтобы она не плакала - и не могу, язык не слушается. Она кинулась ко мне, обнимает, бормочет что-то про какой-то там браслет - а у самой слезы по щекам текут, как у маленькой. Я тогда думала, что плачут только малыши...



***

Она всегда меня видела такой, какая я есть. Вы не представляете, как мне было это важно. Наверное, поэтому я очень рано начала с ней советоваться, как со взрослой. Ну, понимаете, маме не все можно рассказать... Приду к ней в спальню - и болтаем, пока глаза совсем не слипнутся. Она мне про свою школу рассказывает, я - про Бобатон, учителям знакомым кости перемываем... Мама, конечно, знала, что мы полуночничаем, но не ругалась. У нас вообще не мама, а золото!



***

Мне даже странно немножко было видеть, как остальные от нее с ума сходят. Не знаю почему, но на меня ее магия никогда не действовала: Флер всегда для меня была просто сестрой. Капризной, довольно своенравной, иногда просто врединой... Впрочем, я ведь тоже не сахар. Да, и мне ужасно льстило, что она со мной советуется. Сейчас я понимаю, что наверняка несла полную чушь, но Флер меня всегда выслушивала, кивала, вопросы задавала. Мы обе любили эти ночные посиделки. Когда в школе учительница сказала написать сочинение про лучшую подружку, я написала про Флер. Кто это слышал, понимающе так улыбались, думали, что я тоже... ну, как все. А я ее просто люблю, понимаете? Я бы и теперь про нее написала.



***

Она пошла в Бобатон в восемь лет - на год раньше, чем остальные, она всегда была умненькая... Что? Ну да, обычно в Бобатон идут с девяти. В Дурмстранг, я слышала, с двенадцати. Но в Дурмстранг полукровок не берут, так что там все с домашним образованием... Я тогда как раз закончила школу - и поступила работать в Гринготтс. Быстро пошла на повышение, и они перевели меня в лондонское отделение. Можно подумать, что на гоблинов моя магия тоже подействовала. Глупости, конечно, мы же их проходили на расоведении... Но отпуск я все равно проводила дома - и Билла с собой таскала.



***

Нет, мы не стали дальше друг от друга. В конце концов, от Лондона до Парижа всего два аппарационных прыжка. Ну, и Па-де-Кале, конечно. Интересно, а почему же все-таки нельзя аппарировать через текущую воду... Тема для диссертации: магические реалии, лежащие в основе маггловских суеверий. Вы извините, я запишу...



***

Да, она действительно вся в науке. Наша... как это по-английски... bluestocking, да? Синий чулок. Невыносимая всезнайка... Я ей иногда в шутку напоминаю ту сказку Перро про двух сестер: одна красивая, другая умная. "Рике с хохолком", помните? На самом деле это не так, я надеюсь. Она очень симпатичная, да и я тоже не совсем безмозглая, хоть и блондинка...



***

Знаете, я даже радуюсь иногда, что Флер живет в Англии. Останься она в Париже, мне пришлось бы всю жизнь быть "бедняжкой Габи, которая очень умненькая, но, конечно, лишена очарования старшей сестры". И я бы, наверное, начала на нее злиться. А так - и волки сыты, и овцы целы...




***

Родители, между прочим, просто в шоке были, когда я познакомила их с Биллом. Он же у нас принципиальный, сережку из уха за пятьсот золотых не вынет. А Габи посмотрела-посмотрела, а потом подошла и говорит: "Он тебя видит по-настоящему, да?" Она поняла! А ведь ей всего-то девять было...




***

Я ужасно радовалась, когда она приехала с женихом. Я же знала, как трудно, когда тебя никто не понимает... Билл, он смешной такой... ну, странноватый немножко, но забавный. И главное - он ее по-настоящему любит, понимаете? А не как эти... Ну, как все. А когда я встретила Такеши, я про него Флер самой-самой первой рассказала. Даже раньше, чем маме.



***

Мы разные. Не надо нас сравнивать. Но мы сестры. И мы гораздо больше похожи, чем кажется на первый взгляд. Понимаете?




Они встают и выходят из кафе - две высокие блондинки. Одна, несмотря на короткую стрижку, старые маггловские джинсы и неприступный вид, неминуемо привлекает взгляды всех мужчин от шести до ста шести лет. Вторая, помоложе, - в безупречно выглаженной бархатной мантии, элегантных очках и с неизменной книгой под мышкой - привычно держится в тени, но, похоже, ничуть от этого не страдает.

На улице они расстаются. Старшая сестра садится на багажник мотоцикла и крепко обнимает сидящего за рулем рыжего парня в кожаной куртке, младшей радостно машет с другой стороны улицы худощавый японец в строгом деловом костюме.

Прежде чем исчезнуть со сцены окончательно, они оборачиваются и - одновременно - улыбаются. И становится ясно, что они действительно похожи. И действительно разные.



~ FIN ~




"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"