Memento. Часть III. Искушения

Автор: Comma
Бета:Altea
Рейтинг:PG-13
Пейринг:??, АД, ГП и пр.
Жанр:Drama
Отказ:HARRY POTTER, characters, names, and all related indicia are trademarks of Warner Bros. © 2001.
Аннотация:Иногда непонятно, что лучше: вспомнить или не вспоминать...
Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Замерз
Выложен:2005-03-12 00:00:00 (последнее обновление: 2005.03.12)
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 1.

- Том!

Нет ответа.

- Том!

Нет ответа.

- Ну То-ом!!!

- Чего тебе? - недовольно обернулся он.

Миртл спустилась почти что до пола и умильно заглянула Тому в глаза.

- Том, а чего ты делаешь, а?

- Отвали!

- Ты какое-то зелье варишь, да?

- Уйди!

- Ну-у! - она насупилась и приготовилась использовать свое главное оружие.

- Отстань, говорю! - Том устало посмотрел на нее. - А будешь реветь - к Снейпу уйду. Он мне разрешил лабораторией пользоваться.

- Ну... - Миртл вздохнула. - Я тихонечко посижу, ладно?

- Ладно, только тихо!

- Том! - раздалось примерно через пять минут.

- Ну чего еще?!

- А ты икру не размешал, она комками будет! А мед надо разогреть сначала, тогда все лучше растворится!

- А ты почем знаешь? - прищурился Том.

- А у меня папа зельевар. И дедушка. А мама - этот... фармаколог, вот. У нас с Марти по зельям всегда самые лучшие оценки были!

- Погоди! - Тома вдруг осенило. - Марти... Мартин Боджкинс, так? Он тебе кто, брат?

- Ну да, - кивнула Миртл. - Младший. Я на третьем была, а он на первом.

- Так это ж профессор Боджкинс! Про него ж в учебнике написано, он же эликсир изобрел! От оборотней который. Ну, то есть, для оборотней... Он, может, даже жив еще...

- Между прочим, не очень-то вежливо с твоей стороны! - Миртл снова насупилась.

- Что? - не понял Том.

- Напоминать, что я... что я... - она взвыла и исчезла в туалетной кабинке.

Том вздохнул, пожал плечами и принялся разогревать мед.

- Том, а ты Эликсир Пути, что ли, варишь, да? - Миртл вылезла из стока раковины.

- А ты почем знаешь?

- А я его тоже варила, нам проект давали в начале года, - она вздохнула. - Я кота хотела научить, чтоб он письма носил. А теперь уже и кота-то нет... А у тебя кто?

- Крыса, - нехотя отозвался Том.

- Ой, а принеси как-нибудь, а? У тебя мальчик или девочка?

- Девочка. Лара. Слушай, не мешай, а? Мне и так тут весь день возиться!

- Том, а давай я сон-траву порежу, а ты за крысой сбегаешь, а? У меня быстрее получится, я ж не засну от нее!

- А как ты порежешь-то? Ты ж вон... - Том ткнул в привидение пальцем. Палец, как и следовало ожидать, прошел насквозь.

- Но-но-но! - Миртл отлетела в сторону. - Без рук!.. Я если хочу, то могу что хочешь делать, только надо захотеть, а то насквозь пройдет... Ну дай ножик-то!

Том протянул ей нож и отошел, с интересом наблюдая. Работала Миртл быстро и уверенно - похоже, у нее и впрямь было с зельями все в порядке.

- Ты крысу обещал принести! - напомнила она.



***

Зелье булькало в котле, никак не желая менять цвет, Миртл с визгом и писком носилась за Ларой, явно не горевшей желанием играть с холодной и мокрой призрачной девчонкой, а Том, заткнув уши, пытался читать учебник по истории магии.

- Миртл, у вас тоже Биннс историю вел?

- Угу! - не поворачиваясь, кивнула Миртл. - Иди сюда, моя ма-аленькая, иди к мамочке! Я тебе морковку дам... Зануда жуткий, от него даже Барон зевает!

- Сэр Квентин?

Миртл хихикнула:

- Не называй его «сэр», его это бесит! Если хочешь подлизаться, зови «милорд». Бенни говорит, Квентин бароном стал за неделю до смерти, его все сэром по старой памяти называют, а он ругается. Говорит, никакого почтения к традициям. А Бенни говорит, - она понизила голос, - говорит, он «Кровавый» неспроста, он за этот титул... - Миртл съежилась, накрыла рот рукой и опасливо оглянулась.

- Бенни - это кто? - наморщил лоб Том.

- Ну, Толстый Монах, - объяснила Миртл. - Мы между собой эти клички редко используем - надоедает... У нас же имена есть у всех, а люди как назовут, так не отмажешься потом.

- Сэр Николас всегда обижается, когда его Ником зовут.

- Сэр Николас вообще... много болтает! - Миртл приосанилась: все эти разговоры о «нас, призраках» явно доставляли ей удовольствие. - Представляешь, он даже на свой день смерти живых пригласил. Барон потом месяц с ним не разговаривал... Не то чтоб сэр Николас сильно переживал, - хихикнув, добавила она. - А вообще, нас по именам мало кто знает - учителя только, и то не все. У тебя еще морковка есть?

- Кончилась. Да и не съест она столько... А Снейп вас всех знает, да?

- Угу. Он когда тут учился, вообще меня никак не звал, а как деканом стал, нас ему официально всех представили. Барон постарался.

- А ты его знала маленького? - встрепенулся Том.

- Ну как, знала, - пожала плечами Миртл. - Он тут зелья варил по ночам. Только меня он всегда прогонял, вредина. А между прочим, это для девочек туалет!

- А... какой он был?

- Урод! - последовала незамедлительная характеристика. - Тощий, бледный и прыщавый. Очень нужно мне было за ним подглядывать!

- А по характеру? - Том деликатно обошел тему подглядывания.

- Злющий и вредный, - Миртл вздохнула. - Он почти не изменился, постарел только. Я ж его пятнадцать лет не видела. Если б не знала, что это он, не узнала бы сразу. А вот когда он говорить начал - ну прям как раньше!

- Стой! - запутался Том. - А как это ты знала, что это он-то тогда?

- Ну... - она замялась. - Как... Очень просто. Мысли-то у него прежние остались.

- Так ты мысли читать умеешь?

- Да не читать... - Миртл взлетела к потолку и заломила крутой вираж вокруг стояка с раковинами. - Это... ну, как запах, что ли... Только с возрастом не меняется.

- Мысли пахнут... - вспомнил Том слова Сильфины.

- Вроде того, - кивнула Миртл. - Бенни говорит, душа к душе тянется.

- Брат Бенедикт, дочь моя! - раздался укоризненный баритон, и из стены вышел Толстый Монах. - Добрый вечер, дружок, - кивнул он Тому, - позволь лишить тебя компании этой взбалмошной девицы. Миртл, ты опять забыла? Все уже собрались, только тебя и ждут!

- Ой, мама! - Миртл схватилась за голову, нырнула в раковину, вынырнула из ближайшей кабинки и подлетела обратно к Тому. - Сегодня ж последнее новолуние перед Хэллоуином*, а я забыла!

- Позволю себе напомнить, что до отбоя осталось меньше часа! - Монах добродушно погрозил Тому пальцем. - Не засиживайся тут!

Миртл, не поднимая крышки, сунула голову в котел.

- По-моему, почти готово! - заявила она. - Подержи еще минут двадцать и гаси огонь. Завтра доварим.

Она снова залезла в кабинку, взмыла к потолку с Ларой в руках, спустилась, сунула недовольную крысу Тому и исчезла в стене вслед за старшим призраком.

Том почесал в затылке и вспомнил, что так и не спросил самого главного. Как же все-таки пахнут его мысли...


------------------------------------
* Э... творческая натяжка. На самом деле в тот год новолуние приходилось РОВНО на Хэллоуин. Будем считать, что это был... ну скажем, вечер 29-го, хорошо?



Глава 2.

Белый офицер сердито бегал по полю.

- Да ты посмотри, что у тебя на левом фланге творится! - вопил он. - Ну куда ты меня посылаешь, а? Это ж верная потеря, пропаду почем зря! Ходи конем, у тебя же ферзь под угрозой!

Том растерянно отдернул руку и взглянул на Макгонагалл. Та подперла рукой щеку и усмехнулась:

- Можешь слушать их советы или поступать как сам считаешь нужным. Только не забудь, что командуешь ими ты. И за исход битвы отвечают не фигуры, а тот, кто их передвигает.

Том вздохнул, почесал затылок и уставился на доску.

- Куда проще быть пешкой, правда? - вкрадчиво продолжила профессор. - Идешь себе вперед, ни о чем не думаешь...

Пешек на доске оставалось уже не так много: три белых и четыре черных... Он шумно выдохнул, решительно взял офицера и двинул его вперед, перекрывая дорогу черной ладье.

- Шах! - Черный ферзь поднял устрашающего вида булаву и выбил из седла белого всадника. Белый король уселся на доску и закрыл голову руками. Сердитый офицер выразительно пожал плечами, всем своим видом показывая, что он - предупреждал.

Две пешки деловито оттащили всадника и коня в коробку и вернулись на свои места.

- У него ведь нет детей, да? - спросил Том, следя, как в коробке рыцарь встает, потирает спину и, охая, забирается обратно в седло.

- У кого? - не поняла Макгонагалл.

- У него, - он ткнул пальцем во всадника. - У него нет детей, которые в Хогвартсе учатся, правда?

- Правда, - кивнула профессор, поднялась, налила в чайник воды и поставила на огонь. - У него нет родных и близких, а к следующей битве он снова будет в полном порядке. Людьми командовать труднее.

Том убрал короля из-под огня ферзя.

- А если я не хочу командовать?

- Иногда бывает так, что выбора не остается, - вздохнула Макгонагалл. - Впрочем, я надеюсь, что тебе эта наука кроме как в шахматах не понадобится... Шах и мат.

Черный конь отрезал королю все пути к отступлению. Тот сердито сорвал с себя корону и бросил оземь. Зазвенели фанфары, над доской развернулось клетчатое знамя с золотой короной, а затем фигуры заметались по доске, повторяя ход игры в обратном порядке.

- Посмотрим, где ты ошибся?

- Угу...

Чайник весело присвистнул, и они отвлеклись на чаепитие. За окошком светило закатное солнце, с квиддичной площадки доносились крики - шла тренировка слизеринской команды.

- Белински, если ты и дальше будешь носиться как безголовая курица, вместо того чтобы следить за снитчем, вылетишь из команды в два счета! - послышался раздраженный голос Малфоя.

Макгонагалл перехватила тоскливый взгляд Тома.

- Так и не помирились? - тихо спросила она.

Он покачал головой.

- Хочешь, я с ней поговорю?

- Не надо, - Том отодвинул пустую чашку. - Где я там ошибся?

- Смотри... - Фигуры начали двигаться по доске, разыгрывая недавнюю партию.



***


Профессор Спраут не обладала ни зловещими повадками Снейпа, ни королевской осанкой Макгонагалл, однако на уроках у нее никто не шалил. Во-первых, потому что ее любили все. Вне зависимости от Дома. Во-вторых, потому что, несмотря на внешность (а похожа профессор была на очень энергичный мячик в светло сиреневой мантии), с озорниками она расправлялась быстро и решительно. Опять же, вне зависимости от Дома. Особенно если оные озорники могли как-то повредить ее зеленым, бурым, белесым, красным и ядовито-желтым питомцам. А в-третьих... В-третьих, принадлежность к тому или иному Дому уж никак не влияла на длительность пребывания в лазарете, если вы не с той стороны подойдете к синей росянке Руфуса или забудете использовать ароматизатор, подстригая кусты железных роз.

- Класс, внимание! - несколько громких хлопков в ладоши заставили ребят перестать морщиться и обернуться к преподавателю. - Сейчас мы начнем смешивать подкормку для австралийской мандрагоры. Во вторник мы разбирали основные принципы ее приготовления. Кто напомнит мне список компонентов?

- Драконье дерьмо! - крикнул кто-то.

Спраут нахмурилась.

- Не дерьмо, а навоз, мистер Лайонз, - с достоинством поправила она. - Используйте правильную терминологию! Можете уточнить, какой именно навоз? Да, мисс Боунс.

- Сушеный навоз венгерской хвостороги! - гордо заявила Мэри Энн.

- Два балла Гриффиндору! Другие компоненты? Толченый мел, так, еще?.. Торф, зола... Кто назовет последний компонент?

Том оглянулся по сторонам и поднял руку.

- Эвкалиптовое масло?

- А почему такой неуверенный тон? Правильно, эвкалиптовое масло. Приготовили перчатки...

- А респираторы?! - взвыли сзади.

- Ваши носы вам пригодятся! - отрезала Спраут. - Никаких жаброслей, никаких респираторов, никаких духов!

- Вот и я говорю, мне мой нос самому нужен! - вполголоса проворчал Кевин, отодвигаясь подальше от кучи неаппетитно пахнущих брикетов.

- Так, сейчас никто не начинает, все смотрят на меня! Набираем в ведро воду, АККУРАТНО помешивая, растворяем брикет... Следите, чтобы не было комков, это в ваших интересах! Продолжая помешивать, засыпаем мел и золу, затем добавляем торф - ВНИМАНИЕ! - добавляем торф до появления запаха жженого волоса. Как только появится запах, БЫСТРО вливаем масло, плотно накрываем крышкой и начинаем следующую порцию. Все понятно?

- Непонятно, почему нельзя ведра побольше взять, быстрее бы отделались! - Сара Фергюссон брезгливо махала перед собой ладошкой.

- Кто объяснит, почему нельзя взять ведра больше? Мистер Грин?

- Потому что хвосторожье д... навоз, - вовремя поправился он, - он торф подожжет. Может полыхнуть или вообще рвануть.

- Интересно, а навозные бомбочки так же устроены? - задумался рядом Кевин.

Похоже, аналогичная мысль пришла в голову и Лайзе: краем глаза Том заметил, как она внимательно изучает неожиданно ставшую весьма привлекательной кучу дерьма.

- Молодец, Том! - просияла Спраут. - Все поняли? Действовать крайне осторожно! Вопросы есть? Начали!

И они начали. Том успел без приключений закончить два ведерка, когда Берни Лестер выпрямился, достал носовой платок и шумно высморкался.

- Эй, Боб, подюхай бде ведерко, а? Что-то у бедя аллергия да этот давоз! - жалобно попросил он.

Боб Эйвери залил масло в свое ведерко, накрыл его крышкой и послушно наклонился над ведром соседа. Внезапно что-то булькнуло, и вонючая жижа взорвалась. Боб упал, с ног до головы покрытый горячим удобрением. Остальные слизеринцы и пара гриффиндорских мальчишек расхохотались.

- Уроды! - Лайзины глаза вспыхнули огнем. Недолго думая, она схватила свое ведро и окатила смеющуюся группу.

- Limpio! - подоспела Спраут. - Мисс Забини, помогите Эйвери добраться до лазарета! Вы, джентльмены, сейчас отправитесь туда же. Пятьдесят баллов со Слизерина по вашей милости, мистер Лестер, и пятьдесят - по вашей, мисс Белински.

У Тома расширились глаза. Минус сто баллов отбрасывали Слизерин почти вровень с Хаффлпаффом. А ведь он был на двадцать баллов впереди красного Дома... Плакал Снейпов Кубок... Медленно, как во сне, он зачерпнул мерку торфа и бухнул в свое ведерко.

- Ложись!

Бухнуло на славу. Счастье, что потолок и стены теплицы были сделаны из сверхпрочного стекла и защищены заклинаниями.

- Ты что, совсем спятил?! - Кевин пытался отряхнуть с мантии вонючие комья.

Том молча кивнул.

- Ну уж от вас, мистер Грин, я этого никак не ожидала! Шестьдесят баллов с Гриффиндора и взыскание! - Спраут от ярости стала почти одного цвета со своей мантией. - Лестер, неделя взысканий с Филчем. Кажется, он жаловался на засор в женском туалете на четвертом этаже. А вы, голубчики, будете сегодня отмывать оранжерею! А с завтрашнего дня начнете готовить подкормку. По вашей милости пропало почти двадцать порций! Жду вас после занятий!



***

- Ну что, сварил?

- Ага, вот, - Том протянул Мастеру Зелий склянку.

Снейп осторожно вытащил пробку, принюхался, посмотрел на свет, потом капнул немного в пробирку с какой-то гадостью. Гадость окрасилась в желтый цвет. Профессор почесал переносицу тыльной стороной ладони.

- Похоже, и впрямь сварил, - удивленно признал он.

- Мне Миртл помогала, - объяснил Том.

Снейп рассеянно кивнул.

- Сэр... - Том замялся.

- Что еще?

- А... Лорд, он... у него как было... ну, он умел зелья варить?

- Эликсир Пути он бы сварил, можешь не сомневаться.

Том приуныл.

- Но не в одиннадцать лет.

Том повеселел.

- Ты лучше ответь мне на один вопрос... - на лице Мастера Зелий появилось очень странное выражение.

- На какой? - насторожился Том.

- Тебе не кажется, что избранный тобой способ ухаживания... Как бы тебе сказать... Несколько дурно пахнет?



... Профессор Макгонагалл выразилась понятнее:

- Дерьмовый из тебя ухажер, Том Грин!

Вроде бы она не рассердилась. По крайней мере, Тому так показалось.


"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"