Ископаемое

Автор: R1312
Бета:Chaos, Altea
Рейтинг:PG-13
Пейринг:
Жанр:Drama
Отказ:Не прикасаясь к авторским правам Роулинг, не планируя и не получая с этого денег, играю чужими героями...

Аннотация:Как живётся после победы Дому Слизерин?

Комментарии:
Каталог:нет
Предупреждения:нет
Статус:Закончен
Выложен:2005-03-05 00:00:00
  просмотреть/оставить комментарии


Глава 0. Вступление

В сущности, любой крокодил - живое ископаемое.

Приспособившийся динозавр, безо всяких скидок.

Высшее пресмыкающееся.

И, как правило, мало кто представляет себе его привычки и возможности.

Потому как зубы великоваты - разбираться с ним...



Глава 1.

"Устрой гонения на рыжих - и они тоже начнут держаться друг за друга."


Удивительные вещи творятся сегодня! Под вечер в кабинет является леди Тиммонс, с шестого курса Слизерина, и заводит высокоумную беседу о свойствах волос Вейл и перспективах их использования в... Коротко говоря - "Успехи зелий" за прошлый год, номер, кажется, девятый. А надо сказать, что к сальноволосым, худым и сутулым занудам-преподавателям по вечерам девушки не ходят никогда. Тем более для научных бесед, с предварительной подготовкой.

Близится время к десяти вечера, и начинает дама немного нервничать и прислушиваться. А мерзавец-зельевар вошёл во вкус и воркует, как глухарь на току...



Ну вот, наконец-то!



- Ладно, мы тут заболтались, а там кто-то из Ваших коллег заперт в кладовке. Как Вы считаете, может, его достать?

Дама вскакивает, но...

- Immobilis!

В отличие от "оледенения" - это не больно. Только никуда не двинешься.

- Пойду заберу его.



- Та-а-ак. Мистер Толливер, какая неожиданность! Вас, вероятно, сюда занесло попутным ветром?

Молчание.

- Что Вам нужно в моей кладовой?

Молчание.

- Вы знаете, как это называется?!

Молчание.

- Ясно. Со мной - вперёд.



Сажаю его рядом с Тиммонс и начинаю вопрошать.

- Я так понимаю, Ваши действия были скоординированы. Объяснения? - Молчание. Достаю пузырёк.

- Известно ли Вам, что это такое?

- Веритасерум. - О, сколько ненависти!

- Его использование запрещено министерством! - хорохорится Тиммонс.

- Пожалуйся... - Толливер тоскливо хмыкает в её адрес.

- Что ж, не хотите по-хорошему, будет по правилам. Вперёд - со мной.



Тоскливой процессией идём к директору. Мысли написаны на спинах футовыми буквами - "Выгонят".

Н-да. Три раза.



- Ясно. Что вам там понадобилось?

Молчание.

- У вас есть объяснения или оправдания?

Молчание. Понятно - кругом враги.

- Профессор Снейп, Ваше предложение?

- Взыскание. У меня. Бессрочное.

- Как Вам будет угодно - кладовка Ваша... - Дамблдор только что с процесса. Выглядит вымотанным и печальным.

- Подождите меня оба в приёмной. И упаси вас обоих Мерлин пытаться подслушать или связаться с коллегами!



- Сэр, я понимаю, что не вовремя, но уделите мне две минуты.

- Я тебя уже слушаю.

- Дети в отчаянии. У трети - родители под судом или уже в Азкабане, вторая треть - на подозрении сама, оставшиеся считаются "непопавшимися убийцами" всеми факультетами и большинством преподавателей. Им достаётся со всех сторон, а декан - убит, причём не на той стороне. Они в изоляции. Сегодня даже поесть нормально не смогли - под стол кто-то кинул навозную бомбу! Я понимаю, что не имею оснований, что я тут без году неделя, я тоже под подозрением и меня не трогают только потому, что боятся либо Вас, либо меня самого. Но ведь больше некому, сэр! Отдайте мне Дом Слизерин. Я никогда ни о чём не просил, сейчас прошу - отдайте. Пожалуйста.

- Северус... - Дамблдор трёт виски руками. - Профессор Снейп. Вы ведь никогда не работали воспитателем. Это трудные дети - я Вас уверяю. Я позабочусь о них, больше такого не будет...

- Вас почти нет сейчас в школе. И... Я прошу, сэр. Никогда не просил дважды. Эти дети не просто так пошли ко мне в кладовку. Если они продолжат выкручиваться - это очень плохо кончится и для них, и для окружающих.

- Декан - это не назначаемая должность. Я могу дать тебе полномочия, а ты можешь попробовать.



Ну что, скучно было? Повеселеет!

И.О. декана Дома Слизерин шагает на свой факультет разбираться с первой проблемой. Забавно, я не был в гостиной и спальнях уже года три-четыре! Как я выгляжу? Как обычно - плохо. Значит, так тому и быть.

Т-э-экс... А ЭТО ЧТО?!

Контур, довольно наивный, но - сигнальный контур! Вокруг всей башни. Активная часть - залить коридор водой, а тут яма. Н-да. Контур пройдём, не дёргая. Дети... Неэкономичный контур. Странно - его держать постоянно нужно человек пятнадцать, а столько на старшем курсе просто нет. Кажется, я знаю, почему полезли в кладовку... Быстрее!



ДВОЕ с боков! Expeliarmus! Petrificus Totalus!

Какая. Свинья. Решила. Меня. АТАКОВАТЬ?!

Vingardium Leviosa!

Дверь.



В гостиную я просто вламываюсь, толкая перед собой щит. И вижу...

Они выстроились углом. Только старшие курсы, перекрывая мне проход. Кто-то неодет - явно вывалился по тревоге. Несколько малышей загнано в угол, где они прикрыты двумя старшекурсниками. На столе доваривается нечто.



- Вечер, хоть и не добрый. Не дают покоя лавры Поттеров, змейское племя?! Что в котле?

- Э-э-э...

- Префекты?

- Э-э-э-э...

- Необычайно глубокомысленно. Кто держит контур? Кому пришла в голову идея варить "Магосборник"?

Долго я БУДУ СЛУШАТЬ СВОЙ ГОЛОС?!

- Ворваться в гостиную! Вы - не наш декан, сэр!

- Заткнись, придурок! - Это шипят префекты. Правильно, вам всем только ссоры не хватало...

- Ошибаетесь. С сегодняшнего вечера - я у вас вместо декана. Кто-нибудь хочет проверить меня "на вшивость"? Тем лучше. Защиту снять! Зелье вылить! Розье, Кларенс - помогите Толливеру и Тиммонс занести с кухни партию бутербродов и сока. После - всем спать!

- Э-э-э... Сэр, возможно, на нас нападут.

- Я лично поберегу Вашу девичью честь, мисс Тиммонс. Ту, что существует у меня в воображении, уж не знаю, как в реальности. Ещё вопросы? Есть и спать! Это всех касается.



В молчании выводок съедает свой псевдоужин и разбредается по комнатам. Что ж, пару ночей и правда придётся подежурить... Где их котёл? А, нет - потом-то не отосплюсь. Выходные отменяются.

- Сэр... А Вы... надолго, вместо декана?

- В чём дело? Спать - не Вам сказано?! Напросились сами - отмывайте котёл.



- Кстати, Кларенс?

- Да, сэ-эр?

- Хорошая работа. Я имею в виду организацию защиты.

Она некоторое время молчит.

- Нас мало теперь, сэр.

- Идите спать. На Вас смотреть страшно.



Откуда я знаю, надолго ли я... Под вопросом и знаю, и надолго, и даже собственно "я".



- О-о, сэр!

- Доброй ночи, барон!

- Рад снова видеть Вас. - Меня явно повысили. Барон - и на "вы"!

- Разбудить Вас?

- Если усну. За час до подъёма. Буду благодарен Вам, барон...

- Не за что, сэр.

- МАРТИНС. Три очка со Слизерина, за попытку нарушения моего распоряжения. Я не нуждаюсь в дополнительных патрулях. Хватит с Вас. Я найду Вам дело - не беспокойтесь.



Н-да. С этими молодыми рептилиями скучно не будет.



Ночь прошла спокойно. Утром встречаю учеников в гостиной....



-... некоторые считают, что работа в этой школе - крупная неудача в моей карьере. Я считаю, что работаю в ЛУЧШЕЙ школе волшебства, и сейчас - собираюсь быть деканом ЛУЧШЕГО Дома. Для особо понятливых - разъяснение: он таким БЫЛ и БУДЕТ. Славу Дома Слизерин всегда составляли его ученики - люди ЛУЧШИХ способностей и ЛУЧШИХ семей. Вы все - будете соответствовать этим требованиям.

- Мы будем стараться, но если мы не справимся...

- Вы меня не поняли - это был не вопрос, а утверждение. Я буду считать неудачи попыткой сделать из меня и вас неудачников.

....

- Сегодня Дамблдор объявит о моём назначении на пост исполняющего обязанности декана. Это прекрасный повод продемонстрировать, что Слизерин всегда знает больше остальных. Причём сделать это, не нарушая правил...

....

- Напоследок хочу добавить. Я не склонен играть в справедливость. Я буду всячески поддерживать свой Дом в соревновании с другими Домами. И ожидаю, что никто из вас не будет мешать мне в этом. То есть ставить меня в дурацкое положение. Вот за такие поступки - я буду снимать очки и наказывать безжалостно. Чтобы вам было легче... Вы - выдержали месяц без главы Дома. Вы почувствовали себя единым Домом. Сохраните это чувство. Ситуация такова, что Слизерин и Хогвартс - единственная защита для нас всех. Вы часть Дома, и он ВСЕГДА за вас. Ваши проблемы - его проблемы, пока это действует в две стороны. Всё. Встретимся за завтраком.



Последние три недели Слизерину было очень непросто поесть в Главном зале. По дороге ученикам постоянно подкидывали какие-то гадости, насмехались... Конечно, слизеринцы в долгу особо не оставались, но численный перевес - есть численный перевес.

К концу месяца в Главный зал выходили в основном старшие курсы и относили часть еды младшим. Сегодня ситуация явно изменилась.



Быстро, не обращая ни на кого внимания, восемь человек прошли к столу и начали его проверять. Они извлекли всевозможные "закладки" и встали по периметру стола. Через минуту, плотной группой, пришли все остальные. Они прикрывали младших, а вид старших и палочки в руках показывали, что шутить они не намерены. Все быстро разошлись по местам, но... Не сели.



- Змеи с ума посходили...

- Что, не хотите больше присесть?

- Эй, рептилии, может, вы не согрелись?



- Староста Слизерина, подойдите к столу преподавателей.

- Доброго утра и приятного аппетита, дамы и господа...

- Почему вы с палочками? Вы что, забыли - в Главном зале колдовать запрещено?!

- Распоряжение Главы Дома, профессор МакГонагалл...

- ЧТО?! Альбус...

- Минерва, одну минуту... Вы свободны.



Две минуты до девяти. Одна. Тридцать секунд...

Девять ноль-ноль.

Открылась боковая дверь, и на преподавательское возвышение поднялся Potion Master - Северус Снейп. Дом Слизерин, как по команде, повернулся к нему.

Снейп коротко кивнул ученикам за столом. Ученики коротко поклонились в ответ.

Снейп сел. Слизерин сел.

Снейп взял вилку и нож. Дом приступил к завтраку.

Не обращая никакого внимания на тишину в зале.



Дамблдор тихо улыбнулся. Через пятнадцать минут он встал и сказал:

- Минуту внимания. С сегодняшнего дня Северус Снейп исполняет обязанности Главы Дома Слизерин.



Снейп привстал и улыбнулся залу. Зал вздрогнул...

У Дома Слизерин появился декан.


Глава 2.

"И я понял, что союз наш будет

не сплошь розы и песни..."

Р.Асприн, "МИФические личности"




- Объяснитесь, мистер Флинт. Зачем. Вам. Понадобилось. Сидеть. На предсказаниях. В шкафу?!

- Ну... Я влез на перемене, а потом - она бы ругалась...

О Мерлин...

- А после урока, когда Вы соизволили вылезти, весь в пыли, она промолчала? Ваше счастье, что Трелони не сумела мне описать, за что снять с Вас очки! Только поэтому Вы будете чистить дымоход в гостиной Слизерина...

- Не буду!

- ДВА раза. Завтра и через неделю. Иначе - Вы бы отправились разговаривать с Плаксой Миртл. Всё ясно? Впредь - будете думать заранее.

И-ДИ-ОТ! Он и сам не понял - зачем ему потребовалось влезать перед уроком шкаф!



Баджкинс получила с утра письмо и унесла его с собой, не прочитав. Что-то мне это не нравится...

- Мистер Норрис, прекрасно! Вот как надо резать эти корни - смотрите, гриффиндорцы!

- Да что - мы же порезали их...

- Пять очков с Гриффиндора, за пререкания с преподавателем.



- Норрис, задержитесь... Сегодня вечером предъявите мне пять морковок, порезанных как положено, а не так мерзко, как Ваши корни.

- Сэр, но где я возьму сырую не порезанную морковь?!

- Это Ваши трудности. Нечего было халтурить.



- Мистер Аркнотт. Вы что - из Хаффлпаффа?! Немедленно смените носки!

Я ещё и за этим должен следить...



Коридоры и закоулки... Подозреваю, что, кроме нашей башни, такого количества нет нигде. Где его носит?!

- Струллсон! Чем Вы... Это что?

Он сидит перед столом. На столе выстроено в ряд шесть странного вида пуговиц. Тяжёлый скандинав с шестого курса сидит с совершенно мёртвым лицом и даже почти не моргает.



- Струллсоны - всегда жили у моря. У холодного, капризного, штормового северного моря.

Интонаций почти нет. Он медленно вытягивает руку вперёд и начинает двигать пуговицы.

- Мы всегда ловили рыбу. Дед говорил, что магия может уйти - а рыба останется. Он умер семь лет назад.

Пуговица сдвигается.

Каждый Струллсон, выходящий в море, надевал одежду с такой золотой пуговицей. Если Струллсон тонет и тело прибивает к берегу - нашедший всегда может его похоронить.

- Отец - добывал кровь морских змеев. Укушен при поимке одного из них.

Ещё одна.

- Два старших брата. Карл и Петер. Были в команде, которую заманили в ловушку. Не успели аппарировать.

Две крайних.

- Сестра. Поймана аурорами. Отправлена в Азкабан. Там запрещено иметь магические предметы.

Центральная.

Он смотрит на меня пустыми, блестящими глазами.

- Ей дали пять лет...

Его мантия застёгнута такой же пуговицей.

- Я - последний.



- И давно Вы получили это известие?

- Неделю назад. Сэр.

- То есть Вы уже неделю упиваетесь своим великим горем? Я подарю Вам специальный мешок для пуговиц и думоотвод - для страданий. - В глазах поднимается недоумённый гнев. Давай, оживай!

- Займитесь делом. Вы знаете Элеонору Баджкинс, я полагаю? Так вот - сегодня она получила письмо, после которого её поведение мне крайне не нравится. Найдите её и не выпускайте из поля зрения до отбоя.

- Она никому не мешает и старается не попадаться... Она же не захочет...

- Вот именно, что старается не попадаться... Вам она нужна? Или прошлый год был для Вас лёгкой тренировкой? Зай-ми-тесь делом!

- Да, сэр...

- И, Струллсон? Мои соболезнования. Но у Вас нет возможности просто сидеть.



- Профессор Снейп?

Полный официальности голос МакГонагалл несколько подпорчен её сбившимся ночным чепцом.

- Да, профессор?

- Подойдите, пожалуйста, к башне Гриффиндора!

Т-э-экс...



- Эйвери. У Вас есть тридцать секунд, чтобы объяснить мне, что на самом деле Вы изволили делать у башни Гриффиндора в первом часу ночи. Не забудьте вывернуть карманы.

- Это, сэр, при всём моём уважении - это не Ваше дело....

- Десять очков со Слизерина. В дополнение к тем пятидесяти. Быстрее. - Сволочь...

- Я тебе, рвань, отчитываться не обязан!

- Собирайте вещи. Завтра с утра я объявляю о Вашем отчислении.

- Вы... Вы... не посмеете! Мой отец сотрёт Вас в порошок! Он....

- МОЛЧАТЬ! Отлично, что напомнили - надо и с ним поговорить, сразу!



- Имение Эйвери!

- Хозяина - к камину. Это срочно.

- Сэр, он уже...

- Дело касается его сына.



- Что ещё... Северус, ты с ума сошёл?

- Дик, недоброй ночи! Тебе известно, что я - и.о. декана Слизерина?

- Да, приказ был...

- Твой сынуля попался сегодня МакГонагалл у Львиного Зоопарка, а мне изволил заявить, что причины этого достижения - не моё дело, потому как я рвань, а ты меня сотрёшь в порошок...

- Отец, я...

- МОЛЧАТЬ, ВАМ СКАЗАНО! Так я собираюсь его, за хамство декану, отчислить. Ты МНЕ баночку для пыли велишь лично заказать?

- Папа, он...

- МОЛЧАТЬ, ЩЕНОК! Северус - нам надо поговорить. Я тебе разрешаю делать с ним всё, что ты сочтёшь нужным, абсолютно всё, но... Надо бы поговорить...

- Эйвери-младший, вон из моего кабинета. В спальню... Кстати - Вас ещё не оставляют, так что приберите барахло!

- Северус... Я очень тебя прошу - такой позор, он мне совершенно не кстати... Парень отбился от рук, мать балует его. Я... на каникулах я приму меры, обещаю тебе. Я просто не знал!

- Дик. Не надо меня обманывать. Всё ты знал. Я могу дать ему испытательный срок - до каникул. Потом мы вернёмся к этому вопросу. Раз уж эта проблема возникла, у квиддичной команды Дома нет приличных мётел - новые "Квинсвип - 7" повысили бы авторитет дарителя для попечительского совета. Это ни в коем случае не намёк. Спокойной ночи.



- Эйвери. Вы, лично, в течение месяца будете готовить компоненты в моей лаборатории. Ежедневно, с семи до девяти. Начнёте с отжима буботубного гноя. Ваш вопрос - рассматривается. На каникулах отец объяснит Вам границы моих возможностей, а точнее - степень их отсутствия. Вам всё ясно?

- Да, сэр...

- Пшёл с глаз моих, плесень.

- Простите, сэр, я могу... остаться на каникулы в Хогвартсе?

- Нет. Отвечайте за свои слова. Вон из моего кабинета.



Теперь надо подготовить уроки на завтра. В пятницу - встреча с юристами, по поводу наследств, в субботу - изучение бумаг, воскресенье - ...



Звон на столе! Кого ещё понесло?!



- Что скажете?

- Мы думали...

- О нет, позвольте не согласиться! Думать вы не думали.

- Хотели четвёртому курсу подбросить навозную бомбу.

- Так, болваны! Один "герой" сегодня уже отнял у дома шестьдесят очков. Ваши успехи дополнили бы его! Вас предупреждали?!

- Да, сэр...

- Что ж, вы сами напросились. Как только Хагрид освободится, отправитесь с ним в Запретный Лес. Собирать ингредиенты. Если не вернётесь - выскажу вашим родственникам формальное сожаление.

Я не намерен терпеть никакие действия, создающие поводы для ссор в Доме. Извольте направлять вашу активность вовне, коли невтерпёж. И не попадаться. Отправляйтесь спать!

- Сэр, а Вы не скажете им...

- Доносов в Доме не потерплю в принципе! Вон отсюда!



Бедлам. Вечный... Когда смешной, когда не очень.


Глава 3.


"Ваша Честь!



Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с распоряжениями Министерства Магии за номерами 321-67, 397-70, 141-84 лица, приговорённые к срокам содержания в тюрьме Азкабан более 15 лет, считаются юридически недееспособными. Права на владение и управление собственностью в этом случае переходят к ближайшим наследникам и только в случае их отсутствия ("Локвуд и Локвуд против Министерства") могут быть переведены к Министерству и общественным организациям.

В настоящее время, в нарушение этих Актов, права на управление и владение собственностью семьи .... сохранены за Министерством Магии.

Основываясь на приговоре Уизенгамота, прецедентах и подзаконных актах, поименованных выше, настоящим прошу Вас в двухнедельный срок принять решение о передаче прав владения .... ближайшим наследникам, при сохранении права оперативного управления, в рамках опекунства, за школой Магии и Колдовства Хогвартс.

Непосредственные решения по управлению имуществом, принимаемые только для обеспечения членов семей, в соответствии с решениями по делам "Блек против Блека", "Диггл и Слизерин против Томаса", в данном случае могут приниматься Главой Дома.

Обращаю Ваше внимание, что решение по делу уже задержано более чем на месяц сверх положенного инструкциями Министерства Магии.



Глава Дома Слизерин

F.P.M

С.Снейп.



"Поддерживаю".

Дамблдор



"Прошу согласовать".

К.Фадж



"Корнелиус, детям нечего надеть,

не на что купить ингредиенты и учебники".

Дамблдор



"Это семьи сторонников СамиЗнаетеКого!"

Э.Боунс



"Не все. И дети-то причём?"

А.П.Д.



"Согласен.

Подготовьте Положение О Правах Управляющего".

Министр Магии

К.Фадж"



С худой собаки хоть решение по делу.

И так девять раз...



- Всё делается, декан, что Вы скандалите?!

- Знаете что? Вы задержали передачу уже на месяц, после решения суда. Это нарушение. Если передача этих состояний не будет выполнена через два банковских дня, я просто выставлю Министерству счёт за использование финансовых средств...

- Как Вы смеете!

- Скорее - как Вы смеете? Когда срок по этим вкладам истекает? Ваша доля в прибыли - 4%. Как у посредственного брокера. И МОЛИТЕ МЕРЛИНА, чтобы я не предъявил эти документы в Министерстве! Основное состояние - должно быть полностью. Вам ясно? Я вам пришлю что-нибудь успокоительное, а то что-то Вы сильно покраснели. Хорошего вечера.



Бумажки и скандалы. Это не очень сложно, но очень выматывает. Министерские крысы мстят за свой страх, хотя их-то война почти не коснулась. Почему-то...

- Доброй ночи, Филч.

- Доброй, профессор! Гуляете.

- Да. Разминаюсь. Всё спокойно?

- Да-да...



Свежего воздуха не бывает. Мир состоит из камней, проходов, мебели и каминов... Пахнет сыростью, хвоей из леса, мелом, пылью... А ЭТО ЧТО ЗА ЗАПАХ?!

- Мундугус! Ты поджёг свои носки?!

- Ась?!

- Что. Ты. Делаешь. Около. Моего. Факультета.

- Да ладно, травки ребятам принёс...

- Травки? Я должен попросить тебя об одной вещи. Даже не думай, что сможешь сбывать свою дрянь моим ученикам. Ты ведь не хочешь со мной ссориться?!

- Пусти... Дышать же нечем...

- А тебе и не надо. Проваливай! И больше - чтобы ДУХУ твоего здесь не было!



- Альбус. Флетчер опять приволок свой поганый товар. Мы не магглы, но если я ещё раз его увижу здесь!..

- Больше он сюда не попадёт. Не беспокойся.

- Да тролль с ним...



Ну вот, пожалуйста! Давайте глушить тоску всякой... Что бы мне им сказать?



- Мисс Баджкинс? Мистер Струллсон? Вы знаете, который час?!

- Профессор, она хотела выкинуться из окна. Я уговаривал её.

- О-о-о. Прямо при Вас? Тогда нам есть на что взглянуть - специально для мисс. Пройдёмте.



- Итак, Вы решили совершить полёт без метлы с Астрономической башни. Как романтично. Вы внизу, раскинувшись на серых камнях древнего жестокого замка, все страдают, да? Осознавая свою вину? А потом Ваше прекрасное бледное лицо, в обрамлении белых цветов, так романтично... СИДЕТЬ!

Что ж, вот Вам колдографии окончания полёта. Только не сверху, а вблизи. Обратите внимание на смятые лицевые кости. На раздавленную грудную клетку. НЕ ОТВОРАЧИВАТЬСЯ! Что Вам ещё показать? Вот это - повешенные. Вот это - отравившиеся, разными способами. Звезда коллекции - утопленники разного времени отлова! Обратите... Дайте ей тазик, Струллсон.

Смерть, Баджкинс, отвратительна. Всегда. Вы не встанете потом на аплодисменты и рыдания. Вы будете выглядеть вот так - и это все увидят. Представляете, как Вас будут вспоминать?

Подумайте об этом заранее. Кстати - это ничего не решит. Вы крайне мало занимаетесь. Я добавлю Вам кое-что.

У меня нет опыта выбора женских мантий и... прочих частей одежды. Через две недели Вы будете сопровождать меня и двенадцать девушек с младших курсов в Хогсмид. Их надо одеть. Свои соображения и эскизы, с учётом школьной формы, покажете мне через четыре дня. Если их не будет или они будут низкого качества - я передам это поручение... Да, Вы, я вижу, угадали. Она получит это задание завтра. Посмотрим, кто из вас что может на самом деле.

Всё. Спать!



Я для них ископаемое. Меня можно опасаться, но не обязательно слушать. Сделать я могу немногое, но и подражать им всё равно не стану!



Я ошибся.

Это была не последняя, но, похоже, фатальная ошибка.

В прошлой жизни я кому-то ОЧЕНЬ серьёзно досадил.



Школьная форма Хогвартса не менялась четыреста лет. Я думал, там всё регламентировано и ничего особенно не изменишь... Как я заблуждался! Зачем я дал им это поручение?!



Вы знаете, что в правилах не оговорены: точный цвет мантии, покрой, положение значка факультета, его размеры (ТОРЖЕСТВЕННО КЛЯНУСЬ ЗАПЫТАТЬ ТОГО, КТО ЯВИТСЯ СО ЗМЕЁЙ ВО ВСЮ СПИНУ!), вид галстука, причёска, заколки?... Как называются странного вида иглы, которые они втыкают в волосы? Я запретил им рассказывать мне про нижнее бельё, а они собирались. И по-прежнему не понимаю, почему цвет носок столь важен, что надо устраивать из-за него голосование.



В гостиной явно прошли Великие Модные Войны. Выделилось три группы, и только одна стояла за здоровый консерватизм. Никогда не думал, что в этой области есть столько терминов. Как я был счастлив в своей невинности!



Я запретил им две трети эскизов, применение и покупку косметики, ограничил сумму пятью галлеонами на человека и сделал вторую фатальную ошибку - повёл этих... эту... это... сообщество покупать вещи.



ЧЕТЫРЕ часа. СТО ПЯТЬДЕСЯТ ГАЛЛЕОНОВ!!!

Когда я мягко и тихо поинтересовался у мужской части Дома, не собираются ли и они потратить столько же времени и денег, их ряды сильно поредели... По-моему, что-то не то случилось с интонациями в голосе.



Что ж, по крайней мере эти деньги помогли их развлечь. Если кто-то и остался не вовлечённым в эту бурю в качестве художника, критика, изготовителя и т.д., то он потратил на этот нейтралитет больше сил, чем потратил бы на участие.



Только одно греет мне душу, одновременно наполняя её ужасом.

Завтра они выйдут в этом всём к завтраку.

Я точно знаю - на остальных факультетах модниц не меньше.




Глава 4.


- Северус, я Вам этого никогда не прощу!

- Чего именно, профессор Спраут?

- Мои девочки, мои бедные девочки! Вы видели, что они с собой сделали?!

"Спросили ворону - какие птицы самые красивые? Она подумала и ответила - мои дети!"

- О, да! Особенно эффектна была Джулия Аббот. Её глаза...

- Прекратите немедленно! Девочка потратила все свои карманные деньги...

"Ах-ах-ах. У неё не будет сладкого целых десять дней".

- ... не меньше трёх галлеонов, по моей оценке...

- Да! И Ваши дети издевались над её макияжем...

- Я бы сказал - Боевой Раскраской.

- ... пока она не заплакала! А Вы не сказали им ни слова!

"Хаффлпафф. И всё."

- А что я мог им сказать? Что её тщательно заштукатуренное лицо - безупречно? Они не вышли за границы вежливости. Сами они, кстати, никакой косметикой не пользуются. И денег они на свою одежду потратили меньше, чем Ваши девочки только на косметику.

"К троллям эти деньги. Оно того стоило!"

- Вы ужасны! И Ваши дети...

- А кто умер? Кстати - предупредите Ваших девочек, что парадной формы они ещё не видели. А на неё, как я могу судить, и было потрачено приблизительно две трети!

"Памятник Баджкинс, Забини и Тиммонс - за организацию!"

- Хватит, господа профессора. Хватит. Послезавтра Рождество. Давайте не будем ссориться. В этом году в школе остаётся довольно много учеников на праздники...



Всё. Болтология закончена - можно расходиться и приступать к делам. И почему меня не трое?



- Северус, задержись, пожалуйста.

- Директор, я по-прежнему считаю, что Устав школы не нарушен...

- Северус, я совсем не об этом хотел поговорить.

Дамблдор с непривычно серьёзным выражением держит в руке запечатанный конверт. Что там ещё? Письмо не министерское, может, жалоба пришла? Ах, как некстати...

- Я прошу тебя прочесть это письмо при мне. Это очень важно для меня. И для автора письма.

- Н-ну... Хорошо, давайте. - Что-то мне как-то...



Глубокоуважаемый профессор Снейп!



Только крайняя необходимость даёт мне достаточную смелость для того, чтобы написать Вам это письмо.

Я попросил передать его Вам Директора Хогвартса Альбуса Дамблдора, поскольку, как мне кажется, Вы с полным основанием прекратили бы его читать, как только прочли моё имя.

Я - Ремус Люпин...



Здесь был воздух. Он пропал.

"Эй, смотрите на осклизлую вонючку!

Снейп, знаешь, а ведь...

Эй, девчонки, гляньте - а у него трусы под цвет волос...

И - под запах..."

"Что, подзабыл меня, а? И Мародёров, небось, тоже? А не надо ли тебя осмотреть? Хи-хи-хо..."

Мерлин великий, это никогда не кончится. Мне плохо, мне трудно дышать, пожалуйста, не надо, это не я! Что я вам сделал...



- Северус, что с тобой? Ты порвёшь письмо!



... и, как Вам, к глубочайшему моему сожалению, известно, я болен ликантропией. В последнее время болезнь усиливается, что делает меня ещё более небезопасным для окружающих.

Я неоднократно обращался к различным специалистам, и все они, констатируя, что решение в принципе существует, так и не смогли разработать само лекарство. Все они в итоге называли Ваше имя среди тех немногих, что могли бы выполнить эту разработку и приготовить такое зелье.

Полностью сознавая, что не имею никаких оснований просить у Вас помощи,...



Жёлтые глаза. В упор. Рык, смешанный со стоном. Зверь бросается на меня - я не могу ничего, я только жду удара и боли...



... я обращаюсь к Вам, как к своей последней надежде на чудо. Профессор Дамблдор практически заставил меня написать это письмо и считает, что Вы поможете мне. Я крайне небогат, но могу поручиться любой клятвой, что выполню любое Ваше требование, сколь бы тяжёлым, опасным и унизительным для меня лично оно ни было и к чему бы оно ни относилось.

Я не имею ни права, ни основания просить - но умоляю. Помогите мне.



С надеждой,

Ремус Люпин.



Всё вернулось. Этого нет.

- Я... Они... Это...

- Северус, прошло уже больше десяти лет. Вы оба - не подростки, его положение - ужасно...

- Я... Мне... Простите, Директор!



Впервые в жизни я практически убежал из кабинета директора. Не дожидаясь разрешения. К себе, в нору, в безопасность и сумерки каменных переходов Слизерина.



Я сижу за столом и смотрю на камин. Там с левой стороны - крючок. Для вертела или чайника. Тогда, в четырнадцать лет, я, скрываясь по ночам, почти месяц вязал этот ужасный чулок. Вязал, надеясь на чудо, висящее там - на этом крючке. На рождественский подарок. На любой - даже кусок пергамента.

Вместо этого я получил холодное письмо от отца, в котором было сказано, что мне не следует приезжать домой, поскольку моё появление может вызвать нездоровый ажиотаж собравшихся...

Он врал. Он просто сэкономил, услышав этот слух, - на подарке и моём приезде. Солгал всем, в том числе - себе. Перебросив эти деньги на ремонт дома. Но это я понял, только изучая книги после школы. А тогда, в дополнение к тому, я получил это.

Даже в ванной с тараканами было гораздо проще и легче. Там я знал, за что наказан, и даже мог развлекаться...



Я решил уничтожить их. Наивно, зло, настойчиво, неумело. И увидел жёлтые глаза.



Двое - мертвы. Третий - в Азкабане.

Но стоило четвёртому появиться - и всё вернулось.



Я - Полный Мастер Зельеварения. Я - Глава Дома Слизерин. Я - бывший Упивающийся, соратник и враг Тёмного Лорда, убивавший и побеждавший.

Я - всё ещё тот странноватый паренёк непривлекательной внешности.

Они - здесь. Они - внутри меня. Стоило ему возникнуть - и всё остальное стало миражом, мифом.

Память вернулась. Вернулся страх.



"Откажись - и он умрёт. Солги Дамблдору, затяни работу... Месть сладка..."



- Северус? Прости, но...

- Он получит своё зелье. Простите, не могу говорить. Завтра я займусь этим.



Бутылка на столе, мерцает в пламени. Я не открою её. Не открою.

Не буду бояться. Больше - нет.

"Правда?"



Волчанка. Аконит. Такова основа... Я уже начал. Будь оно всё проклято - даже не дав согласие, я уже начал обдумывать работу! Что ж, таков я. Увы... Скромен, так сказать...

"Надеешься на благодарность? Или на безопасность?"

Это зелье требует сосредоточения и точного состояния ума.

ТАК ЧТО ПРЕКРАТИ ОБЛИВАТЬСЯ СЛЕЗЬМИ!! И ЗАТКНИСЬ.



- Люпин. Мне бы хотелось увидеть Вас в Хогвартсе, в кабинете Директора. Вечером.

- Я...

Отбой.



- Здравствуй, Северус, я...

- Мистер Люпин. Ваш заказ готов - вот он. Как Вы понимаете, у меня не было возможности его проверить опытным путём, но, насколько это возможно, я в нём уверен.

- Спасибо, я...

- Я не закончил. Компоненты были потрачены Школой Хогвартс. Я сдал отчёт Директору, остальное - на его усмотрение.

Благотворительностью в любых формах я не занимаюсь. Как и подлостями из-за угла, без необходимости. Поэтому мне бы хотелось Вашего трезвого осознания - взяв этот кубок и отпив из него, Вы заключите со мной магический контракт. По этому обязательству я получу право потребовать от Вас выполнения любого моего задания, одного. Единственное, что могу пообещать, так это то, что я не планирую использовать эту возможность для развлечений любого вида.

Если Вы согласитесь с этими условиями, я предоставлю Вам полный рецепт приготовления зелья, с описанием механизма его действия. Я также опубликую рецепт и отвечу на возникающие вопросы специалистов в обычном порядке. После этого с задачей справится хороший специалист. Их не так много, но они есть.

Финансовая сторона этих договорённостей - меня не касается.

Кроме того, моё пожелание, не включённое в смысл контракта, - видеть Вас и слышать о Вас как можно реже. В идеале - никогда.

Предоставленное мной зелье не сможет убрать часть болезненных ощущений, но ликвидирует опасность для окружающих. Приступы сократятся с недели до суток. Если условия сроков действия и опасности не будут выполнены - я доработаю зелье, в рамках этого же контракта.

Если Вы сейчас не можете трезво и разумно осознать эти условия - мы можем отложить Договор.

- Могу. Не надо откладывать, я... согласен.

- Что ж. Вот кубок. Зелье должно быть выпито горячим, вкус я изменить не могу. Добавления чего бы то ни было также запрещены.

- Я благодарен Вам и ещё раз заверяю...

- Пей. И проваливай, Люпин.

- Прости, ещё...

- ВОН!



- Северус, я...

- Директор. Я выполнил Ваше задание. Больше я это не хочу обсуждать.

- Я хотел только сказать спасибо.

- Не могу сказать, что был рад этой работе. Но она была небесполезной.

- Прости...

- Это только слова, Директор. С обеих сторон. Извините.



Всё. Надо заняться делами. В конце концов - можно считать, я выиграл у Мародёров?

"Самое место так считать. Самое место..."

Заткнись.


Глава 5.

"Родственники - группа людей, иногда собирающихся, чтобы совместной едой отметить прошлое, настоящее или будущее изменение своего количества..."

Станислав Ежи Лец, "Непричёсанные мысли"




Если Вы полагаете, что на каникулах декану нечем заняться - Вам никогда не приходилось им быть. Такой утопической ситуации быть не может.



Рождественской ночью особо упорная сова застряла в дымоходе. Дым, перья, сажа, крики - все довольны. Кроме меня, поднятого с постели.



Два третьеклассника, прочитав про маггловские рыцарские турниры, устроили поединок в честь некоей прекрасной дамы со своего курса. В процессе один другому дал в глаз, тот обиделся, после чего поединок стал банальной дракой. До палочек дело не дошло.

То, что я их поймал (а точнее, растащил), впечатлило их гораздо меньше, чем то, что дама окончания турнира не дождалась...

Продемонстрировал им колдографию кошачьей драки (там тоже дама ушла) и отправил к Пинс разбирать книги того времени. Получат пару десятков синяков - слегка успокоятся. Может быть.



Филч меняет трубы, в результате чего три дня не было воды.



Планы на следующее полугодие. Пишу всю неделю... Тоска.



- Сэр?

- Да?

Вдвигается в дверь полноватый, высокий юноша в скверно сидящей мантии. В руках держит что-то круглое, светло-коричнево-жёлтое. Откашливается.

- Я, Джеффри Снарк, последний из Снарков и Снарков, пришёл к тебе, Северус из Снейпов болота...

Подъём. Это официальное. Я - последний из рода... Старый Снарк умер, надо же!

- ... от имени Стерна Снарка, Старшего из Снарков. Моим голосом он просит тебя прийти на его похороны. Он присылает тебе...

Запах распространяется по кабинету, забивая даже запах компонентов. Снарки и Снарки - синоним слова "сыр"...

- ... это - для дороги, и личное послание. Примешь ли ты их?

Стоит весь красный и чувствует себя идиотом. Действительно - явиться к декану вручать головку сыра, фунтов в десять. На верхней стороне - знак Снарков, два единорога. Отличный сыр, кстати. Не отдам его на кухню.



- Я, Северус, последний из Снейпов болота Кроуфорд, принимаю это послание. Я приду.

- Простите, сэр. Дед сказал - слово в слово, я...

- Привыкайте, последний из Снарков - это официальная формула. Мои соболезнования.



Я касаюсь палочкой принесённого им хрустального шара. В шаре сгущается туман, и такой же туман окутывает мой стол, закрывая его от всех и всего - старый Снарк был просто параноиком.

Я вижу в шаре голову и плечи старика на постели. Дорогая мантия, явно надетая с трудом. Очень худое лицо, резко выступающие скулы, морщинистая кожа, мешки под глазами, кожа с пятнами. Он вызывал бы жалость и отвращение, если бы не эти горящие молодые серые глаза. Испытующие и жёсткие. Это Снарк - почти тысяча лет стоит за ним!



- Подыхаю. - Никаких предисловий, никаких сантиментов.

- Внук говорил, ты сейчас деканом Дома. Я проверил - хороший род. Дела вокруг хреновые, парню ещё полгода учиться - присмотри пока за ним, помоги вступить во владение. Отца его близко не подпускай - гнилой у меня сынок. В сыре парень разбирается - так что ему только доучиться.



Снарк из Снарков! Даже в завещании...



Старик откашлялся, отдышался и продолжил:

- Прости, что так навязываюсь - сил больше нет. Просить больше некого - кровью прошу, тебя. Помоги парню. В завещании - две тысячи галлеонов Дому.

Снова откашлялся.

- Приходи.



Всё гаснет. Вот так - Снарки всегда делали сыр, "всего лишь". Никто не может превзойти их в этом последние четыреста лет. Снарки - богатейшее и древнейшее семейство.

Старший из Снарков отказал своему сыну от дома, когда тот вступил в Упивающиеся. Отказал - за подчинение грязнокровке. Лорд послал к нему отряд, отряд не вернулся. У всех старых семей масса тайн, самых разных.

Старый Стерн отобрал внука у родителей и воспитывал сам. Не позавидуешь парню...

А сейчас умер, и Джеффри - единственный наследник дела и состояния.



Древние волшебные семьи обожают ритуалы, им так, наверное, спокойнее. В некоторых из них есть Сила, в некоторых нет. Множество устарело - вот, например, сейчас мне прислали головку сыра, чтобы мне было, что есть в дороге. На эти похороны полагается идти пешком. Поскольку это сыр Снарков - могу идти полгода, и головки хватит.

"Двойной единорог", надо же! Я думал, такой и не делают больше...



- Сэр, похороны завтра... Но Вы, наверное, можете не ходить?

- Джеффри, Вы могли бы знать - это приглашение не пустая формальность! Я не могу отказаться - меня попросили кровью. Зайдите ко мне через час - надо будет подготовить Ваш дом...

- Э-э-э... Да, сэр.

Вид у него несколько потерянный.

- Вы немного странно выглядите...

- Знаете, сэр... Я как-то не верю, что он... Ушёл.

- И правильно. Потому что он ещё здесь.



Мы аппарировали за пару миль от дома Снарков и идём через пещеру в их семейную долину. Кажется, как раз Роллинг Снарк разрабатывал ненахождаемость - для этой долины...

- Вы знаете всех приглашённых?

- Что Вы, сэр! Только треть...

- Мой Вам совет - закройте от них помещения дома, кроме тех, где без них не обойтись. Особенно библиотеку и кабинеты.

- И сыроварни! - О Мерлин...

- И сыроварни, если Вам так хочется.

- Сэр, простите, Вы, наверное, не понимаете, там нельзя, чтобы были чужие! Культуры на молоке единорогов не любят... - Никогда, никогда не говорите со Снарками о сыре, если не умеете спать с открытыми глазами! Ладно, пусть говорит о подробностях - может, успокоится.

- И не забудьте дать им доступ к... туалетной комнате. На личном опыте говорю.

- Да-да, сэр... Я заверну на производство, тут недалеко?

- Нет уж, давайте сначала всё проверим!



Утро начинается с того, что я ищу Джеффри. Разумеется, начиная с сыроварни.

Мимо пробегает какой-то эльф в кожаном переднике.

- Где молодой хозяин?

- У второй ванны был.

Чаны, запах сыворотки, молока, молодого сыра, каких-то приправ... Голова не кружится, но тянет чихнуть...

- Наденьте. - Эльф выдаёт мне повязку. Особой вежливостью он не страдает - я ему тут никто, а он на работе.

- Палочкой тут пользоваться нельзя, сэр.



Пройдя вдоль ряда, натыкаюсь на такую картину: Снарк, в переднике, медленно и спокойно из небольшого ковша разливает в один из этих чанов белёсую жидкость. Надо понимать - это и есть "вторая ванна". Вокруг чана стоят шесть гоблинов в полном парадном облачении и наблюдают за процессом. Снарк заканчивает и отдаёт ковш последнему в ряду, тот его куда-то уносит. Первый важно расписывается в каком-то пергаменте и отдаёт его Джеффри. Тот читает, важно кивает и тоже подписывает. Пергамент просматривают оставшиеся четверо и уносят, все расходятся. И этот человек ещё стеснялся...



- Что тут происходит?

- Сыр. Закладка сыра.

- А почему такие церемонии?

- Гоблины вечером предупредили, что это обязательно - в день похорон.

- Обязательно не только это. Идёмте...



Ритуалы и обряды. Кругом и везде.



К полудню начинают сходиться приглашённые. Мерлин и Моргана, откуда они все?! Я видел такие шляпы и мантии только на картинках. Иногда попадаются сравнительно молодые. Я - моложе всех. Отца Джеффри не видно - явится к делёжке, как пить дать.

Последней приходит древняя-древняя старушка, прибредает к Джеффри и дребезжащим голосом произносит:

- Это ты - новый Снарк?

- Да, я, почтеннейшая... - И тут старушка поднимает глаза. Это действует на нас обоих, как удар кнута! Глаза - ярчайшая синева, жёсткие, внимательные. По обе стороны острого носа, над поджатыми губами.

- Ты ещё не Старший. Но так будет. - Это не вопрос. Это утверждение. Идеи возражать или отвечать не возникает. Она снова опускает голову в островерхой потёртой шляпе и бредёт в дом.

Н-да. Кровь - не водица.



Правила и обязанности, обязанности и правила...



- ... пришёл к тебе, Старший из Снарков, сказать эти слова. Ты попросил меня кровью позаботиться о внуке. Я выполню твою просьбу.

В толпе шуршание и переговоры - для них большая новость, что именно я - официальный опекун до полного совершеннолетия. Не очень приятная - никто из них не может влиять на меня. Старик был истинным Слизеринцем, уделал всех даже своей смертью!

Джеффри стоит и смотрит на руки старика, пока их не накрывают...



Мы идём к дому.

- Дед умер.

- ?

- Правда, сэр, я только сейчас это осознал... У него в руках собачка, что я на конкурс трансфигурации делал на втором курсе. Она на него настроена - менялась под его настроение, бегала за ним - ну, Вы знаете. Он так радовался - для некоторых сортов нужна хорошая трансфигурация... А теперь она на нём просто лежит.

Глаза у него - как у побитого щенка. Мир изменился, а его и не спросили.

- Завтра будет легче. Так всегда бывает.



Назавтра, как и полагается, я надеваю ему перед домом амулет Снарков - четырёхлучевая звезда в двойном круге. Как только она касается его шеи и груди - начинается! Пространство изгибается без всяких заклинаний, потоки силы протекают через него, дом, долину, небо... Мне тоже достаётся, я с трудом удерживаюсь на ногах, Снарк не может упасть - потоки держат его. Свет изгибается, земля ходит волнами, стоит на месте только дом.

Наконец всё заканчивается и успокаивается.

Джеффри Снарк глядит на меня. Я гляжу в его глаза - глаза Старшего из Снарков и Снарков. Глаза его деда.



Снарк закрывает и запечатывает дом на полгода - до возвращения. Он берёт на складе среднюю голову сыра, и мы аппарируем в Хогсмид.



Входим в гостиную и видим пятерых Старших кланов.

- Приветствуем тебя, Старший из Снарков и Снарков. Прими наши соболезнования твоей печали.

- Благодарю вас, Старшие. Разделите со мной и мою трапезу.



Все берут по кусочку и медленно съедают.

Оставшийся сыр доедают младшеклассники. Они не совсем понимают, что произошло, и откровенно спорят из-за добавки. Авторитет Джеффри у них явно вырос...

Говорят, даже у магглов где-то упоминается эта фамилия.



Плохое время. Шестеро Старших кланов - почти дети. Один - вообще в пятом классе. Но это пройдёт.

Интересно, а сколько Старших, осознающих свой статус, в других Домах?




Глава 6.

"Выражение <Инфекционное заболевание> означает прежде всего заболевание, подпадающее под действие подраздела 1 раздела 29 абсолютно или согласно определению одной из стадий такого заболевания, но в любом разделе части 4 настоящего Закона, применением которой заболевание или стадия заболевания исключаются из этого класса в соответствии с подразделом 2 упомянутого раздела 29, соответствующее выражение не означает такого заболевания или такого заболевания в такой стадии, как это может показаться".

Из Британского закона об охране здоровья.




Есть два вида беспалочковой магии. В одном из них я - полная бездарность. Это может объяснить любой мастер этой великой дисциплины, имя коей - БЮРОКРАТИЯ.

Передо мной гигантский лист пергамента, третий из восьми. Это Великая И Ужасная Форма ММ-85-У/3. Страшные беды немедленно постигнут того несчастного декана, который неверно заполнит графу 7. Менее ужасные, но более продолжительные - того, кто нарушит правила заполнения Строки 21, столь ясно и понятно изложенные в параграфе 17 Инструкции По Заполнению С Комментариями!

И то, что даже сама Распределяющая Шляпа не знает "Количества учеников факультета на 1 января следующего учебного года" - просто вечные отговорки этих лентяев...



Все деканы страдают, и это единственное, что хоть как-то скрашивает мне этот поганый день... А вот ещё один отличный повод ничего не делать некоторое время - надо решить, сколько сов должны будут нести сей шедевр в Министерство.



За этим-то развивающим занятием меня и застаёт капитан квиддичной команды Маркус Янг.

- Простите, сэр, Вы собирались занять квиддичное поле для наших тренировок.

- Вы издеваетесь надо мной?! Вы не видите - я занят? И могу Вас уверить - остальные деканы тоже, так что...

- Министерский отчёт, сэр?

- Да!!! Покиньте помещение!

- Э-э-э-э... Могу я предложить, сэр... - Так вот как прошлый декан рождал свои "шедевры"!

- Что же именно?

- Мы заполним Вам эти отчёты, а Вы - договоритесь о тренировках?

Молящие глаза на седьмом курсе? Ну-ну... Я даже могу сделать вид, что поверил.

- Кто это "Мы"?

- Да всем факультетом и заполним.

- И план мероприятий на следующий год.

- И План? Это жестоко и несправедливо, сэр!

- Жизнь вообще несправедлива. Так что?

- Я сейчас приведу остальных!!!



Сниму-ка я копии, и пусть они их заполняют. Выйдет - хорошо, не выйдет - к троллям. Всё равно о времени тренировок я уже договорился.



- Слушайте ВСЕ! Если мы заполняем эти простыни сегодня, как в прошлом году, получаем дополнительное время для тренировок. Кто старше третьего курса и не заполняет - считается болельщиком Гриффиндора, со всеми проистекающими из этого выводами! И ЧТО ВСЕ СТОЯТ?!

- Скажи мне, Маркус, ты свеженазначенный префект?

- Э-э-э-э....

- Тогда что ты орёшь и раздаёшь указания? Правда, сути дела это не отменяет. Что ещё нужно написать?

- План на следующий год...

- ЧТО?! ТЫ СОГЛАСИЛСЯ?

- Ну да, а...

- О Мерлин... Тебя вообще нельзя пускать ни с кем разговаривать!

- Но сам ты не пошёл, не так ли?!

- Это только...

- Так! Парни - замолчите, пожалуйста. Считайте это дамским капризом - но мне надоели Ваши скандалы. Займитесь делом наконец.

- Все изобретают всякие мероприятия на следующий год! Кто собирается в туристические поездки - сразу пишите - куда, и как будете нас просвещать потом. У кого была сестра в Бобатоне?...

- Маркус, отдай мне инструкцию. Ты её ведь читать не будешь.

- Почему это?!

- Потому что я тебя попрошу выбрать человека с самым лучшим почерком и уговорить его переписывать всё это набело....



- Да зачем это всё надо?!

- Уильям, ты когда-нибудь ежа дома держал?

- Нет.

- Так вот: на зиму ежу надо дать огромное количество всякой бумаги. Лучше поганой - как у "Пророка". Он в неё заворачивается и зимует. Чем больше бумаги - тем счастливее ёж.

Министерство смахивает на ежа - ему надо дать МНОГО бумаги, тогда оно будет счастливо, а иначе будет учинять всякие гадости. Мне так отец всегда говорит. Вырастешь, наш драгоценный третьекурсник, - поймёшь!

Пиши-пиши...



- Так. У меня после прочтения вашего общего шедевра остался только один вопрос...

Мы сидим в кабинете зельеварения. Работу мне явились сдавать пятеро уполномоченных. Судя по всему - они и были основными организаторами и генераторами идей, так что сейчас готовы биться за своё творение, как ловцы за снитч. Отсутствие крови их не остановит.

Остальные окончания битвы ждут за дверью, напряжённо сопя и потея - человек десять.

Прохладно, сыровато, осветительный шар захватывает около половины комнаты светло-жёлтым светом, всё разложено на покрытом разноцветными пятнами, свежепротёртом ими, ради такого случая, столе.



- Когда вы собираетесь всё это ВЫПОЛНЯТЬ?

- Выполнять? Сэр, это же план для Министерства. Его пишут и сдают.

Уилкес смотрит на меня, как на слегка наивного новичка, которому надо разъяснить очевидные вещи.

- Не столь быстро, юноша. Так дела обстоят, когда никто не собирается в дальнейшем использовать эти планы для обвинения дома в безделье. А, на тот случай, если Вы забыли, мы не Гриффиндор. Тем более - сейчас. Вы уверены, что...

О-го-го! Ящерки и змейки мои насторожились. Отчёты и планы забыты напрочь - аромат интриги повис в воздухе!

- А... простите за вопрос, сэр... Есть основания полагать, э-э-э-э...

- Прекратите мямлить. Они всегда есть. А нас в Министерстве нет, и их значительность мы оценить не можем.

- Тем не менее, план выполним, сэр. Суть в следующем... - Вот теперь я слышу голос истинной Слизеринки. Дождавшейся приблизительного прояснения позиций.

....

- Это - уже хорошо. Что же, вот ваше разрешение, с завтрашнего дня можете приступать.

- А остальные факультеты?

- Они пока пишут.

- Спасибо, сэр.

Вопли раздаются только за дверью. Мерлин мой, что за радость - зимой на мётлах?!



- Снейп! ТЫ СОШЁЛ С УМА?!

- Здравствуйте, мистер Ходжкинс. Рад Вас видеть, хоть и в камине...

- Здравствуй. Что за бред ты прислал? Твой план международных контактов сравним по длине с планом всего Министерства!

- И что? Предлагаешь мне запретить детям общаться с родственниками?

- Но ты внёс это в план!

- А почему я не могу этого сделать? Инструкция ясно гласит - любые контакты с просветительскими и культурными целями... Кстати - там ещё раздел внеклассного образования есть.

- О, да! И это отдельная песня!

- Кстати. А что сказал твой драгоценный шеф, когда получил это? Он его подписал, или как раз сейчас я должен ожидать...

- О! Подписал уже. Он, по-моему, готов вывесить этот "шедевр" в рамке на стене. Да только подпись твоя мешает, особенно после суда...

- Так это твоё личное недовольство? Ты, совершенно случайно, стиль не узнал?

- А что?

- Ничего. Ходжкинс-младший гордится этим планом просто как никто. Если его творение с твоими замечаниями завернут, я просто покажу всё это твоему сыну и дальше - разбирайтесь сами. А я понаблюдаю за битвой титанов.

- Тьфу, змея ты всё-таки!

- Кстати - твоим отпрыском я пока доволен.

- И то - хлеб.

- Нас собираются проверять в этом году, не знаешь?

- Не слышал. Вряд ли, если отчёты будут в порядке. Фадж не любит шумихи, а его теперь не заменят.



- Северус, как Вы собираетесь выполнить этот план?!

- Совершенно спокойно. Да и вообще, Филиус, это мои трудности, не так ли?

- Мерлин великий, где же я-то столько пунктов наберу.

- Не могу Вам советовать, но, может быть, поговорить со студентами?

- Очень смешно...

- Как скажете.



А МакГонагалл теперь, похоже, свой план задержит. Вот и хорошо.




Глава 7.

"Ну что с того, что я там был?

Я был давно, я всё забыл..."

Ю.Левитанский. "Ну что с того..."




Февраль. Башни серо-чёрные, со свисающими серо-рыже-жёлтыми сосульками. Сыро, серо, промозгло, иногда идёт снег. В подземельях, следовательно, тоже не совсем курорт. Сорок котлов нагревают воздух, но со сквозняками ничего поделать не могут.

Зелья шестого курса, Равенкло. Поразительно, сколько всевозможной дряни можно сварить вместо Расширенного Заживляющего зелья!

Патрулирую класс, периодически дёргая особо "одарённых". Реагируют вяло - как подмёрзшие мухи, котлы кипят уныло, даже записи какие-то блеклые. Наконец эта зелёная тоска, к нашей обоюдной радости, заканчивается, и все бредут на обед. Включая меня.

В Главном зале уже почти расселись. Характерные облачка оранжевого дыма от перцового зелья придают обеду просто неповторимый (к счастью) вид и аромат. С трудом удерживаюсь, чтобы не зевать в открытую.



Обеда нам не досталось.

Резкий, сильный звук прорезал перекрытия и стены, почти ввинчиваясь в головы... Бэнши. Шутки кончились, апатия и усталость как-то вытекли из головы. Их место занимают беспокойство и возбуждение.



Шум, гам, часть детей вскакивает с мест.



- Дамы и господа, тихо! - За что уважаю Дамблдора, так это за дар мгновенных решений!

- Префекты. Вывести всех из замка, отвести от стен.



- Сэр? - О, это уже мне. Мой префект - подчиняется ТОЛЬКО мне.

- Что делать нам?

- Выходить немедленно. Пересчитайте всех. И не забудьте защиту.

- Остальные факультеты беречь?

- По возможности...



Пока остальные факультеты строятся, мои старшие сбивают своих в кучу и быстро выводят из зала. Вещи брошены - правильно, живы будем - разберёмся. Построение сильно напоминает их походы по коридорам на завтрак. Вот и хорошо.



- Профессора - нам предстоит заняться этим.



Вообще-то, звука никакого не было. Бэнши не кричит. То, что возникает у нас в головах - ощущение само по себе, резонанс с её излучением.



Я забираю северный сектор и бегу туда. Откуда бы начать? Чтоб ей ночью появиться - Барон бы этим занялся...



Это даже не тварь - "просто" организованная энергия. Её много, и она плотная. Разные наблюдатели, слегка повредившись в уме, считали её похожей на женщину. Те, кого она не "обнимала".



Задыхаюсь, горло горит, кажется, что грудь рвётся. Наверху чисто. Где же она?



- То...лливер!! Вы что...

- Тут кто-то из наших... был...



Бэнши крайне опасна - вблизи она будет этой энергией "рвать" всё, что сможет, и расти. Её нельзя трансфигурировать или полить зельем - материи там нет. Рядом с ней плохо действуют заклинания - она не даёт сосредоточиться. Если накопит сил - потеряет стабильность и взорвётся. Разнеся ползамка...



Да где же она?! Спотыкаюсь. Толливер кого-то выгоняет из башни... А что делать-то с ней буду? Зато потом - Снейп, победитель бэнши... Тролль, дышать нечем... Посмертно... Если она вообще тут.



Слава Мерлину - в Хогвартсе нельзя аппарировать. Иначе в неё будет почти невозможно попасть.



Вот! На пандусе белый обрывок, видный даже днём! Нашёл!

Ой... это взаимно. Движется ко мне.



Инструкция говорит - зови Патронуса. Мне не с чем. Проклинать нечего. Трансфигурировать тоже.

Что ж, ты напросилась сама... Avada Kedavra!



Зелёный луч бьёт прямо в эту безмозглую дрянь. Она выцветает и пропадает. На метле приносится Флитвик и что-то пищит... Сяду у стены и подышу. Мне сильно повезло - это очень мелкая бэнши. В обычных условиях она бы завопила, только став больше раза в четыре. И все мои вопли произвели бы эффект шума в горах.



Бэнши предвещает несчастье с высочайшей точностью - встреча с ней счастливой НЕ БЫВАЕТ.

На радость нашей обкурившейся мухе - сегодня её пророчества сбылись. Если она не проспала и не забыла их сделать.



Выбредаю на слегка подгибающихся ногах из замка, с чувством выполненного долга в голове и жжением в горле.



- Ой, а когда замок рухнет, никто не знает?



- КАК ТЫ МОГ оставить там жабу! А если на неё наступят?!



- А уроки будут сегодня или нет?

- Нет!

- Так, а контрольная-то наша как же?!



- Девочки-мальчики, отойдите наконец от стены!!

- Да-а-а... Она рухнет, а мы ничего не увидим?!!



В стороне от этого бедлама стоят мои. Хорошо стоят. Круг из старшекурсников, несколько человек внутри круга, с палочками наизготовку. В центре младшие держат в воздухе, меняясь, нашего лучшего медиума. Та сжимает хрустальный шар, полностью воспринимая в шаре пространство радиусом футов пятьдесят. Готовы к обороне.



- Всё, дамы и господа. Все свободны.



Гордо поглядывая на галдящую толпу, блестя глазами, Слизерин в боевом строю отправляется внутрь...

Откуда что взялось! Какая выправка, какая гордость!



- Директор. Бэнши не могла возникнуть просто так.

- Сейчас мы уже не сможем ничего узнать. Ты её очень... качественно стёр.

- Но...

- Всё уже, Северус. Иди отдохни.



Мне не нравится происходящее. Бэнши неоткуда взяться в Хогвартсе - её кто-то попробовал создать.

Надо поискать.



Кое-что я ещё помню, кое-что могу... А хороший день!

Где-то там намечался, помнится, обед?



В феврале темнеет быстро. После ужина я сижу в кабинете и проверяю коллективный бред пятого класса. Ей-Мерлин, эти люди просто напрашиваются на неприятности с СОВами.

Лампы светят несильно, пора их заправить... Стариной, что ли, тряхнуть? Ещё разик? Лень ведь часто лампы заливать...



- Сэр. Вам стоит зайти в гостиную. Прямо сейчас.

Не дождавшись ответа, барон уплывает. Что там ещё?



Быстро иду туда. Ещё что-нибудь проявилось? Попойку устроили?



Уже на подходе понимаю, что попойка была бы сильно предпочтительнее...



- Дорогая, а что, собственно, твои все сделали?

- Мы стояли и держали кольцо, а ты, уважаемая, всего лишь повисела в воздухе...

- Ты опять пытаешься объявить меня не способной ни на что...

- Мне ничего объявлять не надо... Это ты всегда ненавидела меня.

- О! Ведь надо же кому-нибудь было сказать тебе, если всем остальным противно...

- Джеки, не надо так! Вы что все...

- Заткнись, Ллойд! Она наконец-то показала жало, ну так я его несколько укорочу!

- Н-да? А тебе есть чем, недоучка?

- Да я....



Две группы, с шестикурсницами во главе, стоят друг против друга, причём девицы уже становятся плечами друг к другу и руки уже на палочках.

Настроения у противников разномастные - часть народу в группах ошарашена, часть ждёт сигнала, часть просто напугана.

Старшие парни выглядят растерянными - они явно не понимают, ради чего надо было дразнить драконов и как не довести до драки. Собственно - я тоже.

Старосты только вышли из комнат и уже готовы заморозить спорщиц, а точнее - попытаться... Но я первый.



- Что. Здесь. Происходит? - Кто хочет спорить с деканом, находясь в здравом уме? Ряды редеют.

- Сэр, она начала...

- Все скажут, сэр, что...

Да я, да мы, всё они, скажите, почему.... Голоса сливаются в гул, и шум моментально вырастает до размеров неимоверных.



- МОЛЧАТЬ ВСЕМ! ТИШИНУ!

- Сэр, она первая начала...

- Мне плевать, кто начал! Я закончу! Что вы тут делили? - Слава Мерлину, если бы они были взрослыми - меня бы уже тут не стояло. А так - унялись.

- Она сказала, что я - была просто грузом в нашей сегодняшней обороне, и можно было бы...

- Какой толк был бы от тебя...

- ТИХО! Что вы делили? Победу - в чём? Вы что, решили, что это было достижение? Отлично, кому выдать значок "Я Стоял Во Дворе И Ушёл Оттуда"?

Ваш общий сегодняшний успех не делится на части. Каждый сделал свою часть, и по отдельности - у вас вообще бы ничего не вышло! Я так понимаю, вы решили в дальнейшем до успехов не доводить? Учту.

Обе - ко мне в кабинет. Снарк, Браун, МакСолли, Фон Тейнер - сразу после них. И чтобы я больше даже заподозрить не мог, что вы тут начинаете что-то делить. ВСЕМ СПАТЬ!



- Вы, двое! Мне совершенно не интересно, кто из вас начал первым, потому что я не верю, что было сказано нечто весомое - вы обе просто нашли повод. Меня не интересуют ваши общие распри. Я не намерен терпеть ваши ссоры. Отныне, если я только получу возможность считать, что есть спровоцированный вами конфликт - вышибу обоих. Для профилактики. Если не умеете останавливаться - я остановлю! Вон отсюда. По пятнадцать очков за каждую со Слизерина.



- Старшие. Как вы это допустили? Почему дошло почти до дуэли?

- Сэр, но что мы могли? Мы не входим в группировки, и это...

- Вы обязаны поддерживать мир в своих кланах. Вы видели, что это - работа именно Старших. Как вы собрались это делать, если не можете...

- Простите, что перебью, сэр. Это очень давно копилось, Вы же понимаете - если бы не это, так что-нибудь другое. Если бы мы удерживали бы их ещё - взрыв был бы ещё больше. А если бы вмешались - усилили одну из сторон...

- Дамы - в особенности обращаюсь к вам. Вы - рядом. Принимайте меры - разбивайте группировки, не давайте разрастаться конфликтам. Это - недопустимо сейчас. Вы - Старшие, вам нужно быть умнее и не доводить до такого. Я недоволен вашими политическими успехами. Идите.



Ну вот. Сижу на кровати и разглядываю свои худые, серые и кривые коленки. Они не стали лучше за последние двадцать лет, увы... Хорошо, что их никто не видит.

Давление извне ослабло, начались конфликты... Ой-ой-ой.

Надзирать за Слизерином - всё равно что пасти стадо кошек!

Ладно, что-нибудь придумаю.

Тем не менее - день неплохой. До драки не дошло.

Но кто всё-таки создал бэнши? Надо поискать.


Глава 8.


В районе деревни Хогсмид, широко известного поселения британских магов, также знаменитого тем, что неподалёку находится легендарная Школа Магии и Колдовства Хогвартс, наступила, будь она проклята, весна.

В эту прекрасную, иногда солнечную, а чаще серую и мокрую погоду, под бодрую и проникновенную ругань Аргуса Филча, какой только и может быть ругань человека, осознавшего, что сейчас ему придётся в четвёртый, но не последний за сегодня раз протирать холл, мне представилась весенняя возможность попродираться сквозь толпы... учеников, хотя они начали сильно смахивать на...



- Джереми Флорес! Пять баллов с Гриффиндора за бег по коридору! - И моим ногам. Но он, кажется, всё равно этого не заметил. Должно уже настояться или рано? Рано. О чём я? О!



Так вот. Весна в школе делает жизнь преподавателя хуже. Опустим всевозможные подробности относительно запахов. Не будем упоминать о том, что из любой ниши в любой момент на Вас могут свалиться люди. Мелочи, вроде обоснованных, но бесполезных воплей Филча, просто не стоят упоминания.

Но весной несчастные начинают сомневаться, что их работа на что-то влияет.



Перегрелось? Да нет, не должно.



В подземельях нет окон, и это меня весной радует! В результате у меня мечтательно-невидящих взоров еще не так много. Флитвику повезло гораздо меньше.

Правда, ищуще-неуверенные взгляды в четвёртом классе никуда не деваются. Как же! Все ведь уже говорят, а я ещё... Бред. Ну неужели не понятно, что все эти рассказы - враньё?

А младшие классы ни о чём не думают и ничего не ищут. Они просто бегут вперёд по коридорам, не заботясь о всякой ерунде вроде конкретной цели. А также о препятствиях.



Преподаватели, как известно, просто шумовое оформление жизни. Нечего обращать внимание.



О Основатели! Вам при жизни говорили, что вы все - садисты? Или вы просто решили отыграться после смерти?



А пока все бегают, С.Снейп сидит в библиотеке и составляет список книг. Направленность - весенне-оптимистичная. Бэнши - суть, особенности, создание и упокоение...

Складывается ощущение...



Концентрация вроде получилась правильная.



... что я - единственный, кого вообще волнует этот случай. Прошёл месяц, а про бэнши все радостно забыли.

Уже два дня как в моём списке нет ничего нового. Всё происходящее, конечно, оставляет возможность домашней заготовки, но вряд ли. Не станет же человек заучивать весь ритуал? Или переписывать его?

А может, и станет. Нет, всё же он мог тогда и потренироваться, а бэнши получилась дохлая.



- Баджкинс, Струллсон! В библиотеке?!!

- Мы просто...

- Да уж, проще некуда! Вон отсюда, оба! - Всё-таки шипение - тоже эффективно.

Флитвик сидит через два стола и пропускает всё это мимо глаз. Усиленно. Тролль его за ногу! Это что, всё - только мне и нужно?!

Голова тяжёлая. Хочется спать. Хочется тишины.

Хочется УБИТЬ Филча. Он что - размножился и ухитряется вопить сразу везде?



Вот сегодня к ночи оно настоится, и жизнь полегчает. Будем надеяться.



- Миссис Пинс, мне нужны формуляры всех книг из этого списка. Не книги, успокойтесь, именно формуляры...



- Профессор Снейп, мой третий глаз подсказал мне... - О Мерлин! Почему ты так жесток...

- Всё делается. Настаивается. Ускорить это нельзя.

- Я предвижу ужасные вещи... - Я тоже. Например, убийство пифии. Сделай себе предсказание, может быть, это тебя остановит.

- Извините, мне надо идти.



Может - уже? Нет. Ещё рано.

И почему нельзя сделать нормальный запас? Или хотя бы в любое время?

Только весной можно его делать...



Надо пятикурсникам ещё раз напомнить про СОВы.

Ужасно - до пасхалий ещё целый лунный цикл...



Ужин. Проверить ещё раз гостиную и спальню? Нет, уже проверял позавчера - решат, что не доверяю.

Пора проверить зелье.



- Что вы делаете в подземельях? Два часа взыскания! Послезавтра, в шесть.

Бесполезно, о взыскании они забудут, как только выйдут из кабинета...



В лаборатории всё спокойно. Колба стоит на водяной бане, чтобы сохранить температуру.



Это самое странное зелье их тех, что мне довелось готовить.

Я никогда не могу сказать, какого оно будет цвета. Насыщенным сине-зелёным оно было в первый раз. Оно было потом солнечным жёлто-оранжевым, травянисто-зелёным, небесно-голубым...

Какое поле для исследований! От чего зависит цвет? От сроков, от места, от состояния мастера?



Я страшно боюсь, что что-то пойдёт не так.

Сегодня оно жёлто-зелёное, светлое и густое.



Гашу свет и капаю в стакан с чистой родниковой водой две капли. Только две - больше нельзя.

Капля светится собственным светом, а упав в воду, бросает во все стороны цветные блики. Жёлтые, зелёные, смешанные. Блики пляшут на стенах, пока вода не успокаивается и не остаётся только ровный несильный свет вокруг стакана.



Получилось. Слава Мерлину и Гермесу Трисмегисту. Получилось.



У меня немного дрожат руки. Сейчас это уже не важно, но всё-таки... Вдох-выдох. Вдох-выдох.



Я отпиваю из стакана. Жидкость горькая, у меня никогда не получается другого вкуса. Интересно - кому-нибудь везло?

Свежая, сильная горечь. Я допиваю зелье и ставлю стакан на стол, чувствуя, как она постепенно слабеет и расходится по всему рту.



Я жив...

Глаза всё так же слипаются, но головная боль растворяется вместе с послевкусием, и я вижу лучше.

Я жив.

Могу выпрямиться и услышать шелест ветра. Сквозняк доносит до меня запах свежей, мокрой земли, просыпающихся и зацветающих деревьев и трав. Рядом с лесом кричат две совы.

Я - жив!

Чёрные годы кончились - Лорда больше нет.



Год кончается. Это был, в целом, неплохой год. Следующий - будет легче. Отношение к Дому уже изменилось, дети успокоились. Мелких пакостников я поймаю.

Я умею варить зелья. Может быть, мне удастся разработать что-нибудь серьёзное.

Будет новый набор - тех, кто не видел войны. Они наверняка будут лучше нас.



У нас есть основания верить, что всё получится.



- Профессор Трелани?

- Оно готово?! - О, оказывается, можно и без подвываний...

- Я вижу - Вы уже приняли его!

- Да. Вот Ваш стакан. Между прочим - а какое это зелье на Ваш вкус?

Но она, не слушая, убегает куда-то внутрь. В общем-то, и правда - очень личный вопрос.



Сейчас мне даже не обидно и не трудно подняться в Астрономическую башню. Хорошая ночь!



- Северус?

- Профессор Дамблдор.

- Хорошо выглядишь сегодня.

- Не хотите? - Я пока добрый.

- Нет, Северус, большое спасибо. Я рад, что ты можешь сварить это зелье.

- Спасибо, Директор.



Оно горькое. Его нужно так мало - всего две капли. Оно не хранится больше дня.

Никто не рассказывает, какое оно на вкус.

Один раз в год я могу его приготовить.

"Глоток Надежды".


Глава 9.


Дамблдора посетила очередная идея. На этот раз, для разнообразия, довольно интересная - для устройства выпускников позвать лучших профессионалов и попросить их рассказать о своих специальностях и показать что-нибудь интересное.

Одно маленькое "но" - приглашение и отбор профессионалов были поручены деканам...



И вот сижу я и набираюсь наглости отправить письмо. Ладно, что я, в конце-то концов, не Глава Дома?!



" Мадам!

Я не имею чести быть знакомым с Вами лично, но решаюсь побеспокоить Вас...

....

С.Снейп, Глава Дома Слизерин, F.P.M."



" Ыду. Поишу ученыцу.

М.Споут"

На эту демонстрацию я сказал явиться тем, кто занимался у меня в классе ТРИТОНов. Человек двадцать, плюс несколько учеников с младших курсов.

- И я вам всем обещаю, что если вы произведёте на этого человека скверное впечатление, опозорив этим меня - я вам это припомню.



Есть область зельеварения, по которой никто не рискует писать книги.

Есть ОДИН человек, который в этом - специалист.

Марта Споут. Бабка-Буря.



Марта Споут живёт в горах.

Марта Споут не ведёт записей.

Марта Споут не уважает нахалов. Человек, рискнувший с ней поссориться, может проснуться в середине бури с градом.

Марта Споут ходит пешком. И если Бабка-Буря спускается с горы - лучше убрать всё, расположенное между ней и её целью. Потому что никому не рекомендуется ей мешать, а ходит Споут по кратчайшему пути.

Ходили слухи, что она отбилась от банды гоблинов и троллей. Я этим слухам верю с трудом - не могу представить таких идиотов, которые бы на неё напали.

Ибо она - настоящая ведьма!

Последняя и единственная из тех, кто может управлять погодой.



Никто не поверит, но девяносто два года назад Марта Споут закончила Хогвартс, и училась она в Слизерине. На карточках шоколадных лягушек она появилась лет за десять до Дамблдора. Если уж это не будет достаточно впечатляющим, то я не знаю, кого звать.



- Северус, уже ужин, а завтра должна быть демонстрация. Когда же придёт твой загадочный специалист?

- Придёт, профессор Флитвик, не волнуйтесь. Я получил подтверждение.

- А кто это...



Все как раз начали есть, когда двери Главного зала распахнулись, и в них вошла Марта Споут.

Нет, "вошла" - неверное слово. Прошествовала. Пол просто лёг ей под ноги.

Чёрная мантия. Потёртая, подшитая, старомоднейшая, но с гербом Дома. Островерхая чёрная шляпа, выглядящая как ровесница Сортировочной. Чёрный ворон на плече. Согнутая временем спина.

Крючковатый нос, слабый румянец на морщинистых и слегка обвислых щеках. Длинный посох и чёрная кошка у левой ноги. За плечами - мешок, а в морщинистых цепких руках - сучковатая, вытертая до розовато-жёлтой древесины можжевеловая палка. Жёлто-зелёные, глядящие прямо, жёстко и требовательно глаза оглядели зал.

Она остановилась у дверей, оглянулась, втянула носом воздух.



- Доброго вечера всем. Чистенько тут у вас, миленько...

Я спешу к ней с приветствием и сразу командую старосте помочь... Конечно, она ничего не ждёт и сразу шагает к преподавательскому столу.



В притихшем зале раздаётся гул, и кто-то из придурковатых наследников Гриффиндора разевает рот:

- Мерлин, ну и стару...

Бабуля поворачивает голову и утыкается в дурака взглядом. Тот сразу понимает, что рот надо закрыть... а лучше - забыть, что он был. На его счастье - ей наплевать. Она поворачивается и продолжает идти. По-моему, пол вздрагивает в такт стуку палки.

Я уже на середине зала.



- Мадам Споут, рад приветствовать в Хогвартсе! Я - Северус Снейп, тот, что писал...

- Ну, здравствуй. Стало быть - зельевар? Вижу... - Голос у Споут хрипловатый, чёткий и громкий.

- Староста?

- Да, сэр?

- Возьмите вещи мадам и отнесите в комнату.

- Лучше в подземелья. Зелья там варишь?

- Да.

- Вот и славно. Да не вздумай заклинанием ташшить. Или хоть из зала выйди, коли своя жизнь не дорога.

Слегка сгибаясь под тяжестью, староста волочёт мешок в подземелья.



А я веду бабушку к столу.

- Профессоры, прошу познакомиться...



- Давно не слышал о тебе, Марта.

- А ты из замка-то своего выходил, Альбус? Всё по городам...

- Что поделаешь - работа. А ты в своих горах хорошо сохранилась...

- Тебя ещё похороню! Минни, девочка... - Только ради этого стоило звать бабку!! МакГонагалл! Судорожно поправляет шляпу и платье! Откашливается! И краснеет! О-о-о-о...

- Была на материной могиле. Была. Жаль - но что поделаешь.

- Спасибо, мадам Споут.

- Мадам Споут, так рад увидеть Вас...

- Молодой Флитвик? Наслышана, наслышана... О, а ты - не из семьи ли Спраут? Тётушка от меня неподалёку...

- Профессор Спраут, мадам, гербология.

- Разумеется, разумеется. От тётушки - привет.

Представляю остальных и сажаю её за стол. Приглашения к еде не требуется, и на аппетит она тоже не жалуется...

- Ну, рассказывай, что задумал-то? - Пора всё выкладывать...



Назавтра бабка начинает с того, что требует убрать из помещения все столы и шкафы. В середину ставит самый большой из котлов и придирчиво изучает все сквозняки.

После этого встаёт кордоном у двери и проверяет всех входящих. Две Равенкло и четыре моих отправлены промывать волосы, смывать всю косметику и остатки мыла.

- Дуры! Хто же при зелье - с таким духом! А ты куда смотришь?!

- Да у нас тут и в программе чувствительных зелий нет! Если дойдут до серьёзной работы...

- Да? А сам-то, смотрю, не рискуешь?



Собрав всех и распаковав мешок, Бабка с хрустом разминает пальцы, осматривает аудиторию и ухмыляется.

- Начнём, что ли? Хто мне тут скажет, как можно зелье с ветром породнить? Ибо ветер есть...



- ТЫ ВИДЕЛ?

- Ну!

- Смерч, в классе! Просто - погоняла по кругу и убрала! Нет - просто наиклёвейшая бабка!

- Ты, Джереми, дурак! Вот грозовая туча над лесом!

- О-о-о!

- А снежная? В мае! Круто...

Впечатлений хватит надолго.



Вторая половина дня проходит относительно спокойно.

- Мне проводник без надобности. На память не жалуюсь. - Не очень скрытый намёк, чтобы под ногами не путался.

- Э-э-э...

- Уж как-нибудь напрягусь и никого не съем.

- Как скажете, мадам.



Интересно, как она собралась искать ученицу? Или она её уже нашла?



Переночевав, субботним утром Споут собирается уходить. Завтракает она уже с мешком и палкой, прислонёнными к ножке стола. Закончив минут на десять раньше остальных завтрак, она встаёт, коротко нам всем кивает и идёт между столов Слизерина и Равенкло. Медленно идёт.

Вдруг стук палки прерывается, и она останавливается около Баджкинс. Та встаёт, но молчит. И почему...

- Не дело, Элли. Не дело. - Что происходит? Баджкинс краснеет и опускает голову. Никаких реплик от старухи больше нет, она идёт дальше.

Палка стучит ещё четыре раза и снова затихает.

Без всякого приглашения встаёт и глядит Споут прямо в глаза одна из пятиклассниц. Дай Мерлин памяти... Яровски. Джозефина Яровски.

- Зайди летом. - Голос рвёт тишину в зале, как сильные руки плотную ткань. Даже звук такой же.

- Зайду. Спасибо. Хорошей дороги.

- И тебе. - Луч солнца из угла зала на минуту освещает их профили, как будто вырезанные из цветной бумаги. Почти нос к носу. Они... похожи чем-то неуловимым. Когда успели? Как она нашла? Ответов не будет.

- До свидания, мадам Споут...

- Прощай. Девочка доучится. Спасибо, что позвал.



И уходит.



Вечером я вызываю Баджкинс и встаю с подветренной стороны, на сквозняке.

- Сэр, Вы вызывали...

- Ничего не хотите мне сказать, Элеонора? - НАДО ЖЕ МНЕ БЫТЬ ТАКИМ ИДИОТОМ! Месяц она меня обходила, МакГонагалл обходила, а я ничего не замечал! Нет запаха - и ладно... Дурак.

- Я... собиралась, сэр.

- Произнесите это вслух, будьте добры!

- Я беременна.

- Сколько?

- Четыре месяца, приблизительно. - Странно, но, кажется, она испытывает облегчение.

- И кто же... отец?

- Снорри, а то вы не понимаете, сэ-эр!

- Не шипите на меня! И что же вы планировали делать? Как вас угораздило? - Голова опускается.

- Мне было одиноко, а он был такой несчастный... - Два идиота. Нет - ТРИ! Я - первый.

- И каковы же Ваши планы?

- Вы нас не выгоните, сэр? Я... хочу оставить ребёнка.

- Я подумаю. Не смейте ходить к Помфри. Не смейте ввязываться в... травмирующие мероприятия.

- У меня есть Хроноворот, сэр. Дома. Мы... попробуем убедить матушку.

- Идите! Завтра вечером придёте вместе с Струллсоном. Надо как-то сообщить Вашим родителям.

- Не надо, сэр. У Снорри есть дом, мы как-нибудь...

- "Как-нибудь" вы уже успели! Теперь будет как положено. Шагайте!



О Мерлин.

Во-первых, моё желание улыбаться было совершенно неуместным.

Во-вторых, нужно месяц как-то это всё скрывать. Зелья я ей нарисую, а чары ей придётся сдать досрочно...

В-третьих... а почему её так обрадовало то, что я её раскрыл? Семья будет только рада наследнику, она богата и сама...

Где-то была проблема, которую я упустил во время разговора.

Что-то много непонятного.


Глава 10.


Есть очень мерзкие вещи.

Наверное, это детские глупости говорят во мне, но большего контраста я и представить не мог.

Тёплый, светлый, золотисто-зелёный майский вечер. Запах распустившихся листьев, цветов шиповника, разных цветов из теплиц Спраут - она специально открыла её сегодня, я знаю.

Двор с разваливающимся сухим фонтаном. По этим развалинам так приятно бегать, как можно судить по писку и гомону, собранному вокруг них!

Идиллия. Мне тоже так казалось.



- Ты что, Симми, страх потерял? Бумажку забыл - где бояться? Вскипеть решил?

- Нн-е-ет...

- Так где галики, вонючка? Месяц уже кончается, а тебе, видно, правила не писаны...

- Мать не прислала, но я отдам, Эйвери, я отдам!

- Ну так ты помни, сладкий, помни... И не ссорься со мной.



Эйвери. И парочка первоклассников. Он осторожно полуобнимает одного из них за плечо, со стороны - как будто покровительствует. Если не слышать его слов. И его псевдо-нежного, предвкушающего голоса. И так-то мерзкого. И не видеть масляно поблёскивающих глазок. И гаденькой, довольной ухмылки.



Первый был порыв - схватить и порвать в клочья. Бить, пока сил хватит...

Но у меня фактически ничего нет, кроме догадок. А его папаша - высоко сидит, и я ему - уже поперёк всего. Придётся его убирать сложнее и полностью.

В груди - плотный ком, дышать трудно. Испарина. Мне просто физически тяжело стоять. Гнев, страх, азарт - всё смешано в этом коктейле. Ну ничего, дорогой, мы с тобой поквитаемся. За всё.

А интонации у него мои. Как же гадко.

И совершенно жуткая смесь страха первоклашек с возбуждением и поганой радостью Эйвери.

Я так зол и напряжён, что перестал разделять видимый и осязаемый мир.



Ушёл из тени незамеченным.



Вот тебе и ещё один ключик к головоломке. Последний.



Эйвери перерыл всю библиотеку в поисках способов создания неприятностей. Остановился на бэнши. Конечно, учесть всё он не сумел.

Было ещё несколько людей из Равенкло и Гриффиндора, просмотревших не меньше. Но только его список начался без порученной Флитвиком темы, и только у него было такое количество всего остального.

Ритуал требует денег. После зимних каникул у него осталось только немного. Отец явно урезал его бюджет.

И вот откуда он взял недостающие средства и как продолжил копить на вторую попытку. Он постарается сделать это на выпускном вечере, наверняка.



Ну и... Кого ещё он мог шантажировать? Кто у нас с деньгами и проблемами?



- Элеонора? Зайдите ко мне. Прямо сейчас.

- Да, сэр.



Слава Мерлину, она слегка обеспокоена, но и только. Пятый месяц, она здорова, и ей медленно, но верно, становится хорошо. Её мирок приобрёл устойчивость и спокойную определённость, а внешнее пока теряет для неё важность.



- Элеонора. Вы... беседовали о чём-нибудь с Эйвери? До беседы со мной, три недели назад?

Вот это да. У неё явно прерывается дыхание, она резко краснеет.

- Ннет...

- Не лгите мне, Баджкинс! Я - единственная Ваша защита сейчас.

- Д-да.

- Он Вас шантажировал? И запрещает говорить теперь?

- Да-а, сэр.

- Сколько Вы ему заплатили?

- Двадцать галлеонов. Он требовал ещё триста. Но тут Вы меня... поймали.

- Чем он Вам угрожал?

- Оглаской. Изгнанием из Хогвартса.

- Ясно. Элеонора, об этом разговоре - никому ни слова!

Опять рыдает! Ну что это за жизнь...

- Всё уже, всё. Уймитесь. И идите.



- Симмер, ко мне в кабинет.

Испуганно жмётся.

- Что происходит у Вас с Эйвери.

- Нни-чего...

- Симмер, Вы еще в первом классе, поэтому для первого раза я Вас прощу. Мне нельзя врать. Если бы не было ничего - Вы бы тут не тряслись. Эйвери - щенок, никакой власти у него нет и не будет. Только я могу сделать что-то действительно...

- Вас - нет в спальне, сэр...

Почти шёпот, он на грани плача. Ну за что мне это...

- Он накладывал на Вас заклинания?

Молчание.

- Я. Кого. Спросил?

- Д-да...

- Какое?

- Petrificus Totalus...

- А потом?

Ужас во всём маленьком теле. "Не спрашивай, не спрашивай..."

- Вас били?

- Д-да... Он говорил - никто меня не... Отец...

- Что ему было нужно? - ТОЛЬКО НЕ ТО, ЧТО Я ДУМАЮ, ТОЛЬКО НЕ ЭТО!

- Деньги... - Слава Мерлину и Моргане.

- Сколько?

- Три галлеона... Но у меня не было, мать написала - мне не надо столько...

- Так. Слушайте меня. Мы все заставим его заплатить. Вот Вам эти три галлеона - Вы отдадите их послезавтра. И помните - пока его надо бояться. До послезавтра. Если ошибётесь - будет плохо.

И не нойте - Вы слизеринец! Тут не Хаффлпафф. Помните - именно эти три.

- Мне не с чем их путать, сэр. - Язвит, хоть и давится слёзами.

- Вот это мне нравится больше. Завтра я дам Вам взыскание, и Вы явитесь с отчётом. Идите.



Что ж, нужно связаться с несколькими людьми, кое-какие компоненты закупить и напомнить о долгах.

Ты мне всё оплатишь, подонок. Всё.

Никогда я столько времени подряд не ругался. Даже в этом ты ухитрился...



- Боркин?

- О, профессор Снейп! Добрый вечер, добрый...

- Для Вас - надеюсь, для меня не очень. Я подозреваю, сейчас у Вас есть анонимный и пока не оплаченный заказ на... входящее в комплект вызова бэнши.

- Возможно...

- У меня к Вам просьба, связанная с чистотой крови,

- Да. Есть такой. Кстати - он уже второй.

- Не выдавайте этот заказ. Задержите на неделю. Если его так и не оплатят - я оплачу его с наценкой.

- Что-то важное...

- Вопросы?

- О, нет. Я надеюсь, наш маленький заказ...

- Как обычно. В конце лета.

- Буду рад оказать Вам эту услугу, буду рад.

- И мне бы хотелось завтра получить кое-какие компоненты, список и деньги я Вам уже отправил.

- Разумеется, сэр, разумеется.

- Буду Вам благодарен.



Проверим записи моих разговоров...

"Я тебе разрешаю делать с ним всё, что ты сочтёшь нужным, абсолютно всё..."

Ах, какая запись! Дик Эйвери, ты всегда был немножко наивен... Но сына ты всегда защищаешь, а надо бы показать ему, что твоей защиты может и не быть. Ну что ж, мне нужен тот, кто у меня как раз есть... На большее его всё равно не хватит.



Вечер следующего дня. Осторожный стук в дверь, и появляется довольная рожица Симмера. Мерлин, я надеюсь, он не сиял ею сегодня повсюду?!

- Добрый вечер, сэр. Вы вызывали...

- Как успехи? Я смотрю - Вы что-то рано радуетесь!

- Эйвери ничего не заподозрил, сэр. Я уже его уговорил подождать до завтра, сказал, что мне сестра пришлёт... Уже ведь почти всё? - Ну да, ему так хочется надеяться... Почему и выражение на лице - голодно-надеющееся.

- А сову Вы отправили? Хоть куда-нибудь?

- Э-э-э...

- Симмер. Не в Вашем положении заниматься самодеятельностью! Вы рано радуетесь. Идите и отправьте сову, так, чтобы завтра получить ответ. Хоть книгу какую-нибудь попросите прислать. У Вас послезавтра - история магии. Идите.



Вот и вызов.

- Снейп, я нашёл тебя...

- Профессор Снейп, с Вашего позволения. Мистер Люпин - за Вами долг.

- Да... профессор Снейп.

- Мне нужно, чтобы завтра, в полнолуние, Вы в своём втором облике проводили одного юношу до станции...

- Нет! Он ведь...

- Вы отказываетесь?

- Но ребёнок будет крайне напуган....

- Именно этого я и добиваюсь. И не Ваше дело - зачем. Чтобы Вы не потеряли контроль над ситуацией - я предоставлю Вам зелье, сваренное мной лично. От себя лично - не советую есть такую гадость. Но возражать не буду.

- О Мерлин...

- Вы не можете отказаться, мистер Люпин. Если у Вас что-то случится, я обращусь к Вашим... коллегам. Всего хорошего. До завтра.



Мир, Эйвери, больше и страшнее, чем ты думаешь. Не только ты можешь вызывать страх у беспомощных. Далеко не только ты.



Странное ощущение. Противно, гадко и ... интересно. Азартно.

Жду завтрашнего вечера с нетерпением.


Глава 11.


- Добрый вечер, Эйвери. Что привело Вас сюда? Помимо, конечно, Симмера и ещё... семи человек?

- У него руки болят, сэр.

- Симмер. Я Вас спросил?

- Простите, сэр.... - Стоит взглянуть на эти личики. Оч-чень напоминает стаю... ну не волков, пока. Койотов. Ждущий, весёлый, мстительный вид, почти безостановочное кружение, поблёскивающие глаза. Только возбуждённого поскуливания и подлаивания нет - но это я запретил.

У Эйвери вид угрожающе-подобострастный. Полузастывшая улыбка, он пока надеется всё на всех спихнуть. Правда, он уже поглядывает по сторонам. Ну-ну.

- Руки, сэр...

- Что же, давайте взглянем? Ай-ай-ай. Два галлеона, прямо горят у Вас на руках. Не объяснитесь?

- Симмер, сэр, возвращал мне долг и подсунул эту дрянь.

- Долг. Как интересно. И расписка есть?

- Нет, сэр.

- Жаль. А откуда у Симмера галлеон-обманка? Это ведь довольно редкая и дорогая вещь, а Симммеры небогаты.

- Не знаю, сэр.

- А эти перво- и второкурсники Вас сопровождают или Симмера?

Пауза.

- Нас обоих, сэр....

- Как занимательно! И все они Вам задолжали? Удивительно - обычно маги не занимаются финансовыми операциями, это конёк гоблинов. Мне казалось, что я знаю Вашу родословную...

Улыбочка кривеет. Ситуация выходит из-под контроля, да? Что же ты не возмущаешься? Погоди, плесень, мы ещё только начали.

- Итак. Условия снятия Вы помните? Ну, я напомню - Вы должны вернуть их, произнеся их описание. Например: "Возьми деньги, которыми вернул мне долг". Приступайте.

Длинная пауза.

- Ну, что же Вы? Сами знаете - применять магию к обманке не стоит, эффект может и усилиться. Да и займёт это не менее двух суток.

- Возьми... свои деньги.

- Ай-ай-ай. Не подходит. Наверное, это не его деньги.

- Возьми деньги, которые отдал мне.

- Снова неудача. Наверное, он их Вам, в сущности, не отдал. К седьмому курсу Вы могли бы знать - магия не любит описаний, нарушающих исходный смысл...

- Возьми деньги, которые я у тебя отобрал.

- Ой-ой-ой. Снялся только один. Близко к истине, но не точно... ГЛАЗА ПОДНИМИ! Попробуйте ещё раз.

- Возьми ТВОИ деньги, которые я ОТОБРАЛ у тебя, не имея на них права.

- Глаза. Подними. Крыса.

Вот это взгляд... Колдография будет просто великолепной! Злоба, зависть, презрение, угроза в комплекте с кривой улыбкой. И взглядом исподлобья. Ну и мерзавец...

- Так, версия с долгами отпала. Что скажешь?

- Мне нужны были деньги, сэр. А я просто немного увлёкся, пока просил...

- Верни.

- Мне надо подняться...

- Не надо. Accio сундук и вещи Эйвери! Не ушиблись? Будете впредь прибираться. Начинайте раздавать.



Через десять минут, в течение которых "нежное" личико Эйвери приобрело несколько затравленное выражение, он вернул аж сто шестьдесят галлеонов.



- Я вижу, у Вас ещё двадцать осталось. Это чьи? - Ну что, рискнёшь сказать "мои"?

- Элеоноры Баджкинс, сэр.

- Как-как? Вы их заняли у неё? Ваши семьи в довольно натянутых отношениях, как же Вам это удалось?

- Очень просил, сэр! - Рановато ты расслабился.

- Элеонора, зайдите. Вы свободны, господа. - Зря врать продолжаешь.

- Элеонора, Ваше слово?

- Он шантажировал меня, требовал сначала двадцать, а потом триста галлеонов.

- Да она врёт, сэр! Она и Вас обманывала - она беременна!!

- Это новость? И что тут, кстати, криминального? - Упс. Деточка, а ты думал - это бомба?

- Верните деньги. И помните - обманки такая вещь... Элеонора, спокойной ночи.



- Продолжим. На что Вам нужны такие суммы?

- Не скажу я Вам ничего, сэ-эр. Отец возместит...

- Вы знаете, что доваривается в этом котле? Взгляните...

- Нет, не знаю... - Слёзки-то утри... Рано страдаешь.

- Это, Эйвери, "веритасерум". Зелье правды. Удивительное зелье, таких ведь всего пять. Вступает во взаимодействие с психикой. Механизм его действия довольно прост, но очень изящен.

Находясь в теле реципиента, оно распределяется по всему объёму крови и начинает воздействовать на болевые окончания. Но как только человек начинает делать то, что расходится с его представлениями, концентрация в действующей при этом области тела резко возрастает. Говорят - очень неприятно. Если довольно долго врать, можно, например, остаться без голоса...

- Вы не можете меня заставить! Это запрещено!

- Безграмотно, Эйвери. Против желания реципиента или ЕГО ОПЕКУНОВ - да.

- Вы никогда не получите разрешения отца!

- "Я тебе разрешаю делать с ним всё, что ты сочтёшь нужным, абсолютно всё..."

- Как Вам качество записи? Говори - или пей.

- Не застави...

- Petrificus Totalus. Ты наивен, Эйвери. Как и твой отец. Поэтому он и не поднялся выше командира второй группы. А я - подчинялся лично Лорду. Он ведь не забыл тебе это сказать? Спроси - в чём была разница. Так что я просто так волью. И не проверяй, как это - врать под веритасерумом.

- Finite Inkantatem. Зачем тебе были нужны эти деньги? - Самое главное - точно ставить вопросы.

- Я создавал бэнши. И хотел сделать это снова.

- Зачем ты создавал бэнши в первый раз?

- Хотел потренироваться.

- Для чего? Зачем тебе второй комплект?

- Хотел создать бэнши на выпускном вечере.

- Зачем ты хотел это сделать?

- Просто... А-А-А-Ш-Х-Р-Р....

- Не надо говорить неправду. Я же предупреждал - будет гораздо больнее. Ещё раз - зачем ты хотел создать бэнши второй раз?

- Чтобы эти суки знали, кто крутой! Чтобы гады-преподаватели получили своё! Чтобы ты, оборванец сальноволосый, подох!

- Как поэтично! Это все причины?

- Да! А-Ш-Х-Р-Р!....

- Повторим? Или ты уже понял?

- В группу хотел вступить, отцовскую, он всё говорит, что она развалилась...

- Теперь - это все причины?

- Кажется, да... - Больше он сам не осознаёт. Ладно, пока примем, как данность.

- На. Пей антидот и собирай барахло. Твой поезд - через полтора часа отходит.

- Вы... Вы не можете! Пожалуйста, сэр, я прошу! Осталось ведь два экзамена! Всего, сэр! Отец меня убьёт...

- Возможно. Он имеет на это право. Пусть свяжется со мной - нам надо будет поговорить. Собирай шмотки, дрянь.



Собирает вещи и, как через строй, через шеренгу ожидающих тащится к выходу.

Иди, деточка, иди. Тебя проводят до станции этой лунной ночью.



- Несколько слов, Дом Слизерин. Его выгнали с позором - за то, что он разрушал Дом. Он противопоставил себя Дому - и потерял всё. Помните - ваша участь будет не лучше, если вы учините что-нибудь подобное. В частности - если кто-нибудь станет использовать свои права, как инструмент для мести. Поставить Дом под удар, без серьёзных оснований - то же самое.

Дом - вступится за вас, если вы вступитесь за Дом. Помните об этом. Все - Симмер, это и к Вам относится.



Вид у них напуганно-ошарашенный, а у некоторых возбуждённый. Надо будет проверить, какие выводы они сделают.



Пора идти в кабинет и ждать вызова Эйвери-старшего. Он должен последовать часа в два ночи. Что небезынтересно - а сын искренне верит, что группа существует.

Приготовимся ко второй части нашего выступления.



Перья уже починены, жучьи глаза взвешены, цветочная пыльца фэйри просеяна... Чем бы ещё заняться? Половина третьего - есть мнение, что давно пора спать. Тем больнее, что рабочий день никто отменять не собирался...



- Снейп.

- Здравствуй, Дик. Твой сын добрался до дома, как я понимаю?

- Правильно понимаешь. Объяснись, пожалуйста...

- По какому поводу?

- ТЫ! ВЫГНАЛ ЕГО ВЗАШЕЙ, НАТРАВИЛ ВЕРВОЛЬФА - ДА ОН ДО СИХ ПОР ТРЯСЁТСЯ! РЕШИЛ, ЧТО НА ТЕБЯ УПРАВЫ НЕТ?! ДА Я В ПОРОШОК, В ЖИЖУ ТЕБЯ...

- Заткнись. Болван.

- ЧТО? - голос Эйвери срывается на визг.

- Болван, если ты не расслышал. То, что я оказался сейчас Главой Дома Слизерин и выгнал чадо твоё взашей - самая большая удача в твоей жизни.

Цвета в камине почти отсутствуют, но дар речи он потерял.



- Во-первых. Ты действительно собрался поорать на человека, который может натравить вервольфа? Даже ты был в своё время осторожнее. Выбери что-нибудь одно - либо натравил, либо можно орать. Во-вторых. Сын твой, конечно, придя домой, память потерял и ничего тебе не рассказал? Придётся мне восполнить этот пробел, размером с рассказ, в его повествовании. Позови его - а то, я полагаю, у него ещё что-нибудь внезапно прорежется.



Камин гаснет, и загорается через пять минут.

- Что, Эйвери-младший, со страху память отшибло? Поведайте главе семьи - за что я Вас выпроводил.

- Северус, у него нет никаких проблем с поведением...

- Н-да? Поскольку у деточки с голосом чего-то, то я озвучу. - Слизняк... Один вервольф повыл неподалёку - и уже весь обтёк! Фу!

- Он вымогал деньги у соучеников по Дому. С разной степенью успешности. Чтобы тебе стало яснее, среди них фигурируют: Симкинс, племянник Эмилии Боунс, Аркнотт - их ты помнишь, Ярроу и ещё несколько человек. Интересен и способ, которым он это делал, причём не однажды - парализовать человека и бить его. Для члена клана Боунс - это особенно правильный способ.



И приятное дополнение - "нежная" любовь к тебе главы Отдела Неправомерного Использования Магии.



- Этого мало? Но это не всё. Полученные деньги (и твои, кстати) отпрыск твой поганый использовал на то, что бы создать бэнши. Знаешь, где он купил наборчик для этого? У "Боркин и Баргес". Чтобы, вероятно, уж точно попасться. Но одним набором дело не ограничилось. Он заказал и второй, на седьмое июня, и внёс коррективы, чтобы бэнши достигла мощности двадцать второго июня. Объяснить, чем интересен это вечер?



Был бы ты рядом с ним - ты бы не дал ему ответить на этот вопрос. Как ставить на лепрекона против тролля. Думай об этой перспективе непрерывно.



- Что скажет, а ещё интереснее - сделает упомянутая Эмилия Боунс при расследовании инцидента?

А совсем тебе будет интересно, как он хотел получить эти деньги изначально. Он шантажировал Элеонору Баджкинс. Да, именно - клана...

- Я...

- Это нечленораздельное, но эмоциональное шипение свидетельствует о хорошей памяти. О, ты помнишь. А чем он её шантажировал, он тоже не сказал?

- Не докажешь!!

- Голос прорезался. Обтекай слезами дальше, кретин, и не лезь в разговор. Она дала письменные показания, а ты подтвердил всё это - отдав ей деньги!



Собственно, она письменных показаний не давала, но может дать. Впрочем, оплеуха сыну была выдана от души. Слава Моргане - не последняя.



- Так вот. Шантажировал он её - оглаской факта появления наследника. Я надеюсь, ты помнишь, что это - первый ребёнок этого поколения в клане. Ты что, Диксон Эйвери из клана Эйвери пещер, собрался поучаствовать в вендетте?

- И-ди-от...

- О, я вижу, ты вспомнил. Да - умышленное нападение на наследника клана. Дело, сравнимое только с умышленным убийством главы клана. Моргана и Сет тебе в помощь, если до девочки это дойдёт...



А я уж постараюсь, чтобы дошло. Лишних денег не бывает.



- Далее.

- Северус, не надо, я уже всё понял!

- Нет, Эйвери-старший. Не всё. Убери это - я тебе ещё кое-что расскажу и напомню.

- Что ещё? - О-о. Какой страх, какая ненависть!

- Я допросил твоё чадо под веритасерумом. Закрой рот, ты мне сам разрешил делать с ним всё, что угодно. Так вот - этим бэнши он собирался занять вакансию в печально знаменитой второй группе. И утверждает, что группа есть до сих пор. Ты всегда так разговорчив в семье, Младший?

И, в связи с этим, совсем интересно, кто отец ребёнка. Сказать?

- Д-да, Главенствующий...

- Слышу, ты, в отличие от дурня своего, помнишь, чем группа отличается от прямых слуг Лорда? Тем лучше. Так вот - Струллсон. Сын, брат и так далее. Что сделают с тобой, если...



Вот теперь мне вид нравится. Краски в лице нет, дыхания не хватает, рот открывается, как у рыбы на воздухе... Достойный ситуации вид - внушение сыну будет впечатляющим.



- Итак, резюмируя... Я - убрал твоё творение из-под удара. Как ты понимаешь, для непосредственных участников сын твой должен быть наказан. Так вот. Твоя жена сегодня днём серьёзно заболела. Очень серьёзно. Так, что пожелала непрерывно видеть сына у одра болезни. Сын твой будет сдавать экзамены, прибывая непосредственно на них, в твоём сопровождении и моём присутствии. Он получит свидетельство об образовании БЕЗ УКАЗАНИЯ ДОМА.

- Нет...

- Что? Ты возражаешь? Молчишь - значит, нет. Далее - я лично наложу на него ограничения в использовании магии. Как - об этом говорить преждевременно. Перед последним экзаменом - историей магии. Альтернативы этому тебе очевидны, я полагаю? Сломанная палочка, Азкабан, потеря твоего места, вендетта... И, кстати, я - единственная твоя защита и гарантия. Не приведи Мерлин, что-нибудь случится со мной или этими детьми. Первое же разбирательство или передача документов вытащат эту историю на свет Солнца. Против моей воли. Точно так же, как и разговоры обо мне и моей некомпетентности. Убереги тебя Мерлин, Дик Эйвери, от ошибок. Сын твой уже сделал их предостаточно - и ваше с ним общее счастье, что он попал на меня.

- Да, Северус...

- Подними глаза. Мне не нравится твой взгляд. Помни - у меня есть множество методов воздействия, я долго работал бок о бок Сам-Знаешь-С-Кем. Я помогаю тебе как другу, по старой памяти. И последнее - если кто-нибудь из них обратится к тебе за компенсацией - не доводи до суда. Прикрытие не выдержит разбирательства. Так что ты - должен мне и крупно.

- Да...

- До послезавтра. Я жду вас обоих к десяти утра, так что не увлекайся.

Что-то нечленораздельное, и пламя гаснет.



Вот так вот! На кого коготь поднял!

День удался, совершенно точно. Полагаться на него не стоит, но при случае выбить что-нибудь можно.



Но почему-то противно. Как в грязи искупался. Ладно - дело сделано, спать!


Глава 12.


Мерлин, как же стыдно идти с пустыми руками! Но что поделаешь? Причесался, ботинки почистил. Нет, вычурная булавка - моветон...

Пора.



- Доброй ночи, мадам Пинс.

- Доброй ночи, профессор Снейп. Снова решили поработать ночью?

- Такая задача, мадам Пинс. - Наконец-то появилась.

- Что ж - у декана разрешение есть всегда, но напоминаю...

- Конечно, мадам Пинс, как всегда, не беспокойтесь. - Ну иди же наконец! Сколько можно?!



Серебряный свет луны ласкает полки, закрытые, как нежным пологом, слоем древней пыли. Я тихо следую вдоль полок Запретной секции, где грозные Стихийные заклятия соседствуют с вкрадчивым ядом психорезонаторов, мрачной силой ушедших событий и скрытым светом и тьмой зелий и декоктов. Миную ряды мрачных книг мстящих авторов и рык застоявшихся компендиумов, обходя их знакомыми маршрутами.

Очистив разум, крадусь мимо стеллажей с затаившимися книгами-соблазнительницами и убийцами.

Раздвигаю заросли растительных секций, пропускаю рычание и посвистывания зоологических.

Пропускаю вечно шепчущие сборники заклятий.

Часть из путей я находил сам, часть пометил ещё Том Марволо Риддл, есть и более древние, и более новые, но немного. Тогда я просто не знал, что иду к тебе...



Там, за рядами полок, за колоннами света, в шорохе занавесей.

Там, на отдельной полке, видимая только в полнолуние и только мне.

Там.



Прости меня. Я не мог прийти, у меня не было ничего для тебя. Знаю - ты скучаешь и обижаешься, но так уж случилось. Твой тревожащий запах, что кажется таким обычным. Как синяя блестящая нить, он ведёт меня через опасности и соблазны - к тебе.



И вот я касаюсь тебя. Гладкая, совершенная кожа, нежные и пропорциональные очертания. Десятилетия ожидания - ничто для тебя, но даже месяцы - пытка для меня. Я наконец нашёл достойную задачу и принёс её тебе. Позволь мне прикоснуться к тебе, дай мне ощутить тебя.



Шорох и шелест твоего нежного вкрадчивого голоса, как прохладная вода, смывает с меня липкую тупость и тяжёлое недоумение. Пальцы мои несмело касаются тебя - не отвергай меня...



Впервые увидев твою обложку, я решил, что сошёл с ума. Неучи могут верить, что на ней ничего нет, но я вижу руну. Великую, неразгаданную, пустую руну.

Ты можешь дать остальным возможность плутать по твоим закоулкам, путаясь в полустёршихся следах былых замечаний. Но я так искал тебя, я так мечтал о тебе, что ты привела меня сюда, чтобы встретить в красе и власти, которую только ты можешь подарить смертному.



Я не вечен. Наверное, и это в твоей власти, но это не нужно мне. Мне нужна ты.

Я снова и снова хочу видеть, как развернутся листы и серебро света наполнит жизнью древние рисунки. Почувствовать, как магия, благодарно отданная мной тебе, золотым потоком вольётся в тайну линий, выписывая и сопрягая знаки, наполнит их мощью, перетекая разноцветной радугой по твоим иллюстрациям, и замрёт в великом совершенстве таблиц. Снова ощутить, как ты проснёшься и дашь несколько часов счастья моему измученному одиночеством уму.



Я принёс тебе задачу. Я хочу связать магию внутри человека и оставить её там навечно. Я хочу сделать из него сквиба. У меня есть на это основания - помоги мне.



Найди со мной решение, "Руны Старшего Футарка", не имеющая автора. Твои прикосновения к пальцам и разуму - единственная моя надежда, твой тихий голос полон обещания, в твоей красоте - моё упование. Нам есть чем заняться...



Я снова бреду назад, закрывая за собой двери. Счастье кратко, может быть, оно будет хотя бы множественным?..

Меня немного шатает, нужно поспать. Что ж, сегодня я засну спокойно. Ты помнишь меня, ты со мной, как ни с кем другим. Я видел - они пытались обмануть тебя, получить безвозмездно твою мудрость - ты отвергла их, а они этого даже не поняли.

Ты - со мной, мне нет нужды ревновать.



Эйвери - ты приговорён. Дама Луна гаснет за моей спиной.

Если кто-то меня увидит сейчас, как пить дать - школа утонет в разговорах о тайной порочной страсти профессора зелий. И никто даже не приблизится к правде.



Дождь. В Хогвартсе... нет, снаружи Хогвартса идёт дождь. Из Главного зала и гостиных - шум, музыка, по-моему, ещё и топот. Но за пределами замка, за моим открытым окном идёт плотный и спорый летний ночной дождь. Это странное состояние - дождя не видно, но я точно знаю, что он есть. Я слышу его, я чувствую его вкус на губах и языке, как вкус мокрых листьев ивы, липы, дуба, ясеня и тёрна, конечно же. Впрочем, если попытаться выглянуть, оставаясь под карнизом окна кабинета, то можно увидеть в свете окон плотные серые нити.

Шум. Ровный, спокойный, равнодушный шум падения капель на листья и камни.

Спуститься вниз? Нет, не буду пока портить вечеринку. Да и зачем я там седьмому курсу? Если они не справятся с собой - предпочту узнать об этом попозже. Кроме того - традиция не рекомендует деканам и преподавателям присутствовать на вечеринке после вручения аттестатов и свидетельств.



Как говорится, "Школа Магии и Колдовства Хогвартс, выдавая Вам эти бумаги, считает себя выполнившей свои обязательства..."...



- Сэр? Простите, за беспокойство, не могу ли я занять несколько минут Вашего времени?

- Заходите, О'Коннол. Что у Вас?

- Если это возможно, сэр, я хотел бы услышать Ваше мнение относительно этого предложения. Моя тётушка активно предлагает мне вложить средства семьи в эти предприятия, но мне бы хотелось всё же...

- Я не финансист, если Вы ещё этого не заметили к концу пятого курса.

- И всё же, сэр, Ваше мнение мне важно.

Минут пять я разглядываю цифры.

- Жулики.

- Поясните, если возможно, сэр.

- Так не бывает, чтобы прибыль выросла в два раза за год без затрат на переоборудование, а потребление сырья осталось на прежнем уровне. Они подтасовывают результаты, хотя тут нельзя увидеть - где именно.

- Спасибо, сэр. Я так и думал, но всё же хотел получить подтверждение...

- О'Коннол, а какой я у Вас по счёту консультант?

- Четвёртый, сэр...

- ?!!

- Пока у меня есть возможность - я спрашиваю... коллег. Снарк, сэр, вообще сказал, что... Э-э-э...

- Я представляю себе его лексикон. Встречался с его дедом.

- Да, сэр. Ещё раз - огромное спасибо...

- А что у вас там происходит, в Главном зале?

- Да там слизеринцев и нет, сэр. Девушки потанцевали, и мы перебрались в гостиную.



Запах мокрых листьев и камней. Не думаю, что меня позовут сегодня. Старшие мои не любят шума и скандалов. Н-да, мои однокурснички, помнится, праздновали намного эффектнее. Эти же дети выучились не лезть на рожон, сохранять трезвые головы, сдерживать себя. А не велика ли цена?



С устройством на службу у них проблем нет - большинство из них либо наследуют серьёзные семейные состояния, либо семья уже всё запланировала для них.

Хотя некоторые из них имеют собственные планы и не намерены их менять. Семьям придётся поменять подходы... Предвижу несколько скандалов. Характеристик я выдал штук на пять больше, чем предполагал, так что...



- Сэр?

- Да?

- Вы не могли бы уделить мне несколько минут? - О, подозрительно знакомое начало...

- Я слушаю Вас, Спрайтер. Для выпускников сегодня есть многое...

- Вы не могли бы взглянуть на этот контракт? - О Мерлин. Заведу дополнительную специализацию...

Снова бумаги...

- Скажите, Спрайтер, а Вы что - и правда планируете месяц работать без оплаты?

- Да, сэр.

- И, как я понял, пункт 8-5 - тоже Ваша идея?

- Да, сэр, моя.

- Хозяин предприятия что, гриффиндорец?

- Нет, сэр, из Равенкло. Но я не планирую выживать его из дела. Это... на всякий случай.

- Да, случаи бывают... разные. Я надеюсь, что ничего плохого с Вашим хозяином не случится?

- Не думаю, сэр. Но мне ведь нужна перспектива, это ведь...

- О, да. Успехов.

- Спасибо, сэр.



Интересная вечеринка проходит у выпускников Дома Слизерин. Весьма.

Пойду пройдусь.



- Да я к брату подамся - он мне такое место подыщет... - Ага, прямо мечтает!

- Обязательно поеду на Амазонку, обязательно! Ты знаешь... - Равенкло.

- Ну, Мэри, ради Мерлина, чего ты боишься? Я навсегда... - Судя по запаху - луну с неба он тебе сейчас тоже с лёгкостью пообещает. Особенно если ты, Мэри из Хаффлпаффа, сходишь с ним посчитать лепестки в теплице.

Или проверить угол наклона Астрономической башни. Или рассчитать оптимальные углы крена и тангажа метлы при облёте Дракучей Ивы.



Планы, надежды...

Я уже отобрал планы и полжизни у одного из них. Остывающий рисунок в основании шеи Эйвери-младшего и его взгляд, когда он ощутил силу своих заклинаний. Vingardium Leviosa для него теперь предел. Пусть совершенствует навыки зельеварения. А для любимого его отцом перекладывания бумажек - и вообще более чем достаточно.

Почему меня так волнует его затравленный взгляд - он ведь сам выбрал себе это?



Не пойду я к своим. Пусть гуляют. Пусть строят планы.



"Для отрока, в ночи глядящего эстампы,

За каждым валом - даль, с каждой далью - вал.

Как этот мир велик, в лучах рабочей лампы,

А в памяти очах так безнадёжно мал."



Что я сделал, что нет? Я говорил, орал, шипел, интриговал, наказывал, предупреждал, учил... Подозреваю, что этого всё-таки окажется мало. Но моё время вышло. Я - предок, ископаемое.



Пойду к себе. Пора, вообще-то, спать, но я так понимаю, сегодня ещё кто-нибудь придёт.



Впрочем, скучать мне явно этим летом не доведётся. У Дамблдора новый план. Я его ещё не знаю, но уже боюсь. Как бы это мне выкрутиться и поскучать в одиночестве?



- Сэр? Нет ли у Вас нескольких...


Глава 13. Эпилог.


- Сэр! Неужели бедные сироты не могут получить малую толику столь необходимых им веселья и развлечений? Что, в сущности, дурного мы сделали...

- Если бы я не слышал от Вас подобного в третий раз только за эту неделю...

- В прошлые разы это на Вас тоже не подействовало.

- Ещё раз пробурчите себе под нос что-нибудь по моему адресу, да ещё перебивая, я найду способ заткнуть Вам рот. Так вот. Эти песни Вы можете петь мадам Помфри. Даже Спраут я Вам не советую ничего подобного выдавать - её опыт декана... О, судя по потиранию характерных мест Вашего тела, Вы уже успели убедиться в тяжести её руки? В следующий раз - я добавлю. Итак, джентльмены, вы знаете, что делать - три любимые вами тяпки и не менее любимые вами, судя по настойчивости, грядки ожидают вас. На этот раз - около шестой теплицы. Шагайте же, о юные змеи, ибо не будет вам никакого обеда до того, как вы сдадите их профессору Спраут.

- Но, сэр!

- Да? Хотите добавить что-нибудь? И если я поймаю вас у озера, то следующим пунктом будет разборка старой кладовки в подземельях. Там тоже прохладно.



Я знал, что это будет ужасно. Я даже не сомневался. Но Дамблдор поставил мне примитивную "вилку" - он просто предложил мне найти детский приют на эти два месяца. В результате я оказался в роли надзирателя-пастуха за двенадцатью разновозрастными... э-э-э... студентами своего факультета.



Некая польза в этом есть. Уборка, садовые работы, сборка трав и грибов...



- Сэр, а это оно? Тут синие цветы, но...

- Оно. Ещё двенадцать. И не забудьте засушить.



... в этом даже есть...



- Сэр, кальмар кидается камнями...

- И что? Предлагаете мне в него чем-нибудь кинуть? Нечего было его пинать...

- Я не видел, там ил!

- Договаривайтесь с ним сами. Или ищите заклинания для защиты. Хорошая практика.



... иногда...



- Э-э-э... сэр, я получил письмо из Министерства.

- О Мерлин! Дайте мне стандартный формуляр с полки.



"Госпоже Э.Боунс,

Начальнику отдела Неправомерного Использования Магии.



Снова обращаю Ваше внимание на то, что студенты школы Хогвартс могут применять чары и магические зелья на каникулах, находясь на территории школы. Это также относится к студенту Дома Слизерин....



С почтением,

Декан Дома

F.P.M.

С.Снейп."



- Отправьте сами.



... толк, но очень редко.

Пустыня. Или горы. Вот идеальное место! Сухая почва, минимум запахов, только резкий и чёткий запах песка и перегретого ветра по дороге к берегу океана, ритмичная мелодия барабанов, гитары и флейты...



- Сэр...



И НИКАКИХ ДЕТЕЙ!

Ну как могут всего ДВЕНАДЦАТЬ человек не выпускать меня из поля зрения весь день?! Дежурство они, что ли, установили? Вот откуда им стало известно, что вчера я не пошёл в Хогсмид, а плавал на другой берег озера?



- НЕТ! Никто со мной туда не поплывёт! Даже с Хагридом! Вон отсюда!



Да, остальным деканам тоже досталось. Но это всё равно - кошмар.

И что бы я без них делал?

Так, хватит, куда их ещё понесло...



Глава 14. Заключение.


Крокодилы достигают семи метров в длину. Покрыты прочной и гибкой чешуёй.

При необходимости - могут бежать быстрее человека. Ждать под водой до часа.

Прыгать. Охотиться в море.

А заодно - очень берегут свои кладки и детей. Всем, чем могут, не щадя себя.

Иногда - растят и чужих детей, если так получится.

И не стоит к ним соваться, особенно с угрозами - пришибут.

Высшее пресмыкающееся. Живое ископаемое.


Конец.


"Сказки, рассказанные перед сном профессором Зельеварения Северусом Снейпом"